Энергетики и их влияние на организм: польза и вред. Энергетики и их влияние на человека: плюсы и минусы

Согласно аюрведе, каждый орган имеет свой характер, который формируется из тонких энергий и эмоций. Ум контролирует работу всех систем организма. Это означает, что если человек имеет плохой характер, ему не видать здорового сердца, или какого-то другого органа. Если человек имеет плохие качества, которые плохо влияют на сердце, он не будет иметь здоровья. Это правило. Поэтому, аюрведические врачи сначала учат, как жить, а потом дают лечение. Это единственное, что сейчас упущено в современной медицине.

Сердце. Причины болезни.

Орган сердца традиционно связан с такими качествами характера, как доброта, радость, любовь, спокойствие, мягкость, доверие, терпение, ответственность. Таким образом, если у человека отсутствуют эти качества характера, у него будет нарушение работы сердца.
То есть, сердце начинает работать точно так же, как живет человек. То есть, немножко злобы будет - немножко сбой. Много злобы – будет сильный сбой. Нервная ткань сердца страдает, когда у человека пропадают качества доверия, когда человек становится недоверчивым. При этом он чувствует себя напряженным, у него появляется нарушение ритма сердца. Сердечная сумка страдает от отсутствия надежности. Если человек о ком не хочет заботиться, он начинает страдать от проблем с сердцем.

Поджелудочная железа. Причины болезни.

Основные качества, связанные с органом поджелудочной железы, - это нежность и прощение. Если вы посмотрите за поведением людей, которые страдают сахарным диабетом, то вы увидите у них противоположность этих качеств. Заметили, что они очень обидчивы и не могут простить? Тяжело отпустить. «Не прощу! Ни за что!» Вот это и есть поджелудочная железа.
Сахарный диабет возникает из-за таких жестоких поступков в прошлом. Почему разваливается человек? Потому что он разваливал психику других людей. Поэтому, нужно отслеживать то, что мы говорим своим детям, родителям, близким людям. Итак, самое главное качество для поджелудочной железы – это возможность прощать, а также нежность и забота. Если человек умеет прощать, то поджелудочная железа работает нормально. Ее ткань связана с энергией прощения, с силой прощения и покладистостью характера.

Селезенка. Причины болезни.

Здоровье селезенки зависит от умиротворения и радости человека. Умиротворение дает возможность ткани селезенки функционировать нормально, а радость дает возможность вырабатывать клетки крови. Если человек безрадостный, он, чаще всего, не имеет нормальных эритроцитов и лейкоцитов в организме. То есть, его красные кровяные тельца плохо вырабатываются. Анемия чаще всего связана с безысходностью, с подавленностью, отсутствия радости в жизни и так далее. Поэтому нужно чаще радоваться.

Печень.

Орган печени связан с такой чертой характера человека, как честность. Если человек лживый, это приводит к снижению иммунитета в печени. А правдивость в невежестве означает, когда человек использует правду-матку, т.е. говорит правду всем и без разбору. Правдивость в невежестве означает, что человек использует правду для того, чтобы испортить другому настроение. В этом случае у человека будет страдать печень. Также печень является органом долголетия. Она даёт волевые усилия человеку. Если человек не чувствует после шести часов вечера силы, значит печень уже больная, значит слишком много терроризировал окружающих людей, ограничивал их волю. Снижение волевых функций означает ослабленную печень.
Правдивость в невежестве – это лживость, на самом деле. Человек не может быть правдивым, если он использует правду не так, как надо. Бескорыстие приводит к нормализации желчевыводящей функции печени. Жадность вызывает увеличение выработки желчи. Жёлтый вид кожи, означает что человек много хочет. И когда жадность не удовлетворена, возникает гнев. Гнев и гневливость приводит к разрушению печёночной ткани.
Доброжелательность способствует нормализации обменных процессов в печени. Критицизм приводит к нарушению обменных процессов. Язвительность в характере вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и мы говорим «желчный человек».
Трудолюбие даёт хорошую работу желчевыводящим путям. Деятельность в страсти приводит к дисфункции. Лень тоже застойные процессы вызывает. Если человек имеет психическую стабильность, то желчный пузырь работает нормально. Импульсивность деятельности вызывает дисфункцию, порывистость деятельности вызывает дисфункцию желчевыводящих, желчного пузыря. Ворчливость тоже вызывает повышение тонуса. Гепатит возникает в результате гневливости, негативизма, лживости, страха и перенапряжения воли, волевых функций. Холецистит вызывает придирчивость, жадность, чёрствость и грубость.

Почки. Причины болезней.

У левой почки болезни отличаются от правой. Левая почка связана с левым полушарием, а правая – с правым. Работа левой почки зависит от мыслительной деятельности, а правой – от волевой. Левая почка отвечает за простоту характера. Итак, основное качество почки – это простота и покладистость. Если человек непокладистый, чрезмерно гордый, или заносчивый, или непростой, сложно устроенный – будут страдать почки.

Тонкий кишечник. Причины болезней.

Кишечник связан с деятельностью человека. Тонкий кишечник связан с нашей работой. Если человек очень живой в деятельности, это приводит к хорошей двигательной активности кишечника. Если человек излишне суетится, это приводит к нездоровой работе кишечника. А вялость деятельности вызывает снижение подвижности ворсинок кишечника, в результате пища останавливается. И переваривается слишком вяло. Чаще всего заболевания кишечника встречаются у детей.
Почему? Потому что активность ребёнка в несколько раз превышает активность взрослого человека. Детский организм быстро развивается, поэтому кишечник у детей очень чувствительный. Он страдает гораздо чаще, чем у взрослого человека. Поэтому кишечные инфекции у детей бывают чаще. Тоже самое касается и аппендицитов.

Толстый кишечник. Причины болезней.

Работа толстого кишечника зависит от таких качеств, как мягкость деятельности и отсутствие враждебности. Агрессия, жестокость, гнев и насилие в деятельности рождает тяжелые болезни толстого кишечника. Тонкий кишечник связан больше с деятельностью, но толстый больше связан с настроением в деятельности. То есть, если человек с отвращением действует, то у него будет воспаляться толстый кишечник.

Гемморой .

Геморрой связан с эгоистичностью, напряжённостью, грубостью, неряшливостью. Все эти качества характера могут вызвать кровотечение сосудов, повышенную ломкость сосудов или выход лишних сосудов.

Легкие. Причины болезней.

Основное качество, связанное с органом легих – это оптимизм. Мы живем здесь, потому что верим, что когда-то мы будем счастливы. Поэтому, легкие связаны с верой. Заметьте, что туберкулез чаще всего развивается у людей, находящихся в неволе – у тюремщиков, в армиях и т.д. Если человек чувствует себя подневольным в семье, это тоже может рождать туберкулез. Чем сильнее пессимизм, отчаяние в жизни, тем сильнее прогрессирует болезнь легких. Веды говорят, человек живёт для счастья, а не для того, чтоб печалиться. Есть два основных качества характера человека – желание жить и желание умереть. Печаль означает желание умереть. Оказывается, желание умереть настраивает организм на разрушение. В результате долгой и продолжительной печали начинается процесс разрушения организма. И разрушение это чаще всего начинается с деятельности лёгких, лёгочная сила слабеет и человеку становится тяжелее дышать, наступает депрессия.
Вдохновение увеличивает обменные процессы в лёгких. Когда человек вдохновлён, ему легче работать. Вдохновение даёт возможность организму хорошо работать, увеличивается желание жить. Вдохновение означает деятельность разума. Человек видит счастье, чувствует счастье. Если человек чувствует счастье, значит он будет трудиться без устали.

Бронхи . Причины болезней.

Бронхи страдают от того, что человек в своих поступках проявляют чрезмерную напористость и прямолинейность. Так развиваются бронхиты. Бронхиальная астма является следствием несдержанности, повышенной чувствительности, чрезмерной прямолинейности, категоричности и неумения отдыхать.

Щитовидная железа. Причины болезней.

Щитовидная железа связана с эмоциями. Эмоции находятся в горловом центре, там же, где находятся чувства чувство любви и внешних эмоций. Если человек постоянно волнуется, находится в страхе, что завтра будет хуже, чем вчера, а также недоброжелательно и с подозрением относится к окружающим, у него будет страдать функция щитовидной железы. Поэтому женщины чаще страдают этой болезнью, они более эмоциональны.

Уши. Причины болезней.

Болезни ушей всегда связаны с нежеланием слышать. Уши связаны со слухом, а слух связан с разумом. С помощью слуха мы меняем свой разум. Часто уши страдают от того, что человек эгоистичен в своем разуме, т.е.не хочет никого слушать, не желает прислушиваться к другим людям.

Болезни глаз.

Болезни глаз связаны всегда с нежеланием видеть. «Глаза б мои тебя не видели,» - означает воспалительные процессы в глазах, негативное восприятие людей. Дальнозоркость означает сильную привязанность к результату, очень напряжённую жизнь. В результате спазматической напряжённости тонуса глаз возникает дальнозоркость.

Глотка. Ангина.

Брезгливость вызывает ангину. Ангины возникают от психической незащищённости, брезгливости и раздражительности.

Аллергия.

Аллергия означает амбициозность и сильную повышенную психическую чувствительность. Человек может болеть аллергией в результате конфликта с кем или чем-либо. Если человек не культивирует в себе смирение, у него будет развиваться аллергичность.

по материалам лекций Олега Торсунова

Выполнение различных видов работ в промышленности сопровождается выделением в воздушную среду вредных веществ.

Вредное вещество - это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте.

Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое ) действие на организм человека.

В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление - болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.

В современном производстве находит применение более 60 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Существуют различные классификации вредных веществ, в основу которых положено их действие на человеческий организм.

В соответствии с наиболее распространенной (по Е.Я. Юдину и СВ. Белову) классификацией вредные вещества делятся на шесть групп:

    Общетоксические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода) вызывают отравление всего организма, приводящее к расстройствам нервной системы, мышечным судорогам, нарушениям структуры ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

    Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

    Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

    Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения. ароматические амины и др.) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы, и даже десятилетия.

    Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.

    Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровье потомства.

Наиболее благоприятен для дыхания атмосферный воздух , содержащий (% по объему): азота - 78,08, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03, прочих газов - 0,01. Необходимо обращать внимание и на содержание в воздухе заряженных частиц - ионов. Так, например, известно благотворное влияние на организм человека отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха.

Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха.

При проведении различных технологических процессов в воздух выделяются твердые и жидкие частицы, а также пары и газы.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы - аэродисперсные системы - аэрозоли.

Аэрозолями называют воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы. Аэрозоли принято делить на пыль, дым, туман.

Пыли или дымы - это системы, состоящие из воздуха или газа и распределенных в них частиц твердого вещества.

Туманы - системы, образованные воздухом или газом и частицами жидкости.

Размеры твердые частиц пылей превышают 1 мкм (1 микрометр = 10 -6 м – микрон), а размеры твердых частиц дыма меньше этого значения.

Различают крупнодисперсную (размер твердых частиц более 50 мкм), среднедисперсную (от 10 до 50 мкм) и мелкодисперсную (размер частиц менее 10 мкм) пыль. Размер жидких частиц, образующих туманы, обычно лежит в пределах от 0,3 до 5 мкм.

Пыль , попадая в организм человека, оказывает фиброгенное воздействие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей.

Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания легких - пневмокониозы .

При вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO 2), развивается наиболее известная форма пневмокониоза - силикоз .

Если диоксид кремния находится в связанном с другими соединениями состоянии, возникает профессиональное заболевание - силикатоз .

Среди силикатозов наиболее распространены асбестоз, цементоз, талькоз .

При вдыхании пыли, содержащей «живые» микроорганизмы кандидоз.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химико-биологической науки - токсикологии .

Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений.

Вредное вещество , т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма, является центральным понятием токсикологии.

Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.

Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации .

Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества в промышленной токсикологии используются показатели, характеризующие степень его токсичности.

Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК 50 - концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.

Средняя смертельная доза ЛД 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу ЛК 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

Порог хронического действия Lim cr - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.

Порог острого действия Lim ac - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

Зона острого действия Z ас - отношение средне смертельной концентрации (ЛК 50 к порогу острого действия Lim ac)

Z ас =ЛК 50 / Lim ac .

Это соотношение показывает размах концентраций, оказывающих действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее неблагоприятно.

Зона хронического действия Z cr - отношение порога острого действия Lim ac к порогу хронического действия Lim cr

Z cr = Lim ac / Lim cr .

Это соотношение показывает, насколько велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм.

Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, поскольку даже небольшое превышение пороговой концентрации может вызвать смертельный исход. Чем шире зона хронического действия, тем опаснее вещество, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) - отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДК р.з - такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК р.з. устанавливается на уровне в 2-3 раза ниже, чем порог хронического действия Lim cr . Такое снижение называется коэффициентом запаса (К з).

Взаимосвязь токсикологических параметров химического вещества представлена на следующем рисунке.

Рис. Токсикологические показатели Д(К)

Зависимость биологического действия химических веществ от токсикологических показателей

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК выражаются в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т. е. мг/м 3 .

В соответствии с этим ГОСТом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы :

1 - чрезвычайно опасные,

2 - высоко опасные,

3 - умеренно опасные,

4 - малоопасные.

Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы и зоны острого или хронического действия.

Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК.

Например, ПДК для свинца 0,01 мг/м 3 , паров бензпирена – 0,00015 мг/м 3 (1 класс опасности), а для паров топливного бензина – 100 мг/м 3 , ацетона – 200 мг/м 3 (4 класс опасности).

Для санитарно-химического анализа воздуха применяют различные методы контроля, основанные на химических, физических, физико-химических и биохимических процессах улавливания и анализа вредных веществ воздуха.

Лабораторные методы (фотометрические, хроматографические, спектроскопические и другие) не всегда достаточно оперативны и их применяют в основном при научно-исследовательских работах.

Экспресс-методы, выполняемые при помощи газоанализаторов с индикаторными трубками, достаточно просты. Автоматические методы (механические, акустические, магнитные, тепловые, оптические) позволяют быстро и точно получить информацию, а приборы, настроенные на определенный уровень загазованности воздуха (газосигнализаторы), при превышении этого уровня через систему автоматики подают сигнал на пульт управления.

Методы контроля запыленности воздуха разделяют на две группы: а) с выделением дисперсной фазы из аэрозоля - весовой (гравиметрический), счетный (кониметрический), радиоизотопный, фотометрический; б) без выделения дисперсной фазы из аэрозоля - фотоэлектрические, оптические, акустические, электрические.

Весьма перспективны новые методы измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны с использованием лазерной техники.

В нашей стране наи­более распространен прямой весовой (гравиметрический) метод измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Он за­ключается в отборе всей находящейся в зоне дыхания пыли на специальные аэрозольные фильтры типа АФА ВП. Отбор проб осуществляется с помощью различных аспираторов.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности", ГН 2.2.5.686 - 98 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" в настоящее время действуют ПДК вред­ных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны для 445 химических веществ.

ПДК вредных веществ в атмо­сферном воздухе населенных мест, включающие 109 на­именований, установлены согласно СанПиН 2.1.6.983-00 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмо­сферного воздуха населенных мест". Для того чтобы обеспечить ПДК для атмосферного воздуха населенных мест установлена еще одна нормативная величина - предельно до­пустимый выброс (ПДВ), характеризующая объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу отдельными источни­ками загрязнения, при котором в приземном слое обеспечи­вается соблюдение ПДК. ПДВ рассчитывают по методам, изложенным в ГОСТ 17.2.3.002-78 и ОВД- 86(90).

Основные индивидуальные средства защиты , предназначенные для защиты органов дыхания человека от вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. Указанные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих устройствах вдыхаемый человеком загрязненный воздух предварительно фильтруется, а в изолирующих - чистый воздух подается по специальным шлангам к органам дыхания человека от автономных источников.

Фильтрующими приборами (респираторами и противогазами) пользуются при невысоком содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны (не более 0,5% по объему) и при содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

Респираторы предназначены для защиты человека от пыли и делятся на фильтр-маски , в которых закрывающая лицо человека маска является одновременно фильтром, и патронные , в которых лицевая маска и фильтрующий элемент разделены.

Один из наиболее распространенных отечественных респираторов - бесклапанный респиратор ШБ-1 «Лепесток» - предназначен для защиты от воздействия мелкодисперсной и среднедисперсной пыли. Различные модификации «Лепестка» применяются для защиты от пыли, если ее концентрация в воздухе рабочей зоны в 5-200 раз превышает величину ПДК.

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания от различных газов и паров. Они состоят из полумаски, к которой подведен шланг с загубником, присоединенный к фильтрующим коробкам, наполненным поглотителями вредных газов или паров.

Каждая коробка в зависимости от поглощаемого вещества окрашена в определенный цвет, например: коричневый (марка А) – органические вещества, желтый (марка В) – кислотные газы, белая (марка СО) – оксид углерода, а красная (марка М) – все газы, включая оксид углерода.

Изолирующие противогазы применяются в тех случаях, когда содержание кислорода в воздухе менее18%, а содержание вредных веществ более 2 %.

Различают автономные и шланговые противогазы. Автономный противогаз состоит из ранца, наполненного воздухом или кислородом, шланг от которого соединен с лицевой маской. В шланговых изолирующих противогазах чистый воздух подается по шлангу в лицевую маску от вентилятора, причем длина шланга может достигать нескольких десятков метров.

6.4. Оздоровление воздушной среды. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления

Оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины ПДК на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении.

Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно, используя технологические процессы и оборудование , при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны. Например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое - газообразное топливо, а еще лучше - использование электрического нагрева.

Большое значение имеет надежная герметизация оборудования , которая исключает попадание вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем их концентрацию. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции .

Если перечисленные мероприятия не дают ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному управлению технологическими процессами.

В ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. рекомендуется использовать индивидуальные средства зашиты работающих (респираторы, противогазы), однако следует учитывать, что при этом существенно снижается производительность труда персонала.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха , а также различные отопительные устройства .

Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды. Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.

Общеобменная вентиляция обеспечивает поддержание требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения, а местная - в определенной его части.

Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции при поддержании требуемых параметров микроклимата количество воздуха, поступающего в помещение (L пр), должно быть практически равно количеству воздуха, удаляемого из него (L выт).

Количество приточного воздуха, требуемого для удаления избытков явной теплоты из помещения (Q изб, кДж/ч), определяется выражением:

L пр = Q изб /Q ρ пр (t выт - t пр), (1)

где: L пр - требуемое количество приточного воздуха, м 3 /ч; С - удельная теплоемкость воздуха при постоянном давлении, равная 1 кДж/(кг. град); ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 ; t выт - температура удаляемого воздуха, °С; t пр - температура приточного воздуха, °С.

Для эффективного удаления избытков явной теплоты температура приточного воздуха должна быть на 5 -8°С ниже температуры воздуха в рабочей зоне.

Количество приточного воздуха, необходимого для удаления влаги, выделившейся в помещении, рассчитывают по формуле:

L пр = G вп / ρ пр (d выт - d прит), (2)

где G вп - масса водяных паров, выделяющихся в помещении, г/ч; d выт - содержание влаги в удаляемом из помещения воздухе, г/кг; d прит - содержание влаги в наружном воздухе, г/кг; ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 .

При одновременном выделении в производственном помещении паров влаги и избыточной теплоты последовательно проводят расчет по формулам (1) и (2) и в качестве искомого результата используют большее из полученных значений.

По способу перемещения воздуха вентиляция может быть как естественной , так и с механическим побуждением (принудительная) , возможно также сочетание этих двух способов.

При естественной вентиляции воздух перемещается за счет разности температур в помещении и наружного воздуха (плотностей), а также в результате ветрового давления (действия ветра).

Способы естественной вентиляции: неорганизованная - инфильтрация, проветривание; организованная - аэрация, с использованием отражателей, дефлекторов и других технических средств.

При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных воздуходувных машин-вентиляторов, создающих определенное давление и служащих для перемещения воздуха в вентиляционной сети.

Чаще всего на практике используют осевые и радиальные (центробежные) вентиляторы.

Воздух, всасываемый вентиляторами из атмосферы, после очистки и подогрева поступает в специальные каналы, называемые воздуховодами, и разводится по производственному помещению. Такая вентиляция называется приточной .

Нагретый воздух из помещения, содержащий водяные пары, отводится из помещения с помощью системы вытяжной вентиляции.

Приточная и вытяжная ветвь вентиляции могут быть объединены, в этом случае система вентиляции называется приточно-вытяжной .

Большое распространение на практике получила приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха. Для нее характерно использование части воздуха, удаляемого из помещения и прошедшего очистку в системе приточной вентиляции. При этом циркулирующий воздух разбавляется частью свежего воздуха, поступающего из атмосферы. Использование такой системы вентиляции позволяет снизить расходы на очистку воздуха, поступающего из атмосферы, и на его нагрев в холодное время года.

Для создания требуемых параметров микроклимата на определенном участке производственного помещения служит местная приточная вентиляция.

В отличие от общеобменной приточной вентиляции она подает воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Различают следующие устройства местной приточной вентиляции: воздушные души и оазисы, а также воздушно-тепловые завесы.

Воздушные души применяются для защиты работающих от воздействия теплового излучения интенсивностью 350 Вт/м 2 и более.

Принцип действия этого устройства основан на обдуве работающего струёй увлажненного воздушного потока, скорость которого составляет 1 - 3,5 м/с. При этом увеличивается теплоотдача от организма человека в окружающую среду.

В воздушных оазисах , представляющих собой часть производственного помещения, ограниченного со всех сторон переносными перегородками, создаются требуемые параметры микроклимата. Указанные источники используются в горячих цехах.

Для защиты людей от переохлаждения в холодное время года в дверных проемах и воротах устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы .

Принцип их работы основан на том, что под углом к холодному воздушному потоку, поступающему в помещение, направлен воздушный поток (комнатной температуры или подогретый), который либо снижает скорость и изменяет направление холодного воздушного потока, уменьшая вероятность возникновения сквозняков в производственном помещении, либо подогревает холодный поток (в случае воздушно-тепловой завесы). Такие воздушно-тепловые завесы установлены на входах на станции метрополитена, а также в дверях крупных магазинов.

Для удаления вредных веществ у источников их образования служит местная вытяжная вентиляция . Использование устройств местной вытяжной вентиляции практически полностью позволяет удалить пыль и другие вредные вещества из производственного помещения.

Устройства местной вентиляции изготавливают в виде отсосов открытого типа и отсосов от полных укрытий.

Отсосы открытого типа находятся за пределами источников выделения вредных веществ. Это вытяжные зонты, вытяжные панели, бортовые отсосы и другие устройства.

Отсосы от полных укрытий - это вытяжные шкафы, кожухи и вытяжные камеры, а также ряд других устройств, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ-

Для более эффективного удаления из помещений вредных веществ система общеобменной вентиляции обычно комбинируется с местной.

Необходимое количество воздуха , подаваемого в помещение для снижения содержания в нем вредных веществ до нормы, может быть определено из выражения:

G + L пр q пр = L выт q выт, (3)

где L пр - требуемое количество поступающего (приточного) воздуха, м 3 /ч;

L выт - требуемое количество удаляемого (вытяжного) воздуха, м 3 /ч;

q пр - концентрация вредного вещества в поступающем воздухе, мг/м 3 ;

q выт - концентрация вредного вещества в удаляемом воздухе, мг/м 3 ;

G - выделяющиеся в помещении с внутренним объемом V (м 3) вредные пары или газы, мг/ч.

Если неизвестны состав и концентрация выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ, для ориентировочных расчетов L может быть использовано выражение:

где k - кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз в течение часа воздух меняется в помещении, ч -1 ;

V - объем вентилируемого помещения, м 3 .

Участок окраски и сушки машин - 17

Участок сварки - 26

Участок ремонта электрооборудования - 15

Кузнечное отделение - 20

Помещение очистных сооружений - 8

В производственном помещении необходим постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. С целью определения этих веществ обычно проводят отбор проб воздуха рабочего месте на уровне дыхания работающего.

В настоящее время для поддержания требуемых параметров микроклимата широко применяются установки для кондиционирования воздуха (кондиционеры).

Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетание которых создает комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса. Кондиционер - это автоматизированная вентиляционная установка, которая поддерживает в помещении заданные параметры микроклимата. Эксплуатация установок для кондиционирования воздуха обычно дороже, чем вентиляционных систем.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют различные системы отопления : водяная, паровая, воздушная и комбинированная.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, нагретая либо до 100°С либо перегретая выше этой температуры. Эти системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используются, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Е- добавки - их влияние на организм человека

Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено.

Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле "варить" джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования.Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Настоящий "желтый" сыр Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана"."Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию."Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опаснымиВызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
>!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

  • как страшно жить...
  • Аж страшно стало за то что мы едим...

    "Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача"

  • кстати в тему про витамин Е.
    совпадение, я читаю щас одну книгу - Ч. Буковски "Женщины". так там главный герой, типо секс-гигант. ему за 50, но у него сексуальная жизнь бъет ключем, у него много женщин и бла бла бла... так он говорит (герой), что он постоянно пьет витамин Е - на потенцию мол хорошо влияет))
  • Причем тут витамин е? :)
  • Тоже как то читал подобные статьи, стал обращать внимание на Е,
    потом попалась другая, что не все так страшно, что "не все Е одинаковы" (с)

    Уже наверно год тщательно обращаем внимание на состав покупаемой продукции, самый страшный вывод, все сладости сплошные Е, чем красочней упаковка тем, больше Е(((

    И вот это хотелось бы откомментить

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    НЕ ТОЛЬКО импортных, в наших местных товарах точно такие же Е, пример, не далее как вчера купил продукцию Новок. кондит. фабрики, "пирог брусничный", казалось бы, куда там Е, ан нет:) дома меленькм шрифтом нашел(((
    вот так то:(

  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

    Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

  • да уже неоднократно обсуждали тему здоровой пищи, не конкретно "Е". В нашей жизни кругом бизнес, в том числе бизнес на еде, и чтобы еда была красивая, вкусная, и долго хранилась, добавляют химию, и здесь уже каждый для себя сам выбирает, чем "травиться"
  • Уважаемый баз (Антон) ! К чему было открывать отдельную тему? Есть же тема "Флуд и т.п."! Устраивайте, пожалуйста, ликбез себе и своим близким. Почему Вы считаете других форумчан глупее себя? Давайте все начнём тут всякие "ликбезы" устраивать. Я, к примеру, готов прочитать всем вводную лекцию о разумном подходе к проблеме лишнего веса. Ну что, все готовы выслушать эту "тягомотину"? Итак, с вашего молчаливого согласия, я приступаю. Причём, прошу учесть, я не собираюсь никого цитировать, я написал всё нижеследующее сам.

    Сообщение от Juicer

  • Уважаемый, Джусер. Далее моя фантазия к сожалению иссякла и я не хочу развивать эту дискуссию ниочом (
    Рад, что Вы в курсе проблемы моего поста и полностью отдаете себе отчет в том, что продается в наших магазинах. Вот все бы были так хорошо осведомлены как Вы, то и наша нация в целом была здоровее всех на свете.

    К своему же стыду, признаюсь, что до прочтения этой статьи, я мало обращал внимания на всякие Е. Нет ну знал конечно, но пускал всё на авось. Впредь буду следить за тем, что потребляю в пищу. И буду крайне рад если кому то еще мой пост помог определиться с выбором питания для себя.

  • Влияние наркотиков – это объемный вопрос, касающийся негативных последствий употребления. Однако низкая степень информированности о том, как конкретно сказывается прием наркотических веществ – ведущая причина распространения болезни. Важно знать, как влияют наркотики на организм, понимать, какие конкретно последствия ждут наркозависимого – в отношении его физического, психического здоровья, познавательных процессов, способностей.

    Влияние наркотиков на внутренние органы

    Все наркотические вещества природного или синтетического происхождения - яд, который разрушает организм человека. С начала употребления они становятся частью метаболизма и оказывают ощутимое воздействие на биохимические, эндокринные процессы (иначе наркотики не дали бы мощного психотропного эффекта). Поэтому психическое воздействие – не единственный итог употребления, влиянию наркотиков подвержена каждая система органов.

    Близкий подсел на наркотики?

    Узнайте, что делать прямо сейчас! Консультация бесплатная:

    Помогите мне

    Влияние наркотиков на легкие

    Дыхательная система подвергается негативному воздействию не только когда больной курит наркотик. Попадание смол, ядов, сажи в легкие при курении – не единственное негативное последствие.

    Если наркотики употребляются иным способом (героин, морфин), происходит угнетение кашлевого центра головного мозга. Кашель является защитной реакцией организма и способом освободить легкие от слизи, пыли, инородных частиц, а при угнетении этого важного рефлекса лишние вещества продолжают оставаться в легких, провоцируя размножение бактерий, высокий риск легочных инфекций.

    Особенности влияния наркотиков на сердце

    Влияние наркотиков на сердце имеет различный механизм в зависимости от вида употребляемого вещества.

    1. Опиаты (героин, морфин). Провоцируют угнетение центров регуляции работы сердечной мышцы и сосудов. Влияние на организм человека наркотиков состоит в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений, организм испытывает гипоксию – кислородное голодание, возникает нарушение обменных процессов сердечной мышцы. Возрастает риск развития ее дистрофии, ухудшение функции сердца замыкает порочный круг «гипоксия-нарушения работы сердца-гипоксия».
    2. Стимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази). Как влияют наркотики на организм? Вызывают учащение сердцебиения, повышение показателей кровяного давления, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, возникает спазм периферических сосудов, повышение температуры тела. Нарушенные процессы терморегуляции усиливают нагрузку, сердечная мышца подлежит быстрому износу.

    Итог – аритмии, инфаркты, дистрофия сердечной мышцы, сердечная недостаточность.

    Как наркотики влияют на нервную систему

    Известно, какое действие оказывают наркотики на организм в отношении нервной системы – особенно когда доводилось воочию видеть последствия употребления. Однако расстройства ее функции в виде трехдневной бессонницы или повышенной раздражительности – это частные проявления глобальной проблемы.

    Трудно переоценить роль головного мозга в регуляции всех процессов тела. При поступлении яда организм реагирует резким сужением сосудов – предпринимает попытки защитить мозг от интоксикации. Спазм обеспечивает временную сохранность функций, но вместе с ядом в мозг перестают поступать полезные вещества и кислород. Гипоксия приводит к гибели нервных клеток, нарушение метаболических процессов головного мозга усугубляет ситуацию. Истощение ресурсов нервной системы приводит к последствиям:

    • стойкое нарушение ритма «сон-бодрствование»;
    • выраженные необратимые ухудшения познавательных процессов, логического мышления;
    • галлюцинации вне наркотического опьянения;
    • затяжные, не поддающиеся медикаментозной коррекции депрессии;
    • суицидальные тенденции;
    • параноидальные, тревожные мысли;
    • энцефалопатии;
    • парезы, нарушение чувствительности конечностей, определенных участков.

    Перечисление всех возможных осложнений займет много времени, а превратится в научный труд. Трудно спрогнозировать, как влияют наркотики на организм, какое именно последствие достанется больному – оно зависит от повреждения конкретных структур мозга.

    Что происходит с пищеварением: влияние наркотиков на ЖКТ

    Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта при приеме наркотиков обеспечивается за счет механизмов:

    • угнетение процессов регуляции (нервно-рефлекторный уровень);
    • снижение выработки ферментов, желудочного сока;
    • нарушение моторных функций кишечника.

    Воздействие наркотиков на организм через нарушение пищеварения выражается стабильным снижением аппетита, ухудшением усвояемости пищи, спазмами, хроническими запорами. Это ведет к дефициту питательных веществ – витаминов, микроэлементов, отравлению организма собственными каловыми массами, разложение которых происходит в кишечнике.

    Печень – первый орган, который «принимает удар» при употреблении наркотика, поэтому с течением времени начинает плохо справляться с функцией. Образующиеся токсины разносятся с кровью по всему организму, продолжают отравлять его с продуктами распада наркотиков.

    Влияние наркотиков на репродуктивную систему: какое будет потомство

    Влияние на организм человека наркотиков в отношении половых органов однозначно - наркоман имеет все шансы остаться бездетным, однако даже когда зачатие произошло, риск рождения неполноценного потомства очень велик.

    Бесплодие относится к обоим полам. Импотенция, аменорея (прекращение менструаций), снижение полового влечения – распространенные последствия непродолжительного употребления.

    У обоих полов происходят структурные изменения – атрофические процессы половых органов. При отказе от наркотиков их длительное употребление ранее приводит к невозможности вынашивания плода у женщин.

    В чем проявляется вредное влияние наркотиков на потомство человека?

    Оно начинается до зачатия. Яйцеклетки формируются в утробе матери, поэтому девочка рождается с полным набором половых клеток. Они не защищены от воздействия токсинов - принимая наркотики, молодая девушка рискует вмешаться в генетическую составляющую своих будущих детей, родить здорового малыша не получится даже при полном отказе от влияния наркотиков. Повреждение генетического материала влечет за собой уродства, мутации, врожденные пороки, во многих случаях несовместимые с жизнью.

    Какое действие оказывают наркотики на организм молодого человека? У мужчин обновление половых клеток происходит всю жизнь, но постоянное токсическое воздействие может повлечь фатальные последствия. Даже курение табака является фактором снижения качества половых клеток, что говорить о наркотических веществах: сперматозоиды изменяют структуру, становятся вялыми, неспособными к оплодотворению. Мутагенное действие большинства веществ способствует рождению неполноценного потомства.

    Инфекционные заболевания

    Главной причиной заболеваемости ВИЧ является инъекционное употребление наркотиков. Как влияют на организм человека наркотики в отношении инфекционных болезней? Под действием абстинентного синдрома больной забывает о «технике безопасности» даже когда знает о правилах профилактики заражения. Употребление наркотиков среди молодежи всегда осуществляется коллективно, поэтому пользование одноразовым инструментом многократно всеми желающими – явление распространенное. Другая опасность - гепатит С.

    Инфекционные заболевания передаются половым путем, что среди употребляющих – не редкость. Особенно это относится к подросткам, которые только начали неправильный образ жизни – игнорирование правил полового поведения приводит к заражению заболеваниями, ослабленный наркотиками организм довольно быстро отвечает тяжелыми осложнениями.

    Влияние на организм человека наркотиков – тема глубокая. Они выводят из строя органы, системы, увеличивают вероятность развития рака, сокращают продолжительность и снижают качество жизни. Однако под удар ставится и психика больного.

    Влияние наркотиков на психику

    О том, как влияют на организм человека наркотики, известно – механизмы воздействия легко отследить. Однако психика – восприимчивый конструкт, который страдает от употребления в той же степени. Ничто не остается прежним у человека, который страдает наркотической зависимостью. Именно по этим причинам большинство родителей задается вопросом «как помочь сыну избавиться от наркозависимости ».

    Влияние наркотиков на познавательные психические процессы

    Ухудшение когнитивных функций – первое изменение, заметное для окружающих больного. Нарушение обменных процессов, длительная гипоксия, отсутствие полноценного отдыха мозга приводят к нарушению образного мышления и логики. Словарный запас истощается (этому виной также сужение интересов и круга общения до «единомышленников»), больной испытывает затруднения формулирования мыслей.

    Искаженное восприятие реальности дополняется нарушениями памяти – зависимому трудно воспроизвести события последнего времени, яркие воспоминания сохраняются фрагментарно.

    Трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся. Влияние наркотиков выступает причиной профессиональных, учебных неудач.

    Влияние наркотиков на творческие способности

    Есть стереотип, что наркотическая зависимость способствует раскрытию творческого потенциала, ведь известные художники, музыканты, поэты были уличены в употреблении наркотических веществ. Однако зная о том, как влияют на организм человека наркотики, нетрудно догадаться об ошибочности этого утверждения.

    Эмоциональный подъем, который испытывает больной при употреблении, способствует созданию принципиально нового, талантливого – картины, стихотворения или песни. Однако такой эффект ограничен по времени, почти единичен – его можно испытать ограниченное количество раз, по мере развития наркотической зависимости творческие способности перестают себя проявлять, это – необратимый процесс. По мере угнетения памяти, внимания, мышления при наличии больших способностей создать поистине творческое произведение становится невозможно.

    Творческими взлетами управляет эмоциональная сфера человека. Мы испытываем душевный подъем или спад, каждая личность чувствует вдохновение при ощущении определенных эмоций. При наркозависимости эмоциональная сфера нарушается, что является причиной нерастраченного творческого потенциала.

    Влияние наркотиков на волю

    Наркоман имеет слабую волю, это - самое непротиворечивое утверждение. Влияние наркотиков на волевые качества очевидно – при сохранности критичности мышления поначалу, больной не может самостоятельно преодолеть зависимость.

    Попытки принять волевое решение могут происходить регулярно. Однако сломить волю больного нетрудно – это делает абстинентный синдром. Испытывая ломку, наркоман не может управлять своими потребностями, а волевые усилия сводятся к нулю.

    Влияние наркотиков на личность

    В основе употребления наркотиков не всегда лежат определенные качества личности - эгоизм, нерешительность, неумение противостоять неудачам. Личность больного при начале наркозависимости просто не сформирована, подростковая наркомания - распространенное явление, и влияние наркотиков тормозит процесс «созревания», нарушает его.

    Дальнейшее развитие событий предопределено – личность больного претерпевает множество изменений:

    • утрачиваются потребности в обучении, достижениях;
    • ограничиваются интересы, желания;
    • снижается самооценка, самоценность;
    • теряется способность эффективно реагировать на стрессовые ситуации и трудности;
    • возникает дезориентация в собственной жизни.

    Работа с наркозависимостью – сложная задача, поэтому лечение наркозависимости должно осуществляться поэтапно в том же порядке: снятие абстинентного синдрома, поддержание физического состояния, психологическая реабилитация и ресоциализация. Если с первыми двумя задачами призвана справиться наркологическая клиника , то реабилитацией и ресоциализацией занимается реабилитационный центр.

    Реабилитационный центр «Поколение» прошел государственную сертификацию, внесен в государственный реестр организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации и успешно сотрудничает с областным наркодиспансером. Мы готовы оказать комплексную помощь и создать оптимальные условия для выздоровления. Позвоните по номеру телефона в разделе «Контакты», и наши специалисты ответят на интересующие вопросы.

    Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

    Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!