Недав­но я про­чи­та­ла на­блю­де­ния Се­не­ки о непро­дол­жи­тель­но­сти че­ло­ве­че­ской жизни, и на пер­вый взгляд един­ствен­ное, что можно сде­лать после этого, - сроч­но уво­лить­ся

Какие уроки можно вы­не­сти из уче­ния фи­ло­со­фа-сто­и­ка

«Цель не может оправ­ды­вать сред­ства по той про­стой и оче­вид­ной при­чине, что сред­ства опре­де­ля­ют при­ро­ду цели»,

- Олдос Хакс­ли

На что вы тратите (да, именно тратите) большую часть своей жизни (не считая сна)?

Позволяет ли среда, в которой вы проводите время, развиваться и самовыражаться?

Если нас вол­ну­ет лич­ност­ный рост, то ответ на вто­рой во­прос осо­бен­но важен, по­сколь­ку вли­я­ние среды, ко­то­ро­му мы по­сто­ян­но под­вер­га­ем­ся, опре­де­ля­ет наше от­но­ше­ние к жизни, наше по­ве­де­ние и в ко­неч­ном счете наш жиз­нен­ный путь.

Мой ответ на пер­вый во­прос сей­час со­сто­ит из двух ча­стей: дом и ра­бо­та. Моя по­след­няя ра­бо­та за­ни­ма­ла 10 часов в день, вклю­чая до­ро­гу, и это были 10 часов в день, когда я собой не рас­по­ря­жал­ся.

Я обыч­но сплю 6−7 часов, 1−2 часа го­тов­лю и ем, еще два часа за­ни­ма­юсь йогой и ме­ди­ти­рую. Еще я люблю чи­тать, фо­то­гра­фи­ро­вать, бе­гать в горах, пи­сать вдум­чи­вые пись­ма дру­зьям и род­ствен­ни­кам, про­сто си­деть и ду­мать, что-то улуч­шать дома и не за­бы­вать о лич­ной ги­ги­ене. А еще хо­чет­ся, чтобы оста­ва­лось сво­бод­ное время, и, если по­сту­па­ет ка­кое-то неожи­дан­ное, но при­ят­ное при­гла­ше­ние, можно было про­сто ска­зать «да».

Но, се­кун­доч­ку... ка­жет­ся, время давно кон­чи­лось?

«Дело не в том, что у нас мало вре­ме­ни на жизнь - мы про­сто тра­тим его зря. Жизнь до­ста­точ­но длин­ная, и, если бы мы тра­ти­ли все время с умом, мы были бы воз­на­граж­де­ны вы­со­чай­ши­ми до­сти­же­ни­я­ми»,

- Се­не­ка

Се­не­ка, жив­ший с 4 года до н. э. до 65 года н. э., был рим­ским фи­ло­со­фом-сто­и­ком, го­су­дар­ствен­ным де­я­те­лем и дра­ма­тур­гом . Недав­но я про­чи­та­ла на­блю­де­ния Се­не­ки о непро­дол­жи­тель­но­сти че­ло­ве­че­ской жизни, и на пер­вый взгляд един­ствен­ное, что можно сде­лать после этого, - сроч­но уво­лить­ся, по­сколь­ку любой труд «на дядю» на­чи­на­ет вос­при­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но как трата дра­го­цен­но­го вре­ме­ни.

Урок №1

«Люди ценят день­ги, по­сколь­ку с их по­мо­щью они могут на­нять дру­гих людей или ку­пить их услу­ги, но со­вер­шен­но не ценят время, как будто оно ни­че­го не стоит. По­это­му не идите за тол­пой, и, если вам ка­жет­ся, что штор­ма, с ко­то­ры­ми при­хо­дит­ся бо­роть­ся, уже вам не по воз­рас­ту, оставь­те дела и уда­ляй­тесь в мир­ную га­вань»,

- Се­не­ка

Од­на­ко пе­ре­чи­тав его мысли, я об­на­ру­жи­ла, что смот­рю на них со­вер­шен­но иначе. Стоик воз­вра­ща­ет нас к ба­наль­ной мысли: время дра­го­цен­но, и не толь­ко то время, ко­то­рое мы при­вык­ли счи­тать сво­бод­ным, а во­об­ще все время.

Урок №2

«Когда бо­гат­ство сва­ли­ва­ет­ся на непод­хо­дя­ще­го че­ло­ве­ка, оно мгно­вен­но рас­тра­чи­ва­ет­ся, скром­ное же со­сто­я­ние, до­став­ше­е­ся хо­ро­ше­му хра­ни­те­лю, лишь уве­ли­чи­ва­ет­ся, при­но­ся поль­зу. То же и наша жизнь - если жить с умом, она про­дле­ва­ет­ся»,

- Се­не­ка

Так как же пра­виль­но жить? Ос­нов­ные ре­ко­мен­да­ции Се­не­ки та­ко­вы: нужно от­во­дить до­ста­точ­но вре­ме­ни на досуг, глав­ным при­о­ри­те­том долж­но быть по­ни­ма­ние себя, и, кроме того, не стоит от­да­вать самый цен­ный ре­сурс тому, кто его не ценит .

Зву­чит вдох­нов­ля­ю­ще, но не очень прак­тич­но. Всем хо­чет­ся не жить в дол­гах, хо­ро­шо пи­тать­ся, по­ку­пать книги и пу­те­ше­ство­вать. По­че­му мы ра­бо­та­ем? Ответ на этот во­прос дает воз­мож­ность в любой мо­мент, когда по­ка­жет­ся, что ори­ен­ти­ры по­те­ря­ны, огля­нуть­ся и вспом­нить, ради чего все де­ла­ет­ся.

Урок №3

«Вспом­ни, когда ты по­след­ний раз сам рас­по­ря­жал­ся собой, когда на твоем лице было его есте­ствен­ное вы­ра­же­ние, когда твой ум был без­мя­те­жен, сколь­ко раз ты, сам того не по­ни­мая, гра­бил свою жизнь, сколь­ко всего ты по­те­рял, сле­дуя со­блаз­нам об­ще­ства, и как мало тебе оста­лось для себя»,

- Се­не­ка

Нам не обя­за­тель­но гра­бить себя, не осо­зна­вая по­терь - вме­сто этого мы можем по­ме­нять под­ход к ра­бо­те , чтобы по­тра­чен­ное на нее время оста­ва­лось в нашем рас­по­ря­же­нии.

Помня о пре­ду­пре­жде­ни­ях Се­не­ки и при­ме­няя их к со­вре­мен­ной жизни, можно на­пол­нить ра­бо­ту чув­ством глу­бо­кой бла­го­дар­но­сти, эн­ту­зи­аз­мом и но­виз­ной. Рань­ше я ра­бо­та­ла гор­нич­ной на част­ной яхте. Стан­дар­ты были очень вы­со­ки­ми, при­хо­ди­лось тра­тить на убор­ку кучу вре­ме­ни, вклю­чая чист­ку за­тир­ки между плит­ка­ми ват­ной па­лоч­кой. Сна­ча­ла это вре­мя­про­вож­де­ние ка­за­лось мне со­вер­шен­но невоз­мож­ным, но позже друг дал мне совет: «Сде­лай так, чтобы это было твое время ».

Урок №4

«Мы всю жизнь су­е­тим­ся, уста­вая от на­сто­я­ще­го и бес­по­ко­ясь по по­во­ду бу­ду­ще­го, Но че­ло­век, ко­то­рый все свое время тра­тит на себя, ко­то­рый живет каж­дый день как по­след­ний, не бо­ит­ся зав­траш­не­го дня и не ждет его. Каких новых ра­до­стей ждать ему от сле­ду­ю­ще­го часа?»,

- Се­не­ка

Этот совет все из­ме­нил. Я за­ду­ма­лась, как можно ис­поль­зо­вать эти часы? Во-пер­вых, я ку­пи­ла плеер, за­гру­зи­ла туда несколь­ко лек­ций Алана Уотса и вошла в мра­мор­ные хо­ро­мы, ко­то­рые мне пред­сто­я­ло дра­ить, со­всем в дру­гом на­стро­е­нии. Моя по­верх­но­сти, я со­сре­до­та­чи­ва­лась на ды­ха­нии, по­ли­руя их, слу­ша­ла лек­ции, вы­ти­рая, об­ду­мы­ва­ла услы­шан­ное. И по­лу­чи­лось, что я боль­ше не трачу день на бес­смыс­лен­ное дело, на­про­тив, мне пла­тят, а я фи­ло­соф­ствую прямо на ра­бо­чем месте.

Урок №5

«Ис­тин­ное сча­стье - на­сла­ждать­ся на­сто­я­щим, не бес­по­ко­ясь о бу­ду­щем, не пре­да­вать­ся ни на­деж­де, ни стра­ху, но удо­вле­тво­рят­ся тем, чего у нас и так до­ста­точ­но. Все ве­ли­чай­шие блага че­ло­ве­че­ства - внут­ри нас и в пре­де­лах нашей до­ся­га­е­мо­сти. Муд­рый че­ло­век до­во­лен своей судь­бой, какой бы она ни была, и не же­ла­ет того, чего у него нет»,

- Се­не­ка

Ду­хов­ный учи­тель Эк­харт Толле ис­поль­зу­ет эту идею при ра­бо­те с лю­дь­ми, ко­то­рые чув­ству­ют, что ра­бо­та их не вдох­нов­ля­ет. Он пред­по­ла­га­ет, что в таком слу­чае уси­лия лучше на­пра­вить не на по­пыт­ку найти поль­зу в самой ра­бо­те, а ис­поль­зо­вать ра­бо­чую среду в ка­че­стве фона, как воз­мож­ность по­прак­ти­ко­вать­ся в осо­знан­но­сти.

Этот тип прак­ти­ки как раз под­хо­дит для про­сто­го неква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го труда. Неко­то­рые на­вер­ня­ка ходят на лю­би­мую ра­бо­ту. Утром они под­пры­ги­ва­ют на кро­ва­ти от нетер­пе­ния, какую же новую ра­дость при­не­сет пред­сто­я­щий день.

Од­на­ко дру­гие живут в иной ре­аль­но­сти, в ко­то­рой неин­те­рес­ная, воз­мож­но, вре­мен­ная ра­бо­та слу­жит кон­крет­ной цели: опла­тить счет, ку­пить билет или про­фи­нан­си­ро­вать сле­ду­ю­щий про­ект.

Урок №6

«Обыч­но он за­став­лял себя тру­дить­ся с по­мо­щью уте­ши­тель­ной, хотя и лож­ной мысли, что в один пре­крас­ный день он за­жи­вет для себя»,

- Се­не­к

Это наш выбор: злить­ся и ску­чать на ра­бо­те или на­чать жить для себя прямо сей­час. Се­не­ка пы­та­ет­ся по­мочь, пе­ре­да­вая ощу­ще­ние тра­ге­дии по­те­рян­но­го вре­ме­ни - пока мы от­кла­ды­ва­ем жизнь на потом, оно про­сто ис­па­ря­ет­ся.

Урок №7

«В беде ли, в про­цве­та­нии - при­чи­ны для бес­по­кой­ства все­гда най­дут­ся. Жизнь будет че­ре­дой забот, и мы будем ждать от­ды­ха, но ни­ко­гда его не уви­дим»,

- Се­не­ка

Сде­лав выбор и решив ис­поль­зо­вать каж­дый час бодр­ство­ва­ния в соб­ствен­ных ин­те­ре­сах, неза­ви­си­мо от того, какие нас свя­зы­ва­ют обя­за­тель­ства, мы можем пол­нее ис­поль­зо­вать от­ве­ден­ное нам дра­го­цен­ное время.

Кон­крет­ный спо­соб у каж­до­го свой. На­при­мер, я де­ла­ла неболь­шой пе­ре­рыв в ра­бо­те, чтобы выйти на улицу и по­ме­ди­ти­ро­вать. Во время обеда я бе­га­ла, пла­ва­ла или чи­та­ла книгу, а по воз­вра­ще­нии ела. Когда мне нужно было ча­са­ми гла­дить, я вни­ма­тель­но сле­ди­ла за своей позой, а когда кол­ле­ги что-то го­во­ри­ли, ста­ра­лась по­нять, что они пы­та­ют­ся со­об­щить, не огра­ни­чи­ва­ясь про­из­но­си­мы­ми ими сло­ва­ми. И в конце дня меня на­сти­га­ло ощу­ще­ние покоя.

Это зна­чи­ло, что мне уда­лось сте­реть гра­ни­цу между ра­бо­той и лич­ным вре­ме­нем, и мне дей­стви­тель­но ка­за­лось, что я живу пол­но­цен­но и ни­че­го не от­кла­ды­ваю на зав­тра . И если это то, к чему мы стре­мим­ся, - на­учить­ся жить, - то нужно на­чи­нать прямо сей­час. опубликовано

Урок №8

«Жизнь - на­и­ме­нее важ­ная де­я­тель­ность за­ня­то­го че­ло­ве­ка, но жить бы­ва­ет так труд­но на­учить­ся. В дру­гих делах легко найти ру­ко­вод­ство, а учить­ся жить при­хо­дит­ся всю жизнь»,

- Се­не­ка

Под­го­то­ви­ла: Тая Аря­но­ва

Сентябрь 13th, 2017 risusan7

Друзья, знакомясь с примерами сочинений, помните, что их автор — это человек, которому тоже свойственно ошибаться. Не списывайте эти работы, так как получите «незачёт» из-за невыполнения требования № 2:
«Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).»

На протяжении всей жизни человек ставит перед собой цели, маленькие и большие, высокие и приземлённые, выполнимые и невозможные… За каждым нашим осмысленным поступком стоит намерение, а дорога к нему выстлана средствами к достижению результата. Каковы же отношения между целью и средствами?

Думаю, что Олдос Хаксли был прав. То, что «средства определяют природу цели», было не раз доказано историей. Мировые войны, геноцид, кровопролитные революции всегда прикрывались благими намерениями. Прозрение приходит позже, когда становятся очевидны средства: разрушенные судьбы и массовая гибель людей.

Литература дала нам немало примеров того, что безнравственная цель обнажается средствами к её достижению. Так, в романе Ф.М. Достоевский убедительно показывает, как жестоко ошибся главный герой, считавший, что великим личностям, двигающим прогресс, дозволено совершать чудовищные преступления во благо. Раскольников проверяет теорию, совершив убийство жадной старухи-процентщицы. Кровавая расправа, жертвой которой становится не только «ничтожная, злая, больная старушонка», но и тихая и добрая Лизавета, не делает мир лучше. Родион не облагодетельствовал человечество, а только умножил зло этого мира.

Истинный характер цели определяется через средства и в рассказе А.П. Чехова . Николай Иваныч долго мечтал о собственной усадьбе с кустами крыжовника. Не самая возвышенная цель, но и ничего дурного, на первый взгляд, в ней нет. Чимша-Гималайский упорно добивался своего, используя все доступные средства. Он «недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и всё копил и клал в банк». Даже свою жену не пожалел Николай Иваныч, «держал её впроголодь», из-за чего она и умерла. Да, человек обрёл счастье, но разве может быть доброй цель, ради достижения которой загублена человеческая жизнь?

То, что казалось таким простым и очевидным, на поверку хранит в себе множество трудностей и преград. Грустно когда на вашем пути возникают трудности и проблемы , но такова жизнь...И они в итоге лишь делают вас сильнее, прибавляя опыта и знаний. Главное не потерять уверенности в себе и с достоинством выпутаться из всех передряг, еще больше утвердившись в верности намеченного пути. Специально для вас афоризмы о трудностях и проблемах.

Афоризмы о трудностях и проблемах

Не ищи ошибку; ищи, как ее исправить. Форд Генри

Приходите - поможем! " Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. Конфуций.

« Таланты образуются в покое, характеры - среди житейских бурь». Иоганн Гёте

Если падаешь со скалы, попробуй взлететь: терять тебе все равно нечего.

Одни, когда видят пропасть, думают о бездне, а другие представляют мост через нее.

Отказаться от риска - значит отказаться от творчества. А. Макаренко

Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь. Хелен Келлер

Тот, у кого из всех орудий есть только молоток, склонен на любую проблему смотреть, как на гвоздь. Абрахам Маслоу

Идти на уступки врагам все равно, что кормить крокодила, который сожрет вас последним. (Уинстон Черчилль)

Если вам плюют в спину, значит вы идете впереди. (Конфуций)

Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась.Бодо Шефер

Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

" С нами такого случиться не может" - это фраза номер один в списке знаменитых последних слов. Дэвид Кросби.

Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог. Лешек Кумор.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. Толстой А. Н.

Только слабых смиряют и подавляют неудачи; великие характеры взлетают над ними. В. Ирвинг

Компьютеры бесподобны: за несколько минут они могут совершить такую грандиозную ошибку, какую не в состоянии сделать множество людей за многие месяцы. - М.Мичэм.

Стена - это та же ступень. Просто надо дорасти до нее

Никогда не улыбайтесь репортерам… Как только ваше дело постигнет неудача, Вы увидите свою улыбку на первой полосе.

Если потерпите неудачу - будете огорчены; если опустите руки - обречены." Биверли Силлз.