МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»

Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.

Проверила: Ярмоленко. Л. И.

г. Днепропетровск

Введение 3
1. Общая часть
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Анализ существующей системы руководства предприятием 8
2. Специальная часть
2.1. Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары 11
2.2. Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары 13
2.3. Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары 14
3. Охрана труда и техника безопасности 18
4. Охрана окружающей среды 21
Заключение 22
Литература 23
Приложения -

Введение

В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.

Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.

Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.

Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.

Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением

Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.

1 Общая часть.

1.1. Характеристика предприятия

Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.

Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:

Регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;

Две фотографии;

Копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;

Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.

Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.

Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:

Самостоятельной;

Инициативной;

Систематической;

Деятельностью на собственный риск;

Деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;

Деятельностью с целью получения прибыли.

После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.

Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.

В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.

Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:

Покрытия материальных затрат;

Затрат на оплату работы;

Уплаты процентов по кредитам банков;

Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.

Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе

1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием

Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.

Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.

На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.

Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.

Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.

Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.

Ведомость

начисления заработной платы за январь 2004 (пример)

Общая сумма – 300 грн.

Директор: Петренко Ф.В.

Структурные подразделения частного предпринимателя представлены на схеме.

Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.

Директор – выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает все организационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.

Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя», проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания, ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгу продажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленную стоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).

Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости, фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полный перечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.

Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных и табачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии с требованиями.

Экспедитор - осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, берет образцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества и отдает на утверждение директору.

Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят за порядком в торговых помещениях.

Схема структурного подразделения руководством

2 Специальная часть

2.1 Экономическая сущность задачи учета и анализа заказов на товары.

Экономическая сущность задачи заключается в отражении выполнения обязательств по поставке продукции по заказам поставщиками заказчикам.

Перечень решаемых задач:

Планирование заказов на продукцию;

Учет выполнения заказов в целом по объему поставок с указанием времени, качества, подробной номенклатуры (что, сколько, кому), отклонений от запланированного графика поставок. Здесь предельно решается поисковая задача оперативного контроля по заказам, в т.ч. по отдельным заказам.

Целью решения задач является обеспечение персонала информацией о наличии заказов, состоянии их выполнения. Цель реализуется путем организации обработки информации и решением задач по поступившим заказам и фактической отгрузке по этим товарам. Заказанная продукция поставляется поставщиками по договорам поставки.

Данный предприниматель Петренко Ф.В. заключает договора с поставщиками, в которых определяется: предмет договора, сроки, условия и порядок поставки товаров, ассортимент, требования к качеству и комплектности товаров, цена, порядок расчетов, сумма договора (но не всегда), условия поставки, порядок приемки товаров, ответственность сторон, заключительные положения, дополнительные условия и юридические адреса сторон. . В частности поставщиками являются предприятия, или частные предприниматели такие как: поставщики хлебобулочных изделий (г. Новомосковск), поставщики ликероводочной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, а также поставщики различных продуктов питания и т.д.

Состав и продвижение документов в какой-либо деятельности, а также документооборот отражают состояние о движении потоков товарно-материальных ценностей. Например, документы-продажи при поступлениях в торговые павильоны (покупка). Документы и операции с ними однозначны для всех предпринимателей, стандартизованы по формам и содержанию, имеются лишь некоторые различия в формах представления и технологии обработки информации, связанные со спецификой деятельности каждого предпринимателя.

На сегодняшний день проблема автоматизирования ручного труда крайне важна. Поэтому для современного предпринимателя работа без ЭВМ просто невозможна, так как отсутствие таковой системы обработки информации повлечёт за собой огромные затраты рабочего времени, а также сам процесс обработки будет длиться долго, в то время как с помощью автоматизированной системы это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. Это следует из того, что в данном торговом помещении документация практически ведется вручную, что очень затрудняет работу.

Исходная информация поступает от заказчиков в форме заказов, контрактов, договоров с приложением спецификаций на необходимую продукцию.

Вопрос о необходимости приобретения того или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности решает частный предприниматель. При этом в состав затрат относятся лишь расходы, непосредственно связанные с получением доходов. Частные предприниматели, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которых в течении какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (20400грн.). Затраты учитываются по двум вариантам: либо подтверждаются документально, либо изменяется норма. Совмещать эти варианты в одном отчетном периоде нельзя. Однозначный ответ дает Государственная налоговая администрация Украины. Если затраты частного предпринимателя учитываются по норме, то чистый доход для начисления взносов в Пенсионный фонд Украины необходимо определять как разницу между валовым доходом и суммой затрат, начисленных по норме от валового дохода. Т. е. Можно воспользоваться формулой:

Налогооблагаемый доход=Валовый доход-Сбор в Пенсионный фонд-Затраты

Еще раз напомним, что в затраты включаются все расходы предпринимателя связанные с получением прибыли. Такие как:

Затраты на оплату труда;

Затраты на приобретение технических средств – ЕККА, ЭВМ, принтер, морозильные установки, кондиционер и т. д;

Затраты на оплату электроэнергии и т. п.

2.2 Анализ методики и алгоритмы решения задачи учета и анализа заказов на товары.

Постановка задачи - это характеристика организационной и экономической сущности задачи, взаимосвязи её с другими задачами.

Организационная сущность задачи - это способ организации решения задачи. Здесь указывается: цель решения задачи, для какого подразделения предназначена, пользователь и для каких целей используется выходная информация; источник исходной информации и способы ее подготовки и передачи; место, периодичность и время решения. Если дается постановка нескольких задач, то вначале дается перечень этих задач в табличной форме. Затем излагается постановка каждой задачи.

Целью решения задачи является создание программы для облегчения работы по заказам товаров. Данная программа значительно уменьшит затраты ручного труда, сократит время, которое уходит на рутинные, много раз повторяющиеся операции, сократит экономические расходы и повысит эффективность работы в целом. Формируются заказы на товары по остаткам продукции, которая есть в наличии – это очень трудоемкая работа, которую можно облегчить, путем автоматизации необходимых расчетов. Для этого рассмотрим подробнее схему расчетов с поставщиками, чтобы иметь представление о поставленной задаче, т. к. расчеты с поставщиками являются неотъемлемой частью типовых договоров, а следовательно, и заказов на товары по ним.

Расчеты с поставщиками за поставленный товар осуществляются за наличный расчет в кассу и в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течении семи банковских дней с момента осуществления поставки, или по предоплате. Расчеты за товар производятся по факту поставки, тара подлежит возврату или оплачивается сразу. Товар должен быть поставлен покупателю в течении двух дней с момента поступления заказа. В основном расчеты производятся за наличный расчет, потому, что суммы поставок не очень большие и это устаивает многих поставщиков. Очередной заказ на товар должен быть сформирован, по неимению задолженности перед поставщиком, т.к. заказ не будет принят и не будет поставлен, что повлечет за собой сбой в торговой деятельности предпринимателя.

Из этой ситуации можно сформировать состав документов для нашей поставленной задачи. Т. е. в следующем пункте мы рассмотрим состав входящих и выходящих документов, их взаимосвязь и оборот.

2.3 Анализ информационной системы решения задач

Автоматизированное рабочее место организуется для главного бухгалтера предпринимателя т. к. он ведет основную работу с поставщиками по заключенным договорам, формирует заказы на товары по остаткам, имеющимся в торговом павильоне.

В данный момент определяется состав выходных и исходных документов. Разрабатываются требования к документам по форме и содержанию, способам подготовки и представления, определяется состав и назначение справочников и системы кодирования, а также разрабатываются маски исходных, справочных и выходных документов, определяется взаимосвязь их реквизитов и способы формирования показателей выходных документов, затем строится логическая модель информационных взаимосвязей и дополняется каталог требований. Исходя из материалов исследования объекта, составляем схему информационных потоков по движению отдельных документов (по задачам), соединив их в последующем в модель информационных потоков по комплексам взаимосвязанных задач. Определяем источники информации, пользователей, порядок использования информации, операции с данными. Формулируем функциональное назначе­ние системы и моделируем документооборот. Определяем состав задач информационной системы.

Перечень и характеристика выходной информации

Перечень и характеристика исходной информации

Документы прилагаются в приложениях.

Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:

-№ заказа;

Наименование потребителя и поставщика;

Реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);

Входная информация должна содержать:

Задание на отгрузку с фактическими данными;

Накладные на продукцию;

Счет, выставленный на оплату;

Сертификаты качества.

В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:

Наступлением новых заказов;

Изменениями наступивших заказов.

Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.

Массив заказов

«Шапка заказов»

Реквизиты

1.№ заказа;

2.Дата(…);

3.Наименование потребителя (полное);

4.Наименование потребителя (сокращенное);

5.Почтовый индекс;

6.Транспортные реквизиты;

7. Вид продукции.

Массив спецификации

Реквизиты

1.№ заказа;

2.№ спецификации;

3.№ изменения заказа;

4.вид продукции;

5.№ позиции;

6.наименование продукции;

7.марка, тип, ГОСТ или ТУ;

8.[Размеры];

9.упаковка, маркировка;

10.количество [год, квартал, месяц];

11.наименование продукции;

12.реквизиты (п.7-10)

В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.

Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции.

Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.

3 Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности,а также разра­батывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.

Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.

В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.

Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.

Расчет сопротивления заземляющщих устройств

Основнные показатели и способ расчета Показатель
Индекс Значение
1.Количество точек подключения N 8
2.Удеельное сопротивление грунта P 10
3. Длина уголка t 1,85
4.Ширина уголка b 0,09
5.Глубина заложения уголка h 1,95
6.Ширина соединительной полосы bi 0,05
7.Длина полосы ti 6,2
8.Глубина залжения hi 0,75
9.Число заземлителей - 10
10.Коэфициент экранирования уголков и полосы hэн 0,42
11.Коэфициент экранирования уголков hэкр 0,56
12.Сопротивление заземляющего устройства Rтр 20,19
13.Сопротивление соединительной полосы 1,96
14.Результирующее сопротивление Rрез 3,72

Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.

Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.

Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.

Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:

Организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;

Организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.

Организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);

Создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.

4 Охрана окружающей среды

Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.

Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.

Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.

ЗАКЛЮЧЕИЕ

В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.

На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.

Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).

В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей.После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчитьдальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год.

2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год.

3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Эта статья состоит из следующих разделов:

  1. Как посчитать дни, приходящиеся на практику
  2. Затем пример заполнения дневника преддипломной практики
  3. Множество пунктов, которые можно использовать при заполнении дневника
  4. Несколько важных вопросов в конце статьи

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики — его всегда можно заказать на любой студенческой бирже — это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике , я могу вам порекомендовать использовать любую биржу студенческих работ, например, автор24 — просто потому что там больше всего исполнителей: https://author24.ru/

Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Для его заполнения нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)
  2. Поставить даты в дневник — от первого дня до последнего (кроме выходных дней).
    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: .
    То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).
  3. Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали. Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель. Обычно там пишут слово «выполнено».
    Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

  1. Знакомство с компанией в целом
  2. Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  3. Знакомство с руководителем практики
  4. Оформление документов о прибытии на практику
  5. Подписание приказа о доступе на предприятие
  6. Прохождение инструктажа по технике безопасности
  7. Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  8. Подписание документов о коммерческой тайне
  9. Инструктаж по корпоративному поведению
  10. Знакомство с сотрудниками организации
  11. Ознакомление с организационной структурой организации
  12. Составление организационной схемы управления компанией
  13. Знакомство с деятельностью организации в целом
  14. Оценка масштабов работы компании
  15. История создания и развития предприятия
  16. Составление краткой характеристики предприятия
  17. Ознакомление с отраслью предприятия в России
  18. Изучение юридических аспектов деятельности организации
  19. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  20. Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  21. Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  22. Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  23. Приём заявок на обслуживание
  24. Заполнение расходных накладных
  25. Заполнение приходных накладных
  26. Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  27. Изучение архивов организации
  28. Копирование и подшивка документов организации для архивации
  29. Присутствие на переговорах с поставщиками
  30. Участие в оперативном совещании
  31. Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  32. Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  33. Изучение теории по теме работы и отчёта
  34. Выбор источников для проведения анализа
  35. Составление списка приложений
  36. Составление списка литературы
  37. Подготовка приложений с отчётностью
  38. Составление таблиц с общими показателями организации
  39. Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  40. Подготовка структуры анализа финансового состояния
  41. Выбор разделов проведения финансового состояния
  42. Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  43. Оценка динамики и структуры имущества компании
  44. Оценка динамики и структуры капитала компании
  45. Основные показатели экономического состояния организации
  46. Основные показатели экономических результатов организации
  47. Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  48. Изучение технико-экономических показателей предприятия
  49. Подготовка материалов для анализа
  50. Составление схемы анализа
  51. Выбор разделов анализа
  52. Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  53. Подготовка управленческой отчётности для анализа
  54. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  55. Оценка экономической безопасности предприятия
  56. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  57. Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  58. Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  59. Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  60. Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  61. Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  62. Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  63. Оценка амортизации оборудования на предприятии
  64. Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  65. Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  66. Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  67. Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  68. Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  69. Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  70. Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  71. Изучение технико-экономических показателей.
  72. Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  73. Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  74. Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  75. Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  76. Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  77. Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  78. Анализ кредиторской задолженности организации.
  79. Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров.
    ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  80. Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  81. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  82. Проведение оценки ликвидности предприятия
  83. Проведение оценки платежеспособности организации.
  84. Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  85. Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  86. Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  87. Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  88. Участие в оформлении первичных документов (счет — фактур, товарных накладных)
  89. Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  90. Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  91. Участие в платежно-расчетной работе.
  92. Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  93. Изучение источников поступления товаров
  94. Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  95. Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  96. Участие в оформлении первичных документов.
  97. Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  98. Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  99. Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  100. Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  101. Изучение организации материальной ответственности.
  102. Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  103. Проведение оценки экономического положения.
  104. Анализ отчета о прибылях и убытках
  105. Анализ собственного капитала организации.
  106. Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  107. Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  108. Изучение требований к оформлению отчёта
  109. Составление шаблона отчёта
  110. Составление содержания отчёта
  111. Составление отчета о прохождении практики
  112. Проверка выводов и официальных документов организации
  113. Подготовка выводов по выполненному анализу
  114. Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  115. Определение направлений путей улучшения деятельности
  116. Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  117. Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  118. Предложение мероприятий по совершенствованию
  119. Подготовка черновика отчёта по практике
  120. Заполнение дневника по практике
  121. Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  122. Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  123. Оформление чистового варианта отчета по практике
  124. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  125. Сбор документов, подписей и печатей

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.

  1. Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  2. Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  3. А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать — одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое
  4. А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  5. Где ставить печати на дневнике практики (Инжэкон) . Нужно поставить три круглых печати предприятия (по состоянию на весну 2013 года): на титульном листе (поверх слов «Руководитель практики от предприятия»); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте.

Практика… Отчет… Что и как делать, что включать в отчет по практике? Не такие ли вопросы возникают у многих студентов, как только подходит срок сдачи отчета по практике. И если как писать курсовую работу и какие разделы в нее включать известно, а структура курсовых работ в общем похожа, то с практикой все не так просто. В этой статье сделаем попытку сформулировать общие рекомендации по написанию отчетов по практике.

Что такое отчет по практике?

Отчет по прохождению практики представляет собой обработанные материалы проведенной работы студента на практике.

Практика это составной элемент любой программы обучения, а необходима она для получения практических навыков будущим специалистом и закрепления теоретических знаний полученных на занятиях. Поэтому по окончанию теоретического курса студенты направляются на практику, чтобы получить практический опыт. Такова цель практик.

В теории это выглядит очень здорово. На практике бывает не всегда так, как задумано. Почему так? тут есть несколько причин, не всегда учебное заведение может предоставить хорошую базу практики, иногда студенты сами не стремятся на практике получать требуемые навыки, а бывает так что сама база практики не заинтересована в практикантах. Однако отчет студента по практике должен быть и его надо предоставить. То есть была практика реально или формально отчет будь добр напиши.

Виды практик

Несколько слов про разновидности практик. В зависимости от времени проведения и своей сути обычно выделяют три вида практик.

  1. Учебная практика — самая первая и самая простая практика, очень часто проводится на базе учебного заведения и нацелена на первичное закрепление полученных теоретических знаний.
  2. Производственная практика — второй по ходу учебного процесса вид практики. Сущность производственной практике получение первичных профессиональных (производственных) навыков. Обычно эта практика проводится в организациях профильных специальности, либо предоставляемых учебным заведением, либо выбранной самим студентом. Именно здесь возникают проблемы связанные с различием между тем что должно быть на практике и тем что есть. Часто бывает так что практиканты выполняют рутинные незначительные процедуры, как говорят у нас «перекладывают бумажки». Но бывает и иначе, когда практикант получает реальные навыки работы. Приходя в отделение крупных банков особенно государственных, на входе можно встретить консультанта помощника, который подскажет куда идти и поможет взять талон электронной очереди. Вот это как раз они самые ПРАКТИКАНТЫ!
  3. Преддипломная практика — заключительный вид практики. Исходя из названия проводится перед написанием выпускной итоговой работы. Главная цель данного вида практики это собрать необходимый материал для самой дипломной работы. Поэтому проводиться практика должна на предприятии, а изучаться выбранный круг вопросов в соответствии с выбранной темой выпускной работы. Главное отличие преддипломной практики от производственной в том что она уже, исследуется одно направление деятельности организации.

Отчет по практике пример

Сформулируем ряд базовых правил для написания отчета по практике. В данном случае существенной разницы между практиками нет. И учебная, и производственная, и преддипломная практики проводятся на примере какой-то организации (базы практики). А значит от характеристики самой организации не уйти. Охарактеризуем каждый из отчетов, затем дадим общие рекомендации по написанию отчетов.

Отчет по учебной практике — включает в себя общую характеристику организации, характеристику основных экономически и управленческих процессов, движение информации, систему безопасности для экономических специальностей, для технических специальностей основа практики описание соответствующих техпроцессов.

Отчет по производственной практике — включает в себя характеристику базы практики, расчеты по основным экономическим показателем, анализ деятельности в основном направлении деятельности, анализ конкурентов, анализ среды и направлений развития организации для экономических специальностей, для технических специальностей описание детальное процессов и действий.

Отчет по преддипломной практике — включает характеристику экономической и управленческой деятельности организации, полноценный анализ отдельно выбранной проблемы, с выявлением узких мест и положительных сторон, с целью дальнейшего совершенствования выявленных недостатков. Основой отчета по преддипломной практике должна стать вторая глава (аналитическая) дипломной работы.

Основные правила написания отчета по практике представим на рисунке.

Опишем подробнее эти положения:

  • Обязательно опишите организацию , что она делает, чем занимается — если в реальности вы практику в организации не проходили то в помощь вам ее сайт, если вдруг сайта не оказалось, то найдите организацию занимающуюся схожей деятельностью и на ее сайте позаимствуйте описание;
  • Опишите процессы управления организацией и проанализируйте основные экономические показатели ее деятельности , данные для анализа в идеале нужно взять из бухгалтерской отчетности или в бухгалтерии или на сайте, которые сейчас часто находятся в открытом доступе. Если документы найти не удалось, то импровизируйте. Но главное надо помнить, что большинство отчетов по практике требуют наличия фирменной печати. Обычно организации соглашаются ставить печать под «дутые цифры», лишь бы не открывать свои фактические данные.
  • Содержание отчета должно совпадать с дневником практики! Сегодня это очень важное требование. Это, по сути, главный элемент проверки, поэтому относиться наплевательски к дневнику практики не стоит. То, что вы внесли в дневник, должно раскрываться в отчете. Значит, нужны корректировки, лучше сформировать отчет и под него написать дневник — что и в какие сроки вы делали.
  • Желательно наличие приложений . Приложения сейчас в цене. Руководители спрашивают их наличие. Поэтому по возможности приложения надо включить. Пусть это будут не точные копии, например агрегированный баланс, или скажем, пример должностной инструкции, но вставить в работу приложения надо. Не смогли найти приложения? Ссылайтесь на коммерческую тайну, не дают и все тут.

Пример отчета по учебной практике можно скачать по этой ссылке .

Пример отчета по производственной практике можно скачать по этой ссылке .

Пример отчета по преддипломной практике можно скачать по этой ссылке .

Если у вас появились вопросы по написанию отчетов, то задавайте их в комментариях или в нашей группе в контакте. Если написание отчета вызывают затруднения, вы можете обратиться к нам и заказать написание отчета,

Все знают что студенты с практикой сталкиваются неоднократно за все время учебы. Обычно практику проходят несколько раз летом и один раз перед выпускной квалификационной работой. После каждого прохождения в большинстве вузов требуют подготовить отчет по практике. Такая работа может отличатся в зависимости от того какую именно практику вы проходили -преддипломную, производственную, или летнюю ознакомительную

Любой тип практики имеет свои отличия и какие-то нюансы на которые стоит обратить внимание. К примеру, учебная или ознакомительная практика должна быть пройдена до последнего курса и не менее двух раз за весь срок учебы. Обычно на учебной практики студент не занимается участием в работе предприятия, а больше занимается наблюдением и конспектированием.

Производственная практика или по-другому технологическая – это уже посложнее. Тут от студента уже требуется участие в деятельности предприятия хотя и минимальное. Никто конечно грузить ответственной работой практиканта не будет. Обычно дают такую работу, которая не подразумевает большой ответственности и конечно за студентом обязательно кто-то будет приглядывать.

Преддипломная практика – это, наверное, самый серьезный вид практики. Тут уже все по-взрослому. Прохождение преддипломной практики подразумевает что студент уже готов профессионально выполнять возложенные обязанности. И как минимум ещё есть возможность трудоустроится, если конечно студентом будут довольны по месту прохождения практики. Помимо этого, весь информационный материал который будет собран и выражен в преддипломном отчете будет использован уже при написании выпускной работы

Несмотря на кажущиеся отличия в общем преследуемые цели практики все приблизительно равны:

  • Оценка полученых знаний в результате прохождения практики;
  • Научится применять получунную теорию;
  • Применение практических знаний в реальной работе;
  • Понимание того с чем придется столкнутся на практике в реальных условиях;
  • Анализ деятельности организациипри при деятельности на практике.

В конечном результате однозначно должен быть написан отчет по практике. Т.е. итог прохождения практики всегда выражен в текстовом документе где будет отражены знания полученные студентом ну и собственно говоря чему именно научился студент в результате прохождения практики на предприятии. Насколько учеба студента способствовала профессиональному росту и может ли он самостоятельноработать на предприятия по заданной специализации.

Наиболее частый вариант практики реализуется в погружение студента в реальные условия, привычные для людей, уже закончивших обучение, но необычны для типового никогда ни работавшего студента. Ну и соответственно, чтобы написать «красивый» т.е. понятный отчет придется полностью вкусить все особенности деятельности предприятия, на какую нормативную базу опирается особенности организационной структуры и документооборота.

Придется описать чем именно занимался студент в процессе прохождения практики, причем даже если как обычно его никуда не подпускали, то придется подсмотреть что он мог бы гипотетически там делать и это все грамотно описать.

Как начать писать отчет по практике (производственную, преддипломную)

Написать отчет по практике совсем не сложно главное- знать с чего начать. А начало очень незамысловато – надо взять в учебном заведении задание на практику, получить методические указания и желательно подсмотреть, если конечно есть возможность как до вас писали отчеты именно в вашем вузе.

Методички обычно живут на кафедрах либо у сокурсников, которые уже успели подзаморочится. В данном суперважном чтиве будут все требования по тому что писать и как оформлять.

Базой для подготовки отчета по практике будет план (содержание). В плане будут отображены все поставленные вопросы и задачи, которые должны быть раскрыты студентом. План обычно включает себя от 3 до 5 базовых пунктов.

Хороший, качественный отчет, который, обычно нравится преподавателям включает в себя не только голую воду, но и аналитику, какие-либо виртуальные рекомендации в отношения бизнес-процессов на предприятии. Можно конечно не посещать и все на придумывать, вряд ли кто будет проверять ваше посещение практики. Но если все делать по правильному, то как минимум надо посетить место прохождения преддипломной или производственной практики и посмотреть, что там и как.

Рассмотрим случай, когда практику вы проходите по настоящему, т.е. решили отнестись к этому серьезно и подумали - пусть пригодится. Сначала нужно все с чем вам пришлось столкнуться законспектировать, но ровно настолько насколько надо – и описывать каждый свой шаг на производстве не требуется. Лучше еще подойти к руководителю практики и уточнить какую информацию лучше сохранить для отчета, а что может быть лишнем.

Как только у вас будет вся необходимая информация предприятии а как минимум организационная форма, оргструктура, какая либо отчетность и аналитика - можно начинать переработку и изучение.

После того как завершите изучение доступной о предприятии информации можно смело начинать делать базу отчета. Раскидайте всю текстовку по логическим главам и потихоньку приводите ваш отчет в читабельный структурный вид.

Структура отчета по практике может разница, но всегда есть структурный и привычный всем формат по аналогии с любым изданием. Преамбула амбула и заключение. Или по-научному -логическая последовательность. Т.е. стандарты структурирования информации к которым все привыкли.

Структура отчета по практике и содержание

Обычно в типовом вузе не «гарварде» структура отчета по практике выглядит следующим образом:

  1. Титульный лист, . Обычно на титульном листе указывается такая информация: название учебного заведения и специальности, тема и вид отчета по практике, фамилия и инициалы преподавателя, проверяющего отчет и студента, его выполняющего, название группы, в которой учится студент, название предприятия, на котором проходят практические занятия, город, в котором находится учебное заведение и год написания отчета по практике.
  2. План отчета (содержание) со всеми главами и подразделами.
  3. Введение, в котором указываются цели и задачи прохождения практических занятий. Они, как правило, уже даны в методических рекомендациях к написанию отчета. Кроме того, во введении указывается предполагаемый результат прохождения практики.
  4. Основная часть. Этот раздел обязательно должен делиться на теоретическую и практическую часть. Кроме того, теоретическая часть должна разбиваться на разделы, а практическая – по мере усмотрения учебного заведения. В этой части делаются все расчеты, описывается деятельность предприятия, рассказывается вся нужная информация об организационной структуре, поводится анализ и сравнительная характеристика.
  5. Заключение – пожалуй, основной раздел отчета по практике. Заключение включает в себя все выводы, сделанные студентом во время прохождения практических занятий. Тут же дается оценка собственной работе, и адекватно оцениваются приложенные усилия. Кроме того, в заключении обязательно нужно дать свои рекомендации по поводу улучшения профессиональной деятельности предприятия.
  6. Приложения – не всегда но иногда особо вьедлевые преподователи простят что нибудь приложить. Если отчет был написан в области бухучета то приложить балансы предприятия, ну и так в зависимости от специализации.

Разные типы отчетов по практике в написании могут иметь некоторые отличия но обычно несущественные.

Виды и типы отчетов по практике

Отчет по учебной практике

Как мы уже писали учебная практика не отличается особой трудоемкостью и можно не ожидать что в работе должна быть глубокая аналитика и развернутая практическая часть..

В общем если сказать по-простому в учебной практике просто надо налить много воды и всякого «бла бла бла» о процессе и месте прохождения практики. Никакой детализации того как что проходит на предприятии не надо. В ведении пишем, что проходим учебную практику с целью закрепления знаний и изучения предметной области на практике, ну и плюсом о самом месте отработки. В заключении излагаем, что прошли практик и закрепили знания.

Отчет по производственной практике - основные отличия

Производственная практика – что такое и концептуальные отличия? Да по сути ничем не отличается просто раньше еще в СССР это наименование применялось почти ко всем отчетам так как на производстве проходили почти студенты того времени. Счас уто понятие применяется редко и оформление такого отчета нечем не отличается от типового.

Главное незабудьте что производственная практика все таки расчитана на самостоятельную работу и собственные мысли практиканта, отсюда как минимум в отчете должны присутствовать ваши идеи и оценочные сужденияо месте прохождения.

Отчет по преддипломной практике - акценты и ньюансы

Преддипломная практика – это не просто какаято писанина это уже возможный фундамент для вашего дипломного проекта. Обычно в основу дипломной работы можно заложить информацию и аналитику подготовленную в рамках отчета по преддипломной практике. Однако для того чтобы отчет дальше пошел в основу диплома нужно чтобы тема соответствовала т.е. к примеру проходили практику в бухгалтерии, отчет включал в себя элементы бухучета на предприятии ну а тема диплома должна так же иметь к этому отношение.

Остюда очень полезный совет! Когда у вас на руках уже есть тема вашего дипломной проекта пишите отчет в рамках данной темы т.е. начинайте писать диплом а две главы изз этой работы сдайте как отчет.

Также прежде чем писать отчет поищите образцы (примеры) на этом сайте у нас очень много бесплатных отчетов и есть что скачать. Ну если уже совсем непонятно или нет желания возится - проще заказать!

К каждому виду отчета должны прилагаться определенные документы. Это обязательное правило для каждого учебного заведения. В роли документов обычно выступают дневник практики, характеристика с места прохождения практики и пояснительная записка.

Как подготовить пояснительную записку к отчету по практике

По сути пояснительная записка – это сокращенное, подготовленное практикантом, изложение отчета по практике. В записке обычно описаны пошагово трудобудни студента и общеесодержания пройденной практики.

Пояснительную записку треубуют редко и только в самых замороченных вузах. Все таки отчет это не дипломный проект и не совсем понятно что именно пожно еще пояснить в рамках написанного отчета.

Но если требуется то пояснительная записка обычно пишется на одном листе и включаете в себя краткое содержание отчета плю некоторые термины и оределения которые, встречаются в отчете.

Почти всегда требую характеристику к отчету по практике

Характеристику к отчету по практике просят предоставить с места прохождения практики. Характеристика как правило нужна только к отчету по преддипломной или производственной практике

В характеристики ваш руководитель практики исключительно хорошо описывате ваше бесполезное времяпровождения момент прохождения практики. И обычно чем меньше вас болталось под ногами на прелприятии тем лучше напишут характеристику. Но текст о том какой вы молодец вас скорее всего попросят подготвить самостоятельно который потом подпишет руководитель практики.

Если честно характеристику никто не читает в учебном заведении хотябы потому как в большинстве своем студенты проходят практику на предприятих по знакомству и там напишут все что угодно но эту бюрократию никто не отменял.

Очень важный - Дневник о прохождении практики

Без дневника отчет точно не примут. В дневнике как правило ведется учет посещений практики студентом. Формуляр дневника предоставляется в вузовской методичке либо предлагаю написать в произвольной форме.


Введение

Целью прохождения преддипломной практики является закрепление и расширение теоретических и практических знаний, систематизация знаний специальных предметов, приобретение навыков решения практических задач и развитие профессионального мышления.

Основными задачами прохождения производственной практики являются: изучение учредительных документов, организационной и управленческой структуры, знакомство с формами бухгалтерского учета и учетной политики, изучение организации экономической работы предприятия.

Важнейшей задачей практики является подготовка дипломной работы, сбор, обобщение и анализ необходимых материалов. Цель написания данной работы – систематизация и обобщение полученной информации, составление и сдача отчета для его проверки руководителю практики и защита его в открытой или закрытой форме.

Цель данной работы является - исследовать финансовое состояние предприятия, а так же по индивидуальному заданию для защиты дипломного проекта подробнее рассмотреть трудовые ресурсы и провести анализ использования трудовых ресурсов

Исходя из поставленных целей, были сформированы следующие задачи:

Предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

Характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;

Оценка финансовой устойчивости;

Расчет коэффициентов ликвидности;

Анализ рентабельности;

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая

бухгалтерская отчетность за 2007, 2008 годы, а именно:

бухгалтерский баланс (форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Общая характеристика предприятия

ОАО “Молоко” - одно из крупнейших и перспективных молокоперерабатывающих предприятий Бурятии, мощности которого позволяют перерабатывать 60-70 тонн молока в сутки. Свою историю завод ведет с 1955 года. В 2010 г. будет отмечаться 55-летний юбилей. В производстве объединились настоящее время и лучшие традиции прошлого: сохраненная в неизменном виде натуральность молочных проду ктов, ее хорошо знакомый “домашний” вкус, высокое качество и современный ассортимент с разнообразием вкусов и вариантов фасовки, практичной и удобной упаковкой.

Сырьевая база молочного комбината состоит из 11 районов республики, в том числе крупных поставщиков - Кабанского и Тарбагатайского районов. ОАО “Молоко” предлагает покупателю только натуральную продукцию, без добавления консервантов, именно поэтому она пользуется постоянно возрастающим спросом у населения республики. Ассортимент производимой продукции - свыше 60 наименований, который недавно пополнился новинками: брынза “Богатая” и “Творог от Мохно”. Особо стоит отметить “Бифилайф” и “Бифивит”, Йогурт которые содержат комплекс наиболее полезных организму человека бифидобактерий.

Организационно-правовая форма – Открытое акционерное общество. Местонахождение Общества: г. Улан – Удэ, ул. Боевая,6 тел. 45-66-20

Акционерное общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет гражданские права и обязанности, круглую печать, бланки, эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Предметом деятельности общества является производственно- хозяйственная, торгово-закупочная деятельность, направленная на получение прибыли и удовлетворение общественных и частных интересов в продукции производственно-технического назначения и товарах народного потребления; разработке и внедрении новых технологий; практическая реализация научно-технических достижений в области переработки отходов; разработка и внедрение в производство малоотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий; выполнение иных работ и оказание услуг.

Основными видами деятельности предприятия являются:

    Заготовка, переработка и реализация продуктов сельского хозяйства.

    выпуск цельномолочной продукции, сыра, творога.

    Выпечка хлебобулочных изделий.

    Внешнеэкономическая деятельность.

    Производство мороженого

Уставный капитал предприятия составляет 16429 рублей, разделенный на 16429 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Организационная структура предприятия

Рис.1.Схема структуры управления в ОАО «Молоко».

В ОАО «Молоко» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции.

Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.

Основным видом деятельности общества является переработка сырья и реализация молочной продукции. Количество наименований вырабатываемой продукции составило в 2008 году – 87 ед. в 2007 году – 92ед

За 2008 год выработано товарной продукции на сумму 132248 тыс.руб. что составило 83,78% к прошлому году в действующих ценах.

Цельномолочной продукции выработано 4092 тонн,что составило 58,5% к прошлому году, в том числе:

Молоко цельное – 1232 тонн – 67,9%

Кисломолочная продукция – 893 тонн – 60,8%

Сметана - 317 тонн - 74,1%

Творожные изделия - 288 тонн – 44%

Нежирная продукция - 180 тонн - 113,2%

Среднесписочная численность 244 человек. Снижение численности к прошлому году на 45 человек.

По фонду оплаты труда увеличение составило на 110,4%. Среднемесячная заработная плата составила – 7927 руб.

За 2008 год переработано молока 4346 тонн, в том числе от частного сектора 2282 тонн.

Финансовое состояние.

Выручка от продаж товаров, продукции, работ,услуг за 2008 год составила 132248 тыс.руб. на 81,6% по сравнению с прошлым годом.

Себестоимость проданных товаров составила 128796 тыс.руб

Коммерческие расходы 6741тыс.руб.

Убыток от продаж 3289 тыс.руб.

Прочие доходы за 2008 год составили 3376 тыс.руб (в том числе услуги от сдачи имущества в аренду 1943тыс.руб и от прочей реализации 1433 тыс.руб.)

Прочие расходы за 2008 год составили 5947 тыс.руб. (в том числе себестоимость прочей реализации 1202 тыс.руб. благотворительность 104 тыс.руб.проценты за кредит – 2601 тыс.руб. за обслугу банков – 183 тыс.руб. комиссия за ведение счета -346 тыс.руб. списанная остаточная стоимость автомобилей – 415тыс.руб. и др.)

Убыток от прочих доходов и расходов составил 2571 тыс.руб.

Убыток отчетного года составил 5860 тыс.руб.

Текущий налог на прибыль за 9 месяцев 2008 года 295 тыс.руб.

Чистый убыток отчетного периода 6155 тыс.руб.

Балансовый убыток с учетом прошлого года 6135 тыс.руб.

Дебиторская задолженность по состоянию на 01.01.2009 года составила 22230 тыс.руб (в том числе сельхозсдатчиков 1150тыс.руб.)

Кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2009года составила 23275 тыс.руб. (в том числе сельхозсдатчикам 4713 тыс.руб.)

Получено кредитов 17600 тыс.руб

На пополнение оборотных средств 12000 тыс.руб. на закуп молока 5600 тыс.руб.

Оплачено 28174 тыс.руб. с учетом задолженности 2007 года. Остаток задолженности по кредитам на 01.01.2009 года составил 8475 тыс.руб.

Глава 1.Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.2.Учетная политика предприятия.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанные с реализацией выполненных работ.

ОАО «Молоко» успешно развивается на рынке Бурятии, является конкурентоспособной организации, имеет множество отзывов, благодарственных писем, грамот, наград.

Источниками формирования финансовых результатов общества является прибыль, кредиты, а также иные поступления, не противоречащие закону.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

Учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждается руководителем организации, принятая учетная политика оформляется соответствующим организационно – распорядительным документом и применяется с первого января года, следующего за годом утверждения приказа.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется на основании приказа № 1-08 от 11.01.2008 года «Об учетной политике», утвержденного Генеральным директором. Учетная политика разработана для всего предприятия в целом. Учетная политика ссылается на методические материалы, в основном на Федеральный закон от 21.11.06г №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нет конкретной привязки к предприятию

    2. Организация бухгалтерского учета.

ОАО «Молоко» является коммерческой организацией, зарегистрированной Регистрационной палатой Администрации г. Улан – Удэ, находится на общей системе налога обложения. Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с применением программы 1С Предприятие. Использование данной программы помогает обобщить все данные и получить любую информацию, что является удобным способом контроля и управления.

Учетной политикой закреплена совокупность способов бухгалтерского учета, используемых предприятием, - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы:

    Группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

    Организации документооборота;

    Инвентаризации;

    Применения счетов бухгалтерского учета;

    Применения системы регистров бухгалтерского учета;

    Обработка информации и др.

Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ОАО «Молоко», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.