Как вы обычно проводите свой обеденный перерыв? Молча кушаете нездоровую пищу, думая ни о чем? "Сидите" все время в телефоне? Или же просто вообще пропускаете обед? Эксперты утверждают, что обед играет ключевую роль в уровне вашей энергии и продуктивности.

Обед - это именно то время, когда вы можете возобновить свои силы, пополнить свои запасы (буквально) и получить заряд энергии на вторую половину дня. Успешные люди рассматривают это время в качестве возможности перегруппироваться, хорошо все обдумать и с новыми силами и идеями приступить к работе. Действительно успешные люди редко проводят свой обед за своим рабочим столом. Они используют это время для того, чтобы пообщаться с другими, почитать что-то или же заняться физической активностью. Привязанность к рабочему месту убивает ваше время и редко приносит действительно важные результаты. Ниже представлены вещи, которые делают успешные люди во время своего перерыва на обед. Возьмите эти идеи на вооружение - и вы заметите, что ваша жизнь и карьера изменятся в лучшую сторону.

Они мысленно планируют свой день

Успешные люди никогда не назначают важные встречи на обеденное время или же сразу после него. Минимум 10 минут времени после обеда они отводят на то, чтобы пересмотреть свои планы на остаток дня и правильно выстроить приоритеты.

Они не сидят за своим столом

Даже если времени на обед не так много, успешные люди не проводят это время на своем рабочем месте. Нет ничего хуже, чем весь день провести на работе, не меняя при этом месторасположения. Это делает вас уставшими и менее продуктивными. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, даже если для этого у вас есть всего несколько минут. Это придаст вам новые силы и энергию для более успешной работы.

Они сотрудничают

Такие люди проводят обеденное время с коллегами, что позволяет установить обширные и разнообразные профессиональные контакты. Во время такого обеда можно узнать что-то новое, вооружиться интересными идеями, найти альтернативныеи пути для роста по карьерной лестнице и даже обзавестись действительно хорошими друзьями. Не упускайте подобную возможность!

Они работают над самоорганизацией

Возьмите максимум от подобного короткого перерыва. В это время можно завершить некоторые профессиональные и личные дела и не тратить на это ценное рабочее время. Для того чтобы не забыть, что именно вы хотели сделать, составляйте списки на каждый день и вычеркивайте все, что уже сделано. Это позволит видеть ваш прогресс и поддерживать нужный уровень мотивации.

Они едят

Множество людей очень заняты или просто не голодны в обеденный перерыв, поэтому пропускают обед. Однако это достаточно плохая идея, и даже если вы действительно заняты и не проголодались, лучше все такие съесть что-то, пусть даже небольшое. Еда днем, спустя несколько часов после завтрака, позволит вам набраться сил. Это, в свою очередь, позволит вам быть более энергичными, креативными и продуктивными на работе.

Они едят осознанно и здоровую пищу

Успешные люди поглощают еду осознанно и отдают предпочтение здоровой пище. Полезная еда приносит пользу их организму, а осознанное поедание позволяет концентрироваться на самом процессе и избегать чувства голода в рабочее время. Очень быстрое поглощение обеда и поедание нездоровой пищи снижают уровень вашей жизненной энергии и приводят к усталости и стрессу, что негативно сказывается на уровне продуктивности на рабочем месте.

Они находят время для физических упражнений

Физическая нагрузка во время обеденного перерыва фантастическим образом повышает уровень энергии и позволяет обзавестись новыми силами на вторую половину дня. Кроме того, регулярные физические нагрузки положительно влияют на здоровье и понижают уровень стресса, что повышает работоспособность человека.

Они анализируют свое утро

Обед - это идеальное время для того, чтобы переосмыслить и проанализировать все, что произошло утром. Подумайте над тем, что вам удалось сделать, и что было успешным, а над чем все еще нужно поработать. Даже если утро было сложным и не очень удачным, во время обеда можно перенастроить себя на положительную волну.

Они читают

Успешные люди не проводят время, читая свою почту или сообщения в социальных сетях. Они следят за газетами, профессиональными блогами и книгами, что позволяет им быть в курсе важный событий и успешно продвигаться в своей профессии.

Они не забывают о личной жизни

Для того чтобы быть успешным на работе, не нужно забывать и о своей личной жизни. Во время обеденного перерыва уделите внимание личным моментам, таким как звонки, планировка разнообразных встреч и т.д.

Они занимаются тем, что им нравится

Для того чтобы иметь нужный уровень продуктивности и низкий уровень стресса, необходимо находить время для тех занятий, которые приносят удовольствие. Во время обеда вы можете прогуляться в парке, пообщаться с другом, сходить за покупками или сделать еще что-то в этом роде. Это позволит вам освежить свой разум и быть готовым ко второй половине рабочего дня. Конечно, на каждый день это сложно запланировать, однако некоторые ваши обеденные перерывы должны быть именно такими.

Они отказываются от гаджетов

Используйте ваш обед для того, чтобы отдохнуть от гаджетов и побыть в мире и спокойствии наедине с собой.

Они планируют свою карьеру

Во время обеда отведите несколько минут на то, чтобы задуматься, какой именно будет ваша карьера в будущем. На рабочем месте у вас для этого нет времени, поэтому задумайтесь над этим во время перерыва. Можете даже завести для этого специальный блокнот, куда будете записывать свои планы и мысли касательно своей профессии и карьеры. Планирование - это первый и самый важный шаг к последующим действиям.

Они мыслят

Обеденный перерыв - это прекрасное время для того, чтобы генерировать новые идеи и искать способы решения разнообразных проблем.

Они планируют вторую половину своего дня

Выделите несколько минут для того, чтобы спланировать свою работу во второй половине дня. Это позволит вам вернуться на рабочее место с новой мотивацией и четким планом действий.

Сидя на работе и видя, как стрелки часов перевалили за 11 утра, в голове появляется мысль, что скоро обеденный перерыв. Однако большинство работников просто губят свое отведенное время для отдыха, который просто необходим после умственной или физической работы.
Давайте разберемся и узнаем, как обычно проводят обеденный перерыв сотрудники компаний, и чем еще можно скрасить свое свободное время.
Отдых в течении 60 минут, отведен не только для необходимой трапезы, но и для «очищения» головы от разных мыслей, чтобы вторую половину рабочего дня провести со свежими мыслями и головой. Поэтому он должен быть сформирован правильно, человек должен максимально отдохнуть в течение такого короткого промежутка времени.

Чем обычно занимаются сотрудники в офисе во время обеденного перерыва? Проверяют свою почту, социальные сети, беседуют со своими коллегами за чашечкой кофе или продолжают заниматься работой, которую не удалось закончить до обеда.

Таким образом, эти действия за несколько месяцев превратятся в своеобразную работу во время отдыха. Ведь освежить голову может только отдых, который отвлечет от офисных дел.

Предлагаем вашему вниманию список дел, которые помогут скрасить обеденный перерыв и отдохнуть от рабочей рутины.

1. Несмотря на погоду, выйдите на улицу, прогуляйтесь и подышите свежим воздухом.

2. Можете пройтись по ближайшим магазином и скрасить свой перерыв небольшим шопингом.

3. Послушайте в наушниках любимую музыку на телефоне или рабочем компьютере.

4. Закиньте на свой компьютер фотографии и картинки, которые вызывают у вас радостные эмоции. После такого слайд-шоу, вы не только расслабитесь и будете собраны, но и получите большой заряд позитива.

5. Посетите сайт с анекдотами или смешными историями.

6. Сделайте небольшую разминку для глаз, рук, ног, спины.

7. Заведите альбом и рисуйте в нем то, что придет в голову.

8. Под энергичную музыку начните пританцовывать, можете включить в танец своих коллег.

9. Пройдитесь по офису, можете подняться на последний этаж и полюбоваться видом из окна.

10. Проведите упражнения дыхательной гимнастики.

11. В жаркую погоду пройдитесь босиком по теплой траве или земле.

12. Позвонить мужу, другу, подруге, родителям или друзьям. Они наверняка оценят ваше внимание, а вы получите приподнятое настроение после такого звонка.

13. На улице понаблюдайте за птицами, белками, собаками, проезжающими машинами или незнакомыми людьми.

14. Прочитайте отрывок из своей любимой книги.

15. Гуляя на улице или сидя на лавочке с пребольшим удовольствием съесть мороженое, выпить кофе, сок или воду.
16. Посмотреть несколько короткометражных интересных роликов.

17. Посмотреть картинки или собрать информацию о незнакомых местах, которым можно посвятить будущий отпуск или ближайшие выходные.

18. Порадовать себя плиткой шоколада или небольшим пирожным, конечно если вы не на диете.

19. В летнюю погоду можно несколько минут понежиться под лучами обеденного солнца.

20. Зимой можно слепить из снега какие-нибудь незатейливые фигурки.

21. Осенью можно собрать из опавших листьев небольшой букет.

22. Возьмите на заметку некоторые фигурки из книг по оригами и попробуйте порадовать сотрудников милыми фигурками из бумаги.

23. Подремать минут 15-20. Предварительно поставьте будильник или попросите коллегу, чтобы вас разбудил.

24. Зажгите свечу и в течение нескольких минут смотрите на горящее пламя.

25. С помощью фотоаппарата устройте фотосессию своим коллегам или сделайте пару снимков на улице.

26. Вспомните старую детскую забаву – пускание мыльных пузырей.

27. Запаситесь журналом со сканвордами или другими головоломками.

28. Выучить незнакомое слово в толковом словаре или иностранном.

29. С помощью двух или трех небольших мячиков попробуйте жонглировать ими.

30. Закройте глаза на две или три минутки и попробуйте оторваться ото всех дел и придастся небольшому сеансу медитации.

32. Придумать способ, чем можно порадовать любимого человека.

33. В интернете найти новый кулинарный рецепт и попробовать его приготовить на ужин.

34. Подписаться в интернете на ежедневные рассылки интересующих вас вещей.

35. Начните изучать иностранный язык.

Это только малая часть того, чем можно себя развлечь в свободное обеденное время. Стоит лишь проявить немного фантазии и желания, и тогда серые рабочие будни приобретут новые яркие краски.

Производительность труда сотрудников зависит от многих факторов, среди которых немалую роль играет питание, ведь только сытый, здоровый и довольный условиями работы менеджер или руководитель среднего звена способен абстрагироваться от внешних факторов, продемонстрировать умения и принести пользу компании. Вопрос питания особенно актуален для офисных сотрудников, для которых перекус на работе и плотный ужин дома уже стали нормой. Однако лишь единицы знают, что такой способ употребления пищи становится причиной стресса, апатии и многих серьезных заболеваний.

По данным международных опросов большинство офисных сотрудников заменяют полноценный обед легким перекусом, который состоит из йогурта, пирожного, шоколада, фруктов, бутербродов и чашки горячего напитка (чая или кофе). Еда на работе возле компьютера занимает 10-15 минут от часового обеденного перерыва. Остальное время сотрудники тратят на интернет-серфинг или общение по телефону. Самое страшное, что такая ситуация устраивает и работников, и владельцев компаний, которые экономят деньги на содержании кухни и обеспечении персонала горячими обедами.

Каким должен быть рацион правильного питания на работе

Чтобы предотвратить заболевания органов желудочно-кишечного тракта и зарядиться энергией на весь день, необходимо составить рацион правильного питания, отказавшись от перекусов на работе чипсами, пирожными, лапшой быстрого приготовления, сухариками и другими продуктами из данной категории. Лучше заказать бизнес-ланч через интернет, посетить кафе возле офиса или съесть полноценный обед, приготовленный дома.

Последний вариант особенно привлекательный, когда на территории офиса обустроена мини-кухня, где есть холодильник и микроволновая печь. Ведь тогда можно взять суп, салат или второе блюдо, которые восполнят дефицит белков, жиров и углеводов, придадут сил и положительно отразятся на состоянии здоровья. Еда на работе за одним столом поможет сплотить коллектив и отвлечься от рутины.

При составлении рациона питания диетологи и работники медицинских центров рекомендуют уделить внимание овощам и фруктам, а также рыбе и нежирному мясу, из которых можно сделать вкусные и полезные блюда. Шоколад, орехи и другие высококалорийные продукты желательно употреблять до обеда, понемногу, чтобы избежать резких скачков уровня сахара. Рацион правильного питания также предполагает умеренную гидрацию организма – употребление жидкости на уровне 2 – 2,5 л воды ежедневно.

Еда офисного работника: ТОП-5 правил для высокой производительности труда

Старайтесь дома плотно позавтракать. Утренний прием пищи нельзя заменить кофе, конфетой или фруктом. Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые повысят мозговую активность, насытят и обеспечат энергией. Обратите внимание на овсяные хлопья и всевозможные каши, которые можно дополнить фруктами, ягодами, орехами.

Если до обеда еще много времени, а желудок уже начинает урчать – устройте перекус на работе: съешьте заготовленный заранее бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра либо горсть орехов, кураги, кусочек шоколада. Таким образом, удастся восполнить нехватку энергии и забить про голод на несколько часов.

Обед должен составлять более 40 % от всего дневного рациона. Кушать нужно регулярно, даже когда преследуете цель избавиться от лишних килограммов. Приблизительно одинаковые порции каждый день, тщательно пережевывая пищу. Еда на работе должна доставлять удовольствие и приносить пользу для организма. Только при сбалансированном употреблении пищи можно повысить производительность труда и предупредить появление гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, которыми страдают офисные сотрудники.

Согласно рациону правильного питания, через 3-4 часа после обеда эксперты рекомендуют подкрепиться кефиром или несладким йогуртом, съесть фрукт или салат из овощей и мяса, чтобы дотерпеть до ужина и воздержаться от переедания по приходу домой.

При плотном графике найдите время для физической нагрузки, соблюдайте гигиену рабочего места (45 минут сидите за компьютером – 15 минут ходите, делайте разминку, позволяйте глазам отдохнуть). Откажитесь от частого употребления чая, кофе и других тонизирующих напитков. Когда на улице тепло – выходите на свежий воздух, получайте необходимую норму витамина D. И помните, что дробное правильное питание – залог отличного самочувствия, качественной работы и хорошего настроения, которое, по многочисленным наблюдениям, позволяет увеличить производительность труда на 20 % и более.

Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!

В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

Правила составления меню на день рождения:

1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны:

  • быть приготовлены заранее;
  • готовиться минимальное количество времени;
  • легко упаковываться и быть перевозимыми.

3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

5) Список покупо к должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.


Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 мину т, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

За 1 день до дня рождения:

Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для

Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

В день праздника:

Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

СПИСОК ПОКУПОК

Овощи, фрукты, зелень

Листья салата - 400 гр.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях -1 пучок + 1 шт.
Укроп -2 пучка+ 3 веточки
Петрушка -2 пучка+ 3 веточки
Чеснок - 5 зубчиков
Вишня - 200 гр. (можно использовать замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты

Орехи грецкие - 50 гр.

Мясо, рыба, яйца

Яйца - 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения

Молочное

Сыр - 150 гр.
Молоко - 2 ст.л.
Творог - 100 г.
Масло сливочное - 300 гр.
Сметана - 200 гр.
Молоко сгущенное - 0,3 банки

Бакалея и др

Какао-порошок - 7 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое - 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы - 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар - 255 гр.
Коньяк или водка - 100 гр.
Сода - 1/2 ч.л.

Специи и приправы

Уксус - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец- по вкусу

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки

Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью.

СПИСОК ПОКУПОК

(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского, 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Мюсли - 1 стакан
Хлопья кукурузные - 1 стакан
Шоколад белый - 250 гр.
Кефир - 500 гр.
Сливки жирные - 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин - 40 гр.
Сахар - 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

Сладкий стол на 15 человек

Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро, разные начинки угодят любому вкусу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты для пирога, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

Порезать пироги, объявить начало праздника:)

СПИСОК ПОКУПОК

Для французского королевского пирога:

Тесто слоеное - 2 кг
Яйцо куриное - 7 шт
Сахар коричневый - 350 г
Масло сливочное - 245 г
Желток яичный (для смазки) - 2 шт
Мука - 3 ст. л.
Фисташки (несоленые, молотые) - 100 г
Ананас (свежий) - 60 г
Стружка кокосовая - 60 г
Миндаль (молотый) - 250 г
Малина (мороженная) - 125 г
Смородина черная (мороженная) - 125 г
Молоко (для смазки) - 4 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

С Днем Рождения!

P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно .

Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот восемь способов провести этот очень важный час правильно.

1. Ешьте правильную еду

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте приём пищи или хотя бы перекусите. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность. Но лучше, конечно, полноценно пообедать и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга.

2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию

Сейчас перерыв на обед в офисах становится всё меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее даже 15–20-минутный отдых - это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания, которые мы делаем каждый день во время работы, и решения, которые мы принимаем, истощают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед или даже просто небольшой тайм-аут поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

Если вы никогда не делаете перерывов в работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу способность творчески подходить к заданию.

Кимберли Элсбач (Kimberly Elsbach), профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дейвисе

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы только снижаете свою креативность.

3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете помедитировать во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич (Leo Widrich), сооснователь блога Buffer:

Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас просто есть кажется бесполезной тратой времени. Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину. Предельная концентрация на процессе приёма пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах.

Лео Уидрич

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology , обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация во время еды будет очень полезна.

4. Вздремните, чтобы улучшить память

У короткого сна , так что, если у вас есть возможность немного вздремнуть, надо это сделать. Человек так устроен, что второй короткий сон днём ему просто необходим.

Естественные часы нашего тела регулируют такие процессы, как сон. Эти часы представляют собой группу клеток, которая называется супрахиазмальным ядром, и помогают телу определять, когда пора заниматься той или иной деятельностью, в том числе спать.

Что важно, в два часа дня возникает сонливость, и если ваш обеденный перерыв как раз приходится на это время, то лучше всего немного вздремнуть.

После этого (лучше всего спать максимум 20 минут, если больше, то после пробуждения вас будет преследовать сонливость) в вашей памяти освободится достаточно места для новой информации, поскольку сон помогает очистить пространство от любой информации, которую вы получаете за день, так сказать, разложить её по полочкам.

Важные события перейдут в долгосрочную память, а незначительные сотрутся, так что вы проснётесь со свежей головой.

5. Потренируйтесь

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами, - это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 15 до 16 часов у человека лучшие физические показатели и меньший риск травм. Кроме того, с 14 до 18 часов повышена эластичность мышц и лёгкие работают лучше, чем в начале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость утро - худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А всё это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать . Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

6. Проведите время на природе

Совсем скоро погода будет подходящей, чтобы проводить обеденный перерыв на природе. Исследования показали, что прогулка по тихому парку помогает затем лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью по-новому взглянуть на проблемы и задачи.

С другой стороны, прогулка по улице отнимает больше внимания, так что человек не может полностью расслабиться и мозг не отдыхает столь интенсивно.

Так что, если вам повезло работать рядом с лесом, парком или другим островком природы, не упускайте свою удачу и после приёма пищи идите гулять. Или даже возьмите еду с собой и перекусите в парке.

Ещё одно исследование показало, что люди, живущие в районах с хорошим озеленением, реже впадают в депрессию и чувствуют беспокойство, меньше подвергаются стрессу и быстрее выходят из этого состояния.

7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение

Если вам никак нельзя отрываться от работы, берите ноутбук и идите на обед в кафе. Есть много причин, по которым - отличный вариант для вашего обеденного перерыва.

Доказано, что общий шум, который всегда присутствует в таких заведениях, положительно влияет на ваши творческие способности. Умеренные уровни шума, в отличие от тишины или очень шумной обстановки, делают все выполняемые задачи несколько труднее, ровно настолько, чтобы вытолкнуть нас из зоны комфорта и подтолкнуть к креативному мышлению.

Следующее преимущество работы в кафе после обеда - это смена обстановки, а значит, смещение точки внимания и новые решения. Есть даже такая идея: разделить ваш рабочий день на блоки и каждый из них выполнять в другом месте. Это помогает вам взяться за работу быстрее, чем если бы вы сидели на своём привычном рабочем месте, пропитанном скукой и нежеланием работать.

8. Запостите что-то в социальные сети

Для чего ещё можно использовать свой обеденный перерыв? Для того, чтобы запостить что-нибудь в социальные сети.

Исследования на эту тему подтвердили, что лучше время для выхода постов - обеденный перерыв. Офисные работники как раз отвлекаются от своих дел и развлекают себя за едой праздным чтением интересных ресурсов.

Например, исследование KISSMetric показало, что лучшее время для твита - в обед или в 6 часов вечера.