Всем привет!

Я просто обожаю легкие завтраки, после которых нет тяжести в животе и на сердце от съеденных калорий Поэтому часто ем творожки, йогурты, каши, фрукты. Сегодняшний день не исключение

По телевизору часто крутят рекламу Чудо йогурта , и, тем не менее, покупаю его не часто, мне больше по душе Активиа . Беру его только для разнообразия или когда в магазине нет моих любимых вкусов Активии .


Покупала йогурт в гипермаркете Окей , цена небольшая – 18 рублей за 125 грамм.

Я выбрала Чудо йогурт со вкусом клубники , потому что очень люблю ягоды. На полках в магазине также видела другие вкусы: вишня, персик-манго, ананас, даже есть просто классический, без дополнительных фруктовых добавок.

Вообще у бренда Чудо очень большой ассортимент. И питьевые йогурты, и обычные, и творожки всякие, и двухслойные Но я остановилась на обычном йогурте, потому что с ним можно приготовить интересный завтрак.


Йогурт Чудо 2,5% "Клубника"

Производит Чудо йогурт российская компания «Вимм-Билль-Данн».

Упаковка йогурта приятная, светлая, с нарисованными ягодами. Пластиковый стаканчик покрывает защитная пленка. Открывается она просто, нигде не рвется и не застревает. Срок годности чуть больше месяца.


У йогурта приятный легкий вкус, в нем даже можно увидеть и почувствовать кусочки ягод. Массовая доля жира составляет 2,5%. В 100 граммах продукта содержится 90 ккал , как видим калорийность у него маленькая.


Теперь давайте взглянем на состав Чудо йогурта :


А - молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор - дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному - клубника, краситель натуральный - кармин, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы дикрахмаладипат ацетилированный, желатин, пектин), закваска.

В - молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор - дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному - клубника, краситель натуральный - кармин, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия)), молоко цельное концентрированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы дикрахмаладилат ацетилированный, желатин, пектин), закваска. Изготовлено с использованием сухого молока.

Буквы «А» и «В» нужно искать в строке маркировки, но я ее не нашла! Поэтому рассмотрим первый состав под буквой «А».

Что же мы имеем:

Эмульгатор дикрахмалфосфат оксипропилированный

Оно же Е1442, оно же модифицированный крахмал. Разрешен в России, США, Украине и других странах. При большом употреблении вызывает проблемы с желудком. Мда.

Ароматизатор идентичный натуральному - клубника

Ну, видимо мало кусочков клубники положили, раз необходим ароматизатор в составе.

Оно же Е120, краситель. Я была в шоке, когда узнала, из чего его получают А получают его из насекомых! Фу-фу-фу! Я понимаю, что сейчас так везде, и мы едим вещи и похуже, но все равно было смешно и противно

Цитрат натрия

Оно же Е331, оно же натриевая соль лимонной кислоты. Придает йогурту кислинку. На счет вредности хочу сказать, что она практически безвредна, ее даже в лечении используют. Конечно, любой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты, если его употреблять в больших количествах. Но в йогурте он в середине списка и врядли его там очень много.

Дикрахмаладипат ацетилированный

Оно же Е1422, оно же модифицированный крахмал. Плохо влияет на поджелудочную железу и может вызвать панкреонекроз. Стоит практически в конце списка, поэтому будем надеяться, что его там оооочень мало.

Как видно состав не совсем натуральный, но где сейчас можно найти продукты с хорошим составом? Их либо очень мало, либо они очень дорогие.

Не будем о плохом, давайте я лучше поделюсь с вами моим рецептом для завтрака с йогуртом Чудо

Ленивая овсянка с фруктами и йогуртом Чудо

Если ваш желудок не привык хорошо работать (переваривать клетчатку), то необходимо с осторожностью подходить к этому блюду. У меня после первого раза сильно болел живот с непривычки, но потом все пошло на лад.

В емкость (баночку или мисочку) засыпаем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем йогурт Чудо (я брала именно этот, 125 грамм). Если вам это густо, то можно разбавить молоком. Туда же режем фрукты или ягоды на любой вкус, я обычно режу или банан, или мандарин. Все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь (но не больше!). На утро завтрак готов

За ночь хлопья впитают йогурт и разбухнут. Порция будет небольшая «женская», мужчинам можно увеличить ингредиенты вдвое.

В заключении хочу сказать, что йогурт достаточно вкусный, а насчет полезности решайте сами. Я периодически покупаю Чудо йогурт и считаю его отличным завтраком или полдником!


Спасибо, что дочитали отзыв до конца!

Подписывайтесь на мои новые отзывы, буду рада любой критике и похвале ◕‿◕

Иногда находит такое чувство, когда хочется себя чем-нибудь побаловать. На этот раз мне захотелось йогурт, взяла йогурт "Чудо". Не хочу говорить, что попробовала йогурты торговой марки "Чудо" в первый раз, нет. Брала их и до этого. Но с другими вкусами. Они "химозные", но и другие йогурты не менее "химозные", в этих хотя бы кусочки фруктов есть.
Итак, стоит йогурт "Чудо" Персик-маракуйя 35 рублей. В баночке продукта целых 315 г. Довольно таки выгодная покупка.
Что не понравилось, так это то, что баночка закрыта только плотной фольгой, нет сверху пластиковой крышки, как раньше было. Опасно кидать такой продукт в сумку с продуктами, ее можно запросто нечаянно чем-нибудь проткнуть, и загадит йогурт все вокруг.



Внутри баночки-стаканчика густой йогурт нежного желтоватого цвета. Продукт щедро снабжен кусочками фруктов. Кусочки не манюсенькие, как это обычно бывает, а приличные. Настоящие кусочки. Запах йогурта легкий, фруктовый.
Это, пожалуй, все плюсы. На вкус йогурт, в принципе, неплохой, но очень уж явно чувствуется вкус крахмала. Его производитель не пожалел положить в продукт. Да и по внешнему виду это можно с легкостью определить. Консистенция комковатая, неоднородная.


Не смотря на то, что йогурта в баночке много, съедается он быстро, чувства насыщения нет. Если честно, осталось какое-то неприятное чувство после этого йогурта. Вроде и был он, а вроде и не было. Во рту остался лишь привкус крахмала, причем слишком явный.
Как-то я разочаровалась в этом продукте. Давно йогурты "Чудо" до этого не пробовала и лучше бы и дальше не брала их. Питьевые этой торговой марки мне нравятся больше. Здесь же кусочки фруктов щедро заправлены крахмалом.
Буду ли я еще раз брать йогурт "Чудо" Персик-маракуйя? Вряд ли. Мне он категорически не понравился. Его и йогуртом-то можно назвать с большой-большой натяжкой. Так, максимум йогуртный продукт. Йогурты в моем понимании имеют несколько другой вид. Жаль, что сейчас редко в магазине можно встретить что-то натуральное, если только за немаленькие деньги. И то о натуральности и здесь можно поспорить.


Так что покупать йогурт "Чудо" или нет - решать только вам. Я не советую.

Вы сидите на диете и не знаете, чем лучше разбавить свой рацион либо страдаете таким заболеванием, как диабет? Питьевой Чудо йогурт считается лучшим вариантом, поскольку помогает держать вес в норме, положительно влияя на самочувствие человека. С помощью полезных микроэлементов и бактерий, входящих в состав, его без проблем можно давать детям.

История возникновения «Чудо» йогурта

Продукт появился на российском рынке в 1998 году. До этого компания выпускала натуральные соки и молочную продукцию. Этот период ознаменовался сменой предпочтений российских потребителей. Если в начале 90-х годов люди предпочитали выбирать зарубежную продукцию, то к концу столетия захотели натуральный продукт без красителей и добавок, обратив внимание на отечественного производителя.

Новая марка йогурта «Чудо» стала востребованной на рынке. Быстрому старту и успеху поспособствовали:

Благодаря этому линейка «Чудо йогуртов» стала массово расширяться, за счет чего российский рынок смог увидеть самые разнообразные десерты компании «Вимм-Билль-Данн».

Все о производителе данной продукции

Компанию «Вимм-Билль-Данн» многие все еще считают западной, чему очень способствует европейское название. Однако это помогло двум предпринимателям – Сергею Пластилину и Михаилу Дубинину, открывшим компанию – быстро расширить свой бизнес. Компания появилась по счастливой случайности, ведь, как отмечает Сергей Пластилин, в начале 90-х годов отечественные магазины не баловали ассортиментом. Так, не было даже натурального сока в банках – соки продавали неудобными пакетами, кроме того, его приходилось разбавлять водой.

Это замечание стало началом работы «Вимм-Билль-Данн»: предприниматели написали проект, взяли кредит и начали работу. Буквально через год компания была расширена, поскольку в нее стали инвестировать известные бизнесмены: Давид Якобишвили и Гавриил Юшваев. В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo. В тот момент в компании работало более 13 тысяч сотрудников на 30 производственных площадках. Эта организация по праву считается крупнейшим производителем молочной продукции в России.

Стоимость йогурта

Основное, чем привлекательна продукция компании «Вимм-Билль-Данн» – небольшая цена, благодаря чему десерты под этим брендом могут позволить себе люди даже с самыми низкими доходами.

Что входит в состав питьевого йогурта «Чудо»?

Ингредиенты, входящие в продукцию «Вимм-Билль-Данн», всегда указаны на упаковке. Они аналогичны для всех видов десерта, однако имеют небольшие отличия при использовании добавок и ароматизаторов. Рассмотрим более подробно, что включает продукция на примере десерта со вкусом и ароматом «Яблоко-мюсли»:

  • Обезжиренное коровье молоко
  • Несобранное коровье молоко
  • Пастеризованный фруктовый наполнитель (вода, яблоко, смесь хлопьев, яблочный сок, изюм, орехи, стабилизатор, пшеница, ароматизаторы, лимонная кислота, натуральные красители)
  • Сахар белый кристаллический (5,6%)
  • Закваска (ацидофильная палочка, чистые культуры молочнокислых бактерий)
  • Стабилизационная система Колоидан RABB (гуаровая камедь, желатин и ацетилированного крахмала адипат)

Польза продуктов для человеческого организма показана в видео:

Калорийность и пищевая ценность йогурта

Йогурт предназначен для каждодневного потребления, поскольку содержит все нужные микроэлементы и кисломолочные бактерии, улучшающие пищеварение, поднимающие тонус, быстро восстанавливающие силы. За счет низкого содержания жиров он идеально подходит людям, решившим сбросить несколько килограмм. Главное – следить за сроком годности продукта.

В 100 гр продукта содержится (в процентах от дневной нормы 2000 ккал/сут.):

  • 92.03 ккал или 385 кДж (4%);
  • 3% жиров;
  • 4% белков;
  • 5% углеводов.

Ассортимент продукции и вкусы (фото)

Продукция «Вимм-Билль-Данн» представлена самыми различными видами, благодаря чему йогурты и десерты смогут удовлетворить любые вкусы.

Молокопродукты – это важная составляющая рациона каждого человека. На самом деле их нужно есть каждый день, ведь они являются одним из основных источников кальция. Кроме того такая пища насыщает организм и прочими витаминными и минеральными веществами. Бесспорно, максимум полезных компонентов содержится в свежих продуктах домашнего производства. Но жителям крупных городов взять их просто негде. Поэтому отличной альтернативой им будут качественные товары из магазина, в том числе и питьевой Чудо йогурт, отзывы о котором реальные приведем, а также уточним, какова его калорийность, состав йогурта и цена.

Чудо йогурт питьевой выпускается известной компанией Вимм Билль Данн. В продаже можно найти несколько разновидностей такого продукта, все они имеют объем в 270гр и продаются в удобных бутылочках. Так, существуют следующие разновидности питьевого йогурта Чудо:

Вишня-Черешня;
- Персик-Манго-Дыня;
- Ананас-Банан;
- Северные ягоды (Брусника-Голубика-Морошка);
- Черника-Малина;
- Клубника-Земляника;
- Персик-Абрикос;
- Садовый микс (Садовые фрукты и ягоды);
- Тропический микс (Экзотические фрукты);
- Малиновое фраппе;
- Шоколадная страчателла;
- Кокосовый шейк.

Состав питьевого йогурта

Согласно утверждениям производителя, все питьевые йогурты Чудо имеют в своем составе нормализованное молоко (иногда также молоко восстановленное). Кроме того их состав отличается в зависимости от вкуса и может включать в себя фруктовый наполнитель (или наполнители «малиновое фраппе», «шоколадная страчателла», «кокосовый шейк» и пр.), ароматизаторы, регуляторы кислотности (представлены лимонной кислотой, цитратом натрия 3-замещенным и пр.). Еще в составе питьевого йогурта имеются стабилизатор Е1442, сахар и закваска.

В разных йогуртах состав несколько отличается.
Так, к примеру, йогурт Малиновое фраппе вмещает в себя молоко нормализованное и наполнитель малиновое фраппе: сахар, малину, концентрированный малиновый сок, печенье (которое в свою очередь содержит сахар, пшеничную муку, крахмал кукурузный, орехи, белок куриного яйца, картофельный крахмал, а также яйца, соль и загуститель).

Кроме того, в составе чудо йогурта есть вода, ароматизаторы идентичные натуральным, стабилизатор (дикрахмаладипат ацетилированный), концентрированный сок моркови, винограда и аронии и ряд регуляторов кислотности (содержит лимонную кислоту, цитрат натрия и цитрат кальция). Еще йогурт вмещает пектин (загуститель), кармин (краситель), сахар, закваску и молочнокислые организмы.

Калорийность питьевого йогурта

Средняя калорийность йогурта на ста грамм равняется девяноста двум килокалориям. При сниженной жирности или при увеличении жирности этот показатель может меняться, но не критически. Так, калорийность чудо йогурта с 2,4% жира в составе равняется девяносто одной килокалории в ста граммах продукта, а калорийность питьевого
йогурта с 2,5% жира – сто одной килокалории.

Цена питьевого йогурта

Средняя цена чудо йогурта на одну бутылочку может колебаться от тридцати пяти до сорока рублей и более.

Отзывы о Чудо йогурте

Пользователь soul girl пишет, что йогурт питьевой Чудо она использует во время «сидения» на диете. Такой продукт помогает ей насытиться надолго, она пьет его на второй завтрак и потом отлично себя чувствует до обеда. Ее любимый вкус – Черника-Малина.

Пользователь whiteapple пишет отзыв о йогурте и хвалит «Чудо» со вкусом Манго-Дыня. Девушка пишет, что такой продукт пришелся ей по вкусу, в его составе есть кусочки фруктов.

Данный йогурт, по ее мнению, может стать идеальной находкой для студентов, которые не могут нормально питаться, а также для постоянно занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную трапезу.

Но пользователь подчеркивает, что состав такого йогурта не идеален, ведь в нем есть Е-шки и ароматизаторы.

О таком же йогурте Манго-Дыня Lina_ESC пишет, что использует его для питьевой диеты. Продукт, по ее мнению, отличается приятным не приторным вкусом. В йогурте есть довольно много кусочков фруктов, сам продукт не кислый и не горчит. По вкусу больше проявляется дыня.

Пользователь с ником Green Fox пишет, что одно время закупала питьевые йогурты Чудо упаковками, так как мужу на работе нужны были перекусы. Но после того как йогурт попробовала она сама, женщина настояла на прекращении таких закупок. Выпив йогурт Чудо, она обнаружила, что на ее коже появились волдыри – явный признак аллергии.

Внимательно изучив состав, женщина выявила наличие синтетических ароматизаторов и Е1442 (синтетического крахмала с улучшенными характеристиками). По ее мнению такие добавки совершенно не безвредны.

Пользователь Анитикин пишет, что ей очень по душе пришелся вкусный питьевой йогурт Чудо с вишней и черешней. По ее мнению, продукт находится в очень удобной емкости. Правда, если недопить его за раз до конца, крышка закрывается не очень хорошо, поэтому класть йогурт в сумку страшновато. Сам йогурт действительно очень густой и очень ароматный, содержит массу кусочков вишни и черешни. По вкусу безумно сладкий и сытный. Однако состав, по мнению пользователя, оставляет желать лучшего.

Пользователь Mish пишет, что ее врач настоятельно не рекомендует пить йогурты Чудо. Специалист объясняет подобный совет очень просто:

Наличием в составе продукта добавок и красителей;
- длительным сроком хранения;
- чрезмерной сладостью, которая провоцирует у пользователя изжогу и становится причиной раннего появления чувства голода.

Таким образом, питьевые йогурты Чудо нельзя назвать полезными на сто процентов. Однако они могут стать неплохим вариантом для перекуса.

Карл Эрнст, или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 17 февраля 1792 года в местечке Пип, в Гервенском округе Эстляндской губернии. Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр.

Маленький Карл рано начал интересоваться разными предметами природы и нередко приносил домой разные окаменелости, улиток и тому подобные вещи. Семилетним мальчиком Бэр не только не умел еще читать, но и не знал ни одной буквы. Впоследствии он очень был доволен тем, что "не принадлежал к числу тех феноменальных детей, которые из-за честолюбия родителей лишаются светлого детства".

Затем с Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.

В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле. После расспросов, имевших вид экзамена, директор школы определил его в старший класс (прима), приказав ему посещать в младших классах лишь уроки греческого языка, в котором Бэр был совсем не подготовлен.

В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте Бэр решил избрать медицинскую карьеру, хотя, по собственному признанию, он сам хорошо не знал, почему Делает этот выбор.

Когда в 1812 году последовало вторжение Наполеона в Россию и армия Макдональда угрожала Риге, многие из дерптских студентов, в том числе и Бэр, отправились, как истинные патриоты, на театр военных действий, в Ригу, где в русском гарнизоне и в городском населении свирепствовал тиф. Заболел тифом и Карл, но перенес болезнь благополучно.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация "Об эндемических болезнях в Эстляндии". Но все же осознавая недостаточность полученных знаний, он попросил отца отправить его для довершения медицинского образования за границу. Отец дал ему небольшую сумму, на которую, по расчетам Бэра, он мог прожить года полтора, и такую же сумму предоставил ему заимообразно его старший брат. Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену, где преподавали такие тогдашние знаменитости, как Гильдебранд, Руст, Беер и другие. Осенью 1815 года Бэр прибыл в Вюрцбург к другому известному ученому - Деллингеру, которому вручил, вместо рекомендательного письма, пакетик мхов, объяснив свое желание заниматься сравнительной анатомией. Уже на следующий день Карл под руководством старого ученого принялся за препарирование пиявки из аптеки. Таким путем он изучил самостоятельно строение различных животных. Всю свою жизнь Бэр хранил живейшую благодарность Деллингеру, который не жалел ни времени, ни труда для его обучения.

Денежные средства Бэра между тем подходили к концу, потому он обрадовался предложению профессора Бурдаха поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кенигсбергском университете. В качестве прозектора Бэр тотчас же открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

С этих пор преподавательская и научная деятельность Бэра вошла в свою постоянную колею. Он руководил практическими занятиями студентов в анатомическом театре, читал курсы по анатомии человека и антропологии и находил время подготавливать и публиковать специальные самостоятельные работы.

В 1819 году ему удалось получить повышение: его назначили экстраординарным профессором зоологии с поручением приняться за устройство при университете зоологического музея. Вообще, этот год был счастливым в жизни Бэра: он женился на одной из жительниц Кенигсберга Августе фон Медем.

Постепенно в Кенигсберге Бэр сделался одним из видных и любимых членов интеллигентного общества - не только в кругу профессоров, но и во многих семействах, не имевших прямого отношения к университету.

Прекрасно владея немецким литературным языком, Бэр писал иногда и немецкие стихи, притом весьма недурные и гладкие. "Я должен покаяться, - говорит Бэр в своей автобиографии, - что однажды мне не на шутку пришло в голову, не сидит ли во мне поэт. Но попытки мои выяснили мне, что Аполлон не сидел у моей колыбели. Если я писал не юмористические стихи, то смехотворный элемент все-таки невольно вкрадывался в форме пустого пафоса или раздирательной элегии".

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нем обязанностей прозектора.

То было время подъема в творческой научной деятельности ученого. Помимо лекций по зоологии и анатомии, читавшихся им в университете, он написал целый ряд специальных работ по анатомии животных, сделал множество докладов в ученых обществах по естественной истории и антропологии. Автором теории типов, основанной на сравнительно-анатомических данных, по праву приоритета, считается Кювье, опубликовавший свою теорию в 1812 году. Бэр самостоятельно пришел к подобным же выводам, но напечатал свой труд лишь в 1826 году. Однако теория типов имела бы значительно меньшее значение, если бы она основывалась исключительно на анатомии и не была подкреплена данными истории развития организмов. Последнее и было сделано Бэром, и это дает ему право считаться наряду с Кювье основателем теории типов.

Но самый большой успех принесли Бэру эмбриологические исследования. В 1828 году появился в печати первый том его знаменитой "Истории развития животных".

Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Ученого осенила мысль, что "тип руководит развитием, зародыш развивается, следуя тому основному плану, по которому устроено тело организмов данного класса". Он обратился к другим позвоночным животным и в развитии их нашел блестящее подтверждение своей мысли. Громадное значение "Истории развития животных", опубликованной Бэром, состоит не только в отчетливом выяснении основных эмбриологических процессов, но, главным образом, в гениальных выводах, представленных в конце первого тома этого сочинения под общим названием "Схолии и короллярии". Известный зоолог Бальфур, говорил, что все исследования по эмбриологии позвоночных, которые вышли после Бэра, могут рассматриваться как дополнения и поправки к его труду, но не могут дать ничего столь нового и важного, как результаты, добытые Бэром.

Задавая себе вопрос о сущности развития, Бэр отвечал на него: всякое развитие состоит в преобразовании чего-либо ранее существующего. "Это положение так просто и безыскусно, - говорит другой ученый Розенберг, - что оно кажется почти бессодержательным. И, однако, оно имеет большое значение". Дело в том, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, выясняется важный закон развития - в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются все более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен в настоящее время под именем дифференциации. Выяснив принцип дифференциации зародыша, Бэр тем самым положил раз и навсегда конец теории предобразования, или эволюции. Состоялось окончательное торжество принципа эпигенеза.

Кроме интереснейших общих выводов, эмбриологические труды Бэра богаты и фактическими открытиями капитального значения. Из этих открытий на первое место следует поставить открытие в 1826 году яйца млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания, на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.

Другая очень важная находка, сделанная Бэром, - это открытие спинной струны, основы внутреннего скелета позвоночных. Ему же эмбриология обязана первым вполне ясным и детальным описанием развития плодовых оболочек (амниона и аллантоиса), усовершенствованием знаний о зародышевых пластах, описанием образования головного мозга из пузырей, образования глаза в виде выпячивания из переднего мозгового пузыря, развития сердца и так далее. Словом, при своем огромном теоретическом значении "История развития животных" является настоящей сокровищницей фактических открытий.

Осенью 1829 года Бэр отправился в Россию. Но после короткого пребывания в Петербурге, который произвел на него неблагоприятное впечатление, ученый опять поселился в Кенигсберге, к великой радости его семьи и друзей. Положение его продолжало улучшаться: правительство ассигновало средства на устройство нового здания для зоологического музея, в котором Бэру была отведена квартира.

Научные занятия Бэр продолжал с необыкновенным рвением. Он сидел над микроскопом целыми днями и, в конце концов, сильно расстроил свое крепкое от природы здоровье. Пока Бэр раздумывал, как бы ему изменить свое положение, непредвиденное событие повело за собою новый поворот в его карьере. Старший брат Людвиг заболел и умер; управляемое им фамильное имение в Эстляндии было обременено долгами и требовало хорошего управления, которого более неоткуда было ожидать, кроме как от Карла. Таким образом, Бэру пришлось ехать снова в Эстляндию.

Он решается послать запрос в Петербургскую академию наук: не найдется ли в ней для него свободного места? Академия отвечала избранием Бэра вновь в свои члены, и, таким образом, окончательное переселение Бэра в Россию было решено. В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге.

Из столицы ученый летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист. Бэр был в восторге от обилия и новизны впечатлений, произведенных на него этою бедною и до свирепости суровою страной.

Это путешествие повело за собою стремление к новым подобным же предприятиям. В 1839 году Бэр совершил со старшим сыном Карлом поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году вместе с будущим знаменитым путешественником Миддендорфом посетил Кольский полуостров. Таким образом, Бэр все более и более втягивался в изучение географии, и с 1840 года начал издавать, вместе с Гельмерсеном, особый журнал при академии, под названием "Материалы к познанию Российской империи".

Путешествия его, однако, были на время прерваны новыми обязанностями, возложенными на него. С 1841 года ученый был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии. Но должность профессора, хотя и значительно увеличивала содержание, настолько тяготила его, не оставляя в то же время никаких удобств для самостоятельных зоологических работ, что Бэр в 1852 году сложил с себя это звание.

Несмотря на увлечение географическими работами, Бэра все еще не покидала надежда сделать еще что-нибудь по истории развития животных. Летом 1845 и 1846 годов он ездил за границу, на южные моря, и работал над анатомией и эмбриологией низших животных в Генуе, Венеции и Триесте. Со смертью академика Загорского Бэр был переведен на кафедру сравнительной анатомии и физиологии и должен был взять на себя заведование анатомическим музеем академии. Собранный в Триесте эмбриологический материал так и остался необработанным; последняя попытка Бэра вернуться к эмбриологии осталась без результата.

А вот заведование анатомическим музеем вновь пробудило в нем влечение к антропологии, которой он сильно интересовался еще в Кенигсберге, и особенно к краниологии (учение о человеческом черепе). В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью "О человеке", предназначенную для "Русской фауны" Семашко и переведенную на русский язык. С 1851 года начинается ряд путешествий Бэра в разные места России, предпринятых с практическими целями и вовлекших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провел экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его "Каспийские исследования" в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть - "О всеобщем законе образования речных русел". Речь идет о замечательном явлении, получившем впоследствии название закона Бэра, под этим именем оно вошло в учебники географии. Бэр при своих многочисленных путешествиях не мог не заметить, что у русских рек правый берег (если смотреть по направлению течения реки) обыкновенно высок, а левый низок. Думая о причине этого явления, он пришел к следующей теории. Если текущая вода направляется приблизительно параллельно меридиану, от экватора к полюсу, то вследствие вращения земного шара от запада к востоку вода, принося с собою большую скорость вращения, чем в северных широтах, будет с особенной силой напирать на восточный, то есть правый берег, который поэтому и будет более крутым и высоким, чем левый.

Весною 1857 года ученый возвратился в Петербург. Он чувствовал себя уже слишком старым для долгих и утомительных странствований. Теперь Бэр отдался преимущественно антропологии. Он привел в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей. В 1858 году он ездил летом в Германию, принял участие в съезде естествоиспытателей и врачей в Карлсруэ и занимался краниологическими исследованиями в базельском музее.

Кроме антропологии, Бэр не переставал, однако, интересоваться и другими отраслями естествознания, стараясь содействовать их развитию и распространению в России. Так, он принимал деятельное участие в создании и организации Русского энтомологического общества и стал его первым президентом.

Хотя Бэр и пользовался общим уважением и не имел недостатка в дружеском обществе, но жизнь в Петербурге была ему не особенно по душе. Поэтому он и искал возможности оставить Петербург и уехать куда-нибудь доживать на покое остаток своей жизни, отдаваясь исключительно своим научным склонностям, без всяких официальных обязанностей. В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почетным членом Академии.

18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. Император пожаловал юбиляру пожизненную ежегодную пенсию в 3 тысячи рублей, а при Академии наук была учреждена Бэровская премия за выдающиеся исследования по естественным наукам.

После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершенной и принял решение перебраться в Дерпт, так как, уехав за границу, он был бы слишком удален от своих детей. Семья Бэра к этому времени сильно сократилась: единственная дочь его Мария вышла замуж в 1850 году за доктора фон Лингена, а из шести его сыновей остались в живых лишь трое; жена Бэра умерла весной 1864 года. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город.

Престарелый ученый продолжал и здесь, на покое, интересоваться наукой. Он готовил к печати свои неопубликованные работы и по возможности следил за успехами знания. Ум его был все так же ясен и деятелен, но физические силы стали все более и более изменять ему. 16 ноября 1876 года Бэр скончался тихо, как будто уснул.