Распространение и популяризация вегетарианства и восточных практик питания поставило под сомнение вековые традиции потребления мяса и мясных продуктов. Обоснованные доводы и контраргументы сторонников и противников потребления мяса помогут скорректировать собственную .

Традиции потребления мяса восходят к тем далеким временам, когда человек научился использовать огонь и отказался от полностью растительной диеты.

Появление в рационе такого ценного белкового продукта явилось одним из этапов развития человечества – наши предки стали меньше зависеть от сезонных продуктов, сократилось время на сбор жизненно необходимых калорий, стали возможным многодневные переходы.

  • Белки, 8-21% - полноценные белки, необходимые для обменных и строительных процессов мышечной массы, составляют около 60%. В их состав входят такие незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, как лейцин, валин, лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно.
  • Неполноценные белки, соединительные ткани мяса, представлены коллагеном и эластином, которые важны для становления и поддержания хрящевых и соединительных тканей, .
  • Липиды, 1-6% - жироподобные вещества, представленные полиненасыщенными жировыми кислотами. Они влияют на проницаемость клеточной мембраны, активизируют ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц.
  • Макроэлементы - мясо содержит все необходимые макроэлементы, магний, фосфор, натрий и сера представлены в больших количествах.
  • Микроэлементы - представлены 10 из 14 необходимых, в том числе и цинк, который необходим для секреции мужских половых .
  • - широкий спектр витаминов группы В и витамин Е. Мясо - единственный поставщик витамина В12, который отвечает за процессы кроветворения, образования тканей костного мозга и поддержание нормальной жизнедеятельности нервных волокон спинного .
  • Экстрактивные вещества, 2,6 -3,2% - раскрываются при тепловой обработке мяса, возбуждают работу желудочной секреции и вызывают .

Основные виды мяса, которые традиционно используют в рационе:

  • Телятина и говядина - телятину и нежирную говядину рекомендуют употреблять в отварном виде как диетический продукт, который даже способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Жир довольно тугоплавок и тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Красное мясо, говядина, показана для улучшения кроветворения. Телятина отличается высокой концентрацией азотосодержащих веществ, что способствует нарушению , может спровоцировать развитие артрита.
  • Свинина - по своим показателям это мясо содержит меньше всего белка и максимальное количество жира. Полезно для формирования костей у детей из-за высокого содержания аминокислот лизина. Сало обладает желчегонным эффектом и показано для стабилизации функции печени и желчного пузыря при застойных явлениях. Высокое содержание холестерина. Жирное мясо противопоказано при воспалении желчного пузыря и его протоков.
  • Баранина - низкое содержание холестерина, относится к диетическим продуктам после удаления жира. Жир очень тугоплавок, плохо переваривается.
  • Крольчатина - самый высокий показатель содержания белка, легче всего усваивается организмом, не вызывает .
  • Курятина - диетическое, сбалансированное самой природой мясо, которое хорошо усваивается и имеет уникальный полезный состав. Способствует выделению желудочного сока и поэтому противопоказано для больных или двенадцатиперстной кишки.

Правила выбора качественного мяса:

  • Покупать охлажденное, но не замороженное мясо
  • Мясо должно иметь равномерную, но не ровную окраску
  • Структура качественного мяса плотная, не рыхлая

Привет, друзья! О пользе и вреде мяса идут постоянные споры. Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и так ли нам необходим животный белок?

В продуктах животного происхождения вообще слишком мало питательных веществ, нужных организму и дающих защиту от многих серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и даже рак. Зато животные продукты полны веществ, которые как раз таки и ведут к подобным проблемам. Это уже подтверждено множеством различных исследований, так, например, холестерин и насыщенные жиры как раз «обитают» в мясе, рыбе, молоке и продуктах из него, а также и в и яйцах. В них присутствует и арахидоновая кислота, способная вызывать многие заболевания. А вещества эти – корень сердечных проблем и онкологических заболеваний. Такой «вредитель», как насыщенный жир, накапливаясь в организме, забивает сосуды и провоцируют инфаркты и инсульты. А о вреде холестерина наверняка итак знают все – он способен приводить к закупорке сосудов и образованию смертельно-опасных тромбов.

Не все задумываются, а ведь на самом деле животные белки очень сильно повышают холестерин. А овощи и зелень, в которых как раз таки белок растительного происхождения, наоборот, помогают этот холестерин снижать. И не важно, употребляете вы жирное молоко или обезжиренное, жирную свинину или диетическое мясо – холестерина меньше не станет.

А вот если внимание больше переключить на овощи, а количество животных продуктов в рационе сократить, это поможет понизить уровень холестерина в организме естественным путем.

Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и что полезного нам способен дать животный и растительный белок в продуктах.

БЕЛОК ИЗ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛОК ИЗ РАСТЕНИЙ
Повышает холестерин Снижает холестерин
Стимулирует развитие онкологии Защищает от онкологических заболеваний
Способствует разрушению костей Улучшает состояние костей
Способствует болезням почек Не влияет
Способствует потере организмом кальция Пополняет запас кальция
Заставляет организм быстрее стареть Не влияет
СОДЕРЖИТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Вредные насыщенные жиры Полезную клетчатку
Вредный холестерин Необходимые фитонутриенты
Арахидоновую кислоту, (вызывает разные заболевания) Антиоксиданты (защита клеток от разрушения)

По исследованиям, оказывается, что красное мясо способствует возникновению раковых заболеваний. В этом смысле белое мясо менее вредно. Однако, если смотреть их действие на сердце, то белое мясо курицы наносит не меньше вреда сердцу чем красное мясо.

Поэтому, если хотите быть здоровым, лучшее, что вы можете предпринять, — это заметно ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса в любом виде. К тому же, снизив потребление животного белка, вы еще и замедлите процесс старения своего организма.

Мясо заставляет нас быстрее стареть

На переваривание животной пищи организм затрачивает намного больше своей энергии, нежели на переработку растительных продуктов. В буквальном смысле, ему приходится сильно напрягаться и работать в усиленном режиме, а это приводит к его преждевременному изнашиванию, а в результате мы с вами раньше начинаем стареть.

Употребление мяса приводит к закислению организма . Особенно в жаркую погоду пища с содержанием животных белков выделяет еще больше тепла, с которым должен справляться организм. Для этого ему потребуется больше воды, а это дополнительная нагрузка на почки и сердце.

Какую пользу вы получите, ограничив потребление всех животных белков

  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенный жир и холестерин в продуктах животного происхождения закупоривают сосуды, повышая давление и заставляя сердце работать в усиленном режиме, испытывая сильнейшую нагрузку. Это приводит к увеличению риска инфарктов и инсультов.

  • Избавление от лишних килограммов естественным путем

Исключив или хотя бы сильно сократив в своем рационе мясо и другие продукты, насыщенные жиром, вы станете получать гораздо меньше калорий. Если основу вашего рациона будут составлять овощи, бобовые, полезные крупы и другие продукты, богатые необходимыми питательными веществами, вам больше не придется подсчитывать калории и ограничивать себя в количестве съеденного. Нерафинированные продукты полны необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому быстрее утоляют голод и насыщают организм.

  • Профилактика раковых заболеваний

Отказ от употребления животных продуктов способен уменьшить риск раковых заболеваний аж на 40%. Основная причина взаимосвязи мяса и онкологии – канцерогенные вещества, которые образуются во время его приготовления. И касается это не только красного мяса, курица в этом смысле ничуть не менее опасна. К тому же животные продукты содержат насыщенный жир, а он тоже способствует возникновению рака.

С другой стороны , а также зелень, напротив, как раз богаты питательными веществами, и способны защитить от рака. Так что выбор за вами.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Научно доказано, что если придерживаться , которое помогает снижать холестерин, вы не только поможете своему сердцу и сосудам, но и сможете защитить себя от возможности возникновения болезни Альцгеймера. Это такая страшная болезнь, при которой человек начинает забывать не только то, что делал вчера, но и кто он такой. Замечено, что у людей, имеющих низкий уровень холестерина в течение жизни, намного меньше риск заполучить заболевания мозга в старости.

Ученые определили, что при распаде животных белков освобождается такая молекула протеина, как гомоцистеин. А именно он увеличивает риск данного заболевания.

  • Укрепление костей и суставов

Известно, что продукты, содержащие животные белки, способствуют вымыванию кальция из костей. И сколько бы вы не «закидывали» кальция в организм дополнительно, высокобелковая диета пустит все ваши усилия насмарку.

Тогда как, переключившись на растительный белок, вы окажете неоценимую пользу своим костям и суставам. Фрукты, зелень, а также овощи содержат все незаменимые аминокислоты, питают организм полезными веществами и защищают от возможности переломов, остеохондрозов и прочих неприятностей с суставами.

Нужно ли есть мясо человеку? Конечно, каждый решает сам. Но ясно одно: в продуктах животного происхождения намного больше вреда, чем пользы, тогда как растительная пища способна дать нам много полезных веществ и защитить от большинства болезней. Лишь только поэтому стоит сильно сократить животные белки в своем рационе, добавив больше полезных растительных продуктов.

Статья вам понравилась? Тогда , чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Недавно ВОЗ приравняло продукты, изготовленные из мяса, к таким канцерогенам, как сигареты и мышьяк. "Но уж натуральное-то мясо не вредно?" — подумали граждане, пекущиеся о собственном здоровье и дали себе зарок больше колбасы не покупать, а есть только натуральное мясо. Однако в современном мире даже с натуральным мясом существует немало проблем.


Александр Ежевский: Сельское хозяйство - голодный кормилец большой страны

Долгая дорога к нашему столу

Употребляя в пищу молочные, мясные и другие продукты животного происхождения, мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу. Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

Количеством больше, ценой дешевле…

Чтобы обеспечить с каждым годом население Земли продуктами сельскохозяйственного производства, создаются так называемые фермы фабричного типа, которые оснащены по последнему слову техники. Factory terming — это четко отлаженный механизм по содержанию животных, который работает лишь с одной целью — произвести как можно больше с наименьшими затратами.

Нетрудно догадаться, что подобный подход не обещает ничего хорошего беззащитным животным, которые в подобных условиях являются лишь средством, сырьем, забота о комфорте и благополучии которого стоит на последнем месте после получения прибыли, экономии сроков и меньшего капиталовложения.

Безусловно, в таком подходе есть множество преимуществ: страны, которые не имеют благоприятных условий и возможностей содержать скот, получили шанс самостоятельно обеспечивать своих граждан необходимыми продуктами, причем по относительно невысокой цене. Но что если мясо животных, выращенных в подобных условиях, небезопасно для здоровья людей? Действительно, помимо этического момента, здесь присутствует еще один, не менее важный аспект. Обратимся к примерам.

"Интенсивная жизнь животных"

В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся. Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

Предназначение подобных баз — подготовить сырье высокого качества для продажи, то есть сделать коров вкусными сочными. При этом условия содержания там оставляют желать лучшего. Некоторые фермы фабричного типа длиной в несколько километров из живой массы скота, которые находятся в некомфортных для них условиях — по колено в навозе и тесноте. Кормят животных органическим высококонцентрированным кормом. Такая вот у них сегодня "интенсивная жизнь"…

Цель оправдывает средства

Никто не задумывался, почему мясо теленка такое вкусное и нежное? Потому, что находясь в таких условиях, животные не могут свободно двигаться. Их мышцы не развиваются, и это делает мясо мягким. То есть скот в таких условиях не может нормально расти и развиваться, да и о здоровье там и речи не идет, лишь бы "сырье" было высокого качества. Поэтому, чтобы сократить смертность животных, используется так называемая химия — антибиотики, пестициды и так далее, которые ускоряют процесс созревания мяса, и в то же время делают его сочным.

Но не менее хладнокровный подход у производителей сельскохозяйственной продукции к "молочным" коровам. Дело в том, что и производители молочной продукции отдают предпочтение коровам первой лактации. Они добиваются максимальных надоев в первый год жизни коровы, а затем животное идет на убой. При этом о бережном содержании "сырья" также никто не заботится.

Когда химия — "спасательный круг"

Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов — плохой обмен веществ, повреждены копыта, нездоровое вымя, плохое заживление ран и т. д. Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к той же химии.

Причем в некоторых странах вообще не церемонятся, и используют бычий соматотропный гормон для получения наибольшего "урожая".

То же самое касается свиней, которых держат в тесных загонах, кур, которые находятся в многоярусных клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по так необходимой им лужайке.

Таким образом, во всех описанных выше производствах на первое место выходит коммерческий интерес производителя. Надоить как можно больше молока, вырастить самое нежное и сочное мясо, собрать наибольшее количество яиц — вот главные причины, по которым сельскохозяйственное производство встало на путь полной зависимости от химического спасательного круга. В итоге мы получаем дешевые продукты, но употреблять их в пищу становится небезопасным.

Гормоны, повсюду гормоны…

Гормоны применяются в животноводстве еще с середины XX века. Первым был диэтилстильбэстрол или ДЭС, который предназначался беременным женщинам для предотвращения выкидышей. Его применяли довольно долго, но позднее были раскрыты неприятные последствия его использования. Например, такие жуткие заболевания, как рак половых путей у девочек, различные опухоли, выкидыши, бесплодие и это далеко не полный список.

Воздействие ДЭС на здоровье человека распространяется на три поколения. Страшно представить, сколько человек стали жертвами этого препарата. Разумеется, его применение запретили, но сразу же были найдены альтернативы и осуществлен переход на другие гормоны.

На данный момент в США используют шесть видов гормонов, которые добавляют в корм, имплантируют в ухо для более эффективного попадания в кровь животного, которая, уже "усовершенствованная", течет в его жилах до самой гибели.

Но все же, так ли опасны гормоны и стоит ли их бояться? Ведь они подобны человеческим гормонам, имеют ту же структуру. Многие люди употребляют их с детства и… находятся на гормональной терапии. Россия не является исключением. Несмотря на то, что использование подобных методов улучшения сельскохозяйственного сырья запрещено, проверить мясо на уровень гормонов довольно проблематично, поскольку натуральные гормоны трудно отличить от естественных гормонов организма, и к тому же проверки ввозимых из-за рубежа товаров проводятся выборочно.

И с мясом и с лекарствами…

Справедливости ради отметить, что человек с мясом получает не самую большую долю гормонов. Гораздо больший объем мы получаем с терапевтическими препаратами. А так как у детей концентрация гормонов в организме низкая, то любое увеличение их количества особенно заметно и может привести к неприятным последствиям. То же самое касается и еще не появившегося на свет плода.

Однако и пища тоже вносит свой вклад в изменение нашего гормонального баланса. Исследования показали, что развитие опухолей у женщин напрямую связано с потреблением ими пищи животного происхождения в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака, даже если мы не едим пресловутых сосисок из соевой муки и копченой колбасы из свиной кожи, перьев и "жидкого дыма".

Антибиотики? Они есть и в мясе!

Еще одной проблемой в данной сфере является использование антибиотиков, которые используются повсеместно для борьбы с бактериями и не только. К примеру, известны случаи их применения для стимулирования роста животных, но постепенно данная практика уходит в прошлое.

Антибиотики применяются довольно в больших дозах, так как большое количество животных на фермах фабричного типа может способствовать довольно быстрому распространению и заражению различными вирусами. Но в итоге антибиотики, попадающие с навозом в окружающую среду, способствую появлению новых видов бактерий, которые очень устойчивы и могут вызвать тяжелые заболевания у человека.

А выхода просто нет!

Каков же выход? А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот. Потребление мясной продукции возрастает, а индустриализация животноводства поощряется государством.

Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

Детям и пожилым

Молодым людям в период полового созревания

Спортсменам

Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

Кобальт

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе , которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно О. В. Ефремов

А есть ли мясо в мясопродуктах

Сосиски - тоже мясо?

Аппетитные розовые сосиски, сардельки, шпикачки - российские женщины привыкли их считать своими лучшими помощниками. Бросил в кипяток - и через несколько минут можно звать семью за стол. Питательное мясное блюдо готово. Но вот мясное ли? Или это продукция, в которой мясо присутствует для галочки?

В идеале сосиски делают из мяса. По крайней мере, 200 лет назад в Германии, на родине этой продукции, никому и в голову не пришло бы добавлять в них сою или сдабривать усилителем вкуса. А вот мясо полагалось использовать двух сортов - свинину и говядину. Только в этом случае сосиска получалась вкусной и сочной.

Поскольку любовь к сосискам быстро передалась от немцев представителям других народов, то вскоре у каждой страны сформировались свои традиции их приготовления. Например, французские сосиски уже готовы к употреблению - их предварительно отваривают, и есть их можно без дополнительной кулинарной обработки. А вот англичане производят только сырые сосиски - их необходимо варить или жарить. Чаще же всего в Европе можно встретить полуготовые сосиски, которое надо лишь немного подогреть в микроволновке или поджарить на гриле. По традиционной рецептуре все они готовятся без добавления крахмала, сои и красителей. Однако время внесло свои коррективы.

В России «импровизации» в процессе производства сосисок стали появляться с тех пор, как отпала необходимость следовать требованиям ГОСТа. А ГОСТ строго регламентировал технологию, поэтому советские сосиски были настоящим мясным продуктом. Хранились они всего два дня(!) в отличие от нынешних, которые можно есть в течение двух недель, а то и целого месяца.

Сегодня ГОСТ производителям мясопродуктов не указ. Они руководствуются так называемыми техническими условиями, которые дают больше свободы, поскольку практически у каждого цеха они свои. Так, если раньше добавлять сою в сосиски или сардельки ГОСТ не разрешал, то сегодня это вполне допустимо. Производитель принимает решение сам (при этом он обязан сообщить о соевой добавке на упаковке - но кто ее разглядывает).

Эксперты утверждают, что в тех сосисках, которые продаются сегодня в наших магазинах, белка не больше 15 %. Причем речь идет об общем количестве белка - как животного, так и растительного (полученного из сои). А что же представляют собой остальные 85 %?

В теории - вода (до 65 %), специи (соль, сахар, перец, мускат) и консервант (разумеется, в разрешенной концентрации). Заметьте, никакого крахмала, красителей и усилителей вкуса согласно существовавшей рецептуре быть не должно. По крайней мере, раньше так предписывал ГОСТ. Но в последние годы с его отменой в сосисках чего только не найти!

Специалисты говорят, что существует два вида заменителей мяса: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно новым техническим условиям, замена может составлять от 10 до 50 % (а то и больше) - все зависит от производителя.

Так из чего же состоит среднестатистическая сосиска? Процентов на сорок - из так называемой эмульсии. Производитель получает ее обычно вместе с технологией и даже не задумывается, из чего состоит этот ингредиент. А состоит эмульсия из перемолотых в кашу кожи животных, субпродуктов и прочих отходов мясного производства. До четверти объема сосиски может составлять соевый белок. Собственно мясу (обычно смеси куриного и говяжьего) отводится примерно такая же доля. Ну и не обходится дело без муки (кукурузной или картофельной) и крахмала. Что же касается специй и прочих добавок, времена, когда они были только натуральными, безвозвратно канули в Лету.

Сардельки и шпикачки не сильно отличаются составом от сосисок. Разве что в сардельках больше сои и меньше эмульсии. А в шпикачки вместо куриного мяса частенько добавляют ферментированную свиную кожу и нутряное сало.

КАК ВЫБРАТЬ СОСИСКИ?

Главное правило выбора сосисок - не доверяйте глазам своим. Точнее, первому впечатлению от продукта. Яркая сосиска аппетитного розового цвета вовсе не обязательно приобрела такой оттенок из-за свежести входящего в ее состав мяса. Скорее всего, производитель просто переборщил с красителями.

Отдавайте предпочтение знакомым с детства названиям - больше вероятность, что их выпускают если не по традиционной рецептуре, то по крайней мере по близкой к ней технологии. А вот новые названия говорят о том, что производитель явно поэкспериментировал над составом продукции.

На сосиске не должно быть никаких пятен - как на оболочке, так и на срезе.

Подтеки жира говорят о нарушении технологии.

Если сосиска липкая и блестящая, значит, срок ее хранения исток. Или она хранилась с нарушением требований.

Продукция в натуральной оболочке считается более полезной. Такие сосиски хранятся не более трех суток.

В отварном виде сосиска должна не крошиться и быть сочной. Сочность можно проверить только после того, как сосиска будет вынута из воды, воткнув в нее вилку.

При покупке сосисок вразвес не забывайте спрашивать сертификат соответствия.

Если сосиски уже расфасованы, внимательно читайте этикетку. На ней должны быть указаны наименование изготовителя, название продукта и его сорт, пищевая и энергетическая ценность сосисок и некоторая другая информация, которая может оказаться полезной (например, условия и сроки хранения).

Многое из того, о чем мы писали в предыдущем разделе, справедливо и для колбасы. С той лишь разницей, что сортов колбасы гораздо больше, чем разновидностей сосисок. Поэтому и фантазия производителей приобретает порой причудливые формы.

Начнем с того, что колбасы, на сто процентов сделанной из мяса, на прилавках обычных супермаркетов найти невозможно. Конечно, без мяса колбасы не сделать. Но не мясом единым затариваются производители.

А ведь до середины семидесятых годов в отечественных колбасах высшего сорта ничего, кроме мяса, не было. Поэтому и стоили они не так уж дешево.

Например, согласно ГОСТу, для производства любительской колбасы высшего сорта на 100 кг готовой продукции полагалось:

Говядины жилованной высшего сорта 35 кг;

Свинины жилованной нежирной 40 кг;

Шпика хребтового 25 кг.

Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех. И все.

Но в 1974 году начались перебои с сырьем (из-за засухи и недостатка кормов в предшествующие годы пустили под нож сотни тысяч голов рогатого скота). И в ГОСТы пришлось добавить временные изменения: разрешить добавлять в мясной фарш до 2 % крахмала или муки. На вкусовых качествах это практически не отразилось, а государство неплохо сэкономило.

Стоит ли говорить, что нет ничего более постоянного, чем временное: к сугубо мясной технологии производства колбас в СССР больше не возвращались. А когда Союз развалился, на прилавки российских магазинов хлынула продукция с Запада. Розовые, «пахнущие мясом» колбасы стоили дешевле отечественных, и потребители их охотно брали, не задумываясь о составе. А зря. Ведь доля мяса в них была не так уж высока (отсюда и привлекательная цена). Со временем отечественные производители, дабы выдержать конкуренцию с западными колбасниками, были вынуждены изменить технологию.

Сегодня никто особо и не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя - 10 % говядины, 20 % жирной свинины, а остальное - соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости. Они-то в конечном итоге и формируют вкус «Докторской», «Молочной» или еще какой-нибудь колбасы. Даже в колбасах высшего сорта заменителей содержится от 6 до 10 %.

Колбасы второго сорта могут на две трети состоять из различных заменителей и добавок, которые к мясу не имеют никакого отношения. В частности, из сои. Часто используется и растительный белок каррагинан, полученный на основе морских водорослей. Он очень хорошо впитывает влагу и прекрасно сохраняет плотность товара и его монолитность - просто находка для производителя.

Что же касается использования мяса, то лучшие кусочки до колбасного цеха не доходят. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей. В крайнем случае - на производство элитных колбас, которые не будешь покупать каждый день для того, чтобы сделать бутерброд. Довольно часто в колбасу попадает так называемое мясо механической обвалки (на этикетке его обозначают МО). Это значит, что такое мясо получено в процессе отделения мяса от костей. Когда-то процесс этот протекал без участия машин, вручную. Сегодня же из-за большой трудоемкости на помощь человеку пришли машины. Они призваны снять мясо с тех костей, которые остались после производства крупных полуфабрикатов. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Раньше, когда действовал ГОСТ, такое мясо не разрешали использовать (в нем слишком много воды и попадаются кости). Теперь же никаких запретов нет.

Кстати, власти сделали попытку пресечь «самодеятельность» производителей мясной продукции, запретив выпуск колбас известных марок по нетрадиционной рецептуре. В ответ на это производители пошли на хитрость: «Любительская» превратилась в «Любительскую плюс», «Докторская» - в «Докторскую экстра» и т. п. И большинство покупателей не заметили разницы.

Обратим внимание и еще на одну существенную деталь - поговорим о производстве копченых колбас, которые раньше по праву считались деликатесом. Вообще, копчение - процесс трудоемкий и длительный. Поэтому ставить на поток производство настоящей копченой колбасы производителям невыгодно. Так почему же наши магазины завалены такого рода продукцией?

Все дело в том, что ученые придумали технологию искусственного «копчения», то есть создали искусственный препарат, который при добавлении в мясопродукты придает им вкус и запах копченостей и позволяет исключить из технологической схемы операцию копчения.

Применяют эти препараты, просто добавляя их вместе со специями прямо в колбасный фарш. А для получения «копченой» поверхности колбас применяют… электрическое поле. Колбасу помещают между двумя одноименно заряженными электродами и присоединяют ее к электроду противоположного заряда или к системе заземления. При этом электрическое поле высокого напряжения ионизирует распыленные частицы коптильных веществ. Они приобретают направленное движение и оседают на поверхности продукта. Таким образом, период «копчения» мясопродуктов сократился от нескольких суток до нескольких минут.

Важное замечание: если раньше в долгий путь мы безбоязненно брали копченую колбасу и были уверены, что она не испортится, сегодня этого делать ни в коем случае нельзя. Такая продукция не прошла необходимые технологические стадии, а значит, портится она быстро.

КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ?

Хорошей подсказкой при выборе колбасы может стать ее цена. Если килограмм продукции стоит в три раза меньше килограмма говядины, делайте выводы о том, много ли в ней мяса.

В большинстве случаев ярко-красная окраска говорит о большой концентрации красителей. Правда, исключение составляет кровяная колбаса, где красный цвет обусловлен особой технологией.

Обратите внимание, насколько плотно прилегает оболочка и нет ли под ней слизистых и водянистых включений (особенно на сгибах). Их присутствие - признак несвежести продукции.

На срезе колбаса должна иметь не влажный, а матовый блеск. В противном случае она, скорее всего, хранилась недопустимо долго или при нарушении температурного режима. Просроченные вареные колбасы всегда липнут при прикосновении.

Структура фарша должна быть однородной (если сорт колбасы не предусматривает специальных наполнителей).

Вкрапления жира должны иметь абсолютно белый цвет и быть однородными, без лишних примесей.

Аромат копчения или мясной запах должны быть легкими.

Покупайте колбасу в стационарных торговых точках, а не с рук - никто не знает, что в нее могли положить.

Внимательно читайте информацию на оболочке. Особенно ту, которая касается состава продукции и даты изготовления.

Не рискуйте, покупая продукцию, названия которой являются переиначенными наименованиями известных марок (типа «Докторская экстра» и т. п.). Их рецептура, скорее всего, сильно отличается от оригинала.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Как можно и как нельзя есть мясо? Однако ни в коем случае нельзя давать костные бульоны! Когда-то ими кормили только скотину, а сегодня ими зачастую кормят детей. Не нужно и жирных бульонов. И наконец, не чаще четырех раз в неделю допустимо дать какое-либо мясо, но не сосиски

Из книги Детская йога автора Андрей Иванович Бокатов

3.4. Есть ли детям мясо? Можно привести очень много сведений о негативном влиянии мясной пищи на человеческий организм. Можно привести много фактов, доказывающих преимущество вегетарианства перед мясоедством. Все эти сведения неоднократно упоминались в литературе по

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Мясо Баранина. Помогает образованию хорошей крови, полезно людям с холодной натурой и выводит ветры. Мясо ягненка сочнее, чем взрослого животного.«Тет-а-тет» (рецепты по В. Михайлову)1/2 стакана нарезанной небольшими кусочками баранины, 4 сухих гриба, морковь, луковица,

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Мясо Сильное желание мяса у скрофулезных детей - Магнезия

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Мясо В порции говядины (85 г) содержится половина суточной нормы белка. Чуть меньше (48 процентов) белка содержит такая же порция свинины.В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена, который является строительным

Из книги Похудеть = помолодеть: советы гастроэнтеролога автора Михаил Меерович Гурвич

Мясо Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества белковых веществ и от наличия в нем жиров.Какое мясо следует употреблять – говядину, баранину или свинину? Известно, что жители Средней Азии и Кавказа предпочитают мясо молодого барашка; в Татарстане любят

Из книги Лечебное питание. Гипертония автора Марина Александровна Смирнова

Мясо Субпродукты. Все без исключения субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) содержат большое количество холестерина. Не забывайте об одном условии: в сутки в наш организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А порция блюда из субпродуктов весом около 100 г

Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

Как правильно есть мясо Некоторые специалисты вообще советуют исключить мясные продукты из своего рациона, однако если вы любите мясо и не представляете без него свой стол, то сократите его употребление до трех раз в неделю. Раньше считалось, что взрослый человек должен

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Есть или не есть рыбу Если у вас нет аллергии, то, конечно же, есть рыбу нужно и полезно. Однако с одним условием - она должна обитать в экологически чистых зонах.То есть не следует ловить рыбу в ближайшем пруду, куда сбрасывает свои отходы местный заводик, лучше купить

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Как бы мясо Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж

Из книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Мясо 98. Мясные бульоны вредны?Нельзя ответить однозначно. В небольших количествах вред нанести не могут, но людям, имеющим некоторые заболевания, от наваристых мясных бульонов лучше отказаться. При варке мяса большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон,

Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

Мясо Без мяса, рыбы, морепродуктов усвояемость антиоксидантов из растительной пищи может свестись к нулю. Сколько ни съешь травы - человеком не станешь. Энергии, нужной для работы человеческого мозга, из растительной пищи не добыть (разве что съедать ее по 20 кг в день). К

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Из книги автора

Какое мясо нужно есть Притягательность мясной жирной пищи вполне оправдана биологически. Жир является наиболее калорийной частью любого продукта. Предполагается, что с развитием нашего биологического вида люди, которые «тянулись» к пище более жирной, имели больше