О чем разговаривать с человеком, если не знаешь о чем с ним говорить?

    Конечно же, Вы можете поговорить о погоде, это самая первая тема, которая приходит в голову. Но есть ведь еще увлечения, хобби, предпочтения, поговорите о них, Вы сможете найти что-то общее. Расскажите о своем хобби, это может быть очень интересно.

    Есть люди в присутствии которых лучше помолчать. А вообще если вы не знаете о чем поговорить. можно начать. действительно с погоды. а там уж как собеседник отреагирует. Может быть собеседник окажется очень даже общительным и с погоды плавно переключит разговор в другое русло.А может он необщительный и тогда лучше и не трогать его и не задавать вопросов, а просто помолчать.

    Когда с человеком хорошо, то можно вообще не говорить. А поговорить конечно можно обо всем подряд и о погоде, и о работе, и о увлечениях, о фильмах, книгах, о родственниках, о соседях. Все зависит от ситуации, времени и месте действия=))

    Можно начать с детства. Просто спросить, а кем хотел быть в детстве? Или смешные истории из детства. Погода- это тоже хорошо. Я люблю поговорить о природе, рыбалке, машинах, о погоде, о детях, о себе, любимой.

    Ну начинать, наверное, надо как обычно с банальщины: о погоде и так далее. Потом поинтересоваться чем он увлекается, а вдруг ваши интересы совпадают и, в конце концов, найдутся темы, которые увлекут вас обоих.

    Если человек совсем вам не знаком, то есть вы не знаете тему, которая ему может быть интересна, то можно начать разговор конечно же с погоды, которая в этом году радует, не радует и прочее. Если человек вам хотя бы немного знаком и вы знаете про его увлечения, семью, то можно спросить про любимую собаку, кошку, птичку, обычно даже не очень разговорчивые люди могут часами рассказывать про своих любимцев. Если есть дача, то можно поговорить о ней, о посадках, об видах на урожай. Если человек был в отпуске, то можно спросить как он его провел. Кто-то очень любит рассказывать про свои болезни и возможное лечение, особенно народными методами.

    Совсем не обязательно говорить. Не стоит утомлять другого пустыми разговорами, лишь бы не мочать.

    Все зависит от ситуации. Если молчание неуместно, тему для разговора всегда можно найти. Если не о чем говорить, говорят о погоде или о политике.

    А еще зависит, кто собеседник. Тогда можно подобрать и тему: учеба, образование, природа, цветы, животные, звезды, спорт, рыбалка, сад-огород, дети, внуки...

    А я не поняла почему обязательно нужно разговаривать - может он и хочет вовсе разговаривать - и без того занят - например когда я на работе - я занята работой и разговаривать о всякой чепухе работы не касающейся совсем желания не испытываю, а некоторые рядом пытаются разговаривать со мной - причем и разговаривать действительно не о чем, через некоторое время я прошу это дело прекратить.

    Стоит поговорить об этом человеке: расспросить о детстве, увлечениях, попросить совета. Этот способ налаживать отношения меня еще ни разу не подводил. Если не сразу, то в ходе разговора, человек раскрывается и беседу не остановить. Женщины могут часами рассказывать о своих детях: не переслушаешь.

    а стоит ли вообще с ним говорить? ну а если уж очень надо то лучше поговорить о камеди клаб вспомнить какую нибудь хорошую шутку и разговор сам завяжется)))

    На самом деле, о многом. Неловкость между людьми возникает не потому, что им поговорить не о чем, а потому, что они так думают и заранее на это настроены. Говорить с совершенно незнакомым человеком можно о литературе, об окружающих зданиях, о том, как в этом году плохо с дорожным покрытием, о том, как он относится к массовым празднованиям в честь дня города и еще тонна тем, которые не требуют какого-то личного знакомства.

    О погоде, о звездах, о том, что в мире твориться, а еще лучше дружно помолчать))) Это тоже бывает очень полезно. Особенно если и говорить особенно не хочется. Если человек интересен - всегда найдется тема для разговора.

    Сначала начните расспрашивать о нем, о его интересах,об его увлечениях. А потом приготовьтесь слушать. Но не забывайте,что слушать тоже надо уметь: надо по настоящему слушать, а не делать вид. И тогда и он и вы останетесь довольны встречей и беседой.

    Я знаю, какая тема точно заставит его исчезнуть - разговор о себе, любимой. А еще хуже - о своих заболеваниях и других проблемах. Люди не любят негатив, им вполне хватает его в собственной жизни. А вот интерес к их персоне обязательно воспримется положительно.

О чем можно поговорить с друзьями, когда все темы закончены? А что обсуждать с малознакомыми людьми, чтобы избежать неловких пауз? Мы предлагаем 10 тематических блоков, с которыми беседу можно продолжать бесконечно независимо от того, что это – встреча одноклассников, первое свидание или совместная дорога в поезде.

10 тем для интересного разговора

Хобби

О своих увлечениях можно говорить бесконечно, но всегда ли другим интересно о них слушать? Рассказывая о собранной коллекции марок или умении хорошо фехтовать рапирой, стоит избегать профессиональной лексики, надменности, а также не вдаваться в детали. Хобби – это то, о чем можно поговорить с новыми знакомыми, продемонстрировав свою заинтересованность их жизнью.

Чем занимаетесь в свободное время?

Как вы для себе открыли это занятие?

Для меня туризм (другое хобби) — это …

Дом, работа

Эти темы не считаются нейтральными, потому что многие не хотят о себе рассказывать. На вопросы о том, как дела на работе или что нового дома, в таких случаях отвечают общими фразами или поговорками. Это не означает, что человек не доверяет или плохо относится к собеседнику. Скорее всего, в эту минут он не готов говорить «начистоту». Особенно часто такое бывает, когда есть нерешенные проблемы. Например, шеф недоволен результатами труда или дома ждут затопленные соседи, решительно настроенные выяснять обстоятельства случившегося. Одним словом, открывать этот блок нужно осторожно и внимательно, чтобы не наткнуться на подводный камень.

Искусство

Литература, кино, музыка – вот о чем можно поговорить с настоящими ценителями прекрасного. Говорить об искусстве особо актуально тогда, когда нужно лучше узнать человека. Ведь предпочтения (любимые жанр, герой, автор) порой рассказывают о характере человека больше, чем его слова.

Туризм, культура

Всегда интересно слушать о впечатляющих местах, количество которых ни счесть. Наверное, поэтому передачи по типу «Вокруг света» до сих пор пользуются бешеной популярностью. Живые истории очевидцев о блюдах, которые заведено готовить в других регионах, о причудливых традициях, обрядах, благоустройстве городов – веселые и эмоциональные темы. Особо увлекательно слушать не о фактах, а о личных впечатлениях.

Если возникает вопрос «О чем можно поговорить, чтобы снять напряжение?», можно смело начинать повествование с реплик:

В таком-то регионе видел, что жители совсем по-другому реагируют на подобные ситуации.

Довелось мне как-то …

В этом блоке уместно использовать прием сторителлинга, когда интересная история, завораживая сюжетом, доносит нужную информацию. Например, о себе, если это пикап.

Погода

Фрэнк Хаббард как-то сказал: «Не браните погоду. Если бы она не была изменчива, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одной беседы».

В его ироническом высказывании есть зерно правды, так как погода всегда считалась нейтрально-универсальной темой для общения. Именно с нее можно начинать диалог. Например:

Помню, в том году в это же время уже без шапок ходили.

Удивительный климат! Вот я выросла в регионе, где …

Не слышали, что синоптики обещают на завтра?

Невероятное

Есть темы, которые щекочут нервы. К ним относятся истории о полтергейстах, НЛО, чупакабаре и другим явлениям, которые не имеют официального подтверждения. Наверное, любовь к подобным историям перешла к нам еще с детских лет, когда, укрывшись с головой одеялом, мы внимательно слушали о темной-темной комнате. Интересно, что у каждого взрослого человека найдется в запасе правдивая история с мистическим сюжетом, где он – главный герой. Стоит только затронуть тему, как появится множество гипотез и попыток объяснить случившееся.

Флора и фауна

Окружающий нас живой мир – это просто кладезь тем для разговора как давних друзей, так и незнакомцев. Не приходит в голову, о чем можно поговорить? Значит, пора вспоминать истории о домашних четвероногих друзьях, которые удивили своим поведением и о неожиданных встречах с мышами, пауками, змеями. Этот тематический блок так многогранен, что, затронув его, можно вызывать и смех, и слезы.

Пример того, как может выглядеть рассказ:

Мой знакомый, будучи подростком, хотел пошутить над одноклассницами, которые очень испугались внезапно появившейся сороконожки. Он смело взял насекомое за одну лапку и поднял вверх над своим лицом. Парень вызывающе заявил, что готов ее съесть и открыл рот. Но внезапно сороконожка выпала с рук и попала ему прямо в рот. Смеялись все, кроме главного героя.

Взаимоотношения

Это самый многоплановый блок тем, который обсуждают, так или иначе, абсолютно все. Отношения между родителями и детьми (разница поколений), друзьями, любимыми, свекрови-невестки, зятя-тещи всегда были основой литературных произведений и предметом сплетен. Рассказ о чьей-то судьбе, событии из жизни соседей или личный опыт могут стать историей номер один в диалоге.

Вот несколько примеров того, о чем можно поговорить:

Кто должен быть главным в семье? Возможно ли равенство?

Как осторожно намекнуть бабушкам, что бы они ни вмешивались в воспитание детей?

Самопознание

Вряд ли кто-то упустит возможности узнать себя или услышать, как это получилось у других. Чтобы разговор укрепился, достаточно хорошо ориентироваться в одной теме. Например, астрологии, хиромантии или гадании на кофейной гуще. Кроме этого, всегда удается привлечь внимание психологическим тестом или другой интересной методикой, направленной на познание себя.

Вечное

Существуют особые темы для разговора. Их поднимают зачастую только родственные души. Любовь, быстро уходящая молодость, настоящая дружба, человеческое , жизни и смерть – неполны список того, о чем можно поговорить со «своими» людьми.

Нами руководит Фатум или мы сами куем свое счастье?

Любви все возраста покорны или есть ограничения?

Как отличить любовь и влюбленность?

Как стать хорошим собеседником

Если собеседникам есть о чем поговорить – это отлично. Но чтобы общение получилось приятным и эффективным, одного только выбора темы не достаточно. Следует придерживаться правил ведения разговора:

Взяв себе на вооружение несколько предлагаемых нами тем, вы уверенно сможете контролировать ход беседы, поддержать разговор во время застолья, а также избежать неловких пауз в диалоге с малознакомыми людьми. Сохраняйте себе статью, чтобы подсказки были всегда под рукой!

Приходишь к психотерапевту и... молчишь. В голове пусто. Ни одной мысли. Ты пытаешься ухватиться за что-то... обрывки предложений... кусочки бессмысленных картинок и опять - ничего. Наверное он ждет, когда я что-то скажу... Это абсурд - молчать за деньги! Сколько можно? Что со мной? Есть ли смысл в такой терапии?

Многим людям, которые проходят психотерапию, знакома такая картина. Человек молчит, а внутри нарастает тревога и раздражение. Чтобы избежать тревоги, он может начать говорить о чем-то несущественном, поверхностном, хотя этот разговор по-настоящему не трогает. Раздражение может привести к мысли о бессмысленности терапии.

В действительности достичь состояния, когда ты ни о чем не думаешь, довольно трудно. Например, в восточных практиках особое место занимает способность остановить бесконечный поток мыслей. Одна из основных поз йоги - шавасана, предполагающая полное расслабление тела и отсутствие мыслей, считается одной из самых сложных. Попытайтесь достичь такого состояния и понаблюдайте за собой. Скорее всего вы легко обнаружите, что мысли навязчиво лезут вам в голову одна за другой.

Что же такого происходит в кабинете? Именно тогда, когда пришло время говорить?

Вероятно, что-то остановило свободный поток мыслей и ассоциаций. Это похоже на затор, образовавшийся в русле ручья: что-то застряло и не дает воде свободно течь. Что может вызывать такой затор? Есть несколько вариантов:

* есть тема, которая вызывает боль . Начнешь говорить, прикасаться к травмированному месту - станет больно. Прикасаться - как разбередить рану, покрытую коркой. А само - не заживает, ноет, отравляет жизнь. В психотерапии создаются специальные условия для того, чтобы сильные чувства можно было "расконсервировать", прожить и наконец перевести их в разряд воспоминаний. Это может быть непросто, но иногда нет другого способа избавиться от боли, кроме того, чтобы встретиться с ней.

* есть тема, которая вызывает стыд . Она важная, она беспокоит, на ее обдумывание уходят внутренние ресурсы. Говорить об этом с кем-то другим очень тяжело. Но и выйти из замкнутого круга без потерь самостоятельно не получается. Хороший психотерапевт понимает, как трудно преодолевать стыд и делиться сокровенным. Но это важная часть психологической работы, потому что стыд отравляет целые области жизни и парализует естественные проявления человека.

* есть страх , что психотерапевт будет осуждать за что-то или обвинять в чем-либо. Обычно такой страх тем сильнее, чем более строгий собственный внутренний критик или прокурор. Иногда в такой ситуации сложно представить, что другой человек может иметь альтернативный взгляд на вещи. Хотя именно такой взгляд может помочь справиться с потоком самообвинений и самокритики.

* есть сильные невысказанные чувства к психотерапевту . Эти чувства могут пугать или смущать, блокируя мысли и образы. На самом деле чувства в процессе психотерапии возникают всегда. И часто эти чувства имеют связь не только с личностью терапевта, но и с историей жизни и отношений самого клиента. В психоанализе этот феномен (называемый переносом) имеет большое значение и используется для того, чтобы лучше понять клиента и особенности его отношений с людьми.

Иногда то, что "запирает" мыслительный поток, осознано и лежит на поверхности. Либо человек может сам не понимать, что образует этот затор. И в том, и в другом случае возникает феномен, который в психоанализе называется сопротивлением . Сопротивление, выраженное этим или другим образом, может препятствует прогрессу психотерапии или даже приводить к ее прерыванию. Работа с сопротивлением, как правило, и есть самая сложная часть терапевтического процесса. Именно его преодоление дает толчок к развитию.

Если напряженное молчание становится привычной частью сеанса, необходимо разблокировать процесс, совместно исследуя сложившуюся ситуацию. Когда получится обнаружить причину и обсудить ее, исчезнет необходимость прикладывать усилия, чтобы говорить. Свободное течение мыслей и ассоциаций восстановится и психотерапевтический процесс потечет естественным образом.

Психолог, психоаналитик
Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП