Учим много-много слов. Начинающие обрабатывают Минилекс Гуннемарка, продолжающие — разнообразные списки неправильных глаголов, специальной лексики и т.п.

Перед нами стоит задача — освоить достаточно большой объем слов за 7 дней, и еще более важная задача — найти самый эффективный способ запоминания слов для каждого из участников.

Шаг 1.

Сначала нужно разобраться с тем, как именно ты лучше всего воспринимаешь информацию. Для этого есть маленький, но очень важный чек-лист. Если ты — аудиал, то метод «читать тетрадку» будет работать для тебя гораздо хуже, чем метод «слушать список слов к тексту». А ты можешь об этом даже не задумываться и долго и упорно, до победного конца и ощущения собственной никчемности, смотреть в эту дурацкую тетрадь и не понимать, почему ничего не запоминается!

А нужно всего-то разобраться, что работает для тебя лично. Чек-лист придет к тебе на почту, если ты отсавишь свой мейл коту (см. кота сбоку:))

Шаг 2. Способы запоминания слов

Традиционные методы

1. Метод Ярцева (визуалы)

На самом деле, конечно же, этот метод появился задолго до Виталия Викторовича, но именно благодаря В.В.Ярцеву он появился у меня в жизни, и это очень крутой метод для ленивых людей типа меня (визуалов), поэтому в этой статье я начинаю с него и называю его так:)

Берем тетрадку. Выписываем в 2 (3) столбика слово — перевод. Даем рядом синонимы \ антонимы \ примеры.

Время от времени читаем списки, просто читаем, ничего не зубрим.

Я не знаю, как это работает, но я не зубрила немецкий у этого преподавателя, а просто временами читала тетрадку. Он не устраивал диктантов, никогда не проверял нас по спискам. И я до сих пор, через много лет, помню кучу слов.

Т.е. получается, что ты не напрягаешься, не пытаешься влить в себя 100 слов за 30 минут, просто планомерно время от времени освежаешь материал. Но следует сразу предупредить, что эти слова должны встречаться в учебниках, статьях, т.е. вы должны, помимо чтения тетрадки, как-то их активизировать.

2. Метод карточек

Второй популярный способ. Берем и нарезаем кучу карточек или покупаем квадратные блоки бумаги для заметок. На одной стороне пишем слово, на другой — перевод. Для продвинутых пользователей указываем примеры. Гоняем карточки по кругу, откладываем те, которые знаем хорошо. Время от времени повторяем пройденное, дабы освежить.

Из минусов — если слов очень много, а времени мало, вы потратите кучу времени на создание самих карточек.

В качестве развлечения можно разложить их по кучкам штук по 10 в разных местах квартиры, время от времени на них натыкаться и повторять.

Аудиалы к этому способу должны обязательно добавить проговаривание вслух.

Карточки отлично заходят у детей, это можно превратить в интересную игру.

3. Метод прописывания

Классика жанра:) Берешь слово и прописываешь его, много-много раз. Отлично работает для китайских иероглифов (про то, как иероглифы учить более эффективно, расскажу чуть ниже). Минус — тоска зеленая. Но способ проверен веками.


4. Метод «Полстранички»

Это один из моих любимых способов. Гнешь лист пополам, с одного края пишешь слово, со обратной стороны — перевод. Можно быстро себя проверить. Для меня как для визуала работает хорошо, т.к. я легко запоминаю, в какой части листа было записано данное слово.

Минус — вы привыкаете к определенному порядку слов. (но отчасти это и плюс:)

5. Метод «Дизайнер интерьеров»

Если вы учите какую-то конкретную лексику, которая вас окружает, можно везде сделать своеобразные «labels» — наклеить стикеры с названиями предметов. Также, можно прилепить на монитор самые противные слова, которые не хотят запоминаться. Плюс этого метода в веселье:) Минус — мозг может начать игнорировать все эти бумажки, и они потом будут долго где-то висеть.

Методы оптимизации

6. Метод группировки по грамматическим признакам

Если у вас есть большой список слов, худшее, что с ним можно сделать, это учить его бессистемно.

Его можно и нужно обработать и сгруппировать.

К примеру, сначала вы выписываете глаголы, причем вы выписываете их не подряд, а группируете по типу окончаний, либо вы выписываете существительные мужского рода, потом женского.

Таким образом, т.к. большая часть слов у нас не относится к исключениям (исключения вы группируете отдельно), вы начинаете видеть логику языка и запоминаете слова в связке с им подобными.

7. Метод группировки по смыслу

Вы выписываете и запоминаете слово и его синоним \ антоним сразу. Это актуально как для начинающих, так и продолжающих.

Вот выучил ты слово «хорошо», выясни сразу, как будет «плохо». А если ты еще запомнишь «отлично, так себе, отвратительно», то ты здорово обогатишь свой словарный запас.

8. Метод изучения однокоренных слов (для фанатов)

Мы берем слова и группируем их вокруг корня. Т.е. условное «дело\сделать\сделанный» и выучиваем сразу несколько однокоренных частей речи.

Обязательно гляньте лекцию Профессора Аргуэльеса на тему word families, он там как раз рассказывает, сколько и чего нужно знать для полного счастья.

9. Этимологический метод: мой любимый (еще один ленивый способ)

Работает для тех, кто выучил несколько языков:)

Когда ты занимаешься несколькими языками внутри одной языковой ветви, ты начинаешь видеть похожие корни. Это на самом деле приходит с опытом, и пропадает необходимость еще раз выучивать огромное количество слов. На определенном этапе ты просто уже знаешь достаточно:) И если я понимаю, что это слово мне ни о чем не говорит категорически, я лезу в этимологический словарь и докапываюсь, откуда оно произошло. Пока я это делаю, я его запоминаю. (Ну и оно запоминается просто от факта того, что оказалось не распознанным и привлекло внимание)

Бонус изучения разных языков в том, что каждый следующий учится быстрее, если, конечно, не брать что-то совсем незнакомое.

10. Цепочки слов

Берешь список слов, которые нужно выучить, и составляешь из них некую историю (пусть даже бредовую).

Т.о. ты учишь не 30 слов, а 5 предложений по 6 слов в каждом. Если подойти к этому делу творчески, можно с пользой и увлекательно провести время:)

Методы для нелюбителей дедовских методов:)

11. Spaced Repetition (интервальные повторения): техника удержания в памяти, заключающаяся в повторении запомненного учебного материала по определённым, постоянно возрастающим интервалам.

Т.е. по факту вы устанавливаете на телефон приложение, и там вам программа автоматически будет показывать слова в заданном порядке и с нужной частотой. Вы можете использовать как готовые списки слов, так и создавать свои.

Плюсы: капитально врезается в память

Минусы: уходит очень много времени. Если вы уже запомнили слово, оно все равно будет время от времени всплывать в некоторых программах.

Мое личное отношение: игралась, но не прониклась. Но штука полезная. Однозначно рекомендую любителям игр в телефоне, так вы хотя бы с пользой будете проводить время:)

Самая популярная программа для этого метода — Anki

Мемрайз лично мне пришелся по душе больше, чем Anki, просто потому, что он веселее, и там есть супер-рейтинг! Вы также можете выбрать уже готовые списки слов либо создавать свои. Если слово категорически не запоминается, можно воспользоваться специальными забавными картинками, которые создают пользователи, используя приемы мнемотехники, либо же загрузить свою.

Обязательно попробуйте обе программы, выберите ту, которая понравится больше, и попробуйте Spaced Repetition. На самом деле, хорошая штука и многим очень помогает.

А здесь вы можете создавать свои списки и генерить разные способы проверки слов (тесты, выбери правильный вариант, напиши по буквам, и т.д и т.п.) Хороший способ проверить себя в игровой форме для любителей разных тестов.

«Волшебные» методы

Волшебными методами очень любят завлекать различные маркетологи и языковые гуру. Обычно суть методов заключается в «секретных техниках спецслужб», которые, ну объективно ж, описаны в куче литературы. А просят за это нездравые суммы денег.

Мнемотехника — один из самых популярных способов.

14. Мнемотехника

Суть способа — в придумывании смешных и абсурдных ассоциаций к слову, которое никак не получается запомнить.

Вы берете слово и придумываете какой-то ассоциативный образ, который должен быть очень ярким. Но в этом образе должен быть «ключ» к запоминаемому слову.

Пример (спертый из интернета:)) « grief » («горе»):
«горе раненому тигру, (гриф -ы) кружатся над ним»

Субъективно: нужно тренироваться и привыкнуть, прежде, чем начнет получаться. Но те, кто им пользуется, достигают больших успехов. Наглядный пример — наша 16летняя Аленка, которая в следующем месяце идет сдавать HSK6 (высший уровень китайского языка). Она его использует. В с ней рассказывается, как она работает над языком, и можно заглянуть в ее записи)

Алена советует к прочтению книгу «Эйнштейн гуляет по луне», Джошуа Фоер.

В приложении Memrise есть возможность создавать свои «Mems» и пользоваться ассоциациями других. Очень рекомендую эту опцию тем, кто не может запоминать трудные слова:)

15 — тактика «ударного слога» (подробнее о ней можно прочитать (англ.яз.), суть способа в том, что вы придумываете ассоциацию именно для ударного слога в слове)

Для аудиалов

Правило №1 для вас — всегда говорите вслух то, что вы учите. Если вы пользуетесь карточками, проговаривайте. Если вы читаете список — читайте его вслух. Слушайте слова, для вас это — самый быстрый способ их запомнить! Естественно, вам придется их прописывать, но дело пойдет быстрее, чем ежели вы бы просто их читали и писали молча.

16. Прослушивание слов

Вы можете ставить аудиозаписи списков слов и повторять вслед за диктором. Обычно в хороших учебниках к уроку дается начитанный список слов. Это ваш инструмент №1.

Также, вы можете слушать качественные подкасты, в которых идет детальный разбор диалогов. Наши рекомендации по подкастам на разных языках вы сможете найти в разделе

Важные хитрости (для всех!)

19. Учите слова в контексте

Не учите список просто так. Вот есть Минилекс, и он начинается со слова «без». Сразу после «без» идет «безопасный», а потом «беспокоиться» и «билет». Если посмотреть список самых частотных слов в китайском, на первом месте вообще будет стоять частица 的, которая является синтаксическим служебным словом и не имеет собственного смысла!

Всегда учите слова в контексте, подбирайте примеры и словосочетания. Работайте со словарем!

20. Заучивайте диалоги наизусть

Заучивание небольших диалогов и текстов с полезной лексикой наизусть — один из вернейших способов того, что вы в нужный момент вспомните и правильно употребите слово в нужном вам контексте.

Да, на это уйдет больше сил и времени, но в долгосрочной перспективе у вас в голове будет набор из готовых структур, которыми вы с удовольствием будете пользоваться.

21. Просите, чтобы вас кто-то проверил

Возьмите мужа\маму\ребенка\друга и попросите их погонять вас по списку. Оценки вам, конечно, ставить не будут, но элемент контроля и дисциплины появится.

22. Учите то, что действительно необходимо.

В одном из моих учебников слово «мотыга» встретилось в лексике раньше, чем появились слова «короткий и длинный». Не учите мотыги и всякую ненужную фигню до того момента, пока вы не выучите действительно актуальную и насущную лексику.

Как определить актуальность? Есть много пособий и списков из серии «1000 самых частотных слов». Сначала учим частотное, потом — мотыги, не раньше. Если вы еще не научились считать и не знаете местоимения, вам еще рано изучать цвета, как бы ни хотелось. Сначала важное, потом — интересное, потом — сложное и зачем-то нужное.

(Будущие переводчики, к вам это не относится, вам нужно всё. Мне вот как-то пригодилось знание термина «выдвижной ящичек стола» на китайском, хотя кто бы мог подумать:) Если ты переводчик, ты должен знать очень много разной лексики.

23. Подходите к процессу творчески!

Если вас все бесит, слова не лезут в голову и хочется побыстрее закрыть эти списки, экспериментируйте. Кому-то помогают рисунки, кто-то ходит по квартире и декламирует вслух, кто-то общается со своим котом. Если вы видите что-то, что вас заинтересовало, не ленитесь лезть в словарь. Интересуйтесь тем, что вам интересно. Не зацикливайтесь на методах, которые не работают. В общем, be as creative as possible!

И все обязательно получится:)

Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу «Я перестала себя ограничивать»

«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты . Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться. После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы? К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, – раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес – это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы – бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец. Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность. Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».

«Я думала, что поправилась из-за родов, – вспоминает 30-летняя Венера. – Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери». 44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, – напоминает психотерапевт Виктор Макаров. – Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже – если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», – вспоминает 47-летний Владимир. – Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!» Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод – на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить – значит кормить».

Ловушки правильного питания

Об этом

«Биохимия счастья. Восстановительная диета» Майк Дау

Кататься на велосипеде, заниматься сексом, участвовать в театральной импровизации или самому перекрасить стены... и при этом есть абсолютно все. Психолог Майк Дау считает, что когда мы привносим в свою жизнь радость, спокойствие и вдохновение, то необходимость в самолечении пищей исчезает. В книге он подробно рассказывает об этом (оригинальном) способе борьбы с пищевой зависимостью (София, 2012).

Мучное, жирное, сладкое, соленое – для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела. «Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, – объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. – Что в итоге ведет к пищевым нарушениям. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать». Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери – словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву. Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем. «Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» – советует психотерапевт.

Удовольствие шаг за шагом

Перед едой

  • Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
  • Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.

Во время еды

  • Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
  • Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
  • Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
  • Ощутив голод между основными приемами пищи, обязательно сесть, чтобы спокойно перекусить.

После еды

  • Завести дневник и записывать туда все, что мы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали.
  • Не упрекать себя, если мы съели лишнего.
  • Напоминать себе, что мы обязательно сможем поесть в следующий раз, когда почувствуем настоящий голод.

Приручить голод

Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль. Желание съесть определенный продукт – тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С. Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.

Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг – вспомнить, что такое голод. «Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы. Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».

Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».

Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться. «Важный сигнал – это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, – говорит диетолог. – Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».

Включить все органы чувств

Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого – мобилизовать органы чувств. Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», – говорит диетолог. Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. «Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет – просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».

«Самая лучшая мотивациясобственное отражение в зеркале. Если человек начинает правильно питаться, сбрасывает вес, то он видит, как на нём теперь сидит одежда, какие комплименты ему делают, по-другому себя ощущает. И ведь всё это так жалко потерять, так обидно! Помимо всего прочего здоровое питание — это инвестиция в собственное здоровье, игра на длинную дистанцию. То же самое касается и тренировок. Это же не только эстетика, но и решение проблем с позвоночником, суставами», — уверяет певица Валерия .

«Не стесняюсь есть из ланч-бокса»

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: — Валерия, вы настолько плотно занялись вопросами правильного питания, что даже открыли доставку здоровой еды. Но ведь в этом биз- несе так много конкурентов. Зачем вам это?

Валерия: — Я часто пользовалась подобной доставкой, перепробовала абсолютно всю еду у всех фирм. Но поняла, что не могу ни на одном питании сидеть долго. Неделя — и всё, хочется сорваться. Очень многие компании ограничивают тебя — нужно питаться строго по часам. Но в силу моей профессии основная активность у меня всё-таки вечером, когда хочется есть, но совершенно нет на это времени.

В моём варианте питания мы не привязаны ко времени. Позволяем есть и после работы, правда, лучше всё-таки не перед самым сном. К тому же я лично принимала участие в разработке меню, чтобы оно было максимально разнообразным и человеку не хотелось попробовать что-то «на стороне».

Главный посыл в этом — не надо себя в чём-то ограничивать, нужно жить в радость, в том числе и питание должно приносить удовольствие. Его можно получить и от полезной пищи. И я хочу это показать. Конечно, если человек хочет похудеть на 10 кг за 2 месяца, ему лучше отказать себе в сладком. Но если просто нужно поддерживать форму, можно иногда себя баловать, а потом устроить разгрузочный день. Например, гречневый день — мой любимый. Казалось бы, 5-6 раз в день придётся есть гречку, но нет — каждый раз у нас идут разные наполнители: то шафран, то трюфельное масло и прочее. И кажется, что ешь абсолютно разные блюда. К тому же гречку мы берём не обычную, а самую полезную — зелёную, необжаренную.

— Как же вы сами питаетесь?

— Возить с собой контейнеры и есть полезную еду, не отвлекаясь на перекусы, легко. Я совсем не стесняюсь есть из ланч-бокса. Более того, если выпадает командировка на два дня, я всё равно еду со своими сумками с готовой едой.

Каждая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Так устроен наш мозг. Я проверила это на себе. К примеру, я много лет буквально сидела, как на игле, на сырниках. Для меня это был лучший завтрак. И не думала, что когда-нибудь от этого откажусь. К тому же завтрак для меня — любимая трапеза. Я могу пропустить обед и ужин, но первый приём пищи — никогда. Даже иногда могу лечь спать с предвкушением утренней еды. Кстати, замечено, что люди, страдающие лишним весом, как правило, не завтракают.

Но я не могла заставить себя есть каши по утрам. Если не было сырников, то, конечно, приходилось выбирать крупы, но уже есть их без особого энтузиазма. В итоге за 3 месяца я полюбила каши. А всё потому, что привыкла их есть каждый день. И если предоставить мне полгода назад выбор — каша или сырники, я бы выбрала второе, а сейчас ответ точно на стороне каш.

К тому же я открыла для себя киноа, амарантовую крупу. Последняя, приготовленная на миндальном молоке с бананом, — произведение искусства.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: / Алексей Витвицкий

— Какие продукты у вас навсегда в стоп-листе?

— У меня, кстати, нет табу на какие-то продукты. Мне повезло — я многое просто не люблю. К тому же к шо- коладу равнодушна. Меня нельзя соблазнить шоколадными десертами, сладкими пирожными — могу съесть, но без фанатизма. К слову, люблю привозить из Европы специальные карамельки: они без сахара и имеют калорийность в 3 раза ниже, чем обычная карамель, а на вкус точно такие же.

У меня нет продукта, о котором бы я мечтала, как, допустим, некоторые очень хотят жареной картошки. Иосиф (муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин . — Ред.) её обожает. Мне кажется, если поставить его перед выбором: я или жареная картошка, он выберет еду. Хотя мне казалось, что сильнее меня он в жизни ничего не любит. Но всё-таки есть конкуренция! Кстати, я убеждена, если человек сидит за обеденным столом больше 15 минут — он переедает: даже после плотного блюда нет-нет да и потянешься за закусками и прочим.

— А ваши дети питаются, как и вы?

— Я их с детства приучила есть только полезное. У нас не было дома никаких колбас, сосисок, газировки. Подобные продукты они могли съесть только в гостях, например, или с друзьями. Сладкая газировка у нас ассоциировалась всегда с праздником, я могла позволить себе купить её на детские дни рождения. Но на этом всё и заканчивалось.

Например, мой младший сын Арсений всегда всех удивлял, спрашивая: «Можно мне рыбу на пару с овощами на гриле?» Все знакомые на меня смотрели с вопросом: «Точно 13-летний ребёнок это хочет?» Сейчас же он может съесть, например, бургеры, но не в точках продажи фастфуда.

Аня же стала больше прислушиваться к своему организму — она перестала беспредельничать в еде, как раньше.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: www.globallookpress.com

«Могу прокачать все мышцы за 30 минут!»

— Валерия, в этом году вам исполнилось 50! Но вы никак не выглядите на свой возраст. Только питание так влияет на ваш внешний вид?

— Нет, конечно. Ещё и спорт. У меня нет времени посещать спортзал, но я занимаюсь дома — правда, с тренером. Он мне составил специальную программу тренировок, которую делать без него, конечно, я не смогла бы.

К тому же только тренер поймёт, где нужно увеличить нагрузку, где снизить, какие группы мышц ещё не про- работаны, как ещё удивить мышцы. Помимо того что занимаюсь йогой, я делаю упражнения на тренажёре Power Plate — платформе, которая придаёт мышцам трёхмерную нагрузку. Это позволяет мне поддерживать себя в ещё более лучшей форме. К тому же здесь для выполнения каждого упражнения требуется гораздо меньше времени — я полностью могу прокачать своё тело за полчаса. И мне очень нравится делать на нём растяжку — без неё у меня не обходится ни одна тренировка.

Домой ещё приобрела себе беговую дорожку. В моём случае она стоит не для мебели — с осени по весну, когда нет возможности много гулять, я обязательно хожу под хорошим уклоном в течение часа, когда позволяет время. Так я расслабляюсь: и делаю кардио, и смотрю фильмы, и изучаю новости, и смотрю телевизор.

Вы не представляете, как я люблю спорт! Ко всему вышеперечисленному у меня есть гантели, резинки для фитнеса, ботинки «Кенгу Джампс» — всё это позволяет разнообразить тренировки.

— А на отдыхе занимаетесь?

— Да, в отпуске для меня идеальны петли TRX. В квартире негде их прикрепить, а вот на отдыхе, на воздухе — пожалуйста. Такое простое приспособление, а заставляет работать всё тело.

— Вы признались, что только в 50 перестали стесняться своего тела. Многие женщины не могут этого сказать ни в каком возрасте. До этого почему стеснялись?

— В детстве я была очень неспортивной. Однажды попросила маму меня отдать в спортивную секцию, но она решила, что я не буду успевать её посещать или запущу занятия в школе. Хотя сейчас понимаю, что я всё прекрасно успевала бы.

У меня была тройка по физкультуре, хотя я хотела получить золотую медаль. Но, понятно, с этой тройкой никто бы мне её не дал. И, чтобы получить медаль, я последние два года школы ходила в специальную секцию, стала вести в школе аэробику и даже подружилась с преподавателем физкультуры. И потихоньку втянулась. После школы я на постоянной основе стала заниматься спортом. Помню, как из-за границы привозила различные видеопрограммы с тренировками от Синди Кроуфорд , Джейн Фонды и занималась дома сама. С помощью этих же программ я узнала про йогу и начала ею заниматься.

Я убеждена: спорт должен быть в жизни каждого. Не так давно фитнес вошёл в жизнь и моей 80-летней мамы, и теперь она мне признаётся: «Единственное, о чём я жалею в своей жизни, что не стала заниматься раньше. Сейчас приходится поддерживать себя в определённой форме, ведь всё-таки здоровье уже не позволяет работать на полную мощность».

Фото: www.globallookpress.com

— Валерия, глядя на вас, нельзя не спросить: какие косметические процедуры никогда не пропускаете?

— Я не посещаю косметолога регулярно ввиду отсутствия времени, хотя, наверное, нужно иначе относиться к этому вопросу. Пока же я предпочитаю процедуры, которые нужно делать редко, но которые оказывают большой положительный эффект. А это только аппаратная косметология.

«Я друг своим детям!»

— Вы недавно написали, что дети выросли целеустремлёнными и самостоятельными. Можете сейчас проанализировать ключевые моменты в воспитании, которые на них повлияли?

— Самое главное здесь — воспитание собственным примером. Конечно, можно пользоваться рекомендациями из книжек, но если сами родители живут иначе, то ребёнок усвоит их ценности. Дети прекрасно знали и видели, как мы работаем, сколько мы тратим сил и времени для достижения каких-то целей. Наверное, поэтому они и выросли такими, как вы описали выше. И мы очень одобряем то, что они хотят добиваться всего самостоятельно, не базируясь на успехах родителей.

— Вы можете сказать, что вы детям друг? Так было всегда?

— Я действительно счастливая мама, потому что у меня очень тёплые и доверительные отношения с детьми. Бывали моменты в подростковом возрасте, когда каждый из них не так уж откровенно делился со мной происходящим в своей жизни. Сейчас у нас отношения более открытые и взрослые, и я рада, что мы не просто родители и дети, а действительно ещё и друзья.

— Когда в последний раз удава- лось вырваться в отпуск именно семьёй и когда планируете?

— Всей семьёй мы давно уже не выезжаем в отпуск, потому что у каждого свои планы в жизни. Но тем не менее стараемся, чтобы хотя бы по очереди дети к нам с Иосифом присоединялись. Вместе удаётся встретиться только на больших юбилеях — например, так было в момент празднования моего дня рождения. Причём тогда вместе мы были несколько дней. А это уже повод для счастья!

Фото: www.globallookpress.com

Факты биографии

Карьера певицы началась с 1985 г., когда она пела в ансамбле Аткарского ДК.

В 1990 г. окончила РАМ им. Гнесиных.

В 1993 г. от Союза журналистов России получила звание «Человек года».

В 2005 г. указом Президента РФ Валерия стала заслуженной артисткой России.

С 2012 г. является членом Совета при Президенте России по культуре и искусству.

В 2013 г. получила звание «Народная артистка России».

Имеет троих детей: Анну (25 лет), Артемия (24 года), Арсения (20 лет).

С 2004 г. замужем за продюсером Иосифом Пригожиным.

Пища – это наша база для получения наслаждения от жизни. Научаясь в детстве утолять голод, ребенок учится последовательно утолять голод своих последующих желаний и достигать желаемого. Самые тяжелые психологические травмы, наблюдаемые у взрослого человека, возникли из-за насильственного кормления в детстве.

Тематические лекции по теме «Пища. Психология на еде» позволяют не только получить усиленную теоретическую базу по теме, но и проработать связанные с этим проблемы.

Тренинг предназначен в первую очередь для тех, кто:

  • имеет опыт насильственного кормления в детстве
  • не может испытать радость от жизни, от получения желаемого
  • испытывает сложности в отношениях с членами семьи и другими людьми
  • отвечает за воспитание детей, особенно, если дети уже проявляют нарушения пищевого поведения и коммуникации в семье и коллективе
  • имеет проблемы с весом в любую сторону, склонность "заедать стресс"

Тренинг не ограничивается проблемой насильственного кормления. Тема пищи в психологии значительно шире. Все в нашей жизни, вся судьба человека и человечества управляется нехваткой пищи. Пища – это фундамент взаимоотношений между людьми.

Тренинг позволяет не только проработать последствия психологических травм, связанные с насильственным кормлением, но также предупредить развитие конфликтной ситуации и наладить отношения с другими людьми – с детьми, родителями, внутри коллектива.

Что такое общий стол? Как правильно принимать пищу в семье? Что такое ранжирование? И многие другие вопросы, имеющие фундаментальное значение для нашего жизненного сценария, отношений и качества жизни в целом, рассматриваются на этом тренинге.

Отзывы участников о результатах после занятий по теме «Пища»

«…А ведь раньше думала, что эта тема с кормлением вообще не моя, как ошибалась... В моей голове полжизни пронеслось, когда сложился этот пазл…. Я плакала от шока и понимания глубины проблемы, над которой я много лет ломала голову: почему сын стал ненавидеть мясо и не испытывает никакого удовольствия от принятия пищи, любой… Говорит, какое удовольствие от еды? нет удовольствия в жизни вообще((Я поняла, что все неудачи дочери в многолетних попытках сбросить навсегда вес именно в этом. Ее анальность на полном доверии к очень близкому человеку сыграла злую шутку и у ребенка так и не выработалось понимания в ощущениях чувства сытости, то, противоположному чувству голода. И это распространяется на восприятие все жизни в целом!...»

«Пища. Это было откровением…У нас в семье никогда мы не собирались вместе за столом, чаще каждый ел в своей комнате и задушевных разговоров не было. а если и встречались вместе, то это были ругань и скандала во время еды, папа всегда отчитывал нас за что либо, и есть совсем потом не хотелось, молча уходили с чувством вины и без аппетита. Сейчас осознав важность этого ритуала, стала сама предлагать родителям вместе готовить и ужинать… и разговоры стали намного доверительнее.»

«До тренинга я не могла у кого-то что-то взять, я всегда нервничала, и со скандалом засовывала их гостинцы им в сумку, мне казалось, что меня заставляют есть насильно. После тренинга я с радостью и пониманием принимаю конфеты, шоколадки или подарки. Из еды в первую очередь я ем котлеты, и думаю, что надо позвонить маме. Благодаря, ОГРОМНОМУ ТРУДУ Ю.Бурлана и его команды у меня вот такие результаты. Мы с мамой лучшие друзья. »

«Пища. Это вообще бомба! Раньше ел и на бегу и в припрыжку, не особо понимая, что я ем, вкусно или не очень… После тренинга прием пищи стал отдельным важным действием. Ем только то что нравится и с наслаждением. С каждым днем ассортимент того что нравится увеличивается, а следовательно и мир вокруг радует все больше и больше.»

Курс состоит из 2 занятий по 6 часов. Дата ближайшего тренинга будет объявлена дополнительно. Занятия проводятся в режиме онлайн через интернет, начало занятий в 22.00 по московскому времени. Даты ближайшего тренинга тренинга будет объявлена.

Вы можете записаться на тематические занятия, если уже проходили ранее или проходите в настоящий момент тренинг первого уровня, либо приобрести тематические занятия вместе с тренингом первого уровня.

Природа сотворила нас не для того, чтобы мы сразу умерли, а для того чтобы мы жили долго и счастливо. И чтобы мы жили, все, что нам необходимо для жизни, окрашено для нас в приятные ощущения. Все, что способствует жизни, приятно!

Кстати, вот вам очень серьезный инструмент для определения, а то ли вы делаете по жизни? Тем ли занимаетесь? Универсальный тестер. Нет-нет! Не надо мне про «приятно ничего не делать» или «наркоманы живут в кайф». Те же наркоманы мучительно страдают от своей зависимости. А любой любитель «ничего не делать» может легко вспомнить, когда от безделья было скучно и ныла голова и привести несколько примеров, как поехал в деревню, наколол там дров и так было здорово.

Еда окрашена для нас в приятные ощущения для того, чтобы мы не умерли случайно с голоду. Природа как бы подсказывает, что есть надо обязательно. Поэтому если у нас нет анорексии, и мне не думаем о том, как свести счеты с жизнью, то голод нам умереть не даст. Не бойтесь!

Природой задумано, что от еды вы будете получать удовольствие. Диетный разум пытается наложить вето на это удовольствие. Я знаю, что существую «системы похудения», когда люди специально едят невкусную пищу, потому что её много не съешь. Не работает. Знакомая так и осталась очень толстым человек, а муж, не выдержав такого питания на магазинных котлетах, бежал в неизвестном направлении.

Организм требует получения удовольствия от еды. Из-за того, что нам почему-то стыдно за это удовольствие, мы пытаемся съесть как можно быстрее, воровато. А лучше чтобы никто не видел, точно?

Получается грустная картина. Нас не хватает удовольствия от еды. А мы вместо того, чтобы дать это удовольствие, запрещаем его себе еще больше. Как итог, даже съев невероятное количество пищи, мы продолжаем ощущать себя голодными. Мы делаем все наоборот. У нас просят лекарство от головной боли, а мы вместо этого бьем поварешкой в лоб. Именно так мы поступаем со своим организмом, когда оно просит пищевого удовольствия, а мы «на диете».

Вообще, обжорство или употребление пищи в неразумных количествах как мне кажется связано с нехваткой удовольствий по жизни. А не только пищевых. Мы обжираемся, потому что разучились получать удовольствия. Запретили их себе. Нам некогда. Нам иногда и думать то неприлично об удовольствиях. Мы – люди серьезные. Не развлекаться сюда пришли. Какое удовольствие, когда дети в Африке голодают?

Невозможно расслабиться и получить удовольствие во время еды, если испытываешь при этом мучительно чувство вины за съеденный кусок. Невозможно чувствовать себя счастливым, испытывая войну в глубинах своего разума. Невозможно быть счастливым, будучи при этом расколотым, дисгармоничным. Ни о каком удовольствии от еды не может быть и речи у человека, больного пищевой зависимостью. Раз за разом любое принятие пищи у полного человека превращается в порку. Странно, казалось бы, но еда может стать наказанием.

Вот, посмотрите на пример такого «удовольствия»:

Недавно писала, что очень хотелось арахиса в йогурте, но не покупала, потому что в холодильнике еда есть и ее нужно кушать. Хотела побороть этот таракан. Так вот, рассказываю свою историю. Вчера зашла в магазин и купила 1 кг арахиса в йогурте. Что я только не планировала по пути домой: “Положу его на полку и буду кушать, как только проголодаюсь“, “Буду растягивать удовольствие, ведь 1 кг - это много, можно так кушать целый месяц“. Брала по несколько штучек и кушала по дороге домой. Дома поставила чайник, ведь с кофе они вкуснее будут. И так целый день я тянула по несколько штучек арахиса. Другого ничего не ела. По вкусовым ощущениям мне нравилось, но то, что творилось в животе и, извиняюсь, во рту после такой пищи - жуть. Ближе к вечеру, мне захотелось какой-то другой еды. Но как-то свой организм понять не могла, то ли голоден, то ли аппетит. Покушала вареников пару штук. Сижу, вроде наелась. А мысли об арахисе не уходят. Решила еще раз его с кофе покушать. Короче, весь вечер тянула по 2-3 штучки. Утром встала и снова арахис и кофе (никакой другой еды, решила насладится арахисом на полную), на работу иду и тяну с пакетика. Чувствую, что уже хватит, а рука тянется и тянется. Короче, докушалась я до того, что теперь на арахис смотреть не могу, а то что осталось в пакетике - маме отнесла - она любит. Теперь я долго не куплю себе арахис в йогурте, воротит. А ведь это было мое любимое лакомство. (с) Галина

Она думает, что она удовлетворила потребность организма в арахисе в йогурте в соответствии с правилом системы №2 «Я ем все, что я хочу». А на самом деле во всей красе мы видим расколотое диетное сознание. В изощренной форме она издевается над организмом. Организму долго пихали сквозь зубы вкусный продукт: “На! На! На! Подавись! Жри, если так хотел“. Где любовь? Где то, что называется слышать себя и свои желания? Жить в мире с телом?

По-хорошему надо было сделать так:
-купить 100 грамм желанного продукта,
-съесть немного. И не на ходу, а повкушав,
-и отложить до следующего “хочу - не могу“
-при следующем голоде прислушаться к себе, чего бы я хотела?

Организм ведь четко давал понять, что эта еда ему не подходит больше. Зачем пичкала?

Ведь как ребенка усадила на стульчик, чтобы не убежал. А куда организм от головы убежит? А “рука все тянется и тянется“ - вот как раз от этого мы отучаемся. Организму еда эта не нужна была. Что делала? Зачем делала?

Про “подействовало“. Нет, не обольщайтесь. Организм сделал вывод, что доверять свои желания такой диетной голове пока опасно. А значит лучше промолчать, иначе опять через силу накормят. Именно это было вечером. Есть хотела, а ЧТО, не могла понять. Потому организм боится заикнуться! А то накормят опять…

Очень важно начать бережно и внимательно к себе относиться. И перестать обижать “своего ребенка“ в душе. Ведь мы дети в душе. И ведем себя с самими собой как строгие родители. А иногда и хуже, как наше самое страшное представление о строгих родителях. Реальные родители нечасто бывают способны на такую жестокость. Это все следы неправильного воспитания. Но в наших силах преодолеть это и полюбить себя. Научиться себя мотивировать не наказанием, а поощрением. А удовольствие во время еды как раз и станет для нас приятным подкреплением правильного пищевого поведения.

Да, рука тянулась и тянулась. И кто-то из воюющих сторон в душе получал удовольствие, зато другой плакал.

Да, полный человек во время «праздников живота» вроде бы расслабляется и счастлив. Только вымученное это счастье. Он точно знает, что он будет себя корить и самоуничтожать за это. Но как Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». А пока надо быстрее и больше сожрать. Пока не наступило великое и ужасное завтра.

Хочешь начать новую жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя... каждую неделю... понедельник!

Та толика удовольствия, которую умудряется как-то отхватить полный человек за застольем, имеет глубоко мазохистскую природу.

Еда несет страдания и будь на то воля полного человека, он бы навсегда отказался от еды. Полный человек закономерно приходит к тому, что начинает бояться садиться есть. Потому что, садясь за стол, он тут же теряет самоконтроль, а вместе с ним свое самоуважение. Было такое?

«Эх! Хорошо быть зависимым от алкоголя или никотина - думает обжора - исключил и порядок! А тут? Как еду-то исключишь? А она, еще и вкусная, зараза! И что прикажете делать?»

Есть с удовольствием – наука, которая вам точно под силу. Вы научитесь!

Например, мы научитесь есть, не отвлекаясь больше ни на какие занятия. Если вы думаете, что можно объединить пищу с чтением любимой книжки, то предлагаю вам попытаться достичь оргазма во время секса с книжкой в руках. И там, и там удовольствие – точно? Вот и попробуйте сравнить эти два телесных удовольствия. Едим всё, что ни попадя, = спим, с кем попало. Едим, где ни попадя, = спим, где попало. Едим невкусную пищу = спим с нелюбимым человеком. Едим всё, что лежит на тарелке, не учитывая своих желаний, = позволяем партнеру делать все, что он хочет, молча о своих желаниях. Отвлекаемся на интернет во время еды = а вот и попробуйте отвлечься, партнер обидится, а вы вряд ли таким образом сможете насладиться. Ну как? Понравилось?

Вы достойны лучшего. Пора начать уважать себя.

Эксперимент!

Напишите, о чем вы мечтаете. Хотя бы 10 пунктов. От самого малого до крупного. Я хочу…носить 44 российский размер одежды. Я хочу есть каждое утро мороженое. Я хочу новую квартиру. Я хочу получать букет цветов от поклонников каждый день.

Кто больше?

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

А теперь прочитайте его, вставляя в начало слова «Я достойна».

Я достойна носить 44 российский размер одежды. Я достойна выглядеть красавицей. Я достойна жить в красивом доме. Я достойна мужского внимания.

Ну как? Чувствуете себя достойной? Поднимите голову, расправьте плечи. Вы достойны!

Лакомый кусочек

Есть с удовольствием означает, что вам вкусен буквально каждый кусочек еды. Каждая ложечка должна приносить вам радость вкуса. Каждая ложечка еды должна вами осознаваться. Со временем вы поймете, что голод имеет физиологическую природу (голод тела) и психологическую (голод головы). Иначе некоторые выделяют понятия голода и аппетита. Не проносите еду мимо сознания. Накормите свою голову, наконец! Аппетит надо тоже уважать.

Каждый кусочек еды должен стать лакомым. Есть только то, что вам нравится, означает ваше внимательное отношение к еде во время самой трапезы. Еда – это действительно море удовольствия!

Помните, что если во время еды вы отвлекаетесь, значит, еда больше не занимает ваш разум. Что-то есть в жизни важнее еды. Вам стало скучно есть. Вы уже не испытываете голода. Т.е. если вы отвлеклись от еды, то трапезу надо закончить. Ничего страшного. Как только еда снова станет интереснее работы, интернета, книги или болтовни, вы сядете и поедите.

Я всегда ем вкусно!

Я проголодалась. Поймала вкусного мамонта. Приготовила его и сижу, наслаждаюсь.

Наслаждаться во время еды на моей системе строго обязательно. Если наслаждения нет, значит, вы не голодны или еда невкусная для вас в данную секунду. И то, и другое – повод прекратить трапезу.

Наслаждаться вы обязаны каждым кусочком. Еще раз: наслаждаться вы обязаны КАЖДЫМ кусочком. Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, вы должны выбрать самый вкусный, самый желанный и положив его в рот, не забыть ощутить всю глубину вкуса.

Ох, и непростая эта работа по началу, доложу я вам! Очень сложно обжоре настолько сосредоточиться на еде. Мы же привыкли жрать, сжирать все на своем пути, пока «хозяйка на диету не посадила».

Знаете, в жизни есть много сложных вещей. В данном случае вы можете столкнуться и скорее всего столкнетесь со сложностями в концентрации на вкусе еды и т.п. Но награда столь велика, что я надеюсь, что временные трудности в концентрации вас не остановят. В главе «Костыли» будет два метода: ложка и ресторанный критик, которые должны помочь вам научиться есть с удовольствием.

Помните, что сложно будет только поначалу. Всю жизнь вы не будете так «мучиться». Вам не придется заставлять себя получать удовольствие от пищи (звучит забавно, правда?) Это всего лишь навык правильного принятия пищи. Очень скоро вы научитесь есть с наслаждением и без ощущения странной «прерывистости» в еде на «подумать, что же я ощущаю в данный момент».