Какой вред наносит микроволновка здоровью человека, и какую же всё-таки пользу это устройство приносит. Как правильно пользоваться прибором, что бы свести к минимуму негативное влияние.

Микроволновка — польза или вред?

Вступление

В современном мире люди часто задают себе вопрос: «Вредна ли микроволновка для нашего организма?» Мнения по этому поводу расходятся, что бы разобраться с этим вопросом, нужно понять принцип работы данного прибора. Что бы все-таки решить для себя, микроволновка для человека — это вред или польза, нужно опираться на научные подтверждения.

Принцип действия

Принцип действия СВЧ-печи

Микроволновая печь испускает электромагнитные волны на сверхчастотах, длина которых составляет от 1 мм до 30 см. Они так же используются в мобильной связи, радиосвязи, а так же для работы интернета. Но чем же так опасна и страшна микроволновка? Она состоит из нескольких частей: высоковольтного трансформатора, магнетрона и системы управления (кнопки, дисплей, таймер и прочее).

Магнетрон трансформирует электричество в микроволновые лучи, которые оказывают действие на молекулы продуктов. Микроволны воздействуют на атомы воды в пище, принуждая их ускоренно вращаться, тем самым создавая силу трения, за счет которой пища нагревается. Трение между молекулами воды и прочими молекулами разрывает пищу и деформирует ее изнутри.

Этот процесс называется изомерией (то есть появляются изомеры). Он приводит к разложению частиц, разрушает изначальную молекулярную структуру продуктов питания. Раздробить частицу, даже такую простейшую, как молекула воды, в домашних условиях не возможно, даже когда она перейдет в состояние пара.

История создания

Микроволновка была создана во время Второй Мировой войны, в фашистской Германии. Предназначалась она для того, что бы ускорить процесс питания солдат, иным словом что бы уменьшить количество времени, которое расходовалось на приготовление и подогрев пищи. В скором времени, немецкие ученные выяснили что устройство, которое они изобрели, отрицательно воздействует на организм человека и от этой разработки они были вынуждены отказаться.

В 1943 году разработка печи оказалась в руках русских и американцев. Американцы наложили гриф секретности на данную информацию, а русские учёные тщательно изучили все данные и пришли к мнению, что СВЧ — печь представляет собой биологическую угрозу, оказывает вреднейшее воздействие на организм человека. А так пришли к выводу, что это прибор, негативно — влияющий на окружающую среду. Вследствие чего запретили его применение.

Мифы о первой микроволновой печи

Много различных рассуждений ходит о том, вредна ли, опасна ли микроволновка. Нужно уметь различать, что же всё-таки является правдой, основанием для которой являются научные исследования. А что же является псевдонаучным мифом, который высосан из пальца.

Миф первый

Так как микроволновые лучи оказывают воздействие на молекулярное строение продуктов питания, все что подвергается воздействию этого устройства, становится канцерогенным. Канцерогенный — это означает, что любой продукт питания, который разогревается печью, становится возбудителем злокачественной опухоли. Соответственно греть еду в приборе, ни в коем-случае нельзя.

Бактерии погибают в микроволновке

Ни одно научное исследование не доказало эту информацию. Сделать из продукта канцероген под силу только рентгеновским и ионизирующим лучам. Так же канцерогены вырабатываются при жарке на масле. При быстром подогреве в микроволновой печи, продукты питания не подвергаются долгому тепловому воздействию, соответственно они содержат минимум сгоревшего жира, из-за которого продукт становится канцерогенным.

Более того, быстрое разогревание наоборот уничтожает вредные микроорганизмы, например такие, как кишечные палочки. Поэтому СВЧ — печь играет роль стерилизатора.

Вредна ли еда из микроволновки? Если опираться на выше представленные научные исследования, то в этом случае, от быстрого разогрева выходит только польза.

Миф второй

Еду в микроволновке нельзя подогревать потому что магнитное облучение, которое выделяет это устройство, наносит вред жизнедеятельности человека. На самом деле, излучение от печи такое же, как и от WI-FI роутера или от сотового телефона. Просто во время приготовления пищи оно сильнее, но ученные предусмотрели это. Благодаря конструкции печи, во время подогрева, излучение остается внутри прибора.

Учёными выявлено, что волны не накапливаются в предметах обихода или в пище, в открытой атмосфере они исчезают. Иным словом никакой угрозы не возникнет, если технику не использовать с открытой дверцей.

Миф третий

Волны, излучаемые СВЧ — печью радиоактивны. Волны, которые вырабатывает прибор являются неионизирующими. Люди, которые хоть немного знакомы с физикой, знают, что ни на пищу, ни на людей они не оказывают вред.

Миф четвертый

В приборе может произойти взрыв из-за металлических предметов. Это чушь, всем известно, что результатом взрыва является быстрое расширение газа. В нашем случае, металлические предметы повлекут за собой искрение, которое окажет негативное действие на сам прибор. Вот почему разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Вред от СВЧ-печи

Получается что большинство «страшилок» про микроволновую печь оказались мифами. Так чем же на самом деле микроволновка оказывается вредна?

  1. Оказывает негативное влияние на головной мозг. Учёными установлено, что облучение влечёт нарушения в головном мозге. Импульсы, которые посылают нейроны, становятся короче.
  2. Еда разогретая в печи, не правильно распознается пищеварительным трактом. Иным словом пища не расценивается, как еда. Таким образом, употребляя пищу из микроволновой печи, вы можете оставить свой организм голодным.
  3. Организм хуже усваивает витамины и минералы. Это связано с тем, что волны меняют строение полезных минералов и веществ, организм не может их принять. Кроме этого вещества не только не усваиваются, но и не выходят из организма, образуя тромбы.
  4. Многие задаются вопросом: «Вредно или нет подогревать в печи питание ребенку?» Питание детям ставить в микроволновку не рекомендуется. Она конечно не нанесет вред, но питательные вещества разогреваемого, уменьшатся.
  5. Негативное влияние на иммунитет. Клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, которые прошли термическую обработку в микроволновой печи, приводит к нарушению работы лимфоузлов и лимфатических желез. Следствием этого является преждевременное старение организма человека. К тому же замедляется свертываемость крови, из-за этого раны заживают намного дольше.
  6. Отрицательное воздействие на гормональную систему. Частое употребление продуктов питания, которые подвергались воздействию микроволн, влечет за собой нарушение выработки мужских и женских гормонов. По выводам исследователей, это происходит от того, что человеческий организм не приспособился воспринимать положительно продукты питания из СВЧ. Съедая такую пищу, мы сами сбиваем параметры организма, усложняем работу пищеварительной системы.

Польза от микроволновой печи

Мы разобрали, какой вред способна нанести эта бытовая техника. Но можно ли получить пользу от ее эксплуатации? Конечно да.

  • как говорилось ранее, тепловое воздействие прибора убивает часть вредных организмов;
  • готовить пищу можно без жира и масла, которые оказывают не очень хорошее воздействие на наш организм;
  • времени на готовку уходит намного меньше;
  • можно быстро подогревать и размораживать продукты.

Полезна ли микроволновка в быту или же наоборот вредна? Все это спорный вопрос. Что бы вы для себя не решили, в любом случае воспользуйтесь рекомендациями по использованию:

  1. Выполняйте все рекомендации по грамотной установке.
  2. Оставьте разъем вентиляции открытым.
  3. Не включайте устройство без необходимости.
  4. Масса разогреваемого должна быть более двухсот грамм.
  5. Не разогревайте взрывоопасные продукты, такие как яйца.
  6. Разогреваемую пищу накрывайте крышкой, ставьте точно по центру диска и старайтесь хотя бы иногда помешивать.
  7. Не стойте ближе чем в 50 сантиметрах от устройства.
  8. Протирайте стенки печи мыльным раствором после каждого использования.
  9. Раз в полмесяца мойте полностью печь уксусом.
  10. Не разогревайте в пластиковой, металлической и в посуде со сколами.
  11. Не используйте микроволновую печь, если она неисправна и не в коем случае не старайтесь починить ее самостоятельно. Лучше всего обратитесь к специалистам.

Заключение

Нужно как можно меньше пользоваться микроволновкой

Вредна ли микроволновка для здоровья и насколько? Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Каждый для себя решает сам. Несмотря на все данные, которые доказывают, что СВЧ — печь наносит вред, так же много опровержений этого. Скорей всего, если решать, польза или вред от микроволновой печи, мнения разделятся 50 на 50.

Не забывайте, что электрическое оборудование влияет на органы человека . Но на каждого индивидуума воздействие сказывается по-разному. У кого-то оно может проявится сразу, а у кого-то через десятки лет. Идут годы и определить конкретно из-за чего это произошло, будет уже невозможно. В истории микроволновой печи нет ни одного случая, когда было доказано, что из-за ее воздействия умер человек.

Что бы была польза от техники и что бы свести ее вред к минимуму, микроволновка должна использоваться только по мере необходимости, в качестве дополнения к газовой и электрической плите. Пусть ее присутствие в повседневной жизни будет сведено к минимуму.

Видео

Вредна ли микроволновка? Как она работает?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура - тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно - денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

  • Ameli

    Я вот думаю…покупать или мультиварку?или микроволновку? что лучше и какой фирмы? кто разбирается в этом?
    или ваааще готовить как раньше на газ плите….
    А Дмитрию респект!

  • Asya

    Лиля, поделитесь, пожалуйста, вы про план Далласа об уничтожении русского населения откуда сигнал приняли? или все-таки не все гаджеты из дому выкинули и поддались-таки на инфо-зомбирование по Рен-ТВ и ТВ-3 мистическому? Такое ощущение, что вы иностранный агент, получающий гранты от негативных комментариев на этом сайте.. Как видите, c такими аргументами можно далеко зайти.

  • Ameli

    спрячьте свое жало ядовитости…надоело уже…
    давайте по существу….

  • Жар

    Наталья, в гидропонических теплицах ГМО растения практически не растят, ГМО это соя, кукуруза, сахарная свекла и т.д. и ими засевают большие открытые площади.

  • Юрий

    Анатолий, некоторые обычно на ночь телефон ставят на будильник и кладут в сторонке от себя. Я тоже так делаю. Но в режим самолета не догадался. Спасибо Руслану.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Не тратьте нервы. Если Вы видите, что человек в диалоге не приносит Вам пользы, то не нужно реагировать — я так думаю. Адреналин — он же сильно старит. Пусть пишут Веганы. Тут и так все понимают, что они говорят и ничего не могут доказать. Есть здесь некоторые веганы, которые что-то хотят понять и дискуссируют с остальными языком науки. И это достойно уважения. Они сами выбирают быть веганами, но никого не пытаются убеждать быть такими же.

  • Лариса

    Кефир, наверно,тоже нельзя разогревать в микроволновке, погибнут полезные бактерии? Какую лучше использовать посуду?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Кефир конечно нельзя разогревать. Пластиковую нельзя точно. Другую керамическую скорее всего можно, но этот факт я не проверял, но вреда керамической не находил.

  • Алексей

    Еще раз здравствуйте! кое-что вспомнилось и захотелось дописать. А именно.
    Как протестировать мокровейв старую и новую в магазине на предмет Не сквозит ли из нее излучением?
    1. отключим микроволновку из сети.
    2. положим на блюдо свой мобильник и закроем дверцу
    3. с другого телефона пробуем дозвон до свей мобилки
    4. ваш телефон в печке должен быть недоступен, если это не так выбрасываем или не покупаем печь
    Очень часто «герметичность» старой печки нарушается из за накопления грязи и жира на дверце, которую стоит просто хорошо помыть.

  • Юрий

    А есть ли информация насчет зарядки телефонов? Насколько это вредно. Когда телефон рядом заряжается?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Юрий. Я этот вопрос не изучал

  • Аноним

    Сомневаюсь, что это вредно.
    В современных зарядках используется импульсный преобразователь. напряжение сети выпрямляется и преобразовывается в напряжение с частотой около 20-50кгц, которое поступает на маленький трансформатор, повышение частоты позволяет сделать зарядку маленькой и легкой, т.к. в секунду проходит больше циклов тока, а значит энергия единичного периода запасамая в магнитном поле трансформатора меньше и сам транформатор меньше. После транформатора напряжение снова выпрямляется и поступает в телефон.
    Чтоб эффективно излучать в диапазоне 20-100кгц нужны многометровые антенны, а не трансформатор размером в сантиметр в зарядке. Провод к телефону излучать радиоволны не может, там постоянный ток уже. Мощность зарядки 5-10вт и она уходит в телефон и на нагрев зарядки, в виде радиоизлучения уходит совсем мизерная часть. Что же касается зарядок для ноутбуков, то там принцип тот же, но многие из них внутри еще и окружены металлическим экраном, чтоб выходило меньше помех и лучше распределялось тепло.
    Правда есть такая проблема что некачественные зарядки не имеют фильтров по входу(на них экономят) и пускают высокочастотную помеху в сетевые провода, которые могут излучать ее получше. Но еще больше гадят в сеть энергосберегающие лампочки, содержащие такие же высокочастотные преобразователи, пожалуй больше всех вч помех в сеть будет дешовый блок питания компа, где тоже сэкономили на входных фильтрах.
    Лично я не считаю этот уровнень излучения на частотах 20-100кгц достаточно мощным и опасным для влияния на организм. В любом случае зарядник шумит в эфир на уровне энергосберегайки, а многие компьютерные блоки питания будут шуметь куда сильнее. А еще шумят таким способом в радиоэфир любые приборы с коллекторными движками где искрят щетки.
    Но это всеравно это ничтожное излучение и частоты отличаются на порядки от частоты микроволновки или телефона. Думаю такие частоты должны хуже поглощаться телом, нежели более высокие, но на счет этого не уверен.
    В любом случае зарядка не вреднее энергосберегаек, а если заморачиваться то можно докатиться до того, что надо заменить все лампочки на накаливания, выкинуть все современные источники питания, пылесос и миксер, поставить на входе проводки в квартиру LC фильтр чтоб соседские вч помехи не проникали и закутатсья в фольгу 🙂

  • Дмитрий Веремеенко

    Подсластители — это обман себя. Когда мы их едим, то они стимулируют аппетит также как и сахар. И даже если он них нет КГП, то само увеличение съеденной пищи вредно. Самый безопасный из подсластителей — ксилит. Он даже полезен.
    Я не знаю вредна ли озомальтоза вообще, но «В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).»

  • Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется!

    Вред микроволновой печи

    Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни

    Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую - в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченой в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

    Вред микроволновой печи - эксперимент.

    Автор пишет, что всегда знал - вред микроволновой печи никак не связан с электромагнитным излучением , о которой все беспокоятся. Микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать. В результате, организм старается защитить себя от мертвой пищи: пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

    Подумайте обо всех матерях, подогревающих молоко для своих детей в микроволновых печах. А как вам история медсестры из Канады, которая разогревала кровь для переливания в микроволновой печи и случайно убила его, поскольку эта кровь была мертвой?

    Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

    FORENSIC RESEARCH DOCUMENT
    Prepared By: William P. Kopp
    A. R. E. C. Research Operations
    TO61-7R10/10-77F05
    RELEASE PRIORITY: CLASS I ROO1a

    Вред микроволновой печи - 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь.

    По результатам швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний, мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. На основании этих исследований, мы делаем следующие выводы:

    1. Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
    2. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
    3. Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов .
    4. Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
    5. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
    6. Вред - канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
    7. Вред - рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
    8. Вред - рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
    9. Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
    10. Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

    Вред микроволновой печи - вы еще не выбросили свою микроволновую печь?

    После того, как Вы выбросите свою микроволновую печь, можете заменить ее тостером. Для большей части продуктов тостер также подходит, как и микроволновая печь, и работает почти так же быстро.

    Видео о вреде микроволновой печи.

    В заключение, посмотрите небольшое видео о вреде использования микроволновой печи:

    Источник - статья "Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни (проверено экспериментом)"

    То, что мы едим, очень сильно влияет на наше здоровье, ведь не зря есть высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Многие рекомендуют потреблять сырые продукты, но все есть сырым не всегда возможно и не всегда приемлемо, так что нам приходится продукты как-то готовить. Чтобы еда была действительно полезной, она должна готовиться из качественных продуктов, но при этом, похоже, надо забыть об использовании микроволновой печи, хотя пользоваться ей бывает очень удобно. В чем же вред от микроволновок? И почему в Советском Cоюзе в 1976 г. был наложен запрет на использование микроволновых печей? В этой статье я рассмотрю то, что мы знаем о влиянии на здоровье пищи, приготовленной в микроволновой печи.

    Как готовится пища в микроволновке

    Пища в микроволновой печи подогревается за счет электромагнитного излучения высокой частоты (2,4 ГГц), которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть выраженный положительный и отрицательный полюс), то электромагнитные колебания вызывают в них резонанс, передавая им энергию. Молекулы очень быстро вращаются, изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Создается молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев еды.

    Если пища или объект, находящийся в микроволновой печи, не содержит воду, он не будет нагреваться за счет этого эффекта. Наверное, все замечали, что еда в микроволновке прогревается неравномерно, это связано с тем, что вода в пище распределена неравномерно. Встречаются очень горячие места, об которые можно обжечься, поэтому мамам не рекомендуют подогревать в микроволновках бутылочки с детским питанием, поскольку ребенок просто может обжечься. Кроме того, подогрев пластиковой бутылочки в микроволновой печи может привести к активному выщелачиванию из них токсичных веществ в пищу. Один из худших загрязнителей – это Бисфенол А, который очень часто содержится в пластиковых контейнерах.

    Вопреки распространенному мнению, мироволновые печи не нагревают продукты «изнутри». При приготовлении объемных продуктов в микроволновке сначала прогреваются наружные слои за счет микроволн, а внутренние слои прогреваются за счет теплопроводности.

    Кроме того, в микроволновой печи создаются новые соединения, которые не встречаются в организме человека или в природе, называемые радиолитические соединения. Однако пока неизвестно, как эти соединения влияют на организм. Кроме термического эффекта микроволны обладают также атермическими эффектами, которые еще очень плохо изучены, потому что их не так легко измерить. Некоторые ученые предполагают, что именно атермическими эффектами микроволн объясняются большая часть деформаций и деградаций клеток и молекул.

    В качестве примера, микроволны используются в области генной инженерии для ослабления клеточных мембран. На самом деле ученые используют микроволновые печи для разрушения защиты клеток. После воздействия микроволн клетки становятся легкой добычей для вирусов, грибков и других микроорганизмов.
    Кровь обычно подогревают перед тем, как сделать переливание. Сейчас известно, что подогретая в микроволновой печи кровь смертельно опасна для человека. Одна женщина в 1991 скончалась после переливания крови из микроволновой печи.

    Микроволновое излучение может выходить наружу

    Вообще, проблемы с утечками микроволнового излучения были в старых моделях микроволновок. Теоретически, при правильном заземлении через смотровое стекло проникает очень незначительное количество излучения, которое по заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «ниже уровня, который причиняет вред человеку». Однако, в соответствии с Powerwatch, некоммерческой независимой организацией, которая оспаривает заявления о безопасности использования микроволновых печей:

    «Даже когда с микроволноволновой печью все нормально и она работает хорошо, уровень СВЧ в пределах кухни, вероятно, будут значительно выше, чем от каких-либо близлежащих сотовых телефонных станций».

    При использовании микроволновой печи регулярно проверяйте качество изоляции в двери, чтобы не допустить через нее утечку излучения. Если дверь плохо закрывается или если она имеет повреждения, не пользуйтесь этой печью.

    Но даже если микроволновка полностью исправна, на расстоянии в 30 см от нее создается магнитная индукция в 40 мкТл, а всего лишь 0,4 мкТл связывают с развитием лейкемии . Поэтому, конечно, лучше рядом с работающей микроволновкой не стоять и не позволять находиться рядом с ней детям.

    В микроволновой печи пропадают питательные вещества

    Проводилось на удивление мало исследований на тему того, как микроволны влияют на органические молекулы и на тему того, как человеческое тело реагирует на потребление пищи из микроволновки. Большинство исследований проводились еще до 2000 года, скорее всего, потому, что сейчас в центре внимания исследователей находятся более модные темы, такие как воздействие на здоровье сотовых телефонов и компьютеров, которые создают гигантское облако электросмога по всему миру.

    Проведенные все же исследования по большей части подтверждают, то, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют свою питательную ценность.

    Исследование, опубликованное в журнале Наука о продуктах и сельском хозяйстве в 2003 г., показало, что брокколи, приготовленная в микроволновке в небольшом количестве воды, потеряла до 97% своих полезных антиоксидантов. Для сравнения, при приготовлении брокколи на пару она теряет около 11% антиоксидантов. Также снизилось количество фенольных соединений и глюкозинолатов, однако уровень минеральных веществ остался без изменений.

    Исследование японского ученого Ватанабе (Watanabe) показало, что всего 6 минут микроволнового нагрева молока достаточно, чтобы на 30-40% витамина В12 сделать инертным, т.е. бесполезным.

    Недавнее исследования австралийских ученых показали, что микроволны вызывают более высокую степень «сворачивания» белка, чем при обычным нагреве.

    Микроволновая печь может уничтожить важные для борьбы с болезнями антитела в грудном молоке, которые обеспечивают защиту для малыша от всяческих болезней. В 1992 году Цюань (Quan) обнаружил, что грудное молоко, подогретое в мироволновой печи, теряет активность лизоцима и больше подвержено воздействие патогенных бактерий.

    Цюань заявил, что микроволновая печь наносит больше ущерба грудному молоку, чем другие способы нагрева.

    Болезни, вызываемые микроволновым излучением

    Когда живые ткани подвергаются непосредственному воздействию микроволн, то вследствие этого могут появиться различные неприятные симптомы. Люди, которые подверглись воздействию СВЧ-излучению высокого уровня, испытывают различные симптомы, в том числе:

    • Бессонницу, ночную потливость, а также различные нарушения сна;
    • Головные боли и головокружение;
    • Увеличение лимфатических узлов и ослабление иммунной системы;
    • Нарушение познавательных функций;
    • Депрессию и раздражительность;
    • Тошноту и потерю аппетита;
    • Проблемы со зрением;
    • Частое мочеиспускание и сильная жажда.

    Существуют данные о том, что люди, проживающие рядом с источниками высокочастотного электромагнитного излучения, например, рядом с вышками сотовой связи, жалуются на подобные симптомы, проявляющиеся в разной степени. По словам профессора Франца Аделкофера (Franz Adelkofer), ведущего ученого в области биологических эффектов ЭМП полей:

    «Существуют реальные доказательства того, что высокочастотные электромагнитные излучения могут иметь генно-токсический эффект. И это повреждение ДНК всегда является причиной рака. Мы нашли это вредное воздействие на гены на уровнях значительно ниже пределов безопасности. Вот почему мы думаем, что необходимо предельно безопасные уровни излучения основывать на биологическом воздействии, а не на термическом. Они должны основываться на биологии, а не на физике».

    Существует ли СВЧ-эффект?

    Некоторые эксперты утверждают, что эффект микроволн заключается лишь в «тепловом эффекте», другими словами, они утверждают, что приготовление пищи в микроволновой печи не более вредно, чем обычный нагрев в духовке. Они утверждают, что, поскольку микроволны – это неионизирующее излучение, эти волны просто не могут повредить клетки крови или снизить содержание фолиевой кислоты в шпинате. Другие специалисты предлагают, что существует своего рода «СВЧ-эффект», который вызывает изменения в молекулах, которые обычный нагрев не делает. На протяжении многих лет официально считалось, что «СВЧ-эффект» является мифом.

    Тем не менее, исследование за исследованием приводит доказательства того, что воздействие микроволн на пищу не может объясняться только тепловым эффектом. В статье под названием «ДНК и СВЧ-эффект» (опубликованной Университетом штата Пенсильвания в 2001 году) автор рассматривает историю спора вокруг «СВЧ-эффекта». Он объясняет, что, хотя основы термодинамики и физики утверждают, что «СВЧ-эффект» невозможен, в исследованиях постоянно появляются подтверждения его реальности. Некоторые из основных фактов, перечисленных в статье:

    • Нагрев в микроволновой печи и обычный нагрев могут быть идентичными на «макро»-уровне, но они кажутся различными на молекулярном уровне.
    • Микроволны эффективны для стерилизации, изучаемой в течение нескольких десятилетий. Тут ученые не могут прийти к единому мнению, одни считают, что стерилизация осуществляется за счет теплового эффекта, другие утверждают, что ее нельзя объяснить только тепловым эффектом.
    • Ученый Какита (Kakita) в 1995 году успешно продемонстрировал опыт, в котором показывалось, что микроволновые печи способны фрагментировать и разрушать вирусную ДНК, что нельзя сделать путем нагрева без воздействия микроволн.
    • Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что существует несколько механизмов разрушения ДНК без воздействия ионизирующим излучением, но ни одна теория в настоящее время не позволяет объяснить это явление.

    Некоторые ученые пользуются «СВЧ-эффектом» для значительного ускорения химических реакций, иногда с коэффициентом в тысячи, в результате реакция завершается в минуты, которая бы в противном случае длилась дни или месяцы и потребовала бы добавления различных химических веществ.

    В статье пишется:

    «…Кажется, есть основания полагать, что СВЧ-эффект действительно существует, даже если его пока что нельзя адекватно объяснить. То, что мы знаем в настоящее время несколько ограничено, но, может быть, уже достаточно доступной информации для формирования жизнеспособной гипотезы. Вероятность того, что электромагнитное излучение в неионизирующем диапазоне частот может вызвать генетические нарушения может иметь значительные последствия для нынешней полемики относительно безопасности антенн микроволнового излучения, линий электропередач и сотовых телефонов».

    Я не пользуюсь микроволновкой уже несколько лет, и не испытываю особых трудностей без нее. Использовать или нет микроволновую печь, каждый решает самостоятельно. Для многих на первом плане стоит удобство. Но задумайтесь, даже если существует потенциальный риск, стоит ли того удобство?

    В публикации использовались материалы статьи Доктора Мерколы «How Your Microwave Oven Damages Your Health In Multiple Ways»

    (Просмотрели15 404 | Посмотрели сегодня 9)

    Вред светодиодных ламп