Добрый день, мне 16 и в следующем году я заканчиваю школу. У меня счастливая и дружная семья, но так думает только моя мама. У меня огроменные претензии к ее принципам воспитания. До определенного момента я мирилась с этим, но вот когда у меня появилась дружная компания друзей и мы чаще хотим встречаться, и что важно без родителей, встал вопрос о разрешении посещения таково рода встреч.

У нас принято выбираться за город небольшой компанией без алкоголя или чего-нибудь другого. Все ребята не просто левые люди а мои одноклассники. Я не вижу ничего плохого в этом, по мне так это даже очень естественно для людей моего возраста. Но тут я столкнулась с непониманием. Как? Куда? Да еще и без взрослых?! Да чем же вы там будите заниматься? Даже если я и могу пойти куда-нибудь или поехать (что случается крайне редко и только если там есть взрослые) мне постоянно названивают пишут, спрашиваю о самочувствии. Мне уже стало противно от этих звонков и ванильных смс. Как дела, доченька? Мы тебя очень любим. Для меня эти слова уже ничего не значат. Я пробовала говорить с мамой, но она считает что это все мои подростковые бзики и скоро они пройдут и мы опять заживем счастливой семейной жизнью. Каждый раз когда мы приходим к какому-то компромиссу, все забывается через час.

Однако в этом есть несколько и моя вина. Примерно год назад меня подстригла моя подруга. Получилось немного криво, но мне понравилось. Моя мама, увидев это, рыдала. Как я такое могла сделать со своими волосами без ее разрешения. Теперь она припоминает мне это постоянно как предлог почему я не могу поехать, мол еще раз волосы подстрижешь.
Я не могу спокойно с ней разговаривать, постоянно плачу. Перестала плакать над фильмами потому что не хватает слез и это меня уже не так трогает. У меня просто опускаются руки, мечтаю уехать из дома поскорей и жить одна. Чаще стараюсь гостить у родственников, меньше контактировать с мамой. Меня жалеют все мои друзья, которых, кстати отпускают куда угодно, всех, без исключения, и даже психолог, к которому я приходила на профориентацию.

Думаю стоит добавить, что моя мама родилась в маленьком городе и поэтому ни компании, ни таких встреч у нее не было. Даже сейчас у нее нет ни одной подруги или близкой знакомой. А еще у нее недавно появились проблемы со здоровьем и моя младшая сестра считает, что это из за наших с ней споров.

Очень сложно ее понять. Когда я должна что-то сделать, например купить, убрать, съездить или забрать что-либо я взрослая и ответственная девушка которая должна сделать что ей сказали. А когда я прошу поехать на дачу с друзьями я сразу маленький ребенок который острижет себе волосы. Она может прости прийти в мою комнату и начать меня обнимать и целовать даже я этого не хочу и прошу ее остановиться, она обижается. Часто смеется над тем какая я дурочка и еще ничего в этой жизни не понимаю и друзья мои такие же, а их мамы безответственные раз отпускают своих детей.

Не знаю что делать. В 11 классе будет много встреч, это последний год. Я не хочу его пропустить потому что у моей мамы паранойя.

Здравствуйте, Анна.
Возможно, родителям сложно смириться с тем, что вы уже взрослая. Скорее всего они боятся вас отпускать от себя далеко, переживают, не случилось бы с вами что-то плохое. Возможно, они сомневаются, сможете ли вы жить самостоятельно, защитить себя от опасностей, которые им представляются. Видят, что вы решительно настроены и паникуют.
Можно попробовать снизить их тревожность поговорив о том, как вы собираетесь жить самостоятельно и решать возникающие вопросы. Возможно, увидев, что вы ориентируетесь в вашей ситуации, они станут немного спокойнее.
Однако, такой гарантии нет. Бырает, что некоторые родители очень очень долго не понимают, что ребенок уже вырос. В такой ситуации, не стоит ждать, что они первые это поймут, разрешат вам уйти и конфликта не будет. К сожалению, если родитель не хочет, чтобы ребенок взрослел, ребенку самому придется принимать взрослые решения без согласия родителей.
Вы ждете, что они сами поймут и отправят вас в другой город. Но это тоже модель отношений родителей и ребенка. Если вы уже взрослая, то вам придется принять то, что ваши решения могут кому-то не нравиться. Даже если это ваши родители.

С уважением, психолог,
Макарова Лола.

Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в жизни, как детей, так и их родителей. Первым кажется, что они уже выросли и стали достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения, вторым, наоборот, кажется, что ребенок мал, он не понимает, чего хочет и не может нести ответственность за себя и свои поступки.

Такое положение дел, когда своих детей родители считают маленькими, можно увидеть во многих семьях. Когда вместо детей родители решают, что носить, куда ходить, с кем дружить. Это же касается и прогулок, когда мама или папа не отпускает. Мотивируют они свой отказ тем, что не смогут вовремя узнать, если что-то произойдет или же тем, что им незнакома компания друзей их ребенка. Однако и из этой ситуации есть выход, когда даже самые строгие родители отпускают своего ребенка не только гулять допоздна, но и ночевать домой к друзьям.

Что делать, если мама не отпускает гулять?

Несмотря на различные запреты, устанавливаемые родителями, всем подросткам хочется глотнуть свободы, но как это сделать так, чтобы со стороны родителей не было протеста:

1. Нельзя устраивать скандалов и закатывать истерик. Если ребенок будет кричать и топать ногами, то его точно никуда не отпустят, потому что вместо того, чтобы обосновать свои желания, он ведет себя как маленький. А маленьким детям нельзя ходить одним на прогулку, на вечеринку к друзьям, да и, вообще, выходить из дома без сопровождения старших;

2. Следует объяснить родителям, а именно маме, которая и решит, отпускать ребенка или нет, о том, что правила поведения в общественных местах известны. Мама должна быть спокойна, что ребенок не станет гулять поздно вечером в одиночестве, не сядет к незнакомому человеку в машину, и не станет совершать каких-либо глупостей, которые опасны не только для него, но и для окружающих;

3. Подросток должен подробно объяснить, куда, с кем и для чего он идет. Если это ночной клуб, то родители должны знать адрес, а также номера телефонов тех друзей, с которыми там будет их ребенок. Если есть возможность оставить номера телефонов родителей друзей, то еще лучше;

4. Также следует подробно обсудить с мамой то, что подросток будет именно там, куда он и направляется, одежду, а также время возвращения домой, если не предполагается ночевка у друзей. Однако даже ночевка у друзей не является причиной, по которой можно обманывать маму.

Если правильно себя вести накануне предполагаемой прогулки или посещения ночного клуба, а именно возвращаться домой в строго указанное родителями время, отвечать на их звонки, и не вступать с ними в бессмысленные споры, то вероятность того, что родители смягчатся и отпустят ребенка с друзьями, увеличится.

Главное, помнить. Необходимо вести себя и говорить как взрослый и самостоятельный человек, которому можно доверять. В противном случае домашний арест до наступления совершеннолетия подростку обеспечен.

История взаимоотношений с родителями может быть очень простой. Родился человек, побыл в симбиозе с мамой, начал ходить, вначале при этом оглядывался на маму и, подбадриваемый ее, шел дальше, брал пример и поддержку от папы, и дальше все шел и шел более самостоятельно своей дорогой, а родители оставались позади и смотрели с любовью ему в след. А потом появляется собственная семья, собственный ребенок, который также уходит. И вот уже ты смотришь ему в след с любовью и надеждой, что он будет счастлив. То есть мы отделяемся от своих родителей, создаем свою семью, в которой появляются дети, которые в своё время отделяются от нас и выходят в собственное плавание. Все очень просто и гладко в такой последовательности. Ведь родители хотят нам счастья, хотят, чтобы мы становились сильными и могли сами идти по жизни. И мы хотим счастья своим детям, хотим, чтобы наши дети смогли научиться самостоятельности и могли уверенно ходить по жизни сами. Все вроде бы очень просто.

Но в жизни почему-то так просто бывает далеко не всегда. А чаще бывает сложно и запутано: родители совсем не готовы «смотреть своим детям в след», а продолжают «идти рядом, стараясь поддержать, оградить и наставить». А бывает еще и так, что родители «устраиваются у своих детей на руках» так, чтобы те «несли их», пока идут своим жизненным путем. И, что бывает еще чаще, родители готовы меняться с детьми этими ролями: то сами «понесут» своего взрослого ребенка, то «влезут ему на руки». Мама, продолжающая контролировать свою взрослую дочь или сына, и мама, которая ожидает, что она останется самым важным человеком в жизни дочери или сына, так как «мужья / жены приходят и уходят, а мама у тебя одна» - это одна из очень частых ситуаций, рассматриваемых во время психотерапии.

Очевидно, что для большинства родителей дети являются чем-то большим, чем просто детьми, которых надо научить определенным навыкам и пустить в сольное плавание. Давайте рассмотрим 3 наиболее частые причины, почему все так запутано, почему родители не оставляют детей идти самостоятельным путем, а идут рядом с ними. Хотя причин, несомненно, больше, но всех сразу не охватить.

Дети как реализация мечты родителей.

Мама не имела возможности защитить кандидатскую, научиться кататься на коньках или водить машину. Теперь взрослая дочь или сын время от времени выслушивает от мамы, как важно современной женщине (современному человеку) иметь водительские права, кандидатскую степень или некоторую коньковую спортивность. Интенсивность внедрение мамы со своими мечтами в жизнь дочери или сына будет зависеть от того, насколько эти мечты были важны для нее самой, насколько она не смирилась с тем, что их не реализовала и на сколько дочь или сын в момент такого внедрения является продолжением мамы, а не отдельным человеком.

Дети как смысл жизни.

Типичная ситуация: вечно «плохая» дочь, которая «все делает не так» и мама вынуждена ей указывать на ее ошибки. Такая дочь выходит замуж не за того человека, воспитывает своих детей неправильно, работает не там и не в той должности. И ведь часто дочь пытается что-то исправить. Иногда даже разводится. Правда, все равно находится то, что «не так, неправильно». Дочери может казаться, что мама будет удовлетворена, если она что-то исправит в своей жизни. Но парадокс в том, что маме нужно, чтобы дочь было «плохой», так как исправлять ее, указывать на ее ошибки, переживать за нее, сердиться на нее - все это и составляет смысл жизни. Жизнь станет пустой, если в ней исчезнет борьба с «бестолковостью» дочери. Поэтому, попытки дочери стать лучше обречены на провал - матери нужна именно привычно «плохая» дочь, чтобы было ради чего жить. Естественно, то же самое может происходить и в паре мама - сын.

Ребенок как заменитель супруга.

Конечно, речь идет не о сексуальном использовании детей. Мы говорим о среднестатистических родителях, которые любят своих детей и не хотят наносить им вред. Ребенок может заменять супруга в психологическом плане. В чем функции супругов? Что они дают друг другу кроме секса? Психологическую поддержку, совет, возможность поговорить, выговориться по поводу проблем, если нужно, возможность просто провести время вместе. Когда супруги отходят эмоционально друг от друга по тем или иным причинам (сейчас не об этих причинах речь), один из них может начать втягивать в отношения ребенка. И тогда мама и дочь становятся «подружками». А когда приходит время выходить замуж, альянс двух женщин может оказаться более прочным, чем любые отношения с мужчинами. В результате отношения с мужчинами кратковременные, подтверждающие, что «мужчины будут приходить и уходить, а мама forever».

Или сын становится маленьким мужчиной для своей мамы. Мама умиляется, что, когда она плачет после ссор с мужем, маленький мальчик гладит её по голове и утешает. А потом они ходят вместе в театр. Иногда их даже принимают за пару, если женщина достаточно молода. И когда он становится взрослым, мама убеждена и убеждает сына, что «он не сможет найти женщину, которая была бы достойна его».

Конечно, взрослые дети могут жениться (или выйти замуж), но мамы будут вмешивать в их семейную жизнь, потому что … ну, вы понимаете.

И тогда происходит следующее. Или взрослые дети вынуждены «прорываться», отделяться, рвать, иногда «с кровью» и с болью свою связь с родителями, для того, чтобы получить свое право на самостоятельность, собственную семью и собственное развитие. Или детям приходится, как это не грустно, оставаться «детьми», «пока смерь не разлучит их» с родителями. Хотя и после их смерти мы несем родителей в себе, в своей голове, в своей психике. Несем их запреты, их взгляды на нас, их взгляды на жизнь. Но это уже, как говорится, другая история.