Так уж сложилось, что стереотипы общества, в котором мы живем, так или иначе, влияют на каждого из нас. Каждый человек подвержен их влиянию. Людям легче всего повторить что-то, чем сделать что-либо по-другому, не так как все. Ведь так проще, быть таким как все, не нужно изобретать велосипед и выделяться на фоне других. Так комфортно. Но при такой сомнительной зоне комфорта люди теряют самое главное – свою индивидуальность.

Наше внутреннее я, оно как ребенок, растет, развивается и в один день, его нужно просто выпустить. Но тут появляется преграда – мнение социума, его критика, стереотипы, возражения. Особенно сильно это проявляется, когда человек начинает выходить на новый , развития, самосовершенствования. Например, Вы решили работать удаленно. А Ваши друзья, знакомые, соседи, одноклассники, ну попросту абсолютно все, твердят Вам, что вы занимаетесь ерундой. Родственники говорят Вам, что Вы позорите семью, в которой абсолютно все и всегда были врачами, а вы не хотите продолжить семейную традицию. Почему-то принято считать в обществе, что Вы кому-то что-то должны. Как будто мы уже рождены с долгами и обязанностями перед кем-то.

В современном мире, очень важно все время быть в развитии, движении. В наше время очень много возможностей, как для личного развития, так и для работы. И ничье мнение Вас никогда не должно останавливать. Стадные инстинкты присущи слабым, безынициативным и ленивым людям, которым хорошо живется в своем мирке. Такие люди всегда будут говорить Вам, что так принято, так надо, так заведено и т.д. Потому что по-другому они мыслить уже не могут, т.к. все время стоят на одном месте.

Если Вы хотите узнать, как на нас влияют стереотипы общества, в частности, явление «стадный инстинкт», тогда прочитайте эту историю:

Заключение

Как видите, все люди, так или иначе поддаются влиянию социума. Это заложено в нас генетически. Но, это не означает, что мы должны принять это как должное и существовать наравне со всеми. Каждый человек индивидуален. Каждый из нас - личность. Поэтому, постоянно проявляя свою индивидуальность, свою точку зрения, свои мысли – Вы тем самым даете себе самовыразиться и идти впереди всех тех, кто вечно чем-то недоволен и только критикует других. Стереотипы общества – это сильное клеймо, от которого нужно быстрее избавляться. на других, но никак на Вас. И самое главное, надо всегда стараться окружать себя единомышленниками, людьми, с которыми Вы вместе развиваетесь .

Часто мы слышим о ком-то: «Он — яркая индивидуальность». Под этим подразумевается наличие у человека ярких неповторимых качеств. Причем под словом «индивидуальность» понимаются не только черты характера, но и внешний облик, умение носить вещи и выделяться с помощью минимума физических объектов.

Как складывается индивидуальность?

Есть три фактора, которые вместе составляют то, что мы называем индивидуальностью.

  1. Наследственность и физиология. Гены передают информацию, которая выстраивает внешний вид человека и некоторые черты характера.
  2. Окружение человека. Безусловно влияние культуры, в которой личность растет. Под влиянием общества она усваивает нормы поведения, ценностные ориентиры и верования. Также на индивидуальность влияет семья: дети быстро усваивают от родителей стереотипы поведения, дисциплину, отношение к труду, людям, обязанностям. Например, в семье с деспотичным отцом, неравномерным распределением обязанностей и равнодушию к культуре вряд ли вырастет интеллигент и образцовый семьянин. Также особую роль играют принадлежность индивида к разным группам и организациям, с которыми он может себя идентифицировать.
  3. Черты характера. Человек в силу своего характера сам выбирает, по какому пути ему следовать, на чем настаивать и чему учиться.

Таким образом, человек как социальное существо со свободной волей сам способен оказывать влияние на формирование своей индивидуальности.

Как сохранить индивидуальность

Злые языки утверждают, что представители субкультур, желая выделиться, попадают в такую же однотипную неиндивидуальную массу. При этом забывают, что субкультура с ее внешней атрибутикой — это только внешняя оболочка, своеобразный способ идентификации в обществе. Субкультура, в отличие от традиционной культуры, имеет намного меньше неписанных правил поведения и дает больше свободы.

Но чтобы быть индивидуальностью, вовсе не обязательно примыкать к одной из существующих субкультур. Можно просто поучиться у их представителей внутренней свободе:

  • не бояться кому-то не понравиться (по меньшей мере, нравиться абсолютно всем не получится);
  • нет ничего страшного в том, что вы будете «не как все»;
  • занимайтесь тем, что вам интересно;
  • будьте спокойны к критике (вовсе не обязательно следовать всем советам сразу: нужно отделить мнение близкого для вас человека, но в первую очередь прислушиваться к себе);
  • старайтесь придерживаться рамок морали, но помните, что и она со временем претерпевает изменения.

Как подчеркнуть свою индивидуальность

Примером яркой индивидуальности могут стать знаменитые писатели, актеры, телеведущие. Есть несколько правил, следуя которым, можно продемонстрировать миру свое неповторимое «я»:

  • уверенность в себе;
  • умение подать себя;
  • неповторимый стиль;
  • эрудиция.

Однако самое главное — это такт, который подсказывает вам, когда наступит лучшее время для того, чтобы блеснуть своей индивидуальностью.

Человек – социальное создание. И потому не может жить вне общества, но не считаться с окружающими его людьми, с традициями общества, в котором он вращается, он тоже не может. Но дело в том, что ему часто приходится подчиняться законам (не всегда совершенным) своего мирка, что часто приводит к утрате индивидуальности. Он перестаёт быть особенным, самим собой. Становясь частью своего окружения, он становится таким, как все. Общество медленно, но верно убивает в нас собственное «я», подменяя его "мы". Почему же так важно сохранять свою индивидуальность? Прежде всего по-тому, что общество, в котором нет места личностям, то есть индивидуумам, обречено на вечный застой.

Ведь мир изменяют творческие, свободные личности.

В качестве первого аргумента я хотел бы привести господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А.Бунина. Перед нами человек, который, достиг высокого материального уровня, к которому стремился всю жизнь. Зачем? Чтобы иметь возможность насладиться жизнью. И в пятьдесят восемь лет он начинает «жить», причем делает это так, как все те, кого он некогда взял себе за образец. Он занимает лучшие апартаменты на знаменитом пароходе «Атлантида», посещает те города, куда стекается отборное общество, он подчиняется тому образу жизни, который ведет свет. Ест по часам, одевается, как принято, курит сигары «до малиновой красноты»- как все.

Он настолько безлик, что автор лишил его имени, хотя господин -главный герой данного рассказа. Когда он умирает, никто не замечает этого, кроме жены и дочери. Никто не пожалел о его уходе, так как этот человек не оставил после себя никакой памяти. Не принёс никому пользы. Да и как личность он умер задолго до своей физической гибели. Автор показал нам, насколько ничтожны власть и богатство перед лицом смерти.

В качестве второго примера я приведу доктора Старцева, героя рассказа "Ионыч" Чехова. Доктор Старцев совсем как господин из Сан-Франциско за десять лет жизни в городе С. безвозвратно утратил своё имя Дмитрий, и стал Ионычем. Некогда веселый, образованный, радующийся жизни человек благородной профессии превратился в бесчувственного идола, которому нет никакого дела до своих больных. Он перестал петь, не получает наслаждения от прогулок, его интересуют только деньги. А самое сокровенное и важное - чувство любви, которое он испытывал к Екатерине Ивановне, скрылось под толстой коркой алчности. Он убил в себе своё «я» и стал как многие обыватели в этом городе, капитулировав перед обществом. Он утратил себя как индивидуума. И значит не выполнил своей миссии – лечить простых людей.

Таким образом, и господин из Сан-Франциско А.И.Бунина, и Ионыч А.П.Чехова, являются наглядным примерам людей, безвозвратно потерявших себя как личность. Очень важно не терять свои идеалы и убеждения (что произошло с земским доктором Дмитрием Старцевым) и жить во имя высокой цели (которой не было у господина из Сан-Франциско) . Ведь только индивидуальность каждого из нас может обеспечивать движение вперёд в развитии общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-11-23

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Каждый человек, являясь уникальной личностью, в тоже время является частью общества, и, значит, должен принимать существующие в нём нормы и правила.

Процесс социальной адаптации проходит каждый. Обычно это родители передают нам то, что когда-то сами усвоили. Происходит это чаще всего неосознанно: они просто своим примером показывают, как нужно себя вести.

Конечно, устанавливать рамки и границы необходимо. Тем самым обеспечивается порядок в обществе. Однако в современном мире наша судьба не так предопределена, как это было у предков. Наше поколение более свободно и имеет право выбора.

По мнению психологов, чем стабильнее жизнь, тем меньше вероятность возникновения психических расстройств. Раздражительность, страхи и напряжённость, расстройство сна – вот чем расплачивается человек за свою свободу.

Почему так происходит? Всё дело в том, что когда у человека много возможностей, он начинает тревожиться, сможет ли он правильно воспользоваться этими возможностями.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. И если у других лучше, то появляется желание всё бросить и начать заново, но мешает страх потерять то, что уже имеешь.

Мы постоянно находимся под общественным влиянием, проверяем себя на соответствие, оцениваем свою жизнь. Вы замечали иногда, как ведёте внутренний диалог, что-то доказывая другим людям? Вы спорите с невидимым оппонентом, убеждаете его в чём-то.
А так делают очень многие, почти все. Однако чтобы ощутить свободу и полноту жизни, нужно научиться быть самим собой . Поймите, что вы не обязаны быть как все. Будьте яркой индивидуальность. Хотя соблюдать определённые рамки и законы надо.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Проследите за собой и ответьте на вопрос: “Как часто вы принимаете решения несамостоятельно?” Вот ситуация. Вы купили новую одежду. Почему? Она вам понравилась и вам в ней комфортно.

Или же просто услышали комплимент от продавщицы. Платье, туфли – это ещё не беда. А может, вы также выбирали место учёбы, работы, круг общения, занятие, образ жизни… Это уже серьёзнее.

Конечно, если вы поняли, что поступали не по своей воле, это не значит, что нужно всё бросить. Просто такие мысли помогут вам постепенно менять свою жизнь к лучшему.

Не будьте слишком требовательны к себе. У каждого человека есть свои слабости, и каждый совершает промахи и ошибки. Конечно, требовательность к себе – полезное качество. Но всё должно быть в меру. Иногда нужно проявить снисходительность к себе, простить свои слабости.

Радуйтесь каждому дню. В современном ритме жизни мы не замечаем повседневные радости, не ощущаем удовольствия от каждого прожитого дня. Обычно наша жизнь больше напоминает выполнение задач и сдачу нормативов.

Научитесь забывать о проблемах, избавьтесь от давления окружающих. Когда вы найдёте равновесие, стремление соответствовать общественным законам и желанием оставаться собой, тогда вы заживёте своей жизнью. Это возможно.