Когда сталкиваешься с грубостью, хамством и оскорблениями - становится не по себе. Надо бы что-то говорить, защищаться. Но оскорблять человека в ответ не хочется: некрасиво опускаться до такого уровня. Воспитание не позволяет ответить на хамство - хамством. Что делать в такой ситуации, как отвечать на грубость достойно и красиво?

Способ, который сработает правильно при взаимодействии с другими людьми, зависит от психологии человека, с которым вы столкнулись. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет с одного взгляда понять, с кем вы имеете дело, почему он себя так ведет, и найти на хамство достойный ответ.

«Я сразился бы с вами в интеллектуальной дуэли - но вижу, вы без оружия…»

Если в детстве вам посчастливилось получить хорошее культурное развитие, то вопрос, как реагировать на агрессию и оскорбления , имеет особенное значение. Культурно развитый человек несет в себе определенные нормы: какие слова и поведение допустимы в обществе, а какие категорически неприемлемы. Как говорится, «джентльмен - это тот, кто назовет кошку кошкой, даже если об нее споткнулся».

Но в жизни нас окружают самые разные люди. Бывает, мы сталкиваемся с чужим негативом, который проявлен в такой агрессивной и неприглядной форме, что ответить тем же не выходит. Просто не можешь переступить собственный внутренний барьер. Как тут не реагировать на негатив и оскорбления эмоционально? Советы психологов «не обращать внимания» - не работают. На душе гадко, и хочется как-то защититься, как-то ответить на грубость .

В качестве компромисса мы обычно подыскиваем остроумные ответы на оскорбления. Чтобы поставить агрессора на место через иронию и сарказм. Подбираем изящные фразы - как ответить на оскорбление красиво, чтобы высмеять хамство и «недалекость» собеседника. И за рамки культуры выходить не придется, и обидчик не уйдет безнаказанным, верно? Попробуем разобраться, в каком случае этот способ сработает.

Психология хамства и грубости

Главная причина, по которой человек может оскорблять другого, хамить и вообще наносить вам психологический ущерб, - это его внутренние состояния. Никто ведь не орет матом и не выкрикивает ругань от счастья. Если кто-то ведет себя подобным образом, значит, в его душе накопилась огромная боль, которая в виде негатива выплескивается наружу. Причины такого состояния могут быть разные:

Вариант 1. Вы столкнулись с человеком, который еще в детстве недополучил достаточного развития своих врожденных талантов и свойств. Равно как и не наработал достаточного культурного слоя, чтобы иметь ограничения в поведении.

Обычно у такого человека незавидная судьба. Часто он не реализован благополучно ни в одной сфере жизни - ни в работе, ни в семье, ни в материальных достижениях. Не умея получать от жизни радость через конструктивные действия среди людей, человек накапливает фрустрации. Он испытывает огромное внутреннее напряжение, которое сбрасывает, унижая другого, скандаля с ним, оскорбляя. Причем это состояние может быть систематическое, закрепленное годами.

Форма, в которой проявляется такое поведение, зависит от врожденных качеств и свойств психики, например:

Недостаточно развитые и не реализованные в жизни обладатели кожного вектора - скандалят.
- Носители анального вектора - вербально садистируют, очерняют всех и вся, критиканствуют, поливают грязью.
- Обладатели зрительного вектора в подобных состояниях могут использовать эмоциональный шантаж и истерики.
- Носители орального вектора - оговаривают и ругаются так, словно хотят вас словами съесть заживо.

Вариант 2. Вы столкнулись с достаточно развитым и в целом реализованным в жизни человеком. Но в текущий момент он переживает настолько сильный стресс, который пробивает барьер его культурного слоя.

Внешне нападки на вас могут выглядеть точно так же и зависят от векторов человека. Но разница огромная - для человека развитого это внештатная ситуация. Скорее всего, после конфликта он и сам будет испытывать стыд и неловкость, что так себя повел. Причина его срыва - проблемы в той сфере жизни, которая для человека очень значима. Например:

- Обладатель анального вектора видит смысл жизни в семье и детях . Спусковым крючком для срыва у такого человека может стать развод, болезнь или смерть кого-то из близких.

- Обладатель кожного вектора стремится к имущественному и социальному превосходству. Прилагает огромные усилия, чтобы вырасти по карьерной лестнице. Когда заслуженное повышение достается не ему, а кому-то другому - это сильнейший стресс. Нервирует кожника и утрата рабочего места, сокращение зарплаты.

- Эмоциональный, чувственный зрительник осмысливает жизнь в любви и душевных связях с людьми . Когда он испытывает разрыв чувственной связи со значимым человеком - это очень тяжелые переживания.

Если человек в состоянии сильного стресса сорвался и вышел за рамки культуры, как красиво ответить на его хамство ? Такой собеседник, конечно, способен понять вашу иронию. Вопрос в другом: уместна ли тут она? Системно понимая, кто перед вами и что человек переживает в этот момент, вы просто сами не захотите нанести ответный удар.

Понимая психику и состояние человека, вы подберете самые точные и верные слова, чтобы вернуть ему душевное равновесие. И вместо неприязни к себе получите тепло и благодарность.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Наталия, приветствую!
Этот вопрос и как любой другой из области управления эмоциональным интеллектом... можно решать по разному... задавать ряд вопросов... но я предлагаю сделать одну оч простую методику... мне она тож очень хорошо помогает в различных ситуациях. Она состоит из шести пунктов и заполняется необходимое количество раз, пока не возникнет новый сценарий поведения в данной сложной ситуации.
Надо заполнить следующее: пункт №1. Какая ситуация. (например, Я болезненно реагирую на агрессивные выпады в мой адрес) ситуация описывается просто, понятно и конкретно, чтобы избежать двусмысленности. Пункт №2. Какие чувства я испытываю в этой ситуации. (например, злость, раздражение, обида, сомнения) Пишите не менее 3-х чувств. Пункт №3. Какое желание возникает у меня в этой ситуации. (например, Я хочу доказать человеку, что он неправ). Пункт №4. Какое убеждение возникает у меня в этой ситуации. (например, Я не заслуживаю такого отношения в свой адрес) Убеждение - это некий аргумент, которым мы руководствуемся для решения, как действовать по отношению к себе и окружающим. Пункт №5. Какой стимул/внутренний призыв меня толкает к действию. (например, "Докажи ему, что он не прав!" или "НЕ ДАЙ СЕБЯ УНИЗИТЬ!") Стимул это некий призыв к действию, можно сказать, что это сообщаемый самому себе лозунг, он содержит в себе побудительный глагол. Пункт №6. Какой результат я получаю в итоге этой ситуации. (например, я получила конфликт и чувствую себя уставшей и опустошенной). результат тоже описывается понятно и конкретно.
Вот весь этот алгоритм. Сначала опишите ситуацию, чувства, желание, убеждение, стимул, результат такими, какие они есть на данный момент, т.е. в настоящем времени. Следующим шагом будет заполнение этого же алгоритма, но уже в позитивном ключе. Т.Е. ситуацию оставляете такой же, но на пункте чувства уже пишете те чувства, которые хотели бы испытывать в данной ситуации. дальше заполняете схему задавая себе вопросы: А если в этой ситуации я буду испытывать такие чувства, то какое желание у меня возникнет. Если у меня будут такие чувства, желание, то какое убеждение будет. Если такие чувства, желание, убеждение, то какой будет стимул. Если...., то какой результат.
Заполните эту схемку несколько раз, уже ориентируясь на логику последовательности, пока не изменится сама формулировка ситуации (например, меня пытаются провоцировать)
На заполнение этой методики уходит не более 15 минут... а результативность оч высокая... если что не будет получатся или будут доп. вопросы, то готов на них ответить!


«Всякая злоба - есть результат слабости».
Ж. Ж. Руссо.

Каждый человек так или иначе оказывался в такой ситуации, когда по отношению к нему проявляли агрессию, враждебность, неприязнь, ненависть, злость, раздражение.

Каждый из нас так или иначе в своей жизни сталкивался с такими вещами как — провокация, подстрекательство, клевета, осуждение т.п.

Первая реакция (действие) большинства людей, это ответить тем же.

На агрессивность, человек отвечает агрессивностью, на злость - злостью, на враждебность - враждебностью или ненавистью и т.д. Почему это происходит? Откуда исходит такая реакция? Почему человек так поступает, и что им движет?

Почему, когда человек поддавшись на провокацию агрессора, ответив ему тем же, в выигрыше не остаётся никто? Почему правым не оказывается никто из спорящих?

Почему человек, ответивший тем же, чувствует внутреннюю пустоту, опустошение, неудовлетворённость, двойственное чувство, которое сопровождается чувством вины и жалостью к себе?

Почему, ответив на агрессию агрессией, только эгоисты могут чувствовать мнимые минуты удовлетворения самим собой, своими действиями и поведением? Но также, как и многие другие люди, после своего поступка/поведения, в глубине души чувствуют презрение к себе, осуждение и опустошение?

И почему в будущем люди, так или иначе, несут плату за свой эгоизм, как со стороны агрессора/провокатора, так и со стороны человека, который ответил тем же?

Первое - почему это происходит, почему человек отвечает провокатору тем же - это навязанный человеку со стороны общества сценарий, отношение, поведение в таких ситуациях. Навязанная различными примерами реакция на подобные жизненные ситуации. Посредством фильмов, сериалов человека с малых лет на примерах киногероев, во имя гордости, чести, традиций, обычаев, предрассудков и обусловленностей прошлого и других всевозможных качеств и вещей, учат унижать другого человека. Учат отвечать провокатору тем же, или же с позиции силы и авторитета.

Эти и другие вещи, нечто иное как игры. Провокатор или агрессор, играет в свою игру, человек, который решил поддаться и ответить тем же, становиться не лучше, не хуже самого провокатора. Так как волей-неволей становиться в один ряд с провокатором и поравнявшись с ним на одной ступени — играет в свою игру. Всё это игры, которые никуда и ни к чему не ведут.

Это будет объяснением того почему человек отвечая тем же, чувствует опустошённость и разочарование. Чувствует бессилие и поражение.

“Путь вперёд лежит не через месть — а через прощение” . Луи Дзамперини.

Именно поэтому во все века мудрецы нас учили в любой ситуации, вопреки всему - всегда оставайтесь человеком. И именно благосклонность, принятие, сочувствие и “понимание” будет самым действенным и эффективным ответом на любую несправедливость, провокацию или агрессию. Понимание, того, что ты выше этого, что только “несчастный” человек может играть в подобные игры, провоцировать, проявлять агрессию, ненависть, злость и т.п.

Понимание — всех этих вещей, посредством осознанности, разума, и прозрения, поможет человеку быть самим собой и стойким, несмотря ни на какие провокации. Позволит человеку сохранить своё лицо, и внутреннюю гармонию. Позволит человеку увидеть, понять, и осознать, слабость других людей, в их собственном невежестве, провокации, и агрессии. Прийти к пониманию того, что человек несчастлив или оступился, и причины этого, почему так сложились обстоятельства, могут быть разные.

Исходя уже из этого, проникнуться к человеку с пониманием и состраданием, а значит, на злость и провокацию, ответить любовью и пониманием. Тем самым делая мир вокруг себя - счастливее.

«Сильные — всегда добрые» . Максим Горький

Психолог ArturKagroman

Агрессивное поведение - это то, с чем приходится иногда сталкиваться каждому человеку. Часто проявления агрессии становятся причиной конфликта, но его можно избежать. От того, насколько правильно мы среагируем на агрессивное поведение, зависит дальнейшая коммуникация с данным человеком. Поэтому, важно использовать все хитрости и психологические приемы, чтобы, в первую очередь, защитить себя от негатива, а также, продолжить общение в комфортной форме. Итак, рассмотрим несколько советов о том, как реагировать на агрессию.

1. Не отвечайте взаимностью.

Если в отношении вас кто-то проявляет агрессию, самое сложное - удержаться и не ответить тем же. Но, если вы сорветесь, ничего хорошего из этого не выйдет. Научитесь владеть своими эмоциями, и если вы будете держать их под контролем, вам будет гораздо проще разрешать проблемные ситуации. Как сдержаться? Нужно найти свою методику. Попробуйте выработать привычку глубоко дышать всякий раз, когда вами овладевают сильные эмоции. Это поможет сдержать эмоциональную реакцию и успокоиться. Есть и другие способы. Кто-то мысленно считает до 20, чтобы сдержать вырывающуюся наружу вспышку гнева. Найдите и ли выработайте свой способ успокаиваться и не гневаться в ответ.

2. Не принимайте негатив.

В такие минуты, когда приходится сталкиваться с агрессивным поведением, необходимо поставить психологическую защиту. Сначала может быть сложно, но со временем вы привыкните. Просто не воспринимайте агрессию, как что-то направленное по отношению к вам. Займите позицию наблюдателя. Если собеседник пытается манипулировать вами путем агрессии, то он преследует одну цель - вывести вас из равновесия и заставить почувствовать себя жертвой. В таких случаях нужно научиться просто наблюдать, и пропускать мимо потоки негатива, не принимая их на свой счет.

3. Выслушайте.

Если вы можете сдерживать себя, и не принимать негатив, попробуйте выслушать человека, не перебивая и ничего не отвечая. Терпимое отношение часто смягчает гнев, и уже на втором-третьем предложении агрессивный человек может начать успокаиваться. Своим спокойствием вы сможете помочь собеседнику взять себя в руки.

4. Перенесите беседу.

Если вы видите, что человек ведет себя агрессивно, и вам не хочется общаться в таком напряженном стиле, извинитесь и перенесите разговор на другое время. Желательно не ссылаться на эмоциональное состояние собеседника, как на причину - этим можно вызвать новую волну агрессии. Извинитесь, скажите что сейчас не готовы к разговору и позже свяжетесь с собеседником. Эмоции проходят быстро, и в другое время вы сможете поговорить нормально.

5. Используйте юмор.

Хорошее оружие против агрессии - это юмор. Вы можете отшутиться, и не только себе сохранить хорошее настроение, но и дать достойный отпор своему агрессивному собеседнику. Благодаря такому подходу можно в считанные минуты перевести гнев, агрессию и прочие сложные эмоции в радость и смех. Но, стоит отметить, что этот метод действует далеко не со всеми.

Агрессия со стороны окружающих нас людей - это не значит, что они негативно к нам относятся. Такие поведенческие особенности говорят лишь о том, что сам агрессор глубоко несчастен или испытывает боль. Поэтому, отнеситесь с пониманием и не теряйте собственного достоинства. Возможно, ваша правильная реакция поможет человеку получить исцеление и пересмотреть свое поведение.

ФОТО Getty Images

Пассивная агрессия – это способ скрытого выражения негативных эмоций. Многие люди избегают открытого противостояния с другими. Причины могут быть разными: некоторые боятся, что не смогут сдержать гнев; кто-то опасается, что не сможет отстоять свою позицию; а кто-то просто не любит скандалов и считает, что проявления гнева «не к лицу» взрослому человеку.

Иногда пассивная агрессия становится способом проявить свое несогласие с чужими решениями, когда прямая конфронтация опасна. Например, работник, которому понизили зарплату, может намеренно затягивать работу или даже подворовывать (если он не готов уволиться). Так или иначе, стратегия пассивной агрессии может стать проблемой. Особенно если ее придерживается близкий вам человек.

Рассмотрим ситуацию. Муж приходит домой уставшим и тут же усаживается перед телевизором. Жена напоминает ему о том, что сегодня его очередь укладывать ребенка спать. Муж пытается спорить, но в конце концов соглашается, хотя и испытывает глухое раздражение из-за того, что ему не дали отдохнуть. Он идет в спальню, но вместо того, чтобы пожелать дочке (пусть это будет она) спокойной ночи, затевает с ней игру.

Жена заходит в спальню и застает в недоумении: «Я же просила тебя уложить ее спать». Муж улыбается и отвечает: «Ну мы же немного поиграли. Не будь занудой». Дочка вторит ему: «Мама, ну не сердись». Жена раздосадована: с одной стороны, теперь ей будет труднее успокоить девочку. С другой стороны, в этой ситуации в глазах девочки она выглядит строгой мамашей, а отец – любимым папочкой.

Поведение мужа – типичный образец пассивной агрессии. У него нет сил спорить, и в глубине души он понимает, что ему просто нечего сказать, – однако он делает все так, чтобы расстроить жену.

Как реагировать на пассивную агрессию?

1. Осознать ситуацию

Если жена знакома с основными приемами пассивно-агрессивного поведения, она может определить, что ее муж саботирует установленные между ними договоренности. Вместо того чтобы сердиться и заводиться самой, лучше попробовать разобраться в том, что произошло, и постараться ответить на вопрос: почему муж поступает так?

Жена: «Я хочу с тобой поговорить. Я попросила тебя уложить дочку спать. Ты согласился. Мы говорили о том, как важно, чтобы она ложилась спать в одно и то же время. Но теперь ты поступаешь так, как будто тебе не важны наши договоренности. Это меня расстраивает».

Муж: «Да ладно, мы просто немного веселились. Что тут такого?»

Жена: «Я просто подумала: может, ты тоже чем-то недоволен. Может, ты расстроен из-за того, что я попросила тебя уложить дочку, а ты хотел расслабиться и посмотреть телевизор? Важно разобраться, чтобы завтра я не просила тебя об этом снова».

3. Не переходить к конфронтации

Каким бы мирным тоном жена это ни говорила, почти наверняка муж будет отстаивать свою версию. Если она нажмет сильнее, он уйдет в глухую защиту и таким образом укрепится в своем образе «крутого папочки» – на контрасте с «занудной матерью». Если жена будет реагировать в той же пассивно-агрессивной манере, отношения могут ухудшиться. Лучшим выходом будет просто оставить супруга обдумывать эту мысль.

Муж: «Я не знаю, о чем ты говоришь. Я положил ее спать, как ты просила. В конце концов, я не видел ее целый день. Расслабься».

4. Проявить настойчивость

Если подобные ситуации возникают вновь, отношения могут дать трещину. Что бы вы сделали на месте жены? Прежде всего, помните: упреки и обвинения лишь подпитывают стремление к пассивному сопротивлению. Более действенный путь – проявлять настойчивость и проводить параллели. Так вы постепенно донесете до мужа, что подобный стиль поведения расстраивает вас, но вы готовы обсудить проблему.

Жена: «Сегодняшняя ситуация напомнила мне о той, которые произошла на прошлой неделе, когда я попросила тебя уложить дочь спать. Тогда я спросила тебя, может быть, ты был сердит на меня? Я подумала, вдруг сейчас ты тоже чем-то недоволен? Не хочешь это обсудить?»

5. Идти навстречу

Пассивно-агрессивное поведение связано с избеганием неприятных чувств и ситуаций. Если ваш партнер ведет себя подобным образом, покажите ему, что ваши отношения – это безопасная зона и ему незачем прибегать к уловкам. Помогите ему осознать, что вас больше расстраивает его способ ухода от конфликта, чем сам конфликт. Борьба с пассивно-агрессивным поведением должна строиться на диалоге. Тогда она может укрепить отношения.

Сигне Уинстон (Signe Winston), социальный психолог, автор блога «Пассивно-агрессивные дневники»