Когда ноябрьские ветры сорвут с деревьев яркий наряд, на почерневших ветвях останутся яркие ягоды. Они-то и будут продолжать дело "украшательства" вашего сада. Какие растения хороши для этой цели?

Красивые и целебные

ПЛОДЫ рябины - символ русской осени. Их оранжево-красная окраска удивительно хорошо сочетается с ажурными золотистыми листьями. Плоды висят на дереве долго, могли бы провисеть и до весны, да вот охотников на них много. Латинское название вида рябины обыкновенной в переводе на русский язык означает "заманивать птиц". Для зимнего корма птиц плоды рябины - на первом месте. Даже кабаны, лисы и зайцы пытаются под деревом найти остатки птичьей трапезы. Раньше и люди широко использовали ее терпкие ягоды, да и сейчас - если после первых морозов их немного подсушить, а потом слегка подрумянить на огне, то получится замечательная фруктовая поливитаминная заварка. А вот сырой лесной рябиной увлекаться не рекомендуется. Для того чтобы уменьшить горечь плодов, их помещали на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор соли. При сборе плоды срезают вместе с кистями. У рябин есть и сладкоплодные сорта, и гибриды, которые приносят не только вкусные, без горечи, плоды, но и просто красивы. Однако их не сажают рядом с парадными площадками - пятна от опавших ягод пачкают их поверхность. А элемент экзотики можно привнести в сад, посадив рябину Кене с нежной, ажурной листвой, изящными ветвями и белыми плодами, без горечи, но кислыми. Желтые плоды у сорта рябины обыкновенной Fifeana, а розовые - у рябины Арнольда Kirsten Pink.

Южная Италия, кроме инжира Индии, представляет интересное разнообразие цитрусовых: самые популярные апельсины, а также мандарины, грейпфруты, мандарины, лимоны и кедры. Употребление этих фруктов, богатых витаминами, помогает телу, который подвергается испытанию в результате перехода от лета к раннему холоду осени, сопровождаемого интенсивными осадками.

Сезонные овощи в октябре

Среди орехов у нас есть арахис, фундук и орехи, доступные в этом месяце. Октябрьский огород впервые отмечен тыквами всех форм и размеров, которые являются настоящим символом текущего месяца. Они также пойманы, что они будут раздражены и могут быть Хэллоуином или рождественскими украшениями. Где не слишком холодно, мы могли бы найти последний баклажан, некоторые перцы и некоторые помидоры.

Рябина черноплодная, или арония, - кустарник, который в представлении не нуждается. Хотя настоящая арония черноплодная, растущая в Северной Америке, - это не совсем тот же кустарник, что у нас, и вкусовые качества его плодов обычно не впечатляют. Наша арония черноплодная стала такой замечательно вкусной, без горечи и терпкости, и полезной (смогла завоевать большую популярность) после того, как побывала в руках Мичурина. Обильные блестящие черные плоды на фоне пламенеющей листвы - осенью в плодовом саду нет краше кустарника! Одно плохо: крона у нее рыхлая, снизу часто оголяется. Если ее привить на штамб рябины обыкновенной или боярышника, то получится красивое деревце с округлой кроной, и сбор ягод необременителен. Плодоносит обильно каждый год. Ягоды полезны - и из-за толстой кожицы сохраняются долго, даже в сорванном виде. Вкусное варенье получается из аронии с яблоками. Ягоды аронии - природный краситель, хорошее средство от склероза и богаты витаминами.

Октябрьские овощи также включают капусту всех видов: от шпината до брюссельской капусты, от брокколи до квашеной капусты, а также для фенхеля, лука-порея, радиккио, рапса, шпината, зеленых бобов, креветок, ревеня. Салаты, морковь и малина доступны почти весь год, включая осень. Слишком малоизвестное культивирование, которое приходит на урожай осенью, - это очень хороший топинамбур, клубень, напоминающий картофель по внешнему виду и артишок в аромате, его стоит попробовать.

Картофель, лук, чеснок, лук-шалот и бобовые, даже если они не собираются в этом месяце, могут быть доступны без принуждения, потому что они являются овощами длительного хранения, поэтому мы все равно можем считать их сезонными овощами в полном объеме.

На втором месте зимнего корма птиц - плоды боярышника. У боярышников, как и у рябин, плоды разного цвета - и черные, и красные, и оранжевые, и желтые, и розовые, и коричневые, и фиолетовые. Все потому, что к роду боярышник относится много видов, которые отличаются, в частности, и цветом, и формой плодов. У боярышника обыкновенного плоды красные, около 1 см в диаметре, осенью быстро теряют декоративность. А вот у боярышника мягковатого плоды - настоящее украшение. Ярко-красные, крупные, до 2 см в диаметре, с желтой, приятной на вкус мякотью, висят и после опадания листьев. Особенно хороши колючие, усыпанные плодами ветви на фоне хвойных деревьев. При этом боярышник морозоустойчив, теневынослив, засухоустойчив, долговечен и хорошо переносит городские условия - не кустарник, а находка для живых изгородей, в которых птицы вьют гнезда, находясь под защитой колючек. О лекарственных свойствах плодов боярышника наслышаны все. Однако большое количество свежих ягод не всегда полезно. Лучше употреблять их в пищу в виде варенья, джема, компотов, вина и др. А как лекарственное средство они хороши при сердечных заболеваниях.

Прогуливаясь в осеннем лесу, вы найдете грибы и тех, кто умеет искать драгоценные трюфели. Ароматы октября - это вечнозеленый шалфей, тимьян, розмарин, у нас все еще есть растения, устойчивые к базилику, и мы также можем найти петрушку, орегано, мяту и майоран. В период с октября по ноябрь также производится сбор шафрана, из которого сделаны драгоценные красные палочки.

Средняя текстура, полосатый красный цвет, приятный вкус. Эта рыбалка очень быстро распространяется в нашей стране, вытесняя практически все ранние созревающие сорта. Плоды очень большие и выглядят очень привлекательно. Она закончила вторую неделю июня.

Плоды срывают осенью, когда они зарумянятся и станут мягкими. Для того чтобы использовать их в качестве чая, их сушат, поджаривают на сухой сковороде и затем измельчают. Цвет напитка получается густой, а вкус - приятный.

Прозрачные, ярко-красные, как драгоценные каменья, ягоды калины просвечиваются на солнце. Они хотя и горьковатые, но употребляются в пищу. После морозов их горечь исчезает. А вот витамина С в них больше, чем в цитрусовых, да и от некоторых хворей помогает. Ягоды оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, улучшают работу сердца. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Выведены и сорта сладкоплодной калины, которые можно срывать, не дожидаясь морозов. А в декоративных целях используют форму Xanthocarpa - с желтыми плодами. К сожалению, калина часто повреждается листогрызущими насекомыми, но при современном обилии химических средств защиты это не проблема. Однако - внимание (!) - у калины обыкновенной есть родственница - калина гордовина, плоды которой вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Но на кусте красивы: в одной кисти можно увидеть созревающие блестящие ярко-красные и созревшие черные ягоды.

Очень большие, шаровидные плоды. Мягкая, красная, желтая плоть, толстая и вкусная сода. Очень ранние сорта, очень привлекательные рубиново-красные фрукты на интенсивном желтом фоне; желтая целлюлоза. Плоды среднего и большого размера и хорошего внешнего вида. Светло-желтый цвет более или менее широко окрашен в красный цвет. Желтая целлюлоза, которая прилипает к ядру, с большим вкусом.

Растение очень плодородное и энергичное. Красивые фрукты хорошего размера желтовато-красного цвета. Фрукты созревают в начале июля. Разнообразия, представляющие большой интерес, как для хорошей внешности фруктов, так и для хороших агрономических характеристик. Плоды очень высокие, очень привлекательные, имеют отличный вкус и очень хорошую устойчивость к манипуляциям.

Хорош своими плодами и шиповник, или дикая роза. А уж о его полезности говорить не надо: масло, полученное из плодов, не уступает по целебности облепиховому, а витаминный сироп - просто лакомство. Не успели его собрать в конце лета - не беда, после осеннего листопада их видно хорошо: издали горят яркими огоньками на ветвях. Про него и загадка есть: "Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито". Новые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и высокой урожайностью. Сушить их лучше в тени - на солнце теряется много витаминов.

Он окончил вторую декаду июля. Среднегодовые, шаровидные или овальные плоды с интенсивным красным цветом. Желтая, большая, вкусная, сочная мякоть, которая мало прилипает к орешнику, когда созревает. Окончил в третьей декаде июля. Большие плоды с округлой формой со слегка вязаным верхом. Желтая полосатая красная кожа. Желтая мякоть с красными венами, хороший вкус.

Большой однородный плод, темно-желтый с красным. Большие ягоды с гладкой гладкой шероховатостью блестящего красного цвета. Светло-желтая, сверкающая, содовая целлюлоза и с яркой окраской вокруг ядра. Она закончила третью декаду августа. Большие, сферические, хорошо окрашенные красные фрукты на желтом фоне, интенсивная желтая содовая целлюлоза с приятной и хорошей устойчивостью к манипуляциям.

В плодовом саду осенью на ветвях остаются оранжевые плоды облепихи. Растение бывает просто облеплено золотистыми ягодами, откуда и произошло название. Не всегда хватает терпения, чтобы обобрать их с колючих веток. Часть их можно оставить на кустах. "Сибирский ананас" - так называют облепиху из-за высоких пищевых и вкусовых качеств плодов, в которых к тому же много витаминов. Несмотря на то что она очень декоративна и плодами, и сизоватого цвета листвой, ее место в плодовом, а не декоративном саду. Куст у нее рыхлый, неопрятный, да и поросли она дает много.

Она закончила вторую декаду августа. Его плоды очень большие, сферические. Красноватая желтая кожура, прекрасная плоть выделяется. Созревание плодов происходит в конце августа. Очень продуктивная, красно-желтоватая кожа. Маленькие, почти сферические плоды. Желтое пальто, полностью покрытое красным живым. Белая мякоть, иногда жирная с красным; сладкий и ароматический.

Новые разновидности хорошей энергии и постоянной производительности даже при холодном климате. Плоды округлые, большие по размеру; кожа имеет кремовый белый фон с красными пятнами. Целлюлоза белая, очень однородная и обладает отличным вкусом; он очень устойчив к манипуляциям.

Эффектные - съедобные и не очень

ОДНО из самых универсальных растений для украшения садов - барбарис Тунберга. Этот компактный эффектный кустарник имеет множество сортов с различной окраской листьев, формой куста. После того как осенью облетят его последние, чрезвычайно привлекательные в своем осеннем убранстве листья, на черных колючих, красиво изогнутых побегах остаются висеть, как рубины, яркие, блестящие, красные плоды. В урожайный год их очень много, и куст смотрится очень нарядно, особенно на фоне белого снега.

Созревание: к середине июля. Это один из разновидностей итальянского происхождения, но он сочетает в себе множество хороших характеристик, перед которыми запах и хороший вкус белых макаронных фруктов. Вал средней мощности имеет постоянную и богатую производительность.

Выделяются большие плоды, отличная плоть белого вкуса. Старение первой декаде августа. Рыхлая белая мясная рыбалка, приятный вкус. Очень энергичное растение, производящее большие, красные фрукты. Белая целлюлоза большого вкуса. Созревание плодов в конце августа первого сентября.

Один у него недостаток - в отличие от барбариса обыкновенного плоды несъедобны. А вот ягоды барбариса обыкновенного не только употребляются в пищу, но и целебны при болезнях печени и желчного пузыря, недостатке витамина С. Их собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. В Чехии и Словакии из ягод готовят барбарисовое вино, которое употребляют при отсутствии аппетита.

Белые макароны - зрелые в конце сентября. Белые макароны - созревают с июня по сентябрь. В этот период теплого тепла, Осень. наши холмы предлагают нам разнообразные вкусные фрукты, которые мы можем собирать и наслаждаться. Давайте узнаем, что это такое, где они и каковы их свойства. Это очень популярный плод лета и сентябрьского месяца, из которых есть много разновидностей, разных по форме и цветам. Дерево деревенское, легко обрабатывается и не нуждается в особой заботе. Плоды сладкие, богатые питательными свойствами и могут потребляться либо свежим, либо сухим.

По красоте плодов в саду декоративные яблони - вне конкуренции. Тем более что есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Да-да, не съесть, а полюбоваться. Во время плодоношения эти деревья обильно покрываются золотистыми, красными, оранжевыми, пурпурными яблочками - прямо как елка с новогодними бусами. В основном такие яблони поступают к нам из зарубежных питомников. Такие сорта, как Eleyi (темно-красные плоды), Liset (гранатово-красные плоды), Evereste (желто-оранжево-красные), Charlottae (зеленовато-желтые), и другие осенью смотрятся так же восхитительно, как весной во время цветения. Хотя надо сказать, что у декоративных яблонь есть и достаточно вкусные сорта, например Makamik. Его небольшие яблочки с приятным, нежным вкусом можно есть сразу, срывая с дерева после созревания. А в нашей стране в диком виде растет одна из самых неприхотливых яблонь - яблоня ягодная, или сибирская. Никаких особых забот при уходе не требует. А как декоративное растение смотрится прекрасно. Мало того что весной, как невеста, окутана белоснежными цветками, так еще осенью, после опадания листьев, напоминает красное облачко из-за многочисленных маленьких (как ягоды) плодов. Яблочки размером 1 см, которые иногда бывают желтоватыми, - замечательный корм для птиц.

Фигуры имеют многочисленные свойства, богатые клетчаткой, рекомендуемые для тех, у кого есть ленивый кишечник, которые считаются очень эффективными природными слабительными, могут помочь организму избавиться от накопленных токсинов. Богатые сахаром, витаминами и минеральными солями являются восхитительным источником энергии, потребляемым всякий раз, когда вам нужно немного больше спринта, избегая конфет или кофе. Великие союзники костей и зубов, потому что они богаты кальцием, калием и железом. Они предотвращают высокое кровяное давление, потому что они бедны натрием.

В последнее время кизильник горизонтальный - желанный гость в декоративном саду. Хотя зимует он только под снегом из-за низкой морозостойкости, но его красивые кораллово-красные плоды и миниатюрные листья все-таки побуждают выращивать его в средней полосе России в качестве почвопокровного кустарника. Осенью его листья столь ярко-красного цвета, что плоды теряются на их фоне. Кизильник блестящий, из которого создаются великолепные стриженые живые изгороди, осенью покрывается черными блестящими шариками безвкусных плодов, долго сохраняющихся на ветвях и привлекающих птиц.

Они отлично подходят для кожи для их противовоспалительной силы, и, если они применяются непосредственно к коже, они могут помочь решить проблему прыщей. У них также есть приданое для лечения мочевого и легочного воспаления, лихорадки и гастрита. Они хороши во время беременности в качестве закуски, когда организм нуждается в витаминах и минеральных солях.

Присутствие кальция из этих фруктов способствует ежедневным потребностям нерожденного ребенка для правильного развития позвоночника и костей. Где их найти на холмах? Они обычно встречаются в садах и некоторых диких экземплярах в Эуганских горах. Он выращивается в садах для чистых декоративных целей, но имеет разные качества. Легко узнаваемый для чаш, окружающих ягоду, подобно мелким оранжевым лампам, также используется в садах для декоративных целей для своей формы фонаря. На ощупь кубок имеет почти пейпинг, а толстая консистенция пористая, но стойкая и стойкая.

Плоды бузины кистистой, или красной, собранные в плотные гроздья, бросаются в глаза даже на фоне осенней листвы, но долго на кусте не сохраняются. У сорта Flavescens плоды желто-оранжевые. А бузина черная названа так по цвету черно-фиолетовых ягод. Считается, что их запах отпугивает мышей, кротов и некоторых насекомых. А отвар плодов может использоваться как краситель. Съеденное большое количество свежей черной бузины приводит к расстройству желудка, поэтому лучше их использовать только после термической обработки. Варенье из них получается полезное и очень вкусное в отличие от ягод бузины красной, которые совсем не годятся для пищевых целей.

Несмотря на это, он легко открывается голыми руками. Единственная съедобная часть растения - ягоды, которые созревают в сентябре и имеют форму маленькой вишни. Вкус напоминает малину или помидор. Из ягод вы можете получить отличное варенье, и вы можете съесть его самостоятельно или добавить в салаты. Если слегка моросить, вы можете положить их под уксусом или в рассоле.

Но также раздражающее, противоревматическое и освежающее. Он фактически используется против удержания мочи в случае нефрита, подагры и исчисления мочевой кислоты. Гербицид использовался для заболеваний, где требовалось выраженное мочегонное действие. Рекомендуется использовать его, когда речь заходит о стимулировании диуретической активности. Кислоты, содержащиеся в плодах, способны предотвратить образование камней в почках и помочь растворить существующие. Где найти его на холмах: мы находим их на тропе Монте-Фасоло в Цинто-Эуганео и на северной стороне Кальбарина в Арква-Петрарка.

Снежноягодник белый - кустарник неприхотливый. Осенью белые шарики плодов, похожие на жемчужины разного размера, покрывают кусты, а его садовые формы с розовыми (Symphoricarpos5 doorenbosii Mother of Pearl ) и красными плодами (S. orbiculatus ) можно увидеть в самых разных композициях. Прекрасно растет под деревьями. Но ягоды снежноягодника небезопасны для человека. Их не рекомендуется есть и даже растирать из-за раздражающего действия сока. Плоды сохраняются зимой долго, потому что птицы их не едят.

Они являются одним из самых известных и оцененных плодов нашего района, и они также очень любят поэта Петрарки. Плоды более или менее похожи на оливковое, с цветной кожурой фиолетового красновато-коричневого цвета и имеют желтоватую мякоть. Они обладают хорошим интенсивным вкусом, но если они собраны, когда еще не созрели, у него есть вкус, похожий на вкус яблока. С процессом созревания цвет темнеет, поверхность становится морщинистой, а вкус становится слаще, чтобы выглядеть как дата. Юйджулз потребляют либо свежие, только что собранные с дерева, и когда они слегка морщинистые.

В отличие от фарфоровых ягод снежноягодника плоды магонии (теперь нередкой гостьи наших садов) имеют темно-синий, очень красивый цвет. При этом они съедобные, кисло-сладкие. Кожистые блестящие листья осенью становятся винно-красными, создавая эффектный контраст. Плоды синего цвета также украшают терн (обычно все деревце или кустарник бывает обильно обсыпано ими).

Этот плод предлагает много преимуществ для нашего здоровья. У них есть нейропротективные, диверсивные и перебалансирующие свойства разума: они содержат вещества, повышающие познавательную способность человека, способность и функционирование мозга. Известный также булочник жонглера, ликер, приготовленный из сушеной марихуаны, который является отличным пищеварительным веществом, которое подается в конце еды.

Кукуруза Корниоло из тысячи добродетелей

Где их найти на холмах: они расположены в Аркуа Петраркке, которая славится Праздником Джуджола, который был проведен в начале октября. Корниоло - небольшой кустарник, который можно легко найти на краю лесов и лесов, где он обычно растет в группах, которые растут в умеренных регионах. Он культивируется для декоративных целей, для его кулинарных свойств и для его красящих свойств, желтого цвета.

Можно вспомнить и такой кустарник, как бересклет европейский, который цветет невзрачно, а вот осенью наряден: темно-красные коробочки прикрывают оранжево-красные плодики. Плодов бывает очень много, что делает осеннее убранство этого растения великолепным.

Неотразимы, но опасны

ВОЛЧЬЕ лыко, или волчеягодник, - видимо, потому и называется так в народе этот кустарник (научное название которого "дафна"), что он сильно ядовит, несмотря на красоту цветков и декоративность плодов. Теперь его часто высаживают в садах как красиво цветущее весной душистое растение с розовыми или пурпурными цветками, но во второй половине лета на ветвях появляются смертельно ядовитые ярко-красные ягоды. Крушина ломкая часто встречается в лесу в виде большого кустарника. Интересна она тем, что на кусте висят ягоды разного цвета: зеленого, незрелые - красного и созревшие - черного цвета. Но все они ядовиты и вызывают отравление, так же как и плоды бирючины, ветки которой с блестящими черными шариками плодов часто используют флористы при составлении композиций.

Вкус немного кислый, но когда созревают плоды, он становится приятным, освеженным и легким вяжущим действием. Вы можете также есть сырые фрукты, но только те, кто только что упал или упал со стебля, хороши только после легкого прикосновения. Они используются для производства напитков, пряных напитков, таких как граппа, сладости, желе, соусы и джемы.

Они хранятся в спирте и рассоле. Свойства этого малоизвестного плода много. У этого есть тонико-вяжущее действие, потому что он богат танином, поэтому указан для страдающих кишечными проблемами, так как он способен восстановить естественный баланс кишечника. И фрукты, и кора вяжущие, которые могут потребляться вливанием, чтобы выпить в течение дня. Он также эффективен при лечении кожных заболеваний, болей в суставах и нарушений обмена веществ. В косметике целлюлоза используется как вяжущее средство для жирных или себорхоидных шкур.

У разных жимолостей ягоды могут быть красного, оранжевого, синего и черного цвета. Жимолость садовая с голубыми плодами - желанный гость в саду, она первая из ягодных кустарников радует своими плодами, по вкусу похожими на голубику (на Камчатке ее называют камчатской вишней). А вот красные плоды ее лесного сородича вызывают отравление, хотя на вид похожи на красные бусины (особенно часто привлекают детей).

Со временем ягоды засыхают или съедаются птицами и теряют свою красоту. Но за то время, пока они красуются на ветвях, они наполнят ваш участок яркими красками уходящей осени.

Вопросы по теме

Существует ли низкорослая рябина, подходящая для маленького участка (у меня 6 соток)?
О. П о л е т а е в а, Подольск

Большинство рябин - деревья средней величины. Для маленьких участков подойдут три вида, не превышающие 2-3 м высоты. Неповторима рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - невысокий кустарник, растущий в природе от Чукотки до Южного Сахалина, а за пределами России - в Японии. В культуре она пока редка, хотя испытывается издавна. Растет быстро, очень зимостойка, выносит песчаные и даже каменистые почвы. Она оригинальна своими крупными блестящими, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску, а на месте розоватых цветков созревают ярко-красные с приятным кисло-сладким вкусом плоды, из которых варят варенье и повидло. Цвести и плодоносить она начинает с 6 лет. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами, красиво смотрится на фоне хвойных пород.

Рябина греческая (Sorbus graeca), также растущая в виде куста, отличается от большинства рябин простыми цельными округлыми или яйцевидной формы листьями, покрытыми, особенно с нижней стороны, беловойлочным опушением. Осенью они желтеют, а крупные, округлые, красивые, иногда синеющие плоды созревают в октябре и держатся даже зимой, пока их не склюют птицы. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Размножается семенами. Высаживается одиночными растениями. Плоды идут на приготовление настоек, компотов, киселей.

Но особенно необычна рябина Кене (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кене, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Его главная особенность - шаровидные и, что удивительно, совершенно белые, как бы фарфоровые, плоды. Они свисают на красных плодоножках и придают неповторимую прелесть этому кустарнику, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Цветет и плодоносит с 5 лет. Предпочитает суглинистые, довольно влажные почвы, размножается семенами. Высаживается одиночно и группами.

Задумал создать высокую живую изгородь на границе участка. Посоветуйте какое-нибудь растение высотой до 4-5 м, неприхотливое, но симпатичное, желательно со съедобными ягодами.
О. С а в и н, Красногорск

Присмотритесь к боярышникам. Например, вам может подойти боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Он родом с Дальнего Востока, но прекрасно растет в средней полосе России. Глубоко перистонадрезанные пластинки листьев ярко-зеленые летом, а к осени приобретают оранжевую окраску. Не очень крупные, но зато во множестве собранные в щитки плоды очень декоративны. Они блестящие, как бы отполированные, ярко-красные, с белыми бородавочками, к тому же вполне съедобны. Созревая, они долго могут украшать деревья. Это невысокое (до 4-5 м) дерево хорошо растет на открытых местах, но выносит и полутень, зимостойко, может расти на любых почвах. Из этого боярышника можно создавать живые изгороди, он хорошо переносит стрижку, а иногда его выращивают и как плодовое растение.

Формировать представление учащихся о том, какие фрукты и овощи собирают летом;

Закрепить знания о различии фруктов, ягод и овощей;

Продолжить работу по развитию речи;

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

. Работать над развитием речи;

Развивать творческое воображение учащихся;

Развивать умение наблюдать, анализировать свои наблюдения, делать выводы.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны различать фрукты, ягод и овощи, знать их определение;

Знать какие растения растут в родном краю, когда начинается сбор урожая;

Развивать творческое восприятие природы;

Учится творчески воспринимать задания, развивать воображение.

Оборудование: картинки фруктовых деревьев, фруктов и овощей, муляжи фруктов и овощей, раздаточный материал.

Ход урока

I. Организационый момент

II. Проверка домашнего задания и повторение пройденного материала

Учитель читает стихотворение Л. Корчагиной "Лето"

Если дует ветер теплый, хоть и с севера,
Если луг — в ромашках и комочках клевера,
Бабочки и пчелы над цветами кружатся,
И осколком неба голубеет лужица,
И ребячья кожица, словно шоколадка...
Если от клубники заалела грядка —
Верная примета: наступило
… (лето)

О каком времени года идет речь?

Какие летние месяцы вы знаете?

Работа по развитию речи:

Игра "Цепочка"

Подберите слова, описывающие лето. Дети по очереди называют слова (солнечное, жаркое, веселое, красивое, щедрое и т.д.)

А что вы делаете летом? (Отдыхаем, гуляем в лесу, купаемся в речке, собираем фрукты и овощи)

III. Объяснение новой темы

Сегодня мы поговорим о самом богатом летнем месяце - об августе. Как вы думаете, почему я употребила слово "богатый"? (В августе созревают фрукты, овощи, ягоды, появляются первые грибы)

Дети, к нам в класс пришла срочная телеграмма от Августа. Послушайте, что он пишет:

"Август кланяется в ноги,
Август просит о подмоге:
Соберите урожай!
Сад и поле — через край!
Спаса нет! За спасом Спас!
Урожай поспел, как раз!"
(М. Садовский)

Давайте поможем Августу и соберем урожай.

Словарная работа : запишите в тетрадях слово урожай. Объясните его значение. (Урожай - собранные фрукты, овощи, злаки, травы)

А где мы будем собирать урожай? (В саду, в огороде)

Давайте сначала отправимся в сад.

Что растет в саду? (деревья и кусты)

Какие деревья растут в саду? (фруктовые)

Правильно, в саду растут фруктовые деревья. Они приносят плоды, которые называются фруктами. Сами фрукты - сочные, а внутри каждого есть семена. Внутри яблока, например, семечки, а внутри сливы или абрикоса - косточки.

Словарная работа : Фрукт - сочный плод дерева, внутри которого содержаться семена.

Какие фрукты вы знаете?


(Сливы, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, инжир)

А что это притаилось под зеленым листочком? Сочная, медовая, сладкая?

Показывает картинку с клубникой.

(Клубника)

Клубника - это ягода. Какие еще ягоды вы знаете? (Смородина, земляника, малина, виноград, клюква).

Что же такое ягода?

Словарная работа: Ягода - сочный плод, в котором содержится много семян.

Вы записали определения, что такое фрукт и что такое ягода. Есть ли различия? (Нет)

Правильно, ягоды и фрукты - это сочные плоды, которые содержат семена. Мы привыкли те плоды, что побольше, называть фруктами, а те, что поменьше - ягодами. На самом деле и фрукты, и ягоды правильнее называть плодами.

Давайте посмотрим, что же созрело в нашем саду.


Летом поспевает много плодов. Но для каждого есть свой срок. Посмотрите на деревья в нашем саду. Вначале расположены те, что плодоносят в июне. Этими плодами вы лакомитесь ранним летом.

Рисунок с деревьями вишни, черешни, зарослями клубники и земляники.

Какие фрукты и ягоды спрятались здесь?

Игра "Подбери пару"

На отдельных карточках написаны части слов. Учащиеся должны их соединить.

Чере- -ника

Клуб- -ляника

Эти плоды поспевают в июне, и к августу практически исчезают.

Картинка с изображением яблонь, персиковых, грушевых деревьев.

Чтобы собрать все фрукты и ягоды, нужно отгадать загадки. (После каждой загадки учитель показывает картинку с названным фруктом или ягодой и дает пояснение. Картинки вывешиваются на доске).

Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки.
(Яблоки)

Яблоки начинают поспевать в июле. На самые сладкие и сочные созревают в августе.

На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Слива)

Сливы тоже плодоносят уже в июле. И плоды на деревьях зреют до ноября.

На шнурочке-стебелёчке
Сладких ягод груда -
На большое блюдо.
(Виноград)

Больше всего винограда появляется осенью. Но уже в августе можно полакомиться сочными ягодами.

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
(Груша)

Первые груши на деревьях созревают уже к концу июня. Но самые медовые и сладкие растут в августе.

К нам приехали с бахчи
полосатые мячи.
(Арбуз)

Арбузы растут на бахче. Арбуз - тоже ягода. Созревает в августе.

Сверху — шкурка золотая,

В центре — косточка большая.

Что за фрукт? — Вот вам вопрос.

Это сладкий... (абрикос)

В теплых краях первые абрикосы созревают уже в июне, а деревья плодоносят до конца августа.

Плод этот сладкий
И круглый, и гладкий.
Внутри он душистый,
Снаружи пушистый.
(Персик)

Первые персики созревают ранним летом. А в августе больше всего их "братьев" - нектаринов.

Мы собрали урожай в саду. Пора нам теперь отправляться в огород. Что растет в огороде? (овощи)

Словарная работа : Овощи - это огородные растения, которые выращиваются для питания человека.

Прослушайте стихотворение и назовите все перечисленные в нем названия овощей.

Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

Толстый красный помидор,

Он известен с давних пор.

Есть морковка и лучок,

Острый перец, чесночок,

Есть редиска и салат.

Наша грядка - просто клад.

Какие же овощи созревают в августе?


Узнаете, если догадаетесь, что изображено на картинках.

Игра "Раскрась меня"

На интерактивной доске появляются контуры овощей (картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква). Задача учащихся - назвать овощи подобрать цвета: помидор - красный, огурец - зеленый и т.д.

IV. Закрепление темы

Учитель: Мы собрали урожай. Но все перемешалось! Нужно срочно отделить фрукты и ягоды от овощей.

На столе лежат вперемешку муляжи разных фруктов и овощей. Класс делится на 2 команды. Задача учащихся собрать овощи в ящик, а фрукты - в корзину.

V. Подведение итогов урока

Что нового вы узнали на уроке?

Какие овощи и фрукты мы собираем в конце лета?

VI. Домашнее задание

Нарисуйте любимый фрукт или овощ и напишите небольшой рассказ о нем.