Русский и советский военный флот на нижнем Дунае – долгая история, хотя и с перерывами, тянущаяся с конца XVIII века – со времен русско-турецких войн Екатерины и взятия Измаила. Мы же поговорим о той Дунайской флотилии, что сражалась с гитлеровской Германией и, вынужденная уйти с великой европейской реки, затем вернулась и закончила войну в самом центре Европы – в Вене.

Бронекатер Дунайской флотилии, замаскированный у берега,
Фото: wio.ru

История интересующей нас Дунайской флотилии начинается летом 1940 года, с присоединением Бессарабии к Советскому Союзу. Как это будут называть любители Великой Румынии, Великой Молдавии, Великой Украины или Союза Нерушимого – автору безразлично, факт есть факт. Ну а раз нижний Дунай попал под контроль СССР, мало того – по нему пролегла граница с, не очень-то дружественной Румынией, то, совершенно естественно, там надо было создать военную флотилию. И ее создали. На базе кораблей прежней Днепровской флотилии.

Дело обстояло так. После ликвидации Польши СССР захватил целыми или в слегка затопленном состоянии большую часть польской флотилии на Припяти. Эти корабли, среди которых было несколько мониторов, как раз к лету 1940 г. ввели в строй. Изменение государственных границ сделало Днепровскую флотилию ненужной – и её расформировали. Часть кораблей свели в Пинскую флотилию – на Припяти. Другая часть, ядром которой стали 5 мониторов советской постройки, перешли на Дунай, образовав Дунайскую флотилию с главной базой в Измаиле.

К началу Великой Отечественной войны флотилия состояла из 5 мониторов – однотипные «Железняков», «Жемчужин», «Ростовцев», «Мартынов» и более новый «Ударный».

Монитор «Ударный»
Фото: hobbyport.ru

Монитор «Железняков», парад на Дунае в мае 1945 г.
Фото: heroesship.ru

Их дополняли 22 бронекатера, 5 катеров – минных тральщиков, 6 катеров-полуглиссеров, минный заградитель «Колхозник», штабной корабль «Буг», госпитальное судно «Советская Буковина», несколько буксиров и вспомогательных судов. Флотилии также подчинялись силы береговой обороны – стационарная 130-мм артиллерийская батарея, две подвижных 152-мм батареи, батареи 75-мм и 45-мм орудий, истребительная эскадрилья и рота «речной» пехоты. После начала войны в состав флотилии вошел также дивизон катеров НКВД из 30 единиц, среди которых было несколько «морских охотников». Командовал флотилией контр-адмирал Николай Осипович Абрамов.

Контр-адмирал Н.О. Абрамов
Фото: wikipedia.org

Противостояли советской флотилии корабли румынской Дунайской флотилии – 7 мощных мониторов, построенных на австро-венгерских верфях ещё до Первой мировой. Часть из них досталась Румынии в качестве трофеев после разгрома Австро-Венгрии.

Пересказывать отовсюду описания боевых действий мы не будем – это легко прочитать как в умных специальных книжках, так и в Интернете. Хотя основные вехи надо обозначить. Румыны в первый же день войны попытались форсировать Дунай, но везде были отбиты советскими войсками.

С помощью Дунайской флотилии вооружённые силы СССР успешно провели тактическую десантную операцию на правом берегу Килийского гирла. 25 июня мониторы «Ударный» и «Мартынов» вышли из Кислицкой протоки и высадили десант на мыс Сатул-Ноу напротив Измаила. После того, как румыны при поддержке своих мониторов перешли в контрнаступление, десант усилили батальоном 287-го полка. А ночью с 25 на 26 июня отряд из 4 бронекатеров высадил десант в Килия-Веке – напротив Килии. Таким образом, румын заставили прекратить весьма назойливые прицельные обстрелы Килии и Измаила, а корабли флотилии могли свободно ходить по Дунаю от Измаила до устья. Ренийский отряд кораблей флотилии был вынужден отступить к Измаилу, предварительно поставив на фарватере Дуная мины.

Подробно, хорошим, живым русским языком события первого месяца войны на Дунае показаны в документальной повести Владимира Синенко «Операция Килия-Веке» , изданной ещё в 1975 году.

Под влиянием общей обстановки на фронтах, из Придунавья пришлось уйти – ушла и флотилия, 19 июля прорвавшись из устья Дуная в Одессу. Затем корабли перешли в Николаев для ремонта. После этого мониторы «Жемчужин» и «Ростовцев» отправились на север, на усиление Пинской флотилии – где и погибли. Монитор «Мартынов» с несколькими бронекатерами сражался с немцами между Запорожьем и Никополем, а 18 сентября был взорван экипажем – прорваться в Черное море уже было нельзя. «Ударный» и «Железняков» помогали защищать Очаков. 19 сентября «Ударный» разбомбили немецкие пикирующие бомбардировщики. Уцелевший «Железняков» сражался затем в Азовском море, а в августе 1942 г. прорвался через занятый немцами Керченский пролив в Поти. В ноябре 1941 г. Дунайскую флотилию расформировали – за ненадобностью.

Вскоре после освобождения Одессы 19 апреля 1944 г. Дунайскую флотилию сформировали снова – на базе кораблей Азовской флотилии, к тому моменту утратившей актуальность. Командующим Дунайской флотилией стал контр-адмирал Сергей Горшков – будущий главком ВМФ СССР, военно-морской теоретик и создатель ракетно-ядерного флота.

Адмирал Горшков, командующий Дунайской флотилией, а затем – всем ВМФ СССР
Фото: rus-obr.ru

Единственным крупным кораблем новой Дунайской флотилии был монитор «Железняков». Все корабли были сведены в Керченскую бригаду бронекатеров и 4-ю бригаду речных кораблей («Железняков», бронекатера, катера-тральщики, глиссеры). В сентябре флотилия пополнилась пятью трофейными румынскими мониторами, а также малыми кораблями.

Первой базой новой флотилии стала Одесса. Сначала Дунайская флотилия занимась очисткой от мин Черного моря между Одессой и устьем Днепра. 21-23 августа катера флотилии активно проявили себя в форсировании Днестровского лимана и взятии Аккермана. А уже в период 24-28 августа катера продолжили наступление и вошли в Дунай, взяв города Сулина и Браила. 30 августа корабли флотилии, включая монитор «Железняков» вошли в Измаил, который с тех пор стал ее главной базой. Так завершилась Ясско-Кишиневская операция.

В конце сентября корабли Дунайской флотилии в составе двух бригад, по три монитора в каждой, приняли участие в Белградской наступательной операции – высаживали десанты, обстреливали немецкие позиции, перевозили войска. 16 октября 6 бронекатеров флотилии высадили тактический десант в Смедерево – мощном узле немецкой обороны на Дунае, в 54 км ниже Белграда. В этот же день флотилия выводится из состава Черноморского флота и подчиняется непосредственно наркому ВМФ с оперативным подчинением 3-му Украинскому фронту. Чуть позже бронекатера сражались в боях за Белград.

Позднее Дунайская флотилия в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г. отряд из 10 бронекатеров под командованием капитана 2-го ранга Павла Державина высадил небольшой десант у Герьена, чуть ниже Будапешта. После трехчасового боя, когда десантники закрепились на плацдарме, туда перебросили мощные силы 83-го корпуса, морскую пехоту, а затем – и 4-ю армию. Итогом десанта стал прорыв немецкой обороны и окружение Будапешта. С 12 декабря новым командующим флотилией стал контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

Контр-адмирал Г.Н. Холостяков
Фото: lemur59.ru

Отразив последнее немецкое наступление у Балатона, советские войска с 15 марта 1945 г. начали Венскую операцию.

Бронекатер Дунайской флотилии во время Балатонской операции. На корме вместо орудия установлена установка залпового огня «Катюша»
Фото: lemur59.ru

20-21 марта бронекатера высадили десант в Эстергоме, причем Дунай был перекрыт взорванным мостом. Благодаря десанту, вся немецкая группировка в Эстергоме была окружена и уничтожена. 11 апреля десантники с отряда бронекатеров захватили Имперский мост – единственный не взорванный мост в Вене. Боевые операции Дунайской флотилии завершились в Линце.

На переднем крае операций 1944-1945 гг. всегда были бронекатера – небольшие, достаточно неплохо защищённые кораблики с вооружением из башни от танка Т-34 с 76 или 85-мм орудием, несколькими автоматическими пушками и пулеметами. Мониторы, в основном, «работали», обстреливая занятый противником берег. Кроме непосредственных боевых действий, флотилия занималась перевозками войск и грузов, наведением переправ через Дунай. Всего в 1944-45 гг. флотилия перевезла более 900 тысяч солдат.

Боевая работа на Дунае продолжалась ещё несколько лет после войны. Надо было расчищать фарватеры от многочисленных мин, поставленных английской и американской авиацией, а затем и немцами во время отступления. Надо было поднимать со дна затонувшие суда и восстанавливать судоходство.

В дальнейшем флотилия оставалась самостоятельной оперативно-тактической единицей до 1960 года, когда её переформировали в 116-ю бригаду речных кораблей Черноморского флота. Сектор ответственности флотилии при этом сократился до нижнего Дуная в пределах СССР. Сейчас кораблей ВМС Украины на Дунае нет, есть только несколько кораблей и катеров Морской охраны – пограничных сил.

Александр Вельможко

В 18 19 вв. неоднократно создавалась и участвовала в войнах с Турцией. Существовала в 1917 18 и в июне 1940 ноябре 1941, участвовала в боях на Дунае, на Черном и Азовском м. Воссоздана в апреле 1944 из кораблей Азовской флотилии, участвовала в… …

ДУНАЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, формирование в составе ВМФ, в 18 19 вв. неоднократно создавалась и участвовала в войнах с Турцией. Существовала в 1917 18 и в июне 1940 ноябре 1941, участвовала в боях на Дунае, на Чёрном и Азовском морях. Воссоздана в … Русская история

В России в XVIII XIX вв. неоднократно создавалась и участвовала в войнах с Турцией. Действовала в 1917 18, в июне 1940 ноябре 1941 (участвовала в боях на Дунае, на Чёрном и Азовском морях), в апреле 1944 ноябре 1960 (участвовала в Ясско… … Энциклопедический словарь

Дунайская военная флотилия - ДУНÁЙСКАЯ ВОÉННАЯ ФЛОТИ́ЛИЯ, впервые в сов. ВМФ созд. в нояб. 1917. В марте 1918 корабли флотилии были захвачены австро герм. интервентами. Вновь созд. в июне 1940. К нач. войны Д. в. ф. включала дивизион мониторов (5 единиц), дивизион… … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

В 18 19 вв. создавалась на период боевых действий во время войн с Турцией. Впервые создана в 1771 П. А. Румянцевым во время русско турецкой войны 1768 1774 под названием Лиманской гребной флотилии. В 1774 расформирована. Во время русско… … Большая советская энциклопедия

Впервые создана в 1771, во время рус. тур. войны 1768 74, участвовала и во всех последующих рус. тур. войнах. Корабли Д. в. ф. поддерживали войска А. В. Суворова под Кинбурном (1787), участвовали под команд. ген. майора О. М. де Рибаса в штурме… … Советская историческая энциклопедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Азовская. Азовская военная флотилия (Азовская военно морская флотилия) … Википедия

Существовала в апреле июне 1918, марте 1920 июне 1921, вела боевые действия против германских оккупантов, флотилии генерала П. Н. Врангеля. Вновь созданная в Великую Отечественную войну, в июле 1941 апреле 1944 действовала на Азовском и Чёрном … Энциклопедический словарь

Существовала в апреле июне 1918, марте 1920 июне 1921, вела боевые действия против германских оккупантов, флотилии генерала Врангеля. Вновь создана в Великую Отечественную войну; в июле 1941 апреле 1944 действовала на Азовском и Черном морях. На… … Большой Энциклопедический словарь

АЗОВСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, формирование советского военно морского флота, существовала во время Гражданской войны, в апреле июне 1918, марте 1920 июне 1921, базировалась на Таганрог и Мариуполь, вела боевые действия на Азовском море. Вновь… … Русская история

Дунайская военная флотилия 1-го формирования сформирована в июне 1940 г. в составе Черноморского флота с главной базой в Измаиле. В состав фло­тилии входили дивизионы мониторов (5 единиц), бронекатеров (22 единицы), катеров-тральщиков (7 единиц), сторо­жевых катеров (до 30 единиц), отряда глиссеров (6 единиц), отдельной авиаэс­кадрильи, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, 6 батарей бере­говой артиллерии, стрелковой и пуле­метной рот. С началом Великой Отечественной войны ей был придан 4-й Черноморский отряд пограничных кораблей НКВД. По предвоенным планам флотилия должна была не допустить прорыва ко­раблей противника ниже г. Рени, фор­сирования его войсками Дуная на участ­ке от Галаца до устья реки, отразить со­вместно с сухопутными войсками удары неприятеля из района Галаца на Джурджулешты.
Для решения этих задач предусмат­ривалось создание 3 групп кораблей: Ренийской, Измаильской и Килийской.
Флотилия вела боевые действия во взаимодействии с войсками Южного фронта на Дунае, Буге, Днепре, у бере­гов Керченского пролива. В сентябре 1941 г. отошла в Севастополь, а в октяб­ре перешла в Керчь.
Расформирована флотилия в ноябре 1941 г.; корабли были переданы в Азов­скую военную флотилию и Керченскую военно-морскую базу.
Командующие флотилией: контр-ад­мирал Абрамов Н. О. (июнь - сентябрь 1941 г.); капитан 1 ранга, с сентября 1941 г. - контр-адмирал Фролов А. С. (сентябрь - ноябрь 1941 г.)
Военные комиссары флотилии: бри­гадный комиссар Беленков В. К. (июль - сентябрь 1941 г.); полковой комиссар Дворяненко С. И. (сентябрь - октябрь 1941 г., врид); полковой комиссар Маслов И. В. (октябрь-ноябрь 1941 г.)
Начальник штаба флотилии - капи­тан 2 ранга Григорьев В. В. (июнь - но­ябрь 1941 г)

Дунайская военная флотилия 2-го формирования сформирована в апре­ле 1944 г. на основе Азовской военной флотилии. В октябре была подчинена непосредственно наркому Военно-Морского Флота. Базировалась на Одес­су, а с августа 1944 г. - на Измаил. Пер­воначально в составе флотилии были отдельная бригада речных кораблей (монитор, 14 бронекатеров, 12 мино­метных катеров, 22 катера-тральщика, 15 полуглиссеров), бригада бронекате­ров (22 бронекатера, 10 полуглиссеров, 10 катеров «ЗИС»), сектор береговой обороны (22 орудия 120-152-мм), от­дельные батальон морской пехоты, зе­нитный артиллерийский и химический дивизионы. Содействовала 46-й армии в форсировании Днестровского лима­на (21-23 августа 1944 г.), осуществила прорыв обороны противника на реке и вошла в дельту Дуная (24-28 августа 1944 г.)
Корабли флотилии прошли с боями по Дунаю свыше 2 тыс. км, высадили 20 тактических десантов, переправили до 900 тыс. человек, свыше 1,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 7 тыс. орудий и минометов, 450 тыс. т грузов.
За боевые заслуги флотилия награж­дена орденами Нахимова 1-й степени, Красного Знамени и Кутузова 2-й сте­пени.
Командующие флотилией: контр-­адмирал, с сентября 1944 г. - вице-ад­мирал Горшков С. Г. (апрель - декабрь 1944 г.); контр-адмирал Холостяков Г. Н. (декабрь 1944 г. -д о конца войны, врио).
Член Военного совета флотилии - капитан 1 ранга Матушкин А. А. (апрель 1944 г. - до конца войны).
Начальник штаба флотилии - капи­тан 1 ранга Свердлов А. В. (апрель 1944 г. - до конца войны).

Чехословацкая Дунайская флотилия - условное название речных сил Чехословакии на Дунае и его притоках, подразделения которых были созданы после распада Австро-Венгерской империи . Исторически почти все время входили в состав инженерных частей армии.

История (1918-1939)

Первым чехословацким военно-морским формированием, еще до создания государства Чехословакия - стал Морской отдел, образованный во Владивостоке солдатами чехословацкого корпуса в мае 1918 года. Отделу были приданы русские пароходы «Надежный» и «Смельчак». В начале 1920 года были привлечены два новых судна - «Стрелок», использовавшийся в качестве тральщика, и «Доброволец». Корабли ходили под красно-белым флагом. 3 сентября 1920 года последние солдаты чехословацкого корпуса покинули Владивосток на американском военном транспорте «Хеффрон» (USAT Heffron); 3 корабля были возвращены русским, а один передан японцам, сам же Морской отдел был распущен по возвращении солдат на родину.

Датой рождения чехословацких ВМС можно считать ноябрь 1918 года, когда в только что образованном Министерстве народной обороны было создано самостоятельное Командование морских сил. Ему подчинили Морской батальон , в который вошли моряки бывшего австро-венгерского флота ; две роты были сформированы в 1918 году и приняли участие в боях с венграми в Словакии, еще две роты были созданы в следующем году. Так же были созданы две батареи 90-мм зенитных орудий «Шкода» у устья рек Ипель и Грон .

В 1919 году были сформированы Отряд чехословацкого военного флота на Лабе (с базой в Литомержице) и Отряд чехословацкого военного флота на Дунае (с базой в Братиславе).

В начале 1920 года КМС переформировали в 34-й (корабельный) отдел Министерства народной обороны. На этот момент в наличии на Лабе имелись двенадцать различных катеров, доставшихся от Австро-Венгерской империи . В том же году их перевезли железной дорогой в Словакию, поэтому литомержицкое подразделение стало просто кадровым. Береговые батареи лишили морского статуса - они вошли в состав нового полка зенитной артиллерии. 1 февраля 1922 года Лабская флотилия прекратила своё существование, её личный состав перевели в 1-й инженерный полк в Терезине. Офицеры и мичманы, служившие ещё на Дальнем Востоке, были переведены на Дунай. Там к этой же дате создали отдельный Водный батальон. Он входил в состав инженерных войск, но расценивался как самостоятельное подразделение для действий на реке. Его усилили мостовой ротой из братиславского 4-го инженерного полка . Итак, это подразделение состояло теперь из штаба, корабельной, минной, мостовой и запасной рот. В 1924 году его переименовали в Мостовой батальон.

В 1934 году в Братиславе был создан 6-й инженерный полк, в который из МБ передали часть штаба, корабельную и минную роты. Они вошли в состав Речного батальона (в полку был ещё строительно-электротехнический батальон). Мостовую роту МБ (вместе с приданными ей катерами) разделили между остальными инженерными полками, прежде всего - передали братиславскому 4-му. Статус-кво оставался вплоть до падения Республики Чехословакия в марте 1939 года. Тогда боевые суда унаследовала Словацкая республика , но она собственных военно-морских сил не создавала, а уже через месяц передала корабли Германии .

По условиям мирных договоров Чехословакия не получала корабли бывшей австро-венгерской флотилии : не было большой заинтересованности правительства в развитии и содержании флотилии.

Основные силы речных сил составили катера различного назначения - сторожевые, минные, буксирные. Суда для чехословацкой флотилии строили на верфи в Усти-над-Лабем , заводах «Шкода» (Комарно) и «Прага» (Прага-Либна). Самым крупным кораблем и флагманом флотилии стала канонерская лодка (монитор) «Президент Масарик », разработанная и построенная по примеру бывших австро-венгерских лодок типа «Вельс», имевшая более 200 т водоизмещения и вооруженная четырьмя 66-мм орудиями и восемью пулеметами. До 1939 года заложили еще только два более менее больших судна - 60-тонные минные заградители OMm 35 и OMm 36, из которых успели достроить только первый.

Видео по теме

История (1946-1959)

В конце 1946 года в Братиславе был сформирован 14-й отдельный инженерный батальон в составе корабельной и минной рот, на вооружении которых были шесть катеров. Через четыре года его включили в 52-й понтонный полк, в структуре которого сформировали отдельную корабельную роту с взводом боевых судов и взводом речного минирования. И, наконец, в 1957 году речные силы были переформированы в роту речной охраны.

В 1947-51 году в строй вступили 6 катеров различного назначения и 3 минных баржи, а также несколько весельных лодок и катамаранов. Таким был состав послевоенной флотилии Чехословакии.