Земля является самой уникальной планетой в нашей галактике (по крайней мере, она будет оставаться такой, пока мы не найдём другую планету, на которой есть жизнь). На самом деле она настолько уникальна, что люди на протяжении всей истории человечества изучали её и до сих пор полностью не разбираются во всех её процессах. Тем не менее, мы знаем о нашей планете то, что она может нас приятно удивить. Начиная с абсурдного количества ударов молний в день до различной силы притяжения в разных её уголках, двадцать пять фактов о Земле, о которых мы расскажем ниже, могут вас действительно удивить:

25. Самым сухим местом на Земле являются Сухие долины Мак-Мердо (Dry Valleys). Там не проходил дождь последние два миллиона лет.


24. Каждый год ветер переносит 40 миллионов тонн пыли из Сахары в Амазонку.


23. Температура ядра Земли составляет 5500 градусов Цельсия и равна температуре поверхности Солнца.


22. 99 процентов на Земле находится в её ядре.


21. Земля является единственной планетой в солнечной системе, на которой наблюдается тектоника плит. Без неё углекислый газ не перерабатывался бы и планета перегрелась бы, как Венера.


20. 90 процентов вулканов на планете Земля находятся под водой.


19. 1 литр солёной воды содержит 13 миллиардных долей грамма золота.


18. Солёная вода составляет 97 процентов всей воды Земли.


17. 70 процентов от оставшихся 3 процентов находится в виде полярных ледяных шапок.


16. Большая часть остальной воды является либо почвенной влагой или расположена глубоко под землёй в недоступных водоносных слоях.


15. 1/5 небольшой доли пресной воды, которая на самом деле находится в озёрах и реках, находится в одном месте – озере Байкал в России.


14. Ежедневно на Земле происходит 8,6 миллионов ударов молний.


13. С большого расстояния Земля была бы самой яркой планетой, потому что солнечный свет отражается от её водной поверхности.


12. На высоте в 19 километров мы сталкиваемся с явлением, известным как Линия Армстронга (Armstrong Limit). Именно начиная с этой высоты человек должен быть в скафандре, так как из-за низкого давления вода кипит при температуре тела.


11. Орбита Земли загрязнена 38000 антропогенными объектами.


10. Размер 22000 из них превышает 10 метров.


9. Каждый день по крайней мере один из этих объектов падает на Землю.


8. Если говорить точно, то в сутках не 24 часа. На то, чтобы Земля совершила оборот по своей оси уходит лишь 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Это понятие известно как звёздные сутки.


7. Вопреки распространённому убеждению, Великую Китайскую стену не видно из космоса. Тем не менее, из космоса можно увидеть загрязнение воздуха в Китае. Кроме того, из космоса можно увидеть Большой Барьерный Риф.


6. Самая удалённая от фотография была сделана с расстояния 6 миллиардов километров от Земли. Она называется «Pale Blue Dot», что в переводе означает «бледная голубая точка».


5. Озоновая дыра на самом деле уменьшается и в 2012 году достигла своего наименьшего размера за последнее десятилетие.


4. Пластик составляет 90 процентов мусора, содержащегося в мировом океане.


3. Земля не является идеальной сферой, из-за силы вращения Земля на самом деле выпуклая у экватора.


2. Из-за этой аномалии в некоторых регионах сила притяжения больше или меньше, чем в других. Одним из таких мест является Гудзонов залив (Hudson Bay) в Канаде. Тем не менее, разница очень мала и составляет всего лишь 0,005 процента.


1. Мы знаем о нашей Вселенной больше, чем об океанах или ядре Земли. На самом деле, мы ещё не исследовали 95 процентов территории мирового океана.

Земля — это не просто гигантский крутящийся сине-зеленый шар, который по стечению обстоятельств стал нашим домом. Земля — это, возможно, самая удивительная и уникальная планета во всей Вселенной. Представляем вашему вниманию 5 любопытных фактов, которые касаются каждого землянина.

1. Земля не круглая
И не плоская, конечно, тоже. Самое подходящее название — сфера, поскольку в достижении формы идеального шара ей мешают гравитационные силы. Экватор нашей планеты опоясан выступами, которые можно сравнить с «ушками» на талии сладкоежки. Если же вы доверяете только числам, то они таковы: полярный радиус Земли равен 6357 км, а экваториальный — 6378 км, то есть последний на 21 км длиннее.

2. Океаны исследованы лишь на 10%
Человек побывал на Луне и запустил спутник на Марс, но знаете что? Наши родные территории изучены, мягко говоря, не до конца. Более 90% морских и океанских глубин Земли до сих пор остаются закрытой книгой. По оценкам экспертов, темные воды скрывают порядка 25 миллионов живых существ, никак не описанных наукой. На сегодняшний день нам известны лишь 212906 видов.

3. Рекорд холода: -89,2 градуса Цельсия

Антарктика является самым холодным местом на Земле, поэтому неудивительно, что рекорд холода был зафиксирован именно там. 21 июля 1983 года термометры российской научной станции «Восток» опустились до отметки 89 градусов ниже нуля. Прохладное было лето!
Ну а рекорд самой высокой температуры был побит 13 сентября 1922 года в Эль-Азизии, городе на северо-западе Ливии. В тот день люди буквально сошли с ума от 58-градусной (!) жары.

4. Высшая точка Земли — не Эверест

Достигающий 8848 метров над уровнем моря, Эверест по праву считается великаном среди горных вершин. Но теперь мы знаем, что Земля не круглая (см. пункт 1), а следовательно любой объект, расположенный в районе экватора, будет чуть ближе к звездам. И хотя «рост» потухшего вулкана Чимборасо в Эквадоре составляет «всего» 6268 метров, нахождение на «бугорке» делает его технически удаленнее от центра Земли и таким образом выше Эвереста на 2,4 километра.

5. Несколько слов про Луну

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. «Подружка» (по-научному — единственный естественный спутник) Земли Луна имеет таинственный облик. К примеру, Луна покрыта пылью, которая пахнет как порох, но даже отдаленно не является им. Выражение «темная сторона Луны» появилось не на пустом месте. Гравитационная сила Земли замедляет движение спутника, поэтому он совершает полный оборот один раз в месяц, и нам всегда видна лишь одна его сторона. Не обошлось и без интересных совпадений: Солнце в 400 раз больше Луны и в 400 же раз дальше от Земли, поэтому две эти планеты кажутся нам одинаковыми по размеру.

По материалам сайта Oddee.com

Как много вы знаете о планете на которой мы живем?

Человечество сделало огромный шаг от концепции о том, что Земля плоская к научно обоснованному факту, что Земля лишь песчинка среди сотен миллиардов звезд и планет, на окраине нашей галактики. Если вы искали интересные факты о планете Земля, видео Земли со спутника, то эта статья именно для вас.


1. Необычным является факт, что все планеты Солнечной системы кроме нашей носят имена из греческой и римской мифологии.

2. Земля, как планета Солнечной системы появилась более 4500000000 лет назад. До появления жизни на планете от рождения Земли прошло еще несколько тысяч миллионов лет и относительно недавно, по геологическим меркам, около четырех миллионов лет назад появились люди.

3. Если историю Земли сжать до 24 часов, то жизнь бы уже появилась в четыре часа утра, а наземные растения в 10:24 вечера. В 11:41 вечера в результате страшной катастрофы вымерли бы динозавры, а человеческая история началась бы только в 11:58:43 вечера.

4. С астрономической точки зрения, Земля занимает наиболее удачное место в космосе для зарождения и поддержания жизни. Околосолнечная орбита Земли находится в пределах зоны с оптимальной температурой для существования воды в жидком виде, а это, по мнению ученых, является обязательным условием для существования форм жизни.

5. По разным подсчетам ученых в нашей галактике Млечный Путь находится более 2 миллиардов планет, похожих на Землю, это дает надежду, что возможно мы не одиноки в безграничном Вселенной.

6. Земля не полностью шаровидной формы. Поскольку наша планета постоянно вращается, это также повлияло и на ее форму - Земля несколько выпуклая на экваторе и немного сплюснутая на полюсах.

7. Расстояние от Земли до Солнца составляет более 149,6 миллиона километров, а солнечный свет доходит до Земли за 8,3 минуты. Это значит, что если бы Солнце внезапно погасло, на Земле мы бы это заметили только через восемь минут.


8. Если просверлить тоннель сквозь Землю, а затем прыгнуть в него, то вам понадобится около 42 минут, чтобы добраться до другой стороны.

9. По точным подсчетам, полный оборот вокруг оси наша планета совершает за 23 часа и 56 минут, то есть на самом деле сутки несколько короче общепринятых 24 часов. Это касается и продолжительности года, поскольку оборот вокруг Солнца длится более 365 дней и 6 часов. Именно поэтому каждые четыре года добавляется еще один день в календаре (29 февраля) и такой год мы называем високосным.

10. Каждое столетие продолжительность дня увеличивается на 1.7 миллисекунды.

11. Землетрясение вблизи Японии 2011 года увеличило скорость вращения Земли и тем самым сократило день на 1,8 микросекунды.

12. Если бы у нас не было Луны, день на Земле продолжался бы не более шести часов.

13. Земля вращается вокруг Солнца со средней скоростью более 107 000 километров в час.

14. Магнитное поле Земли неуклонно ослабевает на протяжении последних 180 лет, особенно это наблюдается вокруг Бразилии. Если бы у Земли не было постоянного сильного магнитного поля, нас бы всех поджарили космическая радиация и солнечные штормы.

15. Если Солнце было бы размером с мяч, то Юпитер был бы величиной с мяч для гольфа, а Земля была бы маленькой, как горошина. В середине Солнца можно поместить более 1.3 миллиона планет по размеру как Земля.


16. Если бы Земля была размером в шар для бильярда, то ее поверхность была бы более гладкой чем поверхность лучших бильярдных шаров.

17. По словам известного изобретателя из США Реймонда Курцвейла, даже 0.01% от солнечного света, падающего на Землю каждый день, способны удовлетворить энергетические потребности всего мира.

18. Земля - единственное место в Солнечной системе, где можно увидеть полное солнечное затмение.

19. От 10 до 20 вулканов извергается где-то на Земле каждый день.

20. Практически постоянно где-то на Земле можно наблюдать грозу. Ученые подсчитали что каждый день на нашей планете бушует более 750 гроз.

21. Молнии на поверхность Земли попадают по 100 раз в секунду или более 8.5 миллиона раз в день.

22. Каждый год ученые обнаруживают в полмиллиона землетрясений, сто тысяч из которых можно почувствовать даже без специальных приборов. Практически каждые 5 дней на Земле происходит землетрясение, способное привести к разному уровню разрушений.

Земля - третья планета от Солнца. Возраст Земли, по оценкам астрономов, - 4,54 миллиарда лет.

Вокруг Солнца Земля совершает свой путь со скоростью 30 километров в секунду. Люди, принимая участие в этом движении, совершенно не ощущают его. Чтобы наша планета могла улететь из Солнечной системы и отправиться путешествовать в бесконечном пространстве, ей необходимо придать скорость чуть больше 42 километров в секунду. Эта разница в 12 километров в секунду и предохраняет Землю от катастрофы, которая могла бы постичь ее.

Вокруг Солнца Земля движется по орбите, имеющей вид несколько сплющенного круга - эллипса. Земля летом (для Северного полушария) находится от Солнца на расстоянии 152 миллионов километров, а зимой - до 147 миллионов километров. Мы бываем в полдень ближе к Солнцу в период с января по июль, а с июля по январь - наоборот.

Земля состоит из металлического ядра (его внутренняя часть твердая, а внешняя - жидкая), вязкой мантии и земной коры. Мантия составляет 67% всей массы Земли и около 83% всего объёма Земли. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном, до 30-50 км на континентах.

Земля - далеко не абсолютно твердое тело. Ее поверхность, подобно океану, испытывает отливы и приливы под воздействием Солнца и Луны. Различные участки планеты находятся в движении: поднимаются, опускаются и даже «путешествуют» в горизонтальном направлении.

Своим притяжением Земля удерживает вокруг себя атмосферу, которая состоит в основном из азота, кислорода, небольшого количества примесей (водород, углекислый газ и др.). Характерной особенностью нашей планеты является обилие воды. Моря и океаны составляют примерно 70% земной поверхности. Вода и водяные пары играют важную роль в протекании геофизических и биологических процессов на Земле. Жидкой воды, так необходимой для существования известных нам форм жизни, нет больше ни на одной планете Солнечной системы.


Землю окружает магнитное поле, выполняющее роль ловушки для электрически заряженных частиц, приходящих из космического пространства. Далеко за пределами атмосферы наша планета окружена облаками частиц высоких энергий, образующих поля радиации, которые защищают земной шар от жестоких космических лучей, губительных для всего живого.

Планеты с такой же освещенностью, температурой и приблизительно таких же размеров, как наша Земля, во Вселенной встречаются нечасто. Но Вселенная настолько огромна, что, по скромным подсчетам, в одной нашей Галактике имеется 10 тысяч планет, напоминающих Землю. Ученые не исключают возможности, что на некоторых из них существует жизнь.

Это единственная планета, на которой существует жизнь. Земной шар настолько велик и необъятен, что ученые до сих пор изучают его, и постоянно открывают новые, впечатляющие факты. Возможно, с некоторыми из фактов многие уже были знакомы со времен школьной скамьи, но уже забыли, как чудесна наша планета, и сколько сюрпризов она нам дарит.

  • 8 планет нашей Солнечной системы названы в честь римских и греческих богов. Слово же «Земля» (9 планета в Солнечной системе) происходит от древнеславянского корня «зем», что переводиться как «низ», «пол», и никак не связан с мифами Древней Греции. В других языках слово «Земля» обозначает «почва». Но, ирония заключается в том, что вода занимает 72% площади Земли;
  • Оказывается, что в полных сутках вовсе не 24 часа. Многие из нас всегда жалуются на то, что в сутках недостаточно часов. И оно действительно так! На самом деле Земля совершает оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды.
  • Планетологи полагают, что ранее на орбите Земли была еще одна планета, сестра-близнец Земли. По размерам планета была схожа с Марсом. Примерно четыре с половиной миллиардов лет назад эта планета врезалась в Землю, в результате чего от обеих планет отлетели огромные куски, из которых образовалась Луна. Да, звучит как красивая сказка. Но, почему тогда ученые верят в это, ведь научно ничего не было доказано? Дело в том, что Луна – слишком уж большой спутник для нашей планеты, более того, на ней имеются изотопы, которые очень похожи на земные.
  • Океаны Земли до сих пор остаются на 90% неизведанными. Новые технологии и различные научные открытия позволили человеку побывать и на Луне и на Марсе. Но, в тоже время, самые глубины океанов остаются неизученными. На данный момент человек всего на 10% процентов изучил океан, его жизнь и жизнь морских обитателей. Сейчас, официально зарегистрировано около 212906 видов морских существ, а возможно, что их в три или четыре раза больше
  • Гора Эверест (известная также под названием Джомолунгма) не является самой высокой точкой планеты. Да, это самая известная гора в мире и достигает 8848 метров над уровнем моря, но если принять во внимание тот факт, что Земля имеет деформированную форму шара, то, выходит, что любая точка на экваторе становится более близкой к звездам. Поэтому выходит, что вулкан Чимборасо (самая высокая точка Эквадора) находится дальше от центра Земли, а соответственно и выше.
  • Земля – это единственна планета, на которой вода находится в жидкообразном состоянии.
  • Земля вращается как вокруг своей оси, так и вокруг солнца. Ее скорость вращения вокруг солнца для человека остается шокирующей – 107826 километров в час.
  • Земле уже 4 миллиарда лет. Вот такая вот старушка! К такому заключению ученые пришли, когда исследовали самые старые породы на поверхности Земли.
  • Те, кто говорит, что у Земли нет края, те ошибаются. Край Земли, по географическому расположению – это Антарктида. Более того, именно на этом континенте находятся самые большие запасы пресной воды и льда.