Многие наши покупатели задаются вопросом: «тихое вино - что это?». В нашей стране это словосочетание не получило широкого распространения. Хотя ответ на вопрос, что значит тихое вино - крайне прост!

Под термином «тихое вино» понимают широкую категорию вин без содержания углекислого газа, то есть, это не игристые вина. Тихие, игристые вина - это основа винной классификации. Тихое вино, в свою очередь, имеет множество ответвлений, о которых мы расскажем в этой статье.

Состав тихих вин

Если говорить о различиях тихих вин в зависимости от их состава, можно выделить следующие категории:


Выдержка вин

Но это не единственная классификация тихих вин. Не менее важный аспект - это выдержка.

В зависимости от срока выдержки различают:

  1. Марочные вина. Считается, что к этой категории принадлежат качественные вина. Столовые марочные вина выдерживаются у крупных емкостях около 1,5 года, а крепкие и десертные марочные позиции - не меньше 2-х лет.
  2. Выдержанное вино - это виноградный напиток улучшенного качества, который перед разливом в бутылке выдерживается не менее полугода.
  3. Коллекционное вино. К этой элитной категории причислены лучшие марочные позиции. Эти вина после выдержки в дубовых бочках или других емкостях, разливаются по бутылкам, после чего выдерживаются еще не менее 3-х лет с соблюдением особых условий.
Данная классификация распространена на постсоветском пространстве, в других странах действуют свои классификации.

Цвет винограда


Классификация тихих вин в зависимости от цвета винограда - это, пожалуй, наиболее понятная и привычная для покупателя градация.

Классификация в зависимости от цвета винограда:

  • Белые сорта . Напитки имеют цветовую гамму от светло-соломенных до насыщенных тёмно-янтарных оттенков, в зависимости от зрелости вина. Так, более светлый оттенок обычно имеют сухие молодые вина, а темные цвета характерны для десертных, крепленых зрелых вин.
  • Розовые вина. Напитки от нежно-розовых до насыщенных розовых оттенков, иногда могут достигать светло-рубинового цвета.
  • Красные вина. В этой категории имеется достаточно большое разнообразие оттенков. Красное вино может быть темно-рубиновым, иметь фиолетовые отблески, гранатовые, кирпичные оттенки. Многое будет зависеть от возраста и особенностей сорта винограда. Выдержка вин значительно снижает интенсивность цвета красного вина, поэтому выдержанные позиции всегда можно отличить от молодых по их более светлому оттенку.
В каталоге Алкомаг вы сможете

Греческий историк Фукидид некогда писал о том, что люди, проживающие в Средиземноморье, перестали быть варварами, когда освоили культивацию оливы и лозы. Вино и вправду так же старо, как сама цивилизация, может поэтому разобраться во всех нюансах его производства и употребления довольно непросто. Универсальный совет для всех, кто боиться не осилить винную науку и по этой причине отказывается и от самого вина: то, что вам нравится - то и хорошо, и не важно, что думают на этот счет сомелье и маститые критики.

История
Одной из колыбелей человечества была Месопотамия, и первые свидетельства ферментации виноградного сока были найдены... Подробнее...

Технология
Собрав урожай (виноград в идеале должен быть полностью созревшим), винодел сразу же отправляет его под дробилку-гребнеотделитель (правда, многие производители не удаляют гребни полностью, считая что их винам не повредят лишние танины), а потом под пресс. Подробнее...

Разновидности







Региональное деление
Все винодельческие страны можно поделить на Старый и Новый Свет. К Старому относятся европейские страны (Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания, Португалия), к Новому – США, Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки, ЮАР. Подробнее...

Сорта винограда
К международным сортам винограда относятся мерло, каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, пино нуар, рислинг, семийон, сира. Вина из мерло, например, производят и во Франции, и в Калифорнии, и в Чили, и везде успешно. Автохтонные сорта присущи лишь той или иной стране или даже региону. В других странах эти лозы или не приживаются, или вино из них получается довольно посредственным. Если хотите попробовать вино из неббиоло, все-таки ничего лучше пьемонтского образца не найдете, хотя сейчас Nebbiolo производят и в США. И уж тем более не найдете нигде за пределами Италии производителя Barolo и Barbaresco – вин из 100% неббиоло со статусом DOCG. Подробнее...





Винтаж


Винтаж в виноделии – вина или урожай определенного года. Этот термин, если только мы не говорим о портвейнах и некоторых игристых, совсем не означает исключительно хорошее сырье, из которого было сделано вино. Вина любого винтажа могут быть оценены критиками как в 98 баллов из 100 возможных, так и в 77, потому что винтажный совсем не значит «классический» или «отменный». Если сбор урожая был в 2005 году, потом вино выдерживалось более года в дубе и было разлито в бутылки лишь к 2007 году, на этикетке все равно будет 2005 год - год винтажа. Подробнее...

Законодательство и Чтение Этикетки


Винная этикетка для человека, впервые сталкивающегося с вином, представляет собой набор слов и аббревиатур, которые едва ли проливают свет на то, чего ожидать от этого вина и насколько оно уместно в качестве подарка или для того или иного коктейля. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе на примере винных этикеток из Франции, Италии и Испании.

Подробнее...


Правила подачи и сочетаемости

Вино обычно сервируется при следующих температурах:
Белое - 12? C
Розовое - 11? C
Красное - 17? C
Однако сколько бы ни говорили о винных бокалах, устоявшегося мнения о использовании того или иного, которое бы не было оспорено, пока не существует. Как правило, для красного подается бокал на длинной ножке с большой и довольно широкой чашей. Для белого – бокал на длинной ножке с меньшей по объему чашей, которая заметно сужается кверху. Бокал при распитии вина следует держать за ножку, чтобы не согревать ладонью вино в чаше. Впрочем, многие дегустаторы и виноделы считают, что вина следует и дегустировать, и пить из бокалов, чаша которых похожа на тюльпан. Такая чаша немного сужается кверху, а потом опять расширяется. По их мнению, букет вина можно в полной мере ощутить лишь в таком бокале. Другие эксперты уверяют, что насыщенные танинные красные вина останутся такими в любом бокале и лишь только некоторые легкие красные и утонченные белые желательно пить в более узких бокалах, чтобы не растерять их аромат. Для этих целей годится даже бокал для игристых вин. Его чаша выполнена в форме конуса, который чуть расширяется вверх, а затем плавно сужается.

Сочетаемость вин с едой:

Chardonnay – устрицы и ракообразные, камбала и палтус, семга и тунец, мясо птицы, крем-суп, козий сыр, орехи

Sauvignon Blanc – овощи на гриле с белым соусом, паста со сливочным соусом, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, домашняя птица, белая рыба, улитки

Pinot Grigio – устрицы и ракообразные, любая рыба, острые блюда, свинина и телятина, мягкие сыры, крем-суп, улитки

Riesling - сладкие десерты (для Riesling позднего сбора урожая), белая рыба, копченый лосось, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, фундук, острые и пряные блюда (как овощные, так и из любого мяса)

Gewurztraminer – сладкие фруктовые десерты, крем-суп, домашняя птица, белая рыба, блюда в восточном стиле с имбирем, мускатным орехом.

Merlot
– шоколад, мясо ягненка и утки, говядина на гриле с овощами на пару, паста с несколькими сырами, твердые и пряные сыры.

Pinot Noir – тунец или семга на гриле, скумбрия копченая, паста с томатным соусом, осьминог с томатным соусом и запеченным картофелем, копченое мясо, говядина, баранина

Sangiovese – спагетти с морепродуктами в кисло-сладком соусе, ягненок и утка, копченые колбасы, копченое мясо, мясо кролика, любые блюда с томатным соусом, острые сыры, шоколад

Tempranillo – говядина, копчености от мяса и колбас до птицы, твердые сыры (особенно испанские из овечьего молока или смешанные), любые блюда с томатным соусом

Barolo, Barbaresco – мягкие сыры с белой плесенью (камамбер, бри), копчености, ягненок, говядина, мясо кролика

Cabernet Sauvignon – выдержанные сыры (мангего, чеддар), мясо курицы, говядина, шоколад, грибы

При сочетании вина и еды следует учитывать, что сильные вина сочетаются с такой же по вкусу едой, а изящные вина с изящными на вкус блюдами. Мощные Chianti, Barolo, Brunello do Montalcino – лучшая пара для мясных блюд (жаренных, приготовленных на грили или даже на пару). Сухие минеральные белые вина (Riesling, Cabernet Sauvignon, новозеландские Chardonnay) идеально сочетаются с блюдами, где есть кинза, креветки, могут дополнять холодные супы и крем-супы, которые подаются теплыми. Но так или иначе, раз и навсегда озвученных правил сочетания нет, поэтому-то и появляются все новые и новые комбинации. Красные вина все больше сочетают с рыбой, хотя несколько лет назад это казалось противоестественным. Легкие красные составляют отличную пару с нежирными белыми сортами рыб, плотные красные вина могут дополнить вкус и быть дополненными маслянистыми сортами рыб. Любите сосиски и гамбургеры? Для них тоже найдется свое вино: Shiraz, Zinfandel, вина из Шатенеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Существуют и весьма гастрономические вина. Некоторые винные критики убеждены, что едва ли найдется блюдо, которое нельзя было бы сочетать с Pinot Grigio – с этим вином идут и пряные блюда, и копчености, и устрицы, и паста с томатами.


Факты о вине

  • В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. Муж имел полное право убить свою жену, если обнаружил ее пьющей этот напиток. Или развестись. Последний такой «громкий» развод был официально зарегистрирован в 194 году до н.э.
  • В стандартном бокале красного или белого сухого вина содержится около 110 калорий.
  • Согласно археологам, впервые сцены распития вина были проиллюстрированы на 5-тысячелетней шумерской мозаичной панели, известной под названием Стандарт Ура (Standard of Ur). Ур считается самым старым городом нашей планеты.
  • Гиппократ, которого почитают за отца медицины, добавлял вино практически в любой свой рецепт. По его мнению, вино помогало от жара, было хорошим деуретиком и антисептиком и способствовало выздоровлению.
  • Есть люди, страдающие энофобией. Они испытывают самый настоящий страх при виде этого напитка или просто яростно его ненавидят.
  • В среднем дубовую бочку для выдержки вина можно использовать на протяжении 170 лет.
  • «Вино – самая цивилизованная вещь в мире», Эрнест Хэмингуэй
  • «Пиво создали люди, а вино – Бог», Мартин Лютер
  • «Есть вина, которые нужно вкушать. Они слишком хороши, чтобы их просто пить», Джонатан Свифт

Классификация вин

Вино - постоянный спутник нашей жизни, а знания о нем - элемент нашей культуры. С давних времен виноградное вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется, накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все темное и злое - неразумные люди.

Какие бывают вина

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает полностью (всухую), то получаются сухие вина.

Брожение - это сложный биохимический процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла или мезги появляются пузырьки диоксида углерода (ДУ) - это признак начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают некоторое время в винных подвалах, подвергают уходу для улучшения, осветления, развития аромата и вкуса. Таков вкратце способ получения натурального сухого вина. Если в результате брожения часть сахара не сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким натуральным.

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.

Брожение сусла можно остановить добавлением в него этилового спирта (из пищевого сырья) для выработки крепленых вин. Этот технологический процесс в виноделии называется спиртованием, в результате которого можно получить крепкие или десертные вина. Для выработки натуральных вин используется виноград сахаристостью не ниже 17 г/100 мл сахара.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По содержанию диоксида углерода вина делятся на игристые, содержащие ДУ, и тихие вина. Тихие вина не содержат избытка ДУ.

Вина, содержащие ДУ , подразделяются на:

  1. Насыщенные естественным ДУ в результате брожения под давлением в герметической таре. Это игристые вина, полученные по специальной технологии путем вторичного брожения высококачественных сухих виноматериалов в специальных резервуарах или бутылках. Классические игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех лет, называются выдержанными и коллекционными. В Крыму при брожении в герметических резервуарах получают игристые вина, например, "Мускатное игристое", "Красное игристое", "Севастопольское игристое" и др.
  2. Шипучие или газированные - вина, искусственно насыщенные ДУ. Это вина "Алиготе искристое", "Бахчисарайский фонтан", "Южное искристое" и др.

По содержанию сахара вина делятся на столовые полусухие (1-2,5 гр/100 мл), полусладкие (3-8 гр/100 мл - столовые и 5-12 гр/100 мл - десертные), сладкие (14-20 гр/100 мл) и ликерные (21-35 гр/100 мл).

Тихие вина по составу делятся на следующие группы:

  • столовые вина, полученные без добавления спирта;
  • сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 -14% об.;
  • полусухие, полусладкие вина с содержанием спирта естественного сбраживания от 9-12% об.;
  • крепленые вина, производимые с использованием спирта ректификата;
  • крепкие, содержащие 17 - 20% об. спирта;
  • десертные с содержанием спирта 12-17% об.

В формировании вина немаловажную роль играют почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным остается виноград.

По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.

Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).

Сепажные вина готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).

Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).

По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Для сухих столовых вин выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского типа, для которых выдержка - не менее 1 года; для крепких и десертных вин выдержка - 2 года и более.

Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.

Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Но в странах СНГ и в Крыму такие вина сегодня не производятся.

В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория - местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства.

Ординарные - это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.

Марочные высококачественные вина вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовой таре не менее 1,5 - 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года.

Старые вина можно найти только в энотеках.

По технологии приготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).

Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения. Наиболее недолговечные вина - столовые. Обычно они отмирают к 40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки. Десертные вина - самое уникальное украшение коллекций. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике виноделия самое старое крымское десертное вино - мускат розовый "Магарач" 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.

Согласно Европейскому винодельческому праву , вина подразделяются на столовые, местные и марочные.

Столовые вина вырабатываются в различных регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин, что зачастую создает их избыток, ежегодно изымаемый из торговли на переработку в спирт.

Марочные высококачественные вина контролируются:

  • по происхождению местности, границы которой предусматривают однородность почв,
  • по сортам винограда, исторически определенным в каждой местности,
  • по методу выращивания винограда (расстояние между кустами, обрезка, уход и т.д.),
  • по технологии производства, включая выдержку.

Марочные высококачественные вина имеют дополнительный свод правил качества:

  • перечень сортов винограда для смешивания в процентном отношении,
  • максимально разрешенный урожай винограда с одного гектара,
  • содержание алкоголя.

Объем производства этих вин составляет до 30% во Франции, 14 % - в Италии, до 90% - в Германии.

Французские марочные вина из небольших областей возделывания винограда в своих названиях имеют обязательные указания точных данных о производстве, наивысшей урожайности с одного гектара, контролируемости по происхождению.

В наши дни вы редко встретите весёлых крестьян, топчущих виноград босыми ногами в деревянных чанах. Скорее нужно представить себе нержавеющую сталь, компьютеры и лабораторную гигиену. Постоянное экспериментирование с технологией и оборудованием является неотъемлемой частью современной винодельческой индустрии, но, несмотря на это, виноделие во многом остаётся таинственным и магическим процессом.

Учимся разбираться в винах

В первую очередь необходимо получить виноградный сок. Это насильственное действие над виноградом, хотя и строго контролируемое, происходит в машине, называемой дробилкой, расщепляющей виноградную кожуру. Если вы изготавливаете белое вино, нужно отделить забродивший сок от гребней и кожуры. Они придают вину цвет и насыщают его танином ; и то и другое нежелательно для белого вина, поэтому вы без промедления помещаете раздавленную массу винограда под пресс и выжимаете всю жидкость, а затем перекачиваете ее в контейнер, называемый бродильным чаном.

Некоторые виноделы кладут цельные гроздья винограда прямо под пресс, чтобы получить еще более свежий сок. Величайшим достижением виноделия в XX веке стала возможность контроля над температурой брожения, что позволило осуществлять холодную ферментацию. Это одна из причин, благодаря которым дешёвое австралийское или чилийское вино, выращиваемое в жарких условиях, по-прежнему остается свежим и фруктовым на вкус.

Большая часть современных лёгких белых вин изготавливается в огромных, охлаждаемых стальных контейнерах, но некоторые белые вина высшего качества ферментируются в небольших дубовых бочках, придающих вину маслянистость и ванильную глубину.

При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе, так как в кожуре содержатся натуральные красители, ароматические вещества и танин, играющий роль консерванта. Брожение обычно происходит в больших чанах из нержавеющей стали, бетона или (иногда) дерева. Брожение происходит при значительно более высокой температуре, чем для белого вина, для экстракции максимального количества красителей и ароматических веществ из кожуры.

Необходимо иногда помешивать жидкость или прокачивать сок со дна над мезгой, плавающей наверху, но большую часть времени вы просто сидите и наблюдаете за образованием глубокого красного оттенка. Когда цветовая насыщенность и содержание танина достигают оптимального уровня, сок сливается в новый контейнер, а оставшаяся масса идет под пресс, чтобы выжать остатки жидкости.

Семьдесят один год назад завершилась Сталинградская битва - сражение, которое окончательно изменило ход Второй мировой войны. 2 февраля 1943 года окруженные у берегов Волги немецкие войска капитулировали. Этому знаменательному событию я и посвящаю данный фотоальбом.

1. Советский пилот стоит у именного истребителя Як-1Б, подаренного 291-му истребительному авиаполку колхозниками Саратовской области. Надпись на фюзеляже истребителя: «Подразделению Героя Советского Союза Шишкина В.И. от колхоза Сигнал революции Ворошиловского района Саратовской области». Зима 1942 — 1943 гг.

2. Советский пилот стоит у именного истребителя Як-1Б, подаренного 291-му истребительному авиаполку колхозниками Саратовской области.

3. Советский солдат демонстрирует товарищам немецкие караульные боты, захваченные в числе прочего немецкого имущества под Сталинградом. 1943 г.

4. Немецкая 75-мм пушка РаК 40 на окраине деревни под Сталинградом.

5. Собака сидит на снегу на фоне колонны итальянских войск, отступающих из-под Сталинграда. Декабрь 1942 г.

7. Советские солдаты проходят мимо трупов немецких солдат в Сталинграде. 1943 г.

8. Советские бойцы слушают игру гармониста под Сталинградом. 1943 г.

9. Красноармейцы идут в атаку на врага под Сталинградом. 1942 г.

10. Советская пехота атакует противника под Сталинградом. 1943 г.

11. Советский полевой госпиталь в районе Сталинграда. 1942 г.

12. Санинструктор перевязывает голову раненого бойца перед отправкой его в тыловой госпиталь на собачьей упряжке. Сталинградская область. 1943 г.

13. Пленный немецкий солдат в эрзац-валенках в поле под Сталинградом. 1943 г.

14. Советские солдаты в бою в разрушенном цехе завода «Красный октябрь» в Сталинграде. Январь 1943 г.

15. Пехотинцы 4-й румынской армии на отдыхе у САУ StuG III Ausf. F на дороге под Сталинградом. Ноябрь-декабрь 1942 г.

16. Тела немецких солдат на дороге юго-западнее Сталинграда у брошенного грузовика «Рено» AHS. Февраль-апрель 1943 г.

17. Пленные немецкие солдаты в разрушенном Сталинграде. 1943 г.

18. Румынские солдаты у 7,92-мм пулемета ZB-30 в окопе в районе Сталинграда.

19. Пехотинец прицеливается из пистолета-пулеме та, лежа на броне советского танка американского производства М3 «Стюарт» с именем собственным «Суворов». Донской фронт. Сталинградская область. Ноябрь 1942 г.

20. Командующий XI-м армейским корпусом вермахта генерал-полковни к Карл Штрекер (Karl Strecker, 1884—1973, стоит спиной в центре слева) сдается представителям советского командования в Сталинграде. 02.02.1943 г.

21. Группа немецких пехотинцев во время атаки в районе Сталинграда. 1942 г.

22. Мирные жители на строительстве противотанковых рвов. Сталинград. 1942 г.

23. Одна из частей Красной Армии в районе Сталинграда. 1942 г.

24. Генерал-полковни к вермахта Фридрих Паулюс (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus, 1890—1957, справа) с офицерами на командном пункте под Сталинградом. Второй справа — адъютант Паулюса полковник Вильгельм Адам (Wilhelm Adam, 1893—1978). Декабрь 1942 г.

25. На переправе через Волгу в Сталинград. 1942 г.

26. Беженцы из Сталинграда во время привала. Сентябрь 1942 г.

27. Гвардейцы разведовательной роты лейтенанта Левченко во время разведки на окраинах Сталинграда. 1942 г.

28. Бойцы занимают исходные позиции. Сталинградский фронт. 1942 г.

29. Эвакуация завода за Волгу. Сталинград. 1942 г.

30. Горящий Сталинград. Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам. Сталинград, Площадь "Павших борцов". 1942 г.

31. Заседание Военного совета Сталинградского фронта: слева направо - Хрущев Н.С., Кириченко А.И., секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) Чуянов А.С.т и командующий фронтом генерал-полковни к Еременко А.И. Сталинград. 1942 г.

32. Группа автоматчиков 120-й (308-й) гвардейской стрелковой дивизии, под командованием Сергеева А., ведет разведку во время уличных боев Сталинграде. 1942 г.

33. Краснофлотцы Волжской военной флотилии во время десантной операции в районе Сталинграда. 1942 г.

34. Военный cовет 62-й армии: слева направо - начальник штаба армии Крылов Н.И., командующий армией Чуйков В.И., член Военного Совета Гуров К.А. и командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии Родимцев А.И. Р-н Сталинграда. 1942 г.

35. Бойцы 64-й армии ведут бой за дом в одном из районов Сталинграда. 1942 г.

36. Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенан т Рокоссовский К.К. на боевой позиции в р-не г.Сталинграда. 1942 г.

37. Бой в районе Сталинграда. 1942 г.

38. Бой за дом на улице Гоголя. 1943 г.

39. Выпечка хлеба своими силами. Сталинградский фронт. 1942 г.

40. Бои в центре города. 1943 г.

41. Штурм железнодорожного вокзала. 1943 г.

42. Бойцы дальнобойного орудия младшего лейтенанта Снегирева И. ведут огонь с левого берега Волги. 1943 г.

43. Военный санитар переносит раненого бойца Красной Армии. Сталинград. 1942 г.

44. Бойцы Донского фронта выдвигаются на новый огневой рубеж в районе окруженной сталинградской группировки немцев. 1943 г.

45. Советские саперы проходят по разрушенному заснеженному Сталинграду. 1943 г.

46. Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс (1890—1957) выходит из автомобиля ГАЗ-М1 в штабе 64-й армии в Бекетовке, Сталинградская область. 31.01.1943 г.

47. Советские солдаты поднимаются по лестнице разрушенного дома в Сталинграде. Январь 1943 г.

48. Советские войска в бою в Сталинграде. Январь 1943 г.

49. Советский солдаты в бою среди разрушенных зданий в Сталинграде. 1942 г.

50. Советские солдаты атакуют позиции противника в районе Сталинграда. Январь 1943 г.

51. Итальянские и немецкие пленные выходят из Сталинграда после капитуляции. Февраль 1943 г.

52. Советские солдаты перемещаются по разрушенному цеху завода в Сталинграде во время боя.

53. Советский легкий танк Т-70 с десантом на броне на Сталинградском фронте. Ноябрь 1942 г.

54. Немецкие артиллеристы ведут огонь на подступах к Сталинграду. На переднем плане убитый красноармеец в укрытии. 1942 г.

55. Проведение политинформации в 434-м истребительном авиаполку. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза старший лейтенант И.Ф. Голубин, капитан В.П. Бабков, лейтенант Н.А. Карначенок (посмертно), стоит комиссар полка батальонный комиссар В.Г. Стрельмащук. На заднем плане — истребитель Як-7Б с надписью на фюзеляже «Смерть за смерть!». Июль 1942 г.

56. Пехота вермахта у разрушенного завода «Баррикады» в Сталинграде.

57. Красноармейцы с аккордеоном празднуют победу в Сталинградской битве на площади Павших борцов в освобожденном Сталинграде. Январь
1943 г.

58. Советская механизированная часть во время наступления под Сталинградом. Ноябрь 1942 г.

59. Бойцы 45-й стрелковой дивизии полковника Василия Соколова на заводе «Красный Октябрь» в разрушенном Сталинграде. Декабрь 1942 г.

60. Советские танки Т-34/76 у площади Павших борцов в Сталинграде. Январь 1943 г.

61. Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок (блюмсов) на заводе «Красный Октябрь» во время боев за Сталинград. 1942 г.

62. Снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев объясняет новичкам предстоящую задачу. Сталинград. Декабрь 1942 г.

63. Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном Сталинграде. Легендарный снайпер 284-й стрелковой дивизии Василий Григорьевич Зайцев и его ученики отправляются в засаду. Декабрь 1942 года.

64. Итальянский шофер, убитый на дороге под Сталинградом. Рядом грузовой автомобиль FIAT SPA CL39. Февраль 1943 г.

65. Неизвестный советский автоматчик с ППШ-41 во время боев за Сталинград. 1942 г.

66. Красноармейцы ведут бой среди развалин разрушенного цеха в Сталинграде. Ноябрь 1942 г.

67. Красноармейцы ведут бой среди развалин разрушенного цеха в Сталинграде. 1942 г.

68. Немецкие военнопленные, захваченные Красной Армией в Сталинграде. Январь 1943 г.

69. Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 на позиции у завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. 10.12.1942 г.

70. Неизвестный советский пулеметчик с ДП-27 в одном из разрушенных домов Сталинграда. 10.12.1942 г.

71. Советская артиллерия ведет огонь по окруженным немецким войскам в Сталинграде. Предположительно , на переднем плане 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Январь 1943 г.

72. Советские самолеты-штурмов ики Ил-2 вылетают на боевое задание под Сталинградом. Январь 1943 г.

73. Летчик-истребите ль 237-го истребительного авиационного полка 220-й истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии Сталинградского фронта сержант Илья Михайлович Чумбарёв у обломков сбитого им при помощи тарана немецкого самолета-разведч ика Фокке-Вульф Fw 189. 1942 г.

74. Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям в Сталинграде из 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года. Январь 1943 г.

75. Расчет советской 76,2-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь в Сталинграде. Ноябрь 1942 г.

76. Советские бойцы сидят у костра в минуту затишья в Сталинграде. У второго слева солдата трофейный немецкий пистолет-пулемет MP-40. 07.01.1943 г.

77. Кинооператор Валентин Иванович Орлянкин (1906—1999) в Сталинграде. 1943 г.

78. Командир штурмовой группы морской пехоты П. Гольберг в одном из цехов разрушенного завода «Баррикады». 1943 г.

79. Красноармейцы ведут бой на руинах здания в Сталинграде. 1942 г.

80. Портрет гауптмана Фридриха Винклера в районе завода «Баррикады» в Сталинграде.

81. Жители советской деревни, ранее оккупированной немцами, встречают экипаж легкого танка Т-60 из состава советских войск-освободите лей. Район Сталинграда. Февраль 1943 г.

82. Советские войска в наступлении под Сталинградом, на переднем плане знаменитые реактивные установки «Катюша», позади танки Т-34.

86. Советские танки Т-34 с солдатами на броне на марше в заснеженной степи во время Сталинградской стратегической наступательной операции. Ноябрь 1942 г.

87. Советские танки Т-34 с солдатами на броне на марше в заснеженной степи во время Среднедонской наступательной операции. Декабрь 1942 г.

88. Танкисты 24-го советского танкового корпуса (с 26 декабря 1942 года — 2-го гвардейского) на броне танка Т-34 во время ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. Декабрь 1942 г. та и генерал-майор) разговаривают с бойцами у захваченного под Сталинградом немецкого танка Pz.Kpfw. III Ausf. L. 1942 г.

92. Захваченный под Сталинградом немецкий танк Pz.Kpfw. III Ausf. L. 1942 г.

93. Погибшие от голода и холода пленные красноармейцы. Лагерь для военнопленных находился в селе Большая Россошка под Сталинградом. Январь 1943 г.

94. Немецкие бомбардировщики Хейнкель He-177A-5 из состава I./KG 50 на аэродроме в Запорожье. Эти бомбардировщики использовались для снабжения немецких войск, окруженных в Сталинграде. Январь 1943 г.

96. Румынские военнопленные, взятые в плен в районе станицы Распопинской под городом Калачом. Ноябрь-декабрь 1942 г

97. Румынские военнопленные, взятые в плен в районе станицы Распопинской под городом Калачом. Ноябрь-декабрь 1942 г.

98. Грузовики ГАЗ-ММ, используемые в качестве бензовозов, во время заправки на одной из станций под Сталинградом. Капоты моторов укрыты чехлами, вместо дверей — брезентовые клапаны. Донской фронт, зима 1942—1943 годов.

99. Позиция немецкого пулеметного расчёта в одном из домов Сталинграда. Сентябрь-ноябрь 1942 г.

100. Член Военного Совета по тылу 62-й армии Сталинградского фронта полковник Виктор Матвеевич Лебедев в блиндаже близ Сталинграда. 1942г.