Есть люди, которым нравится проводить время в одиночестве. Некоторые из них могут днями находиться лишь в компании самого себя. Однако подобное времяпрепровождение доставляет удовольствие далеко не всем. Есть те, кого пугает мысль даже о нескольких минутах, проведенных в полном одиночестве. Однако заниматься чем-то наедине с самим собой — не значит быть одиноким. Вот 5 причин, объясняющих, почему полезно время от времени оставаться в одиночестве.

1. Делать что-то для самого себя — это важная часть заботы о себе

Запишитесь на йогу, возьмите уроки по кулинарии, сходите в спа или примите расслабляющую ванну. Будет ли это приготовление вкусной пасты для ужина или утренние занятия фитнесом, делайте то, что улучшает ваше самочувствие, снижает уровень стресса и помогает навести порядок в мыслях. Когда время, проводимое наедине с самим собой, становится синонимом , оно перестает быть непродуктивным, скучным и приносящим чувство одиночества.

2. Вы учитесь быть эгоистичным, а эгоизм — это не всегда плохо

Когда вы убираете других людей из уравнения под названием «Что мне делать сегодня?», то ставите свои интересы на первое место. Больше не надо искать компромисс, решая, какой фильм посмотреть или в какой ресторан сходить, ведь решение остается исключительно за вами. Вы не только можете выбирать, ориентируясь лишь на собственные интересы, но и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. Да, для некоторых это станет настоящим вызовом — быть независимым от мнения окружающих и полагаться только на собственные желания при выборе занятий на целый день, который вы планируете провести в одиночестве.

3. Возможность быть самим собой и жить настоящим моментом

Если вы привыкли планировать все заранее, боясь упустить любую, даже самую незначительную возможность, испытывая чувство вины, когда не укладываетесь в график, тогда вам необходимо периодически оставаться наедине с собой, чтобы справиться с подобными . Например, примите сознательное решение заняться чем-то в одиночестве и попытайтесь при этом не пользоваться телефоном. Или проведите интересный эксперимент — в один из дней оставьте телефон дома. Когда вы окажетесь без связи и интернета, то поймете, что мы часто используем гаджеты для того, чтобы заполнить ими любые «пустоты», возникающие в нашей повседневной жизни. Если вы будете чаще оставаться наедине с собственными мыслями, вам будет легче общаться и с другими людьми, внимательнее относиться к их проблемам и суждениям. Вместо того чтобы прокручивать ленту Инстаграма во время ужина, лучше прочувствуйте настоящий момент и людей вокруг вас.

4. Побалуйте себя «нормальным» временем, проведенным в одиночестве

Время наедине с самим собой не всегда связано с выполнением задач, заставляющих вас чувствовать себя некомфортно. Одиночество должно и может быть приятным и расслабляющим. Посмотрите любимый сериал или весь день читайте захватывающую книгу, но при этом не испытывайте никакого чувства вины. Позвольте себя побыть эгоистичным и настоящим, наслаждаясь каждым моментом, проведенным в компании самого себя.

5. Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта

Заниматься чем-то новым или чуждым для вас действительно может быть сложно, странно и даже пугающе. Однако лишь тогда, когда мы преодолеваем нашу неуверенность и , начинается реальная жизнь и все то, что она может предложить. Попробуйте в одиночестве поужинать в ресторане, самостоятельно сходить на интересный вам фильм или просто прогуляйтесь, чтобы очистить сознание от ненужных мыслей. Если вы переживаете о мнении окружающих незнакомцев, тогда прекратите делать это. Когда в последний раз вы видели кого-либо в одиночестве и осуждали его за это? К тому же это не о людях вокруг, а о вашем хорошем самочувствии.

Проводить время в — это то, что нравится далеко не всем. Но, как и с другими полезными привычками, речь идет о поддержании баланса и умеренности. Если вы начинаете чувствовать себя одиноким, когда остаетесь наедине с самим собой, то это последнее, что вам нужно. В такой ситуации лучшая идея — встретиться с друзьями и весело провести с ними время. Если же вы не можете вспомнить, когда в последний раз рядом с вами не было других людей, тогда вам стоит немного очистить свое расписание, чтобы насладиться компанией самого себя.

В современном мире человек редко действительно остается наедине с собой. Всегда есть телефон, интернет и интересный контент, позволяющие нам переключить внимание. Но когда внешние стимулы исчезают, мы можем остро ощутить то чувство, которое находится внутри нас. Какое бы приятное или неприятное оно ни было, у него есть важный сигнал. В этой статье я расскажу об этом сигнале, а также как и почему его можно использовать себе во благо или во вред.

Чувство внутри

Мы определяем качество нашей жизни по тем чувствам, которые мы испытываем большую часть времени. Если нам «хорошо», то есть ощущение, что жизнь идет в правильном направлении. Если нам «плохо», то вне зависимости от количества благ, радости нет.

Неприятные чувства доставляют дискомфорт, от которого хочется избавиться. И есть возможность взять телефон, что-то посмотреть, почитать или послушать. Можно куда-то сходить, что-то сделать. Налить себе выпить, съесть что-нибудь сладкое, выкурить сигарету…

Стоп! Тут очень важно остановиться и понять, что происходит, потому что именно в этот момент, человек делает выбор, часто неосознанный, который может серьезным образом улучшить или ухудшить его жизнь.

Что ощущает человек, оставшись наедине с собой? Это могут быть любые чувства, но в данном контексте важны негативные эмоции, и чем острее, тем лучше. Это может быть что-то конкретное вроде скуки, злости, тревоги или абстрактный дискомфорт с самим собой, от которого хочется избавиться. Многим людям неприятно оставаться наедине с собой, поэтому даже в одиночестве, они всегда с телефоном, книгой, ноутбуком, наушниками или чем угодно – лишь бы не ощущать это гнетущее чувство внутри.

Сигнал чувства внутри

Почему оно возникает? Это сигнал о том, что чего-то важного не хватает, какая-то потребность не удовлетворена, или в подсознании сидит неконструктивный, мешающий шаблон. Подсознание привлекает к этому внимание человека, когда получает такую возможность – когда пропадают внешние стимулы и внимание больше ничто не занимает.

Подсознание всегда старается сделать, как лучше для человека. Оно хочет избавиться от проблемы и привлекает к ней внимание сознания теми инструментами, которые ему доступны – эмоциями и ощущениями.

Избегание неприятной эмоции отвлекающими действиями ухудшает проблему. Любое замещающее поведение не имеет никакого отношения к причине возникновения эмоции. И если игнорировать неприятное чувство достаточно долго, то оно перерастает в разочарование и в итоге в депрессию. Избегание пусть и неприятной, но естественной и необходимой эмоции превращает ее в снежный ком, добавляя новые неприятные эмоции, которые в итоге закрепляются в подсознательном шаблоне и превращаются в серьезную проблему.

Правильная реакция

Необходимо научиться понимать сигналы своих эмоций и грамотно на них реагировать. Если человек чувствует страх – это всегда сигнал об опасности. Злость – это реакция на несправедливость по отношению к нам, в то время как чувство вины возникает, если мы поступает нечестно с кем-то другим. Грусть возникает всегда и только от потери чего-то или кого-то важного и так далее. Нужно понимать, что говорит нам та или иная эмоция и предпринимать конструктивное действие, которое уберет ее причину. Если устранить угрозу, восстановить справедливость или восполнить потерю – уйдет и соответствующее чувство внутри, и гармония восстановится.


Но что, если чувство, которое человек ощущает, не соотносится ни с одной ситуацией в окружающей реальности? Что если нет угрозы или несправедливости, но есть неопределенная тревожность, неприязнь к самому себе, неуверенность, страх и что-то иное, для чего, казалось бы, нет рациональных причин? Что это за ощущение?

Это тот самый снежный ком, который сформировался за много лет избегания первой, базовой и простой эмоции. Каждый раз, отвлекая себя и не обращая внимания на сигнал эмоции, человек добавлял новую нить к негативному чувству, которое в итоге стало прочным подсознательным канатом и автоматическим поведением, причиняющим дискомфорт и вред человеку.

Если, оставшись наедине с собой, вы ощущаете неприятное чувство, которое непонятно и иррационально, - это не просто неприятная эмоция, а сигнал о сформировавшемся шаблоне, который с годами опустился на уровень подсознания. В этом случае его нельзя поменять силой воли, но можно быстро устранить, обратившись напрямую к подсознанию.

Если продолжать игнорировать этот сигнал, проблема будет только ухудшаться, потому что подсознание будет продолжать стараться привлекать к ней внимание человека все сильнее и сильнее.

Если же обратиться к самому подсознанию и нейтрализовать причину, проблема исчезнет навсегда.

К сожалению, многие не знают, что у них есть выбор и возможность избавиться от этого неприятного ощущения навсегда и обрести гармонию с самим собой. Но лучше знать, что такая возможность есть и еще лучше понимать свои эмоции, прислушиваться к ним и своевременно и правильно на них реагировать.

Используйте свое

Невзирая на то, с кем Вы живете – с мужем/женой/родителями/детьми/друзьями – всегда хочется (и необходимо) найти время побыть наедине с собой. Все прекрасно знают, что в нынешнее время существует изобилие развлечений, которые предполагают пребывание в интернете. Однако каждый должен уметь правильно проводить время наедине с собой, чтобы суметь насладиться преимуществами такого времяпровождения. В одиночестве человек имеет возможность посетить места, наполненные возможностями, которые находятся в нас самих.

Уровень стресса и постоянные социальные связи в наше время переполняют жизни людей. В таком потоке информации и общения человек часто теряет ощущение индивидуальности, теперь он обязан планировать встречи не с людьми, а с самим собой.

Свидание с самим собой – как хорошо провести время

Выделите три часа в день и проведите это время не в одиночестве, а с очень важным и интересным человеком – самим собой. Для этого Вам потребуется: отложить все дела, как перед походом на свидание.

Конечно, Вы можете просто остаться дома. Однако, как показывает практика, дома человек часто находит вещи, которые отвлекают его от идеи побыть наедине с самим собой. Поэтому, независимо от выбранного места для свидания с собой, в любом случае обязательным условием является отключение всех электронных устройств (мобильных, ноутбуков, компьютеров и т.д.).

Чем можно заняться дома самому?

  • почитайте стихи, чтобы настроиться на правильный лад;
  • выразите благодарность себе, своему дому и людям, которые есть в Вашей жизни;
  • зажгите свечу и смотрите на пламя;
  • дышите и прислушивайтесь к ритму своего дыхания;
  • записывайте мысли, которые приходят Вам в голову, в блокнот;
  • составьте список своих положительных качеств;
  • попрактикуйте креативную визуализацию, с помощью чего Вам будет легче создавать картины, сценарии в воображении или же видеть полезные возможности.

Как провести время с самим собой на улице?

  • погуляйте на природе и подумайте;
  • прислушайтесь к пению птиц или даже звукам города;
  • найдите тихое местечко в парке или на пляже и просто понаблюдайте за происходящим;
  • сходите в музей и насладитесь;
  • найдите интересное дерево или памятник и подумайте о том, какие чувства и мысли они у Вас вызывают;
  • сходите в цветочный магазин или сад, созерцайте красоту цветов;
  • поднимите взгляд в небо, посмотрите на облака.

Хорошо провести время с самим собой – не сложно, не страшно и вовсе не странно. Многие люди боятся тишины и уединения, поскольку оно смахивает на одиночество. Однако, проведя время с самим собой, Вы поймете, насколько это прекрасно!

Дело в том, что люди не обращают внимания на целый мир внутри себя, пока не сталкиваются с конфликтом или болью. В результате этого они ищут утешение в алкоголе или наркотиках вместо того, чтобы использовать свои собственные внутренние ресурсы. Мы научены ждать помощи извне, однако люди, которые находят время побыть наедине с собой, знают, что оно полностью “окупается” моментами просветления, ответами на волнующие вопросы и душевным спокойствием.

Странная ерунда… Почему все так против одиночества? Почему мы запрещаем себе уединяться, точно в книге «О дивный новый мир» Хаксли? Чувствуется какой-то мировой заговор во всем этом, дескать, плодитесь и размножайтесь, товарищи, главное быть хоть с кем-то, иначе неприлично. На самом деле мы всегда одни. Одиночество — самое частое состояние любого человека. Человек от природы один, даже если ему удалось найти людей, которые ему дороги, которые понимают, которых можно назвать любимыми или настоящими друзьями, мы всё равно совершенно безнадежно одни. И это нормально. Не нужно даже писать «смирись», потому что одиночество — обычная часть человеческой природы, которая совершенно не страшна. Многие психологи уверены, что боязнь одиночества — один из показателей незрелой инфантильной натуры.

Без уединения, личного пространства, необходимости банально подумать и нет здоровой личности. Но почему же так важно побыть собой и посидеть в одиночестве за абсолютно любым занятием?

1. Научиться жить простой жизнью

Пойми, что «простая жизнь» — это не бухать с друзьями и щупать стремных девушек в леггинсах от «Адидас» за жопку. Нет, чувак. Простая жизнь — это возможность наслаждаться вещами, которые не требуют беготни, охотничьего азарта и каких-то дополнительных сложностей для получения удовольствия, отдыха или опыта. Простая жизнь с уединением — посидеть с книжечкой в парке, пройтись по улице после работы, посидеть выпить кофе и почитать Brodude. Никакой беготни — тишь да гладь.

2. Сохранять разум чистым

Уединение позволит тебе очистить разум от негатива, суетных мыслей и тревог. Посидел, подумал — оказывается, никакой трагедии в той или иной ситуации нет, всё идет своим чередом. Перезагрузился, допил кофе и пошел дальше.

3. Более точная оценка происходящего

Когда ты наедине с собой, а вокруг что-то меняется, нужно разобраться в ситуации, чтобы понять, на чьей ты стороне и что ты вообще думаешь по этому поводу, но, если честно, самое важное — понять, нужно ли тебе вообще разбираться с происходящим, стоит ли оно того? Иногда нужно четко разобраться со своей реальностью, чтобы понять, кто ты, где находишься, что думаешь по этому поводу и где твое место в мире. Если у тебя проблемы с самоидентификацией и ощущением реальности (а этим весьма часто страдают экстраверты), тебе давно пора уединиться и немного уйти в себя.

4. Ты узнаешь многое о себе

Когда мы понимаем, как воспринимаем мир, нам проще понять, что мы вообще за люди, и осознать свои косяки. К сожалению, многие люди понятия не имеют, что являются полными сволочами, потому что никогда об этом не задумываются. Когда начинаешь хорошенько разбираться в том, что происходит в твоем внутреннем мире, что тебя тревожит, внешний мир становится как-то понятнее и проще. Давно пора научиться дифференцировать себя, свои мысли, мысли других людей и различные примеси, которые нужно исключить. Если не делать качественную уборку своей головы, ты многое потеряешь.

5. Снять градус тревожности

Когда мы не делаем различий между нами, влиянием других людей и нашими мыслями, тревога начинает расти в нас, точно сорная трава, и примерно с той же скоростью. Если мы перегружены проблемами и делами, у нас возникают далеко не хорошие мысли. Мы не в состоянии замедлить их, потому что чувствуем, что они часть нас. Но это далеко не так. Если мысли отрицательны, они в конечном итоге влияют на нас на очень глубоком уровне, вызывая из тьмы подсознания наши комплексы. Чтобы избавить себя от ненужных негативных мыслей, облегчить свое беспокойство, нужно почаще заглядывать в себя. Как это сделать? Всё правильно: уединяться.

6. Научиться отделять свои мысли от чужого влияния

Большинство людей не любят одиночество, потому что они чувствуют необходимость быть в социуме и взаимодействовать с другими людьми. Только так они ощущают себя живыми и значимыми. Это часть человеческой природы. Интроверты более зависимы от своего мнения, поэтому ужасно субъективны, экстраверты сильнее зависят от общества, но более открыты к разным фактам. Тем не менее, количество социального взаимодействия должно быть достаточным, чтобы остаться в здравом уме. Хотя часто с ним бывает перебор. Большинство из нас испытывает постоянное давление общества. Чужое мнение льется нам в уши, среда может сильно отличаться от того, что внутри нас. Это оказывает давление на ВСЕХ людей, если, конечно, они не аутисты. Главное, чтобы время наедине с собой и в обществе соотносилось с нашими потребностями.

Дело в том, что большинство из нас зависят от других. Другая часть зависит в меньшей степени. Многим для счастья жизненно необходимы другие люди. Другие люди нужны нам, чтобы отвлекаться от самих себя. Так что, если ты чувствуешь необходимость в общении, почему бы не пообщаться? То же самое мы имеем, когда нам надоели другие люди и от общения даже с самыми классными из них начинает неиллюзорно тошнить. Иногда даже в прямом смысле. Почему бы немного не сократить общение с ними?

7. Надо замедлиться

Жизнь — это не гонка. Когда ты наконец поймешь, что нужно замедлиться и наслаждаться самыми банальными мелочами, воздух вокруг нас сгущается, и мы становимся более живыми, что ли. Этого должно быть достаточно, чтобы сделать нас немного более счастливыми. Если этого не произойдет, тебе нужно удалить из жизни все отвлекающие факторы.

8. Удалить от себя ненужную информацию

Мы подвержены колоссальному количеству информации, которая нам, по-хорошему, не нужна. Посмотри на все эти паблики «ВКонтакте», если честно, они реально нам нужны в таком количестве? Кто-то их просматривает? Кто-то начинает с этого свой день? Нельзя сказать, что это правильно. Все эти социальные сети, обилие статей, постов и необходимость следить за жизнью России и общества вокруг буквально заставляет мозг взрываться. Всё постоянно меняется, а ты даже не в теме некоторых вещей и событий. А что, если завтра всё будет плохо? Отключиться от постоянного потока вредной информации — это то, что нам нужно. Определенно.

9. Познакомься со своими слабостями

Ты же точно знаешь, что они у тебя есть? Иногда это так страшно и неприятно осознавать, что слабые стороны — они действительно твои слабые стороны, как ты и подозревал раньше. Конечно, нашему эго не нравится, что ты нашел у себя ряд ощутимых недостатков, оно будет всячески сопротивляться здоровой критике себя любимого. Не поддавайся! У всех нас есть свои слабости. Игнорировать их — отвратное дело, потому что когда-нибудь они вылезут и покажут тебе свое уродливое лицо.