Путин провел первое заседание рабочей группы, в которой посадил за один стол представителей бизнеса и представителей силовиков.
Сели друг против друга те, кто кошмарит, и те, кого кошмарят, и посмотрели друг другу в глаза…

На бюрократическом сленге это называется "группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства".
Но бог сними, пусть называют как угодно сложно.
Лишь бы дело сдвинулось с мертвой точке.

Однако с этим сложно.
Путин начала заседание, и говорит:
- Я регулярно встречаюсь и с представителями бизнес-сообщества, и, разумеется, так же систематически с руководством различных правоохранительных органов и специальных служб. И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причём на постоянной основе.

Внезапно, правда?!)))

И дальше Путин создал мудреное словесное построение, призванное, с одной стороны, оправдать силовиков, с другой, поддержать бизнес:
- Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду.

И произнес слова, которые достойны занесения на кремлевские скрижали:
- Что эта сфера чрезвычайно важна - не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика, в целом экономика Российской Федерации будет конкурентоспособной и эффективной.

Хотя мне, например, не понятно, как такое возможно!
Как правоохранители могут защищать общество и государство, превышая свои полномочия?
Ведь они защищают общество и государство, действуют от их имени, только тогда, когда действуют в рамках полномочий.
А если полномочия превышены, то это уже произвол.
И собственная трактовка интересов общества и государства.
А что будет если каждый из нас по своему станет трактовать эти интересы?

Наконец, я не вполне уверен, что такое вообще возможно - чтобы бизнес шел против государства и общества.
Нет, отдельные бизнесмены, конечно, могут хулиганить.
И даже совершать преступления.
Но и отдельные граждане могут, и отдельные чиновники, и даже, не побоюсь этого слова, некоторые правоохранители.

А вот чтобы бизнесмены как класс, точнее, профессиональная группа?

Ну, мы же больше не верим в то, что частный бизнес ослабляет государство и общество, правда?
В СССР практически не было частного бизнеса, и где он, это СССР?
В США частный бизнес был, даже процветал.
И пока не заметно, чтобы существовала реальная угроза исчезновения этого государства.

Может быть, теперь все изменится?
Руслан Семенович Гринберг сказал вчера на открытии Московского экономического форума, что его предупредил знакомый астролог:
- День будет особенный. Все, сказанное в этот день, говорится серьезно и надолго.

Может быть, на Путина это тоже распространяется?
И теперь отношение к бизнесменам в России изменится?

Я, конечно, астрологию считаю сомнительным направлением в прогнозировании.
Как минимум, недоказанным.
Но ради процветания я готов даже в астрологию поверить.)))
Может быть, перестанут теперь силовики бизнес кошмарить.
А если снова попробуют, сразу к Путину на ковер.
На заседание "группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства".
А оттуда уже налегке, без погон.

1 января начали действовать «надзорные каникулы», предложенные Владимиром Путиным Федеральному собранию в качестве помощи малому бизнесу, замордованному в России избыточным, удушающим контролем с бесконечными проверками. Предприятия с выручкой меньше 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек освободили от большинства плановых проверок на три года. Однако уже очевидно, что мораторий не только не решит проблем предпринимателей, но ещё больше осложнит их жизнь.

Эксперты отмечают: вся проблема в том, что государственная махина набрала обороты и уже не может притормозить. Фактически изменение произошло лишь одно: плановые проверки стали внеплановыми, то есть ещё менее управляемыми государством. По выражению президента «Опоры России» Александра Калинина, с этого года они растут «в арифметической прогрессии».

Разгон этой напасти происходил весь прошлый год, о чём свидетельствуют данные Генпрокуратуры и Минэкономразвития. Цифры этих ведомств немного разнятся, но направление движения, его суть характеризуют одинаково, и это – курс на дальнейшее удушение. По данным Генпрокуратуры, 66% проверок бизнеса в 2015 году носили внеплановый характер. По данным Минэкономразвития, их доля в тотальном контроле – 59%. Ведомство представило статистику. В 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, в 2014 году их доля подскочила до 56%, а в 2015-м достигла 59%. За год на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых. И это без учёта проверок на муниципальном уровне, данных по которым у Минэкономразвития пока нет.

Само отсутствие таких данных – очевидный повод для проверки, хоть плановой, хоть неплановой, ведь странно в эпоху компьютеров и Интернета месяцами формировать базы данных. И эту, похоже, никем не контролируемую медлительность можно объяснить целым спектром причин вплоть до манипуляций. Но какой интерес может быть в контроле работы государственных органов? Никакого. В отличие от проверок бизнеса. «Там, где мы их (проверки. – Ред.) сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», – объяснил ситуацию замминистра экономического развития Олег Фомичёв. Он сообщил, что Минэкономразвития включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса в 2017 году на 30%. 1 марта правительство утвердило план, но без этого пункта. Куда он подевался, никто не знает.

Вред таких проверок для бизнеса очевиден: нервотрёпка, сбой текущей деятельности вплоть до полной остановки работы, репутационные и, конечно, денежные издержки. Интересный факт от Генпрокуратуры: примерно 8–10% фирм за год проверили 5 и более раз. Вред огромный, а пользы мало. Впрочем, для кого как, выгодоприобретатели есть: 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъёма бизнеса.

Кем инициируется? Генпрокуратура знает и это: одним из нарушений она называет необоснованные проверки по анонимным обращениям. То есть проверяльщики за государственный счёт выполняют попутную задачу уничтожения или отъёма бизнеса в чьих-то корыстных интересах. Тупо выполняют роль инструмента и сами этого не осознают?

Казалось бы, анонимка должна рассматриваться как повод к принятию мер в самую последнюю очередь. Однако выясняется: исключение анонимных обращений в качестве основания для проведения внеплановых проверок потребует внесения изменений в законодательство. К радости бизнесменов, они уже готовятся. В правительстве тоже кипит работа над решением проблемы обязательной идентификации личности заявителя о нарушении для проверки этого нарушения. Может быть, в итоге анонимщики наконец будут обузданы. А может, и нет.

Александр Калинин, президент «Опоры России»:

– Теоретически сейчас тебе могут выписать штраф, а могут предписание. Но если контролёр вышел на проверку и вернулся без штрафа, то начальник тут же его вызовет и обвинит в коррупции. Все говорят: я лучше штраф выпишу и буду жить спокойно.

Мы предлагаем ограничить первую проверку предписанием. Это сразу снимет напряжённость в сфере контроля и надзора. Все будут понимать, что контролёры – не карательные экспедиции по сбору податей, а в каком-то смысле консультанты.

"Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес", - эти слова президента стали не только ярким афоризмом, но и жестким руководством к действиям. Равно как и обращение к бизнесу - прекратить "чудовищные схемы налоговой оптимизации".

На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел второе крупное выездное совещание по проблемам малого бизнеса, оно прошло в городе Гагарине Смоленской области. На нем, как сказал президент, он постарался предметно выяснить, кто сегодня "пьет кровь" из малых предпринимателей. А также дал политические сигналы правоохранительным органам, чиновникам и бизнесу о том, что надо делать, чтобы создать в стране "полноценный благоприятный деловой инвестиционный климат".

Жить на одну зарплату

На совещании Дмитрий Медведев сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. Работа по нему начнется незамедлительно. Эксперты подчеркивают, что этот сигнал касается как органов власти, так и самого бизнеса. Для того чтобы разорвать порочный круг, власть не должна давить, а предприниматели обязаны перестать коррумпировать правоохранительные органы и чиновников.

Упростить взаимоотношения предпринимателей с государством

Необходимо сделать так, чтобы количество обращений малого бизнеса к юристам было минимальным, заметил президент. И чтобы в затратах малого бизнеса 50 процентов прибыли "не сидело" в вознаграждении адвоката. Малый бизнес должен все-таки чувствовать, что у него упрощенная система и документооборота, и просто упрощенная система взаимоотношений с государством.

"Я хотел бы, чтобы администрация президента взяла на контроль проблему решения экономических споров, в том числе с гражданами, малыми бизнесменами и индивидуальными предприятиями, в Высшем Арбитражном Суде. И для этого провела совещание на уровне руководителя или заместителя руководителя администрации с участием высших судов", дал указание Медведев. Пока, напомним, этот вопрос не решен между Верховным судом и Высшим арбитражным судом.

Выполнять без промедления

Основная наша проблема, говорили гагаринские малые предприниматели, в том, что "наверху сигналы о послаблениях малому бизнесу даются, а на местах - никаких перемен". В ответ президент заметил, что бизнесмены нарисовали "очень типичную картину для нашей страны". И добавил, что "между политическим сигналом сверху и ситуацией на местах проходят годы". Это диагноз, а курс лечения, видимо, еще впереди.

В аренду - на пять лет. И не меньше

Этот сигнал напрямую относится к местной власти. Недавно был принят федеральный закон о преимущественном праве выкупа малыми предпринимателями в собственность арендуемых муниципальных помещений. Напомним, что он наделил региональные власти правом принимать местные законы в развитие этого документа. И кроме того, создавать на местах фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса. Однако в некоторых регионах - об этом также шла речь на совещании - администрации фактически саботируют решения правительства. И предоставляют аренду на срок менее года, используя старые законодательные акты. С тем чтобы наши уважаемые муниципалы не устраивали такие неприятные вещи, законы должны быть приняты максимально быстро. После летних каникул, как только соберутся законодательные собрания.

По поручению президента Генпрокуратура обязала всех прокуроров регионов проверить чиновников на предмет необоснованного вмешательства в арендные правоотношения с предпринимателями. А также дать оценку по каждому незаконному факту расторжения договора аренды, изъятия и продажи такого имущества, в том числе на торгах.

"Нужно потребовать, чтобы договор аренды с предприятиями малого и среднего бизнеса в регионах заключался, как правило, не менее чем на пять лет, - пояснил президент. - А если аренда такому предприятию предоставляется на год, то фирма должна получить объяснение, почему это делается.

Подумать о снижении налогового бремени

По мнению предпринимателей, региональные власти нарочито "не замечают" своего права снижать ставки налога на недвижимое имущество. "Я понимаю, что не бывает "лишних" источников дохода, - обратился президент к губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, - но нужно посмотреть, сколь значительна эта часть в вашей доходной базе. И, может быть, действительно что-то сделать для малых предпринимателей в тот период, когда они только, что называется, становятся на ноги.

Это один из примеров той ситуации, когда именно решения региональных властей имеют прямое отношение к бизнес-обстановке, к бизнес-климату".

Малый бизнес - это надолго

Развитие малого предпринимательства - это, по сути, способ возрождения страны. "Если мы сможем 40-50 процентов людей вовлечь в реальное дело, - прогнозирует президент, - то получим совершенно другую страну. Поэтому мы и дальше будем этим заниматься. А я буду держать все эти вопросы под личным контролем".

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Несмотря на требования и заявления президента, российские силовики продолжают «кошмарить бизнес». До сих пор тысячи предпринимателей продолжают ждать суда в СИЗО, несмотря на разъяснения пленума Верховного суда. Подобные случаи несут настолько массовый характер, что на начало апреля назначена всероссийская акция.

«Родилось предложение, чтобы 10 апреля все заключенные по „предпринимательским“ статьям во всех СИЗО подали жалобы в суды, ссылаясь именно на разъяснения пленума и послание президента РФ. Из этого мы сможем сделать вывод, насколько для первичных звеньев судебной власти разъяснения Верховного суда РФ являются авторитетными», - председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин.

Герою этого материала повезло больше: он хотя бы не в тюрьме, находится под подпиской о невыезде. Тем не менее счастливчиком Валерия Калякина тоже не назовешь. Под ударом оказался не только бизнес, но и вся семья: он сам, жена и двое детей.

«Вся эта история началась около семи лет назад. У семьи есть бизнес, сеть газовых заправок. Я его построил с нуля, а потом отдал детям, передав в управление земляку: жили в одном доме в детстве, ну и коллегами были. Сам я уже более десяти лет полностью погружен в общественную работу, которая включает в себя как внутрироссийскую, так и международную деятельность. Это отнимало все мое время, включая выходные. Вот после того, когда я отошел от дел, наши проблемы и обозначились», - рассказывает Калякин.

Очень странные дела

Долгое время у семьи Калякиных фактически не было конкурентов. Ситуация изменилась после передачи бизнеса. «Сначала один из арендодателей выставил условия, несовместимые с продолжением сотрудничества, поэтому, пришлось отказаться. Так появился Захаров Антон, который взял эти объекты в аренду. Это и стало началом всей эпопеи. С первых же шагов он начал выстраивать враждебные отношения с указанием на поддержку в силовых структурах, не скрывая этих связей», - рассказывает Валерий Калякин.

«Начались различные проверки: налоговой, Ростехнадзора, ОБЭПа, земельного комитета и так далее. Шли они лет семь, наиболее интенсивно - последние три года. Все проверки мы прошли, в лучшем случае небольшие изъяны находили», - говорит бывший предприниматель.

В 2014 году на смену проверкам пришли «оперативно-розыскные мероприятия» и уголовное дело. На скамье подсудимых оказалась сразу вся семья: отец и сын в качестве обвиняемых, жена и дочь в качестве соучастников.

«Повод для уголовного дела - отсутствие лицензии на предпринимательскую деятельность. Нам вменяют период за 12−13 год, привлекают лично меня, хотя ни юридического, никакого отношения к фирме я в то время не имел. Как они на это ссылаются: фактически он был руководителем. Какие факты? Доказательной базы никакой нет», - говорит Валерий.

С его слов, никакого отношения к бизнесу не имели и его жена с дочерью. Документы подтверждают, что в указанный период Алена Валерьевна получала очное образование в МГИМО, а супруга - Елена Анатольевна - работала заведующей терапевтического отделения в местной больнице.

«Это такой вариант давления на нас», - уверен Валерий.

Его слова не лишены смысла. Следствие любопытным образом трактовало иные судебные предписания. Например, по одному из судебных постановлений, предписывающих арест одной заправки, арестовано было 4 объекта.

«На все возражения о незаконности происходящего приставы молчали. После того, как выяснилось, что остановка деятельности действительно была незаконной, Арютин, Гуляев и Юров начали планировать другие варианты остановить деятельность АГЗС», - говорит Калякин.

«Здесь явное должностное преступление, превышение должностных полномочий приставом, исполнителем. Если оно не соответствует тексту суда, оно незаконно, - говорит адвокат Оксана Михалкина. - Здесь есть состав преступления в действиях должностных лиц».

«Я считаю, что следователи любым путем хотели остановить деятельность всех четырех АГЗС, чтобы создать экономические проблемы для членов моей семьи и упростить процесс ликвидации бизнеса», - считает Калякин.

В паскалях не только сила, но и правда

В чем же состоит обвинение: по мнению следствия, в указанный период фирма Калякина работала без лицензии, тем самым причинив серьезный экономический ущерб государству. Однако по словам обвиняемых лицензия им вообще была не нужна. Дело в том, что для газового оборудования 4 класса опасности такие документы не нужны. Факторов, влияющих на эту саму опасность, довольно много, но в данном случае значение имеет лишь один - давление.

Так вот, по словам обвиняемых, с давлением на их оборудовании все в порядке, оно не превышает 1,56 Мпа, следовательно, относится к 4 классу опасности. Однако следователи не захотели исследовать манометры на каждом из сосудов и исследовать текущее и расчетное давление. В экспертизе оборудования также было отказано. Не приобщены к делу паспорта на сосуды.


Более того, когда по запросу местного Ростехнадзор приставы в очередной раз арестовали заправки «из-за грубых нарушений лицензионных требований», арбитражный суд встал на сторону Калякиных и отменил арест, убедившись, что предприниматели используют оборудование именно 4 класса.


Решение арбитражного суда

Выходит, состава преступления нет? Однако Домодевский суд так не считает. Во всех ходатайствах обвиняемых - отказано, включая проведение независимой экспертизы на класс опасности.

По еще одному весьма интересному совпадению, главным свидетелем обвинения проходит единственный конкурент обвиняемых - Захаров. Ему же удалось поставить свои заправки там, где до недавнего времени стояли объекты Калякиных: арендодатели неожиданно решили не продлевать многолетние договоры аренды.

«Вот у него никаких необходимых лицензий нет, персонал - необученный, его АГЗС нарушают закон, однако правоохранители на это внимания не обращают», - перечисляет «прегрешения» Захарова Калякин.

Решив по русской методе вышибить клин клином, он начал писать многочисленные запросы в силовые структуры, однако, все его заявления остались «под сукном».

«Юров прекращал движение всех наших заявлений на Захарова в прокуратуру и полицию, - говорит Валерий. - Он как-то лично приехал на все АКЗС и пригрозил операторам-заправщикам, что всех их арестует, если они не прекратят продавать клиентам сжиженный газ».

С этой проблемой неформального контроля ФСБ над передвижением, распределением продажей всех ГСМ я сталкивалась еще в 2006-м в республике Коми. Для устранения конкурентов было также инициировано уголовное дело. Человек, который вышел с альтернативным вариантом для котелен, с предложением перевести их с мазута на древесную щепу, которой в Коми большое количество остается в виде отходов от деревообрабатывающих производств. Как только он вышел с этой инициативой на уровень администрации республики, сразу в его отношении возбудили уголовное дело и, так как он был москвич, его тут же взяли под стражу. То, что эту сферу «держит большой брат», это - широко известный факт, удивления это не вызывает, говорит Оксана Михалкина.

О коррупционной составляющей в этом деле косвенно может говорить и то, что Калякину предлагали «порешать» данный вопрос за деньги.

«Через адвоката обращались. Три миллиона - за то, чтобы снять обвинения с жены и дочери. Семь миллионов - за закрытие дела», - говорит Валерий.

Пока суд отказывает во всех ходатайствах о сфальсифицированных доказательствах и лжесвидетельствах. Следующее заседание назначено на начало апреля. «Ридус» продолжит следить за развитием ситуации.