Григорий Витальевич Кваснюк (род. 30 сентября 1948 года, Одесса) - украинский журналист и политик. Бессменный ведущий программы «Правда» на одесском телеканале «АТВ».

Биография

Григорий Кваснюк родился в Одессе 30 сентября 1948 года. C 1967-го по 1970-й год служил в армии, после чего учился в Одесском государственном университете Мечникова и работал водителем. С 1972 года работал в милиции, а с 1996 года - на телевидении. Был главным редактором телекомпании «Риак», работал на канале «АТВ». Был другом одесского журналиста Александра Каменного.

Член всеукраинской политической партии «Родина». В 2010 году был избран депутатом Одесского городского совета. Депутат Одесского горсовета VI созыва. В прошлом - главный редактор газеты «Одесский вестник», позже был уволен.

Семья

Сын - Кваснюк Егор Григорьевич (р. 17 февраля 1975), активный участник противостояния в Одессе 2013-2014 годов на стороне сторонников федерализации. После событий 2 мая 2014 года уехал на Донбасс и вступил в "Народную" милицию ЛНР.

Конфликты и преследование

Григорий Кваснюк не раз подвергался критике и обвинениям, в основном со стороны сторонников Украины, и госслужб. Например, после смены гос.власти в феврале 2014, Служба безопасности Украины обвиняла его в посягательствах на территориальную целостность Украины и конституционный строй, а одесская телеведущая Людмила Чекова даже подавала в суд на Кваснюка и обвиняла его в том, что он оскорблял её в прямом эфире и объявил её контактные данные. Однако в суде Григорий Витальевич не появлялся. Также, Кваснюк в одном из выпусков программы «Правда» огласил телефон Сергея Гуцалюка.

Кроме того, в одесских масс-медиа неоднократно обсуждался вопрос о недостаточном знании Кваснюком правил грамматики и стилистики.

  • 31 марта 2011 года был одним из приглашённых гостей программы «Все свои» на телеканале «Интер».
  • В 2008 году студией «Barabas» была сделана анимационная пародия на Г. Кваснюка и его программу.

Причина смерти - проблемы с сердцем.

Сегодня стало известно, что прошлым вечером умер Григорий Кваснюк, который с самого начала событий на Украине занял четкую гражданскую позицию, и до конца своих дней придерживался ее. 68-летний тележурналист вел программу «Правда с Григорием Кваснюком», в которой рассказывал о событиях, происходящих на Украине и Донбассе. Он полюбился публике за честность и открытость. Последний выпуск интернет-программы зрители увидели за день до его смерти, это был 127 выпуск. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, которые длительное время мучили бывшего депутата горсовета.

Кваснюка я читал и смотрел еще со второй половины нулевых, когда он активно выступал против "оранжевой революции" и Ющенко, а так же политики украинизации. Он был в числе тех прозорливых людей, которые видели угрозу для Украины со стороны украинского интегрального национализма и в меру своих сил и возможностей, он пытался донести свои опасения до общества. За это его всегда ненавидела "свидомая общественность".

Ниже, фрагмент интервью Кваснюка 2009 года, в которых он достаточно емко изложил свои взгляды на украинский национализм, который в конечном итоге привел Украину к гражданской войне.

Тут ситуация сложней, чем может показаться. Когда в Одессу приезжает тот же Тягнибок и делает заявление, что он добьётся того, чтобы здесь разговаривали «державною мовою» - то для меня он, безусловно, бандеровец (впрочем, он этого и не скрывает), для меня он, безусловно, фашист (даже если он этого не понимает). Я теж українець, і спілкуюся українською мовою так само вільно, як і російською. Но родным моим языком, как и для абсолютного большинства одесситов, является русский. Мало того, ведь разница между нами, не-националистами, и националистами очень проста: мы не только хотим, а приветствуем наличие двух языков. Мы исходим из того, чтобы больше прав было у большего количества людей; они идут по другому пути - меньше прав. Потому иногда и проскальзывают вот такие вот определения.

Что же касается того, под чьим руководством мы живём и кто нами управляет - давайте вспомним, как буквально десять дней тому назад просочилась, а потом подтвердилась информация о том, какими «перлами» обменялись между собой двое высших руководителей государства. Это, к сожалению, состояние общества. Сегодня мои товарищи, в том числе и наши журналисты, в Киеве встречаются с Тимошенко. Вы наверняка знаете об этой истории, у нас дальнобойщики бастуют, к ним уже присоединился весь город. Сегодня Тимошенко назвала одесского губернатора Сердюка «подонком». Просто она премьер-министр, и Нацсовет не может ей запретить говорить… А Сердюк может обратиться в суд с иском к Тимошенко, но я не знаю, будет он ли это делать. А то вдруг она докажет, что если открыть толковый словарь и посмотреть внимательно, что такое «подонок», то окажется, что какие-то действия Николая Дмитриевича вполне подпадают под эти определения. Возможна такая ситуация? Вполне.

Так что, к сожалению, у нас сегодня нет достойных людей там, на властном Олимпе. И они сами об этом говорят. В Одессе закрыта последняя русскоязычная школа - как я должен к этому относиться, как я должен их называть? Я должен говорить «уважаемые господа националисты»? Во-первых, я их не уважаю (и они меня тоже, это чистая правда), а во-вторых - тут просто нельзя разговаривать, тут нужно что-то делать. Я не знаю что. Потому что я ж не бандеровец, чтоб говорить: «хай буде крові по коліно, але постане Україна». А кому она такая нужна, в которой «крові по коліно»? Ну, ему нужна, поэтому мне с ним неуютно. И в рамках программы я позволяю себе достаточно серьезно, остро высказываться в их адрес.

В первую очередь, в адрес националистов всех мастей и служебных рангов. И когда пишется, что я «брутально висловлююся щодо української державності та українців», на счет украинцев - это просто несерьезно. Я сам украинец, причем полный - по папе Кваснюк, по маме Чумаченко. Так что тут никуда не денешься.

А что касается «державності» - знаете, мы можем далеко зайти. У нас же было одно государство - Советский Союз, теперь другое - Украина. Но мы же дальше живём, и завтра у нас, может быть, будет другое какое-то государство. История же как-то крутится, делается. Наверное, всё-таки нельзя быть приверженцем режима - точнее, можно, но нельзя считать, что существующий сегодня режим - это что-то незыблемое. На памяти старшего поколения - четыре формации. Власть приходит, власть уходит...

Вы вспомните, какие словами революционеры 2004 года рассказывали о Кучме, кучмистах и так далее. К счастью (я так думаю), я не принадлежал ни к лагерю кучмистов, ни оранжевых. И мне было дико смотреть на все это.

Причиной смерти стала сердечная недостаточность - от проблем с сердцем Григорий Витальевич страдал уже давно.

Читателям «Русской Весны» полюбилась его программа «Правда с Григорием Кваснюком», а для нас было честью работать с несгибаемым одесситом.

Григорий Кваснюк родился в Одессе 30 сентября 1948 года. Отслужив в армии, окончил Одесский государственный университет им. Мечникова. С 1972 года служил в милиции, а с 1996 года - работал на телевидении.

Сын Григория Витальевича - Егор принимал активное участие в Русской весне в Одессе, а после событий 2 мая 2014 года уехал на Донбасс и вступил в ряды ополчения ЛНР.

Редакция «Русской Весны» выражает глубокие соболезнования родным и близким Григория Витальевича.

Его программа «Правда» это уникальное телеполитическое явление из Одессы. Такого больше нет ни в одном регионе исторической России. Едкая политическая сатира, диалектический интернационализм и четкий дискурс = это . Все это смачным одесским языком с яркими образами и множеством сюжетных линий.

Программа «Правда» = главное дело жизни Григория Кваснюка. Если вы посмотрите выпуски 2009 или 2012 годов, то увидите что Кваснюк предупреждал о грядущих потрясениях на Украине.

Он очень тонко чувствовал этот кризис и пытался сделать все от него зависящее. Кваснюк бил в набат, пока его однопартийцы и коллеги по горсовету делили ларьки и генплан в Одессе.

Я очень точно помню этот момент - когда президентом стал Янукович. Среди политиков и общественников Одессы и Юго-Востока Украины «пророссийской», «ватной», «русской» и «красной»‘ идентичностей преобладали настроения полной «перемоги». Мол, Ющенко сбросили теперь можно бабло зарабатывать.
Кваснюк был одним из немногих, кто всегда предупреждал что это иллюзия и угроза национал-олигархического террора высока.

К сожалению сбылись самые мрачные прогнозы Кваснюка. Хотя нет, это не прогнозы. Просто Григорий Витальевич хорошо знал жизнь, понимал психологию элит и умел читать новости между строк. То есть обладал чистотой понимания на 96%.

Мы познакомились с Кваснюком в 2008 году - я только приехал в Одессу и почти сразу оказался у него в гостях на Сегедской. Мы сразу нашли общие интересы. Когда я привозил интересные книги из Москвы, Григорий Витальевич был первым, кто брал почитать. Он же делился со мной чистотой понимания тех или иных одесских персонажей и раскрывал тайны интриг в горсовете.

Пару раз в месяц я старался заезжать к нему с коньячком на аТВ. Один раз помню отлично попили пивка на склонах 10-й Фонтана.

Кваснюка можно было слушать часами. Григорий Витальевич был прирожденным актером разговорного жанра. В нем живет литературный одесский стиль образного повествования с яркими персонажами и множеством сюжетных линий. И конечно же язык. Если вы не слышали как умеет рассказывать Кваснюк - значит вы не слышали живой одесский язык конца 20 - начала 21 века.

В ту пору, когда мы много общались у нас был союзный фронт борьбы - против мэра Одессы Гурвица. Кваснюк презирал этого персонажа за то что Гурвиц продавал Одессу оптом и в розницу, а из барышей финансировал деятельность наци в Одессе. Кваснюк считал, что элиты сдали Одессу в тот момент, когда стали договариваться с людьми финансирующими нацистов и самими нацистам. Это был 2010 или 2011 год.

Программа «Правда» это уникальное явление. Григорий Витальевич много лет вел политическую летопись Одессы и Украины. Я считаю «Правду» Кваснюка аналогом «Окаянных дней» Бунина или «Дней Турбиных» Булгакова. «Правда» рассказывает нам о трагедии русского города, оказавшегося внутри украинского хаоса. Кваснюк, как и Булгаков недоумевает зачем город отдали на растерзание насильникам, моральным уродам и прочим петлюровцам.

Если вам повезло и вы знаете Кваснюка лично - посмотрите сегодня программу «Правда». Если же вы не знали Кваснюка - тем более посмотрите «Правду», потому что по-другому уже не познакомитесь к сожалению.

Лучшая память о человеке - его дела. А у Кваснюка много достойных дел.

Вы славный товарищ, Григорий Витальевич. И это чистая правда.

В СМИ сообщили о смерти известного одесского тележурналиста и экс-депутата одесского горсовета Григория Кваснюка. Покойный был одним из тех немногих голосов из Одессы, которые доносили до массовой аудитории альтернативную нынешнему промайданному официозу точку зрения на происходящие в Южной Пальмире и в целом на Украине события.

Впервые имя Григория Кваснюка я услышала году в 2008-м - когда нацюки в Киеве проводили очередную антиукраинскую акцию, и под Секретариатом Ющенко была установлена куча экранов с которых накручивали нанятых Корчинским недорослей показом эфиров Кваснюка.

Уже в 2010-м я отдыхала под Одессой. Как-то я разговорилась с учительницей-одесситкой, которая подрабатывала летом на пляже, завлекая отдыхающих на экскурсии. Мы начали беседу с обсуждения достопримечательностей Одессы и Одесской области. плавно перешли на безграмотность некоторых киевских профессоров-историков (она сама историк и краевед), а потом, а потом в разговоре обнаружилось, настолько животрепещуща оказывается для людей тема русского языка и его репрессии. Я поделилась некоторыми подробностями периода оранжевой смути в Киеве, она поделилась такими же подробностями в Одессе. Она сказала: "В советское время во всех русских школах в полном объеме учили украинский язык и литературу. И все прекрасно знали украинский язык и не существовало проблемы коммуникации. Сейчас учат исключительно украинский язык, разговаривая на русском. В итоге не знают ни одного, ни другого. Вырастает безграмотное поколение.

В Затоке, где я отдыхала, в этот период как раз почему-то оказалась куча отдыхавших там галичан. И вот оживился, услышав нашу беседу, лежавший рядом на матрасе старый галичанин:

А які у вас національні герої? - вдруг ни к селу, ни к городу заявил он. - Ось у нас, наприклад, є гетьман Сагайдачний (???!!!).
- Ничего подобного! - горячо возразила ему боевая одесситка. - Сагайдачнй - это наш герой. Он пол-жизни провел в Бессарабии. В конце-концов, к примеру, у меня кровь 17 национальностей - русская, украинская, еврейская польская, немецкая, три предка-грузина, хоть и бараны, зато князья были. Только турков не было.
- А ваш Котовский был бандит, - не остался в долгу дед-галичанин. - И его убил заместитель за то, что он спал с его женой!
- Ну да! - с гордостью подтвердила одесситка. Он трахал все, что шевелится, а что не шевелилось, расшевеливал и тоже трахал! И если на то пошло, то все мифологизированные герои были бандитами. Как будто не были бандитами ваши опрышки!
- А ви вважаєте Бандеру героєм? - внезапно перешел на "горячую" тему дед. Тут я встрепенулась, как старя боевая лошадь на звук полковой трубы, но одесситка оказалась проворнее:
- Я допускаю, что он имел идеи, за которые боролся. Не отрицаю ваше право считать его героем, хотя ему нельзя простить сотрудничество в Гитлером. Я никогда не поеду к вам запрещать его чествовать, плевать на памятник и обливать его краской. Но и ваши хлопцы не имеют права указывать мне, кого мне чтить, и обливать краской памятник создавшей Одессу Екатерине II.
- Справедливо, - сцепив зубы, ответствовал дед. - Но Бандера никогда не сотрудничал с Гитлером.

А вот тут уже не выдержала я. Вежливо, вдохновенно, подробно начала рассказывать о работе Бандеры на нацистов, начиная с его агентурного прозвища "Серый", плавно перейдя на попытку покушения по заданию Гитлера на Рузвельта, и закончила освобождением в 1944 году, пребыванием на даче гестапо и засылкой по его же заданию диверсантов к нам в тыл. дед только успевал головой кивать, когда я цитировала документы, явки, псевдонимы. Тут встрепенулась одесситка:

А я все это слышала от нашего Кваснюка с АТВ! - сказала она.

Так ваш Кваснюк пользуется моей информацией, - поделилась секретами "кухни" я с ней. - Он так и говорит: "Как заявила Мирослава Бердник из информационного агентства "Варяг"..."

Тут дама встрепенулась, показала 32 зуба и на весь пляж закричала радостно:

Так я же вас знаю! Вас знает вся Одесса и Одесская область! На вас Григорий Кваснюк регулярно ссылается!

Светлая память!

На фото: экраны с эфирами Кваснюка, которые транслировали для киевских хунвейбинов под Секретариатом Ющенко.

Весть о его смерти застала меня, как, впрочем, и большую часть одесситов, врасплох. Григорий Витальевич, Гришаня для людей старшего поколения, дядя Гриша — для молодых, был непременным другом и собеседником истинных одесситов на протяжении многих лет.

Он приходил в наши дома по вечерам, ведя неспешный, умный и острый разговор, рассказывая о том, что наболело. И после тупоумного закрытия канала «АТВ» обречённой властью, не понявшей, кто ей роет могилу, смог снова найти пути к нам. Не побоялся продолжить нести Правду — с большой буквы и без всяких кавычек даже после пресловутой «революции», несмотря на угрозы, преследования, обыски и допросы…

Его присутствие в медиа-пространстве было для нас некоей константой, подтверждавшей: Одесса жива. Она не встала на колени и сохраняет свой извечно-свободный, ироничный и неподвластный моровым поветриям времени, дух. Дух вольного города, рождённого на периферии культур, имперского и европейского одновременно, русского по языку и многонационального по крови. И дух этот олицетворял Григорий Витальевич. Потомок непокорных казаков-некрасовцев, ушедших в Бессарабию, дабы сохранить свою старую веру. И при этом — добившихся от турецкого султана права не воевать против своих братьев по крови. Внук одного из вожаков Татарбунарского восстания против румынских захватчиков, Пантелея Чумаченко, лихого партизана-котовца, выжившего и победившего в войнах и смутах бурного ХХ века…

Каким он был, мой друг Гриша, которого я так и не дождался на празднование своего дня рождения 11 июня? Прежде всего — человеком с абсолютным, кристальным чувством справедливости. Я имею право говорить об этом, ибо работал с ним, как редактором «Одесского Вестника» несколько лет. Тогда, в 2010, он сменил своего когда-то друга юности, а потом - ярого антагониста, на этом посту. И…не стал сводить счёты с его вчерашними сотрудниками, не устроил «репрессий и проскрипций», относясь к газетчикам с удвоенной корректностью и благородством сильного человека. Могу смело сказать: никто из сотрудников городской газеты не был им обижен. Никого он не выжил и не обидел, относясь к людям честно и доброжелательно…

Именно тогда он и стал моим другом. Удивительно тёплый, легкий в общении и щедрый на добро, он умел забыть былые политические баталии, понимая право каждого на ошибки и заблуждения. Не прощал он одного: подлости. Предательства и мерзкой ксенофобии, олицетворённой в поднимавшемся на своих кривых паучьих ножках бандеровском национал-фашизме. Коренной одессит, сменивший множество профессий и нашедший своё истинное журналистское призвание после сорока лет, он мог понять и принять всё, кроме мерзкой кровожадной нетерпимости. И боролся с ней до последнего вздоха.

А еще — был он человеком невероятно эрудированным, и с ним можно было говорить на любые темы. От литературы любых времён и стран — до тонкостей оккультных учений и редких философских течений, истории всех времён и народов, поэзии, искусства. Неустанный книгочей, он всю жизнь охотился за новыми знаниями, и лучшим подарком для него была интересная книга — от трудов историков древности до свежей фантастики. Но при этом, трепетно любя чтение, библиофилом не был и щедрой рукой раздаривал то, что могло порадовать и быть полезным друзьям.

С ним всегда было интересно и весело. Он жил азартно, стараясь каждый свой миг прожить как последний, как будто предчувствуя, что суждена ему будет не слишком долгая жизнь. И нас, коллег и друзей, умел заразить этой радостью бытия. Умел вселять в наш город веру в справедливость и лучшее будущее в самые страшные времена — несмотря ни на что, ибо слишком хорошо знал и Одессу, и одесситов, чтобы поверить в победу серости и мерзости над нашим бессмертным оптимизмом и свободолюбием.

…Вот и не стало тебя, друже. Но мы — есть! И то, за что ты рвал своё большое, доброе и, увы, больное, сердце, для нас свято. И я верю, нет, знаю, — когда-нибудь на доме, где ты жил, будет мемориальная табличка. И будет улица Григория Кваснюка в снова свободной и гордой Одессе, который ты отдал себя без остатка. Аминь!

http://timer-odessa.net/minds/drug_ne_vernuvshiysya_iz_boya_pamyati_grishi_kvasnyuka_401.html

Сегодня, 15 июня 2017года, одесситы попрощались с легендарным журналистом, телеведушим и местным политиком Григорием Витальевичем Кваснюком, проводив его в последний путь.

На канале Pravda GVK в Youtube выложили соответствующий ролик — спецвыпуск программы «Правда», подготовленный соратниками покойного.

«ПРАВДА не должна закончится. Это будет лучшей памятью Григорию Витальевичу». «Григорий Витальевич остался на всегда — Русским Одесситом.Земля ему — пухом», — пишут в комментариях к спецвыпуску программы «Правда» пользователи Youtube.

Напомним, как уже сообщал «ПолитНавигатор», в Одессе скончался автор и ведущий программі «Правда» Григорий Кваснюк — один из немногих оставшихся на Украине голосов, доносивших до массовой аудитории альтернативную точку зрения на происходящие события.