Грузия уже давно слывёт раем для туристов. И за примером далеко ходить не надо, стоит только посетить Алазанскую долину в Грузии , жемчужину Кахетии, которая много месяцев в году насквозь пронизана и облюбована яркими солнечными лучами, обрамлена синеющими альпийскими лугами и белоснежными шапками Малого Кавказа. И в самом сердце всего этого великолепия растут лучшие сорта грузинского винограда, из которого готовится самое ароматное, невероятно вкусное и любимое во многих странах мира вино.

А в чёрной и жирной земле Алазанской долины, которая укрыта от холодного ветра, виноградная лоза при хорошем уходе и любви хозяина, может достичь полуметра в диаметре и принести полтонны янтарных гроздей винограда.

Глядя на эту долину, которая во всей своей красоте расстилается перед каждым, кто приезжает сюда, понимаешь, почему именно Восточный Кавказ когда-то стал одним из первоначальных очагов земледельческой культуры, без которой просто невозможна была бы дальнейшая жизнь человека. А некоторые грузинские учёные считают, что именно здесь, в Кахетии, на территории Алазанской долины, стали впервые в мире выращивать виноград и делать из него вино. И позже искусство выращивания виноградной лозы и виноделие передалось и в другие страны мира - Анатолию, Египет и Грецию. К тому же само слово «вино» на разных языках мира звучит очень похоже. Вы только вслушайтесь - «винум», «ионос», «вайн», «ину», «ианин». И все они берут своё начало от грузинского названия этого божественного напитка - «гвино».

Кажется, что виноградная лоза и жители Кахетии родились в один день и стали самыми неразлучными друзьями. И именно по этой причине все кахетинцы так трудолюбивы - ведь виноград требует постоянного правильного и тщательного ухода. А секреты его выращивания здесь передаются из поколения в поколение. Говорят, что хорошего винограда не вырастет, если человек не оросит землю, на которой он растёт, своим потом…

Здесь даже есть своя легенда, которая рассказывает о том, что у одного человека был огромный виноградник и нерадивые сыновья, которые не любили трудиться. И тогда перед своей смертью отец сказал им, что зарыл в винограднике золото. Всю весну и всё лето без отдыха и без сна копались сыновья в винограднике отца, пытаясь отыскать здесь несметное сокровище, но золота так и не нашли. А осенью им удалось собрать превосходный урожай, который и принёс им немалый доход. И каждый кахетинец знает о том, что виноград любит, чтобы за ним ухаживали, его любили, оберегали от вредителей, не говоря уже о том, что каждый сорт требует индивидуального подхода к выращиванию. Но и награда за этот труд просто великолепная - Ртвели! Праздник, который здесь, в Кахетии, ждут с большим нетерпением.

Сам сбор винограда в Кахетии во все времена был праздником. Но не простым, а семейным, ведь в старину здесь жили огромными семьями, каждая из которых состояла из нескольких поколений. И нередко одна такая семья насчитывала не меньше 100 человек! Это всегда и общественный праздник, ведь виноград, который уже сполна впитал в себя сок и набрал сахар, просто не терпел промедления. И сбор ягод проходил всёй деревней в один день, а нередко и всей общиной.



Сегодня Ртвели уже не имеет того размаха. Но и сейчас - это самый любимый праздник каждой грузинской семьи, и не только в Кахетии. Давно уже не живут в Грузии такими огромными семьями, дети и внуки вырастая, предпочитают жить и работать в городе. И только старый, добрый ртвели способен собрать раз в году всех родственников под одной крышей. Ведь виноград необходимо убрать за один, максимум два дня, причём не раньше и не позже того самого момента, когда он достигнет своего пика зрелости, а это обычно конец сентября - начало октября.

Все поднимаются с рассветом. Первые солнечные лучики растопили туман и быстро высушили капельки росы на виноградных гроздьях. А вместо росы на них остался тоненький, едва заметный матово-запотевши й налёт. Это и есть признак того, что знаменитые Ркацители и Мцване уже созрели, а значит, пора проводить и Ртвели.

Хозяин дома гордо прохаживает перед своими городскими родственниками, лица которых скрывают широкополые шляпы. Все они с нетерпением ждут его команды - пора идти в виноградник. Но кажется, он не спешит это делать. Ведь все родственники, вот так вот, все вместе, собираются всего лишь раз в год. И хозяин дома, а заодно и глава этой большой семьи, хочет ещё на мгновение продлить это волшебное время. У каждого в руках большой нож или ножницы, ведь только так можно собирать тяжёлые и напитанные соком и сахаром гроздья.


Пока мужчины готовятся к сбору винограда, женщины разводят прямо во дворе большой огонь, вешают на него огромный чан и начинают месить тесто. Когда тесто готово, его раскатывают и начинают мясом, которое перемешано с луком и перцем. Потом женские пальчики ловко заворачивают края и таким образом получаются белоснежные огромные и очень сочные хинкали. И вскоре, сваренные в воде, раздутые и издающие аромат на всю округу хинкали появляются на столе. А рядом неизменно ставится огромное блюдо с виноградом. Без спешки, в разговорах, проходит завтрак. А после него женщины начинают готовиться к самому ртвели - стряпать ужин. А для этого нужно обязательно испечь хлеб дедаспури, приготовить сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями… И, конечно, дождаться из виноградника мужчин, которые принесут с собой огромные корзины сверкающего в заходящих лучах солнца винограда…

«Ркацители» в переводе с грузинского означает «красный рог». Но вино сорта Ркацители белое…Как же так? Оказывается, название этому сорту винограда дал красноватый черешок, от которого и развивается кисть. А вот настоящее красное, даже рубиновое вино, получается из другого сорта - Саперави. Это исконно кахетинский виноград, древний сорт, золотистые ягодки которого к моменту сбора приобретают уже чёрно-синий окрас. Соком этого винограда нередко подкрашивают другие вина, а само название переводится «красящий».


Ещё один сорт винограда, который выращивается в Алазанской долине - это Мцване или Зелёный виноград. По своим свойствам он напоминает Ркацители, но имеет более высокую сахаристость и другой, зеленоватый, оттенок. И, конечно, стоит упомянуть, что здесь, в Кахетии, разводят всем известный сорт винограда - Изабелла, вкус и аромат ягод которого просто изумителен!

Иметь хороший виноградник - это непростое дело. Землю на участке надо со всей тщательностью вспахать, проборонить и только после этого засадить черенками. Черенки можно готовить двумя способами. Первый - это выдержать их в воде и дождаться появления нескольких почек, но так сегодня практически никто не делает. Второй - это пророщенные в теплицах саженцы, которые уже дали хорошие корешки. В первый год саженцы всего лишь дают побеги, длина которых достигает полутора метров. Во второй год эти побеги разрастаются в куст. И только на третий год куст винограда начинает плодоносить и благодарить своего хозяина за терпение, заботу и уход превосходными, тяжёлыми гроздьями. Но настоящий урожай с этого куста можно собрать только на четвёртый год от момента посадки саженца.

Не стоит забывать и про обрезку винограда, и про удаление слабых побегов, которые не плодоносят, а обрезка в течение всего года, чтобы солнечные лучи лучше проникали в самую середину куста, где происходит самое настоящее таинство - созревание ягод.

И, тем не менее, вырубка виноградника здесь, в Алазанской долине, в Кахетии - это немыслимое святотатство. И эта сила традиции до сих пор ревностно охраняет главное золото Грузии - виноград и вино.

Ближе к вечеру весь виноград уже собран и ртвели из виноградника перемещается в марании, где стоят огромные, вкопанные в землю кувшины - квееври заранее вычищенные и приготовленные для начала нового чуда - приготовления вина. Молодые парни засыпают в такой огромный кувшин виноград, но перед этим его обязательно нужно раздавить специально устроенным здесь же прессом, ведь целая ягода никогда не даст нужного брожения и вино из неё не получится. Уже затемно эта давильня скрипнула последний раз и её, сочащуюся виноградным соком, облепленную кожурой, перенесли к соседу.

А заглянув в сам кувшин, чуть ниже его горла можно увидеть колышущуюся массу - примерно тонну виноградного сусла, которое теперь будет бродить, «кипеть», а именно так говорят в Кахетии, чтобы принести своему хозяину в знак благодарности за его работу примерно 700 литров вина.

Через несколько дней это виноградное сусло превратится в ароматный, сладкий и шипучий напиток, который здесь называют мачари. Ну, а спустя 2 недели молодое ещё вино перельют в другие кувшины, которые тоже врыты в землю, но которые имеют размеры поменьше. И процедура эта будет повторяться 3 или 4 раза до самого Нового года, до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Без доступа воздуха, хорошо запечатанное, оно может столетиями храниться здесь, наливаясь янтарным цветом и густотой вкуса.

Любят кахетинцы и свежий виноградный сок. Но он очень быстро портится, и чтобы его сохранить его необходимо долго кипятить, а полученный сладкий сироп, который именуется бекмес, хранится уже просто замечательно. И если развести его водой, то можно снова получить настоящий сок винограда, который ничем не будет отличаться от только что приготовленного.

Из этого же сиропа готовится и другое лакомство - чурчхела, которое хорошо известно каждому, кто хотя бы раз побывал в Грузии . При этом бекмес кипятят с добавленной в него пшеничной мукой и постоннно перемешивают деревянной ложечкой. Полученная кашица, которая носит название татара, вкусна сама по себе и её просто обожают ребятишки. А вот для приготовления чурчхелы нужно на нить нанизать ядра орехов фундука, реже грецких орехов, и ещё реже ягоды винограда. Эту нить опускают в татару, и она покрывается красной или коричневой корочкой, в зависимости от сорта винограда. Эта корочка быстро засыхает, и нить снова опускают в сироп.

Если вам доведётся побывать осенью в Кахетии, то здесь практически в каждом селе будут развешаны такие вот вкусные нити чурчхелы. Вкус этих бус просто невозможно забыть!

Но кульминация Ртвели - это конечно шикарный стол в самом дворе, который делают из всех столов, имеющихся в доме. Хозяин дома начинает готовить шашлык, дровами для которого всё так же служат сухие виноградные стебли. Кажется, что здесь просто ничего не пропадает зря. И когда готов шашлык, когда стол заставлен самыми разными национальными кахетинскими блюдами, от которых просто невозможно оторвать взгляд, когда каждый, кто принимал участие в ртвели, усаживается за этим длинным столом, хозяин дома поднимает первый бокал и произносит первый тост. И тост этот звучит очень просто: «За Кахетию!». В эти слова вложен большой смысл. Ведь здесь родная земля каждого кахетинца. Здесь его родной дом, здесь живут или когда-то жили его родители. И здесь растёт его виноградник, который каждый год приносит хороший урожай в знак благодарности за уход и заботу.


Потом будет ещё много тостов: и за мир во всём мире, и за тех, кто когда-то воевал за свободу этой земли, и за тех, кто не дожил до сегодняшнего ртвели, и за прекрасную хозяйку дома, которая невероятным образом успевает делать всё, и за всех женщин и за их детей, и за гостей, и, конечно, за друзей.

А народный праздник продлится и завтра, когда все пойдут помогать убирать урожай у соседа. И послезавтра, когда все люди, собравшие в этом году отменный виноград, поедут или пойдут к собору Алаверди, куда осенью, в эти дни, сходится практически весь народ Грузии и с песнями и плясками здесь продолжат отмечать самый важный и самый главный праздник каждого года - Ртвели, праздник сбора урожая.

А потом все снова разъедутся по своим городам и снова займутся своими привычными делами. И только следующий Ртвели способен объединить каждую грузинскую семью, всю Грузию, в единое целое.

(дата для 2019 года)

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от . Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, готовиться к нему начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Грузия в нашем представлении - страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино - не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах - Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды - квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Несмотря на то, что чешское вино не настолько распространено как пиво, традиции изготовления этого напитка уходят своими корнями в далекое прошлое. Самые первые виноградники в Чехии появились еще в 280 году, когда виноградную лозу посадили на склонах Палавы. С тех пор во многих уголках чешской республики стали выращивать виноград и делать прекрасный ароматный напиток, ставший популярным сначала благодаря монахам, а потом и богатым гражданам, создававшим собственные виноградники и открывающим частные винодельни. Поэтому неудивительно, что с приходом сентября по всей стране начинается праздник сбора винограда, на котором можно попробовать винный сидр - «мошт» и молодое виноградное вино - «бурчак».

Праздник сбора винограда в Зноймо

Наиболее масштабный праздник сбора винограда происходит на улицах чешского городка Зноймо. Празднование сопровождается живой музыкой, причем не, только современной, но и средневековой. Любой гость праздника услышит свои любимые мелодии, поскольку репертуар очень разнообразен - от джаза до рока. В костеле Святого Николая Зноемского в исполнении камерного оркестра, по субботам проходят концерты классической музыки. Кроме музыкальных концертов во время праздника можно насладиться старинными танцами, фехтовальными турнирами и театральными выступлениями. Однако главным на празднике сбора винограда все же является тема вина, поэтому все желающие могут отведать разные сорта этого напитка. Многочисленные дегустации проходят как под прекрасными сводами Зноемского замка, так и в больших и маленьких винодельнях, открывших в эти праздничные дни свои двери для посетителей. В дни праздника в Зноймо приезжает знаменитый король Ян Люксембургский со своей женой Элишкой Пршемысловной. Костюмированная процессия проследует по всему городу и завершится торжеством в Верхнем парке. К королевской процессии обычно присоединяется факельное шествие с огненным шоу.

Праздник сбора винограда в Микулове


Недалеко от Зноймо, в знаменитой области Палава, проходит не менее пышный праздник сбора винограда. Праздничные торжества и гулянья проводятся в Микулове. Гостям праздника предлагается насладиться обширной музыкальной программой, которая проходит на Капуцинской улице, в замке и на главной улице города. Помимо музыкальных концертов, гости праздника имеют возможность побывать на выставке птиц, посмотреть готические танцы, огненное шоу, а так же посмеяться над шутками комедиантов и шутов. В замковом парке открывается средневековая ярмарка народных умельцев, здесь же гости смогут разучить местные песни. Однако "виновник торжества" - вино, остается центром внимания. Национальный конкурс вина проводится в отеле Galant. На Капуцинской улице вырастает настоящий винодельческий городок, в котором можно продегустировать молодое вино "бурчак", а так же различные сорта вин и деликатесов. В городском замке дегустация проходит под руководством специального модератора. Главным же событием праздника станет торжественная процессия в старинных и национальных костюмах, которая прошествует по улицам города. Пройдет и историческое шествие прибывшего со своей дружиной, короля Вацлава IV.

Праздник сбора винограда в Праге

Прага наравне с другими городами страны так же может похвастаться проведением праздника сбора винограда, причем праздников проходит несколько, в разных районах. Чешский король Карл IV периодически издавал указы об открытии в «Матери городов чешских» новых виноделен и увеличении количества виноградников. В пражском районе Винограды торжества начали проводить недавно, в 1997 году, с тех пор он стал настолько популярным, что на него ежегодно съезжаются тысячи туристов. Гостей праздника порадует разнообразная музыкальная программа, шествие в старинных костюмах, и, конечно, дегустация ароматного вина, деликатесов и молодого "бурчака". Кроме того, каждый желающий может принять участие в процессе отжима винограда. В другом районе чешской столицы, Гребовка, праздничные гулянья проходят в парке Гавличковы Сады. В представлении участвуют античные боги, нимфы, танцовщицы, сатиры. Здесь же можно посмотреть на древний рынок, римские бани. Все это действие отлично сочетается с дегустацией чешского вина, что создаст еще более праздничную атмосферу. В районе Троя на территории Тройских виноградников, в часовне Святой Клары проходит дегустация вин и "бурчака". Каждый желающий, пришедший в это место может принять участие в празднике и насладиться обширной музыкальной программой.

Праздник сбора винограда в Южной Моравии


Основной винодельческой областью Чешской республики является область Южной Моравии. Ценители качественных вин считают эту область страны настолько авторитетной в области производства этого напитка, как для французы Шампань. В Моравию ежегодно приезжает огромное количество туристов, предпочитающих спокойных отдых среди живописной природы, дополненной атмосферой винных погребков. Всего в Чехии насчитывается около десяти тысяч винных погребов и большая часть из них располагается на территории Южной Моравии. Поэтому и праздники сбора винограда проходят во многих городках и поселках этого региона. Помимо самых масштабных и известных, в Зноймо и Микулове, праздники проводятся в Валтице, Бзенецке, Стражнице, Павлове и многих других. В праздничные дни здесь проходят музыкальные концерты, разнообразные конкурсы, костюмированные парады, народные танцы. Главной же конечно является дегустация моравских вин, сопровождаемая популярными блюдами чешской кухни.

Праздник сбора винограда в Карлштейне

В знаменитом чешском замке Карлштейн ежегодно проходит праздник сбора винограда "Карлштейнское винобрани". Помимо дегустации карлштейнских вин, "бурчака" и кулинарных деликатесов, гостей праздника ждет показ средневековой одежды, выступления факиров, глотателей огня и придворных магов. А так же посмотреть королевский рыцарский турнир и купить сувениры на средневековой ярмарке. Апофеозом праздника станет костюмированное историческое шествие, во главе которого выступает сам император Карл IV.