Кофе – один из самых удивительных напитков. Сохраняя при любом способе приготовления свой уникальный вкус и запах, он, в то же время, выдерживает соседство с самыми, казалось бы, несовместимыми ингредиентами. Например, с маслом.

Кофе с маслом можно считать реинкарнацией очень древнего рецепта. Идея добавлять в напитки жир появилась ещё на средневековом Востоке, и жители многих стран – таких, как Монголия, Сингапур, Китай – пьют жирный солёный чай или напиток из обжаренных кофейных зёрен.

Современную же версию изобрёл Дэвид Эспри (David Asprey), предприниматель из США, после своего путешествия по Тибету. В гостях у монахов он попробовал необычный на вкус напиток – чай, в который было добавлено молоко яка (а ведь, как известно, молоко этих животных одно из самых жирных на планете).

Странный понравился американцу; кроме того, он заметил, что это питьё отлично утоляет голод и помогает согреться даже в сильные холода. Вернувшись домой, он, как приверженец вкусной и здоровой пищи, решил поэкспериментировать с понравившимся ему напитком, заменив чайный лист кофейными зёрнами, а молоко – сливочным маслом .

Результат превзошёл все его ожидания. Масло смягчает горьковатый вкус кофе и придаёт ему приятный сливочный оттенок; кроме того, в таком составе обеспечивает огромный заряд бодрости на половину дня, улучшает мышление, помогает сохранять силы при физическом и умственном труде. Сейчас кофе с маслом пользуется любовью огромного количества людей.

Простой рецепт

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 2 чайных ложки мелко молотого кофе (лучше всего арабика);
  • 100 мл холодной воды;
  • сахар или другой подсластитель;
  • и кусочек сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Залейте кофе водой и, держа турку на медленном огне, дважды доведите до кипения.
  2. После этого аккуратно перелейте жидкость в чашку, стараясь, чтобы в неё не попала гуща. Те, кто предпочитает сладкий кофе, могут добавить также несколько ложек сахара.
  3. Последним шагом будет добавление в напиток масла. Для первого раза лучше взять небольшой, не более 20 граммов, кусочек, а уже потом, если вкус вас не разочарует, экспериментировать с дозировкой. Класть на одну чашку более 80 грамм масла не стоит.

С добавлением масла кокоса

Для приготовления этого ароматного напитка можно брать не только сливочное масло. Любители экзотики могут удивить своих гостей, предложив им кофе с кокосовым привкусом. Для этого рецепта требуется:

  • 2 чайных ложки молотого кофе (предпочтительна 100% арабика);
  • 1 чайная ложка масла кокосового;
  • 1 чайная ложка масла сливочного (лучше всего несолёного);
  • 100 мл воды.

Сахар или любой другой подсластитель не понадобится. Особенно стоит отказаться от сладких добавок при похудении или выбрать сахарозаменитель.

Как приготовить:

  1. Заварите эспрессо по классическому любимому рецепту и, пока напиток горячий, добавьте в него масло (оба ингредиента сразу и кокосовое, и сливочное).
  2. Тщательно взбейте смесь блендером, чтобы превратить жидкость в однородную консистенцию, пока на поверхности не появится густая пена. В крайнем случае, можно обойтись обычным миксером.

Для этого рецепта применение миксера или блендера просто необходимо. Ведь размешивать ложкой этот напиток не стоит, поскольку кокосовое масло с трудом растворяется в кофе и, плохо взбитое, оставит неприятное ощущение на языке.

Кусочек масла в кофе. Для большинства людей такая идея звучит странно. Во-первых, не всем такой напиток понравится на вкус. Во-вторых, сливочное масло - это же вроде бы дико вредно?

Не совсем. Вот пять причин, почему вы тоже должны попробовать начать пить кофе с маслом.

Нужные жиры и аминокислоты. В масле, полученном из молока тех коров, которых кормили травой, а не комбикормами, содержится отличное соотношение жиров Омега-6 и Омега-3. Благодаря этому, от масла - при умеренном его потреблении - не толстеют, а, наоборот, худеют. Плюс ко всему, масло - отличный источник витамина К, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло - важный источник здоровых жиров, нужных не только телу, но и мозгу. В нем содержатся вещества, необходимые в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний. Также масло препятствует чрезмерно высокому расходованию энергии организмом. Он также работает как противовоспалительное вещество. Так что если ваша работа - сидеть за компьютером и о чем-то напряженно думать, то кофе с маслом - отличный помощник.

Если добавить в кофе сливочное масло, в нем образуется конъюгированная линолевая кислота. Она помогает людям с лишним весом избавиться от него.

Bulletproof , как называют этот напиток, англоязычные жители планеты, - отличный источник энергии. Он увеличивает когнитивные способности мозга, причем сразу на шесть часов. От обычного черного кофе такого эффекта нет и в помине. Плюс ко всему, этот напиток усиливает выработку гормонов под названием кетоны - они заставляют тело получать энергию из жиров, а не из углеводов. Так что такой напиток поможет не только похудеть, но и чувствовать себя бодрым почти весь рабочий день.

Сколько добавлять масла в кофе? Идеально - две столовых ложки. Если сможете потом пить получившуюся бурду. С другой стороны, этот напиток может заменить вам завтрак - и это прекрасная альтернатива для людей, которые не успевают завтракать по утрам.

И еще: Прекратите хранить масло в холодильнике!

Остановитесь и подумайте прямо в эту секунду. Не стоит портить вкус сливочного масла его охлаждением.

Масло - это прекрасный продукт. Когда он тает, то не рассыпается на жировые шарики. И это не только вкусный продукт, но и весьма универсальный. Не стоит ограничивать себя и есть его только на завтрак. Он делает лучше вкус любого, даже цельнозернового хлеба.

Для того, чтобы наслаждаться бутербродами, вы должны быть в состоянии нормального его размазать по куску с хлебом. Любой, кто регулярно достает масло из холодильника, знает, что правильно его намазать нереально.

Мало того, когда масло холодное, его вкус теряется. Этим продуктом нельзя насладиться, если он охлажденный. Возможно, из-за того, что вы едите его только достав сразу из холодильника, вы и не любите его.

Почему же мы делаем это? Логика подсказывает нам, что раз масло производится из сливок, оно может испортиться, если долго простоит в тепле. А иногда можно и заболеть кишечным расстройством. Да и вкус масла, которое долго стояло в тепле, становится прогорклым.

Но вся эта логика не работает, если мы говорим о сливочном масле. Масло, как и большинство молочных продуктов, у нас продают почти всегда пастеризованное, хорошо это или плохо. И шансов, что оно испортится, лежа на столе, до того, как вы его съедите, в действительности очень мал.

И пусть вас не пугает, что оно теряет форму. Министерство сельского хозяйства США составило свою памятку: «Как покупать и использовать масло». В ней говорится, что масло можно не хранить в холодильнике как минимум пару дней. А если вам все равно неймется, то использовать его стоит как минимум спустя 15 минут после того, как вы достали его из холодильника. А вообще, добавляют эксперты, масло неплохо хранится при комнатной температуре.

Если вы все еще не верите, что это официальная позиция американских властей и экспертов, то вот вам доклад FDA - органа, регулирующего оборот продуктов питания и лекарств. Здесь говорят, что масло, в общем, хорошо выдерживает комнатную температуру и от нее быстрее не портится. И подчеркивают: даже если масло кажется слегка прогорклым, употреблять его в пищу все равно безопасно.

Итак, подведем итоги. Хранение масла в холодильнике делает его твердым и безвкусным. Если же мясо лежит просто на столе, оно становится мягким и гораздо вкуснее. При этом хранить его без использования рефрижетаора абсолютно безопасно для здоровья. Еще вопросы есть?

Если вы чувствуете себя слишком сонным для того, чтобы нормально работать, вот рецепт.

Для того, чтобы собрать себя, у вас есть двадцать минут. Сначала нужно выпить чашечку кофе, а потом тут же лечь вздремнуть на 20 минут. Когда вы проснетесь, голова будет ясной как никогда, а работа пойдет намного быстрее. Такой рецепт кажется глупостью, но только не для ученых. Они называют его coffee nap.

Вообще-то, мы, конечно, всегда считали, что кофе мешает заснуть. Но вот если выпить чашечку непосредственно перед дремой, то заснете вы быстро, а когда проснетесь через двадцать минут, кофеин как раз начнет действовать максимально эффективно. Сразу после пробуждения сконцентрироваться на работе, даже творческой, будет проще всего.

Для того, чтобы понять, как это работает, надо осознать, что кофеин через тонкий кишечник попадает в кровь, а оттуда - в мозг, в котором он уже подавляет выработку аденозина - гормона усталости.

Проблема в том, что у людей, которые пьют слишком много кофе, эти процессы происходят по-другому: кофеин не подавляет аденозин, а лишь конкурирует с ним за «место» возле рецепторов мозга. Трюк же состоит в том, что естественный сон уменьшает концентрацию аденозина, а потому вы оказываете таким образом отличную услугу кофеину. Через 20 минут, каких будет недостаточно для впадания в фазу глубокого сна (в это время очень тяжело просыпаться), кофеин как раз заработает, а поскольку в мозгу будет пониженный уровень аденозина, эффективность его работы вырастет в разы.

Кофе с маслом доказывает, что напиток из молотых кофейных зерен прекрасно сочетается, с самыми, казалось бы, не совместимыми продуктами. Давайте узнаем, как приготовить кофе со сливочным и кокосовым маслом. А сначала немного истории.

История рецепта

Традиция добавлять сливочное масло в напитки появилась в восточных странах достаточно давно. Жители Юго-Восточной Азии, Китая, Монголии издавна употребляют чай и кофе, приготовленные с жирами или сливочным маслом, что для европейцев и американцев выглядело довольно экзотично, до того, как американский бизнесмен и путешественник Дэвид Эспри не популяризовал этот рецепт после посещения Тибета. В этой стране чай с мукой и с жирным маслом, изготовленным из молока яка, является одним из основных блюд в ежедневном рационе местных жителей, отлично насыщая и согревая в суровую зиму. Дэвид решил заменить чай молотыми зернами кофе и исключить из рецепта муку, кардинально изменив тибетскую рецептуру, адаптировав ее для привычного вкуса белого человека.

Данный рецепт сначала понравился знакомым путешественника, а потом уже постепенно набрал популярность среди американских и европейских любителей кофе. Масло в кофе снижает горечь напитка, придавая ему мягкий сливочный вкус. Кроме того, из-за своей калорийности напиток хорошо заряжает энергией, а кофеин придает мощный заряд бодрости, помогая стряхнуть остатки сна, или просто сосредоточится на выполняемой работе.

Классический рецепт кофе со сливочным маслом

Рецепт очень прост, его приготовление не требует много времени и особых навыков. Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • кофе молотый, самого тонкого помола для приготовления в турке – 2 чайные ложки;
  • холодная фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите кофе в турке на маленьком огне.
  2. Перелейте напиток в чашку, избегая попадания в нее гущи.
  3. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла и помешивайте горячий кофе до полного растворения продукта.

Если вы впервые готовите напиток по данному рецепту, то рекомендуется добавлять сначала 15-20 грамм масла и если вкус кофе устраивает, то при последующих приготовлениях количество масла можно увеличить или оставить как есть. Вообще не возбраняется экспериментировать с количеством продукта, т.к. у всех вкусы разные – одному нравится небольшое количество масла в кофе, другому требуется побольше.

Кофе с кокосовым маслом

Отличный рецепт кофе с нежным привкусом кокоса, способный впечатлить самых привередливых кофеманов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • кокосовое масло – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 5 грамм или 1 чайная ложка;
  • холодная фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сварите кофе в турке или .
  2. Перелейте в чашку или другую посуду, пригодную для взбивания миксером.
  3. Добавьте сливочное и кокосовое масло.
  4. Взбейте все миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Напиток готов к употреблению.

Взбивание требуется для полного растворения кокосового масла, т.к. оно плохо растворяется в жидкостях.

Кофе с маслом для похудения

Рецепт кофе с добавлением масла пользуется особой популярностью среди женщин, следящих за своим весом. Благодаря своей высокой энергетической ценности данный напиток способен избавить от чувства голода при нахождении на диете. Кофе с маслом будет отличным компонентом диеты, как поддерживающее средство – всего лишь одна чашка способна поддерживать чувство сытости в течение 5-6 часов.

«Кофе с маслом» - это словосочетание вызывает недоумение у большинства наших соотечественников. А ведь речь идет о новейшем и суперпопулярном средстве для похудения. Сегодня этот напиток, запатентованный несколько лет назад в США, покоряет Европу. Постараемся разобраться: возможно ли похудеть при помощи такого кофе и насколько это безопасно?

Bulletproof - напиток, избавляющий от чувства голода и дарящий энергию

Дэйв Эспри из США сегодня является успешным предпринимателем. Но когда-то этот мужчина был обычным блогером, ведущим войну с лишним весом и интересующимся всесторонним саморазвитием. Дэйв худел, а затем снова толстел, продолжая изучать новые практики личностного роста. Во время он попробовал местный напиток - «тсампу» - и ощутил невероятный прилив вдохновения и энергии. Стоит отметить, что речь идет об особом в который помимо традиционной заварки добавляют масло, приготовленное из молока яка.

Вернувшись домой, Эспри загорелся идеей создать напиток, по вкусу и свойствам максимально приближенный к «тсампу». Дэйв справился с задачей, именно так и появился кофе с маслом, известный как Bulletproof Coffee. Вскоре изобретатель запатентовал свой авторский рецепт и организовал империю, продающую компоненты для приготовления чудо-напитка. В планах предпринимателя - познакомить как можно большее количество людей со своим детищем и открыть сеть кофеен.

В чем секрет кофейно-масляного похудения?

Волшебный напиток готовится из кофе, сливочного масла и растительного масла, содержащего триглицериды средней цепи. Главное условие - натуральное происхождение всех компонентов. По заверениям автора рецепта, кофе с маслом сливочным способен заменить завтрак. Более того, выпив всего одну чашку этого напитка, вы почувствуете себя бодрым и сытым.

Кофе Bulletproof позиционируется как средство для качественного повышения работоспособности. Сам Дэйв Эспри говорит о том, что начинает свой день с чашки любимого напитка и сразу же ощущает, как просыпается его сознание. Создатель чудо-кофе нередко рассказывает, что его изобретение помогло поднять собственный IQ на целых 20 баллов.

Стоит отметить, что этот рецепт не только дарит бодрость и приглушает аппетит, но и обладает рядом полезных свойств. Регулярное потребление правильного напитка стимулирует метаболизм, помогает сохранять хорошее настроение и дарит бодрость. Кофе с маслом полезен и благодаря своему химическому составу, каждый из компонентов богат полезными веществами и микроэлементами.

Секреты похудения

Первоначально чудо-напиток позиционировался как достойная альтернатива привычному завтраку и общетонизирующее средство. Совсем скоро появилась диета, кофе с маслом в которой является главным средством для контроля аппетита. Одна порция правильного напитка содержит около 460 ккал, при этом ее употребление способно помочь забыть о чувстве голода на 5-6 часов.

Как же худеть, зная об этих свойствах масляного кофе? Без вреда для организма можно заменить напитком один прием пищи. Автор рецепта и методики убеждает пить волшебный кофе по утрам. Но если в течение дня вам захочется еще одну чашечку - нет повода отказать себе. При ежедневном употреблении напитка должна наблюдаться естественная потеря веса. Соответственно, похудение будет медленным, но безопасным. Достоинство масляного кофе заключается в том, что пить его можно на протяжении всей жизни вместо обычного.

Готовим Bulletproof Coffee в домашних условиях

Корпорация Bulletproof предлагает своим клиентам широкий ассортимент продуктов и пищевых добавок. Целая линейка смесей предлагается для приготовления кофе с маслом. Сегодня в нашей стране купить оригинальную продукцию Bulletproof непросто. Но не спешите расстраиваться, приготовить волшебный коктейль для похудения и бодрости можно из доступных компонентов. Вам понадобится натуральный кофе высшего сорта, сливочное масло без добавок и кокосовое масло. Важное правило: добавлять сахар нельзя!

Приготовьте кофе по любимому рецепту - сварите в турке или кофемашине. Добавьте в горячий напиток по 1 чайной ложке сливочного (растопленного) масла и кокосового. Смесь необходимо перемешать в блендере до однородного состояния. Напиток готов для употребления, можно приступать к завтраку!

Осторожно, противопоказания!

Большинство наших соотечественников выбирают диеты, веря модным журналам и интернет-порталам. Личный диетолог - это дорогое довольствие, но, прежде чем худеть, имеет смысл проконсультироваться с терапевтом. Кофе, растительным маслом и сливочным обогащенный, имеет ряд противопоказаний. Такой напиток не подойдет людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы. Нельзя пить масляный кофе и при некоторых других патологиях. Более того, даже совершенно здоровым людям не рекомендуется ежедневно отказываться от завтрака в пользу жирного питья. На данный напиток могут проявиться и индивидуальные реакции, наиболее безобидная среди которых - диарея.

Не помогло

Я повелась на положительные отзывы и начала пить утром кофе со сливочным маслом. К вкусу привыкала несколько дней. В отзывах писали, что такой кофе необходимо пить вместо завтрака, так как он питает организм на целых 6 часов. На чашку сваренного свежемолотого кофе я брала 2 чайные ложки масла. Получалась жирная смесь, пить нужно без сахара. Через неделю такого кофепития я попала к гастроэнтерологу потому, что оказывается кофе нельзя пить натощак, это грозит гастритом. Пить кофе можно только после еды. Поэтому ни о каком похудении речь не шла, только о восстановлении здоровья. Поэтому не стоит маяться чушью, а лучше сбалансированно питаться и заниматься спортом.

Необходимо иметь крепкий кишечник и желудок

Такое похудение для меня оказалось невозможным. Красиво пишут о том, что кофе с маслом заменит полноценный завтрак, бодрит на весь день и всё такое. Я даже раскошелилась на дорогую Арабику, и перемолола её утром, и сварила сразу, и масло купила самого лучшего качества. Выпила этот напиток без сахара и спокойно пошла на работу. Чувства голода не было до обеда вообще - это понравилось. Но спустя 3 часа после такого кофе у меня буквально "закрутил" живот и закончилось это сильным расстройством кишечника.
Проблемы с пищеварением - не единственный недостаток такого питания. Оказалось, что для такого ритма жизни, как у меня, утром просто необходим белок, и если бы я продолжала худеть таким образом, мой организм бы очень скоро сдал.

Очередная ерунда из интернета

Такой способ похудения можно практиковать только абсолютно здоровым людям без проблем с пищеварительной системой. Суть в том, что кофеин оказывает сильное тонизирующее действие на организм, повышает работоспособность и физическую выносливость. Одновременно происходит учащение сердцебиения и дыхания, начинается повышенный расход калорий. Организм в поисках источника энергии начинает расщеплять собственные жировые запасы.
Проблема в том, что метод действует только во время приема напитка. Как только происходит отмена, так все возвращается на свои места. Накопительного эффекта нет. Польза для организма очень спорная. Если ожирение носит гормональный характер или является следствием серьезных заболеваний, то способ не сработает.
Ежедневное употребление крепкого кофе привело к побочным эффектам. Начал болеть желудок (не выдержал приема натощак такой смеси), появилась изжога. Периодически сильно болела голова. Противопоказаний у данного способа множество. И на вкус это далеко не шедевр высокой кулинарии, пить неприятно. К выбору кофе и масел (сливочное и кокосовое) нужно подходить очень тщательно, иначе получится напрасное издевательство над организмом.

Эффективность способа очень спорная

Пробовала худеть на кофе с маслом. Результаты оказались очень посредственными. Идея заключается в том, что смесь кофеина с растительными и природными жирами дает комплексный эффект. По идее, должно происходить насыщение, приведение организма в тонус, ускорение процессов метаболизма и запуск активных процессов жиросжигания. По факту оказалось, что последний пункт не сработает без соблюдения диеты и без чистого питания.
Выявились и другие способы этого метода. Кофе подойдет исключительно дорогой зерновой и обязательно свежемолотый. Готовить напиток нужно только в турке, время тратится много. Кофе с маслом должно заменять завтрак. По сути, отменяется главный прием пищи. При таком подходе есть риск нанесения вреда здоровью. Одним сливочным маслом обойтись не получится. Потребуется еще несколько капель качественного кокосового масла (источник растительных жиров).
Готовить смесь приходилось каждый раз перемешивать блендером для получения однородной субстанции. Сахар добавлять нельзя, подойдет только стевия в небольших количествах. Потенциальный вред здоровью больше, чем возможная выгода. Несколько кг все же ушло, но через месяц они вернулись.