Владимир Ленин не зря стал известным публицистом, что позволило ему начать политическую карьеру в большевистской партии. Уроженец Симбирска отличался начитанностью и богатым языком. Это позволило ему в своих публичных выступлениях использовать самые разные крылатые фразы, которые благодаря советской пропаганде ушли в народ. Цитаты Ленина часто используются в повседневной речи, причем иногда люди даже не догадываются, что некоторые словосочетания принадлежат вождю пролетариата.

«Есть такая партия!»

Одной из самых известных фраз Ленина считается восклицание «Есть такая партия!». Летом 1917 года в Петрограде проходил Всероссийский съезд Советов. На него съехались представители самых разных партий, в том числе и большевиков.

Председатель Ираклий Церетели спросил собравшихся в зале, есть ли партия, которая готова взять в свои руки власть в тяжелый для страны момент и нести ответственность за все свои решения в такой сложной ситуации. Вопрос был задан неспроста, ведь уже на протяжении нескольких месяцев самые разные слои российского общества были недовольны Временным правительством и его решениями. Но никто не видел очевидной альтернативы существующей власти.

В ответ на вопрос Церетели поднялся Ленин, который также присутствовал на съезде. Он заявил: «Есть такая партия!», имея в виду собственную партию большевиков. Зал отреагировал аплодисментами и смехом. Никто не мог себе и представить, что большевики придут к власти, а цитаты Ленина воплотятся в жизнь.

«Кто не работает, тот не ест»

Многие цитаты Ленина оказывались в его критических статьях. Большая часть публицистической деятельности Ульянова пришлась на годы эмиграции, однако и уже во время существования СССР он продолжал печататься, на этот раз миллионными тиражами.

Например, широко распространенной стала его фраза «Кто не работает, тот не ест». Этим пассажем Ленин критиковал тунеядцев, которые не помогали молодой советской экономике развиваться на фоне последствий Гражданской войны. Интересно, что подобная фраза встречается в Библии, но в несколько ином виде. Сам Ленин считал призыв работать главной заповедью социализма, на которой должна основываться идеология советского государства. Широкое распространение фраза получила в мае 1918 года, когда она появилась в письме революционера петроградским рабочим. Чуть позже лозунг «Кто не работает, тот не ест» был напрямую использован в первой Конституции РСФСР.

«Учиться, учиться, учиться!»

Призыв «Учиться, учиться, учиться!» также использовался советской пропагандой для мотивации народных масс. Скорее всего, Ленин использовал эту фразу в одной из своих статей, прочитав Чехова. В рассказе «Моя жизнь» классик литературы отметился похожим призывом.

Ильичу не нравилась система образования при царском правительстве. Это объясняет то, что говорил Ленин о русских. Цитаты вождя об образовании часто использовались в интерьерах школ и вузов Советского Союза.

«Мы пойдем другим путем»

Одной из самых мифологизированных фраз Ленина по праву считается реплика «Мы пойдем другим путем». Согласно точке зрения официальной советской идеологии юный Володя произнес ее после того, как узнал о смерти старшего брата был казнен за намерение расправиться с императором Александром III. Ленин же своей фразой имел в виду, что его будущая борьба с царским режимом будет основываться не на индивидуальном терроре, а на пропаганде среди народных масс. В советском и российском быту эта фраза используется уже без привязки к революционным событиям XX века, а относится непосредственно к теме разговора.

Самое опасное в войне, которая начинается при таких условиях, как теперь война с Польшей, самое опасное - это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее. Это самое опасное, что может вызвать поражение на войне, и это самая худшая черта российского характера, которая сказывается в хрупкости и дряблости. Важно не только начать, но нужно выдержать и устоять, а этого наш брат россиянин не умеет. И только длительной выучкой, пролетарской дисциплинированной борьбой против всякого шатания и колебания, только посредством такой выдержки можно довести российские трудящиеся массы, чтобы они от этой скверной привычки могли отделаться.

Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство… такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств.

Русский язык мы портим. Употребляем иностранные слова без необходимости. И употребляем их неправильно. Зачем говорить «дефекты», когда можно сказать пробелы, недостатки, недочеты? Не пора ли объявить войну употреблению иностранных слов без особой на то надобности?

На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто.

…Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать.

…Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо.

Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь - «что-нибудь останется».

А что такое закон? Выражение воли классов, которые одержали победу и держат в своих руках государственную власть.

Когда новое только что родилось, старое всегда остается, в течение некоторого времени, сильнее его, это всегда бывает так и в природе и в общественной жизни.

Равенство по закону не есть еще равенство в жизни.

Мы грабим награбленное.

Мир - это передышка в войне.

Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.

Если крестьянин сидит на отдельном участке земли и присваивает себе лишний хлеб, т.е. хлеб, который не нужен ни ему, ни его скотине, а все остальные остаются без хлеба, то крестьянин превращается уже в эксплуататора… Надо, чтобы все работали по одному общему плану на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку.

Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.

Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс.

…Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях.

Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Страницы:

Великий вождь революции, человек, поднявший огромные пролетарские массы на всенародное восстание, человек, совершивший революцию в Российской империи и изменивший ход истории, положивший начало новой эпохи, - Владимир Ильич Ульянов, известный истории как Ленин. В этой статье вы увидите избранные цитаты Ленина, раскрывающие его мировоззрение. Мы рассмотрим отношение политика к самым разным аспектам жизни и нашей истории.

Цитаты Ленина: несколько предварительных замечаний

Некоторые слова вождя задокументированы в газетах того времени, стенографических выписках со съездов партии, подтверждены очевидцами революции и ее событий. Владимир Ильич много высказывался по самым разным вопросам, он, несомненно, владел ораторским мастерством, умело использовал свой талант для того, чтобы убеждать огромное количество людей в правоте своих суждений.

Цитаты Ленина популярны и в какой-то степени актуальны и по сей день. Уже в мае 1904 года Владимир Ильич высказал мысль философского толка, он заявил, что абстрактной истины не существует, напротив, истина всегда конкретна. Цитаты Ленина о революции почерпнуты нами из первоисточников, именно слова об идеологии, истине, общественных ориентирах и задачах революционного движения были высказаны вождем в докладах вроде "Шаг вперед, два шага назад".

Ленин о религии

Не каждый может взять на себя ответственность интерпретировать слова великого красного вождя, но в своей цитате "Единство в настоящей борьбе угнетенного класса за создание рая на земле важнее... чем единомыслие пролетариев насчет рая на небесах..." Владимир Ильич, очевидно, говорил о необходимости оставить интимный вопрос веры на самостоятельное разрешение каждого члена общества. Однако, как известно, именно в революционную эпоху активно уничтожались церкви, а люди, служащие в них, подвергались гонениям и физическому уничтожению.

Цитаты Ленина о религии достаточно спорные. Владимир Ильич говорил о том, что партия обязана противостоять религии, но в то же время можно увидеть высказывания такого рода: "Всякий человек может свободно исповедовать <любую> религию или не исповедовать ни одну из существующих..." Достаточно либеральная идея, отражение которой можно найти в конституции современной России.

Ленин о национальном вопросе

Доподлинно известно, что Ленин поддерживал Ирландское национальное сопротивление и восстание в 1916 году. Сама идея империализма претила Ленину, поэтому угнетенное ирландское меньшинство не могло быть оценено иначе, чем положительно. Однако революционная эпоха увенчалась притеснением национальных меньшинств в СССР.

Ленин об искусстве

Знаменитая цитата Ленина о кино звучит так: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Именно кинофильмы, по мнению Ленина, были мощнейшим инструментом политической и идеологической агитации и пропаганды. Неизвестный автор несколько исказил цитату на свой лад, в какой-то мере раскрыв междустрочный смысл сказанного революционером, автор добавил в начале слова "Пока народ остается безграмотным...". В подкорректированном виде цитата Ленина объясняет стремление вождя использовать общественное мнение "во благо революции".

Тем не менее не все цитаты Ленина являются достоверно подтвержденными, например, вождь также утверждал, что искусство принадлежит народу, однако эта цитата не является подтвержденной.

Ленин о русском человеке

Мировоззрение русского человека - это уникальное, почти необъяснимое явление, которое описывали классики русской литературы, политологи и даже сами вожди революции. Существует мнение, что Ленин был самым настоящим русофобом, но так как публичных заявлений о ненависти к русским людям и русской культуре быть не могло, все это по-прежнему остается лишь слухами.

В роду Ульяновых были и немцы, и шведы, и калмыки с чувашами. Сама дисциплинированность вождя, его привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же точное время - достоверное тому подтверждение. Известно, что мать Ленина способствовала его воспитанию в немецких традициях, порицая лень "русского Иванушки-дурачка". Занимаясь революцией, Ленину нередко приходилось отдавать жестокие приказы об уничтожении русских людей, к примеру, целый этап революции - уничтожение казачества на Дону.

Другие цитаты вождя

О революции Владимир Ильич говорил так: "Революцию не делают в белых перчатках", намекая на то, что белогрвардейцы и понятия не имели о нуждах социалистической и демократической революции.

"Учиться, учиться и учиться" - это еще одна популярная в народе фраза вождя, которую он изрек одной из печатных работ. Остро В. И. Ленин осуждал такое человеческое качество, как лицемерие: "Честность в политике есть результат силы, а лицемерие — результат слабости".

Ленин признавал объективные истины: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". О победе Ленин высказывался следующим образом: "Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки". Благодаря Ленину, совеременные политики часто прибегают к крылатому словосочетанию "политическая проститутка".

21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы как символ целой эпохи. Мы собрали выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича.

Рассекреченные телеграммы Ильича

1 «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»

  • (Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917-1922 годах»)

2 «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом - расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»

  • 24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. - Из работы «Как организовать соревнование?»)

3 «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».

  • 3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)

4 «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

  • 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)

5 «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам:

«Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

Отнять у них весь хлеб.

Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин».

  • (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.)

6 «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».

  • 22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)

Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»

  • 10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178)

8 «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»

  • 3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335)

9 «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»

  • (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56)

10 «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».

  • 19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315)

11 «Т. Луначарскому:

… Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».

  • Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

12 «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…

Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

  • 19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190-193)

13 «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».