Признайтесь: когда ваши аргументы отвергаются один за другим, кулаки сжимаются сами собой. Особенно хорошо такая ситуация знакома мужчинам. Кажется, так бы и двинул строптивому оппоненту в челюсть. Может, и правда, это самый действенный способ как доказать свою правоту?

Подойдите к ситуации конструктивно

На самом деле конфликты и споры неизбежны, и разрешать их, найти — целое искусство. Подумайте, что вам важнее - продемонстрировать свой пылкий темперамент и недюжинную физическую силу или убедить противника принять вашу сторону? Уверены, что второе. Тогда забудьте о кулаках. Разумеется, речь не идет о ситуациях, когда к вам в темной подворотне подходят ищущие приключений молодые люди или когда хулиганы обижают женщину.

Итак, при возникновении противоречий очень важно подойти к ситуации конструктивно. Что это значит? Прежде всего успокойтесь, забудьте об эмоциях. Если это невозможно, по крайней мере, умерьте пыл - страстные речи убедительны, когда вы выступаете с трибуны перед большой толпой поклонников вашего таланта. Если же задача - доказать свою правоту в споре, очень важно сохранять бесстрастность.

Сформулируйте для себя, к какому выводу вы хотите привести оппонента. Помните: только ясность мысли порождает четкость речи и, добавим, позволяет выглядеть убедительно.

Стратегия и тактика ведения конфликта

Прежде чем затевать конфликт, подумайте хорошенько, насколько вам важно настоять на своем, стоит ли предмет спора ваших сил и нервов. Помните: очень важно отличать главное от второстепенного. Может быть, разумнее «спустить на тормозах», сделать вид, что вас все устраивает? Бывают случаи, когда самая верная тактика - избегать конфликта. Особенно это актуально, если вы не сходитесь мнениями с членами собственного семейства в каких-то бытовых вопросах.

Скажем, в разгар ремонта обсуждается вопрос о цвете и рисунке обоев. С одной стороны, ежедневно в течение многих лет смотреть на стены, которые вас раздражают, - пытка пострашнее многих. Но с другой - человек ко всему привыкает. Привыкнете и вы к этим обоям. Неужели собственное спокойствие вам не дороже? И потом, отношения с близкими - самое ценное, что у нас есть. Стоит ли жертвовать ими ради мелочей? В такой ситуации вряд ли стоит решать вопрос: как доказать свою правоту.

Но вот вы все же вступили в словесную баталию, однако в самый ее разгар поняли, что аргументов у вас маловато, сил тоже не так чтобы очень много, а стало быть, зря вы все это затеяли. Что ж, уступите. Но не просто уступите! Вы же стратег! Отойдите на заранее подготовленные позиции. Подчеркните, что делаете это сознательно. Особенно выигрышна такая позиция, если вы - мужчина, а ваш оппонент - представительница прекрасного пола. Так вы убьете сразу двух зайцев: продемонстрируете свою галантность и рыцарство, а кроме того, когда речь пойдет о чем-то действительно для вас важном, с полным моральным правом сможете настаивать на своем.

Каждый человек встречался в жизни с ситуацией, когда необходимо было защитить свою, единственно верную, точку зрения, своё мнение. Чаще всего это бывают разногласия с близкими людьми или рабочие моменты, когда приходится доказывать что-то сотрудникам. И в том, и в другом случае обострение конфликта может вызвать неприятные и ненужные последствия, поэтому важно научиться использовать маленькие хитрости в общении с людьми, перед которыми важно сохранить свою репутацию. Как доказать свою правоту ?

Первая задача, которую стоит иметь в виду в любом споре — это быть вежливым, корректно относиться к другой точке зрения на волнующую тему. Сохранить достоинство, если на вас кричат — задача не из легких. Однако тут можно использовать один из предлагаемых психологами приемов — говорить тише и спокойнее. Это поможет охладить пыл спорщика, ему легче будет принять конструктивную позицию, которую вы ему предлагаете.

Вторая задача, стоящая перед человеком, который искренне хочет научиться отстаивать свою правоту — не спорить, вкладывая в это свои эмоциональные ресурсы, а убеждать. Выбирайте аргументы аккуратно, ни один из них не должен задеть самооценку другого человека. Не стоит также говорить напрямую, что он не прав. Действеннее, наоборот, использовать мудрый ход: в начале спора признать, что все мы люди и у каждого есть право на ошибку: «Я допускаю, что могу ошибаться, давайте мы с вами разберемся». Собеседник в таком случае будет ориентирован на снижение эмоционального напряжения и конструктивный диалог.

Существует еще одна хитрость, помогающая собеседнику быстрее принять именно вашу мысль или точку зрения. Это произойдет, если вы в чем-нибудь с ним будете согласны. Пусть он выскажется первым, в то время как вы его внимательно выслушиваете и выбираете те его слова, с которыми вы можете быть согласны в рамках спора. Затем, когда настанет ваш черед, начните свою речь с того, что поддержите собеседника в каком-нибудь его изречении. Дальше будет проще продолжать беседу. Не говорите много, разговор по делу, приведение четкой аргументации и уважение к собеседнику — залог успеха. Если вы готовы пойти на еще одну хитрость — дайте человеку поверить в то, что та идея, которую вы позиционируете, принадлежит ему.

Для того чтобы о вас можно было сказать, что вы имеете «дар убеждения», нужно научиться эмпатии. Посмотрите на проблему глазами собеседника, подумайте о том, почему он так настаивает на своей позиции, проявите сочувствие, если уместно. Это поможет вам понять не только мотивы, которыми руководствуется другой человек, но и оценить, какие ваши аргументы будут более действенными в данном случае. Если вы обладаете хорошим даром эмпатии, вы можете с легкостью предположить, какие аргументы оппонент будет приводить далее, постарайтесь в своей речи приводить контраргументы до того, как об этом сказал другой человек. Но если вы понимаете, что оппонент выбирает свою позицию, руководствуясь личными интересами, не заявляйте об этом прямо — такая фраза легко может обидеть собеседника.

Спокойствие, уверенность в себе, четкое осознание своей позиции в спорном вопросе помогут быстрее доказать вашу правоту. Если же в ходе дискуссии вы поняли, что ваше мнение было ошибочным, не стоит упрямиться и продолжать спор. Согласившись с собеседником, вы объявляете ничью. Однако, будучи стратегом, можно отойти на уже подготовленные позиции. Итак, спор — занятие интеллектуальное, поэтому, чтобы быть успешными и с легкостью доказывать свою правую позицию, нужно обладать выдержкой, определенными знаниями по теме дискуссии и придерживаться основных принципов грамотной полемики.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей

"Каждый Правый имеет право на то, что слева, и то, что справа!" (слова из песни "Каждый правый")

Быть Правым – глубокая потребность людей. Кто-то выражает свое право с оружием в руках, кто-то "с пеной у рта", а кто-то молча. Способы разные. Суть - одна.

Часто мы не знаем, как доказать свою правоту?

Боремся за неё не на жизнь, а на смерть. Требуем от других, чтобы они думали, как мы, чувствовали как мы, делали, как мы!

Обижаемся и удивляемся, если этого не происходит!

Парадокс! Мы соглашаемся с тем, что на свете нет двух одинаковых людей. Но при этом часто не хотим признать следствие этого факта: Значит, нет и двух одинаковых Реальностей!

Гласит одно из правил НЛП. Оно как раз об этом.

А мне даже больше нравится выражение Тимура Гагина: "Меню - не обед".

"Карта вашей реальности" может сильно отличаться от "карты" вашего ребенка, мужа, мамы, папы, начальника….

Иногда, она больше совпадает с "картой" соседа или даже первого встречного. … Где-то и как-то. И хотя в мире множество"карт", вы не встретите двух одинаковых!

Когда мы заявляем только о своей правоте, то априори считаем, территорией только нашу "карту". Хотя это право - иллюзорно!

Еще в детстве в нас формируется модель: "Что правильно? А что Не правильно?". И эта модель бессознательно встраивается в нашу реальность.

Когда кто-то не соглашается или не принимает нашу правоту (= реальность), мы чувствуем себя так, как будто из под нас убрали точку опоры . Срабатывает инстинкт самосохранения. Желание отстоять правоту - это стремление к безопасности.

Это – классический путь, по которому каждый, хотя бы раз, да прошел. Только этот путь не делает людей счастливыми.

Жизнь это доказывает. Желающих общаться с людьми, которые всегда считают себя всегда правыми, не так уж и много.

Максимум, с чем те способны согласиться, так это с фразой: "Каждый человек по- своему прав. А по-моему нет". 🙂

Для таких людей их собственная правота бывает дороже Отношений, Успеха, Денег, Счастья, Любви!
Порою они готовы отдать жизнь, но не отказаться от своих Убеждений:

Мать разрушает семью сына и оставляет своего маленького внука без отца (Я же сразу поняла: "ЭТА девица - ему не пара!")

Родители ломают жизнь ребенка, заставляя получить "правильное", с их точки зрения, образование.

Любящие друг друга люди расходятся навсегда, потому что все силы тратят на то, чтобы выяснить, чья "карта мира" истиннее.

Поборник справедливости умирает от инфаркта в очередной борьбе.

Девушка не выходит замуж, потому мама разогнала всех женихов: "Еще не родился мужчина, достойный её ПрЫнцессы!"

Все они – ПРАВЫ! Только цена слишком высокая!

Когда мы перестаем рассматривать собственную реальность, как нечто незыблемое (она ведь тоже меняется по мере нашего развития), мы начинаем видеть другие, не менее надежные точки опоры.

И понимаем, что Мир все время меняется. И выживает не тот, кто Устойчивее, а тот, кто Гибче.

Что проще и быстрее повлиять на Систему, изменившись самому!

А когда вы задаетесь вопросом: "как доказать свою правоту", Вселенная обычно идет вам навстречу:

Вы оказываетесь правы, что ваш муж – неудачник!

Вы оказываетесь правы, что жизнь не удалась!

Вы оказываетесь правы, что вас подсиживают!

Вы оказываетесь правы, что начальник - идиот!

Вы ….. почти всегда оказываетесь правы!

Но, становитесь ли вы от этого хоть немного счастливее?

Анекдот в тему: "Две старые девы сидят во дворе на скамейке, и, поджав скорбно губы, наблюдают за петухом, который никак не может догнать курицу. Та дважды обегает вокруг дома,выбегает на улицу и попадает под колеса грузовика. Одна из дев вздыхает, и с пафосом констатирует: " Она предпочла смерть!" 🙂

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Чтобы тебя воспринимали серьёзно, причем не в обществе добрых подруг, а в обществе мужчин, которые, так или иначе, будут относиться к тебе снисходительно, необходимо постичь азы спора. Если этого не сделать, то ты так и будешь получать словесные оплеухи от людей, которые, быть может, в сто крат некомпетентней тебя. Многие наивно полагают, что сила оратора зависит от громкости и ярости его голоса, от умения перебивать оппонента, но если действовать такими методами, то ничего кроме ненависти ты не вызовешь. В эпоху массового помешательства на социальных сетях доказать свою правоту дело первостепенной важности, так ведь? Впрочем, это умение универсально: необходимо и дома, и на работе, и в институте. Но помни: прежде чем стать асом в небе, необходимо понять свои главные ошибки. Итак, почему к твоему мнению не прислушиваются, даже если ты убеждена, что права на все сто?

Ты ждешь уважения, но не пытаешься его заслужить

Уверенность в том, что с тобой будут общаться на равных – детская сказка. Учись отделять волшебный мир, где всё происходит так, как ты этого хочешь, от мира реального, где всё подчиняется жестокой анархии.

Нас всю жизнь учат, что мы индивидуальны, гениальны и неповторимы, а потом мы натыкаемся на человека, который ставит нас на место. Это преграда, об которую многие разбивают голову. Но давай будем честны с собой: разве есть причина, по которой тебя должны уважать с порога? Требовать к себе искреннего уважения, особенно если причин на это нет, глупо. Потому при общении с другим человеком необходимо сразу оценивать свою позицию. Если ты стоишь ниже его, то смирись, а не оскорбляйся. Постарайся заслужить доверие, не быть занозой в заднице и не рассчитывать на победу легким путём, но сохраняй чувство собственного достоинства. Если стоишь выше, то, напротив, опустись на землю, пусть собеседнику будет более комфортно.

Ты не подготовлена к беседе

В чем разница между разговором умных и интеллигентных людей от идиотического ужаса в интернет-комментариях? Ответ прост: в знании материала. Не стоит вообще затевать спор, если ты не обладаешь данными, необходимыми для доказательства своей правоты. Если хочешь, чтобы твоё мнение уважали, то оно должно быть обоснованным и рациональным. Не строй свою мысль на эмоциях, пусть каждое предложение доказывает предыдущее и звучит разумно. Лучшее оружие против любых оппонентов – это истина. И если истина на твоей стороне, то ты будешь права.

Ты говоришь без умолку и быстро

Чтобы тебя понимали, надо уметь говорить. В один день не поставишь голос, но всегда можно попытаться контролировать свои порывы. Думай, прежде чем что-то сказать, расставляй паузы и акцентируй внимание на главных деталях. Если в твоём голосе чувствуется уверенность, причем уверенность не агрессивного человека, а человека спокойного, то это подкупает.

Ты пропускаешь мимо ушей всё, что говорит оппонент

Возможно, от его слов нет никакой пользы, но когда ты не обращаешь внимание на его доводы, то выказываешь неуважение. Если ты не находишься на политических баталиях, где главное – покорить толпу, а не убедить врага в своей правоте, то ты совершаешь ошибку. Настоящая правда рождается уже после разговора: человек останется один в комнате, подумает над твоими словами и согласится с ними. Но он этого не сделает, если ты не дашь ему высказать свою точку зрения.

Ты уходишь от темы

Нельзя уходить в сторону от основной темы обсуждения. Если поймала себя на этом, то вернись обратно. Наверняка помнишь, как обсуждали одну проблему, а закончили руганью совершенно по иному поводу.

Ты переходишь на личности

Но самое худшее – переход на личности. Если ты не можешь без этого обойтись, то лучше не начинай разговор. В момент дискуссии тебе должно быть всё равно, кто перед тобой стоит: белый, черный, фашист, коммунист, толстый, полицейский, подчиненный, жиголо. Без разницы! И если твой спор переходит на рельсы «какой же ты урод», то значит не умеешь ты общаться.

Ты веришь, что права

Вера – плохой союзник, когда речь идёт о правде. Тебе нужно не верить, а знать, основываясь на фактах. Даже если разговор касается бытовых проблем, которые видны невооруженным глазом, тебе нужны доказательства, а не голословные утверждения.

Ты не признаешь своих ошибок

Порой самое мудрое решение, которое бывает у человека за всю жизнь – это признание своей ошибки. Умение проигрывать, принять своё поражение является чертой лучших из нас, потому что все ошибаются, и ты, разумеется, тоже ошибаешься. И если ты понимаешь, что, как и все люди, глупа, то тебя обязательно ждет победа.