ФОТО Getty Images

Psychologies

Одно из самых удивительных обстоятельств, на которые вы указываете в книге «Мы себя не знаем» («Strangers to Ourselves»), заключается в том, что другие люди могут иногда предугадать наше настроение и поведение лучше, чем мы сами. Как такое возможно?

Тимоти Д. Уилсон:

Иногда посторонним людям удается разглядеть сквозь туман наших объяснений то, что мы действительно чувствуем по тому или иному поводу. Например, было такое исследование: студентов, которые состояли в романтических отношениях, просили предсказать, как долго продлится их связь. О том же самом спросили их однокашников и родителей. Потом выяснилось, что самые плохие прогнозы дали как раз те, кто состоял в отношениях. Их друзья и родители были гораздо более точны. Теперь это не кажется удивительным: известно, что если вы влюблены, вы невольно представляете будущее своей пары в самом лучшем свете. Но есть и другие примеры, уже из личностной сферы, – когда сторонний наблюдатель пытается угадать, экстраверты мы или интроверты, насколько мы добросовестны и что влияет на наше настроение. И они определяют это если не всегда лучше, то, по меньшей мере, с той же степенью достоверности, что и мы сами.

Psychologies

В вашей книге есть забавный пример: агент по недвижимости внимательнейшим образом выслушивает пожелания своих клиентов по поводу характеристик дома, который они намерены купить, а потом игнорирует все сказанное и показывает им совершенно другие здания, причем с неизменно успешным результатом. Получается, что она лучше клиентов знает, что они на самом деле хотят. Какие такие сигналы, незаметные нам самим, мы подаем окружающим?

Т. У.:

Наше бессознательное проявляется через наше поведение и управляет нашими действиями. Незнакомец может посмотреть на нас и подумать: «По-моему, это значит, что он/она чувствует сейчас то-то или то-то». Люди формируют свое впечатление о нас, основываясь на наших автоматических, неконтролируемых действиях точно так же, как и на наших осознанных поступках. В книге я привожу пример моей подруги Сьюзан, она встречалась с молодым человеком, который отвечал всем ее критериям идеального мужчины. Но мы, ее друзья, видели, что Сьюзан не любит его. Причем мы заметили это задолго до того, как она сама это поняла. А заметить это было несложно – стоило Сьюзан заговорить о нем, у нее менялся голос – в нем не было того возбуждения, с каким она рассказывала о своем предыдущем возлюбленном. Сам парень был по уши влюблен в нее, но с ее стороны никакой искры не возникало. Мы это ясно видели, но она, возможно, предпочитала не замечать.

«Мы можем думать, что хорошо знаем свои чувства и то, на что мы способны, но все исследования показывают, что очень многие вещи в себе мы не замечаем или неправильно толкуем»

Что нам мешает видеть себя так хорошо, как нас видят другие?

Т. У.:

Мы слишком много значения придаем действиям, которые соответствуют нашему представлению о том, кто мы и какие мы. Скажем, если вы уверены в том, что вы очень застенчивы, а в какой-то момент заметите, что оказались душой и центром шумной вечеринки, то вы, скорее всего, объясните это так: «У меня просто было хорошее настроение». А вот посторонний человек сделает более точное заключение, что, возможно, вы не настолько уж и застенчивы. Часто мы можем не осознавать чувства, которые испытываем. По разным причинам. Если, например, они нас пугают. Или мы просто невнимательны и не увидели, как наши чувства изменились – классический пример, когда двое молодых людей последними замечают, что влюбились друг в друга. Третья причина – когда мы отгораживаемся от своих чувств какими-то абстрактными теориями. Мы можем не распознать чувство, которое конфликтует с нашими культурными стереотипами («моя свадьба будет самым счастливым днем в моей жизни»), личностными установками («у меня нет расовых предрассудков», «я не гомофоб») или представлениями о том, как и что мы должны чувствовать («я должна любить его, потому что он мой отец»).

Можем ли мы научиться замечать свои бессознательные проявления?

Т. У.:

Вообще-то это непросто. Но есть исследования, которые показывают, что наблюдение за собой при просмотре видеозаписи, которая позволяет буквально увидеть себя со стороны, помогает изменить перспективу и немного иначе интерпретировать свое поведение.

Какой еще совет вы могли бы дать тому, кто хочет лучше видеть себя со стороны?

Т. У.:

Нам стоило бы быть немного менее уверенными в собственных теориях относительно своего «Я». Мы можем думать, что хорошо знаем свои чувства и то, на что мы способны, но все исследования показывают, что очень многие вещи в себе мы не замечаем или неправильно толкуем. Та огромная информация о внутренней части нашей жизни, которой мы владеем, делает нас чрезмерно самоуверенными. Если эту самонадеянность немного убавить, наше представление о себе станет более ясным и достоверным.

Увидеть настоящего себя

  • Несколько дней ведите подробный дневник, в котором описывайте все свои действия. Смысл в том, чтобы зафиксировать те поступки, которые мы обычно игнорируем, потому что они не соответствуют нашему представлению о себе. Например, вы можете думать, что нерешительны, но ваши действия покажут, что в реальности вы совершаете выбор довольно часто – решая, какой фильм посмотреть, в каком месте лучше поужинать, в какое место отдать свое резюме.
  • Учитесь замечать свои эмоции и реакции, но не все подряд, а те, которые у вас возникают, когда случается что-то неожиданное. Вот, например, если сделка по продаже вашей квартиры сорвалась, вы что почувствуете – разочарование или неожиданное облегчение? Такие мгновенные реакции могут многое поведать о ваших глубинных чувствах.
  • Поговорите с самыми верными друзьями. Они знают вас очень хорошо и могут дать прекрасный совет, если вы сомневаетесь в своих чувствах. Спросите, не заметили ли они что-то особенное в том, как вы говорите на какую-то конкретную тему. Как, на их взгляд, вы проявляете себя в своем невербальном поведении?

Тимоти Д. Уилсон (Timothy D. Wilson), социальный психолог, профессор психологи Университета Вирджинии, автор двух книг: «Мы себя не знаем» («Strangers to Ourselves: Discovering the Adaptive Unconscious», Belknap Press, 2002) и «Изменить направление» («Redirect», Little, Brown and Company, 2011).

Арина А.

В сочинении “Как важно посмотреть на себя со стороны!” можно описать известный психологам феномен: то, как мы видим себя сами, – совсем не то, как нас видят другие люди. Внутренний образ с внешним не совпадает, и порою разница весьма значительна. Почему это происходит? Нами движут наши мотивы, цели, желания, зачастую невысказанные и потому не известные окружающим. У них, в свою очередь, собственные мотивы, цели, желания, стремления, побуждения – свой внутренний мир, через который они, окружающие нас люди, преломляют то, что исходит от нас и может иметь совсем иную подоплеку (и, как правило, имеет). Так зарождается непонимание, противоречие, конфликт. Чтобы избежать этого, нужно постараться представить и понять, какими нас видят другие люди, как воспринимают наши слова и оценивают наши поступки, и почему именно так, а не иначе. Ведь если мы хотим быть любимыми, успешными, счастливыми людьми, нам, в числе прочего, нужно быть понятыми и оцененными по достоинству. Вот почему так важно уметь взглянуть на себя со стороны, научиться этому и время от времени делать. Это можно и в сочинении описать, и на практике применять.

Alena K. 1

Всего 1 .

Как смотреть на себя со стороны?

Arevik555 1

Начать с видеосъёмки себя любимого, а вот как это вы будете делать постоянно, надо подумать. Потом посмотрите на ваше поведение, слова в разных ситуациях с близкими, друзьями, коллегами, посторонними и сделаете выводы; а можно без видеокамеры делать то же самое, немного отстраняясь от происходящего, попутно контролируя себя, свою речь, движения, и анализируя. Итоги подводить перед сном, ещё раз прокрутив плёнку. Обычно этот процесс происходит у подростков, юношества сам собой, поскольку в этом возрасте человек часто критически к себе относится, и ему не всё равно, как его воспринимают окружающие, особенно значимые для него люди.

сигун­да 2

Всего 3 .

Оцените площадь и периметр участка прямоугольной формы со сторонами а м. и б м., если 20≤а≤21, 30≤ б ≤31?

Guest 3

50<=P<=54
600<=S<=651

Гость 4

Всего 1 .

Как увидеть себя со стороны? Это нужно визуализировать? вообразить?

Ariel Sabrin 1

На камеру сними и смотри Флэшка 1

Всего 6 .

Как увидеть свою внешность такой, какой её видят окружающие? Что точнее всего передаёт картину реальности?

Екатерина Поднебесная 31

Посмотреть видео с собой.

Во-первых, не будет инверсии, как в зеркале.

Во-вторых, внешность – это не только черты лица, но и мимика, жестикуляция.

Кроме того, внешность сильно меняется от ракурса: человек, который вас выше, будет воспринимать ваше лицо иначе, чем тот, кто вас ниже.

Ефим Левин 167

Всего 8 .

4 7 818 0

Человеку свойственно ошибаться в оценке себя. Объективность в этом случае заменяется придуманным образом и не соответствует реальности.

Кто-то принижает свои достоинства и, как бы, извиняется перед миром, что он несовершенство. А кто-то, наоборот, приписывает себе ряд достоинств, которыми не обладает, и считает себя пупом вселенной.

Увидеть себя со стороны сложно, но очень полезно. Реальная оценка себя поможет жить по лучшему сценарию. В первом случае, человек научиться ценить себя и соответственно мир ответит ему тем же. А во втором – человек перестанет ждать, что к нему будут относиться как к царю и научится не требовать от мира большего. Теперь перейдем непосредственно к тому, как же увидеть себя со стороны.

Запишите свой голос

Обычно каждый поражается, впервые услышав свой голос. Ощущение что «барахлит» запись или кто-то специально исказил его. Причем все разговаривают своими голосами, и только одни вы почему-то ломаете язык и ехидно смеетесь.

Перестаньте делать селфи

Весь интернет забит несуществующими людьми. Не надо быть красивым только на аватарке. На них не женятся, в них не влюбляются и не приглашают на работу. Девочки уточки или рыбки, и все поголовно принцессы и королевы. А мальчики накачанные зайчики за рулем шикарного авто.

Фотошоп вообще творит чудеса: была толстушка, а стала длинноногая модель, была с рытвинами на лице от оспы, а стала с бархатной кожей. В результате вас пригласят на свидание по аватарке, а разойдетесь вы по-настоящему. Не делайте из себя того, кого никогда не существовало. Да, у вас есть 5 кг лишнего веса, ну и пусть. А хотите сбросить – садитесь на диету, идите в спортзал и меняйте образ жизни.

Полюбите живые фотографии, там где вас застают врасплох, и вы ведете себя обычным образом. Оцените себя бесстрастно, и если что-то не устраивает, то либо , либо измените это в себе.

Запишите видео

Попробуйте сами (современные технологии это позволяют сделать), или попросите кого-нибудь, пусть снимет на видео фрагмент из жизни с вашим участием. Только ведите себя естественно, не наигрывайте ситуации, иначе результата не добьетесь. Потом в тихой, спокойной обстановке посмотрите этот ролик. Как правило, поначалу все будет не нравиться: животик, подбородок, жесты и противный голос. Но вы увидите, как взаимодействуете с другими людьми, как они на вас смотрят и воспринимают сказанное и сделанное вами. Сможете оценить свое реальное место, свою значимость и положение.

Проанализируйте увиденное, и сделайте правильные выводы. Поймите, почему люди так реагирует, что ждет от вас социум, и главное, за что вас любят, а за что нет.

Раздайте анкеты

Предложите друзьям заполнить анкету, которую разработаете сами. Например, с каким цветком, животным или героем книги вас ассоциируют. Пять ваших плюсов и пять минусов. Пусть они оставят пожелания и советы. Предупредите, пусть они не поют дифирамбы, а максимально честно ответят. Если вас описывают как кактус, то не нужно мнить себя чайной розой.

Важно, чтобы в анкете вы ценили прежде всего честность, только так можно приблизиться к тому, чтобы увидеть себя со стороны.

Изучайте людей

Человек, который вас раздражает, далеко не всегда противный. Чаще всего он делает то, что вы хотите делать, но не смеете. Это ваше отражение, только закрытое вами в чулане.

В первую очередь вы должны осознать, конкретная манера поведения человека дает плюсы или минусы. Если плюсы, то скопируйте его, вернее позвольте себе стать собой и поступать так же. Если минусы, то “вынесите из чулана такие умения во двор и закопайте на глубину десяти метров”. Бывает так, что такой человек вас восхищает. Ему удается быть таким, каким вы хотите быть. Тогда это идет вам на пользу

Проанализируйте, как другим удается в жизни что-то сделать, и почему вы лишаете себя такого удела. Разрешите себе стать счастливым!

Найдите свой типаж

Найдите своего героя и антигероя. На самом деле, вы будете неким средним между этими двумя персонажами. Все, что есть положительное в герое, начните использовать для себя, отрицательное – уничтожайте.

Почему нам обычно с такой лёгкостью удаётся разглядеть и понять чужие ошибки и промахи, в то время как свои — вечная тайна за семью печатями?

Всё понятно в отношении соседа, или коллеги по работе, а вот в нашем случае – какие-то вечные потёмки. Единственное, что приходит в голову — это неблагосклонность светил, в неправильную сторону раскрученное колесо Фортуны и тот злодей, который это колесо так безалаберно раскрутил.

Но не надо удивляться: всё дело в направлении нашего взгляда. На соседа удобнее всего, конечно, смотреть со стороны, а на себя таким образом смотреть непривычно. Со стороны заметнее и явственнее все удачи, неудачи, а так же – причины и тех и других явлений.

Для такого же ясного и непредвзятого взгляда порой нужно и на себя взглянуть со стороны. Это даже необходимо периодически делать, чтобы «глаз не замыливался». Это помогает отчётливей увидеть собственные ошибки и подумать над причинами их появления и соответственно, устранения. Каждый, хочет он того, или нет, учится только после совершения своих ошибок и набивания собственных шишек. А анализ своего неблагоприятного опыта даёт уникальную возможность делать правильные выводы и обходить стороной расставленные на всём пути нашего следования «грабли».

Если такому анализу и «разбору полётов» не уделять должного внимания, нас снова подстерегут «грабли» и набьют нам новые шишки. То есть — мы будем вынуждены снова и снова повторять одни и те же ошибки, а за нами с маниакальной настойчивостью будут гоняться стереотипные неудачи. Причём, самая главная ошибка — искать причину ошибок в ком-то или чём-то. В первую очередь ошибки, их причины и следствия надо искать в самом заповедном месте – в себе и своей голове. Большинство наших жизненных неудач и неурядиц именно там и обитают. И их надёжно защищает наша уверенность в собственной непогрешимости.

Ценным инструментом, который поможет нам пристальней взглянуть на себя со стороны, может стать обычный дневник. Когда человек остаётся наедине со своими мыслями и чистыми страницами, ему легче проанализировать свои поступки. Когда изо дня в день мы описываем наши поступки и помыслы, у нас постепенно развивается способность анализировать и делать выводы. Правильно сделанные выводы – это гарантия того, что мы не повторим прошлых ошибок в будущем.

Глядя на себя с позиции стороннего наблюдателя, можно объективно оценить свои способности и возможности. У всех людей разный потенциал и, возможно, то, что мы считали своей неудачей – слишком высокая планка для нас. Не наш, так сказать, пьедестал. И не стоит обдирать колени, карабкаясь на него. Этим мы только истощим свою жизненную энергию и разбудим в себе самих тягостные чувства: зависть, уныние, злость, раздражение и отчаяние. Ничего чужого нам не нужно, а то, что предназначено лично для нас — никуда не денется.

Объективный взгляд на себя позволит нам принять себя такими, какими мы являемся. Принятие себя даст прекрасную возможность принимать и других со всеми их слабостями и недостатками. Это позволит лучше понимать других, и вместо враждебности и зависти мы станем намного позитивнее и добрее к людям. А добрые дела – как запас на «чёрный день». Когда он придёт – можно всегда воспользоваться этим запасом. Добро обычно всегда возвращается к тому, кто первый его совершил. Причём, в десятикратном размере. Так что — не бойтесь «вкладываться» в добрые дела. Добро вернётся нам сторицей, или, если угодно — с процентами.

Кроме того, тренированный «сторонний» взгляд с «объективной составляющей» откроет нам скромную истину: жизнь состоит не только из чёрных полос. Полосы эти непременно идут вперемежку с белыми. Возможно, интервалы не такие, какие нам хотелось бы видеть на этом полосатом полотне. Но, научившись объективно смотреть на себя, свои поступки и цели, нам легче будет сокращать чёрные полосы, и удлинять белые.

Представьте себе высокую гору, возвышающуюся над бурным морем. Как нам лучше разглядеть то, что происходит внизу: стоя на этой горе, или бултыхаясь в несущихся волнах?

Так поднимемся на вершину и посмотрим по сторонам: вы увидите много такого, чего до сих пор не видели, о чём до сих пор не задумывались. Новые возможности и новые перспективы лучше всего можно увидеть с высоты. Не зря же поэт сказал когда-то: «Лицо к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Поднимайтесь на свою вершину и меняйте русло вашей жизни в любом направлении. Только нельзя никогда опускать руки, чтобы не проиграть какую-нибудь важную баталию. Как, согласно Библии, израильтяне одержали победу над амаликитянами? Моисей поднимал руки — побеждали израильтяне, а, когда руки уставали, и он их опускал — верх брали амаликитяне. Поэтому никогда не опускайте руки, чтобы никакая чужая сила не воспользовалась этим и не победила вас. А вид с горы откроет самую важную вещь: жизнь всё равно прекрасна и полна возможностей и новых, нехоженых дорог.