Ая, ое.méditatif, ve adj. Склонный к размышлениям; задумчивый; созерцательный. Каждая молитва медитативна по существу, Это способ переживать в себе божественные духовные потоки мира, сливаться с ними и жить с ними и жить в них. Цель молитвы как и … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Прил. 1. соотн. с сущ. медитация, связанный с ним 2. Свойственный медитации, характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Медитативный, медитативная, медитативное, медитативные, медитативного, медитативной, медитативного, медитативных, медитативному, медитативной, медитативному, медитативным, медитативный, медитативную, медитативное, медитативные, медитативного,… … Формы слов

См. meditativo … Пятиязычный словарь лингвистических терминов

медитативный - медитат ивный … Русский орфографический словарь

медитативный - … Орфографический словарь русского языка

Ая, ое; вен, вна, вно. 1. к Медитация. М ое состояние. 2. Проникнутый философскими, элегическими мотивами (о поэзии). М ая лирика. ◁ Медитативность, и; ж … Энциклопедический словарь

медитативный - ая, ое; вен, вна, вно. см. тж. медитативность 1) к медитация М ое состояние. 2) Проникнутый философскими, элегическими мотивами (о поэзии) М ая лирика … Словарь многих выражений

медитативный - медит/ат/ивн/ый … Морфемно-орфографический словарь

Прил., кол во синонимов: 1 отвлечённо медитативный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Прил., кол во синонимов: 1 отвлеченно медитативный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Книги

  • Медитативный массаж , В. Богданович. Медитативный массаж - насколько это возможно? Ведь ме дитация, как нам кажется, это покой, а массаж - активное действие. Но, как показывает практика, медитация и массаж тесно связаны между…
  • Медитативный массаж , В. Богданович. Медитативный массаж - насколько это возможно? Ведь медитация, как нам кажется, это покой, а массаж - активное действие. Но, как показывает практика, медитация и массажтесно связаны между…

Свагито Либермайстер – психотерапевт, работающий в Пуне (Индия) в одном из крупнейших центров по личностному росту в мире. Он имеет огромный опыт в сфере консультирования по вопросам отношений, ежегодно проводит лекции и семинары на эту тему, а также является автором бестселлера «Источник любви», переведенного на несколько языков. В книге «Путь дзен» автор рассказывает о способе психотерапии, в основе которого лежит медитация. Свагито Либермайстер уверен, что если врачи в той или иной области будут применять вместе с традиционными методами исцеления также и медитацию, то это окажет огромное комплексное положительное воздействие на здоровье человека. В этой книге рассматриваются основные методы духовного подхода к терапии (такие как пульсационный ритм тела, метод семейных расстановок, работы с энергией и т. д.), которые можно применять абсолютно в любой сфере, и объясняется, как при этом происходит личностный рост, трансформация сознания и оздоровление организма.

Из серии: Из мира Ошо (Весь)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь дзен. Медитативный подход к консультированию (Свагито Либермайстер) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Благодарности

На создание этой книги меня вдохновил Ошо – просветленный мистик и мой духовный учитель – и его видение жизни. Своим взглядам я во многом обязан его наставлениям – в частности, о том, как помочь людям пробудить собственную духовную сущность и высшее самосознание. Истории дзен, приводимые в книге, ведут происхождение от японских и китайских источников, однако я впервые познакомился с ними, слушая лекции Ошо о дзен-буддизме. Эти лекции касались истин, которые невозможно объяснить путем простой логической аргументации.

Медитационный курорт Ошо в Индии и его центры личностного роста, открытые по всему свету, стали плавильным котлом, где смешалось множество подходов к лечению и творчеству, а также местом встреч учителей, преподающих самые разные науки. Многие из них рассказывали мне о Сагаприе Делонг, и о ней я хотел бы упомянуть особо. Сагаприя стала первопроходцем, применяя психотерапию совместно с медитацией. Я занимался постижением и преподаванием ее психического массажа и учению о работе с энергией Звезда-Сапфир на протяжении более чем двадцати лет.

Некоторые из новаторских идей Сагаприи приведены в данном издании в обобщенном виде, отвечая потребностям широкого круга читателей – в том числе, и тех, кто хотел бы применять медитативный путь в собственных методах работы. Подход Сагаприи к психотерапии описан в ее книге «Психический массаж – прикосновение Мастера», а также в новом руководстве, которое скоро выйдет в свет.

Кроме того, мне хотелось бы отметить пульсационный подход к терапии, разработанный Анишой Диллон; метод семейных расстановок Берта Хеллингера; теорию соматического переживания, придуманную Питером Левиным. Эти люди и идеи немало повлияли на мой стиль работы как психотерапевта и внесли ощутимый вклад в мое видение психологического консультирования.

Я хочу поблагодарить свою супругу Миру, которая придумала уникальный способ сочетать искусство и терапию. Она поддерживала меня в работе и вдохновляла окружающих на постижение медитации. С ее помощью я и сейчас продолжаю открывать новые элементы мира творчества и саморазвития, куда не заглядывает традиционная психотерапия.

Я хочу выразить признательность Субхути, который помог мне сделать эту книгу простой и ясной. Благодаря его таланту писателя мои идеи стали доступны для понимания, и читателю не понадобится сверяться с академическим словарем – Субхути позаботился о том, чтобы текст был легким и четко изложенным.

Созданием данной книги я обязан и многим другим своим вдохновителям – в частности, это мои ученики и организаторы курсов, чей интерес, доверие и любовь всегда поддерживали меня.

Психотерапия в своей основе – это медитация и любовь. Ведь без любви и медитации исцеление невозможно. Когда психотерапевт и клиент – уже не два отдельных человека, когда первый из них – уже не просто специалист, а второй – больше не пациент, зарождается глубокое взаимоотношение я – ты. И теперь доктор уже не старается излечить человека, а подопечный не рассматривает врачевателя как нечто отдельное от себя. В такие редкие моменты и случается психотерапия, когда специалист забывает о мудрых учениях, а пациент – о болезни, и начинается диалог – диалог двух существ. Именно тогда между ними двоими происходит исцеление. И если так случается, доктор всегда знает, что он действовал лишь как орудие божественной силы, божественного врачевания. Он будет благодарен за этот опыт в той же мере, что и пациент. Ведь в результате психотерапевт обретет столько же, сколько и его подопечный.