Любите съесть на ночь плитку шоколада или побаловать себя вкусным десертом вместо обеда? Такая привычка может отрицательно сказаться не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии здоровья. Узнайте все о том, как разлюбить есть сладкое, преодолеть зависимость и повлиять на качество жизни.

Почему хочется сладкого

Прежде чем вы перейдете к практическим советам о том, как не есть сладкое и чем заменить любимый сахар в продуктах, стоит выяснить причину такого пристрастия. С медицинской точки зрения, поводов стать сладкоежкой может быть несколько:

  • Если хочется сладкого стоит проверить уровень хрома в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в переработке глюкозы.
  • Чрезмерная интеллектуальная нагрузка. На его работу мозга тратиться целых 20% энергии, которую организм получает из глюкозы. Если мыслительные процессы зашкаливают, а необходимых веществ не хватает, в результате человек испытывает тягу к сладостям.
  • Регулярные стрессы и плохое настроение. Съев плитку шоколада, конфету или кондитерскую выпечку можно вернуть ощущение радости или эмоциональный подъем.
  • Нарушение обмена веществ. Например, многим женщинам очень хочется шоколада или конфет при наступлении ПМС.

Как перестать есть сладкое

Психология советует бороться с пристрастием посредством силы воли, однако таких усилий порою бывает недостаточно. Практически в 80% покупаемых вами продуктах содержатся какие-либо заменители сахара. Даже в составе кетчупа, сока, хлеба или полуфабрикатах можно найти глюкозу, сахар или их аналоги. Как перестать есть сладкое и мучное навсегда в таком случае? Чтобы отучиться есть пирожные или конфеты, диетологи советуют попробовать следующие приемы:

  • Научиться внимательно читать этикетки и не покупать продукты, в составе которых есть: глюкоза, сахар, фруктоза, кукурузный сироп, сахароза.
  • Отказываться от сахаросодержащей пищи постепенно. Совсем перестать есть сладкое нужно на 7-10 дней, но если в процессе отказа начинается ломка, чтобы не срываться врачи советуют пожевать сухофрукты, съесть дольку черного шоколада или побаловать себя свежими фруктами.
  • Еще один способ как отказаться от сладкого – отдать предпочтение цельным продуктам питания: фруктам, овощам, зерновым культурам и мясу.
  • Поставить для себя цель, бороться за достижение результата. Пристрастие к сладкому – это психологическая зависимость, побороть которую можно, если отвлечься на другие дела. К примеру, заняться плаваньем, фитнесом или бегом, чаще гулять на свежем воздухе. Так можно быстро похудеть, а еще накачать мышцы.

Вред сладкого

По мнению диетологов, хорошей мотивацией тому, как отучить себя от сладкого, является список возможных проблем со здоровьем. Регулярное употребление шоколада, вредного сахара или мучного могут приводить к таким последствиям, как:

  • синдром хронической усталости;
  • бессоннице;
  • снижению защитных функций организма;
  • хроническому насморку;
  • гормональным нарушениям;
  • гипертонии;
  • повышенному холестерину;
  • спровоцировать размножение грибков и дрожжевых бактерий.

Кроме того, вред сладкого для организма может быть и ярко выраженным, например, привести к ожирению или болезням сердца. При употреблении не только тортов, конфет или печенья, но и обычного хлеба, сахар, так или иначе, поступая в кровь, вызывает повышение уровня глюкозы. Чтобы побороть ее, поджелудочная железа делает ответный отзыв и начинает вырабатывать чрезмерное количество инсулина, остатки которого превращаются в жиры и холестериновые бляшки.

Что будет, если отказаться от сладкого

Если вы бросили бесконтрольно есть сладкое и мучное, то результаты не заставят себя долго ждать. Прежде всего, положительные эффекты проявятся в следующем:

  • Сердечно-сосудистая система начнет работать слаженнее, а риск смерти от атеросклероза, сахарного диабета или инсульта снизиться в 3 раза. Так заявляют ученые из Среднеатлантического института сердца.
  • Отказ от сладкого позволит забыть про прыщи и вам не придется делать маски от морщин. Недавние исследования показали, что отказ от вредных углеводов сокращает старение кожи в два раза, полностью избавляет от угрей.
  • Еще один плюс в пользу советов о том, как избавиться от зависимости к сладкому – вы станете лучше все запоминать. Доказано, что сладкоежки хуже обучаются, плохо запоминают не только мелочи, но и важные детали.
  • Бросить есть сладкое – отличный повод, чтобы похудеть. Если заменить выпечку полезными продуктами питания, то за 3-5 месяцев можно похудеть от 5 до 15 кг.

Можно ли полностью отказаться от сахара

Прекратить вовсе есть сладкое или мучное нельзя, да как утверждают те же диетологи – крайне вредно. Минус в том, что организм начнет страдать от недостатка энергии или искать альтернативные источники питания, из-за чего снизиться работоспособность или могут возникнуть совсем иные проблемы. Главная задача – не отказаться от сахара насовсем и вовсе перестать кушать сладкое, а лишь контролировать его потребление. В идеале доля сахара в рационе взрослого человека не должна превышать 5%.

Видео: как отказаться от сладкого и мучного

Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло. Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время - свыше 50 кг.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой — важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды. Так что удовольствие от еды — не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

Вентральный стриатум, известный как «центр вознаграждения»

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника. Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации — гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник — естественно, получаемое от еды удовольствие. Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия — важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства — изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Мыши в сахарах

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Тогда сахарозу заменили на сукралозу — некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора. Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет — напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Как рождается пищевая зависимость?

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ — маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников. После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок. При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума — таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу. Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка — зависимость.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро — они действительно очень любят сладкое — и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

Залог быстрого сброса лишнего веса – отказ от мучного и сладкого. Но резкий уход от кондитерских изделий чреват неприятными последствиями: депрессиями, неврозами, стрессами. К тому же совсем непросто перестать есть любимые продукты, одним махом перерубив к ним привязанность, хотя конфеты, пирожные, булочки, макароны, хлеб и приводят к заметному набору веса. Ясно одно – оставлять все на самотек нельзя. Как тогда поступить?

Для достижения видимого результата следует поставить перед собой явную цель, которую действительно очень хочется заполучить. Это могут быть здоровые зубы или сногсшибательно стройная фигура. Также нужно четко осознавать: злоупотребление сахаром в некоторых случаях вызывает раковые опухоли и диабет. Чем не причина сесть на диету?

Соблюдение дистанции

Естественно, посещение кондитерских лавочек – табу. Ну а если уж и получилось так, что похода в магазин не избежать, надо воздержаться от необдуманных покупок. Ведь устоять перед сладостью на прилавке вполне возможно, а перед ней же, но у себя дома, практически нельзя. Лучшее решение – заранее ограничить все вероятные соблазны и не тащить их с полок хлебобулочных отделов в свой буфет.

Контроль хода мыслей

Правильная психологическая настройка – отличное подспорье в любом занятии. Так, рекомендуется попросту не вспоминать о мучном и сладком. Пока будут навязчивые мысли о том, что нельзя есть конфеты и выпечку, останется непреодолимое желание нарушить этот запрет. Требуется найти какое-нибудь увлекательное занятие, чтобы отключить бурное воображение.

Спокойное отношение к ограничениям

Не стоит все драматизировать, перед каждым встречным изображая жертву обстоятельств. Жалость к себе – худшее, что можно придумать. Стоит осознанно понимать: диета – не прихоть и не каприз, а разумное персональное решение, которое требует ответственного подхода.

Замена сладкого и мучного

Восполнение питательных веществ

Бывает так, что организму не хватает триптофана, углеводов, крахмала и глюкозы, поэтому он требует сладостей. В данном случае надо просто пересмотреть рацион и внести туда другие, более полезные продукты. Нехватку глюкозы компенсируют черный горький шоколад, натуральный мед и сухофрукты. Крахмал и углеводы можно получить из гречневой каши, бобовых и бурого риса. А триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге, индейке, говядине, сыре и яйцах.

Замена пончикам и пирожкам

Это – необычные запеканки собственноручного приготовления. Например, следует тщательно перемешать 100 граммов легкого йогурта или кефира (можно простокваши), 2 стол. л. манки, 2 яйца (белки, предварительно взбитые блендером), 250 граммов обезжиренного творога. Далее поместить полученную массу в формочку и запекать на протяжении 10-15 мин. При подаче десерт полить медом. Точно так же делаются запеканки с яблоками, морковью и тыквой.

Предпочтение – растительной пище

Современная кухонная техника позволяет готовить макароны не только из муки, но и из различных овощей. Например, кабачковые спагетти, которые неплохо сочетаются с орегано или томатным соусом. Такие изделия мало чем уступают оригиналу. Даже больше – они полезны для здоровья и считаются диетическими.

Те, кто страдает непереносимостью глютена, могут заменить привычную муку с клейковиной на нутовую, кукурузную или рисовую. Подобные продукты только на первый взгляд кажутся экзотическими. На самом деле из них получаются вкуснейшие печенья, булочки, пицца, пирожные, блинчики и проч.

Отказ от традиционного хлеба

Сложней всего перебороть тягу к хлебу, ведь это важнейший элемент питания, вжившийся во многие культуры. Но его реально заменить аналогами, которые не уступают по вкусовым качествам. Например, тостами из семян подсолнечника, льна и чиа.

Все эти компоненты следует хорошенько измельчить, добавить туда немного воды (до пастообразного состояния). Из мягкого теста сформировать кружочки и выпечь их в течение получаса при температуре около 50 градусов. Главный признак готовности – хрустящая текстура.

Также можно постепенно заменить пшеничный белый хлеб его аналогами. Сначала – серым, потом – ржаным/отрубным. Затем уменьшить объем порции. И так – вплоть до полнейшего отказа. Тело не будет «шокировано» поэтапной, максимально щадящей методикой и примет происходящее как должное.

Контроль приема сахара

Стоит перестать класть сахар в продукты, которые раньше без него не обходились. Имеются в виду чай, кофе, каши и тому подобное. Да, будет сложно привыкнуть к новым вкусам пресных напитков, но нужно отметить, что они станут максимально естественными.

Выбирайте протеин

Поступление в организм большого количества белка снизит чувство голода и, как следствие, притупит желание съесть какой-нибудь тортик. Плюс ко всему вполне реально найти протеин в составе с шоколадом. Из него можно приготовить аппетитнейший молочный напиток.

Замените большое количество высоким качеством

Попросту говоря – потратьте сбережения не на массу дешевых конфет, а на дорогостоящие изделия. Заоблачная стоимость сладостей будет сдерживающим фактором.

Пересмотрите методику борьбы со стрессом

Многие сладкоежки налегают на булочки вовсе не из-за того, что они гастрономические ценители прекрасного. Некоторые люди попросту заедают проблемы и депрессию. Не обязательно отнимать у них любимый способ успокоения – можно просто предложить вместо вредных мучных продуктов полезный мед, орешки и свежие фрукты.

Обратитесь к диабетическому рациону

Среди диабетических десертов немало действительно вкусных и аппетитных. Найти их просто – в специальном отделении любого супермаркета. Конечно, не следует налегать слишком сильно.

Чистка зубов как замена сладостей

Хотя это совершенно неравноценная альтернатива, но говорят, что при желании съесть что-нибудь запрещенное, нужно чистить зубы. Тогда языковые рецепторы переключатся на зубную пасту. Единственный минус – неизвестно, насколько хорошо данный прием работает в действительности.

Как не есть сладкое и мучное перед сном

Первое – выяснить причины голода

Это что-то вроде вредной привычки, от которой проблематично избавиться. Она подкреплена настоящим расстройством пищевого поведения или, попросту говоря, банальным гормональным сбоем.

Второе – подобрать идеальное решение проблемы

Среди предлагаемых диетологами вариантов:

  • белковые диеты (рыба, постное мясо, творог, индейка, сыры – источник гормона удовольствия);
  • плотный завтрак (каша с сухофруктами, орехами, изюмом обеспечит запас клетчатки и подарит чувство сытости);
  • замена вечерних конфет и кусочков торта яблоками, фруктовыми муссами, молочно-ягодными коктейлями;
  • регулярное потребление воды.

Третье – кардинально изменить образ жизни в лучшую сторону

Ключевое внимание стоит уделить физическим нагрузкам: спорту и прогулкам на свежем воздухе. Активные занятия способствуют выработке особых гормонов, помогающих возобновить правильный режим питания без избытка сладкого. А еще – увеличивают уровень глюкозы в крови, сбивая аппетит на вкусные, но запрещенные продукты. К тому же было бы весьма обидно после достижения определенных результатов в улучшении фигуры безостановочно поедать пирожные и собственноручно портить свои успехи.

Ну кто из нас не любит побаловать себя десертом в конце напряженного и трудного дня? А кто откажется от утренней чашки кофе с вкусным круассаном? Наверняка нет таких. Пончики, заварные, бисквиты, пирожные, безе, торты - эти любимые лакомства можно перечислять и перечислять. Некоторые и дня не могут прожить без слойки, шоколада или куска пирога. А между тем, зависимость от вышеуказанных десертов влечет определенные проблемы со здоровьем: сначала человек набирает лишние килограммы, а затем у него развивается сахарный диабет, страдает позвоночник, сердце, печень и другие внутренние органы. В любом случае булочки и джемы не идут нам на пользу, поэтому лучше от них вообще отказаться: ну или, в крайнем случае, минимизировать их потребление.

А действительно, как перестать есть сладкое? Казалось бы, это невыполнимая задача. Даже задействуя весь потенциал силы воли, человек просто физически не может порой обходиться без конфет или варенья.

Все потому, что для полноценной деятельности мозгу необходима глюкоза, а организм нуждается в углеводах, которые в изобилии содержатся в сладостях и мучных десертах.

Физиологическая потребность

У человека возникает жгучее желание съесть что-нибудь вкусненькое после того, как устал. Лучшее средство восстановить силы - это полакомиться пирожным или плиткой шоколада. Нам хочется сладенького и в момент плохого настроения: организм испытывает дефицит таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Именно они отвечают за эмоциональный баланс.

Так или иначе, но обозначенные выше десерты несут больше вреда, чем пользы. Нет необходимости «уплетать» 2-3 плитки шоколада, чтобы поднять себе настроение - достаточно нескольких небольших кусочков, а иначе избыток лакомства может отложиться в виде жира.

Хотите знать, как перестать есть сладкое? Психология человека такова, что всякий раз, когда ему необходим стимул или поддержка, он вспоминает о плюшках и сладких пирожках.

Достаточно вспомнить детство: за хорошее поведение или какие-нибудь достижения нас награждали конфетами или тортом. С возрастом для человека вкусности и сладости не теряют актуальности: он по-прежнему их обожает.

Здоровье и сладости

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, в первую очередь должны интересоваться вопросом: «Как перестать есть сладкое?» Дело в том, что именно выполняя сидячую работу, нам часто хочется конфет, булочек или пирожных. Все это влечет частичную дисфункцию поджелудочной железы, а затем возникает сахарный диабет. Также пончики, пироги и сгущенное молоко нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. В итоге страдает иммунная система. Вдобавок данные десерты способствуют возникновению воспалительных процессов: появляется благоприятная почва для аллергии, артритов и некоторых женских заболеваний.

Период отвыкания от сладкого

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как перестать есть сладкое. Но сначала нужно определиться с тем, постепенным должен быть этот процесс или же следует избавиться от этой привычки за один раз? Единого мнения здесь нет. И все же рекомендуется использовать второй вариант - тогда отказ от вкусностей будет осуществляться исключительно за счет внутренней силы воли.

Да и плавное отвыкание от десертов, как показывает практика, редко приводит к положительным результатам.

Еще раз о психологическом факторе

В рассмотрении вопроса «как перестать есть сладкое» далеко не последнее значение имеет психологический фактор. Современный человек очень часто подвергается стрессам, депрессиям, чему способствуют как конфликты на работе, так и семейные неурядицы. Уныние и меланхолию мы привыкли «заедать» пирожными и шоколадом. Чувство зависти также может спровоцировать дикую потребность в конфетах и булочках. «Чем я хуже той голливудской актрисы, у которой именитый муж и которая ни в чем не знает нужды?» - такие мысли удручают, и мы «подсаживаемся» на сладости. Безусловно, в сложных случаях вопрос о том, как перестать есть сладкое, должен решаться с привлечением такого специалиста, как психолог.

Занимайтесь спортом

Убрать мысли о пирожных, булочках и шоколаде помогают физические упражнения и спорт. Не знаете, как перестать есть сладкое и мучное?

Больше двигайтесь и меньше проводите времени за монитором компьютера и экраном телевизора. Возьмите за правило регулярно посещать фитнес-центр и делать пробежки по утрам, и со временем вы почувствуете, что ваша тяга к калорийным десертам существенно ослабла.

Скорректируйте рацион питания

Если вы относитесь к категории людей, которые не могут долго прожить без сгущенки или круассана, не расстраивайтесь: и в вашей ситуации есть выход. Заменить эти лакомства можно крупами. Конечно же, не всем придется по нраву подобная альтернатива, и тем не менее каши намного полезнее, чем мучные десерты и шоколадные пасты. Не имеете представления, как перестать хотеть сладкое? Налегайте на пшенку, овсянку и манку, которые можно сдобрить для вкуса небольшим количеством сухофруктов (сахар исключается). В обеденный перерыв рекомендуется съедать больше овощей. Также отбить привязанность к тортикам и безе помогут бобовые продукты и ростки пшеницы.

Кроме того, необходимо исключить из рациона питания продукты с повышенным содержанием консервантов и глюкозы. Речь идет о всеми любимой кока-коле и прочих газированных напитках.

Спрячьте все десерты

Многие знают самый простой способ решения проблемы, которую можно охарактеризовать коротко, но емко: как перестать жрать сладкое? Нужно всего-навсего убрать все десерты, чтобы не поддаваться соблазну.

Не лишним будет, если члены семьи окажут посильную помощь в том, чтобы шоколадки и конфеты не маячили у вас перед глазами. А если домочадцы последуют вашему примеру, то уже через 2-3 месяца вы и вспоминать не будете, что такое пить чай или кофе с пирогами и конфетами.

Культура приема пищи тоже имеет значение

Если вы ломаете голову над тем, как перестать есть сладкое навсегда, то следует знать о том, что культура потребления пищи в этом вопросе также имеет принципиальное значение. Пищу следует пережевывать не спеша и небольшими порциями. Даже если у вас в ротовой полости находится половинка плода сушеной кураги, ее нельзя глотать за несколько секунд. Только спустя четверть часа мозг просигнализирует о том, что организм сыт, поэтому если вы будете есть второпях, желудок может попросту переполниться. А это значит, что от последних двух пирожных или слоек можно было бы отказаться. Вы были бы сыты и без них.

Витамины

Делая акцент на продуктах, богатых белком, которые, безусловно, способствуют уменьшению тяги к шоколадкам и конфетам, следует помнить и о витаминах. Их дефицит в период специфического режима питания может усилить желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Конкретный комплекс витаминов вам может порекомендовать специалист.

Вода

Уменьшая зависимость организма от сладостей, не забывайте пить достаточно жидкости. Ежедневная норма - не менее двух литров. Как это ни парадоксально, но в некоторых случаях обычная жажда может восприниматься как чувство голода. Вполне вероятно, что, выпив стакан живительной влаги, вы тотчас же утратите желание съесть пончик. При этом предпочтение следует отдавать обычной воде, а не газировке.

Заключение

Многие формулируют вопрос следующим образом: «Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?» Причем ключевое слово здесь - навсегда. Каждый должен сам для себя решить, на какой период времени ему следует воздержаться от любимых лакомств.

Наверное, было бы неправильным говорить о полнейшем отказе от десертов, к которым мы так привыкли с детства. Тем более что подобная мера может привести организм в стрессовое состояние. А вот дозировать употребление сладостей - это правильное решение. Причем ограничение нормы десертов никак не повлияет на ваше эмоциональное состояние, поскольку шоколадкам, пирожным и слойкам имеется прекрасная альтернатива в виде изюма, чернослива и кураги.

Так и фигура не испортится, и организм не будет давать сбоев. Успехов!

Торты, конфеты, пирожные, шоколадки, печенье… Как сладко звучат эти слова, вызывая приятные ассоциации и легкую улыбку. Но как же болезненно съеденные сладости отражаются на очертаниях женской фигуры. Женщины хронически сражаются со страстью к сладостям, но побороть психологическую зависимость от них крайне сложно. Постоянная борьба с собой выливается в хронический стресс и депрессивные состояния, а следование своим желаниям в этом вопросе грозит необратимыми последствиями для талии. Поговорим о том, как отказаться от сладкого и мучного навсегда и не чувствовать психологического дискомфорта.

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Название «эндорфины» – это производное от «эндогенные морфины», т.е. морфины, вырабатывающиеся внутри организма. По характеру влияния на настроение и сознание эндорфины схожи с опиоидными наркотиками.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого — что делать?» совсем не преувеличивают.

Основные методы как заставить себя не есть сладкое

Полный отказ от десертов в меню является излишне радикальной мерой. Важно сохранять контроль над их употреблением, и удерживать количество в разумных рамках. Как правило, для преодоления неудержимой тяги к сладостям, требуется тесная работа пациента с диетологом и квалифицированным психотерапевтом. Эти специалисты дополняют работу друг друга, помогая избавиться от психологической и физической потребности в больших количествах углеводов.

К базовым способам борьбы с этой проблемой относятся следующие группы методов:

  • Компенсация автоматизмов – является работой психотерапевта;
  • Создание мотивационной базы — также относится к его задачам;
  • Замещение удовольствия выполняется психологом или пациентом самостоятельно;
  • Замена безопасными сладостями и источниками углеводов – работа диетолога;
  • Заполнение желудка – также диетологический прием.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные способы сложны и абсолютно непригодны для самостоятельного применения. Это не так, ниже мы остановимся подробней на каждом из них, и попытаемся разобрать его смысл на конкретных практических примерах.

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов. Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.

Конечно, альтернативные варианты подбираются строго индивидуально, и, если судоку или вязание вам не по душе, найдите замену, которая будет вам интересна. Самое главное, это сформировать привычку, которая заменит сладкоманию.

Как мотивировать себя для отказа от сладостей?

Создание мотивационной базы очень тонкий момент. Чаще всего, формируя отказ от сладкого и мучного, отзывы психологов нацеливают пациентов на желание похудеть. Такой подход имеет право на жизнь в некоторых случаях, однако он далеко не единственный. Конечно, хотелось бы прочесть книгу вроде «101 способ как перестать жрать сладкое», но в жизни рецепт у каждого свой. В обзорной статье можно обозначить лишь общие направления и отдельные примеры мотивации:

  • Желание стать стройнее. Более детальная мотивация может быть, разной: стройнее, чем подруга, такой же стройной, как была пару лет назад, увидеть мышцы пресса и ключицы. Попробуйте обозначить, для чего хотите похудеть именно вы.
  • Желание сэкономить. Ежедневно записывайте на отдельный лист деньги, которые вы тратите на покупку сладостей. В конце месяца просуммируйте – возможно, вместо отложенных на талии сантиметров, вы могли бы щеголять новой сумочкой или побаловать себя кружевным бельем. Прибавьте к тратам деньги, которые придется потратить на исправление вреда здоровью, нанесенного глюкозой.
  • Забота о здоровье. Подумайте о том, что визиты к стоматологу могли бы быть только профилактическими, если бы не систематическое повреждение зубной эмали сахарами. Помните, что частое превышение нормы содержания глюкозы в крови, грозит развитием сахарного диабета, а ожирение обязательно приведет к атеросклерозу, гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Привязка к конкретной дате. Неплохой способ как отказаться от сладкого чтобы похудеть – указать для себя четкую дату, к которой планируется снизить вес. Пресловутое похудение к корпоративу, Дню Рождения или Новому Году создает для организма настрой, что ограничения временные, и позже все наладится. Осознание временности дискомфорта помогает легче перенести отказ от пищевого удовольствия.

Чем отвлечься от мыслей о сладком?

В теории все понимают, что от вредных продуктов лучше отказаться. Но на практике лишить себя удовольствия гораздо сложнее. Выход из этой ситуации вполне очевиден – нужно заменить вредные удовольствия на нейтральные или полезные. Наверняка есть что-то, что приносит вам радость, и в период отвыкания от углеводов замещение удовольствия позволяет легче перенести резкое снижение привычного уровня эндорфинов. Добавьте в свою жизнь:

  • Хобби. Вы можете увлечься изучением нового языка, резьбой по дереву, рукоделием – неважно, чем именно. Главное, чтобы было желание с головой погрузиться в новое увлечение.
  • Впечатления. Изучите афиши – и составьте себе план посещения кинотеатров, театров, выставок и музеев. Новая информация отвлечет от мыслей о тортиках.
  • Больше света. Темные краски и скудное освещение дополнительным грузом ложатся на психику. Достаточно сменить все лампы на более яркие, и общий эмоциональный фон несколько улучшится.
  • Секс. Инстинкт продолжения рода, гораздо сильнее пищевого. Поэтому удовольствие от секса способно если не искоренить, то хотя бы отодвинуть на второй план стремление есть сладости.

Отказ от сладкого и мучного – результаты диетологической коррекции

Волевым усилием можно заставить себя полностью отказаться от десертов. Но маловероятно, что в таком режиме вы сможете существовать постоянно. Собственно, в этом нет необходимости. Хотя бы раз в день позволительно баловать себя сладостями. Нужно соблюдать всего два правила:

  • Калорийность десертов не должна превышать 10% от общей суточной нормы;
  • Содержание быстрых углеводов должно быть минимальным.

Если учесть калорийность не так уж сложно, то с выбором относительно безвредных сладостей возникают затруднения. Предлагаем вашему вниманию подборку продуктов, которыми можно побаловать себя без опасений за фигуру:

  • Яблочные или грушевые чипсы – отличная альтернатива мучным продуктам. На первый взгляд, может показаться, что калорийность в 230 ккал на 100 г не так уж мало. Но 100 г такого продукта – это достаточно большое количество, поскольку чипсы очень легкие. Попадая в желудок, сушеные фрукты напитываются жидкостью, увеличиваются в объеме и приносят ощущение сытости надолго.
  • Сушеные ягоды. Клубника, земляника, малина и ежевика очень вкусны в засушенном виде. Маленькие кусочки небольшой калорийности помогут тем, кто привык постоянно перекусывать.

Сушеные ягоды и фрукты можно купить готовые или засушить самостоятельно. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками, а у ягод удалить плодоножку. Подготовленные продукты нужно разложить в один слой на противне и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 50-60⁰С.

  • Желе. Калорийность желе составляет всего 60-80 ккал на 100 г, что меньше, чем у некоторых фруктов. Поэтому, если вы привыкли заканчивать прием пищи десертом, 100-150 г фруктового желе станут оптимальным вариантом для завершения трапезы.
  • Обезжиренный фруктовый йогурт – это полноценный десерт, способный стать полдником или дополнить завтрак. При этом калораж такого йогурта, в зависимости от производителя, составит всего 80-95 ккал на 100 г порцию.
  • Фруктовые батончики – полезный и натуральный перекус. В большинстве случаев фруктовые батончики не содержат подсластителей, но при этом имеют выраженно-сладкий естественный вкус. Если в состав продукта входят кислые ягоды, то батончик может содержать небольшое количество фруктозы.
  • Цельнозерновые батончики – идеальный источник медленных углеводов, который обеспечит несколько часов поддержания уровня глюкозы в крови, а значит, сладенького еще долго не захочется.

Перед тем, как перестать кушать сладкое, стоит позаботиться о том, чем вы будете наполнять желудок привычными для него объемами. С этой целью за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан прохладной воды. Невысокая температура воды нужна для того, чтобы до начала всасывания организму необходимо было ее подогреть, а значит ощущение сытости продлится дольше.

Поверьте, отказ от мучного и сладкого нисколько не ухудшит качество жизни, но окажет неоценимый вклад в здоровье и самоощущение.