Кто-то может еще не знать, чем близнецы отличаются от двойняшек. Это обычно важно для людей, в чью жизнь вошли или собираются войти эти рожденные вместе братья или сестры. Особенно интересуют эти отличия тех, кто ждет нескольких деток, поэтому будущие родители интересуются каждым нюансом связанным с рождением малышей

Медицинский подход

Сразу необходимо уточнить, что в такого медицинского понятия как двойняшки просто не существует. Все дети родившиеся в результате одной беременности называются близнецами. Двойняшки и тройняшки - это просто числительные фиксирующие количество малышей.
Различаются многоплодные беременности по способам зачатия.

Однояйцевые близнецы - получаются когда одна яйцеклетка сливается одним сперматозоидом. По неизвестным медикам факторам оплодотворенная яйцеклетка разделяется на два или даже больше плодных яйца, которые развиваются в отдельные эмбрионы.

Эмбрионы могут иметь общий околоплодный пузырь и плаценту, а могут расти каждый отдельно или иметь «личный» пузырь, но находиться в одной плаценте.

Разнояйцевые близнецы - рождаются при взаимодействии двух или более отдельных яйцеклеток различными сперматозоидами. Каждая оплодотворенная «своим» сперматозоидом яйцеклетка формирует отдельный эмбрион. Каждый эмбрион при многоплодной беременности разнояйцевыми близнецами, растет в собственной плаценте.

В чем различие между близнецами и двойняшками

В обиходе все привыкли использовать два определения близнецы или двойняшки. Близнецами обычно называют похожих, практически одинаковых детей, тех что были зачаты из единой яйцеклетки. Двойняшками считают малышей зачатых отдельными клетками.

Для тех кто решил выяснить чем отличаются близнецы от двойняшек, есть несколько пунктов кардинальных расхождений.

Однояйцевые близнецы

  • Непременно одного пола. От каждой беременности может родиться две (или больше) девочки или два мальчика.
  • Схожи внешне. Дети рожденные от единой яйцеклетки похожи друг на друга чертами лица, телосложением и даже голос у них похож. Такую пару иногда трудно отличить даже людям которые произвели их на свет. Что уж говорить о посторонних людях.
  • Генетика. Одинаковые малыши получают уникальный набор одинаковых генов. У них идентичные оттиски пальцев и резус-фактор крови. Такие люди становятся идеальными донорами один для другого, так как сходны по всем показателям.
  • Болезни. На протяжении жизни они подвержены одним и тем же заболеваниям.

СПРАВКА! Часто идентичные близняшки являются зеркальным отражением друг друга. То есть полностью одинаковые, но родинка на правой щеке одного, будет расположена на левой щеке у другого.

Двойняшки

  • Могут родиться как одного пола так и разнополыми. От одной беременности может родиться девочка и мальчик.
  • Похожи не больше и не меньше, чем простые брат и сестра родившиеся в разное время. Бывают абсолютно отличающиеся друг от друга двойнята, если один походит на отца, а другой на мать.
  • Получают разный генетический набор. Имеют разные группы крови и строение тела.
  • Чаще всего мало подходят друг-другу как доноры.
  • На протяжении жизни подвержены различным заболеваниям не дублирующим заболевания другого.

СПРАВКА! Совпадение по генам у двойнят не превышает 40-55%.

От чего зависит появление нескольких малышей

Причины рождения идентичных близняшек науке до сих пор неизвестны и спрогнозировать их рождение невозможно. А вот на появление двойни могут повлиять несколько факторов.

  1. В возрасте 40-45 лет у женщины больше шансов получить многоплодную беременность.
  2. Лечение бесплодия. Во время гормональной стимуляции в женском организме вызревают сразу несколько яйцеклеток, что может служить причиной появления нескольких малышей.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение. Для увеличения шансов на успех процедуры, в матку женщины подсаживают от трех до пяти оплодотворенных яйцеклеток. Соответственно если приживутся несколько, появятся двойня или даже тройня.

Подводя итоги можно сказать, что главное отличие близнецов от двойняшек это:

  • Близняшки развиваются из единственной яйцеклетки, а двойняшки из разных;
  • Двойнята отличаются друг от друга, а близнецы похожи как отражение в зеркале;
  • Дети рожденные из единой яйцеклетки имеют однотипный набор генов, а также группу крови, цвет глаз и волос.
  • У двойняшек разная кровь и строение организма.

    В Новом Году 2012 каждому желаю: во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья!!!

    50 правил приличной японской женщины:

    1. Быть здоровой.
    2. Держать спину прямо.
    3. Говорить на хорошем японском языке.
    4. Всегда с улыбкой говорить "Доброе утро".
    5. Соблюдать правила этикета со всеми.
    6. Иметь ухоженные руки и здоровые ногти.
    7. Быть той, о ком говорят, что она всегда опрятна.
    8. Почти никогда не испытывать скуки.
    9. Посвящать себя чему-то.
    10. Аккуратно возвращать одолженные вещи.
    11. Говорить приятным голосом.
    12. Отвечать на письма и послания.
    13. Не говорить о том, чего не знаешь.
    14. Уметь носить джинсы.
    15. 365 дней в году быть в хорошем самочувствии.
    16. Тратить деньги как полагается, и на нижнее белье тоже.
    17. Вкусно готовить. Иметь ловкие руки.
    18. Иметь красивые зубы.
    19. Выбрасывать ненужное.
    20. Рано вставать.
    21. Каждый день просматривать газеты.
    22. Каждый вечер хорошо засыпать.
    23. Часто говорить "спасибо".
    24. Не скупиться на обувь.
    25. Поддерживать чистоту в уголках дома.
    26. Хорошо договариваться с людьми.
    27. Самостоятельно преодолевать страдания.
    28. Не переносить в завтрашний день неприятности, которые случились сегодня.
    29. Почти не простужаться.
    30. Иметь сияющие блестящие волосы.
    31. Уметь самой укладывать волосы.
    32. В коллективе вести себя сдержанно.
    33. При необходимости стать лидером.
    34. Иметь много приятелей для встреч.
    35. Следовать трендам.
    36. Гладить свои носовые платки.
    37. Правильно выговаривать окончания слов.
    38. Знать методы самолечения.
    39. Красиво писать иероглифы.
    40. Иметь любимое изречение.
    41. Не бояться стареть.
    42. Иметь множество планов на будущее.
    43. Больше плакать о других, чем о себе.
    44. Иметь много любимых людей.
    45. Смотреть в зеркало хотя бы раз в 2 часа.
    46. Приходя домой, не запускать себя, несмотря на усталость.
    47. Любить ухаживать за кожей.
    48. Думать, что сегодня ты красивее, чем вчера.
    49. Быть счастливой, выглядеть счастливой.
    50. Иметь хорошую кожу.


Современное общество сделало достижения одной из главных ценностей. Занять первое место на работе, в спорте или в личных отношениях - больше уже не мечта, но долг каждого. Между тем психоаналитики считают, что такая жажда победы любой ценой свойственна нарциссическим личностям и является не только движущей силой, заставляющей развиваться и совершенствоваться, но может стать источником депрессии. Когда, несмотря на все усилия, успех так и не приходит, это влечет за собой муки стыда и потерю самоуважения.

В поисках родительской любви

В начале жизни мы очень нуждаемся в любви родителей. Именно это чувство дает уверенность в себе, необходимую для того, чтобы двигаться вперед и найти место среди других людей. «Родительская любовь - тот помост, который поддерживает всю жизнь, - говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. - Однако, если он вознесен слишком высоко, это может привести к формированию нарциссической личности. Если родители любой шаг ребенка воспринимают с восхищением, не прививают ему реалистичное отношение к самому себе, это может породить убежденность, что весь мир должен быть у его ног».

У таких людей не возникает сомнений в том, что они самые сильные, самые одаренные и что об их личности можно говорить только в превосходной степени. Не быть самым-самым означало бы для них риск утратить любовь родителей, а позднее - признание общества. Между тем к формированию нарциссической личности может привести не только избыток, но и недостаток родительской любви.

Соответствовать ожиданиям

«Часто бывает, что родители проявляют любовь только в тех случаях, когда достижения ребенка отвечают их собственным интересам, - объясняет психоаналитик Марина Бардышевская. - Они возлагают на свое чадо миссию по выполнению того, чего в свое время не сделали сами, и за счет его успехов повышают свою самооценку. У ребенка же возникает бессознательное ощущение того, что он не ценен для родителей (и для других людей) сам по себе и что их любовь он может заслужить только благодаря своим достижениям».

Такая ориентация на чужие ценности не дает ему возможности быть самим собой, осознать свои желания и цели. «Стремление соответствовать ожиданиям окружающих ведет ко все большему отчуждению от собственных потребностей и требует больших эмоциональных затрат, - продолжает Марина Бардышевская. - Поэтому в случае малейшей неудачи может наступить депрессия».

«Я стремилась к успеху, потому что в глубине души считала себя хуже всех»

Валерия, 32 года, менеджер

«В детстве я была первой во всем, не только в школе: я занималась музыкой, и преподаватели считали, что у меня большое будущее... Я окончила университет с красным дипломом и в 26 лет уже была директором по персоналу в международной компании. Я чувствовала себя выше всякой критики. До тех пор, пока из-за травмы ноги мне не пришлось прервать работу и я не обнаружила, что мне нашли замену.

Объективно это ничего не значило, но я переживала это как свое поражение. В первый раз меня поставили перед фактом, что меня можно заменить, что я не самая лучшая. У меня началась депрессия, с которой я смогла справиться лишь с помощью психотерапевта. Я наконец осознала, что так стремилась к успеху как раз потому, что в глубине души считала себя хуже всех».

Предчувствие неудачи

Некоторые тревожные родители уверены, что их ребенок обязательно получит плохую оценку, провалится на экзамене или у него не сложатся отношения со сверстниками. Ожидание грядущего провала заставляет их делать все, чтобы его предотвратить. А у ребенка на всю жизнь остается предвкушение фиаско.

«В этом случае он стремится к победе не для того, чтобы добиться результата, услышать одобрение, - говорит Марина Бардышевская. - Он уходит от поражения, которое, как правило, сопряжено с тяжелыми переживаниями стыда и чувства неполноценности».

Что делать?

Пересмотреть свои цели

Стремясь занять первое место, вы можете потерять из виду личные интересы. Каковы ваши цели? Что побуждает вас к ним стремиться? Ответы на эти вопросы позволят понять, какие цели вы ставите перед собой из нарциссизма, а какие отвечают вашим личным устремлениям.

Полагаться на свое мнение

Помните, что мнение окружающих относительно и ваша ценность не зависит от количества признанных другими людьми достижений.

Ценить победу

Успех едва достигнут, а вы уже рветесь к новому завоеванию. Как выбраться из порочного круга? Осознайте, каких усилий вам стоила эта победа. Потом поздравьте себя и наградите подарком или отпуском. Цель в том, чтобы заново научиться ценить сладость успеха и укрепить веру в себя.

В случае неудачи…

Проанализируйте ее причины и задайте себе вопрос: «Мог ли я сделать лучше?» Если да, то продумайте план новой попытки. Если нет, вспомните, что неудачи - неизбежная часть нашей жизни. А неутоленную потребность в успехе направьте на более достижимую цель.

Вопреки общепринятым представлениям, тот, кто стремится быть первым, убежден, что он последний. За этим стремлением скрывается бессознательный недостаток самоуважения.

Помочь такому человеку вы сможете, дав понять, что не обязательно быть лучшим, чтобы получить ваше признание и любовь. Он должен убедиться, что вы цените его и что, какое бы место он ни занимал в обществе, его место в вашем сердце никто у него не отнимет.

Стремления быть лучшим, быть всегда первым, является одним из способов самомотивации . Но использование этого способа чревато опасными последствиями.

Вся наша жизнь буквально пропитана соперничеством и конкуренцией. Люди соревнуются, поступая в институт и устраиваясь на работу, конкурируют за внимание противоположного пола, за победы в спортивных состязаниях. Почти вся жизнь человека состоит из разного вида соперничества.

Доводы в пользу стремления быть лучшим

Стремление быть первым суть соревновательного метода применяемого при подготовке спортсменов. Борьба за первенство или высокие достижения способствует улучшению результатов. Дух соперничества в нутрии рабочего коллектива побуждает человека постоянно держать себя в тонусе, повышать свою конкурентоспособность: учиться, переучиваться, работать над своими навыками, достигать лучших результатов.

Соперничество относится к числу наиболее широко распространенных общественных явлений. Оно стимулирует деятельность в самых различных сферах жизни, не только в спорте, но в производственной деятельности, в искусстве (художественные конкурсы, фестивали) и т.д.

Доводы против стремления быть лучшим

О том, что соперничество - мощный стимул, позволяющий людям демонстрировать чудеса настойчивости и упорства , человечество догадалось уже давно. Еще в давние времена этим свойством умело пользовались, одинаково успешно вдохновляя на подвиги или толкая на преступления. Поэтому любые способы мотивации, основанные на соперничестве, могут быть плодотворны только в умелых руках.

Соперничество вредно, когда оно становится главенствующим. Когда люди в порыве борьбы начинают уничтожать друг друга, когда главным желанием становится победить оппонента, а не утвердить истину, когда в этой борьбе в ход идут далеко не цивилизованные методы, такие как оскорбления, клевета, издевательство, а то и травля, то такое соперничество - это явная вражда, которая из оппонентов производит врагов.

Нельзя допускать, что бы дух соперничества, перерастал в слепую страсть всегда и во всем быть первым. Безусловно, стремление быть лучшим похвально, но иногда оно выходит за рамки здравого смысла и может таить в себе ряд опасностей:

Мы так часто слышим, что должны быть лучше других, что в конце концов приходим к убеждению, будто наличие соперничества является условием эффективной работы. Это убеждение пронизывает нашу культуру. Но последние открытия в области психофизиологии и педагогики показывают, что лучшие результаты достигаются вовсе не в условиях конкуренции и не зависят от наличия соперника. Закон синергии оспорить сложно.

Каждый наверняка встречал людей, которые не испытывают потребности демонстрировать свои успехи и силу. Они делают только то, что кажется им привлекательным и соответствует их возможностям и интересам. Мы воспринимаем таких людей как зрелых и независимых. Их обаяние неотразимо - они действуют и творят свободно. Почти всегда такие люди обладают весьма высокой самооценкой и поэтому не испытывают желания соперничать с другими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .