Благодаря жестким требованиям ГОСТа к составу и технологии производства, вкуснейшее советское мороженое считалось одной из визитных карточек СССР. Но даже и среди этого вида продуктов встречались подлинные шедевры кулинарного искусства. Одним из них был пломбир «Бородино».

Немного истории

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным произвести в прежних объемах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшем в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир - мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» - один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.

Мороженое пломбир в СССР состояло только из натуральных составляющих: молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и сахара.

В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.

Мороженое «Бородино»: состав современного продукта

В настоящее время в продаже можно встретить любимое мороженое от разных фирм-производителей, но наиболее часто на этикетке встречается название компании «Айсберри», правопреемницы «Айс-Фили» (бывшего знаменитого хладокомбината №8 - флагмана производства этого лакомства в СССР). Оно продается, как правило, в форме трубочек весом 90 (иногда 80) г, покрытых взбитой глазурью. При сравнительно невысокой калорийности (от 272 до 297 ккал в зависимости от производителя), это мороженое отличается высоким содержанием жиров: до 21, 4 г на 100 г продукта, а средние показания содержания белков и углеводов составляют 2,96 г и 19,2 г соответственно.

В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят:

  • Молоко нескольких видов: цельное, сгущенное и сухое
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат)
  • Ароматизатор с запахом ванили.

Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются. Используются несколько различных рецептов глазури крем-брюле, которой покрыто это мороженое. Возможны варианты с применением сиропа или массы крем-брюле, сухого молока. Постоянными компонентами знаменитой вспененной глазури, отличающей мороженое «Бородино», являются сливочное масло, сахар (сахарная пудра) и ванилин.

На видео рассказано о брендах советского мороженого:

В сегодняшнем посте речь пойдет об одном из самых «вкусных» шедевре времен СССР – советском мороженном !

Конечно же, в настоящее время, мороженное с таким нежным сливочным вкусом уже и не найдешь, хотя что там говорить о мороженном, тут попробуй молоко без примесей найти. Современный бизнес сделал акцент на красивые обертки, и не знает пощады... Но все же, не будем о грустном, а давайте все-таки вспомним, как это было.

Первую фабрику по производству мороженного начали строить в далеком 1932 году, и уже 4 ноября 1937 года, в СССР было выпущено первое советское мороженое. Технику для производства этого замечательного молочного продукта привез тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян, из Америки. В 1936 г. вышло его указание, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

Статья из июльского номера 1939 г. «Техники — Молодёжи» про мороженое:


С 1941 года, мороженое начали делать по ГОСТ 117-41: «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Этот стандарт качества считался на то время одним из самых жестких в мире.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Трудно представить себе, что продукты выпускались без всяких заменителей!

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, и уже с 1980 – по отраслевому стандарту. Как это мне что-то напоминает…

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар (растительный заменитель желатина), и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-бальной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Несмотря на то, что срок хранения мороженного было всего неделя, оно не залеживалось, т.к. разбирали его сразу же. Более того, в некоторых точках его мягко говоря не хватало, т.к. в город приезжали люди из села, и естественно, покупали его не только на себя и свою семью, но и соседям.


Все же, для сельских детей мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, - вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, - его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.
Советское мороженое любили не только граждане великого СССР, но и приезжие туристы, поэтому, помимо ежегодного производства этого продукта в 450 000 тонн, 2 000 отправлялось на экспорт, в другие страны.

По объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Но так было не всегда, т.к. изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Продавали мороженное на развес или фасованное (по 50 или 100 г) на уличных лотках, в киосках или кафе: сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью…. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

В некоторых киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю, поэтому очереди выстраивались нешуточные. В кафе же его было придостаточно: продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Кстати, я иногда захожу в одну кафешку, в которой можно еще приобрести что-то более-менее похожее на мороженое, в Обухове (Киевская обл.), там тоже различные подливки, добавки и т.д., но стоит оно конечно же не столько, как во времена советов.

В некоторых местах можно было встретить и «мобильные» точки продажи мороженного – женщины с коробками, небольшими мини-морозилками или просто ящичками, повешенными на шею.

Цены на советское мороженое

— мороженое с «лебедем» — 13 коп;
— молочное — 9 коп;
— фруктовое — 7 коп;
— шоколадное «эскимо» малое — 11 коп;
— шоколадное «эскимо» большое — 22 коп;
— «ленинградское» шоколадное — 22 коп;
— «Ленинградское» (Московское) – 30 коп
— «Каштан» — 28 коп;
— в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп;
— торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали, хотя лично я его очень любил. Высшей мерой наслаждения большинства был — «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания.

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Хотя и здесь можно поспорить, т.к. несколько раз покупал мороженное, на этикетке которого большими буквами указан ГОСТ, но… В общем Вы поняли, как всегда – маркетинг.

Кстати, неплохо было бы, если бы нашелся предприниматель, который бы смог возродить производство мороженного со вкусом из детства. А возможно эта бизнес-идея уже и воплощена где-то в жизнь, и я просто не знаю таких производителей?

До скорых встреч на страничках «Добро ЕСТЬ!»

Русские археологи откопали немало удивительных находок, помогающих лучше узнать историю страны и человечества. Вспоминаем 7 самых крупных сенсаций российской археологии.

Принцесса Укока

Поразительная находка археологов на Горном Алтае, на плато Укок, прогремевшая не только на всю Россию, но ставшая известной во всем мире. В 1993 году новосибирскими археологами там было найдено захоронение женщины, датируемое V-III веками до нашей эры. Благодаря климату этого места, а также глубине захоронения, могила была скована льдом, а значит, сохранена от разложения.
Несколько дней, стараясь не навредить захоронению, археологи растапливали лед. В погребальной камере были найдены шесть коней под седлами и со сбруей, колода из лиственницы с бронзовыми гвоздями. Мумия молодой девушки (на момент смерти ей было около 25 лет) хорошо сохранилась. Она была в парике и одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки и шубу. Ученые спорят, была ли это знатная особа или она принадлежала к среднему слою пазырыкского общества.
Коренные алтайцы верят, что наводнения и землетрясения на их земле связаны с тем, что «принцессу» перенесли в музей, и требуют вернуть ее на плато Укок. Пока же удивительный экспонат можно увидеть в музее Горно-Алтайска, где для него специально создали пристройку и саркофаг с поддержанием температурного и влажностного режима.

Берестяные грамоты

К этому открытию шли долго: из летописей было известно, что на Руси писали на бересте, археологи иногда находили инструменты, которыми писали, но предполагали, что это шпильки для волос или гвозди. Берестяные грамоты искали под Новгородом, но началась Великая Отечественная война, и поиски остановились. Только в 1951 году на Неревском раскопе наконец обнаружили «Берестяную грамоту №1». К нашему времени найдено уже более тысячи берестяных грамот и даже одна берестяная иконка. Жители Новгорода находят их при прокладывании коммуникаций, а фрагмент «Грамоты №612» уроженец Новгорода Челноков нашел в собственном цветочном горшке при пересадке цветов!
Сейчас известны грамоты из самых разных мест России, а так же Беларуси и Украины. Это официальные документы, списки, учебные упражнения, рисунки, личные записки, содержащие в себе самую разную лексику – от любовной до обсценной.

Золото скифов

На огромной территории между Дунаем и Доном возвышается множество курганов. Они остались здесь от племени скифов, и каждый курган – «золотоносный», потому что только скифы клали так много золота в захоронения и знати, и обычных людей. Золото для скифов было символом жизни после смерти, и потому его клали во все курганы и в самых разных формах. Набеги на скифские курганы начались еще в средневековье, но и сейчас археологи находят в них сокровища. В одном из курганов нашли захоронение женщины-воина с оружием и золотыми бусами, в другом – бронзовое панно, изображающее битву греков с амазонками, в третьем – диадему из листового золота... Сотнями килограммов скифских золотых украшений наполнены коллекции Эрмитажа и других известных музеев.

Неизвестный тип человека

24 марта 2010 года журнал «Nature» опубликовал сенсационную статью о «денисовском человеке», останки которого были найдены в Денисовой пещере, расположенной в долине реки Ануй на Алтае. В пещере были найдены кость последней фаланги детского пальца руки, три огромных коренных зуба, принадлежавших молодому мужчине, и фаланга пальца ног. Исследователи провели анализ ДНК и выяснили, что остатки кости датируются периодом 40 тысяч лет назад. Более того, «денисовский человек» оказался вымершим типом человека, чей геном значительно отличается от нашего. Эволюционное расхождение такого человека и неандертальца произошло около 640 тыс. лет назад. Позже эти люди вымерли или частично смешались с Homo sapiens. В самой пещере археологи вскрыли 22 слоя, соответствующие разным культурным эпохам. Сейчас в эту пещеру можно попасть любому туристу.

Беломорские лабиринты

Лабиринты есть во всех частях света у народов, находящихся на разных стадиях развития. В России самые известные лабиринты находятся у Белого моря: их там около сорока, из них более тридцати - на Соловецких островах Архангельской области. Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру. До сих пор никто не знает точного предназначения лабиринтов, тем более что их существует не один вид. Но чаще всего археологи связывают их с культом мертвых и погребальными обрядами. В поддержку этой теории говорит то, что на большом Заяцком острове под каменными кучами лабиринта археологи обнаружили пережжённые кости человека и каменные орудия. Есть предположение, что древние люди, жившие у моря, верили, что душа умершего человека переправляется через воду на другой остров, и она не должна вернуться назад. Этой цели и служил лабиринт: душа «блуждала» в нем и возвращалась обратно в царство мертвых. Возможно, лабиринты использовались и в обрядах инициации. К сожалению, изучение лабиринтов затруднено, т.к., раскапывая лабиринт, археолог уничтожает сам памятник.

В районе киргизского озера Иссык-Куль уже открыты стоянки первобытных людей, петроглифы, разновременные могильники, кенотафы, каменные изваяния эпохи тюрков, средневековые городища, клады… Но археологи не остановились на этом и… пошли под воду! Международная российско-кыргызская подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль дала поразительные результаты. На дне озера обнаружено как минимум 5 древнейших городов, возраст которых – около 3 тысяч лет. Эти города стояли на одной из ветвей Великого Шелкового пути. Предполагается, что эти места были не только торговым, но и «курортным» центром древнего мира. По одной из легенд, здесь располагался древний армянский монастырь, в котором были погребены мощи апостола Матфея. По крайней мере, в известном «Каталанском атласе» обозначено и озеро Иссык-Куль, и монастырь, и святыня.