Чтобы написать письмо, нужно знать особенности этого литературного жанра.

Письмо как жанр

Письмо - это послание, эпистолярный жанр в литературе. Как и в любом другом жанре, здесь есть свои особенности:

  • наличие адресата (тот, кто получает письмо) и адресанта (тот, кто письмо пишет и отправляет);
  • в письме должны быть обращения к человеку, которому оно посвящено;
  • в письме должны быть пожелания от автора;
  • письму присуща эмоциональность, торжественность;
  • передача собственных впечатлений, мыслей;
  • описание событий, происходивших с автором.

Письмо неизвестному солдату

Здравствуй, неизвестный солдат.

Я пишу тебе, потому что хочу сказать "спасибо". И я говорю это от лица всего мира, от лица всех добрых людей, которые живы, возможно, лишь благодаря тебе.

Я родился в мирное время. Над моей головой не летали военные истребители. В моем городе не сбрасывали бомбы. Я вырос в любящей семье, и у меня есть все, что мне необходимо, и даже сверх того. Я никогда не знал голода, как и все мое поколение, и мог отказаться от еды, которая мне не очень нравилась. Я никогда не мерз в окопах, не наматывал на продрогшие ноги мокрые портянки, не брал в руки оружия. Я не умею стрелять, не умею даже драться. И хочу поблагодарить тебя за мирное небо над нашими головами.

Сейчас мы живем в мире прогресса. У нас есть хорошие возможности для будущего, есть современные гаджеты, красивые машины. Мы можем путешествовать по всему земному шару, писать друзьям электронные письма и отправлять их в любой уголок планеты. Только вот это письмо никогда не найдет адресата, и мне очень жаль, что я не могу рассказать тебе обо всем лично. Ведь твое наследие - сейчас, в настоящем. Благодаря тебе и таким, как ты - героям без имени, сгинувшим в страшном огне войны, живем мы. И живем свободными, счастливыми.

Но знай, неизвестный солдат - ты живешь в нашей памяти, и твоя жертва не была напрасной. Из поколения в поколение передается уважение и скорбь, и мы, дети мира, всегда будем помнить и благодарить тебя. И этот завет я передам своим детям.

P.S. Спасибо за мир, неизвестный солдат. Мы помним.

Здравствуй, Неизвестный солдат. Так печально знать, что ты погиб, сражаясь за Родину. А никто из ныне живущих и не помнит твоего имени. Думаю, ты был очень смелым, заботливым человеком. Наверное, у тебя была семья, которая ждала тебя. Мама, папа, возможно, брат или сестра. Ты даже думал, что все так случится, когда начиналась война. Возможно, ты был еще ребенком или совсем молодым парнем, когда твоя жизнь полностью изменилась. Но ты не боялся, ты был готов отдать жизнь, чтобы твои любимые и близкие люди могли жить спокойно.
Как бы мне хотелось, чтобы ты дожил до наших дней и узнал, что война закончилась. Что ты не зря был частью большой Советской армии. Вместе вы добились многого, и возможно, ты ценой своей жизни спас ребенка или боевого товарища.
Сейчас в разных уголках Земли по-прежнему идет война, и кто-то так же, как и ты идет в бой, в надежде, что скоро все прекратится. И радостно знать, что у нашей страны есть такие герои, как ты. Достойные истинного уважения и любви.
Ты неизвестен для людей, но твоя отвага, твоя храбрость и твоя жертва не забыты. Ты не забыт.

Письмо неизвестному солдату

Здравствуй, Неизвестный солдат! Пишет тебе ученица 10 класса. Почему я решила написать это письмо? Наверно потому, что очень тебе благодарна за свою жизнь.

Сегодня мы в учебниках истории читаем, часто слышим по телевидению, что 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким врагом. Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная война. Миллионы сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. И среди них ты, Неизвестный солдат. Ты не сдавался. Выдержал. Выстоял. Война стала событием, во время которого все граждане большой страны ощутили удивительное родство, братство. Не найти семьи без потерь на той войне. Война сделала всех в стране родственниками, а родному человеку ведь не скажешь «Вы», только «ты», поэтому, я буду обращаться к тебе на «ты». Мы знаем, что фашисты разрушили и сожгли сотни городов, тысячи сел и деревень, совершали неслыханные зверства не щадя ни стариков, ни детей, и ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать всего того, что пережил ты, в те далекие дни войны, ради нашего будущего.

Я вижу тебя на поле боя. Фашисты нагло лезут к Москве, а их нельзя пропустить, иначе всё зря, всё прекратится: спокойная жизнь, любовь, труд…. Ты был таким молодым, таким красивым! У тебя не было даже усов. Возможно, тебе не было и 20 лет, и ты ещё не знал, что такое случится и ты мог просто погибнуть, не получив ответ от любимой девушки, которой написал письмо, а может ты был уже достаточно взрослым, состоявшимся человеком со своими жизненными целями, к которым шел смело, не оглядываясь. А враг всё нападал и нападал. И ты помог его остановить! Ты сделал все, чтобы враг не захватил нашу Родину! Ты спас свою страну! А сам погиб.

С самого детства нам рассказывают о войне, которая погубила множество судеб, для того, чтобы мы не забывали героев, воевавших за наши жизни. Ты воевал за то, чтобы война уходила все дальше. Все, что мы можем сделать - это поблагодарить тебя за твою храбрость и помнить твои подвиги. Новое поколение знает о героях меньше, чем предыдущие и каждый гражданин нашей Родины должен рассказывать потомкам о том, что были такие герои, как ты, чтобы младшее поколение чтило и уважало твою победу!

Мы живем под мирным небом, учимся в школе. У нас есть близкие люди. Все это благодаря тебе, Неизвестный солдат! Я не знаю твоего имени, но хочу сказать « Спасибо!» за твой мужественный подвиг, за то, что мы живем на этом свете. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Мы видим, как строят новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как обрываются сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон. Война - это страшно: это кровь, муки, смерть...

Я уверена, что никто не будет забыт, и подвиг твой навсегда останется в наших сердцах, и в нашей памяти. Я знаю, что беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли тебе победить в этой самой страшной войне.

А знаешь, Неизвестный солдат, после войны были созданы поисковые отряды, которые собирали останки погибших героев и хоронили их в одной общей братской могиле. Впоследствии над такими могилами воздвигались памятники Неизвестному Солдату, зажигался Вечный Огонь. На этих памятниках увековечены имена погибших в ту войну. Братских могил – бесчисленное множество, и они священны для нас. Одной из них является могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Эта могила – святыня всего народа. Наша вечная боль. Наша вечная гордость. Наша память. Наша совесть. Могила у Кремлёвской стены, в Александровском саду. Это символично: ты защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем. Неизвестный солдат, а по другую сторону шоссе – памятник над братской могилой высокий насыпной холм, тяжёлые гранитные блоки, бетонный сорокаметровый обелиск, образованный тремя сомкнутыми штыками. По граниту надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Я обещаю, что когда окончу школу, поеду в Москву и возложу цветы на твою могилу.

Дорогой наш, Неизвестный солдат, ты никогда не обретешь имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат, ты навсегда останешься тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

Спасибо тебе за то, что, терпя усталость, голод и даже смерть, ты поднимался в бой за родную землю. Спасибо тебе за то, что, теряя родных, друзей, и любимых, ты продолжал идти к великой победе!!! Спасибо тебе за то, что защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, моих сверстников, ради всех моих близких и родных. Ты был за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за всё!

Ты можешь спать спокойно, солдат. Мы тоже не позволим нашим врагам топтать нашу землю, и если надо, своей грудью закроем ему дорогу, как это сделал ты. Я горжусь тобой!

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №456

Сочинение на тему:

«Письмо неизвестному солдату»

Санкт-Петербург

Здравствуй, Неизвестный солдат!

Пишу тебе из будущего. Будущего, завоеванного ценой жизней миллионов людей, тех, чьи имена мы знаем и тех, чьи имена носишь ты, неизвестный солдат. Ты тот, кто, невзирая на трудности, с самого начала войны верил в свою победу и свою страну, не предал и не убежал. Для нас каждый из вас, кто приближал эту великую победу, Герой!

Трудно переоценить то, что вы сделали для нас, для будущего поколения. Благодаря вам, у нас есть наша Родина: та, которую вы защищали от нападок врага, та, на которой теперь мы живем под мирным небом, в окружении своих близких. Именно та Родина, которой мы гордимся.

Война не щадила никого. Она ворвалась страшным зверем в каждую семью, в каждый дом. Но ты боролся за мир, за то, чтобы освободить нашу родину от оккупации, за то, чтобы уже мы росли свободными и счастливыми. Ты отстоял ценою своей жизни право на нашу жизнь! Спасибо тебе, Неизвестный солдат!

Нам трудно в полной мере представить все ужасы войны, что выпали на вашу долю. А ведь возраст твой, Неизвестный солдат, был от мала до велика. Все вставали на защиту своей Родины. Мы гордимся вами, и до сих пор слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» - для каждого из нас непустой звук.

Наша задача – сохранить память о вас, о вашем Великом подвиге и о том, какой ценой далась эта Победа. Ведь только память о всех тех ужасах, что вам пришлось пережить, сможет уберечь человечество от роковой ошибки – новой войны.

Мы будем хранить эту память и стараться передать следующим поколениям то, что досталось нам от вас: мир, веру в свою Родину, любовь к своей Отчизне и память о своих героях, таких, как ты, Неизвестный солдат!

Мы не знаем всех твоих имен, Неизвестный солдат. Но до сих пор добровольцы находят и предают огласке имен тех, кого ещё недавно мы называли, как и тебя, Неизвестный солдат. Может когда-нибудь все герои этой войны обретут имена.

Тысячи стихотворений и песен посвящены тебе, Неизвестный солдат! В честь каждого, кто боролся в этой войне против фашизма, ежегодно проходит Парад Великой Победы и, тысячами залпов гремит победный салют.

Спасибо тебе за Победу, Неизвестный солдат!

С большим уважением, Полина!

Небольшая подборка фронтовых писем, которые трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».
Из письма неизвестного солдата

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».
«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».
Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».
Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Солдат Борис Ручьёв

«Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью - один ряд головами в одну сторону, другой - в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.
Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».
Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года

«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».
Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».
Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь - и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет.
Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народа нашей Родины.
Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: „Назад ни шагу!“ Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.
В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...
Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага. С фронтовым приветом А. Беневоленский».
Ответ учителя А. Беневоленского

Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их сын, брат, муж и отец жив и он обязательно вернется домой.
Благодаря фронтовым письмам родственники и друзья не только могли передать весточку на фронт, некоторые решались на смелый шаг.

В этом году правительством было принято решение, что 3 декабря станет Днем памяти неизвестного солдата. В этот день все в нашей стране будут чтить доблесть и подвиг всех тех, кто погиб и чьи имена навсегда остались в прошлом...

В нашем колледже проходит акция "Письмо неизвестному солдату". Я, как и многие студенты, не смогла остаться равнодушной и тоже написала свое послание...



Здравствуй, неизвестный солдат!

История стерла из памяти народной имя твое, но подвиг бессмертный мы, живущие теперь, не забудем никогда.

Сколько километров ты прошагал в тяжелых солдатских сапогах? Сколько дней и ночей не спал ты, защищая каждую пядь родной земли? Как отдыхал на редких привалах, пел песни, читал и писал письма? Кто дома ждал тебя? Мать, жена, невеста? Что чувствовал ты, идя в сотый раз в атаку? А может быть, безжалостная пуля сразила тебя в самом первом бою? Или ты сознательно закрыл грудью от врага своего товарища? А может, горел в танке на Курской дуге или шел на таран в небе? Как ты погиб? Где караулила тебя смерть?

Никогда не узнать, не услышать нам ответов на эти вопросы… Только прийти на могилу твою можем мы… прийти, поклониться и оставить цветы, потому что нет таких слов святых, что выразить могли бы нашу благодарность тебе, солдат! Благодарность за то, что мы родились, за то, что многие из нас не знают, что такое война, за то, что нам не нужно бояться прихода почтальона…

Тот край, где погребен прах твой, священен! А значит, священна вся земля, по которой мы ходим, ибо столькие из вас остались лежать на опушке леса, в болоте, в бескрайних полях и степях! И где-то в Белоруссии есть такое место, что дороже для меня не найдешь! Место, где лежит мой «неизвестный» солдат, прадед Мишин Андрей, пропавший без вести в сентябре сурового сорок второго года…. Может, и прадед мой лежит в братской могиле, и ему кто-то кланяется и приносит цветы? А может быть, на месте том, где сразила его вражеская пуля или осколок гранаты, где остался он навеки, теперь растут деревья, и люди, ступая там, не догадываются о его святости? Как найти мне этот клочок земли, солдат?


Он пропал в двадцать семь, оставив красавицу-жену, которая до конца дней своих ждала возвращения родного мужа, и маленьких дочек, Марусю и Ниночку… Что у них осталось от него? Только эта старая довоенная карточка, память да любовь, которые перешли мне по наследству… Ты передай ему, неизвестный солдат, низкий поклон и скажи, что на родной земле его не забыли!