Российские пользователи фейсбука обсуждают американскую акцию #NoBraNoProblem, в рамках которой старшеклассницы США протестуют против обязательного ношения бюстгальтеров в школах. Поводом для споров стал пост россиянки Елены Рыдкиной, которая поддержала акцию, выложив свою фотографию без лифчика.

Акция (такой же используется и в инстаграме) стартовала в социальных сетях несколько дней назад. Поводом стала история 17-летней Кейтлин Джувик из штата Монтана. Девушка пришла в школу без бюстгальтера, за что на следующий день была отчитана руководством школы.

Кейтлин пост в фейсбуке и приложила к нему свою фотографию без лифчика. Девушку поддержали сначала подруги, а потом и весь интернет. В итоге американские старшеклассницы устроили даже целую акцию под названием The Braless Warrior, придя в свои школы без бюстгальтеров.

Одной из первых, кто поддержал акцию в России, стала Елена Рыдкина. Девушка выложила своё фото, на котором она показывает, что лифчика на ней нет.

С удовольствием поддержу. Не ношу лифчик с октября 2015 года. Если у тебя небольшая грудь, не требующая поддержки, лифчики - абсолютно бестолковая вещь, которая только мешает жить. Свободу груди!

В комментариях подписчицы Елены спорят о самой акции, а также о том, удобно ли ходить без лифчика с большой грудью. Многие девушки поддерживают Рыдкину и даже выкладывают свои фото

Надевать или не надевать лифчик - личный выбор каждой женщины в зависимости от того, что она считает красивым, удобным и уместным, и осуждать за его отсутствие (или наличие) - последнее дело.

Поддерживаю! не ношу и никогда не носила, за исключением ну совсем уж редких случаев.

Однако нашлись и такие девушки, которым идея «свободной» груди показалась не слишком удачной.

Мне вот сложно поддержать эту инициативу с 4-ым размером.

Некоторые отмечают, что и для небольшой груди бюстгальтер не всегда лишняя вещь.

Не могу не сказать, что лифчик - хорошо подобранный и удобный очень нужен. Даже маленькой груди, чего уж. Таскать без поддержки на своих плечах минимум два кг не просто. Голова болит, спина болит, осанка портится.

Кто-то делится своим опытом.

Ох, а я очень завидую девушкам, у которых есть возможность не носить лифчик, для меня это скорее необходимость, чтобы спина не болела.

Само собой, в комментарии пришло огромное количество мужчин, первая половина которых начала немедленно «подкатывать» к автору фото, а вторая – шутить в стиле «не ношу и никогда не буду». Впрочем, попадаются и здравые предложения от мужчин и для мужчин.

В сильную жару хочется поддержать инициативу против трусов и за повсеместные килты.

Ранее Medialeaks писал о том, как художница из Кёльна использовала наготу в качестве протеста: девушка в рамках пикета против нападений на женщин со стороны мигрантов.

А ещё раньше мы рассказывали про американской модели Ким Кардашьян, которое вызвало бурную дискуссию в социальных сетях и привело к тому, что и другие знаменитости США в поддержку Ким.

Громкий конфликт произошел на днях в одной из школ Флориды. 17-летняя ученица выпускного класса пришла в школу в толстовке, не надев под нее бюстгальтер. Девушку вызвали в кабинет директора, который велел ей сходить в медицинский кабинет за пластырем и заклеить соски, чтобы "не отвлекать одноклассников от занятий". Девушка заявила, что была оскорблена и унижена происшедшим. Школа, однако, стоит на своем, утверждая, что старшеклассница нарушила дресс-код.

Громкий конфликт произошел на днях в Брадентонской старшей школе во Флориде. 17-летняя ученица выпускного класса Лиззи Мартинез пришла на занятия в серой толстовке с длинными рукавами. Девушка не посчитала нужным надевать бюстгальтер под просторную блузу. Но школьная администрация думала иначе. Лиззи вызвали к директору школы Виолетте Мартинез. Та заявила девушке, что ее вид отвлекает от занятий одноклассников, и что она должна что-то сделать со своей грудью, чтобы она не привлекала слишком много внимания, - например, надеть майку или перевязать грудь. "

В конце концов, подумав, директор нашла удовлетворяющее ее решение. Она отправила Лиззи в кабинет медсестры и велела девушке взять у той пластырь и заклеить соски, чтобы не выделялись на фоне одежды. Лиззи пошла в кабинет медсестры, и та выдала ей четыре пластыря, по два на каждую грудь. Лиззи расплакалась от унижения.
"Я была в закрытой одежде, но они все равно заявили мне, что моя грудь отвлекает мальчиков от уроков, - рассказала Лиззи. - Таким образом, они дали мне понять, что обучение мальчиков важнее моего, и что я должна стыдиться своего тела".
Лиззи в этот дже день описала происшествие на своей странице в твиттере. Позднее она написала в школьный твиттер-аккаунт призыв к школьной администрации "перестать сексуализировать ее тело", однако ее запись тут же была удалена.

Происшествие с Лиззи Мартинес приобрело такой резонанс, что было вынесено на рассмотрение районной школьной администрации. По словам руководителя районного административного образовательного совета Митчелл Тейтенбаум, "школа могла справиться с этой проблемой другими, более корректными средствами, и мы предприняли меры против того, чтобы подобные проблемы возникали в будущем".

Тем не менее, и администрация школы, и надзирающие за образованием чиновники округа подчеркивают, что причиной конфликта стало именно поведение Мартинез, которая пришла в школу, одевшись с нарушением принятого дресс-кода. "Мы лишь помогли ученице привести свой вид в соответствие с требованиями", - утверждает школьная администрация. Сторонники Лиззи, в свою очередь, указывают, что, в соответствии с нынешней редакцией правил, ученик должен приходить на уроки "одетым в подходящую для учебы одежду, чистым, опрятным и причесанным". О ношении лифчиков, указывают они, в правилах ничего не сказано. Так что конфликт школы и ученицы пока не погашен. А вы здесь на чьей стороне?

На подобные вопросы отвечают обычно учителя. Необходимо научить детей двум основным постулатам, что есть правильно, а что нет.

История докажет вам, что если вы все делаете правильно, никаких нелепых ситуаций возникнуть не должно, но если наоборот, то все может привести к плачевным последствиям.

Ситуация произошла в обычной школе, в обычном классе. Одноклассник допекал свою одноклассницу разными способами, а в этот раз расстегнул ей бюстгальтер. Девочке надоело терпеть все издевательства и она ударила одноклассника дважды по лицу.

Администрация школы позвонила маме девочки и тут история обрела иной смысл.

Мама девочки работала медсестрой, мобильный телефон оставила в раздевалке, так как им нельзя пользоваться во время рабочего дня. На частную линию больницы раздался звонок.

Позвонила учительница и рассказала о ситуации, в которую попала ее дочка.

Мама девочки просит, чтобы рассказали подробности, так как до конца смены осталось два часа, а она не может так сразу сорваться с места и приехать в школу.

Мама девочки приехала в школу, где в кабинете директора ее уже ждали сам директор, классный руководитель, мальчик с кровью на лице и его родители.

Директор: «Мы вас долго ждали!»

Мама девочки: «В больнице много дел, каждому нужна помощь! Последний час я провела, накладывая более 40 швов семилетнему ребёнку, мать которого избила его металлическим ковшом, а затем мне пришлось общаться с полицией по этому делу. Извините за опоздание».

Директор покраснел, когда услышал ответ женщины и он попытался скрыть своей смущение. Директор школы начал рассказывать, как все было. Мальчик подбежал к девочке и стал дергать лифчик, а в ответ он получил два сильных удара по лицу. Из носа школьника пошла кровь. У женщины сложилось впечатление, что как будто обвиняют ее дочь.

Мама девочки: «Ясно. И вы хотите знать, собираюсь ли я предъявить обвинение в сексуальном домогательстве по отношению к моей дочери однокласснику и школе за то, что позволили ученику это сделать?»

Присутствующие заметно стали нервничать, они не думали, что мама девочки сразу заговорит о сексуальном насилии.

Учитель: «Это не такой серьезный случай».

Классная руководительница: «Трагедии не случилось, будем спокойными».

Директор: «Вы не понимаете всей ситуации».

Мама мальчика рыдает, а женщина пытается поговорить с дочерью.

Дочь женщины: «Он стягивал лямки лифчика, и не хотел останавливаться. Я попросила помощи у учителя, который сказал «не обращать на это внимание». Одноклассник смог расстегнуть лифчик, тогда я его ударила».

Услышав ответ, женщина сказала мужчине, почему он не принял никаких мер, почему один человек может обижать другого.

Мама девочки: «Позвольте мне коснуться передней части ваших брюк»

Учитель: «Нет! Вы с ума сошли?»

Мама девочки предложила учителю подойти к маме мальчика и дернуть за лифчик, или к классной руководительнице.

Директор: «Миссис. Ваша дочь ударила одноклассника».

Мама девочки: «Нет. Она защищала себя от сексуального нападения другого ученика. Посмотри на них! Его рост больше двух метров, а рост моей дочки 168 сантиметров. Он намного выше её и в два раза тяжелее. Сколько раз она должна была позволить ему прикоснуться к ней? Если человек, который должен был помочь и защитить её в классе, не побеспокоился об этом, что ей оставалось делать? Он так сильно потянул её за лифчик, что он расстегнулся».

Мама мальчика рыдала на весь кабинет. Отец же разозлился и весь покраснел. Мама девочки вопросительно смотрела на директора. Всем было неловко.

Женщина решила забрать дочь домой, мальчик получил урок. В следующий раз будет умнее, будет сначала думать, а потом делать или не делать что-либо.

Мама девочки: «Если вы не позволяете так вести себя сотрудникам школы, почему вы думаете, что он может делать это с 15-летней девушкой?! Я сообщу об этом в Администрацию. А если ты… - обращаясь к мальчику, - «ещё раз прикоснешься к моей дочери, тебя арестуют за сексуальное домогательство. Ты меня понял?»

Женщина очень переживала за свою дочь, вся возникшая ситуация ей не нравилась. Однако, без следа она это дело не оставила, а позвонила в администрацию города. Многих сотрудников администрации она знала, поэтому они не могли отказать женщине в просьбе. Женщина также написало письмо в OFSTED (школьный правительственный мониторинг). Они были в шоке и обещали связаться с директором школы. Позже дочку перевели в другой класс.

Мать всегда защитит своего ребенка. Никогда не молчите, защищайте своих детей, кроме вас о них никто не сможет позаботиться.

А с вашими детьми случались неприятные истории в школе?

Землетрясение 1960 г. в Вальдивии или Великое чилийское землетрясение 22 мая 1960 г. является самым сильным из всех зарегистрированных землетрясений. Его сила оценивается в 9.5М. Оно произошло в днём и вызванные им цунами обрушились на южное побережье Чили, Гавайи, Японию, Филиппины, восточную часть Новой Зеландии и Алеутские острова на Аляске.

Эпицентр землетрясения располагался около чилийского города Вальдивия, приблизительно в 700 километрах к югу от Сантьяго. Вызванные им локальные цунами, высота которых достигала 25 метров, обрушились на чилийское побережье. Основные цунами пересекли Тихий океан и опустошили Хило на Гавайях. Волны высотой до 10.7 метров были зарегистрированы 10 000 километров от эпицентра - в Японии и на Филиппинах.

Нет возможности точно установить количество погибших и размер материального ущерба, причинённого стихийным бедствием подобного масштаба. Различные оценки общего количества погибших в результате землетрясения и цунами приводятся в изданной USGS (Геологической службой Соединённых Штатов) работе, упоминающей 2231, 3000, или 5700 погибших, согласно другому источнику число погибших оценивается в 6000. Причинённый материальный ущерб - от 400 до 800 млн. долларов США 1960 г. (или от 2.6 до 5.2 млрд. долларов США 2005 г. с учётом инфляции).

Великому чилийскому Землетрясению предшествовало землетрясение меньшей интенсивности в провинции Arauco в 06:02 21 мая 1960 г. Связь с южными районами Чили прервалась, и президент Джордж Алессанри вынужден был отменить традиционную церемонию праздника возле мемориала Сражения при Икике, чтобы принять на себя руководство чрезвычайными мерами по оказанию помощи пострадавшим. Правительство только начало организацию спасательных операций в пострадавших районах, когда 22 мая в 14:55 по местному времени в Вальдивии произошло второе землетрясение.

Второе землетрясение затрагивало территорию Чили между Талькой и островом Чилоэ, площадью больше чем 400 000 квадратных километров. Такие прибрежные деревни, как Толтен, просто исчезли. В Корале, главном порту Вальдивии, уровень воды в море поднялся на 4 метра перед тем, как начал отступать. В 16-20 восьмиметровая волна обрушилась на чилийское побережье, в основном между Concepcion и Чилоэ. Десять минут спустя были получены сообщения о другой волне высотой в 10 метров. К моменту удара цунами уже пришли сообщения о сотнях погибших. Было вынесено большое количество судов на сушу - выброс достигал 150 метров.

Порождённое цунами затронуло и другие материки (рис.8)

Рис. 8

Многие форты вокруг Вальдивии, построенные ещё во времена колониальной Испании, были полностью разрушены. Кроме того, опускание земной поверхности разрушило здания, углубило местные реки и создало болота в таких местах как Рио Крус и Chorocomayo. Значительная часть города была затоплена. Была полностью разрушена электрическая система и водопровод Вальдивии.

Несмотря на проливные дожди 21-го мая, город оставался без водоснабжения. Вода в реке стала коричневой от осадков оползней и была полна плывущих обломков, среди которых попадались целые деревянные дома. Жители самой дождливой части Чили страдали от отсутствия питьевой воды.

Спустя два дня после землетрясения началось извержение вулкана Cordon Caulle. Возможно, началось извержение и других вулканов, но в то время из-за нарушенных коммуникаций другие извержения не были зафиксированы. Относительно небольшое количество погибших в Чили (оцениваемое максимум в 6 000 человек) отчасти может быть объяснено тем фактом, что многие люди во время землетрясения находились в церквях. Церкви обычно строятся на более надёжном основании, чем большинство жилых зданий. Прибрежные города также были расположены довольно высоко над уровнем моря, следуя ещё доиспанской традиции градостроения.

27 февраля 2010 в 3:34 ночи (местное время) в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой в 8,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр (35,909°S, 72,733°W) располагался в море на глубине 30,1 км под земной корой в 17 км от прибрежных населенных пунктов Куранипе и Кобкекура, в 150 км на северо-запад от Консепсьона и в 63

км к юго-западу от Каукенеса. Даже в Сантьяго земля двигалась 2 минуты 45 секунд.

Землетрясение в Чили 2010Сильнее всего пострадали города Вальпараисо, Сантьяго; регионы Мауле, Биобио, Араукания и О`Хиггинс. В зоне бедствия оказались 13 миллионов жителей страны (80% от общего числа). Землетрясение достигало интенсивности IX степени по шкале Меркалли, вызвав серьезные разрушения в Конститусьоне, Консепсьоне, Кобкекуре и других. Центр города Талька, который считался историческим памятником, был полностью разрушен. В Сантьяго, Ранкагуа и в ближайших к ним районах была достигнута интенсивность VIII степени по Меркалли. Число погибших в итоге составило 525 человек, что меньше, чем передавалось изначально, так как из-за суматохи и проблем со связью в некоторых районах было непонятно, что там происходит точно, и потом многие, считавшиеся пропавшими без вести или погибшими, нашлись. Около 500 тыс. жилищ оказались серьезно повреждены, еще 1,5 млн. получили меньший ущерб; 2 млн. человек признаны пострадавшими от последствий самой сильной природной катастрофы с 1960. В регионах Мауле и Биобио объявили чрезвычайное положение. Имели место случаи мародерства, из-за чего пришлось размещать в пострадавших районах армейские подразделения. Через 35 минут после землетрясения пришла волна цунами, которая снесла в прибрежных местностях всё, что еще стояло после землетрясения. Своевременного предупреждения о цунами со стороны властей не было. Потом риск цунами распространили на 53 страны, хотя ожидаемых проблем там так и не случилось. Землетрясение 2010 года считается вторым по силе после еще одного, случившегося в 1960, и входит в 6 самых мощных из тех, что когда-либо переживало человечество. Оно было в 31 раз более мощное и высвободило в 178 раз больше энергии (эквивалент 100 000 бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945), чем землетрясение в Гаити чуть ранее в том же году.

Землетрясение произошло на стыке Южноамериканской тектонической плиты и плиты Наска. В этом месте плиты идут друг на друга со скоростью 68 мм в год. В месте основного удара не было серьезных землетрясений с 1835, хотя чуть севернее (Сантьяго-1985) и чуть южнее (Вальдивия-1960) уже произошли сильнейшие катаклизмы, вызванные нахлестом тектонических плит друг на друга. Так, в 2007 группа ученых выявила, что в данном месте встречное движение платформ отстает от графика, и ими был сделан прогноз сильного землетрясения в ближайшем будущем. Сместилась на 8 см ось вращения Земли, и сутки стали короче на 1,26 микросекунды. Город Консепсьон сдвинулся на 3 метра на запад, а Сантьяго на 27 см. Даже Буэнос-Айрес сместился на 4 см, хотя находится в 1300 км от эпицентра.

После основного толчка в последующие сутки произошли еще более 100 реплик, некоторые из которых были весьма сильные (до 6,9 баллов по Рихтеру). В регионах Мауле и Биобио относительно слабые реплики периодически происходят до сих пор.

Значительная доля ущерба была вызвана волнами цунами. Всего последовательно пришли 3 волны - 8м, 10 м и 8 м. Вода продвинулась на 150 метров в сушу в Пичельму, Илоке и на 200 метров в Кои Кои. Особенно пострадал от воды остров Хуан Фернандес, где океан проник на 300 метров внутрь суши. В разных странах тихоокеанского региона уровень моря временно поднялся на на величину до 2,7 м.