Знаете, почему мне нравится учиться новому и читать книги? Потому что в таком случае я нахожусь в постоянном потоке открытий и откровений. Читая новую книгу в интересующей меня теме, я приобретаю понимание авторов, которые потратили на получение знаний и становление многие годы.

Не думай о других, а думай о себе. Эгоизм окупается

Однако, в наше время не так много людей учится и читает книги, почему так происходит? Почему люди оторваны от самого важного, от развития себя и постижения? Часто происходит так, из-за того, что люди заняты трудом, который очень сильно выматывает их, но это не может быть оправданием тому, что человек не уделяет время себе.

Каким бы занятым не был человек, в свободное время (а он должен его себе выделять), ему необходимо думать о самом себе, стараться познать самого себя и мир глубже! Ведь если человек не подумает о себе, кто о нем позаботиться?

Последний семинар, где я был, назывался Я – Алгоритм Удачи. Так вот в течении всего семинара тренер повторял нам – Думайте о Себе! Не думайте о других! Лично мне он повторил это около 3 раз. Сразу после тренинга до меня не дошло, в чем же смысл этой фразы. Но постепенно я начал понимать и стал видеть параллели в жизни других успешных людей с этим принципом. Жить для себя!

Что за эгоизм? - спросят многие. Ведь разве религии и общество не учат нас заботиться друг о друге, помогать друг другу? Но успешные люди говорят: "Будьте эгоистами, думайте о себе".

С первого взгляда трудно понять, почему они так на этом настаивают. Где же тут ключ?

Посмотрим на среднестатистического человека в нашем обществе, что можно о нем сказать? Чаще всего фокус своего внимания он переводит на окружение, он старается сделать других людей счастливыми, довольными, забывая себя. Он старается изменять окружающую действительность – людей вокруг, пытается угодить, помочь, ободрить. Но вот вопрос – построил ли он свое счастье? Крепко ли он стоит на своих ногах?

Работа над собой более трудна, чем работа над окружающим миром. Да и когда мы уделяем много внимания окружающим людям, а сами остаемся не удел - это неудовлетворенная жизнь. Какая польза от такого самопожертвования? Мы не можем почувствовать радости жизни, потому что всем своим вниманием ушли далеко от своего Я.

В любом деле спрашивай – какая моя выгода? Умная помощь людям

Любое дело начинай с вопроса – а какая моя выгода? Устраиваясь на работу, думай, что ты можешь получить от этой работы, какие бонусы есть? Если ты знаешь, что сможешь принести пользу предприятию, сосредоточься на вопросе, что предлагают тебе они.

Также в вопросе отношений, если человек, с которым ты хочешь вступить в отношения, не может тебе ничего предложить, то вряд ли этот союз продлится долго.

Еще я хочу затронуть вопрос помощи людям и благотворительности. Я не говорю, что нельзя делать благотворительность, помогать людям, но помощь людям должна быть умной. Помощь, какая бы она ни была, должна быть ВИН ВИН. Помогайте только тогда, когда свои дела уже сделали, и данная помощь сможет принести вам тоже какие-то бонусы.

Если вы любитель помогать за просто так, то обязательно попадете в какую-то ситуацию, в которой вас еще обвинят, упрекнут. Люди очень быстро садятся на шею, и если уж решили помочь бескорыстно, делайте это ради новых навыков и умений, не ждите ответной благодарности.

Хотели как лучше, получилось как всегда.
Народная мудрость

Не став счастливым, как ты поможешь стать счастливым другим?

Почему еще следует думать только о себе? Счастье - это энергия, которая исходит от человека. Если каждый человек ищет эту энергию где-то снаружи, кто будет ее обладателем? Правильно, тот кто научится сам ее создавать и вырабатывать.

Как мы можем сделать счастливым кого-то, если сами не даем пример этого счастья? Это невероятно важно в наше время, когда тысячи разных испульсов растягивают нас в стороны. Откажитесь на время от помощи другим людям, и начните помогать самим себе построить ту жизнь, которую вы хотите иметь! А когда у вас будет все в порядке и вы будете полный как материально, так и душевно, начните активно помогать людям вокруг!

Не хватает мотивации? Приходи на программу Ицхака Пинтосевича « ». Сделай шаг к лучшим переменам!

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Совсем недавно моя жизнь коренным образом изменилась. Я встретила мужчину, который сумел сделать меня по-настоящему счастливой. Мы знакомы со школы, не виделись более 15 лет, и когда нашли друг друга, не смогли расстаться. Сейчас мы живем вместе, я переехала к нему, за тысячи километров от дома. Ни секунды не сомневаюсь в правильности своего решения. Я уволилась, оставила институт (получала 3 высшее образование). Он замечательный, добрый, веселый, любящий. Мне кажется, до этого человека я никого не любила, хоть и имею в анамнезе 2 попытки построения семьи -3 и 7 лет совместной жизни. Суть проблемы такова: полгода назад, после расставания со своим вторым гражданским мужем, я стала встречаться со своим другом-Игорем. Сейчас умом оценивая ситуацию могу сказать, что объединяла нас в первую очередь страсть, и пожалуй, какое-то взаимное безумие - я очень импульсивна, он в свою очередь не уступал. Ничем хорошим этот роман не закончился - я даже не могу определить названия подобного рода отношениям. Сильное притяжение и периодические откаты. В дальнейшем я предположила, что с моей стороны присутствовала скорее любовная зависимость. Эмоции были сильные: он то появлялся, то исчезал... Позитивного от этих отношений я получила мало. Когда почувствовала, что меня это убивает, постаралась исключить его из жизни и жить дальше. А потом встретила человека, который в мою жизнь приносит только счастье и покой. Но перестать думать о том, другом не могу. Захожу на его страничку в соц. сетях, думаю о том, как он отреагирует на мои фотографии и т.д. Не скажу, что бы он исчез совсем, пару раз ловила его на том, что он заходит на мою страницу. Когда мой нынешний молодой человек рядом-дома, со мной-все отлично, но как только он уходит из поля моего зрения, мои мысли переключаются на Игоря. Мне не хватает его. И я понимаю, что это нездоровые чувства. Нужно избавляться от них. Мою зависимость от Игоря я могу объяснить только низкой самооценкой и неумением отпускать. Сейчас могу сказать, что люблю себя я гораздо больше, чем раньше. Я многое вынесла для себя из этих отношений. Стала больше заботиться о себе, баловать себя, простила себе все свои неудачи. Но навязчивые мысли о том, что возможно Игорь скучает по мне, а я где-то в глубине души грущу по нему, не оставляют меня. Как перестать оглядываться назад, подскажите, пожалуйста!

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Анна!

Человек вправе искать свое счастье столько, пока не крикнет "Нашел!!!".

Вы пишите "кажется, что до этого никого так не любили".

"Ни секунды не жалеете о совершенном поступке", но "интересно, Игорь по мне скучает" или "что он думает о моих фотографиях"?

Вы не расстались полностью с Игорем. Вы характеризуете эмоциональную зависимость от него. При этом подчеркиваете, пока рядом мужчина нынешний, об Игоре Вы не вспоминаете.

Вероятно, Вы до сих пор находитесь на стадии выбора (не смотря на то, что оставили многое в прошлом) между мужчинами и поэтому "не сжигаете мосты". То есть Вы не демонстрируете 100%-ную уверенность, что в данный момент это ТОТ САМЫЙ мужчина, который Вам нужен. И сравниваете: Игорь - это безумная страсть, а нынешний - "человек, приносящий счастье и покой".

Так как Вы импульсивная, Вам, скорее, не хватает ярких эмоций, эйфории и Вы периодически заглядываете на страницу Игоря, убеждаетесь, что он тоже заглядывает на Вашу. Там были "приливы и откаты", а здесь "счастье и покой".

Вам трудно определиться с мыслями, хотите избавиться от дум об Игоре. На самом деле, когда пытаетесь "закрыть" тему о нем, все всплывает гораздо сильнее и ярче. Необходимо ответить себе на вопросы: ради чего или кого я оставила прошлое в другом городе. Не бежала ли я от того, что меня не устраивало? Что для меня значит быть счастливой?

Безусловно, встречи с Игорем не пройдут бесследно. Он был в Вашей жизни. Это эпизод фильма-жизни. Вы говорите о любовной зависимости от Игоря. Подразумевая сексуальную (верно ли я поняла?)?

Как Вы представляете себе дальнейшее?

Как сделать себя счастливой с нынешним молодым человеком?

Как жить "здесь и сейчас"?

☆Попробуйте направить свою энергию на деятельность, привлекательную для Вас (желательно, творческую). Это позволит Вам получить яркие положительные эмоции (восполнить некий эмоциональный пробел).

Перестаньте думать о других людях больше, чем о себе. Хватит принимать решения исходя из того, что может осчастливить других, и забывать о себе.

Перестаньте соглашаться со всем, что просят вас сделать. Не берите на себя больше, чем вы можете понести. Не думайте, что вы обязаны всех спасти.

Перестаньте заботиться о тех людях, которые совсем не заботятся о вас.

Вам нет никакой необходимости три часа висеть на телефоне, выслушивая жалобы подруги о её проблемах в то время, как у вас есть свои проблемы, которые ожидают вашего вмешательства. Не нужно отказывать себе в необходимом сне только для того, чтобы забрать брата с аэропорта, тогда как он может легко приехать на такси. Вам не нужно ставить себя в неудобное положение из желания проявить заботу о ком-то другом.

Для того чтобы быть добрыми, вам не обязательно приносить в жертву себя. Вы можете быть хорошим другом, не выкручивая верёвки из себя. Вы можете быть поддержкой для других, при этом не пренебрегая собой. Вы можете помогать другим, не нанося вред себе. Вы можете найти равновесие в этом вопросе.

Вы можете сказать друзьям, что не хотите выходить никуда из дома, когда они приглашают вас на ужин или выпить коктейль.

Вы можете отказать своему мужчине в интиме, когда вы к этому не расположены.

Вы можете отказать своим родителям в разговоре, если у вас нет времени поговорить с ними в этот вечер.

Вы можете сказать своему боссу, что не сможете выйти на работу на этих выходных.

Вам разрешено разочаровывать людей в себе. Вы не обязаны всегда вести себя идеально. Вы можете принимать решения, основываясь на том, что лучше для вас и вашего душевного здоровья, а не на том, что сделает других людей счастливее и обеспечит их комфорт.

Вам не нужно чувствовать себя виноватыми за то, что вам хочется остаться дома и выспаться вместо того, чтобы идти вместе с друзьями на вечеринку вечером в субботу. Вам не нужно чувствовать себя виноватыми за то, что вы взяли больничный и, вместо того чтобы пойти на работу, провалялись весь день в постели, будучи не в силах подняться. Вам не нужно чувствовать себя виноватыми за то, что вы исключили кого-то из своей жизни, потому что этот человек привнёс в неё такое количество стресса, с которым вы не смогли справиться.

Вам не нужно чувствовать себя виноватыми за то, что вы принимаете решения, которые имеете полное право принять.

Перестаньте пренебрегать собой, надеясь, что таким образом вы станете лучше. Иногда можно побыть немного эгоистами. Иногда можно подумать в первую очередь о себе.

Вы заслуживаете на то, чтобы ваш ум был спокоен. Вы заслуживаете на то, чтобы у вас в жизни были дни отдыха. Вы заслуживаете на то, чтобы у вас было свободное время.

Вам нужно начать уделять больше внимания себе, чтобы не закончилось всё вашим внутренним выгоранием. Вам нужно относиться к себе с такой же любовью, с которой вы всегда относились к другим.

1 Вступительное слово учителя:

Добрый день и добрый час!
Как я рада видеть Вас!
Вы друг к другу повернитесь,
Очень мило улыбнитесь.
Ведь улыбка, без сомнения,
Поднимает настроение!
Не придётся нам писать,
И не станем мы считать,
Мы сегодня на уроке
Будем с Вами рассуждать.

Сегодня мы проводим очередное занятие по программе внеурочной деятельности «Этика - азбука добра». На прошлых занятиях мы говорили о добре, уважении и милосердии. Не зря ваши группы так названы. Рассаживайтесь, пожалуйста, на места.

(Учитель раздаёт учащимся пригласительные билеты на занятие, по которым происходит отбор учащихся в группы. Учащиеся рассаживаются по группам: «Доброта», «Милосердие», «Уважение»).

- Давайте вспомним, что обозначают названия ваших команд. Это будет вашим девизом на занятии.

(Дети читают девизы команд)

Доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Уважение - это почтительное отношение к человеку, явлению природы или родине.

Милосердие - это жалость, сочувствие к чужому горю, умение сострадать. Милосердие - это безграничная доброта.

Добрых людей, как всегда, не хватает

Добрых людей, как всегда, не хватает,

Добрых людей, как всегда, дефицит.

Добрых людей не всегда понимают,

Сердце у добрых сильнее болит.

Добрые — щедро больным помогают,

Добрые — дарят тепло и уют,

Добрые — в ногу со слабым шагают

И никакого спа-си-бо не ждут.

(Генрих Акулов)

Ребята, чтобы вам понять, о чём сегодня пойдёт разговор на занятии, я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик.

Подумайте, что связывает эти фотографии? Какие чувства он вызовет у вас. Каким словом вы могли бы объяснить свои ощущения.

Работа с видеороликом:

Учитель подводит детей к словам-понятиям: сочувствие , сострадание, сопереживание.

Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?

Целеполагание

Помогает учащимся сформулировать тему урока, уточняет этимологию слов.

Попробуем выяснить, что обозначают новые слова.

У каждой группы есть орфографический словарь. Найдите значение слов, которые есть у вас на партах в синих конвертах.

«Доброта» - сочувствовать

Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.

«Милосердие» - сострадать

Жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем.

«Уважение» - сопереживать

Сочувствуя другому, переживать вместе с ним его душевное состояние.

Что общего у этих трёх слов? (Частица со-)

Как вы думаете, что означает приставка со-?

Поиграем с вами в математическую игру со словами

Дети из каждой группы выходят по два человека и встают т.о.

Со + Переживать = Какое получается слово? Сопереживать.

Со + Чувствовать = Какое получается слово? Сочувствовать.

Со + Страдать = Какое получается слово?

Сострадать.

Приставка «со-» означает «вместе». Это одна из древнейших славянских приставок, обозначающих совместное действие. Получается чувствовать вместе - это сочувствовать, страдать вместе- это сострадать, переживать вместе - это сопереживать.

Сострадание и Сочувствие — это способность души сопереживать, то есть понимать чувства другого человека, понимать то, что происходит у него в душе (понимать и сопереживать его победам и радостям, страданиям и боли).