Каждый человек, являясь уникальной личностью, в тоже время является частью общества, и, значит, должен принимать существующие в нём нормы и правила.

Процесс социальной адаптации проходит каждый. Обычно это родители передают нам то, что когда-то сами усвоили. Происходит это чаще всего неосознанно: они просто своим примером показывают, как нужно себя вести.

Конечно, устанавливать рамки и границы необходимо. Тем самым обеспечивается порядок в обществе. Однако в современном мире наша судьба не так предопределена, как это было у предков. Наше поколение более свободно и имеет право выбора.

По мнению психологов, чем стабильнее жизнь, тем меньше вероятность возникновения психических расстройств. Раздражительность, страхи и напряжённость, расстройство сна – вот чем расплачивается человек за свою свободу.

Почему так происходит? Всё дело в том, что когда у человека много возможностей, он начинает тревожиться, сможет ли он правильно воспользоваться этими возможностями.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. И если у других лучше, то появляется желание всё бросить и начать заново, но мешает страх потерять то, что уже имеешь.

Мы постоянно находимся под общественным влиянием, проверяем себя на соответствие, оцениваем свою жизнь. Вы замечали иногда, как ведёте внутренний диалог, что-то доказывая другим людям? Вы спорите с невидимым оппонентом, убеждаете его в чём-то.
А так делают очень многие, почти все. Однако чтобы ощутить свободу и полноту жизни, нужно научиться быть самим собой . Поймите, что вы не обязаны быть как все. Будьте яркой индивидуальность. Хотя соблюдать определённые рамки и законы надо.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Проследите за собой и ответьте на вопрос: “Как часто вы принимаете решения несамостоятельно?” Вот ситуация. Вы купили новую одежду. Почему? Она вам понравилась и вам в ней комфортно.

Или же просто услышали комплимент от продавщицы. Платье, туфли – это ещё не беда. А может, вы также выбирали место учёбы, работы, круг общения, занятие, образ жизни… Это уже серьёзнее.

Конечно, если вы поняли, что поступали не по своей воле, это не значит, что нужно всё бросить. Просто такие мысли помогут вам постепенно менять свою жизнь к лучшему.

Не будьте слишком требовательны к себе. У каждого человека есть свои слабости, и каждый совершает промахи и ошибки. Конечно, требовательность к себе – полезное качество. Но всё должно быть в меру. Иногда нужно проявить снисходительность к себе, простить свои слабости.

Радуйтесь каждому дню. В современном ритме жизни мы не замечаем повседневные радости, не ощущаем удовольствия от каждого прожитого дня. Обычно наша жизнь больше напоминает выполнение задач и сдачу нормативов.

Научитесь забывать о проблемах, избавьтесь от давления окружающих. Когда вы найдёте равновесие, стремление соответствовать общественным законам и желанием оставаться собой, тогда вы заживёте своей жизнью. Это возможно.

Многие воспринимают хандру как болезнь аристократов или избалованных ленивцев, однако при нашей городской шумной и быстро меняющейся жизни, этот недуг может поразить кого угодно.

Да, хандра чаще всего нападает в межсезонье – то есть в весенний или осенний период. Основными причинами осенней хандры принято считать сокращение светового дня, пасмурную погоду и дождливую погоду. Что касается весенней хандры, то здесь психологи винят слякоть, авитаминоз, в это время обычно обостряются хронические заболевания, а также нарушение гормонального фона. Как бы то ни было, психологи утверждают, что мало кто стойко и легко переносят межсезонье в плане психологического и соматического состояния. Именно поэтому от хандры не застрахован никто.

Несмотря на то, что чаще всего с хандрой сталкиваются при переходе из сезона к сезону, она может подкараулить нас в любое другое время. Она может выражаться хронической усталостью, вегето-сосудистой дистонией, легкой депрессией, а также быстрой утомляемостью, недовольством собой, унынием, апатией и отсутствием желания что-либо делать.

Как бороться с хандрой и плохим настроением.

Возможно это прозвучит странно, но выйти из хандры может помочь смена системы питания, то есть своего рода диета. Некоторые продукты уже множество раз доказывали свое положительное влияние на настроение человека. Стоит ввести в свой рацион питания некоторые продукты питания, и Вы гарантированно избавитесь от плохого настроения.

Вот примерный список таких продуктов:

  • сыр твердых сортов;
  • картофель;
  • овсянка;
  • бананы, груши, различные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.), киви, манго, виноград;
  • красный перец;
  • морковь;
  • грецкие орехи.

И конечно же шоколад. А также различные фруктово-ореховые смеси, так называемый «завтрак студента» и мюсли-батончики, которые можно приобрести в аптеке или ближайшем супермаркете.

Необходимо контролировать наличие в Вашем рационе продукты, содержащие витамины группы В. Они невероятно полезны для центральной нервной системы. В случае, если в Вашем рационе их недостаточно, Вы можете пропить курс витаминов или же получить курс инъекций, что будет намного эффективнее. Свойствами природных антидепрессантов обладают и травяные настои.

Некоторые растения обладают не только расслабляющим и успокаивающим эффектом, но и способны поднять настроение:

  • Мята, душица, зверобой, мелисса, пустырник;
  • Корни валерьяны, пиона, имбиря;
  • Ягоды шиповника и боярышника;
  • Листья малины, крапивы.

Еще одним достаточно мощным природным антидепрессантом является мед.

Дополнительные способы борьбы с хандрой.

Хотите избавиться от хандры? Тогда лучшими советами являются не только смена рациона питания, но и изменение образа жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, вообще старайтесь больше двигаться. Ведь движение – это жизнь. Еще одним залогом хорошего самочувствия является избегать недосыпа, выспаться вдоволь невозможно, а вот недосып имеет свойство накапливается, в следствии чего и может появиться хандра.

Меньше проводите времени у телевизора или компьютера, больше уделяйте времени уходу за своим здоровьем. Старайтесь вкусно питаться. Здоровая и вкусная пища или не очень здоровая, но очень вкусная всегда спасает от хандры.

Постарайтесь найти хобби по душе. Посещайте культурные мероприятия на свой вкус.

Для борьбы с хандрой средств достаточно много. Но как любой недуг, хандру намного легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Любите себя, радуйте себя и будьте счастливы. Тогда никакая хандра вас не возьмет.

Так уж сложилось, что стереотипы общества, в котором мы живем, так или иначе, влияют на каждого из нас. Каждый человек подвержен их влиянию. Людям легче всего повторить что-то, чем сделать что-либо по-другому, не так как все. Ведь так проще, быть таким как все, не нужно изобретать велосипед и выделяться на фоне других. Так комфортно. Но при такой сомнительной зоне комфорта люди теряют самое главное – свою индивидуальность.

Наше внутреннее я, оно как ребенок, растет, развивается и в один день, его нужно просто выпустить. Но тут появляется преграда – мнение социума, его критика, стереотипы, возражения. Особенно сильно это проявляется, когда человек начинает выходить на новый , развития, самосовершенствования. Например, Вы решили работать удаленно. А Ваши друзья, знакомые, соседи, одноклассники, ну попросту абсолютно все, твердят Вам, что вы занимаетесь ерундой. Родственники говорят Вам, что Вы позорите семью, в которой абсолютно все и всегда были врачами, а вы не хотите продолжить семейную традицию. Почему-то принято считать в обществе, что Вы кому-то что-то должны. Как будто мы уже рождены с долгами и обязанностями перед кем-то.

В современном мире, очень важно все время быть в развитии, движении. В наше время очень много возможностей, как для личного развития, так и для работы. И ничье мнение Вас никогда не должно останавливать. Стадные инстинкты присущи слабым, безынициативным и ленивым людям, которым хорошо живется в своем мирке. Такие люди всегда будут говорить Вам, что так принято, так надо, так заведено и т.д. Потому что по-другому они мыслить уже не могут, т.к. все время стоят на одном месте.

Если Вы хотите узнать, как на нас влияют стереотипы общества, в частности, явление «стадный инстинкт», тогда прочитайте эту историю:

Заключение

Как видите, все люди, так или иначе поддаются влиянию социума. Это заложено в нас генетически. Но, это не означает, что мы должны принять это как должное и существовать наравне со всеми. Каждый человек индивидуален. Каждый из нас - личность. Поэтому, постоянно проявляя свою индивидуальность, свою точку зрения, свои мысли – Вы тем самым даете себе самовыразиться и идти впереди всех тех, кто вечно чем-то недоволен и только критикует других. Стереотипы общества – это сильное клеймо, от которого нужно быстрее избавляться. на других, но никак на Вас. И самое главное, надо всегда стараться окружать себя единомышленниками, людьми, с которыми Вы вместе развиваетесь .

Каждый человек индивидуален. Многие гонятся за целью угодить всем и каждому. Но нужно усвоить, что это невозможно. У каждого человека свой характер. Нередко, как бы сильно человек ни старался угодить каждому в большом круге лиц, всегда кто-то остается недовольным. Некоторые люди, преследуя цель подчинить другого человека своим желаниям, внушают в сознание своей жертвы, что тот неудачник и ничего не добьется без посторонней помощи.

Сложно в это поверить, но такой вид отношений присутствует повсюду. На работе, в дружеских коллективах или даже в семьях кто-то относится предвзято к другому человеку, считает неудачником. Надо постараться избавиться от подобных отношений, порождающих одни разочарования и угнетения.

Три ступени на пути к свободе

В современном мире люди очень замкнуты в эмоциональном плане. У каждого сформировано личное определение «уважения» к другим. На что необходимо в первую очередь обратить внимание:

  • Страх. У всех есть страх потерять близкого человека, это вызывает зависимость и возможность контролировать людей. Именно под воздействием страхов люди унижают друг друга с целью сохранить контроль. Люди, которые пытаются сами себя успокоить, скрыть свои страхи, осознают, насколько низка их самооценка.
  • Основным аспектом является воспитание. Ребенок, растущий в окружении, где нет полноценных отношений, уважения друг к другу, вырастает с не развитыми эмоциональными и личностными качествами.
  • Преследование личных интересов. Некоторые люди, поддаваясь своим желаниям и эгоизму, стремятся контролировать все, что происходит вокруг них.

Как обезопасится от таких людей?

Нужно четко осознавать, что каждый вправе выстраивать в своей жизни личные приоритеты, и чужим подчиняться не стоит. Многие подвержены мнению со стороны. К примеру, часто можно услышать фразу в чей-то адрес о том, что достоин чего-то лучшего. Но откуда кому знать, что лучше для других, а что хуже? Каждый судит исходя из своей точки зрения. Но нужно для себя четко знать, что хорошо, а что плохо, и не принимать близко к сердцу мнение окружающих людей.

Некоторые люди ставят себя выше других и навязывают свою точку зрения, предполагая, что лучше разбираются в вопросе. Это в корне неверно. Встречая подобный тип людей, нужно помнить, что жизнь не вращается вокруг других.

Те занятия или поступки, которые приносят счастье и удовольствие, не должны подвергаться критике со стороны, призывающие бросить любимое дело. Каждый должен сделать личный выбор, который будет свидетельством того, кем человек является на самом деле. Каждый шаг на пути в будущее – это выбор одного человека, а не советы от посторонних людей.

Следует усвоить, что те, кто не понимает и критикует выбор другого человека, пусть остаются при своем мнении. Никому ничего доказывать не нужно.

При попытке угнаться за мечтой удовлетворения окружающего общества можно и не заметить, как жизнь оказалась прожита впустую. Так никогда и не реализуются заветные желания. Для создания собственного счастья необходимо приложить массу усилий и побороться за то, что заслуживает каждый.

Идеальных людей не существует, ошибки совершают абсолютно все. Любящие люди всегда подержат в трудную минуту и помогут не сбиться с пути. Те, кто пытается как-то подстегнуть, критиковать, только создают проблемы. Круг общения нужно выбирать тщательно. Не стоит надеяться, что такие люди изменятся. Лучше свести к минимуму общение с таким типом знакомых.

Ничто так не помогает встряхнуться, как осознание того, что жизнь на самом деле очень скоротечна. Человек должен ставить в приоритет свои ценности и желания для выстраивания жизни, о которой мечтает. Нельзя позволять мнению окружающих кардинально влиять на собственную жизнь, занижать самооценку.


Каждый человек, являясь уникальной личностью, в тоже время является частью общества, и, значит, должен принимать существующие в нём нормы и правила.

Процесс социальной адаптации проходит каждый. Обычно это родители передают нам то, что когда-то сами усвоили. Происходит это чаще всего неосознанно: они просто своим примером показывают, как нужно себя вести.

Конечно, устанавливать рамки и границы необходимо. Тем самым обеспечивается порядок в обществе. Однако в современном мире наша судьба не так предопределена, как это было у предков. Наше поколение более свободно и имеет право выбора.

По мнению психологов, чем стабильнее жизнь, тем меньше вероятность возникновения психических расстройств. Раздражительность, страхи и напряжённость, расстройство сна – вот чем расплачивается человек за свою свободу.

Почему так происходит? Всё дело в том, что когда у человека много возможностей, он начинает тревожиться, сможет ли он правильно воспользоваться этими возможностями.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. И если у других лучше, то появляется желание всё бросить и начать заново, но мешает страх потерять то, что уже имеешь.

Мы постоянно находимся под общественным влиянием, проверяем себя на соответствие, оцениваем свою жизнь. Вы замечали иногда, как ведёте внутренний диалог, что-то доказывая другим людям? Вы спорите с невидимым оппонентом, убеждаете его в чём-то.
А так делают очень многие, почти все. Однако чтобы ощутить свободу и полноту жизни, нужно научиться быть самим собой . Поймите, что вы не обязаны быть как все. Будьте яркой индивидуальность. Хотя соблюдать определённые рамки и законы надо.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Проследите за собой и ответьте на вопрос: “Как часто вы принимаете решения несамостоятельно?” Вот ситуация. Вы купили новую одежду. Почему? Она вам понравилась и вам в ней комфортно.

Или же просто услышали комплимент от продавщицы. Платье, туфли – это ещё не беда. А может, вы также выбирали место учёбы, работы, круг общения, занятие, образ жизни… Это уже серьёзнее.

Конечно, если вы поняли, что поступали не по своей воле, это не значит, что нужно всё бросить. Просто такие мысли помогут вам постепенно менять свою жизнь к лучшему.

Не будьте слишком требовательны к себе. У каждого человека есть свои слабости, и каждый совершает промахи и ошибки. Конечно, требовательность к себе – полезное качество. Но всё должно быть в меру. Иногда нужно проявить снисходительность к себе, простить свои слабости.

Радуйтесь каждому дню. В современном ритме жизни мы не замечаем повседневные радости, не ощущаем удовольствия от каждого прожитого дня. Обычно наша жизнь больше напоминает выполнение задач и сдачу нормативов.

Научитесь забывать о проблемах, избавьтесь от давления окружающих. Когда вы найдёте равновесие, стремление соответствовать общественным законам и желанием оставаться собой, тогда вы заживёте своей жизнью. Это возможно.