12:50 04.05.2017

Дальше – больше. «Миф 13. Немецко-фашистские захватчики». По мнению представителей «исторической школы Вятровича» – это тоже выдумка советской пропаганды. На первый взгляд, авторы проекта всего лишь цепляются к термину. Дескать, фашизм – это в Италии, а в Германии – нацизм. «Фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер никогда не пребывал в рядах итальянского фашистского движения, – пускаются в рассуждения «мифоборцы». – …Германия, в период 1933–1945 годов, когда её возглавлял рейхсканцлер Адольф Гитлер, была нацистским государством, а не фашистским. Любой другой термин, кроме нацисты или национал-социалисты является некорректным по отношению к Гитлеру, его сторонникам, политическим и военным структурам Третьего Рейха».

Конечно, никакой «некорректности по отношению к Гитлеру» (о чём так беспокоятся в УИНП) тут не существует. Нацизм – германская разновидность фашизма. Употребление как одного, так и другого термина для наименования гитлеровцев вполне правомерно. К тому же, фашистами Гитлера и его сторонников называли не только советские пропагандисты, но и известные западные исследователи. Однако суть не в этом.

Разоблачители» объявляют «мифом» термин не «немецкие фашисты», а «немецко-фашистские захватчики». Получается, гитлеровцы захватчиками не являлись. Нужны ли тут комментарии?

Примечательно и следующее обстоятельство. В исторической литературе название нацистского государства пишется, обычно, как «Третий рейх» (первое слово с большой буквы, второе – с маленькой). Точно так же пишут, например, «Вторая империя», «Четвёртая республика» (это во Франции) и т.п. Так положено, когда речь идёт об уже не существующих политических режимах. Иногда, впрочем, авторы допускают отступления от правил. Скажем, государство, существовавшее до 1917 года в России, принято именовать Российской империей. Но современные монархисты, чтобы подчеркнуть своё уважение к царскому режиму, с заглавной буквы часто пишут оба слова – Российская Империя. Судя по всему, сотрудники УИНП тоже подчёркивают своё уважение, только к другому режиму. В текстах проекта повсюду стоит «Третий Рейх» (оба слова с большой буквы).

И так далее. Авторы проекта рассказывают о «высоком боевом духе» Вермахта, позволившем германской армии в 1941 году наголову разгромить советские войска, якобы намного превосходившие немцев в вооружении и технике («Миф 11»). Всячески стараются преуменьшить злодеяния гитлеровцев, найти смягчающие их вину обстоятельства. Вот, мол, после «матча смерти» нацисты расстреляли не всех советских футболистов, а лишь четырёх (остальных только поместили в концлагерь), да и то не сразу («Миф 17»). И чернозём из Украины они не вывозили («Миф 18»). И вовсе не хотели уничтожить всех славян, а всего лишь часть («Миф 19»). Тут стоит привести цифры по украинцам. 25–30% из них, согласно германскому плану «Ост» предполагалось уничтожить, ещё 30–40% – депортировать в Сибирь. Но ведь не всех! Да и сам план «Ост» в окончательном варианте утвержден не был. И это, по логике авторов проекта, следует поставить гитлеровцам в заслугу.

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 июля 2012. Пока процесс обсуждения … Википедия

Справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и её союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, а в 1945 и Японии). Война против СССР была развязана… …

- (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция … Большая советская энциклопедия

УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедия

Георгий Сергеевич Артозеев Дата рождения 4 (17) октября 1911(1911 10 17) Место … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Винница (значения). Город Винница укр. Вінниця Флаг Герб … Википедия

Облава способ охоты, при котором зверей, а иногда и птиц, выгоняют (выпугивают) на места, где стоят охотники. Организацией облавы руководит опытный охотник, который определяет местонахождение зверя, расставляет стрелков в местах вероятного… … Википедия

Вторая мировая война - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Вторая мировая война (1939-1945) - Вторая мировая война крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • У безымянной высоты , Владимир Кузьмин, Николай Шевченко. Документальная повесть о горьковчанине политруке Николае Дмитриевиче Фильченкове, совершившем бессмертный подвиг в ноябре 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики рвались к осажденному…
  • Семейное дело , Вадим Панов, Андрей Посняков. О чем эта книга? Двадцать пятая книга из цикла «Тайный Город». Много лет всех, кто попадает в провинциальный Озерск, волнует тайна клада старинной усадьбы графов Озерских. Кто только за ним…

Пятница была Международным Днём Вегетарианцев. Мы надеемся, что вы поддержали нескольких своих друзей-вегетарианцев - ведя трудную жизнь без возможности ощутить её вкус, они могли в этом нуждаться.

Тем не менее, вся наша редакция мясо ест - и это наш личный выбор. Мы любим животных, но заинтересованы в том, чтобы сохранить здоровье, и вряд ли мы когда-нибудь откажемся от мяса ввиду этих соображений.

Предлагаем вашему вниманию семь причин (некоторые из них личные, но все вполне логичные), почему мы отказываемся перестать есть мясо. Предупреждаем: содержание статьи может расстроить некоторых людей, особенно тех, кто является убеждёнными вегетарианцами.

1. Получение хорошего железа

Железо помогает организму производить два основных белка: гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам, а миоглобин в мышечных клетках принимает и использует его.

Да, овощи также содержат железо - но не такое, какое нужно: железо из овощей усваивается организмом не так эффективно. Кроме того, шпинат, считающийся одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей, не настолько хорош, как многие полагают. Лучший тип железа, необходимый организму, есть только в формах жизни с гемоглобином вроде свинины, птицы и рыбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения земного шара страдает от дефицита железа, что приводит к усталости и снижению иммунитета. Женщинам в их рационе нужно железа ещё больше, чем мужчинам, из-за менструации.

По данным Национального института здоровья, правильная, богатая железом диета включает в себя постную говядину, устриц, моллюсков и индейку. Кто мы такие, чтобы спорить с экспертами? Так что будем наслаждаться морепродуктами и стейками, не чувствуя за собой вины.

2. Рёбрышки

Давайте от железа плавно перейдём к красному мясу. Многие мясоеды ссылаются на бекон как на причину своего мясоедения. Бекон действительно является панацеей от всех жизненных проблем - очень уж он вкусный, хоть и жирный. Однако существует ещё одна версия бекона - рёбра.

Рёбра полностью удовлетворяют потребность отделять мясо от костей с помощью пальцев и зубов (если вы используете нож и вилку для поедания этого блюда - мы с вами не друзья). Кроме того, это весёлый и увлекательный ужин с друзьями, в конце которого вы резко отираете губы и щёки. Это вкусный опыт взаимопонимания, от которого мы никогда не откажемся.

3. Витамин В12 можно получить только из пищи животного происхождения

Ещё один важный для вашего организма элемент, который невозможно получить без мяса - витамин В12. Это питательное вещество предохраняет тело от анемии, способствует функционированию клеток нервов и крови, а также помогает геному. Опять же женщины нуждаются в нём больше мужчин. Дефицит В12 приводит к страшным последствиям - болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу.

По данным Национального института здоровья, лучшими источниками В12 являются говяжья печень и моллюски. В12, конечно, содержится практически во всех поливитаминах, но последние исследования показывают, что витамины могут быть бесполезными. Лучший источник полноценного питания - в тарелке, а не в таблетке.

4. Употребление в пищу мяса сделало нас умнее

Первоначально наши предки ели в основном фрукты, орехи и корни, и в такой диете явно не хватало калорий. Также австралопитеку умелому (известному также как человек умелый) было не слишком комфортно от пищи со слишком высоким содержанием клетчатки, которую трудно переварить, чтобы получить достаточно энергии. И большая часть энергии уходила в аномально большой кишечник.

Мозг же в этом случае можно сравнить с Золушкой - он делал всю работу, а получал только отходы со стола. Когда люди обнаружили мясо, кишечник уменьшился, что позволило большему количеству энергии поступать в мозг, увеличивая его размер и делая людей умнее.

Без мяса мы никогда не смогли бы создать айфоны, «Breaking Bad» или носки - все важные для современного общества вещи.

5. По праздникам мы не хотим чувствовать себя обделёнными

На большинство праздников подаются огромные вкусные блюда из мяса. Часто члены наших семей едят действительно много мяса в такие дни, и никто в возрасте до 40 лет не беспокоится о том, что из-за этого ухудшится здоровье.

Если честно, многие люди даже дни рожденья больше связывают с рёбрышками, чем с тортиками. Без мяса подобных воспоминаний просто не существовало бы.

6. Можно быть этическим мясоедом

Мы любим животных, но мы не готовы ради них пожертвовать своим личным счастьем. Мы понимаем, что на промышленных фабриках по производству мяса со скотом обращаются заведомо жестоко, и, как потребители, сознательно стараемся уменьшить такое негативное воздействие на животных.

Яйца и мясо мы стараемся покупать у частных предпринимателей. Иногда это существенно бьёт по карману, но мы поступаем так ради нашего организма и окружающей среды.

Кроме того, некоторые данные показывают, что вегетарианцы убивают больше животных, чем мясоеды. Стивен Дэвис, научный сотрудник Отдела науки о животных из Университета штата Орегон, обнаружил, что тракторы, освобождая место для полей капусты и зёрен, убивают тысячи кроликов, мышей и других мелких животных.

7. Наш пищеварительный тракт делает нас всеядными

Большая часть исследований в поддержку вегетарианства пытается убедить нас, что люди травоядны от природы и не должны есть мясо. На самом деле наши пищеварительные характеристики показывают, что мы всеядны.

Почти все травоядные животные, как, например, коровы, обладают бродильными чанами - большими камерами в желудках, где микробы атакуют растительный материал для переваривания. У людей такого нет.

В наших челюстях есть клыки и коренные зубы. Конечно, у нас нет острых, как сабли, зубов, в отличие от многих опасных хищников, но и наши клыки до появления вилки и ножа вполне справлялись со своей работой.

Работа кишечника в большей степени зависит от его площади, а не от длины. Как упоминалось ранее, травоядным существам нужен крупный кишечник, чтобы поглощать больше энергии, а у хищников кишечник довольно тонкий. Люди же обладают пищеварительным трактом «промежуточного» размера.

У людей, в отличие от животных, есть выбор, и мы выбираем мясо.

Когда благодаря науке в мир приходит нечто новое, мир обязательно меняется. И люди-то, что и составляет его основу - меняются тоже. В новой фантастической вселенной «Версум» изменившиеся люди, называющие себя Подобными, обрели способность видеть причинно-следственные связи вещей и событий - Сути - и напрямую влиять на них.

Герои-одиночки или идеальные слуги гигантских корпораций, контролирующих человечество с помощью ключа ко всему, химического элемента амний, Подобные меняют устоявшийся миропорядок. Вы можете стать одним из них: читайте книги, разгадывайте загадки и меняйте ход истории в фантастической вселенной «Версум».

Вилка – исключительно удобный столовый прибор, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, салатах. Сложно поверить, но буквально несколько веков назад основная масса людей вилкой не пользовалась, и в богатейших домах Европы люди ели просто руками. Для этого пища нарезалась удобными кусками, и даже использовались специальные одноразовые перчатки, которые позволяли не испачкать руки жиром, а остатки трапезы просто кидали на пол – собакам. К счастью, позже вилки пришли в повседневный обиход, подобные традиции практиковаться перестали.

Когда же они появились, кто ввел столь практичные столовые приборы в быт? На этот счет есть несколько предположений.

Происхождение вилки


Некоторое подобие современных четырехзубых инструментов было у древних римлян 2 с половиной и более тысячелетия назад – только образцы были куда как более крупные, грубые, обычно двузубые или с одним острием. Они применялись для извлечения мяса из котлов, помогали не обжечься, за столом в повседневном обиходе не применялись. Ведь в Древнем Риме мясо тоже ели руками – даже на званых мероприятиях, в окружении благородных лиц. Традиция унаследовалась Европой, где возникли даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона.

Так, считалось, что хватать кусок мяса всей кистью – некультурно, нужно аккуратно брать его горстью из трех пальцев. Также правила приличия предписывали людям необходимость пользоваться чашкой для мытья рук, которая находилась на столе – она стояла специально для того, чтобы люди могли помыть пальцы. Вытирать руки об одежду было неприлично уже тогда – в 16-18 веках. Перчатки для еды тоже возникли приблизительно в этот период – несмотря на то, что во многих домах уже пользовались вилками.

Кто ввел моду на вилки, и когда они появились?


Итак, первые вилки, которые использовались для снятия мяса с жаровен, для его извлечения из котлов были известны уже во времена Моисея, также они успешно использовались в Китае с 2400 года до н.э. Костяные, бронзовые, серебряные изделия такого рода применялись римлянами, сегодня их находят при раскопках, они фигурируют во множестве музеев. Однако спецификой древних вилок было то, что их применяли при приготовлении, подаче пищи.

Как столовые приборы индивидуального характера они появились значительно позже. Точных сведений о том, откуда взялись вилки и кто ввел их в моду нет, однако есть источники, которые указывают на Венецию. Имеются сведения, что одна из местных принцесс пользовалась вилками уже в 11 веке. Есть более ранние сведения, указывающие на Византию. Первые решения имели по два зубца, они использовались для нанизывания кусочков пищи, зачерпывать ими еду было невозможно.

В 11-12 веках вилки появляются в Италии, по крайней мере, их наличие описано при дворе. Изначально золотые изделия с двумя зубцами применялись только при дворе, и далее, к 14 веку, они получили более широкое распространение по Европе и стали появляться в богатых домах. К 17-му веку вилками начали пользоваться купцы и знать, они распространились практически повсеместно. Хотя в это время активно применялись также перчатки для еды, и многие знатные люди вовсе ели при помощи двух ножей, одним из которых мясо отрезалось, а вторым – подносилось ко рту. То есть, люди ели буквально с ножа.

: в Англии вилки начали распространяться только в 18-м веке, причем католическая церковь как здесь, так и по всей Европе негативно относилась к подобному нововведению, считая его неуместной роскошью.

Когда вилка появилась в России?

Считается, что в России вилку впервые увидели в 1606 году, причем показала ее людям Марина Мнишек, шокировав все окружение на пиру, который был устроен в честь свадьбы. Но раскопки показали совершенно иные факты – столовый прибор того же типа удалось обнаружить при раскопках в Великом Новгороде, вещь датировали 14-м веком. Свое окончательное имя вилка получила в 18-м веке, ранее ее называли “вильцами”, “рогатиной”.

Эволюция вилки вплоть до нового времени


Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.

Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были есть по старинке, при помощи ножа или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.

Вилка прошла длительный путь эволюции от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым, однако появление подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.

Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он нецензурно бранится? Будем разбираться.

Матерились ли пещерные люди?

Ученые, занимающиеся изучением развития языка и психологией ругательств, утверждают, что «нецензурные» слова присутствуют в любом человеческом языке. Каждый язык, диалект или наречие, мертвое или живое, используемое миллионами или немногочисленным племенем, имеет свою часть «запрещенных» слов.

Уже в первых образцах человеческой письменности, датируемых около 3000 лет до н. э., были обнаружены неприличные описания частей человеческого тела и их функций - а письменные памятники служат, безусловно, отражением устной традиции. Большинство психологов и эволюционных лингвистов предполагает, что появление ругательств произошло одновременно с появлением языка как такового, то есть, как минимум, около 100 тыс. лет д.н.э.

Кто бранится больше всех?

По статистике больше ругаются подростки и мужчины. А ректоры университетов сквернословят чаще, чем библиотекари и сотрудники детских садов. Употребление ругательств положительно коррелирует с экстраверсией и эмоциональным холерическим темпераментом. И, наоборот, отрицательная зависимость наблюдается с уровнем уступчивости, религиозности и сексуального возбуждения.

Так зачем же мы выражаемся?

Ученые выделяют множество функций сквернословия. В древней Руси, например, брань выполняла ритуальную функцию, включаясь в обрядные тексты. Всем нам известна ругань как междометие, как аффективное проявление эмоций, как акт агрессии, как средство унижения, как дружеское подшучивание и подбадривание. Сквернословие может быть способом выражения бунта или даже средством установления контакта между людьми.

Что происходит с организмом во время сквернословия

Некоторые исследователи считают брань неким символом связей между рациональными областями мозга, и частями, отвечающими за эмоции.
Когда человек произносит ругательства, его пульс учащается, дыхание становится более поверхностным – налицо все признаки психологического возбуждения.

Но точно так же как ругательства могут быть возбуждающим фактором, они, зачастую, становятся показателем покоя и гармонии. Существуют исследования, свидетельствующие о том, что, находясь в компании близких друзей, мы ругаемся тем больше, чем более мы расслаблены.

Известен курьезный случай со столпами русской литературы – Львом Толстым и Максимом Горьким. Когда Горький приехал в Ясную Поляну, Толстой в разговоре с ним употреблял много нецензурных выражений. Горького это расстроило: он решил, будто гений пытается «подстроиться» под его «пролетарский» уровень, и не понял: Л. Толстой, напротив, хотел таким образом показать, что принимает его «как своего».

Какие нейроны «ответственны» за брань

Все мы знаем, что человеческая речь не является полностью контролируемым процессом, тем более, речь эмоциональная.
Последние годы ученые исследуют нейронные механизмы сквернословия, изучая мозг больных синдромом Туретта.
Синдром Туретта - редкое неврологическое расстройство неизвестного происхождения, характеризующееся нервными тиками, гримасничанием и непроизвольным выкрикиванием грубой нецензурной брани. Такая болезненная непреодолимая ругань получила название «копролалия» (от греч. «копрос» - кал, грязь и «лалия» - речь).

Безусловно, копролалия приносит множество неудобств больным синдромом Туретта: поток брани может доставлять дискомфорт окружающим, порой, исторгаясь из уст ребенка или подростка. Кроме того, ругательства, зачастую, оказываются крайне некорректными, касаясь расовой принадлежности, сексуальной ориентации и внешности окружающих.

Ученые заинтересовались копролалией больных синдромом Туретта в надежде выяснить механизмы побуждающие человека к нецензурной брани. Было выяснено, какие области мозга больных синдромом Туретта активизируются во время приступа копролалии.

Оказалось, что во время таких приступов активизируется сразу несколько групп нейронов: базальные ганглии – нейроны, отвечающие за координацию частей тела, и так называемый центр Брока – участок коры головного мозга, обеспечивающий понимание и организацию речи.

Также было замечено возбуждение нейронных цепей, связанных с лимбической системой, как известно, участвующей в регулировании эмоций. Одновременно, что особенно важно, оказались задействованы «исполнительные» участки мозга, где принимаются решения, стоит ли действовать или воздержаться от действий.

Эти исследования демонстрируют нам, каким сложным и противоречивым может быть механизм возникновения нецензурной брани. Сначала возникает сильное эмоциональное побуждение произнести нечто грубое, дальше речевая система активизируется, чтобы придумать ругательства, затем центр «контроля» пытается сдержать речевой акт, и, иногда, это ему удается. Таким образом, как мы видим, в процессе ругани участвуют как и высокоразвитые области головного мозга, так и его архаичные участки.

Как нецензурная брань повышает болевой порог

Многие знают, что ругательства, порой, становятся, хорошим способом борьбы со стрессом через выплескивание эмоций, но этому есть и научные подтверждения. Согласно исследованиям Британских ученых, ругань способна повысить переносимость боли у сквернословящих испытуемых.

В эксперименте о влиянии брани на болевой порог приняла участие группа студентов: молодые люди помещали руки в ледяную воду и пытались держать их под водой как можно дольше.

В контрольной группе испытуемые не имели возможности сквернословить, произнося нейтральные фразы. В экспериментальной же группе даже те, кто не использует обсценную лексику в повседневной жизни, должны были материться. Результат исследования впечатляет: ругательства повышали пульс, уменьшали восприятие боли и помогали студентам терпеть боль дольше на 75%. Такое изменение болевого порога скорее всего связано с повышением уровня адреналина сквернословящего.

Интересно, что положительный эффект брани (снижение боли) у женщин был выше, чем у мужчин, даже если имелась тенденция к драматизации боли. У мужчин же, напротив, тенденция к драматизации снижала положительный эффект от брани. Это особенно интересно в свете других исследований, показывающих, как мы помним, что мужчины чаще употребляют обсценную лексику, тогда как женщинам, по статистике, более свойственно преувеличивать и драматизировать свои физические страдания.

Интернет. Анонимы

Отдельного внимания заслуживает феномен нецензурной брани в интернете: в социальных сетях и на форумах. Все мы сталкивались с массовым сквернословием в определенных интернет сообществах. В первую очередь, это связано с возможностью анонимности комментариев, которая с момента возникновения интернета и до сих пор остается характерной особенностью и неотъемлемой основой всемирной сети.

С другой стороны, в интернете мы оказываемся в ситуации, когда можем становиться сторонним наблюдателем тех или иных сообществ, со своими, порой, неизвестными нам, правилами и нормами речи, и то, что мы воспринимаем как грубость, вполне может являться чем-то нейтральным для того или иного форума.

Сквернословие во многих таких сообществах имеет
разнонаправленную подоплеку: поскольку анонимность является причиной изначального равенства интернет-пользователей, то в данных условиях равенства, брань оказывается инструментом проявления агрессии, силы, власти и унижения. И, в конечном счете, наряду с виртуозным владением словом, способом построения своеобразной иерархии среди анонимных интернет-пользователей.

Также нецензурные выражения часто используются с целью создания юмористического эффекта, иногда доброжелательного, но зачастую и агрессивного, что тоже объединяет сообщество за счет унижения объектов шуток, а в некоторых случаях сквернословие может служить одним из способов построения некоей специфичной идентичности группы.