Существует множество причин, по которым женщины позволяют любить себя, а сами остаются не у дел. Многие всю жизнь ждут момента, когда стерпится и слюбится, не оставляя шансов на настоящее счастье.

Самый большой женский страх – это страх оказаться нелюбимой и одинокой. Так еще и с обложек журналов да с экрана телефона на вас смотрит бабуля в кошках, а подпись гласит: «Гордая и независимая». И холодок пробегает по спине: неужели это моя жизнь? А вдруг и я вот так окажусь на окраине города в маленькой квартирке с небольшим кошачьим приютом. Мы срочно находим себе вторую половину, постим сотню фотографий себя счастливой с букетами и МЧ под мышкой, прыгаем из одних отношений в другие, боясь одиночества, как чумы. Однако у любого явления есть свои причины, а какие именно, нам рассказала основатель женского клуба «Гармония на высоких каблуках» Екатерина Кононова.

Общественное осуждение, или «Что скажут люди?»

Особенно действует в маленьких городах. Но признаться, даже в среде бизнес-леди Москвы часто встречается стереотип: если до 30 лет ты не встретила своего человека, то после особо не рассчитывай на удачу. Строй карьеру и живи для себя любимой. А эти тяжелые взгляды подруг, которые задают один и тот же вопрос: «Ну что, встретила кого-нибудь?» Запомните одно простое правило: вы живете всего одну жизнь и только для себя, поэтому и выбирать сознательное одиночество или любовные отношения только вам.

Прошлые отношения, или «Как молоды мы были»

Вспоминая свои горячие романы периода 20+, многие женщины томно вздыхают и сходятся во мнении, что такого больше никогда не будет. Ведь любовь – она же всего лишь раз. Тогда у меня встречный вопрос: а не путаете ли вы свою единственную и на всю жизнь любовь с банальным буйством гормонов в юном возрасте?

Замуж любой ценой

Порой мы достигаем той точки кипения, когда счастье самостоятельной и свободной жизни становится тяжкой обузой. Мы вспоминаем, как грезили про белое платье и первый танец молодоженов, и на глаза надвигается пелена: не важно за кого, но выйти замуж. К сожалению, брак не решает проблем, а, наоборот, их еще больше усугубляет. Поэтому и решение это нужно принимать максимально осознанно. Подумайте, а стали бы вы жить с этим человеком, если бы не случилось свадебного торжества, белого платья и колец?

Депрессия, или «Лучше все равно не будет»

Это серьезный диагноз, и это надо лечить. Женщина в состоянии острой депрессии – лакомая приманка для альфонса или нарцисса. В подобном психическом состоянии вами очень легко управлять. И партнер может начать этим пользоваться. Бегите, и не куда-нибудь, а к психотерапевту, который вылечит и поставит на путь истинный. Последствия подобных расстройств – физические болезни и потеря вкуса к жизни.

Выгодная партия, или «Недопринц»

Все подруги и даже мама в восторге от вашего партнера. Он и умен, и богат, и любит вашего песика, и готов на все ради вас. И весь мир поет дифирамбы вашей второй половинке, но только вы одна смотрите на этого человека и не понимаете, что вам еще нужно. А дело все в том, что этот человек по-настоящему замечательный, но просто не ваш. Не обязательно быть идеальным, чтобы тебя любили. Мы выбираем душой, а не головой.

Сейчас не время, или «Доживем до понедельника»

У вас общий кредит на новую машину, а еще завтра свадьба у его сестры, а потом годовщина у троюродной бабушки, а тут, как назло, зубы прихватило. И все как-то не вовремя. Ведь разрыв – это же серьезно, это же трагедия! Нужно же как следует подготовится к вселенским страданиям. Я скажу вам одно: никогда не будет подходящего времени, чтобы расстаться с нелюбимым человеком и встретить свою настоящую любовь. Это время – сейчас!

Ожидание старости, или «Кто мне подаст стакан воды?»

Очень распространенный страх, который порождает ненужные вам союзы с людьми, которых вы не любите. Поверьте, в конце жизни мы так или иначе остаемся наедине с собой, это вам скажет любой психолог или философ. Злополучный стакан воды вам точно подадут, в этом даже не сомневайтесь. Важнее тут подумать о том, что вы будете вспоминать о своей жизни – как жили с нелюбимым человеком?

Усталость, или «И так сойдет»

На определенном этапе жизни мы сталкиваемся с дикой усталостью от самого факта поиска и попыток слепить что-то из нашей личной жизни. Все это кажется каким-то дешевым фарсом, а сколько потрачено сил и энергии. Я скажу так: это очень правильные чувства. Остановитесь в своих поисках и переключите свой фокус на себя: просто наслаждайтесь тем, что есть в вашей жизни: любимой работой, друзьями, собакой, книгами. Поверьте, самодостаточная и счастливая женщина притягивает к себе не хуже магнита.

Нет времени, или «Стерпится – слюбится»

Вы успешная бизнес-леди, и каждая минута для вас имеет большой финансовый вес. У вас совершенно нет времени на свидания, томные разговоры под луной и всю подобную чепуху. Вам, между прочим, пора бы расширяться и открывать три новых офиса. Тогда, может, стоит наслаждаться профессиональными успехами и повременить с личной жизнью, направив всю энергию в дело, которое вы любите, а не в скучные и неперспективные для вас отношения.

Со мной что-то не так, или «И тебя вылечат»

Очень часто мы прячем наше нежелание брать ситуацию в свои руки за банальным диагнозом взбалмошной бабы. Мне на месте не сидится, я вечно хочу чего-то, а сама не знаю, чего! Все живут, и мы проживем. Можно продолжать до бесконечности обвинять себя в своих же ощущениях и страхах. Но от себя не убежишь ни в одну иллюзию. Посмотрите честно в глаза своему главному страху – вы просто боитесь остаться одной. Но не слишком ли большую цену вы за это платите?

Есть такое понятие – сознательное одиночество. Это момент, когда вы не нуждаетесь ни в одном эмоциональном костыле, чтобы чувствовать себя счастливой. Вы счастливы просто от самого факта своей жизни и того, что в ней происходит. Именно на этой почве и рождаются самые крепкие зачатки будущей семьи: в жизнь приходят особенные люди, вы становитесь мудрее, и случается тот самый момент осознанного выбора в пользу совместного проживания. Я вам всем искренне желаю только таких сценариев!

Сегодня мы поговорим о том, почему так трудно встретить подходящего партнера для отношений. Мы сделаем анализ для Оксаны. У Оксаны за последние годы было несколько отношений, которые трудно назвать удачными. Если любила она, то мужчина был увлечен другой. А тот, кому нравилась Оксана, совершенно не привлекал ее.

Сейчас у Оксаны новые отношения, но их вновь трудно назвать счастливыми. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как Оксана воспринимает себя и как она выглядит в глазах окружающих?

Оксана молодая девушка с небольшим жизненным опытом. Однако ей кажется, что она достаточно знает о жизни, для того, чтобы не испытывать иллюзий и не ждать чуда. Она настроена скептически и не готова сделать лишний шаг или бескорыстный жест.

Карта шестерка пентаклей говорит, что для окружающих Оксана выглядит слишком расчетливой, чтобы быть милой. Когда ты ожидаешь от людей подвоха, нелегко расположить их к себе, вот почему на девушку редко обращают внимание мужчины.

Оксане кажется, что ее легко зажечь и увлечь, однако увлекают ее вещи специфические. Трудно порадовать мужчину тем, что ты изучаешь психологию. Оксане кажется, что ее увлечение психологией это ее сильная сторона.

Оксана ждет, что мужчина будет восхищен ее увлеченностью. Ей кажется, что психологические знания делают ее особенной. Увы, это вовсе не так. Мужчина считают, что Оксана не умеет быть эмоциональной и отзывчивой, а умеет лишь говорить о том, что это важно.

На свидании Оксана может говорить или о своей работе или о своем увлечении. Девушка не умеет использовать психологические знания на практике, не может построить беседу, задать вопросы, ободрить, вдохновить.

Карты говорят, что Оксане нужно учиться быть легкой, спонтанной, внимательной к чужим нуждам и потребностям. Девушке важно разобраться в себе, а не изучать мужчин. Увы, если мы не понимаем себя, то других тоже видим искаженно. Это и происходит в жизни Оксаны, ей кажется, что она хорошо понимает мужчин, а на самом деле она плохо понимает и их потребности и то, что от нее ждут в отношениях.

Оксане нужно учиться быть игривой, кокетливой. Сейчас Оксана выглядит идеальным сотрудником, девушка очень ценит свои карьерные успехи. Увы, в отношениях требуются совсем другие качества. Нужно уметь привлечь и увлечь мужчину.

Какого мужчину хочет встретить Оксана?

Оксана ждет мужчину, который будет разделять ее круг интересов. Ей хочется умного партнера, хорошего собеседника, умеющего четко выражать свои мысли. Оксана не умеет гибко подстраиваться под нужды партнера. Для девушки «знаком» того, что она встретила «своего мужчину» является то, что отношения начинаются легко и не требуют дополнительных затрат.

Увы, тот, кто привлек нас в клубе зажигательным танцем, совершенно не обязательно станет хорошим партнером для отношений. Легкость начала отношений вовсе не гарантирует их продолжительности или глубины.

Что немаловажно, Оксана любит проверить, действительно ли мужчина так умен, как ей показалось. Поэтому она любит сложные разговоры, которые редко бывают вдохновляющими и сексуальными.

Кто нужен Оксане на самом деле?

Оксане нужен мужчина, с которым она переживет определенные физические трудности, об этом нам говорит карта 10 посохов. Это может быть совместный поход на байдарках или тяжелый рабочий проект, занятия в тренажерном зале или помощь нуждающимся. Не так важно, какими будут трудности, но мужчина должен делом доказать, что он вынослив и на него можно положиться.

Вы знакомитесь с мужчиной, все идет отлично. Но в какой-то момент приходит прозрение – он совсем не такой, как вы себе представляли. Его образ – плод воображения. Он всегда игнорировал звонки от мамы, не чистил раковину в ванной. У этих отношений нет будущего, но вы закрывали на все глаза. Вот пять причин, почему так происходит.

Вас ослепляет обаяние

Представьте – вы ужинаете с новым кавалером. Вы от него в восторге: он такой милый и постоянно вас смешит. Благодаря своему обаянию он кого угодно убедит, что ни в чем не виноват. Обаяние – не порок. Но часто оно вводит нас в заблуждение: мы путаем обаяние и характер.

Он пишет трогательные сообщения, заставляет сердце биться чаще, мило подмигивает и потрясающе выглядит. Мы неизбежно испытываем симпатию. Нам кажется, он во всех сферах идеален. Это ошибка. Милые жесты не имеют отношения к моральным принципам.

Не доверяйтесь слепо чарам обаяния. Лучше сфокусируйтесь на поступках. Обращайте внимание, насколько он предан близким, честен ли он с вами и окружающими, выполняет ли обещания.

Вы ищете мужчин в одном и том же месте

Вы все время ходите в одни и те же бары, бегаете по одному маршруту, одинаково проводите досуг. Неудивительно, что вы знакомитесь с одним и тем же типом людей. Непросто изменить расписание и выйти из зоны комфорта, но это необходимо.

Перемены в жизни пойдут на пользу. Когда в следующий раз захочется пойти в кафе, чтобы почитать книжку, отправляйтесь в музей. Начните ходить в новые места. Найдите новое увлечение и запишитесь на курсы. Возможно, вы познакомитесь с людьми, о которых не подозревали.

Вы игнорируете тревожные сигналы

При беглом знакомстве непросто понять, кто есть кто, но тревожные сигналы всегда присутствуют. Если чувствуете неладное, когда он что-то говорит или делает, – это тревожный звонок. Интуиция подсказывает вам, прислушивайтесь к ней.

Поводы бывают разными. Каждый вечер после пяти он престает писать и звонить. Вы встречаетесь полгода, а он не знакомит вас с друзьями. Вы замечаете тут и там вещи, которые вас раздражают или беспокоят. Будьте честны с собой. Вы сэкономите время и убережете себя от душевных травм.

Вы уверены, что сможете изменить его

Вы заметили тревожные сигналы и приняли их во внимание. Главное, как вы поступите. У всех есть вера, что люди могут измениться ради нас. «Если я что-то значу для него, он изменится». Он может измениться, но только если сам захочет. Ваши намерения не помогут. Люди часто возвращаются к старым привычкам. Не удивляйтесь, когда он снова станет тем, кем был. Подумайте, готовы ли принять его с недостатками, которые раздражают. Если нет, лучше расстаться.

Вы зациклены на критериях

Вы ищете общительного парня, который любит собак, мужчину с квартирой, который умеет готовить. Вы знаете, какой человек нужен, это прекрасно. Но иногда мы зацикливаемся на отдельных характеристиках и упускаем главное. Набор положительных качеств, который красиво выглядит на бумаге, не гарантия счастливых отношений.

Во время знакомства с новым мужчиной помните о своих критериях, но не позволяйте им стать решающим фактором. Будьте открытой к новому. Возможно, лучше всего вам подойдет мужчина, о котором вы не думали.

М олодая, красивая, умная – а в личной жизни не везет. Поневоле можно начать верить в сглаз, венец безбрачия и карму одновременно, виня в происходящем кого угодно, только не себя. Woman. ru расскажет, где спрятаны настоящие причины того, что мы выбираем неподходящих мужчин.

Чаще девушки смиряются со своей участью, считая, что «так на роду написано»


На первый взгляд успешные, положительные во всех отношениях девушки встречают неудачников, алкоголиков, ловеласов, женатых. Самое грустное, что случается это обычно не единожды, навевая мысли о сглазе и венце безбрачия». Поверив, что «так на роду написано», мы пытаемся бороться с этой напастью с помощью «знахарок-целительниц», «потомственных ведуний», либо смиряемся со своей участью, думая: «Не всем же быть счастливыми». То, что случилось однажды, может быть случайностью. Повторение этого события еще раз – уже повод задуматься. Ну, а сходный сценарий, наблюдающийся в нескольких случаях – это система. И причину необходимо искать именно в себе. Значит, существует некая закономерность в нашем поведении и мы что-то делаем не так. Часто (однако, не всегда) истоки этого явления родом из детства: непреодоленные страхи, непроработанные психологические травмы и комплексы. Как правило, такие причины не осознаются, поэтому их трудно отследить. Но как только осознание происходит, с проблемой можно начинать работать. Распространенных страхов не так много, но они способны испортить жизнь любой умнице и красавице:

1

Страх быть отвергнутой

Зачастую он возникает вследствие пережитого ранее негативного опыта. Та печальная история давно в прошлом, но отношения с молодыми людьми не развиваются дальше «дружеской» стадии, либо каждый новый партнер оказывается чем-то не хорош. Желание иметь семью сдерживает подсознательный страх: «Меня в любой момент могут бросить». И чтобы снова не переживать прежнюю боль, нужно сделать так, чтобы возможный разрыв не стал значимым событием. Следовательно, нужно либо не слишком сближаться, либо проявить инициативу в расставании, пока этого не сделал партнер. Соответственно, девушка просто не доводит отношения до стадии близости и доверительности – так называемое стремление к «безопасным» отношениям. Она, сама того не осознавая, поддерживает чисто дружеское общение, подает сигналы, которые «охлаждают» партнера, или находит в каждом ухажере новые и новые недостатки.

2

Низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь одиночества

Такие девушки, как правило, не умеют любить, уважать и ценить себя. Отсюда возникает убеждение в том, что они недостойны любви. Радуясь, что хоть кто-то обратил на них внимание, девушки зачастую поступаются своими интересами, потребностями, и делают все, чтобы угодить. Бросаются по первому зову выполнять любые желания партнера, стремясь ему угодить, закрывают глаза на измены, и даже сносят побои. При этом девушка как бы «растворяется» в молодом человеке, показывает ему, что для нее подобное отношение приемлемо, что она на все готова, лишь бы ее не бросили. Но к людям, не умеющим себя любить, ценить и уважать, как правило, окружающие относятся так же. И пока отношение к себе не изменится, подобные сценарии могут повторяться снова.

3

Установки, стереотипы и шаблоны, усвоенные с детства, а также собственные комплексы

«Женщина должна быть замужем», «Останешься в девках – никому не будешь нужна» - подобные установки вызывают стремление выйти замуж как можно скорее. Такое навязчивое желание часто проявляется в поведении и отпугивает мужчин, особенно на первых этапах отношений. Стремясь во что бы то ни стало найти мужа, девушка, не задумываясь особо, принимает ухаживание того мужчины, который обратил на нее внимание, а не того, кого она желает по жизни видеть рядом с собой. Из-за того, что выбор не был взвешенным, продуманным, спустя время может возникать чувство неудовлетворенности, раздражения, ощущение, что рядом «не тот человек». Как следствие, возникнет разочарование.

Если женщина себя не любит и не ценит, окружающие относятся к ней соответствующе


Если вы узнали себя и свои страхи в наших описаниях, сделайте следующий шаг: разберитесь сама с собой. Замечательно, если вы можете привлечь к "разбору полетов" психолога.

Спросите себя «Чего я хочу»

Попробуйте задать себе ряд вопросов: «Чего я жду от отношений с мужчиной? Что хочу получить? Что готова отдать? Каким я вижу наше взаимодействие в идеале? С чем могу мириться безболезненно?? Чем не стану поступаться ни в коем случае?»
Нарисуйте для себя портрет возлюбленного. Представьте, что заполняете анкету. Начните с внешних характеристик – рост, возраст, цвет глаз, волос. Укажите образование, место жительства, социальный статус, род занятий, привычки, хобби. Затем переходите к особенностям характера, отношения к миру, другим людям, любимому человеку, детям. Лучше подробно описать это на бумаге – так образ станет более определенным. Конкретное представление о партнере дает нам четкий портрет того, чего мы хотим, а также позволяет прикоснуться к спрятанным в подсознании страхам и комплексам.

Проведите анализ и сравнение повторяющихся случаев

Здесь нелишней будет помощь профессионального психолога, но можно попробовать разобраться и самостоятельно. Постарайтесь максимально искренне, сохраняя объективность, ответить на следующие вопросы: Как начинались отношения (кто был инициатором знакомства, ваша реакция, ваши чувства при этом)? Как проходили первые встречи? Что вам нравилось, а что нет в этот период? Какие возникали конфликты и когда? Каковы их причины? Какой была ваша реакция (слова, поступки, адекватность оценок), как вел себя партнер? При этом стоит прислушиваться к внутреннему голосу, собственной интуиции, отслеживать возникающие эмоции и чувства. Они подскажут, в каком направлении «копать».

Чтобы изменить линию поведения, стратегию жизни, необходима работа над собой. Учитесь уважать и любить себя , принимать такой, какая есть . Находите в себе преимущества и достоинства, цените свои «плюсы», сильные стороны. Стремитесь к личностному росту. Зачастую мы не умеем эффективно общаться , конструктивно разрешать конфликты, не соблюдаем необходимые границы психологического пространства. В этом направлении стоит поработать, чтобы не «наступать на одни и те же грабли» в будущем. Здесь поможет чтение популярной психологической литературы, различные тренинги, консультации психолога.