Наиболее острая проблема современности - защита того, что нас окружает. Угроза экологической катастрофы нависла над планетой. И многое зависит от того, сможет ли молодое поколение защитить природу от бездумного топора, будет ли готово сохранить в неприкосновенности заповедные леса и их обитателей. Земля уже не справляется с человеческой деятельностью. Загрязняется все, что нас окружает, истребляются животные, эти процессы необратимы и затронут нас всех.

В июне 1972 года начало работу совещание, затронувшее проблемы, связанные с жизненной средой. Этот день стал праздником экологов, который отмечают многие страны мира. Он заставляет задуматься, как вредит человек природе.

У каждого праздника своя тема. Кроме того ежегодно отмечаются дни, направленные на защиту водной среды, воздуха, атмосферы. Проводятся мероприятия по охране природы. Становится все очевиднее, что для нас будущее напрямую зависит от решения задач, связанных с окружающим миром. Актуальными стали вопросы техногенных катастроф, уничтожения природных ландшафтов.

Каждая страна создает организации, охраняющие окружающую среду. Проходят акции по ее защите. Они носят экологическую направленность, улучшают природоохранную обстановку. Проводимые акции призывают видеть экологические проблемы, искать пути их разрешения.

4 класс. 7-8 предложений. Окружающий мир

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Дефоржа в романе Дубровский Пушкина

    Главным и одновременно второстепенным героем произведения «Дубровский» является преподаватель – француз Дефорж, который выполняют ключевую роль в романе. Впервые учитель появился на станции в доме у смотрителя

  • Доктор в романе Обломов Гончарова (характеристика и образ) сочинение

    Доктор в романе Обломов был немолодым сдержанным мужчиной, низкого роста, с небольшим брюшком, румяными щеками и блестящей лысиной, которую на затылке окружали густые волосы черного цвета.

  • Сочинение 100-летие со дня рождения Солженицына

    11 декабря 2018 года русскому писателю, драматургу, общественному деятелю Александру Солженицыну исполняется 100 лет. Ровно сто лет назад родился этот удивительный человек, который получил известность не только в России, но и за рубежом.

  • Сочинение рассуждение Человек будущего

    О том, что будет в будущем, интересно каждому человеку. Еще каких-то пятьдесят лет назад человечество не подозревало, что появятся технологии, с помощью которых можно будет отслеживать местоположение человека

  • Рассказ М. Шолохова «Жеребенок» - одна из печальных историй о взаимоотношениях человека и животного, которая закончилась трагедией. Череда событий произведения вобрала в себя темы

Есть праздники национальные, а есть мировые. Всемирный день окружающей среды относится ко вторым. Он отмечается ежегодно 5 июня и привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. Природа влияет на жизнь и здоровье всех людей, поэтому праздник и приобрел такую масштабность.

История появления

В 1972 году на конференции в Стокгольме обсуждались вопросы экологии. Основной задачей участников стало пробуждение у людей желания участвовать в охране природных экосистем. Поводом же послужило обращение многочисленных деятелей культуры к Генеральному секретарю ООН.

Результатом конференции стали целенаправленные действия по снижению загрязнения природы, а также учреждение рассматриваемого праздника. Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня ежегодно.

Цель

Мировая общественность призывает каждого проникнуться глобальными вопросами и активно содействовать охране природы. Также она объединяет страны для создания оптимальных отношений, так как только все вместе мы можем обеспечить себе безопасное и достойное будущее. Активисты разработали комплекс мер по ограничению влияния деятельности людей на природу. Всемирный день окружающей среды – это праздник, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира. Что же человечество может и должно сделать в этом направлении?

Меры по охране природы

    уменьшение выбросов в атмосферу и гидросферу;

    создание заповедников, национальных парков для сохранения природных комплексов;

    ограничение на охоту и улов рыбы для сбережения редких и исчезающих видов;

    запрет на незаконный вывоз мусора и тщательная переработка отходов.

Это лишь главные правила, которые устанавливает Всемирный день окружающей среды. С каждым днем проблем становится все больше, и решать их нужно всем миром.

Значение праздника

Этот день способствует осознанию сложившейся ситуации, несет в себе стимул к активному действию всех членов общества. Мероприятия по охране природы должны иметь устойчивое развитие и целенаправленно выполняться – только так удастся избежать катаклизмов. Сообщества стран должны решать природоохранные вопросы комплексно.

Всемирный день защиты окружающей среды говорит сам за себя – природу надо беречь, любить. Только в этом случае она даст человечеству второй шанс.

Праздник в России и в других странах

РФ занимает обширную территорию, и на ее плечи ложится огромная ответственность по поддержанию различных экосистем. Праздник важен для государства, но не все жители знают о нем. Поэтому необходимо просвещать народные массы и активно воздействовать на сознание, чем и занимаются многочисленные общественные организации.

Всемирный день окружающей среды во многих странах отмечается митингами, парадами велосипедистов, концертами, уборкой территории, утилизацией отходов, конкурсами сочинений. Идеи празднования разные, но цель одна – привлечь внимание к вопросам экологии и вместе их решать!

заворина вера
Занятие в рамках проекта «Всемирный день охраны окружающей среды»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 32

"Детский сад комбинированного вида"

Проект на тему :

«»

Вид проекта : творческий, информационный.

Актуальность проекта : теперь уже никто не сомневается в том, что среди глобальных , жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели в наши дни проблемы экологии. Химическое, физико-техническое загрязнение природы угрожает самому существованию человека. И, тем не менее, люди уже не могут отказаться от электростанций, железных дорог, самолетов, автомобилей…

Экологическая задача сейчас в том, чтобы минимизировать вредные техногенные воздействия на окружающую среду и ознакомить общество с конкретной опасностью, угрожающей человеку в воздухе, воде, почве, жилище. Только раннее формирование правильного, осознанного взаимоотношения человека и природы может предотвратить нарастание вредных факторов в окружающей среде и помочь нейтрализовать их.

Очевидно, что в становлении экологического сознания велика роль ДОУ, которая может и должна воспитывать у детей чувство сопричастности к природе, ощущение ее красоты, не позволяющее относиться к ней потребительски, варварски, проявлять бездушную беспечность или жестокосердие. Экологическое воспитание детей актуально. Образование и воспитание дошкольников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с воспитанниками. Чем раньше начинается формирование экологической культуры у детей, чем целесообразнее организовать этот процесс, тем выше эффективность воспитания.

Цель проекта :

Создать условия для просвещения детей о бережном и заботливом отношении к природе.

Задачи проекта :

Образовательная область «Познание» :

Уточнять, систематизировать и углублять знания о живой и неживой природе, бережном отношении к ней;

Формировать умение самостоятельно решать экологические задачи.

Образовательная область «Безопасность» :

Способствовать формированию у детей представления о правильном поведении в природе;

Образовательная область «Здоровье» :

Учить правильно, взаимодействовать с природой.

Возраст участников : 3-5лет.

Продолжительность : 1 день .

Формы реализации : наглядный материал, отгадывание загадок, беседа, рисование, игра, прослушивание звуков, аппликация, труд в природе.

Планируемые результаты проекта :

Теоретические результаты :

Конспект мероприятий по экологическому воспитанию;

Практические результаты :

Эмблемы «Сохраним землю » ;

Рисунки на асфальте;

Украшенные клумб и грядок.

Материалы :

Аудиозапись со звуками природы

Мелки цветные.

-для эмблемы

Материалы :

Аудиозапись со звуками природы : шум дождя, пение птиц, вьюга, шум ветра, стук дятла, мычание коровы, кукушка, хруст снега, шум моря.

Мелки цветные.

-для эмблемы : круг из картона с заранее подготовленной ленточкой, заготовки, клей.

Грабли, лопаты, лейки, атрибуты украшений.

Предварительная работа с родителями : изготовление поделок из природного материала дома.

Ведущий : А вы знаете, какой сегодня день отмечают у нас в стране? Сегодня Всемирный день охраны окружающей среды . А что такое «окружающая среда » ? (цветы, деревья, горы, реки, поля, солнце, воздух, небо) .

Ведущий : мы с вами умеем ухаживать за растениями. Давайте польем и подрыхлим наши клумбы. Вот какие мы с вами молодцы. Вырастут наши цветы и будут радовать своей красотой.

Цветы будут расти, а мы с вами тоже хотим расти, давайте сделаем зарядку :

На зеленом, на лугу

Бабочки летают

И с цветочка на цветок

Весело порхают.

Катя вышла на лужок,

А в руках у ней сачок.

Берегись-ка, мотылек

Улетай скорей, дружок! (проводится в виде физминутки, в конце основного комплекса утренней гимнастики).

Ведущий : Много тайн и загадок скрывает от нас природа. Но мы с вами любознательный народ и нам открываются любые тайны! Давай те сделаем с вами эмблемы, сохраним землю . И вспомним все то, что мы знаем о жизни растений, птиц, насекомых и зверей.

После завтрака

Нужно ответить на вопросы :

Муха, комар, бабочка, стрекоза, муравей – кто это (Насекомые.)

Ворона, скворец, воробей, ласточка - кто это? (Птицы.)

Кто носит свой дом на спине? (Улитка.)

У какого зверя есть иголки? (у ежа.)

Лев - дикое или домашнее животное? (Дикое.)

Кто в лесу плетет паутину? (Паук.)

Собака - дикое или домашнее животное? (Домашнее.)

Ведущий : А теперь мы проверим, умеете ли вы правильно вести себя в природе.

«Как вести себя в природе» .

Две сестренки гуляли по лесу.

Какой красивый цветок! Он так хорошо пахнет! Давай сорвем его и отнесем маме.

Девочки сорвали цветок, и пошли домой.

Ведущий. Правильно ли поступили девочки?

Дети. Рвать цветы нельзя, иначе они исчезнут.

Музыкальная пауза.

Ведущий включает аудиозапись со звуками природы. Прослушиваем звуки и вместе с воспитателем определяем, что это за звук.

Шум дождя

Пение птиц

Шум ветра

Стук дятла

Щебетание птиц

Кукушка

Шум моря

Стрекот кузнечиков

Журчание ручья

Изготовление поделок из природного и бросового материала.

Вторая половина дня

Гимнастика пробуждения :

Вот как солнышко встает

Выше, выше, выше!

К ночи солнышко зайдет

Ниже, ниже, ниже.

Хорошо, хорошо

Солнышко смеется,

А под солнышком всем

Весело поется!

Солнце рано утречком поднималось,

Студеной водицею умывалось.

Протопало солнышко сто дорожек!

Почему у солнышка столько ножек.

Ведущий : А сейчас поиграем в игру «Покажи движениями» :

Как плывут облака,

Как летают бабочки,

Как бежит ручеек,

Как растет трава,

Как светит солнце,

Как расту цветы.

Мы с вами показали движения, а сейчас давайте нарисуем мелками на асфальте солнце, облака, траву, цветы, ручек, бабочек. У нас получилась «Цветущая полянка» .

Ведущий : Теперь мы с вами сыграем в игру «Гнездо» и посмотрим, как бережно вы относитесь к природе.

Бежать нельзя, дрожать нельзя.

Дышать можно, только осторожно.

Иначе можно разбить.

Ведущий : нужно взять ложкой яичко из ведра и донести, не уронив, до гнезда. Положить и вернуться на место. Передать ложку другому.

Украшение клумб и грядок поделками и цветами (участвуют все возрастные группы и родители) .

Итог занятия :

Ведущий :

Если в лес пришёл гулять, свежим воздухом дышать,

Бегай, прыгай и играй, только, чур, не забывай,

Что в лесу нельзя шуметь, даже очень громко петь.

Испугаются зверушки – убегут с лесной опушки.

Ветки дуба не ломай. Никогда не забывай

Мусор с травки убирать. Зря цветы не надо рвать.

Из рогатки не стрелять : в лес приходят отдыхать.

Бабочки пускай летают, ну кому они мешают?

Здесь не нужно всех ловить, топать, хлопать, палкой бить.

Поздравляю вас, ребята, вы очень хорошо справились со всеми заданиями , и будете активными защитниками нашей родной природы.

Увеличивающиеся нагрузки на все природные системы жизнеобеспечения планетарного масштаба достигли своих критических показателей. ООН был введен Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается каждый год 5 июля. Эта дата - один из вариантов повышения внимания мирового сообщества к большому количеству проблем экологии, появившихся в результате жизнедеятельности человека. Такой праздник позволяет дополнительно стимулировать интересы политического характера и побудить активизацию мероприятий, направленных на сохранение всех аспектов природного окружения.

История праздника

День защиты окружающей среды провозглашен в 1972 году на двадцать седьмом заседании членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Дата – 5 июня – выбрана не случайно. В этот день в 1972 году стартовали мероприятия Стокгольмской конференции в отрасли проблем окружающего природного пространства. Первостепенным вопросом этого события является притягивание внимания и побуждение желания каждого человека внести свой вклад в сохранение всех аспектов окружающего природного мира.

Все народы должны осознавать, что именно они являются основным движущим вектором изменения, сохранения и развития природных факторов жизнеобеспечения системы всей планеты. Только совместно, объединив усилия и активно взаимодействуя, можно снизить критические показатели негативной нагрузки человеческих факторов на окружающую среду.

Поводом к появлению своеобразной акции мирового масштаба стало известное на весь мир Ментовское обращение. Свою подпись под этим документом оставили 2200 известных специалистов из разных научных и культурных отраслей 23 мировых государств. Сообщение предупреждало о неминуемо грозящей опасности, которую несет увеличивающийся уровень мирового загрязнения природной среды.

Лозунгом обращения были слова: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами». Ровно через год члены из 113 стран мира постановили проведение ежегодного Всемирного дня, посвященного окружающей среде. Интересно, что сегодня экология выделена как полноценная наука, которая занимается вопросами взаимоотношений человека с природой и всеми живыми существами.

День эколога или
Всемирный День окружающей среды

Глобальные перемены в природе, вообще окружающей среде видны сегодня каждому. Мир обеспокоен и давно пытается распознать ход дальнейших катаклизмов, принять меры для стабилизации обстановки. Ещё в мае 1971 года более двух тысяч выдающихся деятелей науки и культуры многих стран мира адресовали Генеральной Ассамблее ООН так называемое "Ментовское обращение", в котором предупреждали об опасности, угрожающей человечеству в связи с загрязнением окружающей среды.

Стараясь привлечь к проблеме всё мировое сообщество, Ассамблея объявила 5 июня Всемирным Днём охраны окружающей среды. Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

В 2007 году профессиональный праздник экологов был утверждён и в России. Праздник был принят 21 июля 2007 года Указом Президента В.В. Путина № 933 «О Дне эколога» благодаря инициативе Комитета по экологии, работающего при Государственной Думе. Однако дату празднования оставили соответствующей всемирному празднику - 5 июня. Сегодня День эколога посвящается всем работникам Министерства природных ресурсов, органов, занимающихся охраной окружающей среды, инстанциям, ведущим контроль использования природных ресурсов страны, а также сотрудникам государственных и частных экологических организаций.

Это не просто праздник профессионалов. Суть его в том, чтобы озаботить всех угрожающими проблемами, заставить людей не просто задуматься об охране природы, а научить, заставить общество бороться за чистоту планеты, мобилизовать на благое дело государственные структуры и общественные организации. Повсюду проводятся природоохранные акции: дни защиты воды, лесов, полей, воздуха, идёт постоянная борьба с загрязнением природы, работа по сокращению или предотвращению техногенных катастроф, укреплению и улучшению природных и культурных ландшафтов.

Каждый год этот праздник проходит под определённым девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодёжь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнёрства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасём наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «„Зелёные города“: План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мёртвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!» и другие.

В 2015 году
тема
- «Рациональное потребление» ,
девиз
- "Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно"
город
- итальянский Милан

По данным ООН, ежегодно на помойках оказывается примерно 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Больше всего еды выбрасывают в Европе и Северной Америке. Там пищевые отходы составляют 95-115 кг на человека в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6-11 кг на человека в год.

Но одного энтузиазма экологов мало! Необходимо крупное увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, помощь развивающимся странам в создании соответствующего научного потенциала. Всё это надо решать в планетарном порядке, выносить исследования на космическую арену.

И всё же это - праздник. И экологов и всего прогрессивного человечества. И он не даёт забыть нам об угрожающих проблемах, заставляет задуматься о коренном пересмотре нашего отношения к природным ресурсам.

С Днём эколога, энтузиасты! В ваших руках - будущее планеты!

Планета дышит тяжело,

От нас она давно устала.
Земля ведь организм живой,
Для безобразий места мало.
Растения, животный мир,
А также воздух и водицу -
Всё превратили в страшный тир,
От нас пора освободиться!
Когда такие люди есть...
... экологи - напомним сходу,
Родной планете дарят честь.
У них есть цель - спасти природу!