Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 20 грамм;

  • зелень – 20 грамм.
  • Алгоритм приготовления:

    1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
    2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
    3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
    4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

    Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

    Трепанги под маринадом

    Компоненты:

    • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
    • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
    • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
    • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
    • томатная паста – 30 миллилитров;
    • вода – 70 миллилитров;
    • мало растительное – 30 миллилитров;
    • – 15 миллилитров;
    • сахар – 5 грамм;
    • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).

    Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

    18

    Диеты и здоровое питание 17.01.2018

    Дорогие читатели, в китайской, японской и корейской кухнях морской огурец считается деликатесом, вкус которого так ценят истинные гурманы. Он подается как в свежем виде, так и в виде основного ингредиента в супах, соусах. Сегодня читатель моего блога Юлия Хорошилова расскажет об этих морских животных и о том, почему они так популярны в Азии. Передаю ей слово.

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. Многих гурманов интересует блюдо, приготовленное из морских огурцов. В этом иглокожем нет микробов и вирусов, поэтому он считается эффективным при лечении патологий желудка, печени и почек. По данным исследований, в мясе морского огурца содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

    Что такое морской огурец?

    Голотурии, или морские огурцы, это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Дальневосточный трепанг и кукумария являются разновидностями голотурий, обитают они преимущественно в Японском море, Охотском море, на Сахалине. Также трепангами называют все виды голотурий, которые употребляют в пищу.

    Морской огурец в зависимости от вида может быть красного, черного, зеленого оттенка. Такое интересное название дал им Плиний, и связано оно с тем, что при прикосновении тело голотурий сжимается и принимает форму огурца. Давайте посмотрим, как выглядит морской огурец на фото.

    Морской огурец. Фото

    О целительной силе морского огурца ходят легенды. В Японии его называют морским женьшенем и приписывают ему небывалые оздоравливающие свойства.

    Состав и калорийность

    Калорийность морского огурца довольно низкая – в 100 г содержится 35 ккал. По своему составу мясо этих иглокожих считается уникальным, что и обуславливает те полезные свойства, которыми оно обладает. Кроме того, оно является диетическим в силу низкого содержания жиров – в 100 г продукта меньше 1 г жиров.

    За счет высокого содержания белка морской огурец помогает поддерживать тонус мышц, благотворно влияет на состояние кожи, борется с инфекционно-воспалительными процессами в организме. В тканях морского огурца присутствует большое количество витаминов группы B и C, голотурины, хлор, фосфор и кальций.

    Достоверно известно, что в этом продукте нет микробов и вирусов, а его клетки стерильны.

    Ниацин

    Регулярно включая в рацион морской огурец, вы обеспечиваете организм необходимым количеством ниацина. Витамин В3 (РР) помогает от болезней сердца, диабета 1-го и 2-го типа, когнитивных расстройств.

    Также это вещество имеет неоценимое значение для клеточной коммуникации, придает силы организму. По данным Института Линус Полинг, диета, обогащенная этим продуктом, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Рибофлавин

    Морской моллюск богат витамином В2, который является важнейшим водорастворимым веществом и участником многих биохимических процессов. Рибофлавин выступает в качестве транспортного звена, доставляющего полезные вещества для тканей и систем органов. Это уникальный витамин красоты и здоровья, поэтому в рацион рекомендуют включать морской огурец. Восточные целители убеждены, что в нем заключен секрет долголетия.

    Железо

    Всем хорошо известно, что морепродукты богаты железом, насыщающим кислородом организм и нормализующим кровоциркуляцию. Поэтому польза морского огурца трепанга заключается в том, что он устраняет дефицит полезного микроэлемента и тем самым обеспечивает крепкий иммунитет.

    Полезные свойства

    На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.

    В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.

    В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:

    • расстройство стула в виде запора;
    • эректильная дисфункция у мужчин;
    • простудные заболевания;
    • пародонтит;
    • гипертония;
    • повышенный уровень холестерина;
    • остеоартрит.

    Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.

    Контроль холестерина

    Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.

    По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.

    Здоровье десен

    На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.

    Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.

    Онкологические заболевания

    Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.

    В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.

    Многие онкологические пациенты, одновременно с химиотерапией применяющие настойку морского огурца на меде, отметили сокращение злокачественных опухолей на 68%.

    Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.

    Предостережения

    Несмотря на то, что морской огурец является источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов для организма человека, необходимо помнить о возможных противопоказаниях к его употреблению. При наличии аллергии на морепродукты следует отказаться от использования трепангов. Особенно это касается беременных женщин, организм которых наиболее чувствителен в этот период.

    Врачи предостерегают, что употребление морского огурца при приеме антикоагулянтов провоцирует риск появления побочных эффектов. Пациенты с гиперфункцией щитовидной железы должны воздержаться от этого продукта, богатого йодом.

    Не стоит забывать, как питается морской огурец: отходами других рыб, планктоном. Живет моллюск на морском дне и фильтрует песок вместе с разными водными организмами, которые могут быть и ядовитыми, и все эти вещества оседают в его плоти. Необходимо помнить, что аптечные пищевые добавки не были проверены на предмет безопасности, а значит, нельзя утверждать, что их применение не причинит вреда.

    Морского трепанга в азиатской кухне едят и в сыром виде, подавая блюдо с тертой редькой и соевым соусом. В России моллюсков отваривают, консервируют или сушат в кулинарных целях. На Дальнем Востоке популярностью пользуется скоблянка, которая готовится из картошки, лука, морских огурцов. На полках супермаркетов можно также встретить консервы «Скоблянка из кукумарии и рыбы».

    В целях оздоровления сырого трепанга измельчают и высушивают. Полученную смесь смешивают с медом в пропорциях 1:5 и настаивают 7 дней. На основе перемолотого морского огурца делают настойку на водке, целебный чай и даже вино.

    Поскольку скоблянка из кукумарии является наиболее популярным блюдом, давайте узнаем, как его готовить.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты: трепанг, репчатый лук, специи, морковь, болгарский перец, томатная паста. Во Владивостоке собранный трепанг отваривают сразу на берегу в морской воде и уже дома доводят до готовности. Но также его можно купить и в свежем виде.

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО ФЛОТА ПЕТРОМ I

    Петр I вошел в историю как реформатор, полководец и флотоводец, первый император России. Но особенно заметна его роль в создании флота молодой империи. Петр понимал, что без флота его страна не сможет войти в «клуб» великих держав. И он принялся всеми силами исправлять положение. Таким образом сперва появляется Азовский флот, историческое значение которого недооценить просто невозможно, а спустя 7 лет, в 1703 году, создаётся Балтийский флот — сильнейшее морское соединение современной России.

    Нельзя сказать, что до Петра не было попыток создания военно-морских сил. Были, но очень уж неорганизованные, бессистемные и как следствие — неудачные. Иван Грозный, например, в своих кампаниях против Казанского и Астраханского ханств активно использовал речной флот. Позже, во время войны со шведами 1656-1661 гг., в Московском царстве озаботились постройкой полноценного флота, способного действовать в акватории Балтики. Особенно в его создании отличился воевода Ордин-Нащекин. Но по условиям мира, подписанного в 1661 году, русским пришлось уничтожить все корабли и верфи. Потерпев неудачу на севере, Ордин-Нащекин обратил внимание государя Алексея Михайловича на юг царства.

    Там было решено строить флотилию для Каспийского моря и даже положено начало этому амбициозному проекту — в 1667-1668 гг. был построен трехмачтовый парусный корабль «Орел», «прадедушка» русского парусного флота (водоизмещение 250 тонн, длина 24,5 метра, ширина 6,5 метра). На нем было две палубы, артиллерийское вооружение состояло из 22 пушек, об испытаниях которых сохранилась заметка:

    «пушкам прострел был и по прострелу пушки все целы и на корабль годны ».


    К сожалению, судьба корабля сложилась трагично — он служил мало, а позже и вовсе был сожжен повстанцами Разина прямо в гавани. Создание настоящего флота пришлось отложить на несколько десятков лет.

    Знаковое событие для всего русского флота случилось в 1688 году в подмосковном селе Измайлово. 16-летний Петр в старом амбаре нашел небольшой ботик (длина 6 метров, ширина 1 метр). Это суденышко привезли из Англии в подарок царю Алексею. Об удивительной находке Петр впоследствии писал:

    «Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана) [голландского учителя Петра], что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно ».


    Отремонтировав ботик, Петр сразу же совершил небольшую прогулку по реке Яуза. Позже «дедушку русского флота» (как называл ботик сам Петр) переносили в разные места (Просяное озеро, Плещеев пруд, Переяславское озеро), по мере того как росло мастерство царевича в судоходстве. Прямо на Переяславском озере он построил верфь и в 1692 году по озеру кроме ботика ходили два малых фрегата и три яхты. Сооружением Потешной флотилии занимались мастера под руководством голландца Карштена Бранта, которого нанял еще отец Петра Алексей Михайлович для постройки Каспийского флота. Интересно, что для долговременной поездки на озеро Петру пришлось соврать матери Наталье Кирилловне: «куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился».

    В 1689 году разрешился внутренний кризис — царевна София была отстранена от власти и пострижена в монахини. Петр фактически стал правителем целой страны. К этому моменту идея организации флота целиком завладела царем. Он прилежно трудился, изучал все, что могло пригодиться для царя-военачальника — геометрию, навигацию, плотницкое дело, литье пушек и другие науки. И все это время он не оставлял свое увлечение флотом. Но озера молодому царю явно не хватало и он решает ехать в Архангельск, к Белому морю.


    В 1693 году дорога из Москвы в Архангельск занимала целых 24 дня — с 6 по 30 июля Петр был в дороге. Несмотря на обещание матери не покидать берега, молодой царь без всяких зазрений совести его нарушил. По разным данным, то ли в первый же день по приезду, то ли ближе к концу визита, он на 12-пушечной яхте «Святой Петр» выходит в море чтобы сопроводить голландские и английские торговые суда. Это путешествие заняло целых 6 дней и произвело на царя огромное впечатление.

    В том же 1693 году он строит в Архангельске первую государственную верфь — Соломбальскую. И сразу закладывает там 24-пушечный корабль «Святой апостол Павел». Этого Петру показалось мало и он покупает в Голландии 44-пушечный фрегат «Святое пророчество». Поездка в Архангельск была важной вехой в становлении увлечений молодого правителя. Настоящее море, иностранные суда и моряки, строительство верфи — все это производило сильнейшее впечатление. Но пора было возвращаться — отсутствуя без малого три месяца, 1 октября царь вернулся в Москву.

    Однако в январе 1694 года умирает мать Петра. Безусловно, это было сильной эмоциональной встряской для царя. Но уже в этом возрасте он показал свою натуру — не предаваясь излишней печали, 1 мая Петр во второй раз выезжает а Архангельск, к началу летней навигации. В этот раз его сопровождали солдаты Семеновского и Преображенского полков, которые по задумке государя должны были стать матросами на его кораблях. По прибытию Петр лично руководил вооружением «Святого Павла» и инспектировал прибывший из Голландии фрегат «Святое пророчество» (позже оба корабля были переоборудованы в торговые). Вообще царь очень много времени проводил «в полевых условиях» — он постоянно находился на кораблях, участвовал в ремонтных и такелажных работах, общался с иностранными моряками.

    В составе эскадры из трех кораблей («Св. апостол Павел», «Св. Пророчество» и «Святой Петр») Петр провожал торговую эскадру до выхода из Белого моря. К сожалению, этот поход прошел не слишком радужно. Во время достаточно короткого перехода стал очевиден дефицит морских офицеров — все сподвижники Петра были хороши для Потешной флотилии, но с трудом ходили на настоящих судах. Если «адмирал» Ромодановский и «вице-адмирал» Бутурлин худо-бедно справились с обязанностями, то «контр-адмирал» Гордон только по счастливой случайности не посадил на скалы яхту «Свя той Петр».

    На этой же яхте Петр решил посетить Соловецкий монастырь, но в пути корабль застала сильная буря. В наше время наострове БольшойСоловецкий находитсяморскоймузей. . Если верить некоторым источникам, священники уговаривали царя принять причастие чтобы умереть с чистой совестью. Но Петр только отмахнулся от предложения и сам встал за штурвал яхты. Все обошлось — пробыв некоторое время на Соловках, он вернулся в Архангельск.

    По возвращении в Архангельск Петр занялся вооружением и снаряжением корабля «Апостол Павел», а после прибытия купленного в Голландии корабля «Св. Пророчество» принял его под команду и совершил плавание в Белом море до Св. Носа в эскадре под флагом Ромодановского. Из второго путешествия по Белому морю Петр возвратился с неукротимым желанием приступить к строительству русского флота. России в то время принадлежало два морских побережья - Беломорское и Каспийское.

    Естественным было устремление к Белому, которое связывало страну с Англией, Голландией и дру-гими странами. В Москве далеко не все понимали эти устремления. Петр же понимал, что великая страна, ее экономика требовали выхода к морю. Он не мог тогда бо-роться за возврат Балтийского побережья России, там господствовала мощная держава. И повернул свои взоры на юг, к Азовскому и Черному морям.

    Россия искала выход к морю. Начинать было решено с юга… В феврале 1695 г. царь Петр Iприказал собирать войско - отвоёвывать у турок город Азов в устье Дона. Под именем бомбардира Петра Михайлова царь отправился в путь вместе с первыми полками западного образца: Преображенским, Семёновским и Лефортовым . Крепость Азов после долгой осады решили взять штурмом. Множество русских солдат и офицеров погибло, но город взять не удалось. Турки подво-зили морем свежие войска и продовольствие. Первый азовский поход 1695 г. закончился бесславно…

    Пётр тяжело переживал неудачу, однако об отступлении не думал. Без военного флота приморскую крепость взять было сложно. Со всей России начали сгонять в Воронеж тысячи «работных людей». Надо было строить верфи, заготавливать и перевозить лес, крутить канаты, шить паруса и лить пушки.


    Выстроили верфи, амбары, бараки. Заложили на стапелях два 36-пушечных корабля, двадцать две галеры и четыре брандера. К весне всё было готово. Начался второй Азовский поход. В мае 1696 года на новой 34-вёсельной галере «Принцимпиум» Пётр появился под Азовом во главе целой флотилии, а сухопутные войска, пополненные и отдохнув-шие, снова обложили крепость с суши и построили в устье Дона батареи.

    На этот раз туркам отбиться не удалось, хотя оборонялись они отчаянно. Русский флот препятствовал подвозу к осаждённой крепости боеприпасов и продовольствия. Туркам пришлось сдаться. Впервые в истории России была одержана блестящая победа с помощью флота. Произошло это 18 июля 1696 г. С этого дня и открылся свободный выход в Азовское море.

    Надо было утверждаться на всем Азовском море, вы-двигаться к Черному. А для этого следовало продолжать создавать флот и построить гавани, ибо, как говорил Петр I, «гавань - это начало и конец флота, без нее есть ли флот или нет - его все равно нет». 27 июля, после взятия Азова, Петр стал на лодках объезжать побережье. Как гласит легенда, на одном из мысов, или, как их здесь называли, рогов, вечером горели костры - то пастухи на таганах варили пищу. Здесь, на таганьем рогу, и решили соорудить гавань (будущий Таганрог) для первого в России регулярного военно-морского флота.

    Позднее в предисловии к Морскому уставу Пётр напишет: «…государи морского флота не имущие токмо одну руку имеют, а имеющие флот - обе!» Вскоре после взятия Азова, 20 октября 1696 г., Боярская Дума по предложению Петра приняла постановление:«Морским судам быть!» Этот день считается днём рождения Российского Военно-Морского Флота.

    В 1697 г. для изучения кораблестроения и морского дела Петр I отправился волонтером при Великом посольстве в Голландию. Работал он сначала в Саардаме на частной верфи, затем в Амстердаме на верфи Ост-Индской компании, где участвовал в постройке корабля от закладки до окончания и получил от мастера Класса Поля аттестат о знании корабельной архитектуры. Одновременно царь жадно впитывал знания разного рода, которые в будущем он использовал для проведения преобразований в России.

    В 1698 г., заметив, что у голландских кораблестроителей не хватает теоретических знаний и они более руководствуются опытом и практикой, Петр отправился в Англию и в Дептфорде изучал теорию кораблестроения. Будущий адмирал плавал на английском флоте до острова Уайт, присутствовал на устроенных в честь него морских маневрах, посещал музеи, арсеналы и другие интересовавшие его места. Во время поездки за границу были наняты на русскую службу моряки и других специалисты, в том числе вице-адмирал Корнелиус Крюйс и шаутбенахт (контр-адмирал) Рез, которые взялись за приведение в порядок администрации флота.

    Европейская политика не давала оснований рассчитывать, что Россия получит поддержку в борьбе против Турции за выход к южным морям. Тем не менее царь продолжал сооружение Азовского флота. По возвращении из заграничного путешествия Петр Михайлов, как царь себя называл, принял звание корабельного мастера и стал получать жалованья по 366 рублей в год. 19 ноября 1698 года он заложил в Воронеже 58-пушечный корабль. Но всё-таки путь на широкие, мировые морские просторы был для русских кораблей затруднён: Керченский пролив контро-лировался Турцией, так же как Босфор и Дарданеллы - проливы, соединяющие Чёрное и Средиземное моря.

    Основная нацеленность интересов русского государя изменилась, Пётр I обратил свои взоры на Балтику. Но там уже господствовал сильный флот только что взошедшего на престол юного и отчаянного шведского короля Карла XII. Опираясь на под-держку двух других признанных морских дер-жав - Англии и Голландии, он угрожал не только своим прибалтийским соседям - Дании и Польше, но и намеревался захватить русские города:Псков, Новгород и Архангельск .

    «Король мечтает только об одной войне, - писал о Карле XII французский посланник, - ему слишком много насказали о подвигах и походах его предков. Сердце и голова наполнены этим, и он считает себя непобедимым…» Такую уверенность придавало Карлу обладание не только флотом, насчиты-вавшим 50 кораблей, но и 150-тысячной армией, набиравшейся из шведских крестьян, которые в мирное время жили на полученной от государства земле. Эта армия превосходила по своим боевым качествам многие западноевропейские наёмные армии.

    Против Швеции в 1699 г. был создан антишведский воен-ный Северный союз. Каждое государство антишведской коалиции имело свои интересы: датский король Фридрих IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660 и 1689 гг., в частности Шлезвиг (область на границе Дании и Германии); саксонского курфюрста Августа II , который одновременно был и королём Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (При-балтики); Пётр Iстремился не только выйти к морю, но и вернуть России её исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г.

    В мае 1703 г. по приказуПетра I была заложена на берегу Невы, на острове Янни-Саари, крепость в шесть бастионов. Имя ей дали Петропавловская. Тысячи мужиков, свезённых со всей России, стоя по пояс в воде, дубовыми «бабами» забивали сваи в топкий берег. Всех воров-колодников по приказу Петра тоже пригоняли сюда на работу. Сотнями ложились люди в мокрую землю на краю света - не выдерживали трудов, да и хлеба не хватало. «Зело здесь болеют, а многие и померли», - писал Пётр в Москву, требуя прислать ещё людей. Так начался строиться Санкт-Петербург - новая столица России.

    Столицу надо было защитить от шведов… Недалеко от устья Невы, в Финском заливе, лежал остров Котлин , заросший густым сосновым ле-сом. Только вблизи него можно было пройти к устью Невы, - в других местах мешали отмели. Скоро на отмели к югу от острова Котлин началась стройка нового русского форта Кроншлот , части будущей морской крепости Кронштадт. В инструкции ко-менданту крепости говорилось: «Содержать сию цитадель с божьей помощью ащо случится хотя до последнего человека».

    Уже через год шведы начали нападать на новую крепость, да и на побережье тоже. Хотя все атаки были отбиты, но без кораблей надёжно защи-тить Петербург было всё-таки невозможно. Снова застучали топоры, завизжали пилы. На берегах рек Сясь и Свирь, а за-тем и Невы возникали верфи. Быстро рос молодой Балтийский флот. Первый корабль Балтийского флота был построен в 1703 г. - 30-пушечный фрегат «Штандарт».

    В мае 1703 г., начальствуя отрядом лодок с десантом гвардии, Петр взял на абордаж стоявшие в устье Невы шведские суда «Гедан» и «Астрильд», за что был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Оказавшись без поддержки, гарнизон крепости Ниеншанц капитулировал после обстрела. Все течение Невы оказалось в распоряжении Петра. В сентябре в звании капитана он привел с Олонецкой верфи в Санкт-Петербург корабль «Штандарт».

    К концу 1705 г. он насчитывал более двух десятков кораблей, фрегатов и галер. Триста орудий стояло на их палубах, ещё пахнувших свежим лесом, и две тысячи двести человек экипажей, матросов и пушкарей, ожидали приказа, чтобы тронуться в путь. Ко-мандующим флотом царь Пётр назначил вице-адмирала Корнелия Крюйса.

    Борьба шла долго и не всегда с успехом! Более двадцати лет, с 1700 по 1721 г., шла Северная война между Швецией и странами Северного союза. Вос-пользовавшись тем, что Фридрих IV направился со своими главными силами отвоёвывать Шлезвиг, Карл XII при поддержке англо-голландского флота высадил десант на датский остров Зеландия и осадил Копенгаген . Угрожая сжечь столицу Да-нии, Карл XII заставил Фридриха IV капитулиро-вать и выйти из Северного союза. Это произошло 7 августа 1700 г.

    Эта война делится современными истори-ками на два периода: первый - с осени 1700 г. (начало осады Нарвы) до лета 1709 г. (Полтавская битва); второй с середины 1709 г. до 1721 г. (заключение Ништадтского мира).

    С началом Северной войны необходимым стал и Балтийский флот. В 1702-1704 гг. строительство кораблей развернулось сразу в нескольких местах: на реках Сясь, Свирь, Луга, Волхов, Ижора. Кроме семи фрегатов было построено 91 судно. В конце 1704 г. созданная Петром на острове Котлин крепость имела уже более 70 орудий. К 1710 г. в состав флота на Балтике входило уже 12 линейных кораблей. Сильный флот ускорил взятие русскими войсками Выборга, Риги, Ревеля.

    В 1706 г. Петра I произвели в капитан-командоры. 30 ноября 1707 г. он заложил в Санкт-Петербурге 16-пушечную шняву «Лизет», спущенную им в 1708 г. С 29 октября 1708 г. по указу адмирала графа Апраксина Петр Алексеевич стал получать жалованья командорского по 600 рублей, корабельного мастера по 1200 рублей. С 14 февраля по 27 мая 1709 г. он находился при судостроении в Воронеже, обозревал азовские порты, плавал на бригантине в Азовском море и 7 апреля спустил в Воронеже 2 построенных им корабля: 50-пушечный «Ластка» и 80-пушечный «Старый Орел».

    Хотя для русских моряков строилось много разных кораблей и галер, - до шведского флота было всё-таки далеко. Однако мало-помалу русские войска с помощью флота отбили у шведов Нарву, Выборг, Ригу и Ревель и, наконец, в июле 1713 г. Гельсингфорс. У шведов не осталось в Финском заливе ни одного опорного пункта. В июле 1714 г. русский флот одержал победу над шведами в Гангутском морском бою, разгромив и взяв в плен отряд шведских кораблей.

    Следующий этап резкой активизации в строительстве новых кораблей наступает в 1711-1713 гг. На русских верфях уже строили мощные 52- и даже 60-пушечные корабли. В 1714 г. русский флот одержал 27 июля крупную морскую победу над шведами у полуострова Гангут (Ханко). Победа позволила русскому флоту контролировать Аландские шхеры и побережье. Стремясь перенести войну на территорию врага, российский царь наращивал численность и мощных линейных кораблей и шхерного флота. Окончательное утверждение на Балтийском море может быть приурочено к победе у Гренгама 27 июля 1720 г. К моменту окончания войны Россия имела на Балтике 29 линейных кораблей, 6 фрегатов, 208 галер и другие суда.

    С 1705 г. начались рекрутские наборы специально для флота. В дальнейшем до 1715 г. было 5 наборов, примерно по 1-1,5 тыс. человек каждый. Однако полностью комплектование флота стало реальностью только начиная с 1718 г. Первое мореходное училище было организовано еще в 1698 г. в Азове. В 1701 г. в Москве открылась школа «математических и навигацких» наук, готовящая кадры и для армии, и для флота. Вначале она была рассчитана на 200, а с 1701 г. - уже на 500 человек. В 1715 г. стала действовать петербургская Морская академия офицерских кадров. В 1716 г. была организована так называемая гардемаринская рота.

    В 1718 г. царственный вице-адмирал командовал авангардом флота Апраксина Ф.М. в плавании по Финскому заливу. 15 июля был спущен в Санкт-Петербурге построенный 90-пушечный корабль «Лесное». В 1719 г. царь начальствовал Балтийским флотом; флот ходил до Аланда, где простоял почти два месяца. В этом и предшествующем годах Петр усердно трудился над составлением морского устава, работая иногда по 14 часов в сутки.

    Шведские сенаторы пробовали уговаривать своего короля Карла XII, чтобы он заключил мир с Россией. Однако Карл и слушать ничего не хотел. «Хотя бы вся Швеция пропала, - заявил он, - а миру не быть!» Пришлось опять объявлять новую мобилизацию по всей Швеции…

    Ещё много побед над шведами одержал молодой Балтийский флот, и в 1721 го-ду шведы были вынуждены подписать Ништадтский мирный договор. По этому договору к России отошли: Ингерманландия, на землях которой возник Петербург, Эстляндия с городом Ревель, Лифляндия - с Ригой и часть Карелии - с Выбор-гом и Кексгольмом.

    В честь Ништадтского мира Пётр приказал устроить большие празднества сначала осенью в Петербурге, а затем зимой 1722 г. в Москве. По московским улицам прошла не-обыкновенная процессия: множество больших макетов кораблей, поставленных на санные полозья, двигались к Кремлю.

    На флагманском макете восседал сам Петр I, возглавлявший это шествие. А в Кремле его встретил старый друг. На пьедестале, украшенном картинами и надписями, стоял «Дедушка русского флота» - старый английский корабельный бот, на котором молодой русский царь плавал ещё по Яузе, и все «ко-рабли» отдавали «дедушке» честь…

    К концу царствования Петра I русский военный флот был одним из самых мощных в Европе. Он имел в своем составе 34 линейных корабля, 9 фрегатов, 17 галер и 26 кораблей других типов (Коробков Н.М. «Русский флот в Семилетней войне», М., 1946 г.). В его рядах было до 30 тысяч человек. Петербург, Кронштадт, Ревель, Архангельск - вот основные порты и базы его пребывания.

    Понятно, что без труда многих и многих специалистов создать флот, способный побеждать исконных мореходов-шведов, было бы невозможно. Но столь же очевидно, что было бы невозможно свершить это великое дело в столь краткие для истории сроки без энтузиазма молодого Петра Великого, влюбившегося в морское дело, осознавшего в полной мере его важность для государства и заставившего приближенных также стать его энтузиастами.
    Царь Петр стал редчайшим примером человека, обладавшего полнотой власти, но действовавшего не столько принуждением, сколько личным примером, особенно в области морского дела. Достойным памятником преобразователю служит созданный им флот.