Несомненно, для многих из вас эта ситуация будет знакомой: отражение, которое вы видите в зеркале, совсем не похоже на изображение, которое вы видите на собственных фото. В чем же причина? Неужели это камера так изменяет вашу внешность? Или стоит винить во всем зеркало?

Сегодня мы попытаемся найти ответы на эти вопросы: что ближе к вашей реальной внешности — отражение или фотографии? И почему мы часто воспринимаем отражение в зеркале и фотографии по-разному?

Психологический аспект

Чаще всего мы смотрим в зеркало дома, в среде, где мы чувствуем себя свободными и наиболее расслабленными. Что касается фотографий, то в большинстве случаев мы делаем их за пределами этой уютной среды, в окружении других людей, а значит, чувствуем себя более напряженными и неподготовленными.
Поэтому, посмотрев в зеркало перед уходом на вечеринку, вы отметите, что вам нравится собственное отражение. Но на следующий день, проверяя фото, вы замечаете, что все было не так уж хорошо.

Угол обзора

Еще одна причина разницы во внешности состоит в том, что лица людей не являются симметричными. И это верно абсолютно для всех, только у кого-то эти различия заметно больше, у других меньше. Здесь и кроется причина всей путаницы. Каждое утро, когда мы смотрим в зеркало, мы стоим на том же месте, а значит, видим себя с привычной точки зрения.
В результате мы привыкаем к тому, что видим свое лицо с определенного угла. Но когда дело доходит до фотографий, вы не всегда можете контролировать, как, когда и с какой стороны будут делать снимок. Если, конечно, вы не звезда, которая знает свои лучшие стороны и всегда делает фото только под одним углом, как, к примеру, Одри Хепберн.

Баланс белого

Каждый тип освещения имеет собственную температуру. Но в большинстве случаев, когда мы смотрим в зеркало, то не можем заметить эту разницу. Это происходит потому, что наш мозг — своего рода «суперкомпьютер» — автоматически сглаживает все различия и «показывает» нам тот цвет лица, к которому мы привыкли.
С другой стороны, на фотографии всегда видно реальное освещение, со всеми смещениями и отличиями в температуре. Посмотрев в зеркало, даже если освещение идет от различных источников и на вашем лице видно множество цветов и теней, вы все еще видите свое обычное отражение, в то время как фотография заставляет увидеть себя со стороны и при том освещении, которое есть на самом деле.

Внимание на отдельные объекты

Не стоит забывать, что, когда мы смотрим в зеркало, то обычно сосредотачиваемся на какой-то определенной части своего отражения и поэтому не видим общей картины. Но когда мы смотрим на фотографии, то воспринимаем все целостно и замечаем вещи, на которые ранее не обращали внимания (например, плохая осанка, неловко расположенные руки и т. д.).

Зеркальное отражение

В отражении мы всегда видим «зеркальную» версию себя, и это в конечном итоге формирует наше восприятие того, как мы выглядим. Фотографии, с другой стороны, показывают нам то, как нас видят другие, и это необычная перспектива, которая может привести к сюрпризам.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что только фотографии дают вам объективную информацию о собственной внешности. Но даже если вы не всегда хорошо выглядите на фотографиях, это не повод для отчаяния! Возможно, вас сфотографировали в неподходящий момент, или же у вас просто не было времени, чтобы втянуть живот.

(15)

Люди очень часто совершают ошибки в своей жизни, а вот в отношении чужой выступают в качестве авторитетных экспертов. Тут дело в том, что со стороны ошибки и просчёты видны лучше. Так станьте экспертом своей жизни. В статье перечисляется всё то позитивное, что можно при этом получить. Даются советы, как правильно смотреть на себя со стороны.

Как часто вы анализируете свои поступки, своё поведение, свои взаимоотношения с окружающими? Задумываетесь ли вы о том, почему у вас что-то получается, а что-то нет? Вы пытаетесь что-то изменить в себе, а что-то устраивает вас полностью? На такие вопросы найти ответы очень сложно. Но это лишь в том случае, если они касаются лично вас. А вот в чужой жизни большинство из нас выступает авторитетными экспертами. Это совсем неудивительно: со стороны ошибки и просчёты видны гораздо лучше. Поэтому очень полезно время от времени смотреть на себя со стороны.

Во-первых, взгляд со стороны помогает извлечь уроки из своих ошибок. Если человек не задумывается о причинах провалов и неудач, то обрекает себя на повторение их. Необходимо искать негативные источники, причём в первую очередь в себе, а не винить обстоятельства и окружающих. При этом не следует ругать себя и упрекать. Отрицательный опыт считается бесценным, но только в том случае, если анализируется и служит поводом для определённых выводов.

Во-вторых, глядя на свою жизнь взглядом стороннего наблюдателя, можно наконец-то объективно оценить свои возможности. Многие люди ставят перед собой очень высокие планки, но не могут их преодолеть. Причина заключается в психотипе, который не рассчитан на такие высоты. Но если человек не хочет этого понимать, то его жизнь превращается в трагедию. В душе начинают «произрастать» зависть к более успешным личностям, горечь от неудач, обида на весь свет и разочарование.

Именно объективность и непредвзятость помогут сделать жизнь счастливой. Ну не всем дано быть Наполеонами. Кто-то ведь должен и улицы убирать, и машины чинить, и за прилавком стоять. А блестящие идеи можно претворять в жизнь в любой сфере деятельности.

В-третьих, поднявшись над стремительным круговоротом жизни, человек приобретает возможность объективно воспринимать окружающих его людей. А стало быть, ему дано творить добрые дела. Ведь совсем нетрудно заметить, что кто-то из знакомых или близких совершает аналогичные ошибки и идёт неправильным путём. Поэтому можно вовремя уберечь и предостеречь от неправильных действий. А добро по прошествии какого-то времени всегда возвращается.

В-четвёртых, глядя на себя со стороны, можно наконец-то осознать, что жизнь гармонична. На смену неудачам всегда приходит успех. Люди же постоянно зацикливаются на своих поражениях, а подарки судьбы не принимают во внимание. Поэтому создаётся впечатление, что вся жизнь состоит из сплошных провалов и упущенных возможностей. В действительности же удача посещает каждого. Просто она может быть не такой значимой, как многим хочется.

Как же научиться смотреть на себя беспристрастным взглядом стороннего наблюдателя? Для начала следует завести дневник и записывать туда свои мысли и размышления. Это поможет чёткому формулированию главных идей и отсечёт всё ненужное и лишнее. Перечитывая свои суждения и размышления, можно со стороны оценить их продуктивность и сделать неожиданные открытия о собственных возможностях и мировоззрении. Записи лучше всего заносить ежедневно. Через год или полтора читать их будет очень интересно.

Подумайте о прошедшем дне, о работе и о жизни в целом. Обязательно в такой последовательности. Дайте оценку тем делам, которые вы сделали за день. Что было правильным, а что можно было сделать гораздо лучше. Подумайте о работе. Оцените, что там не клеится, а что идёт хорошо. И, наконец, взгляните на всю прошедшую жизнь. Охватите её единым взглядом и охарактеризуйте двумя-тремя словами. Подобная система анализа очень полезна и помогает объективно оценивать успехи и неудачи.

Заявите о себе публично. Заведите онлайн-дневник или блог. Расскажите в нём подробно о самом сокровенном. Пусть посторонние люди обсудят вашу личность. Возможно, их комментарии и рассуждения окажутся полезными и дадут ответы на ряд вопросов.

Станьте сторонним наблюдателем, поднимитесь на гранитный утёс, возвышающийся над стремительной рекой жизни. В этом случае вам откроется много нового и интересно, о чём вы раньше даже и не догадывались. Существование на земле приобретёт совсем иной смысл, а перспективы гораздо легче увидеть с высоты, чем, барахтаясь в бурном потоке. Он не даёт пристать к берегу, а несёт вниз по течению помимо воли и желания. Так измените ситуацию - это же в ваших силах.

Добрый день!
Моя мама часто говорит, что я не умею разговаривать с людьми.
Я с ней согласна. Я и от других бывало это слышала. Мне мой голос и интонации кажутся одними (такими, какой смысл я в них вкладываю), а люди часто воспринимают их иначе (якобы, я говорю с негативом).
Но я не думаю, что это только моя "заслуга". Все дело в том, что мысленно во всех своих неудачах я часто виню своих родителей. Когда я была маленькой, я никогда не оставалась с ночовкой у своих двоюродных сестер (их у меня много), хотя у них такое бывало часто, потому что маме казалось, что я буду доставлять много ненужных хлопот. Считаю что папа научил меня лгать, когда защищал меня от нападок мамы. У нее была язва желудка и она всегда кричала и нервничала по-любому поводу. Воспоминания из детства: кричащая и ругающаяся мама, лето у бабушки, которая даже гулять не отпускала, а когда я убегала на улицу, меня потом мучила совесть.
Друзей у меня мало с детства, так только пара-тройка человек. И, как правило, жизнь разводит нас по разным городам, контакты со временем теряются.
Уже почти год как я ушла от молодого человека, с которым мы прожили вместе 1,5 года. Он курил спайс. Я этого по началу не замечала, а когда увидела все своими глазами, то начала с этим бороться всевозможными способами. Потом поняла, что пока он сам не захочет я бессильна. Он очень опустил мою самооценку за перид нашего общения: я была для него во всем недостаточно хороша и он не скупился на обвинения. Вспоминаю себя до встречи с ним и после - два абсолютно разных человека. Сейчас он счастлив в новых отношениях, влюблен и покончил со своим пристрастием.
А я воспринимаю себя только с негативной стороны. Считаю, что у меня плохая фигура, что я не компетентна в работе, не любознательна в достаточной мере, не общительна, ленива. И не могу сказать, что все это субъективная самооценка. Я тяжело схожусь с людьми. Мне бывает не очень с ними поговорить (т.е. я не знаю о чем говорить). Не люблю пустых разговоров, хотя понимаю, что на них держится общение в коллективе.
Отношений с противоположным полом на данный момент нет, так как я сама к этому не совсем готова. После расставания я общалась с достаточным количеством мужчин, но они все раздражали меня своей посредственностью.
Хочу увидеть себя со стороны и понять в чем причины моей проблемы. Я часто ругаюсь с мамой (хоть и ценю ее в душе она много сделала для моего образования и сейчас старается вести себя иначе, чем в детстве, но часто делаю ей больно своими словами), могу нагрубить своей сестре (она инвалид 2 группы и все детство до окончания школы провела у бабушки в деревне, потом уехала учиться в Калужскую область, по сути мы не росли вместе. Она старше меня на 8 лет). Хочу измениться в лучшую сторону, но просто не могу иной раз стерпеть и не высказаться. Хочу общения, взаимоотношений с противоположным полом, хочу ценить себя и то что имею.
Спасибо!

Здравствуйте Настя!

Вам нужно идти к психологу и настроиться на долгую и серьезную работу по схеме: отсоединение от родителей. поднятие самооценки, определение своей картинки мира и реализация ее.

Еще одно. Во вы пишите что Все дело в том, что мысленно во всех своих неудачах я часто виню своих родителей. Это понятно что все 100% наших поступков базируются имеют своей причину наши детско-родительские отношения. Однако, вы уже взрослый человек и в праве решать тянуть тот негатив из детства за собой или приложить усилие, чтобы взять самое лучше из своего детства и жить радостно! Например: лето у бабушки, которая даже гулять не отпускала, а когда я убегала на улицу, меня потом мучила совесть - ваш негатив; а теперь позитив - у меня была бабушка, которая проводила со мной все лето, и она так любила и волновалась за меня, что даже гулять особо не пускала.....

Удачи вам в самостановлении. Кстати, первую и вторую ступени вы прошли - вы поняли что нужно меняться и захотели!

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте Анастасия. Вы очень хорошо себя понимаете, видите причины своей низкой самооценки, чувствуете, что Вам это не нравится, но почему-то на этом все и заканчивается. Конечно наши родители много сделали не правильно, тогда сами не понимая этого. Наша задача теперь перестроить себя так как хотим мы. Это возможно в психокоррекционной работе. Я думаю, что Вам необходима поддержка психолога . Вы многое понимаете, теперь нужно построить доверительные отношения с психологом , применить необходимые психотерапевтические техники и Вы почувствуете внутреннее тепло к самой себе - это очень приятно. Это чувство стоит такой сложной работы над собой. Я проходила этот путь сама - знаю и рекомендую. Только психолога необходимо выбрать подходящего именно Вам. Пообщайтесь с разными и если видете, что у этого психолога самого есть то, что Вы ищете, то смело идите в работу. Можете обратиться ко мне, я работаю и лично, и по скайпу. Удачи Вам.

Былим Татьяна Анатольевна, психолог Ставрополь

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2

Большинство людей не понимает своих действий и мотивов своих поступков. Это вводит в ступор многих, кто задумывается о смысле жизни и о том, что делать дальше.

Психологи разработали специальные вопросы, которые помогут вам и причины своих поступков, эмоций, неудач. Эти вопросы очень просты, но их просто необходимо задать себе, если вы хотите выяснить, кто вы такой или такая на самом деле. Сначала пробуйте отвечать на вопросы, а потом читать расшифровку, чтобы понять, знаете ли вы себя достаточно хорошо.

Кто я?

Это довольно непростой вопрос, ответ на который невозможно найти сразу. В этом и заключается весь смысл. Вам нужно как можно быстрее дать ответ на него, иначе у вас проблемы. Каждый успешный человек должен знать, кто он такой. Ответ может быть любым. ВЫ можете ответить: пожарный, врач, красивая девушка, хороший друг, спортсмен и так далее.

Что я люблю больше всего?

Тут тоже не стоит думать очень долго. Любовь — штука довольно обширная. Отвечайте на этот вопрос конкретно. В вопросе есть слово «что», так что ответы типа «своего мужа» или «свою жену», «маму» — запрещены.

Какое у меня будущее?

Тут тоже философский подвох. Можно ответить, что будущее не имеет значения, потому что особую роль играет только настоящее, но прагматичные люди при ответе на этот вопрос всегда задумываются значительно дольше, чем в случае с предыдущими вопросами.

Как далеко находятся от меня мои мечты?

Это хороший вопрос для людей после 30 лет. Жизнь — это воплощение в жизнь мечтаний. Это некий эквивалент счастья, ведь, чем больше целей вы достигли, тем вы счастливее. Задавайте себе этот вопрос почаще в повседневной жизни.

Как я могу себя описать?

Какие качества вам присущи? Попробуйте попросить человека из вашего окружения ответить на этот вопрос и ответьте на него сами, не зная, что ответил друг. Если ваше мнение отличается в худшую сторону, то у вас низкая самооценка. Качества должны быть примерно одинаковыми для вас и для наблюдателя, так как нарциссизм не всегда доводит до добра.

Каковы мои недостатки?

Всегда нужно знать, над чем необходимо работать. Недостатки есть у всех. Тот, кто с ними знаком, будет идти по верному пути.

Что я скрываю от людей?

Оцените свои страхи, свои тараканы. Поделитесь тем, что вы сказали сейчас сами себе. Скажите это кому-нибудь, кто никому точно иен расскажет. Желательно, чтобы это была не ваша вторая половинка, ни брат, ни сестра, ни мать и ни отец. Пусть это будет случайный знакомый. Пусть он скажет вам свое мнение о ваших тайнах. Развивайте в себе смелость.

Что меня больше всего бесит в людях?

Вы только что описали то, что вас раздражает и в самих себе. Избавьтесь от этого, чтобы люди стали для вас другими, чтобы ваше окружение очистилось от ненавистных вам качеств. Скорее всего, вы притягиваете это каким-то образом.

Каковы мои зависимости?

Курение, алкоголь, компьютерные игры, интернет. Список может продолжаться вечно. Проблема в том что человек не может жить без зависимостей. Человек может найти себе такую зависимость, от которой не страдали бы его друзья, близкие и он сам.

О чем я сожалею?

Нельзя ни о чем сожалеть. Даже не задумывайтесь об этом. Если вы кого-то обидели в прошлом, то попросите у человека прощения, но не сожалейте о том, что вы сделали, потому что вы в любом случае сделали бы так.

Каковы самые важные вещи в моей жизни?

Как сказал однажды герой романа Чака Паланика: «Лишь потеряв всё до конца, мы обретаем свободу.». Так и есть — не привязывайте себя к своему супертелефону за безумную сумму денег, к квартире, к автомобилю. Если вам что-то приносит дискомфорт, то избавьтесь от этого. Ломается авто? Пришла пора его продать. Не копите хлам вокруг себя.

Каков смысл жизни?

Это главный вопрос всех людей. Если вы сможете на него ответить, то вы на верном пути.

Что для меня любовь?

Простейший вопрос, который покажет вам, что вы должны делать для любимого человека. Ответ на этот вопрос — это ответ на вопрос: «Как правильно любить человека, чтобы он меня любил?».

Заметьте, что все вопросы направлены на время настоящее. Забудьте о прошлом . Его нет времени и смысла анализировать, потому что оно забыто. Имеет значение только эта минута, этот день. Счастье — это то, что всегда с вами. Научитесь его генерировать, потому что невозможно поступать правильно для всех и невозможно быть хорошими для всех. Добро и зло относительно. Задавайте периодически себе эти вопросы, чтобы не терять нить, ведущую к счастью. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и