Кто ни разу не вспоминал русского, который «быстро едет», и жизнь, которая «была ничем и есть ничто»? А знаете ли вы, что эти фразы принадлежат нашим известным писателям и смысл, который они в них вкладывали, был совсем другой. Предлагаем вам восстановить истинный контекст и узнать, в чем же был исходный смысл высказывания.

1. Русский медленно запрягает, да быстро едет.

Русский медленно запрягает, да быстро едет, если вдруг по дороге завидит кабак. (Пословица)

2. Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.

Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой, поражающей носителей языков, за счет которых он обогащается. (М. Горький)

3. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово в адрес украинца. (Н. В. Гоголь)

4. Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен, прекрасен, удивителен, неподражаем, тонок, силен, ошеломляющ, духоподнимающ, брюхоопускающ, един и неделим, завещан нам доисторическими предками — человекоподобными обезьянами, а в неопытных устах — просто мясистый отросточек. (А. И. Куприн)

5. Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее искоренить. (Ф. М. Достоевский)

6. Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью разнообразных экспертов обеспечить себя пропитанием. (А. И. Куприн)

7. Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык, а мы — вот хоть взять меня для примера — пишем на нем какую-то ерунду. (К. Г. Паустовский)

8. Жизнь, представляющаяся мне ничем, есть ничто.

Жизнь, представляющаяся мне ничем, есть ничто, жизнь, представляющаяся мне тулзой, есть тулза. (Л. Н. Толстой)

Немного мыслей о нас и нашем языке...


« Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.»

(А. Куприн)


« Определяйте значение слов... и вы избавите свет от половины его заблуждений.»

(А. С. Пушкин)


« Знание точного значения слов и их различия между собой, хотя бы и самого лёгкого, есть необходимое условие всякого истинного мышления, ибо слова суть выражения понятий, а можно ли мыслить, не умея отличить, во всей тонкости, одного понятия от другого?»

(В. С. Белинский)


« Не для того наш народ вместе с гениями русского слова - от Пушкина до Чехова и Горького - создал для нас и наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий своими изощрёнными, гибкими, бесконечно разнообразными формами, не для того нам оставлено в дар это величайшее сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы, с презрением забросив его, свели свою речь к нескольким десяткам штампованных фраз.»


« Чаще всего наше чувство протестует не столько против самих словечек, сколько против того, что за ними. Их неточность и неправильность, их безграмотность и чужеродность не были бы так плохи, если бы не были очевиднейшим выражением внутренней пошлости и кривляния, неискренности и лёгкости в мыслях.»

(А. Г. Горнфельд «Муки слова»)


« Человек, желающий высказываться «по культурнее», не решается порой назвать шапку шапкой, а пиджак пиджаком. И произносит вместо этого строгие слова: головной убор или верхняя одежда. «Головной убор», «зелёный массив», «палочные изделия», «конфликтовать с женой» для этих людей парадные и щегольские слова, а шапка, лес, палка - будничные. Этого мало. Сплошь и рядом встречаются люди, считающие канцелярскую лексику коренной принадлежностью подлинного литературного, подлинно научного стиля.

Учённый, пишущий ясным, простым языком, кажется им плоховатым учённым. Желают слышать «выпали обильные осадки» вместо фразы «прошли сильные дожди».

Становится привычным поздравления в виде «Дорогой папа! Поздравляю тебя с Днём рождения, желаю новых достижений и успехов в работе и личной жизни. Твоя дочь Оля.». И куда годится такая чёрствость, глубокая равнодушность, без единой живой интонации?»

(Корней Чуковский «Живой как жизнь»)


« Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.»

(В. С. Белинский)


« Пришли времена, когда школьники вместо произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова и других великих писателей, читают книги «Вся русская литература в пересказе для школьников» и подобные ей.»


« Пришли времена, когда люди начали за копейки продавать наше литературное наследство в отделах сдачи макулатуры. И куда это годится?! Было бы хорошо, если бы эти люди начали одумываться, и если уж не читают эти книги (а больше интересуются женскими романами и детективчиками), то хотя бы относили бы собравшуюся классическую литературу в ближайшие библиотеки.»

Таблица правильных и неправильных слов.

Неправильно
а рбуз
бежат
бежи
вылазь
длина рельс
до говор
до суг
ере тик
жа люзи
зво нит
искра
ката лог
крапива
курей
ложить
мусоропро вод
си роты
танцовщи цы
чернило
возвращаться со школы
местов нет
одеть пальто
оплатить за проезд
поднимаю тост
приехал с Москвы
свободная вакансия
сегодняшний день
сколько время?
Правильно
арбу з
бегут
беги
вылезай
длина рельсов
догово р
досу г
ерети к
жалюзи
звони т
и скра
катало г
крапи ва
кур
класть
мусоропрово д
сиро ты
танцо вщицы
чернила
возвращаться из школы
мест нет
надеть пальто
оплатить проезд
предлагаю тост
приехал из Москвы
вакансия
сегодня
который час?

Одна из многих книг о языке, на котором мы общаемся, говорим и пишем, о его богатстве, своеобразии, развитии и взаимосвязи с другими языками:

Осипов «Единый язык человечества»

Эта книга содержит ряд очерков о происхождении слов русского, английского, арабского и некоторых других языков. Каждый из них - это ступенька на лестнице, ведущей к пониманию того, что такое человеческий язык и каким он был в самом отдаленном прошлом. Читателю предлагается спуститься по этой лестнице в глубь тысячелетий, взглянуть на слово как на исторический документ, как на драгоценную крупицу общечеловеческого опыта.

Чтобы путешествие не оказалось слишком обременительным, автор постарался не сушить свою речь специальными терминами, а даже, напротив, разбавил ее полушутливыми словечками, возложив на них задачу передавать самые серьезные понятия. Таким образом, в книге нашлось место шуткам и анекдотам, если они подходили для иллюстрации того или иного утверждения.

В книге автор пытается провести мысль: не стоит слишком уж переоценивать самобытность каждого национального языка. В сущности, каждый язык естественно продолжает другой язык. В наших языках есть не только "свое" и "чужое", но и общее, доставшееся нам от первопредков. Все мы дети Адама и Евы, все мы потомки Ноя. Если бы автор был не русским арабистом, а, скажем, английским японистом, то и тогда он отстаивал бы все ту же мысль, но только на других примерах, на другом языковом материале.

Каждая книга - это исповедь автора перед читателями, а исповедь предполагает повествование от первого лица. В слове "я", употребленном автором, нет и намека на "ячество", выпячивание самого себя, В нем попытка стать чуточку ближе к читателю.

В этой книге гораздо больше примеров, чем авторских рассуждений. Пример зачастую лучше правила. Он яснее и доходчивее.

Еще одна особенность книги состоит в том, что ее можно читать где угодно: в электричке и в самолете, дома и на работе, причем начиная с любого места в начале, середине или в конце. В ней так много всего разного, что как минимум что-нибудь забавное отыщется и на ваш вкус.

Это не учебник, не трактат. Скорее, информация для размышления, зарубки на дереве, которые каждый волен трактовать по-своему. Волен соглашаться или не соглашаться с мнением автора, которое он утаивать не стал.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF


«Язык - это история народа.

Язык - это путь цивилизации и культуры…

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка

является не праздным занятием от нечего делать,

но насущной необходимостью»

(А.И.Куприн)

Язык, по словарю С.И.Ожегова, - главное средство общения, орудие обмена мыслями и взаимопонимания людей в обществе. Он помогает познавать мир, накапливать знания, получать и хранить информацию.

Язык возник в глубокой древности, удовлетворяя потребность людей общаться. Он помог им понимать друг друга, объединяться в общины для добывания пищи или для борьбы с врагами и природными бедствиями. С развитием языка усовершенствовались орудия труда и материальный уровень жизни человека.

У каждого народа есть своя история, и мы бы не знали ее, если б люди не владели языком как главным способом передачи информации. Ведь в далеком прошлом, когда умели писать только летописцы, все происходящие события передавались из уст в уста. От поколения к поколению люди описывали свой уклад жизни, обычаи и традиции, кровавые войны, победы и поражения. Делясь мыслями и наблюдениями, повествуя новому поколению о прошлом, народ сам писал свою историю. Язык являлся памятью народа. С его помощью каждый мог прикоснуться к древним историческим событиям.

Получая больше знаний о мире, в котором жили, люди развивались и вскоре оказались на пути к цивилизации. Общество начало общаться с другими народами, выходить за границы своей собственной территории, налаживая тесные связи с другими племенами, с соседними государствами. Они обменивались опытом, подсказывая друг другу, как лучше поступить в различных ситуациях, помогали в развитии и усовершенствовании ведения хозяйства. Разговаривая друг с другом, замечая различия между собой, люди образовали свою этническую культуру. Все это привело к тому, что сформировался национальный язык - русский.

Русский язык является одним из самых распространенных языков мира. Не зря говорят, что он велик и могуч. Но в истории много случаев, когда перед народом ставилась очень сложная задача - сохранить русский язык. Например, в эпоху Петра I, когда царь «открыл окно в Европу», среди дворянства появилась мода на все французское: на одежду, еду, элементы культуры. В высшем свете чаще слышалась французская речь, а не русская. Дворяне и крестьяне начали говорить на разных языках, и в результате произошло расслоение общества. К счастью, собиратели фольклора, поэты и писатели XVIII-XIX веков, такие как Д. И. Фонвизин, В. И. Даль, А.С. Пушкин, смогли привить народу любовь к неисчерпаемо богатому русскому языку.

Изучение и сбережение гибкого, величавого, многогранного русского языка невозможно без патриотизма, без безграничной любви. Нужно изучать родной язык и говорить правильно. Язык является крепкой нитью, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее людей. Пока общество сохраняет национальный русский язык, жива русская культура, жив русский народ. А это очень важно!