Андропов Юрий Владимирович (1914-1984), советский государственный и партийный деятель.

После окончания техникума водного транспорта работал секретарём комсомольской организации судоверфи в Рыбинске.

В 1939 г. вступил в партию. Был 1-м секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, затем 1-м секретарём ЦК ВЛКСМ союзной Карело-Финской республики, созданной после войны с Финляндией (1939-1940 гг.). В 1951 г. Андропова перевели в Москву на работу в Международный отдел ЦК КПСС, где он трудился под началом М. А. Суслова, будущего главного партийного идеолога.

Карьера Андропова развивалась блестяще. В 1953 г. он стал послом в Венгрии. Вскоре венгры предприняли попытку вырваться из социалистического лагеря. Андропов отправлял в Москву шифровки с требованием немедленно ввести войска в восставший Будапешт. 1 ноября 1956 г. советские танковые колонны перешли венгерскую границу. Восстание было подавлено. В марте 1957 г. Андропов возглавил отдел ЦК по связям с коммунистическими партиями стран социалистического блока. Он начал приближать к себе одарённых учёных, аналитиков, публицистов, обеспечивая им в рамках сурового коммунистического режима возможность творческой деятельности.

В 1967 г. Андропова назначили председателем КГБ. При нём внутри ведомства было создано специальное Пятое управление для контроля за интеллигенцией и борьбы с идеологическими диверсиями. В том же отделе трудилась и группа в составе 20 человек, разработавшая методику борьбы с террором. Позже по инициативе Андропова были сформированы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», задачей которых стало уничтожение террористов и освобождение заложников.

В 1973 г. Андропова избрали членом Политбюро. В декабре 1979 г. он, обсудив положение в Афганистане, вместе с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым, А. А. Громыко и М. А. Сусловым принимал решение о вводе в эту страну советских войск.

Андропов заранее готовил команду единомышленников, в которую входили Н. И. Рыжков, М. С. Горбачёв, Е. К. Лигачёв, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков. Поэтому после смерти Брежнева (10 ноября 1982 г.) Андропов легко стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. На этом посту он пробыл всего 15 месяцев (скончался 9 февраля 1984 г. в Москве), однако оставил заметный след в общественном сознании.

В области внешней политики ему не удалось достичь успехов. По-прежнему тлела война в Афганистане, не давали результатов переговоры с США и странами Западной Европы. Основное отличие эры Андропова заключалось в лозунге: «Укреплять дисциплину! Наводить порядок на производстве и в быту!»

В понятие «порядок» вкладывалась и борьба со взяточничеством. Было арестовано немало высокопоставленных чиновников из партаппаратов республик, различных хозяйственных органов. Началось судебное преследование приближённых и родственников прежнего генсека: Н. А. Щёлокова, Ю. М. Чурбанова, Г. Л. Брежневой. Среди населения такие мероприятия находили широкую поддержку. Воскресла вера в «твёрдую руку».

С политическим наследием Андропова люди связывали последнюю попытку государства улучшить жизнь советских граждан.

Добрый день, уважаемые читатели!

На этот раз мы с вами рассмотрим краткую характеристику деятельности Андропова Ю.В. и К. Черненко. Их время «правления» было очень коротким и не ознаменовано никакими грандиозными событиями и изменениями, но, тем не менее, необходимо рассмотреть их небольшую роль в истории нашего Отечества.

Стоит сказать, что оба деятеля так же относятся к понятию «геронтократии» в Советский период. Андропов стал во граве страны в 68 лет, Черненко – в 73 года, и оба прекратили свою деятельность из-за смерти.

Ю.В. Андропов стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС в ноябре 1982 года. С самого начало своей деятельности в качестве главы Союза он стал действовать активно. В своих докладах и работах он положительно отзывался о работе предыдущего Генерального Секретаря (Брежнева) и указывал на свои планы о продолжении государственной работы в том же направлении, но с бОльшим рвением. «Производительность труда растет тем­пами, которые не могут нас удовлетворить» подчеркнул Андропов в одном своем докладе. Для того чтобы стимулировать ленивое советское общество к продуктивной работе, он принял следующие меры:

  • Совершил кадровую перестановку в «верхушке» партии
  • Объявил о начале усиленной борьба с коррупцией, которая расплодилась из-за попустительского отношения Брежнева (вскоре борьба с этим видом правонарушения утихла)
  • Усилил меры по укреплению дисциплины (отлавливали опоздавших, гуляющих в рабочее время по улицам и магазинам и т.д.)
  • В июне 1983 года был принят закон «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» (но закон так и остался номинальным, так как в экономике по прежнему оставались в приоритете командно-административные методы управления)

Константин Устинович на тот момент уже был болен. Он отличался мягким характером и нерешительностью, был идеальной кандидатурой для «промежуточной фигуры». Новый лидер продолжил свою деятельность в русле предыдущей главы правительства. В конце 1984 г. была опубликована программа «На уровень требований развитого социализма. Некоторые ак­туальные проблемы теории, стратегии и тактики КПСС», в которой отмечалось отставание СССР от капиталистических стран, и давалась установка на совершенствование социализма и подъема хозяйства страны. За свое недолгое пребывание на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС он пытался бороться с теневой экономикой, начать политику ускорения и предпринять некоторые реформы. Стоит отметить, что именно при Черненко в 1984 году был введен всеми нами горячо любимый праздник День знаний (1 сентября). Также при нем сборная Союза отказалась принимать участие в Олимпиаде 1984 года, проходившей в Лос-Анжелесе, в ответ на бойкот Америки в 1980 году.

10 февраля 1985 года Черненко умер от остановки сердца. Его уход стал окончанием эпохи правления старцев, на его место назначили молодого и энергичного Горбачева.

Слух, что Андропов умер не от тяжелой болезни, а от ранения, несовместимого с жизнью, появившись еще в год его смерти. Есть версия, что его ранила жена отставного министра МВД Щёлокова, которая жила с Андроповым в одном доме.

Известно, что Щелоков, глава МВД, и Андропов, еще будучи главой КГБ, были политическими противниками. В этой схватке победил Андропов, который стал руководителем страны после смерти Брежнева. Щелоков был лишен звания генерала армии, потерял пост министра и
покончил собой.
Вокруг кончины Юрия Владимировича Андропова (генсек ЦК КПСС в 1982-1984 гг.) ходило множество слухов. Официальной версией его смерти была названа острая почечная недостаточность. Здоровье главы советского государства резко ухудшилось в последний год, начиная с лета 1983 года. Чувствовал себя в это время Юрий Владимирович настолько плохо, что на официальную встречу с канцлером Гельмутом Колем его буквально вели под руки телохранители.

В сентябре Андропов предпринял попытку хотя бы немного поправить здоровье и поехал с этой целью в Крым. Но ослабленный болезнью организм главы государства не справился с подхваченной там простудой, и у Андропова развилось гнойное воспаление соединительной ткани, флегмона. Ему была сделана операция. Она прошла вполне успешно, но сам послеоперационный период протекал крайне сложно. Рана все никак не хотела заживать, в результате чего 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович скончался.

Болезнь или последствия покушения?

Тень на официальный диагноз падала из-за существующей версии о покушении на Андропова, которое якобы имело место почти за год до его смерти, 19 феврале 1983 года. В прессе даже всплывали показания некоей Раисы Гавриловны Старостиной. Она была уборщицей в доме № 26 на Кутузовском проспекте, в котором проживал Андропов и Щёлоковы. По ее словам, в злосчастный вечер 19 февраля Юрий Владимирович впервые – и не по собственной воле - изменил своей привычке подниматься в лифте в полном одиночестве.

Случилось так, что супруга отставного главы МВД Щёлокова, Светлана Владимировна, «влетела» за генсеком в лифт на глазах «растерянной» охраны. Было очевидно, что женщина планировала покушение. В ее дамской сумочке уже был заготовлен браунинг. Светлана Щёлокова была дипломированным врачом и знала точно, что целиться нужно в больную почку генсека. После выстрела в Андропова она поднялась в свою квартиру и покончила с собой из того же оружия.

Месть Андропову за мужа

Версия о покушении, с одной стороны, кажется сомнительной. Едва ли охрана первого лица в государстве допустила бы такую оплошность и позволила вооруженной Щёлоковой оказаться с ним в одном лифте. С другой стороны, в легендарном доме жили такие люди, которых просто так обыскать было довольно сложно. К тому же Светлана Владимировна имела повод для мести Андропову. С его подачи была начата антикоррупционная кампания против ее мужа.

Министр МВД, Щёлоков Николай Анисимович, был на очень хорошем счету у предшественника Андропова, Брежнева. При Леониде Ильиче он создал антикоррупционную группу МВД, которая раскрыла много громких дел и вернула в казну государства не один миллион рублей. Такая популярность Щёлокова была не на руку Андропову, который в то время был главой КГБ и сам, по сути, должен был заниматься антикоррупционными расследованиями.

Именно в то время, утверждают некоторые комментаторы, будущий генсек и затаил злобу на своего успешного оппонента. Придя к власти, Юрий Владимирович тут же взялся за Щёлокова. Начали всплывать всевозможные злоупотребления, в которых якобы был замешан министр МВД. В результате через месяц опальный Щёлоков был снят со своей должности. Прекрасно понимая, что дело одной отставкой не ограничится, он предпочел суицид всенародному позору и тюрьме (или даже расстрелу). За это и отомстила его супруга Андропову.

Покушения не было. Была тяжелая болезнь

По другой версии, не было никакого покушения и быть не могло. Расстрел в собственном подъезде – слишком уж драматический сценарий для всегда очень тщательно охраняемых советских генсеков. Зато была тяжелая болезнь почек, с которой Андропов боролся не один год. В последние годы он чувствовал себя настолько плохо, что в его резиденции в Крыму специально устанавливали дополнительные лавочки, на которых Юрий Владимирович мог бы отдыхать во время пеших прогулок.

Почечная недостаточность в его возрасте – серьезное испытание для организма. Любая инфекция может закончится летальным исходом. Так и произошло в случае с Андроповым. Простуда в Крыму – и ему вмиг стало хуже. При этом первое лицо в государстве обязано выполнять свои прямые обязанности, бывать на официальных приемах иностранных гостей и пр. Так что с такой серьезной проблемой Андропов был просто обречен.

И все же что-то не так

Александр Коржаков, бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина, в одном из интервью поделился следующим: «Ситуация несколько странная… У Юрия Владимировича, когда он лежал в ЦКБ, постоянно дежурили три реаниматора, но если два из них настоящие профессионалы, выбрали эту специализацию ещё в мединституте и с первого курса готовились вытаскивать больных с того света, то третий был терапевт (может быть, и хороший), который всего лишь соответствующие курсы закончил. Именно в его дежурство Андропов скончался, причём сменщики в один голос твердили, что, если бы там находились, не дали бы ему умереть…»

Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарем СССР. За время его короткого правления страной были сменены 18 министров, «переизбрано» 37 первых секретарей обкомов КПСС.

Усиление КГБ

С 1967 по 1982 годы Юрий Андропов занимал должность председателя КГБ СССР. Это было время напряженного противостояния МВД и КГБ. Когда к власти пришел Брежнев, ему необходим был мощный противовес армии и КГБ, им стало Министерство внутренних дел, во главе которого встал близкий Брежневу Николай Щелоков.

Высшие должности в Политическом управлении Внутренних войск МВД занял зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов (про него в народе ходила поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»).

Когда главой КГБ стал Андропов, Комитет ещё не был той всевластной организацией, которой он стал позже. КГБ набрало силу на фоне противостояния с МВД. Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета.
Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета.

Разведчик Михаил Светлов писал: «Андропов внедрил чекистов во все звенья государственной машины. Заместители руководителей от «органов» сидели на радио и телевидении, в министерстве культуры».
Для того, чтобы доказать степень важности своей структуры, Андропов вел активную борьбу с «диссидентством», а затем и с «агентами влияния» (термин, введенный Андроповым в 1972 году).
Усилить КГБ у Андропова получилось. Доказательством этому служит большое количество бывших «комитетчиков» в кабинетах власти в крупном бизнесе.

Борьба с коррупцией

Андропов вел борьбу с коррупцией еще когда занимал должность председателя КГБ. Специальными следственными бригадами КГБ в Азербайджанской ССР и Грузии были проведены проверки, в ходе которых были разоблачены коррупционные схемы, арестованы сотни партийных функционеров, чиновников и даже несколько районных прокуроров.

КГБ проводил проверки и в столичных кабинетах, но пока у власти был «дорогой Леонид Ильич» хода громким делам не давали.

Когда Андропов стал генсеком борьба с коррупцией приобрела союзные масштабы. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Одним из первых был арестован директор Елисеевского магазина Юрий Соколов, пойманный с поличным во время получения очередной взятки. Его приговорили к высшей мере наказания.
Дальше - больше. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 000 работников торговли. В числе прочих были арестованы директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощепрома Уральцев, директор Куйбышевского райпищепрома Бегальман.

Также Андропов проводил чистки среди партийных верхов. В Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине - 34, в Казахстане - 32%.

Борьба с коррупцией давала свои плоды. По официальным данным, темпы роста экономики СССР в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 - в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство - на 4; производство сельскохозяйственной продукции - на 6%.

Начал смену элит

Кадровая политика Юрия Андропова отличалась решительностью. Ещё в семидесятые годы он создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. При этом он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга - но не ведала об иных.

Этот принцип Андропов, возможно, унаследовал от своего учителя Отто Куусинена, который состоял в масонской ложе.

Андропову мы «благодарны» за то, что он ввел в Политбюро и «продвинул» Михаила Горбачева. Также Андропов способствовал продвижению по властной лестнице Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Николая Рыжкова и Егора Лигачева, которые заменили брежневские кадры.

Приоткрыл «железный занавес»

Несмотря на репутацию жесткого борца с инакомыслящими, Андропов проявлял искренний интерес к жизни интеллигенции и даже приобрел славу либерального генсека в отношении к творческим людям.

Знавшие Андропова лично, свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, читал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства.

Андропов хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины.

На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены Политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать».

В кругу доверенных людей Андропов мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Что показательно, при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми - это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. Так потихоньку приоткрывался идеологический «железный занавес».

Не допустил появления ракет в Европе

В вопросах международной политики Андропов придерживался принципиальной, жесткой позиции. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. На встрече стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». Решительность своих намерений Андропов проявил 1 сентября 1983 года, когда в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747».

«Андроповка»

Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов. Андропову это удалось.

Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первокласницей».

Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.