Время – невосполнимый ресурс, поэтому относиться к нему следует бережно. Если вы постоянно не успеваете выполнить важные дела, откладываете задуманное, не находите времени на себя и близких, все время спешите и никуда не успеваете, вам нужно пересмотреть свое отношение ко времени.

Говорят, что самый ценный подарок, который мы можем сделать другому человеку – это подарить ему свое время. И это понятно, ведь его запас у каждого ограничен. О времени говорят, что оно неудержимое, неумолимое и безвозвратное. Но мы не задумываемся об этом, особенно пока молоды, и порой банально убиваем часы, бесцельно слоняясь по квартире, зависая в соцсетях и т. п. – у каждого свой вариант.

В результате же оказывается, что нам не хватает каких-то 5-ти, 10-ти минут, чтобы вовремя сдать работу, не опоздать на поезд или встречу. Мы обещаем себе, что в следующий раз будем организованными и пунктуальными, но снова наступаем на те же грабли.

Людей, которые не умеют правильно обращаться со временем, большинство. Иначе не появился бы термин « ». Прокрастинаторами называют тех, кто в данный момент занимается всем, чем угодно, но только не тем, что нужно. К примеру, сев поработать, они вспоминают, что прежде хотели выпить чаю. Ну а за чаем можно почитать почту или закинуть фото в инстаграм. Начав уборку, они натыкаются на интересную книгу, которую не дочитали, или фотографии, уводящие в воспоминания, – «и пусть весь мир подождет!».

В итоге скапливается «снежный ком» дел, ставших неотложными, который грозит буквально сбить их с ног. Недовольны окружающие, которым они пообещали сделать работу в срок. Недовольны собой они сами, потому что им хронически не хватает времени. Они обещают себе с завтрашнего дня стать другими, но из плена прокрастинации не так-то просто вырваться. Это удается лишь людям, обладающим самодисциплиной, но такие и в плен не попадают.

Стоит заметить, что явление прокрастинации – не ново. Относительно нов лишь сам термин. Просто раньше прокрастинаторов называли не этим мудреным термином. О них говорили иначе: волынит, канителит, валяет дурака, тянет резину и пр. Кстати, у прокрастинации много общего с ленью, но лень – понятие более узкое.

Почему мы тратим время впустую

Сказать, что мы потратили время впустую, мы можем лишь после того, как оно уйдет. До того нам кажется, что наше занятие вполне себе имеет смысл. Телепрограммы, разговоры, посиделки, общение в соцсетях, бесцельные походы по супермаркетам, чтобы «просто померить», отнимают много времени, хотя потом мы не можем вспомнить, о чем шла речь в передаче или о чем говорили с подругой. Правда, психологи говорят, что если не злоупотреблять, такое времяпрепровождение для некоторых может быть своеобразной психологической разгрузкой – лишь бы оно не стало образом жизни.

Если мы не относимся к тем, кого называют закоренелыми лентяями, то главная причина, почему мы увиливаем от дел, – отсутствие интереса к тому, чем нам предстоит заняться, и отсутствие мотивации. Американский писатель Джексон Браун советует: «Найди работу, которая тебе нравится, – так ты добавишь пять дней к каждой неделе!». То же самое говорил и Стив Джобс: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее».

Причиной прокрастинации может быть и пугающий объем предстоящей работы, и недостаточный уровень знаний, чтобы выполнить ее в срок, и неумение планировать свое время. Зная причины, по которым наше время уходит впустую, мы сможем заняться «лечением» проблемы. Ведь, как сказал тот же Джексон Браун, у великих людей –Микеланджело, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна и других было не больше времени, чем у нас, но они оставили после себя огромное творческое наследие.

Учимся не терять времени даром

1. Овладеваем наукой тайм-менеджмента – наукой управления временем

Принципы тайм-менеджмента можно использовать не только на работе, но и дома. Они помогут распорядиться временем так, что личного времени, предназначенного для отдыха, станет намного больше.

Безотказные люди тратят личное время впустую, потому что выполняют чужие просьбы, выслушивают пустые разговоры и, по сути, живут чужой жизнью. Говорят, прежде чем сказать кому-то «да», подумайте, не говорите ли вы тем самым «нет» себе, своим делам и желаниям.

3. Наводим порядок

Много времени отнимают поиски нужной вещи: мы все знаем, где ее взять, но почему-то забываем ее положить туда, где ищем, после того как ею воспользовались. В ходе поисков отвлекаемся на заинтересовавшие нас посторонние дела, потом спохватываемся, что между прочим прошло уже едва ли не полдня. В итоге поиски забирают у нас больше времени, чем наведение порядка.

Привычка вовремя экономит время, а корзину для мусора называют эффективным инструментом тайм-менеджмента.

4. Настраиваем свое настроение

Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. Встали утром с мыслями, что «все плохо», делать ничего не хочется, так себя на весь день и запрограммировали. А потом удивляемся, что день прошел впустую! Настроение требует настраивания: вот и не накручиваем себя, а думаем о бонусах, которые ждут нас впереди в награду за успешный день. Говорим себе: «Хорошего дня! – и за дело.

5. Блокируем соцсети на рабочем компьютере

Если мы не можем устоять от соблазна и время от времени заглядываем, не появилось ли там что-то новенькое. Зашли на минуточку, а в лучшем случае часа как не бывало. Можно и весь день просидеть, так как сайтов для общения предостаточно. Нужно еще и фото закинуть, которое перед тем следовало бы подкорректировать. Вот и день прошел, как оказалось, – впустую!

От такой , если уж в нее попали, избавиться не так просто, но можно. Стоит лишь на неделю отключиться от соцсетей, чтобы понять, что их роль в нашей жизни совсем не первостепенна.

[Припев]:
Буду искать тебя по свету.
Не хватит жизни, что тогда?

Буду искать тебя все жизни.
Моя душа твою ищет.
Не хватит жизни наверняка.

[Куплет 1]:
Давай тогда не будем тратить время зря.
Ни к чему друг друга так терзать.
Моё нутро оно, как пустой заброшенный концертный зал.
Твоё нутро, я так о нём ничего и не смог узнать.

В агонии чем-то набивая рюкзак,
В моих глаза боль, в твоих азарт.
Что-то надо сказать вроде, отмотать назад,
Но я уже внизу и поздно жать по тормозам.

На площади 3, Ленинградский вокзал,
Я к поездам с чувством будто я куда-то опоздал.
Зимний ранний закат, мне не собрать этот пазл.
В чем разница между обманом и вымыслом, ложью и фантазией, а?

Билет на руках, от тебя ни звонка,
Глоток коньяка, чтобы не вникать.
Ты доверяешь боли, электронным дневникам,
И обо мне там что-то есть наверняка.

Стук колес, один в никуда, он изрядно пьян,
Сорвать стоп-кран почему бы и нет, как вариант.
Он смотрит в окно, а там темнота,
И отражение того кого есть в чем упрекать.

Все кончено, нет, точно, это точка,
Но сомнения точат и бессонные ночи,
Абонент отключен, он шлет ей прощальное письмо на почту.
Слышишь, это уже не срочно.

Из купе с пустой бутылкой в тамбур.
Дверь поддалась немедля, просто падай.
Просто лети, вот он выход из тупика,
Если это любовь, я найду тебя через века.

[Припев]:
Буду искать тебя по свету.
Буду лететь навстречу ветру.
Не хватит жизни, что тогда?
Если это любовь - я найду тебя через века.

Буду искать тебя все жизни.
Моя душа твою ищет.
Не хватит жизни наверняка.
Верю - это любовь и я найду тебя через века.

[Куплет 2]:
Что он о себе там возомнил?
Бежать вниз за ним, нет извини.
Беги-беги от меня и сразу в слёзы,
Беги-беги от меня может тебе повезёт с ней.

Просто прости, но не просто простить,
Накал страстей такой, что никто не сможет спасти.
Ведь о нём десятки страниц её дневника,
Ведь эта любовь нашла их через века.

И теперь не вырваться, не выбраться из тупика,
Украдкой взгляд на дисплей. Ну, выйди вконтакт.
Угораздило влюбиться в дурака.
В отражении та, которую есть в чём упрекать.

Набрать телефон, сказать ему, просто: "Вернись",
Но абонент недоступен, ах так, ну и катись!
Слезы, злость, Вера брось, врозь так врозь.
Он ушел, как уходит непрошеный гость.

Бессонница, ждала поворота ключа.
Холодный чай, телефон погас не стала включать,
На часы - первый час.

Вдруг словно током удар, будто душа истлела,
Дыхание сбилось, Вера побледнела.
Закрыв глаза прошептала: "Что же ты наделал?"
- "Это я все сгоряча, я не хотела".

Падал снег, Вера смотрела сквозь небо,
Эта разлука на время, на время точно,
Точно, наверняка, ведь если это любовь -
Он найдёт её через века.

[Переход 1]:
У меня было чувство, что я тебя где-то видел,
Да, это называется дежавю...
Сигнал от зрительного нерва идёт прямо в память, и -
Нет, дело не в этом...
Тогда может в другой жизни? А я вот, тебя запомнила.

[Припев] x2:
Буду искать тебя по свету.
Буду лететь навстречу ветру.
Не хватит жизни, что тогда?
Если это любовь - я найду тебя через века.

Буду искать тебя все жизни.
Моя душа твою ищет.
Не хватит жизни наверняка.
Верю - это любовь, и я найду тебя через века.

[Переход 2]:
Без тебя нет жизни.
Не спеши, мне надо привыкнуть,
Я так часто говорила с тобой в мыслях,
Как же странно говорить с тобой на самом деле,
Мне нужно время...

Дополнительная инфорамация

Текст песни Баста - Буду.
Альбом: "Баста 5".
Автор текста: Василий Вакуленко (Баста).
Автор музыки: Василий Вакуленко (Баста).
Лейбл: ГазГольдер.
Апрель 20, 2016.

Время — бесценная валюта жизни, которой в отличии от денег, никогда не бывает много. Жизнь в наше время нельзя назвать размеренной. И мы не всегда знаем на что правильнее всего будет потратить время. Со временем у нас возникает эмоциональная напряженность и прочая апатия. Это не дает нам прогрессировать в свой эффективности. Но как преодолеть такие препятствия?

Процесс на результат

Что правильно, сделать свою работу побыстрее или качественней? Наверняка второй вариант важнее. Ибо если его проигнорировать, придется опять вернуться к прошлому делу. А здесь и теряется темп производительности. По этому выполняйте свою работу качественно один раз, чтобы не повторять несколько. В этом может помочь разумное планирование свободного времени.

Мудро тратим время

Планирование — это метод воздействия на ваше время, целью которого является распределить его максимально эффективно, пропорционально вашим делам. Если хотите избежать плохих показателей в работе, стоит им воспользоваться. Например, составляйте план на листке бумаги ваших занятий на сегодняшний день. По крайней мере, так вам будут видны цели на ближайшее время. Периодически вносите новы задачи и вычеркивайте старые, по мере их выполнения. Задайтесь сроками решения того, или иного дела. Если что-то дается трудно, разбейте на несколько подзадач. Помните, планирование экономит ваше время в разы!

Приоритеты

Естественно, что не зная в каком приоритете правильно тратить время, возможно потерять всю эффективность в работе. Для этого заранее определите уровень важности. Попробуйте воспользоваться методом АБВГД. Буква А — это срочное и важное дело. Б — важное, но не срочное. В — срочное, но не важное. Г — ни то, и ни другое. Д — долой вообще ненужное. Нумерация в последовательности приоритетов сыграет свою долю в эффективности прогресса. Если взялись за одно дело, не беритесь за второе, пока не доделаете первое. Кажется все просто, но нарушая такой порядок легко потерять скорость своей производительности, и в конечном итоге — отрицательный результат вашей деятельности.

Лягушка на завтрак

Одна притча гласит: попробуйте с утра съесть лягушку, и вы поймете, что утешением может послужить то, что самое плохое уже произошло. Иными словами приучайтесь моментально браться за тяжелую работу в первую очередь, не откладывая ее на потом. Ибо так сможете сэкономить свои силы и оставаться бодрым весь день.

Говорите нет

Не позволяйте никому отвлекать вас от нужных дел. Будет достаточно вежливо ответить «нет» на какое-то предложение. Конечно, это стоит сделать тактично, а именно обратить внимание на то, что вы отказываете не из личных побуждений.

Избавьтесь от пожирателей времени

Если раньше потратить пару часов в пустую было нормой, то сейчас призадумайтесь на что вы израсходовали единицы времени. Избавьтесь от занятий пожирателей, а лучше составьте список, в котором будете отмечать ненужные занятия.

Анализируйте

Перед тем, как приступить к какой-то задаче, задумайтесь над сроками ее выполнения и о последствиях невыполнения. Задайтесь следующими вопросами: Что более важное и ценнее? Какие действия улучшат мое положение? Как использовать время наиболее практичнее?

Рабочее место

Обратите внимание на то, где вы находитесь. Быть может есть вещи, которые отвлекают ваше внимание от более важного. Например, причинной непродуктивности может послужить беспорядок на вашем столе. В таком случае заведите корзину для мусора и избавьтесь от всего лишнего. С таким успехом вам прибавиться 30% свободного времени, которое вы можете потратить с пользой.

Самое главное вначале

При виде большого объема работы, которую нужно выполнить в крайне короткие сроки, постарайтесь не паниковать. Сделай вдох и выдох. А дальше возьмите листок бумаги и отметьте все по полкам. Как распишите, так и сделаете, если только будете следовать продуманному плану. А главное то, что вам не придется все держать в голове. А значит на одну боль меньше.