Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

Мультфильм «Зимняя сказка»

Что ты здесь делаешь? - спросил Медвежонок.
- Жду, когда ты выздоровеешь, - ответил Ежик.
- Долго?
- Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом, - сразу перетащил все свои припасы к тебе...
- И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
- Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку...
- Не помню, - сказал Медвежонок.
- Еще бы! - вздохнул Ежик. - Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне...

«Мэри Поппинс», Памела Трэверс

И мы тоже будем, Мэри Поппинс?
- Будем что?
- Жить долго и счастливо?
- Возможно... Все зависит...
- От чего?
Она улыбнулась нежно и печально.
- От вас самих!

«Как лисенок лисенку» Наталья Сизоненко

Лисенок, - сказал лисенок лисенку, - ты помни, пожалуйста, что, если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звезды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там еще есть в мире?


«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ... только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

«Плюшевый Кролик», Марджери Уильямс

Ты только тогда становишься Настоящим, - внушала Плюшевому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, - если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
- А это больно? - спросил Кролик.
- Иногда, - ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. - Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
- А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
- Постепенно, - сказала Кожаная Лошадь. - Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит.

Мы теряем детство во времени, но сохраняем его в себе. Наверное, поэтому мы так любим сказки. Многие сказки стоит читать не только в юном возрасте, но и будучи взрослыми, потому что они наполнены гораздо большим смыслом, чем нам кажется в детстве.

1. Мультфильм «Зимняя сказка»
- Что ты здесь делаешь? - спросил Медвежонок.
- Жду, когда ты выздоровеешь, - ответил Ежик.
- Долго?
- Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом, - сразу перетащил все свои припасы к тебе…
- И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
- Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушёную травку…
- Не помню, - сказал Медвежонок.
- Ещё бы! - вздохнул Ежик. - Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне…

2. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

3. «Мэри Поппинс», Памела Трэверс
- И мы тоже будем, Мэри Поппинс?
- Будем что?
- Жить долго и счастливо?
- Возможно… Всё зависит…
- От чего?
Она улыбнулась нежно и печально.
- От вас самих!

4. «Как лисёнок лисёнку» Наталья Сизоненко
- Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что, если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделённая на двух лисят, - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?

5. «Алиса в Стране чудес»
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне всё равно… - сказала Алиса.
- Тогда всё равно, куда и идти, - заметил Кот.
- … только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

6. «Вельветовый Кролик», Марджери Уильямс
- Ты только тогда становишься Настоящим, - внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, - если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
- А это больно? - спросил Кролик.
- Иногда, - ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. - Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
- А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
- Постепенно, - сказала Кожаная Лошадь. - Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потёртая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счётом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит.

7. «Ёжик в тумане», Сергей Козлов
- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ёжик кивнул.
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ёжик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
- Ну что ты молчишь?
- Я верю, - сказал Ёжик.

23.11.2015 11:58

Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать?

Александр Солженицын

После прочтения первых же страниц великой без преувеличения книги «Сказать жизни - да» великого ученого, психолога, философа Виктора Франкла, я понял, что мои якобы проблемы - это вовсе не проблемы. Я вдруг понял, насколько далек от объективного восприятия своей жизни. Я не видел раньше, как много я имею. Теперь я ясно осознал, что я счастливый человек!

Хотите узнать, о чем книга?

Но не логично было бы приступить к раскрытию содержания книги, не упомянув в начале о ее авторе. Виктор Франкл (1905-1997) - выдающийся австрийский ученый с мировым именем. Ему присуждено огромное количество ученых степеней разными университетами мира. Его перу принадлежит более 30 книг, посвященных раскрытию психологической теории смысла жизни, философии человека. Он показал миллионам людей - и я в их числе - возможность понять, в чем смысл их жизни.

1942-1945 годы жизни он провел в нацистских концлагерях. Причем, незадолго до ареста у него, как у высококлассного профессионала, появилась возможность выехать в США. Однако он решил остаться, т.к. не мог бросить своих престарелых родителей. Возможно, этот подвиг, как и множество других его подвигов, совершенных в концлагерях, мистическим образом сохранили ему жизнь. То, что он выжил - соединение случайности и закономерности. Можно назвать и случайностью то обстоятельство, что он ни разу не попал в команды, формировавшиеся для уничтожения ежедневно. Закономерностью можно назвать то, что он выжил в аду голода, пыток, холода, унижения, сохранив свои принципы человечности.

Еще до войны он написал книгу - учение о смысле жизни. Рукопись книги была с ним при отправке в концлагерь. Он попытался сохранить ее, но, безусловно, безуспешно. Пройти такие испытания и сохранить свою личность и человеческое лицо, ему помогала надежда увидеть среди живых свою жену.

Испытав на себе действенность своей теории в лагерях смерти, ученый понял, что самый большой шанс на выживание в таких нечеловеческих условиях имели сильные духом, а не физически крепкие люди.

Главная цель автора была - написать возможно более полный рассказ о переживаниях людей в концентрационных лагерях, а не о событиях. Однако для полноты передачи переживаний невозможно было обойтись без подробного в некоторых местах книги описания событий. В книге автор постарался передать, как свои реакции и переживания, так и переживания миллионов людей, которые прошли это суровое испытание.

  • 1-ю фазу он называет фазой шока.
  • 2-я фаза - это фаза апатии, когда спустя несколько дней реакции человека начинают меняться, когда в душе человека как-будто что-то умирает, включаются защитные силы организма.
  • И фаза 3 - освобождение. В ней наблюдаются парадоксальные реакции отсутствия радости. Заключенному требуется серьезная психологическая поддержка.

Защитные силы организма

Автор был поражен совершенством человеческого организма, в котором скрыты невообразимые резервы и возможности. Они проявились сразу же по прибытии в лагерь смерти. Полгода они носили единственную рубашку и не мылись. Всегда грязные от постоянных земляных работ, где не обойтись без ран. Но у них не было заражений или воспалений. Работали на морозе, полубосые, в дряхлой одежде. Но почему-то никто даже не схватил насморка. Как это возможно, в какой момент организм включают такие защитные силы? Когда есть такая трагичность ситуации, постоянная угроза для жизни?

Голод

В книге речь идет не о глобальных ужасах лагерей смерти, а о ежедневных «маленьких» мучениях заключенных, которые люди в лагерях испытывали ежедневно. К примеру, меня поразило детальное повествование, о том, как ежедневно автор боролся с голодом, что испытывал при этом. На минуту мне показалось, что я тоже ощутила это состояние.

Вместе со всеми он страдал от голода и истощения. Еда, которую получали заключенные, состояла из миски пустого, водянистого супа и мизерного хлебного кусочка. Еще была так называемая добавка: либо маленький кусочек ужасной колбасы, либо ложка повидла, либо маленький кусок сыра. Если учесть, что заключенные тяжело физически работали и постоянно пребывали на холоде практически без одежды, то этой еды было совершенно недостаточно.

Как понять человеку, который сам никогда не голодал, это состояние?

Как представить, что ты стоишь в грязи, на холоде. При этом тебе надо долбить неподатливую землю киркой. И ты каждую минуту прислушиваешься, когда же позовет сирена на единственный в этом и в каждом дне получасовой обеденный перерыв. Ты постоянно думаешь, дадут ли хлеб? Ты постоянно спрашиваешь у себя, который час? Негнущимися и распухшими от холода пальцами ты ощупываешь кусочек хлеба в кармане, отламываешь крошку, подносишь ко рту, судорожно кладешь обратно.

Очень серьезной темой для дебатов среди заключенных была тема, как правильнее использовать мизерный рацион хлеба. Даже создались две партии. В одной считали, что дневную порцию необходимо съесть сразу. Они выдвигали два довода. Первый: хоть один раз за сутки ненадолго можно приглушить невыносимый голод; второй: при таком подходе хлеб не украдут. Во второй считали, что не надо съедать сразу весь хлеб. Они тоже имели убедительные доводы в пользу этого мнения. Сам автор со временем примкнул к группе 2. Но у него были свои мотивы. Он рассказывает, что самым невыносимым из всех 24-х часов суток был момент пробуждения. Пронзительные свистки еще ночью вырывали всех из сна. Наступал момент борьбы с сыростью, когда надо было влезть распухшими ногами в мокрые ботинки. При этом видеть плач мужчин с израненными ногами… Вот тогда он хватался за такое, хоть и слабое, но утешение - хранимый с вечера кусочек хлеба!

Самоубийство

Вы спросите, как возможно бороться за жизнь в таких условиях, кому вообще это под силу? Смерть по сравнению с такой жизнью может показаться наградой. Автор рассказывает, что действительно почти у каждого заключенного, даже пусть мельком, но возникала мысль покончить жизнь самоубийством. Но сам он, будучи глубоко религиозным человеком, сразу по прибытии в лагерь, поклялся «не броситься на проволоку». Хотя зная цифры, он понимал, что ему едва ли удастся ускользнуть от множественных селекций уничтожения.

Апатия

Автор повествует о состоянии апатии, которая появилась у всех заключенных после состояния шока. В самом начале заключенные не могли выносить садистских картин. Они не могли смотреть, как их товарищей заставляли приседать на холоде, в грязи под ударами кнута. Но проходили дни, а потом недели, и они уже начинали реагировать по-другому на раздающийся рядом вопль боли. Равнодушно и отрешенно. За несколько месяцев в лагере они увидели уже столько больных, страдающих, умирающих и мертвых, что подобные картины их уже не трогали.

Автор, как врач и ученый был тогда поражен своему собственному бесчувствию. Фактически апатия - это специальный механизм защиты организма. Вся реальность как будто сужается. Все чувства и мысли концентрируются на одной только задаче: как выжить!

Когда было по-настоящему больно

К пинкам и ударам, которые все получали в лагере постоянно, все привыкли. Но причиняемая телесная боль для заключенных не была самой нестерпимой болью. Тяжелее было терпеть душевную боль и сдерживать возмущение несправедливостью. Это, невзирая на апатию, мучило очень сильно.

Вопрос смысла жизни


Изначально мы неверно ставим этот вопрос. Необходимо в начале понять самим, а затем объяснить всем: дело не в наших ожиданиях от жизни, дело в том, чего жизнь ожидает от нас. Если сказать по-философски, необходим коперниканский переворот: каждую минуту и каждый день жизнь нам ставит вопросы, мы же должны отвечать. И не рассуждениями, а правильными действиями и поведением. Именно от того, как мы поступили в данном конкретном случае, будет зависеть, как далее сложатся обстоятельства и какой следующий вопрос задаст нам жизнь (или Бог).

Любовь

В заключении хотелось бы привести завещание автора, которое он передал своему другу в день, который, как он думал, был последним днем его жизни: «Слушай, Отто! Если я не вернусь домой, к жене, и если ты ее увидишь, ты скажешь ей тогда — слушай внимательно! Первое: мы каждый день о ней говорили — помнишь? Второе: я никого не любил больше, чем ее. Третье: то недолгое время, что мы были с ней вместе, осталось для меня таким счастьем, которое перевешивает все плохое, даже то, что предстоит сейчас пережить».


Читая жизнеутверждающие книги можно многое понять и взять что-то полезное для себя. Тема психологии всегда была интересной и увлекательной даже для тех, кто ранее не читал такие произведения, предпочитая только художественную литературу. Почему? Все очень просто, такие произведения дают возможность кардинально изменить свою жизнь и мировоззрение.

Виктор Франкл – современный писатель психологических произведений. Как он утверждает в своей книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» в человеческой жизни случаются периоды, когда все буквально валится из рук, проблемы наступают одна за другой. Что делать в таком случае, как восстановить психологическое и психическое равновесие? Человек начинает убеждать себя, что все будет хорошо, у других людей бывают проблемы куда хуже и решить их невозможно. Правильно ли это? Стоит ли так делать?

Как утверждает Виктор Франкл, такая терапия длится очень недолго и заканчивается тогда, когда у человека «лопается» терпение. Чем хуже ситуация, тем больше человек перестает верить в лучшее и настраивает себя на худшее, а потому вскоре ситуация может только ухудшиться. Стоит обращать внимание на то, что у других хуже, если сама проблема от этого никуда не денется? Наверное, нет.

Главный герой книги «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» не просто человек, он Психолог, который выступает в роли вдовца, маленького ребенка, соседа и просто хорошего друга. Его история достаточно печальна и требует сострадания, но сам герой не требует этого сострадания к себе. Он готов стойко пережить все свои переживания и переосмыслить жизнь. Эта статья далеко не научная, она рассказывает не об одной истории, она охватывает всех.

Читать книгу «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» достаточно легко, к тому же благодаря ей читателю приходится видеть человеческие судьбы, брошенные в водоворот жестокости. Прочтение книги дается достаточно трудно, так как она доставляет боль и страдания и не потому, что здесь показано пребывание человека в концлагере. Просто с психологической точки зрения все это достаточно трудно.

В некоторой степени это произведение автобиографическое, поскольку Виктор Франкл сам пережил концлагерь, прошел сквозь него и ощутил все ужасы на себе. При этом писатель не рассказывает, как трудно и невыносимо ему там было, автор больше обращает внимание на психологическую сторону медали, анализируя свое пребывание в лагере. Книгу «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» достаточно легко читать и воспринимать, она не имеет тяжелой нагрузки, но при этом жестокая.

На нашем литературном сайте сайт вы можете скачать книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!» бесплатно в подходящих для разных устройств форматах - epub, fb2, txt, rtf. Вы любите читать книги и всегда следите за выходом новинок? У нас большой выбор книг самых разных жанров: классика, современная фантастика, литература по психологии и детские издания. К тому же мы предлагаем интересные и познавательные статьи для начинающих писателей и всех тех, кто хочет научиться красиво писать. Каждый наш посетитель сможет найти для себя что-то полезное и увлекательное.