Последнее обновление: 12/01/2015

Я столкнулась психогенным перееданием, когда мне было 26 лет. И потратила бесчисленное количество часов и очень много энергии на диеты, правильное питание и размышления о моем теле и весе.

Конечно, я не сразу догадалась, что имею дело с компульсивным перееданием. Вместо этого, я просто через некоторое время я поняла: ненормально, что я съедаю огромную порцию всякий раз, когда ем в одиночестве. Я ела так много и так часто, что стала бояться себя. Я залезла в Интернет, чтобы выяснить, что, собственно говоря, со мной происходит.
Осознав, что у меня проблемы, я попытался исправить это. Как? При помощи диеты, естественно!
Я подумала, что если смогу усовершенствовать своё питание и добиться «правильного» тела, то с обжорством будет покончено.

Не помогла мне и врач (у которой, кстати, не было опыта работы с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения), настаивавшая на том, что если я перестану есть мучное и сахар, все мои проблемы проблемы будут решены навсегда. К сожалению, она была неправа, и, хотя она помогла мне во многих других отношениях, моё переедание продолжалось в той или иной степени ещё в течение ряда лет.

Но вместо того, чтобы рассказывать Вам, что не работает, я хочу рассказать, что сработало. Во-первых, я прочитала много, много, много книг на тему психогенного и эмоционального переедания. Я несколько раз прочла библиотечную «Есть, чтобы сбежать» (Runaway Eating) Синтии Булик. Я прочитала кучу книг Дженин Рот. Впервые я ухватилась за мысль, что, может быть, я должна иметь возможность есть все, что я захочу (Правда, каждый раз, когда я пробовала, всё заканчивалось тем, что я съедала много всего, а затем так боялась набрать вес, что сразу же снова садилась на диету).

Я читала об интуитивном питании. Читала о женщинах и их взаимоотношения с собственным телом. Читала книги о здоровье и продолжала искать «правильный» способ есть. Кроме того, я ухватилась за убеждение, что я должна была достичь определённого размера и веса, прежде чем смогу чувствовать себя комфортно, думая о еде. Я всё читала книги, в которых утверждалось, что я пристрастилась к сахару; книги, которые пытались заставить меня принимать себя такой, какой я была; книги, которые заставляли меня планировать питание; книги, учившие меня осознанию; книги о моем духе и книги о моих мыслях.

Кроме того, я пыталась узнать себя и в других отношениях. Я пошла к специалисту, а затем прошла программу сама и получила лицензию. Я стала лицензированным специалистом в сфере интуитивного питания и персональным тренером. Я встретила специалиста, работавшего именно с расстройствами пищевого поведения. Я вернулась к обучению и получила степень магистра в области санитарного просвещения. Я продолжала фиксировать, записывать, вести блог, читать всё, что попадало в мои руки и что, как я думала, должно было помочь мне. Нередко это было истории других женщин, столкнувшихся с такой же проблемой.

Шли годы, и периоды переедания сокращались. Я больше не соответствовала критериям расстройства, однако моё питание всё ещё оставляло желать лучшего. Ряд событий в 2013 году, наконец, помог мне двигаться дальше и избавиться от него навсегда.

В начале того года я поклялась отказаться от взвешивания и всех ограничивающих диет. Я знала, что моя озабоченность своим весом и телом была как раз фактором, поддерживающим переедание. Через некоторое время я серьезно заболела из-за приёма антибиотиков, которые вредили моей печени. Закончилось это гепатозом; моя кожа пожелтела, у меня пропал аппетит (по иронии судьбы я стала терять вес), я чувствовала себя обессиленной, Всё чесалось, и я должна была ходить к доктору раз или два раза в неделю (опять ирония: теперь я должна была взвешиваться каждую неделю). К счастью, через несколько месяцев я полностью выздоровела, но опыт показал мне, что нужно жить полной жизнью, а не зацикливаться на своем теле.

В течение месяца после моего выздоровления мой отец пошел в поликлинику, а вскоре после этого мне позвонили и сказали, что он попал в хоспис. В то же время мой муж и я должны были жить раздельно, пока он работал в другом городе; ему, в конечном итоге, сделали небольшую операцию, а я стала придерживаться другого режима питания — вероятно, потому, что мне было нужно что-то, о чём я могла бы думать и за что могла бы держаться.

Я приехала к отцу в среду, а в пятницу его не стало. Когда я оказалась дома, пошла на кухню и съела всё, что попалось мне на глаза. Строгий план здорового питания отправился в мусорку, но это был последний раз, когда я пыталась ограничить себя в потреблении пищи, и последний раз, когда я переела.

Вскоре после смерти моего отца мой муж вернулся домой. В тот же месяц тест на беременность оказался положительным. Беременность изменила мою жизнь, особенно в тот момент, когда я увидела, как изменилось мое тело. Мое тело было удивительным! Я вынашивала ребёнка! Конечно, я ела всё, что было полезным моему ребёнку, и была доброй к нему. Кроме того, я снова начала заниматься тем, что было важно для меня — творить, преподавать, писать и быть полезной для других.

2 декабря 2013 мы узнали, что у нас будет девочка, и в тот же день я выбросила весы. Я не хотела позволить своей дочери подумать, что я измеряю свою ценность цифрами на них. Или когда-нибудь увидеть, что меня преследуют сожаления о том, что я съела.

Теперь я чувствую себя свободной и спокойной насчёт еды. Я люблю здоровую пищу, но не боюсь съесть печенье или что-то жирное.

Короче говоря, нужно отказаться от того, что отвлекает от настоящей жизни (диета, заботы о своем теле), и окунуться в то, что совершенствует мою жизнь и позволяет полностью чувствовать её — именно это помогло мне восстановиться.


Есть что сказать? Оставть комментарий!.

Публикация от Conny Simple vegan food (@plantbased_food_and_travel) Июл 13 2017 в 10:59 PDT

Эмоциональное переедание часто считают чем-то постыдным, что нужно «компенсировать» в тренажерном зале или с помощью диеты . Но иногда заедать стресс нормально даже для врачей.

«Я сертифицированный диетолог, но у меня тоже есть опыт эмоционального переедания, – говорит Ребекка Скритчфилд, автор книги Body Kindness. – Съесть конфету, чтобы поднять себе настроение, – это нормально, но только такой способ не решит саму проблему. Поэтому важно, чтобы переедание не было бесконечным. Я стараюсь визуализировать эмоции, чтобы справиться с ними».

Эмма С. из Квебека рассказывает, что ей помог комплексный подход. «Я переедала с подросткового возраста, то есть больше двадцати лет. В итоге пошла к психотерапевту, стала заниматься йогой почти каждый день, прошла 10-недельный курс об осознанном питании. В процессе я прочла книги специалиста по питанию Дженин Рот, много упражнялась, писала в дневник, медитировала. Это помогло. С 2011 года я ни разу не переедала».

Публикация от Tender Greens (@tendergreens) Июл 13 2017 в 12:48 PDT

«Раньше я ела, когда злилась, грустила и даже когда радовалась. В какой-то момент я начала спрашивать себя, действительно ли я голодна, когда хочу поесть. Так я поняла, что переедаю из-за эмоций. «Голод» , правда, от этого не прошел. Так что я стала выпивать стакан воды и ждать 10 минут. Если после этого я все еще хотела есть, съедала что-то маленькое, чтобы дождаться обеда или ужина. Я делаю так до сих пор, почти каждый день», – делится своим опытом Аманда С. из Денвера.

«Мне помогает просто не покупать еду, которая может спровоцировать переедание. Некоторые продукты действительно больше искушают, когда я расстроена, так что лучше просто не держать их дома», – говорит Джейна Д. из Бруклина.

Похожая история у Хитер Н. из канадского города Саскатун: «Я поняла, что алкоголь пробуждает у меня аппетит даже когда я не голодна, так что установила правило: не закусывать пиво и другие напитки. Исключение – когда пришло время обеда или ужина. Иначе я точно переедаю».

Публикация от Julia Andrejczuk (@livehealthy.ish) Июл 13 2017 в 1:26 PDT

«После многих лет диет, голодовок и переедания я просто забыла, как на самом деле правильно питаться. Так что я встретилась с диетологом, чтобы он объяснил мне азы здорового рациона . Теперь я знаю, что мне стоит в него добавлять и какие продукты покупать», – вспоминает Крис К. из Мэпплвуда.

«Для меня самым важным оказалось понять, что иногда есть из-за эмоций – нормально. Я позволила себе это – при условии, что я осознаю, какие у меня сейчас эмоции и почему я на самом деле хочу перекусить. Просто усталость или стресс за ответ не считались: я глубже копалась в себе. Например, одно из объяснений звучало так: «Я устала, потому что несколько дней подряд выполняла за других их работу, а мне никто никогда не помогал. И у меня не было возможности сделать что-то для себя, так что вот эти десять минут с печеньем – единственный шанс поднять мне сейчас настроение». Если после этого я все еще хотела печенье, я его ела. Через несколько месяцев мне просто стало комфортнее находиться в стрессе, так что мое желание заедать его печеньем намного уменьшилось», – рассказывает Марст М. из Муриетта.

«Я лечила с психотерапевтом депрессию и тревожное расстройство с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В процессе нее я поняла, что мои отношения с едой нельзя назвать здоровыми. Но КПТ помогла мне определить причины переедания и научила техникам, которые помогают с ним справиться», – делится Крис К. из Мэплвуда.

«И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды...» Пойду к сникерсу, что ли. Ну и пиццы захвачу по пути. Хоть одна радость в жизни.
Знакомо?
Чувство вины или стыда после еды, неосознанное поглощение пищи, желание поесть как можно скорее после неприятного события, вроде ссоры - тоже знакомо?
Значит, мой друг, вы страдаете от эмоционального переедания.

Эмоциональное переедание вызвано нашим отношением к еде не как к способу утолить голод, а как к способу побороть стресс, разочарование, волнение, скуку, грусть, тревогу и даже радость и восторг, словом - справиться с эмоциями.
Помните, как в детстве нас успокаивали мороженым? Или покупали шоколадку за отличные оценки?

С тех давних пор положительные эмоции прочно закрепились в подсознании с едой, и мы до сих пор ищем успокоения в шоколаде или сгущенке.

Эмоциональный и физический голод.
Прежде всего, давайте разберемся, чем эмоциональный голод отличается физического. Итак, в следующий раз, когда рука потянется за едой, остановитесь и проанализируйте свои ощущения.
- Физический голод наступает постепенно, через определенное время после последнего приема пищи в зависимости от размера съеденной порции. Эмоциональный - внезапно, после приятного или неприятного события или просто когда вам нечего делать.
- Когда вы голодны физически , организм согласен почти на любую еду. Ему просто нужно зарядиться энергией и подойдет любой источник калорий. Эмоциональный голод, как правило, «хочет» конкретного вкуса: шоколада, чипсов, пиццу и т.д.
- При физическом голоде вы перестаете есть, когда съедаете свою обычную по размеру порцию. При эмоциональном голоде вам хочется есть и после того, как организм насытился. Дело в том, что сильные эмоции (волнение, разочарование, тоска и др.) резко снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, и в результате сколько бы вы ни ели, вам будет хотеться больше.

Чем заедаются эмоции.
Как было упомянуто, эмоциональный голод требует конкретного вкуса, но у каждого из нас он свой: кого-то тянет к пицце, кого-то к чипсам, а большинство (особенно девушек) - к печенью, шоколаду и мороженному. Заметили, что морковки с капустой в этом списке нет? Конечно, ведь высококалорийная пища с большим содержанием быстрых углеводов и жиров моментально «выбрасывает» в организм вещества (эндорфины), которые создают ощущение удовлетворенности и радости. К сожалению, ложное и очень кратковременное.

Эмоциональное переедание не избавляет от проблемы.
От эмоционального переедания страдают многие люди, но в разной степени. Если кто-то лишь иногда может побаловать себя пирожным, чтобы поднять настроение, то для некоторых эта проблема стоит куда более остро, и заедать эмоции уже вошло в привычку. Кстати, именно эмоциональное переедание больше всего мешает нам похудеть и является причиной лишнего веса в более чем 75% случаев. Тут диеты не помогут: избавиться от эмоций невозможно, и если вы привыкли справляться с ними едой, то срывы неизбежны.
Понимание проблемы - вот первый шаг к ее решению. Давайте разбираться. Разве вы избавитесь от стресса, опустошив упаковку чипсов? Разве пачка печенья унесет печаль? Нет. Пока вы едите, вы сосредоточены на вкусе любимой еды. Но вместе с едой заканчивается и удовольствие от нее, и вы быстро возвращаетесь к своему прежнему состоянию, только теперь прибавляется чувство вины за напрасно съеденное. А как вы привыкли подавлять его? Правильно, едой. Порочный круг? Да.
Ещё: вам грустно и одиноко, и вы потянулись за шоколадкой. Настроение немного повысилось, а в мозгу тут же закрепился алгоритм: грусть -> шоколад ->удовлетворение. Чего, как вы думаете, он попросит в следующий раз? Да, тоже шоколада. Голодать будет мозг, а кормить вы будете желудок. Сколько еды должно попасть в желудок, чтобы решилась ваша психологическая проблема? Сколько должен съесть Петя, чтобы наелся Вася?
Отвлекая себя от эмоции вкусовыми ощущениями, вы не решаете проблему, а только откладываете её решение.

Как справиться с эмоциональным перееданием.
Здорово, если у вас получилось взять эмоции под контроль и не пойти на поводу у минутного порыва их заесть. Но что делать, если вы уже на протяжении многих лет подвержены эмоциональному перееданию? Не паниковать. Выход есть. Будет непросто, но речь вообще не может идти о простых вещах, когда мы говорим о .

1) Попробуйте какое-то время вести дневник питания и записывайте туда всё, что съели в течение дня. Сопровождайте каждую запись комментариями о том, как вы чувствовали себя до и после еды, сколько съели, а также действительно ли были голодны. Через время вы увидите вполне определенную картину: какие эмоции вы наиболее склонны заедать и чем.
2) Теперь перед тем, как по привычке заесть волнение или скуку горсткой орешков в шоколаде, остановитесь и прислушайтесь к организму. Если желудок не голоден, то отвлеките себя чем-нибудь приятным:
- позвоните другу или подруге;
- займитесь йогой;
- примите ванну;
- если наоборот хочется «рвать и метать», включите любимую музыку и попрыгайте до изнеможения на скакалке. Счастье обеспечено, да и какая там еда после скакалки:)
- найдите 15 минут для вашего хобби;
- прогуляйтесь
- или сделайте работу по дому, до которой уже долгое время не доходили руки.

Часто бывает, что нам предстоит заняться чем-то нелюбимым, и мы «держимся» за еду как за повод отложить это дело. Выполнить его все равно придется, поэтому булку в сторону, и хватит тянуть! Чем быстрее оно будет закончено, тем быстрее вы почувствуете облегчение.
И, наконец, здоровый сон — необходимое условие в борьбе с эмоциональным перееданием. Расстройства сна не просто усиливают чувство голода, но и ухудшают настроение.

Итоги и собственный опыт.
Если вы поняли, что за проблема перед вами стоит, то побороть её будет не так сложно. Займет время, да, но вы справитесь. Приведу пример из моей жизни: раньше я всегда шла на кухню сразу по приходу домой. Не важно, что я шла из ресторана или гостей. Дома хотелось расслабиться, а еда больше всего ассоциировалась с отдыхом. Как только я поймала себя на мысли, что направляюсь к кухне на автомате и что лучше от растяжения желудка на сердце не станет, мне стало намного проще побороть эту привычку.С того момента я не запрещала себе есть (от чего всегда только больше хочется); я вспоминала свои ощущения после того, как наемся (ужасная тяжесть и чувство вины), и осознанно принимала решение отказаться от этого ненужного приема пищи.

Наконец, не ругайте себя за слабость, если вы в очередной раз поддались эмоциональному позыву и переели. Как и с любой зависимостью, от зависимости от еды нелегко избавиться. Если вы будете критиковать и ненавидеть себя за каждую конфету, съеденную на эмоциях, это мало поможет в решении проблемы. Не концентрируйте внимание на этой неудаче и пообещай те себе быть сильнее в следующий раз.

И последнее: удовольствия, которые предлагает нам жизнь, выходят широко за пределы вкусовых ощущений. Если только еда приносит вам положительные эмоции, то может, надо не бороться с эмоциональным пеееданием, а изменить что-то в себе или окружении? Вспомните о вещах, которые делают вас счастливым/ой и найдите для них место в своей жизни.

Успехов,
Кристина.

Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали? Лучшее средство от ссоры с любимым - за один присест слопать огромную тарелку мяса в картошкой? Радостное событие лучше всего отметить заказом на дом? Это все про вас? Тогда, вынуждены вам огорчить: вы - так называемый "эмоциональный" едок и ваша зависимость от еды сродни алкогольной. Что делать? Разбираться и бороться по мере сил.

Прежде всего, уясним одну истину: люди, находящиеся в зависимости от еды, очень разные. Оказывается, для выбора эффективных методов похудания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Диетологи для удобства разделили едоков на несколько типов, некоторые из которых приводит портал Uzy.

Типы едоков

Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.

Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.

Бессознательно жующий едок ест всегда - работая, читая, смотря телевизор.. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день - просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности.

«Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.

Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.

И, наконец, эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды - мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

Как определить зависимость

Специалисты предлагают три простых вопроса, чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком. Итак, 1. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно? 2. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда? 3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса? Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы - эмоциональный едок.

Как отличить эмоциональный голод от физиологического

Поедание пищи, которое обычно провоцирует физиологическое чувство голод, у вас начинается на фоне неконтролируемых эмоций. При этом организм подает вам совершенно недвусмысленные знаки: "урчание" в животе, обильное слюноотделение и желание немедленно поесть, возникающее у эмоциональных едоков в периоды "обострений", совершенно неотличимы от физиологических признаков. Как же отличить чувство голода от желания "заесть" проблемы, страхи и негатив? На помощь придут ученые.

Итак, учимся отличать чувство голода от эмоциональной зависимости от еды:

1. "Эмоциональный" голод настигает нас внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический - через определенные промежутки времени.

2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, мороженного. Ни на другое вы не соглашаетесь. Это - "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.

3."Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть.

4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.

5. "Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины - за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.

Как мы становимся эмоциональными едоками

Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" собственные эмоции.

Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола - гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.

Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. К сожалению для тех, кто пытается следить за весом, в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Плакать на плече лучшего друга и жаловаться ему на судьбу получается еще лучше, если на столе - несколько бокалов , всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри и прочие неполезные блюда.

В-третьих, в состоянии нервного стресса людям часто нужно чем-то занять себя, отвлечься. Вот поэтому курильщик бросается к сигарете, алкоголик - к бутылке, кофеман - к двадцать пятой чашке , а любитель поесть - к холодильнику.

В-четвертых, большую роль в нашем становлении в качестве эмоциональных едоков играют детские воспоминания. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама осушали наши слезы или вознаграждали за первые детские достижения с помощью "вкусняшки" - любимого блюда, шоколадки, мороженого, жвачки, пирога. Таким образом, в подсознании закрепилась логическая цепь: огорчение - слезы - еда (или радость-награда-еда). В результате мы сами не замечаем, как передаем. Известны случаи, когда люди таким образом начинали бесконтрольно "заедать" стресс по поводу собственного переедания…Получался замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

В-пятых, люди часто едят на фоне стресса, вместо того, чтобы проговорить проблему и решить ее. Еда, таким образом, смещает фокус нашего внимания с гнева, обиды, страха на мимолетное удовольствие, которое возникает вследствие чувства сытости. Иначе говоря, люди становятся эмоциональными едоками из страха проявить свои настоящие эмоции.

Стратегии борьбы

С эмоциональный перееданием можно и нужно бороться. Прежде всего, научитесь оценивать свой физиологический голод, чтобы не есть "на автомате". Перед тем, как мимоходом съесть немного орешков, пакетик чипсов, бутерброд - остановитесь и постарайтесь реально оценить, насколько вы голодны. Поставьте чувству голода оценку от 1 до 5, где 1 - "очень голоден" и 5 - "сыт до отвала". Не перекусывайте, если готовы поставить оценку 4 или 5.

Затем, попытайтесь найти альтернативу постоянному "нырянию" в холодильник на фоне негативных эмоций. Прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии - словом, отвлекитесь.

Не лишним будет завести специальный дневник питания, в котором необходимо точно записывать время, название и количество съеденного, даже если это пара-тройка сухариков или сушек (включая, разумеется, основные приемы пищи). Это поможет, во-первых, узнать, в какое время суток вы наиболее подвержены "эмоциональному" голоду и, во-вторых, как бы со стороны увидеть, что именно вы едите. Возможно, это подвигнет вас на отказ от некоторых продуктов, о потреблении которых вы даже не задумываетесь, так как поглощаете их "на автомате".

Пообещайте себе есть три "здоровых" продукта каждый раз перед тем, как наброситься на что-то вредное. К примеру, съедайте яблоко, морковку и обезжиренный йогурт перед вожделенной пачкой чипсов. Если после этих трех продуктов вы все еще будете голодны, разрешите себе съесть "запретное", Однако практика показывает, что трех "здоровых" продуктов бывает достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода. К тому же, даже если он был "эмоциональным", никакого вреда "здоровые" продукты организму не принесут.

Регулярные физические упражнения не только помогут вернуть прежние формы, но и настроят на позитивный лад, что очень важно в случае "эмоционального" переедания.

И, наконец, здоровый сон - совершенно необходимое условие для того, чтобы перестать быть "эмоциональным" едоком. Исследования доказали, что расстройства сна могут усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина - гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.

Одна из часто встречающихся причин, по которой люди страдают от избыточного веса, заключается в том (тут должна быть барабанная дробь), что они часто путают эмоциональный голод с физическим. Для того чтобы избежать эмоционального переедания, необходимо в первую очередь научиться различать эти два вида голода.

Физический голод, как правило, постепенен, организм начинает посылать вам сигналы о том, что ему необходимо подкрепиться (урчание в животе, к примеру). Вы смотрите на еду с аппетитом в глазах, иногда вы даже готовы съесть ту пищу, которую не особо-то любите. После того как вы утолили физический голод, вы чувствуете себя сытым и довольным.

Эмоциональный голод приходит внезапно. При этом мы хотим не просто съесть хоть что-нибудь - наш организм требует чего-то определённого (шоколадный батончик, например). При эмоциональном голоде мы можем есть и есть, и при этом не чувствовать, что мы насытились. После приёма пищи в таком случае мы часто испытываем чувство вины.

Почему так происходит?

Потому что на самом деле нам нужна не еда. Возможно, нам нужно , побороть скуку или тревогу. А может, мы просто ищем удовольствия.

Всегда имейте в виду, что при эмоциональном голоде вы хотите вовсе не еды. Еда просто выступает заменой тому, чего вы хотите на самом деле.

Простой, но действенный способ определить, какой голод (физический или эмоциональный) вы испытываете, - это тест брокколи.

Тест брокколи

Когда вам в следующий раз покажется, что вы голодны, задайте себе этот простой вопрос: «Хочу ли я съесть брокколи прямо сейчас?». Если ваш ответ «да», то вы испытываете физический голод. Идите и поешьте.

Если вы ответили «нет», то у вас эмоциональный голод. Вы не хотите есть. Вы хотите при помощи еды избавиться от стресса, тревоги, ну или вам просто скучно.

Когда мы испытываем физический голод, любая пища кажется нам привлекательной. Если вы не хотите овощей, что ж, вы не голодны.

Как бороться с эмоциональным перееданием

Первый и самый важный шаг - научиться отличать эмоциональный голод от физического. Его мы уже прошли. Затем следует обратиться к вопросу лишнего веса. Необходимо понять, что просто больше двигаться и меньше есть не всегда бывает достаточно для того, чтобы сбросить вес.

Это, бесспорно, нужно и важно, но диета - это лишь способ борьбы со следствием. Если мы не понимаем причину, по которой , то мы можем лишь отсрочить неизбежное.

Вот почему диеты бывают часто бесполезны в долгосрочной перспективе: потерянные килограммы вернутся, да ещё и приведут с собой «друзей». В этом случае вы не меняете образ мыслей, привычки и поведение. Вы просто ненадолго изменяете свой рацион питания, но этого недостаточно для того, чтобы оставаться в нужном весе надолго, чтобы поддерживать своё тело здоровым.

Вернёмся к теме эмоционального переедания. Итак, если чувствуете, что на вас накатывает приступ обжорства, задайте себе следующие вопросы:

  1. Чего я действительно хочу, что я стараюсь подменить едой?
  2. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?
  3. Почему я этого до сих пор не сделал?

Когда мы принимаем эмоциональный голод за физический и начинаем объедаться, мы выбираем позицию слабого человека. Именно такой посыл мы и отправляем самому себе: «Я бессилен». Мы впадаем в своеобразный пищевой транс. Мы отключаем свой разум и только едим, едим и едим. И мы сосредоточены лишь на одном - на удовольствии, которое испытываем, когда едим.

Именно поэтому многие люди подсели на . Они едят всё больше и больше, стараясь продлить удовольствие. Еда для них становится наркотиком.

Однако, как только мы заканчиваем есть, в ту же секунду начинаем сожалеть о том, что сорвались, и испытываем чувство вины.

Мы не решаем задачу, подменяя едой то, что нас беспокоит. Мы просто отсрочиваем решение.

Представьте: есть человек, который каждый день приходит к вам в дом и настойчиво звонит в дверь вашей квартиры. Вы можете не открыть ему сегодня, завтра или через неделю. Но если этому человеку действительно нужно вас увидеть, то он своего добьётся - рано или поздно вам придётся с ним встретиться. То же самое и в вопросе подмены реальных желаний и проблем едой.

Мы должны ясно понять, что нас беспокоит. Тогда наваждение уйдёт. И желание опустошить холодильник тоже. Докопайтесь до сути, не говорите себе: «Я нервничаю». Конкретизируйте: «Я нервничаю из-за того, что X…» или «Я нервничаю из-за того, что случилось Y», или «На самом деле я и не хочу есть, мне просто нечем заняться». Чем более точно вы сможете определить, что именно вас беспокоит, тем более вероятно, что вы сможете принять эффективные меры по борьбе с этим.

Перестаньте набивать своё брюхо. Найдите реальную проблему и боритесь с ней.