Текст стихотворения Некрасова «Школьник» был создан в 1856 году, когда его автор находился на родине Ломоносова под Ораниенбаумом. Эти места невольно ассоциируются с Ломоносовым, который по своему рождению был обычным простым русским мужиком. Однако благодаря своему стремлению к знаниям сумел выбиться в люди и стал великим ученым. Именно эту идею и заложил в свое стихотворение Некрасов. Для того, чтобы ученикам в классе было интересно читать стих «Школьник» Некрасова Николая Алексеевича, а потом и учить произведение наизусть, необходимо раскрыть тему.

Поэта очень глубоко волновали вопросы образования простых крестьянских детей, когда далеко не каждая семья могла позволить себе выучить своего отпрыска в школе. Композиция стихотворения состоит из трех частей. В начале произведения автор описывает встречу лирического героя с бедно одетым крестьянским мальчиком. У него в котомке лежит книга, поэтому поэт предполагает, что тот идет учиться в школу. Автору интересно происхождение мальчика, из каких крестьян он, из дворовых или из отпускных. Далее он начинает рассуждать о том, какие преимущество дает образование, что если приложить труд, то можно выбиться в большие люди, как это получилось у Ломоносова. Если стихотворение задали на уроке по литературе, то его скачать онлайн можно на нашем сайте.

– Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок –
Невеселая дорога…
Эй! садись ко мне, дружок!

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь…
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идешь…
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый –
Не робей, не пропадешь!

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай,-

Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

Много путешествовал по стране и видел разные картины из жизни крестьян, которые навевали на писателя грусть. Писатель вопреки всему верил в силу духа народа, а значит верил и в то, что крестьяне станут хозяевами своей жизни. Эта вера в лучшее видна и в стихотворении Н.А. Некрасова Школьник, что стало напутствием для людей, которые решили испытать судьбу и выбиться в люди. Написал его поэт в 1856 году, а чтобы познакомиться с сюжетом, предлагаем работу Некрасова Школьник и его .

Стихотворение Школьник представлено в виде монолога, где лирический герой рассуждает о судьбе крестьянского мальчика, что отправился в город, дабы сесть за школьную парту.

Итак, извозчик на дороге встречает бедно одетого ребенка с босыми ногами. Он предлагает будущему школьнику сесть к нему в телегу. Мальчик робко соглашается, стыдясь за свой внешний вид. Но в его глазах читается и гордость. Ведь в сумке находится книга, которую отец купил на последние деньги. Купил, чтобы сын смог пойти учиться и в последствии выбиться в люди. Это и восхитило извозчика, который увидел стремление мальчика изменить жизнь. Он решил подбодрить ребенка и приводил в пример архангельского мужика, Ломоносова, что был также из глуши, но это не помешало ему стать великим математиком и ученым.

Извозчик говорит, что мир не без добрых людей и кто-то обязательно повезет его в столицу, где он сможет закончить после школы университет. А дальше открываются широкие возможности, где главное трудиться и за труд твой воздастся.

Далее Некрасов в стихотворении Школьник, признается в любви к своей стране, за ее таланты. Любит поэт свой край и за то, что из народа выходят славные люди, которые выделяются среди холодной и напыщенной толпы.

Главные герои

Познакомившись с работой Некрасова Школьник мы можем выделить двух героев. Центральным персонажем в стихотворении является школьник — крестьянский мальчик, который несмотря на бедность, имеет цель и к ней идет. Цель — получить знания и выбиться в люди.

Второй герой — извозчик. Это человек, который дарит мальчику надежду на светлое будущее. Он поддерживает его и дает верные наставления, утверждая, что знания — это путь, который поможет выбраться из нищеты.

Главная мысль

В основу сюжета писатель положил свои размышления о нелегкой судьбе крестьян и о том, что и среди них очень много талантов. Делясь своими мыслями Некрасов в стихотворении выводит и главную мысль, где призывает детей не стыдиться своего положения и вопреки всему не изменять своему стремлению учиться, утверждая всем известную истину: любой труд всегда вознаграждается.

На этой странице искали: очерк на тему Однажды мне довелось увидеть. сочинение на тему однажды мне довелось увидеть.

  • Очень нужно! мини-сочинение на тему Однажды мне довелось увидеть.
  • Однажды мне довелось увидеть закат сочинение.
  • Скачать Сочинение на тему однажды мне довелось увидеть.
  • Сочинение на тему: Однажды… | Все Cочинения.

Mail ru сочинение рассуждение на тему ю гагарин. Однажды на другой планете сочинение. Тактичный человек сочинение. Одно желание было у бориса скорей уйти сочинение. Самые новые вопросы. Помогите с сочинением книга Тарас Бульба. Литература. «В 1959 году - пишет Э. Хьюз - мне довелось присутствовать в Москве сочинение на тему я однажды мне довелось увидеть двойную радугу.


Вы находитесь на странице вопроса Очень нужно! мини-сочинение на тему Однажды мне довелось увидеть.


У каждого лагерного сезона есть своя тема и свое название. Однажды ночью, когда Орленок с товарищем были в дозоре, на отряд напали враги, и лишь сигналы горна Орленка И все-таки самое пленительное из всего, что довелось мне здесь увидеть - это море, Черное море.


Сочинение на тему однажды мне довелось увидеть сочинение на тему однажды осенью. Однажды осенью мы с родителями поехали в лес за грибами. Когда искали грибы мы видели двух бельчат.

Тропинка всё дальше уводила в лес. Ни конец она привела меня на берег крутой лощины. Я уже хотел повернуть назад, но тут увидел на дне лощины какого-то зверьки. Он воровато озирался по сторонам и что-то усердно выискивал в невысокой траве. Вначале я подумал, что это собака. Но уж больно зверёк отличался от пса. То ли густой длин ной шерстью, то ли горбатой спиной. Она от головы круто вздымалась вверх и так же круто опадала сзади.

Стараясь не спугнуть зверька, я спустился в лощину. Занятый охотой, незнакомец, казалось, совсем на меня внимания не обращал и преспокойно занимался своим делом.

И тогда я громко свистнул. Удивлённый этим, зверёк смешно приподнял свою мордашку ввеpx, понюхал воздух с разных сторон, по­крутил головой и вприпрыжку пустился наутёк вверх по лощине.

Я побежал за ним вдогонку. Лощина по­середине была сильно размыта дождями и уступами поднималась вверх. Беглец оказался плохим бегуном. Догнал я его у очередного водопада, стенки которого круто поднимались вверх. Да и зверёк уже выдохся и не помышлял о спасении. Он лежал на дне промоины, уткнувшись острой мордочкой в глинистую стенку, и запалённо дышал.

Я стал прикидывать, кто же мой знако­мец. Конечно, это был енот. За последние годы их развелось много, и встретить в наших лесах это животное уже не такая редкость.

В погожие осенние дни зверёк выходит на охоту, чтобы побольше нагулять жиру на дол­гую зиму.

Вот такую встречу подарил мне осенний лес. (227 слов)


На этой странице искали:

  • очерк на тему Однажды мне довелось увидеть
  • сочинение на тему однажды мне довелось увидеть
  • однажды осенью я шла дворами сочинение
  • сочинение на тему однажды осенью
  • сочинения на тему однажды

Ермилов Максим,Князева Анастасия,Миронова Мария,Тюнякова Светлана,Афанасьев Михаил и др.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сочинения учащихся 6-а класса ГОУ СОШ №425

Ермилов Максим Эта история произошла со мной зимним вечером. Я подошёл к окну. Темно, но было видно медленно падающие снежинки. Они такие красивые, такие разные, что найти две одинаковые просто невозможно. Я бы всю ночь любовался на снежинки, но пора идти спать. Жалко расставаться с волшебством!

Князева Анастасия Маленькие балерины Сегодня, когда вышла из дома, я остановилась на крыльце своего подъезда, оглядываясь вокруг. Весь двор был словно заворожен. Белый снежок, словно пушистое одеяло, мягко укрыл всё вокруг. Деревья как будто заснули, укутавшись в белые шубки, нахлобучив белоснежные шапочки, слушая звонкую прелюдию снежинок. На самом деле ее можно услышать, если очень хорошо прислушаться. Крупные снежинки летят с темного неба, которое кажется бездной, а когда долетают до освещенного фонарем места, начинают кружиться в вихре вальса. В такие моменты можно уловить легкое позвякивание, или это только кажется, или я сама напеваю, но я слышу эту мелодию... Это танцуют снежинки... Долетев до земли, они мягко приземляются. И есть секундочка, когда можно разглядеть маленькую снежинку - балеринку, о потом она сливается со снегом, и ты прощаешься с ней. Говорят, одинаковых снежинок не бывает, они все разные. Это действительно так, они все разные, неповторимы e . Иногда возвращаясь домой вечером, nроходя мимо небольшого сугроба возле фонаря, я думаю, что та маленькая красавица-снежинка, которая так здорово кружилась и отплясывала для меня утром, должно быть, где-то здесь, в этом сугробе. Как же ее жизнь коротка и как она прекрасна! Снежинка живет всего несколько минут, но она рождается красивой, для того чтобы танцевать.

Сергеенкова Алина Я смотрю в окно и пью горячий чай. За окном дети лепят снежную бабу, катаются на санках, коньках и лыжах. Вот тихо начал падать снег. Крупные хлопья снега ложатся на холодную землю. А деревья стоят словно стеклянные. Вот птица села на ветку, и в сугроб упал комок снега. Так приятно сидеть у окна с чашкой вкусного чая. В этой картине не хватает только камина.

Тюнякова Светлана На дворе зима. На небе ни облачка. Снег, который шёл всю ночь, покрыл землю, машины, дома белым пушистым одеялом. Во дворе дети пытаются слепить снеговика. На горке весёлое гуляние. Слышны визг и крики ребят, которые катаются с горки. А если долго стоять на одном месте, можно замёрзнуть. Я люблю зиму за то, что можно кататься с горки, играть в снежки и просто любоваться её красотой.

Владимиров Иван «Мороз и солнце: день чудесный!» – строка из стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро». Такой чудесный день можно увидеть в середине зимы. Деревья обвешаны сосульками, снежными сугробами завалена дорога – приходиться лопатой расчищать её. Лёгкий ветерок обвевает лицо, как будто подбадривает. Вот дорога расчищена и можно прогуливаться по ней, наблюдая за птицами, усевшимися на ветвях соседних деревьев. Птицы начинают петь, и, хотя рядом проходит дорога, ты сосредоточен на их пении и пытаешься не замечать гула машин, проезжающих мимо. Упав в снег, ты ощущаешь прохладу и свежесть, смотришь в небо и мечтаешь о чём-то своём, неизвестном и непонятном кому-нибудь другому.

Миронова Мария Самый обычный январский день уже подходит к завершению. Снег, мирно падая на землю, образуют большие, совсем белые сугробы, на которых уже завтра будут валяться дети. Но сейчас на улице так красиво, что волей-неволей одеваешься и выбегаешь на холодный воздух, от которого как будто приходишь в себя – теперь я точно знаю, что делаю: неспешно прогуливаясь по опустевшим дорогам, ведущим куда-то, я дочитываю интересную книгу и думаю о том, что через час надо домой. А жаль!

Тавадян Юлия Наступила зима. Уже середина января. Сегодня ясный зимний день, солнце светит ослепительно ярко. Вокруг всё белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях… Деревья стоят в снегу словно яблони в цвету – белые-белые! И только кое-где виднеются красные гроздья рябины. Под рябинами много птичьих следов. Шоссе сбросило с себя белоснежный наряд, и кажется, что дорога чёрной змеёй извивается между высокими домами в белоснежных шапках. Люди куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые перепутались между собой. Ребята с радостными криками спускаются на санках с холма: им и в мороз всегда весело. А снег блестит на солнце, искрится и переливается маленькими алмазами.

Бессонова Елена Вот и прошла половина зимы. Кончились новогодние праздники. Но воспоминания от них остались… В это Рождество мы с мамой ходили в лес. Солнце стояло невысоко. Небо было голубое. Нетронутый снег мерцал на солнце. Все деревья были покрыты ледяной корой. Высоко над головой кроны берёз позвякивали ледяными веточками. Народу в лесу было немного. Мы пошли вглубь леса к кормушке для белок. Проваливаясь в снегу, мы дошли до кормушки и насыпали в неё орешков. Вокруг много беличьих следов. Многие приносят сюда гостинцы для белок и птиц Зимние дни короткие. Когда мы шли обратно, низкое солнце бросало косые лучи на снег. Небо розовело. Весь лес был как на сказочной картинке.

Хрипункова Валерия Однажды в новогодние каникулы, отдыхая в Подмосковье, я встала рано утром. Выглянув в окно, я обомлела: все деревья были во льду, каждая снежинка сверкала, как драгоценный камень. Одевшись, я вышла на улицу и…сразу же упала. Дело в том, что ночью шёл дождь, а к утру подморозило. И теперь на дорогах гололедица, а окружающий нас мир прекрасен как никогда. Встав на ноги, я услышала отчётливый лай, огляделась, но ни одной собаки рядом не было. И вдруг…ко мне на заледенелую тропинку выбежала белая дворняжка! Она настолько белая, что в снегу её просто невозможно было заметить. Виляя хвостом, она побежала вслед за мной, смешно скользя по замёрзшей тропинке. Весь день я гуляла по лесу и любовалась его красотой

Афанасьев Михаил Эта зима выдалась необычной. С начала декабря мы все удивлялись резким перепадам температуры. А за неделю до Нового года Москву накрыл ледяной дождь. Капли мгновенно замерзали, так как температура была минусовая. Улицы превратились в сплошной каток. Все деревья и провода покрылись ледяной коркой. Слой льда достигал нескольких сантиметров. Провода не выдерживали тяжести, рвались и падали на землю. То же самое происходило и с деревьями. Утром я выглянул в окно и увидел, что одно из деревьев упало прямо на две стоявшие во дворе машины. Хозяева бегали вокруг них, но ничего не могли сделать. Мы с папой оделись и пошли на улицу. Вскоре хозяева смогли освободить свои машины. И тут я увидел, как прекрасно это утро! Каждая веточка была словно замурована в ледяной панцирь. Выглянувшее солнце просвечивало сквозь всю эту ледяную красоту, зажигая миллионы огней и переливаясь всеми цветами. Берёзы наклонили свои потяжелевшие за ночь ветви к самой земле. Клёны и липы сбросили мелкие веточки, пытаясь освободиться от ледяного плена. Только маленькая ёлочка, растущая во дворе нашего дома, стояла прямо и ровно. Она уже готовилась к празднику и ждала, когда мы украсим её к Новому году.

Билялова Диана Нажимает мороз, но уже прикрыта земля пушистым снеговым одеялом, берегущим ее тепло, берегущим жизнь растений и животных. Если не поскупилась зима набросить этот покров пораньше, то сейчас под ним в бору, и в дубраве, а местами даже в поле незамерзшая, влажная земля. Острый прут свободно входит в нее. Время долгих ночей - полночь года. Время самых долгих ночей. Мало света, да еще низкие тучи укорачивают и без того коротенькие дни. И хотя бывает тепло, молчаливы в эту пару птицы. Какие там песни: синицы пересвистываются вполголоса да корольки попискивают. Угрюмую тишину леса разгоняет немного стук большого пестрого дятла на "кузнице". Он и в прошлом году стучал здесь, и раньше тоже. Дятел-то, может, уже и не тот, но место очень удобное. Загнав в станочек сосновую шишку, птица бьет ее клювом с такой силой, что размочаливает крепко сжатые чешуйки, доставая из-под них вкусные орешки. Раздолбив одну и оставив ее в станочке, через минуту возвращается со свежей. Прижмет ее грудью к дереву, выбьет и выбросит старую, заложит принесенную и без примерки начинает долбить ее. У дороги через ключ в окружении стройных сосен стоят дубы-братья, четверо близнецов. Подножие их завалено разбитыми шишками. Здесь дятлы бьют шишки двадцать, а может, и больше зим. Кузницы не только на деревьях. Под любым из столбов, что прошагали через лес к поселку, битые шишки. Рассохлась, треснула верхушка столба - готовая кузница. То ли мало дятлу сосновых семян, то ли однообразия не любит, но обязательно найдет сухое или усыхающее дерево, под корой которого поселились короеды или насекомые. Поскачет по стволу, прикладывая то одно ухо, то другое. Прислушивается: может, кто-то еще точит дерево изнутри. Нет. Проморожено дерево насквозь, приходится начинать наудачу.