Благоденствие, благосостояние, счастье, удача. Ср. . См. счастье, удача.. ни за какие благополучия... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. благополучие благоденствие,… … Словарь синонимов

благополучие - БЛАГОПОЛУЧИЕ, благо, преуспевание, процветание, устар. благоденствие, устар. преуспеяние БЛАГОДЕНСТВУЮЩИЙ, благополучный, преуспевающий, процветающий, цвету щий БЛАГОДАТНЫЙ, высок. благословенный, высок. благостный… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БЛАГОПОЛУЧИЕ, я, ср. 1. Спокойное и счастливое состояние. Семейное б. Желаю тебе всякого благополучия. 2. Жизнь в довольстве, полная обеспеченность. Материальное б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

См. Процветание (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

благополучие - я, только ед., с. 1) Спокойная, обеспеченная жизнь, пребывание в полосе успеха, удачи, преуспевания. Полное благополучие. Материальное благополучие. Синонимы: благоде/нствие, преуспева/ние, процвета/ние 2) Нормальное, без каких л. нежелательных… … Популярный словарь русского языка

благополучие - ▲ существование хороший < > неблагополучие благополучие хорошее существование; отсутствие отрицательных событий в чьей л. жизни. благополучный. благословенный. благополучность. ↓ ЗДОРОВЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕЛ, УСПЕШНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ … Идеографический словарь русского языка

благополучие - зависит благополучие субъект, зависимость, причина следствие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

БЛАГОПОЛУЧИЕ. - Из ст. сл. яз. Ст. сл. благополучие словообразовательная калька греч. eutychia, представляющего собой сложение прилаг. благая «хорошая» и несохранившегося сущ. полука «случай, судьба» … Этимологический словарь Ситникова

- (греч. ευ δαιμονία) то же, что счастье, всегда субъективно понимаемое под достижением всех благ (см. это сл.), к которым стремится человек. Еще Аристотель в своей Этике справедливо замечал, что относительно Б. все согласны только в названии этого … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ср. 1. Спокойное без неудач и потрясений течение дел, жизни. отт. Материальная обеспеченность, достаток. отт. Счастье в любви, в семейной жизни. 2. разг. Обычное без отклонений от нормы или нежелательных явлений состояние кого либо. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Благополучие, дарованное Русью , Котанджян Л.В.. …
  • Книга для творчества и привлечения удачи. Мандалы. Благополучие , Вознесенская Вилата. Все нам свойственно стремление к обустройству своей жизни. Для одних это выражается в финансовой стабильности, для других - в духовной. Но в любом случае для ощущения спокойствия и гармонии…

Термин «здоровье» неоднозначен. С давних времен принято толковать его как отсутствие болезни. Подобное определение бывало еще до начала 12го столетия, когда жизнь была коротка и не заболеть считалось удачей. Но в наше время люди стремятся к более высокому уровню благополучия, нежели просто отсутствие болезни, и это определение следует признать устаревшим.

Новое определение здоровья впервые было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения в 1940г. К этому времени благодаря появлению вакцин, антибиотиков и улучшению санитарной обстановки угроза многих заболеваний в мире снизилась. Было признано, что здоровье - это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия.

С тех пор определение здоровья претерпело дальнейшее развитие. Сегодня мы вкладываем в это слово гораздо более широкий смысл и считаем, что понятие «здоровье» должно включать такие формы поведения, которые позволяют улучшить нашу жизнь и делать ее более благополучной, достигать высокой степени самореализации.

«Благополучие» касается всех аспектов жизни человека, а не только его физической формы. Необходимо гармоническое сочетание социального, физического, интеллектуального, карьерного, эмоционального, и духовного элементов жизни. Каждый из этих элементов важен сам по себе и влияет на все остальное. Ни один из них нельзя пренебрегать, если стремишься к здоровью и благополучию.

Наше отношение к жизни существенно влияет на здоровье и благополучие. Те, кто принимает «установку на благополучие», могут рассчитывать на улучшение физического, эмоционального и духовного состояния. Вот некоторые элементы этой установки:

Заставьте себя поверить в то, что вы хозяин своей жизни и судьбы. Ощущение беспомощности уничтожает любое хорошее побуждение, снимает с человека ответственность за собственное здоровье. Убеждение, что вы не властны над своей жизнью, может быть сильным стрессирующим фактором.

Ко всему, что вы делаете в жизни, постарайтесь относиться ответственно. Вера в то, что вы заняты достойным делом, увеличивает самоуважение, что само по себе способствует благополучию и существенно для мотивации здорового поведения.

Имейте мужество противостоять трудностям жизни. Помните, что наш мир постоянно меняется и процветают в нем лишь те луди, которые относятся к этим изменениям как к исочнику новых возможностей. Кроме того, многие ситуации в жизни, например установление близких отношений (без чего невозможны полноценное здоровье и благополучие), требуют от нас способности рисковать.

Возьмите на себя ответственность за ваше здоровье. Осознайте, что именно вы, ваш образ жизни определяют уровень вашего благополучия.

Сохраняйте оптимистический взгляд на жизнь. Любите жизнь и стремитесь получать от нее удовольствие. Оптимизм стрессирует на много меньше, чем пессимизм.

Относитесь терпимо к собственным недостаткам и недостаткам других. Повышенные требования к себе обрекают человека на неизбежные неудачи. Требования совершенства от других создает трудности во взаимоотношениях с людьми.

Думайте больше о других, чем о себе. Эгоцентричные люди склонны концентрировать свое внимание на любых, самых незначительных проблемах. Они рискуют оказаться беспомощными перед такими ничтожными трудностями, на которые другие люди просто не обращают внимания.

Всегда рассчитывайте на здоровье, а не на болезнь. Позитивные ожидания имеют обыкновение сбываться.

Благополучие - это удовольствие от длинных, наполненных событиями дней. Оно дает нам физическую силу и умственную энергию, позволяет справляться со всеми проблемами. При этом остается еще достаточный запас бодрости для вечерних развлечений. Вас это привлекает? Это достижимая цель. В последние годы миллионы людей всех возрастов отказываются от вредных привычек и наслаждаются жизнью больше, чем когда - либо.

Благополучие человека зависит от множества факторов, среди которых - социальные, физические, интеллектуальные, эмоциональные и духовные.

Социальные факторы . Люди - существа общественные, и социальная структура любого общества значительно влияет на наше благополучие. Уровень благополучия может быть высоким лишь тогда, когда человек имеет возможности для самореализации, когда ему гарантированны хорошие жизненные условия, образование и медицинское обслуживание.

Важным фактором, влияющим на благополучие, несомненно, является умение строить свои взаимоотношения с другими людьми. Нужно научиться создавать вокруг себя доброжелательную, теплую атмосферу. Мы должны быть также достаточно уверены в себе, если рассчитываем на ответное уважение.

Физические факторы. Физические факторы лежат в основе нашего благополучия. Наиболее важные среди них - наследственность, состояние окружающей среды и качество пищи.

Данные последних лет свидетельствуют о существенном влиянии наследственности практически на все аспекты нашего физического и психического здоровья. Но это не дает нам право снимать с себя ответственность за собственное здоровье. Наоборот, наличие предрасположенности к определенным заболеваниям, например к алкоголизму и диабету, должно побуждать нас вести такой образ жизни, который позволит снизить вероятность развития болезни.

Состояние окружающей среды прямо влияет на благополучие людей. Даже самые здоровые жизненные привычки не могут полностью компенсировать воздействия загрязняющего воздуха или воды. Но каждый из нас в ответе за ту среду, в которой мы живем. Убеждайте своих друзей, призывайте политических деятелей и промышленные корпорации проявлять заботу о сохранении здоровой среды обитания.

Интеллектуальный фактор. Нельзя вести здоровый образ жизни, не зная, что это такое. И хотя знание само по себе не побуждает к правильному поведению, знакомство с принципами здорового образа жизни помогает нам сделать правильный выбор. Профессиональные успехи, карьера человека моет оказывать грамотное воздействие на его благополучие, приносящая удовлетворение работа позволяет человеку самореализоваться, укрепляет чувство собственного достоинства, увеличивает денежный доход, обеспечивает социальные гарантии. Работа в неподходящей для данного человека сфере служит источником стресса, депресси, упадка и, следовательно, может оказывать разрушительное действие на его организм.

Эмоциональный фактор. Несмотря на определенную генетическую детерминированность личностных качеств, каждый из нас сам решает, как справиться с жизненными трудностями. Будем ли мы учиться мужественно преодолевать их или возьмем себе в помощники алкоголь-это, в конечном счете, на нашей совести.

Определенные установки способствуют достижению благополучия. Главное среди них - осознание необходимости управлять своей жизнью (не рассчитывая при этом на полный контроль всех жизненных обстоятельств), сохранение позитивного взгляда на жизнь и укрепление здоровья.

Духовный фактор. Духовность является важным компонентом благополучия. Не воспринимая себя частью мироздания, не задумываясь над своим предназначением, не чувствуя ответственность за благополучие других людей, вряд ли вы сумеете быть благополучным сами.

Каждый из нас отвечает за своё здоровье и благополучие. Достижение благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определённую жизненную позицию и поведение. Благополучие способствует более полной реализации наших потенциальных возможностей. Духовное и физическое начала в человеке неразрывно связаны и взаимозависимы, и каждый из нас отвечает за то, чтобы быть здоровым и телом, и душой.

Достижение высокого уровня благополучия требует соответствующей установки и мотивации, поскольку награда за здоровый образ жизни, как удовольствие от поведения, не способствующего здоровью, возникает мгновенно. Мы можем поддерживать мотивацию, поощряя себя за достижение каких-то целей. Внимание окружающих тоже способствует укреплению нашей решимости вести здоровый образ жизни.

Благополучием считается спокойное и счастливое состояние человека. Действительно, мы называем людей счастливыми, если они довольны собой и миром, который их окружает. Самый сложный вопрос — как достичь такого состояния, и над ним с давних времен и по сей день спорят ученые и философы.

Многие считают, что путь к благополучию — это большое количество денег в кошельке. Зачастую люди, ограниченные в средствах, верят, что богатство откроет им двери к счастливой жизни. Однако это не всегда так, и деньги способны сделать человека счастливее только на время. Согласно данным многочисленных исследований ученых, нет прямой зависимости между богатством и благополучием, и зачастую жители бедных стран, таких как Куба или Индия, чувствуют себя счастливее, чем гораздо более обеспеченные граждане Японии или Норвегии.

Многие полагают, что основная составляющая благополучия — это здоровье. Но этот вопрос также остается спорным. Действительно, вокруг много совершенно здоровых людей, которые не могут самореализоваться, найти себя и ощущают свою жизнь бессмысленной. В то же время есть много примеров, когда инвалиды живут полной жизнью, занимаются творчеством, растят детей и радуются своей судьбе.

Американские психологи обобщили существующие знания о факторах человеческого благополучия. Они представили их в виде пирога, каждый кусок которого — это определенная группа факторов. Так, первый кусок — внешние факторы. Это государство, где проживает человек, его социальная среда и природные условия, степень финансового благополучия личности. Второй кусок — это психологические черты индивида, такие как темперамент, характер, наследственность. Третий кусок — это результаты выбора человека: цели, которые он перед собой ставит, род его занятий и образ жизни. Первая группа факторов имеет наименьший вес в результате – лишь 10%, тогда как вторая и третья очень значимы (50 и 40% соответственно).

Что значит, благополучие человека, и как его достичь?

Во многих словарях пишут, что благополучие человека – это жизнь, наполненная ровными и радостными событиями. У благополучного человека все дела проходят легко, без напрягающих усилий. Удача, процветание, состоятельность, успешность, достаток; - это те компоненты, которые формируют благополучие человека.

Личное благополучие сравнивают с таким громким понятием, как – счастье. Счастливая личность обладает материальным достатком, здоровым физическим телом, дружественными общественными связями и взаимной любовью. Такой образчик, сладкой жизни. Вы такой(такая)?

Наверно, что для полного счастья вам, чего-нибудь, да не хватает?

Обычно люди думают: "Для полного счастья мне бы сейчас…", и тут список у каждого свой. Кому-то не хватает денег, кому- то здоровья, а кому-то любовных отношений. В такой момент, человек чувствует себя ущербным, неполноценным, обделённым и отсюда вырастает различные психологические комплексы; "вдруг мне не хватит…", "я не успею…", "я не достоин этого…".

Остановимся и подумаем, какой заряд получает наше тело и окружающее пространство, от таких мыслей? Положительным его вряд ли можно назвать. И вот здесь проходит та граница грани, которая разделяет благополучного человека от того, который считает себя неблагополучным.

Благополучный человек изначально имеет психологию благополучия. Такая психология позволяет ему видеть в "не имеющихся" обстоятельствах, положительный рост своего развития. Он мысленно вырабатывает план осуществления поставленной цели, продумывая шаг за шагом. Его действия по реализации становятся мотивированными, потому что он видит в этом определённую жизненную игру. Внутреннее состояние, благополучного человека, наполняет невидимая сила, которая даёт решимость действовать. Именно действием, человек достигает благополучия.

Действия делятся на физические и ментальные (мысленные). Да, мысли влияют на результат не меньше, чем физическая деятельность, об этом говорят учёные всего мира.

Теперь многие страны, имеют психологов в спортивных командах и клубах, для психологического тренинга на победу. Вот видео подготовки тренеров. Множество обучающих программ предлагается, на просторах интернета, по развитию позитивного мышления. И всё это, чтобы сформировать благодатный внутренний настрой психики, который рождает благополучие человека.

Чтобы достичь благополучия в жизни, достаточно настроить свои мысли на благодатное мышление. Нужно во время обнаруживать негативные раздумья, научиться нейтрализовать их, и заменять добрыми и благими помыслами.

Вроде бы всё просто, но на деле, чтобы стать благополучным и успешным, необходимо приложить немало усилий. На первых порах, всё складывается не так как хочется, но впоследствии, при определённой настойчивости, выстраивается, то желанное субъективное благополучие человека! Проверенно.

Широко распространено мнение, что для благополучия достаточно лишь большого количества денег. Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, уверен, что богатство откроет ему путь к счастью. Действительно, деньги могут сделать людей счастливее, но только на время. Многочисленные исследования доказывают, что прямой зависимости между благополучием и богатством нет. Более того, согласно статистике, жители таких бедных стран, как Индия или Куба часто ощущают себя гораздо счастливее, чем обеспеченные норвежцы или японцы.

Другая популярная зрения состоит в том, что главная составляющая благополучия - это здоровье. Но вы замечали, как много вокруг физически здоровых людей, которые страдают от невозможности найти свое место в мире и жалуются на бессмысленность существования? А инвалиды порой живут полной жизнью, занимаются спортом, пишут книги, растят детей и вполне довольны своей судьбой.

Так что же на благополучие человека? Известные американские психологи обобщили все известные знания о человеческом счастье и представили их в виде пирога, разделенного на несколько частей. В первый «кусок пирога» вошли внешние условия - от страны, в которой человек родился, образования и социальной среды до климата и финансового достатка. Вторую часть составили устойчивые личности, то есть наследственность человека, его темперамент и характер. И последняя часть – это выбора индивидуума, его цели, и предпочитаемый образ жизни. Так вот, первая группа влияет на благополучие человека всего на 10%, вторая – на 50%, а третья – на 40%.

Получается, что наполовину счастье зависит от самих людей. Если невозможно поменять темперамент или генетическую предрасположенность к лишнему весу, а переехать в другой город, найти новую работу и заняться любимым хобби по силам каждому. Но часто даже такие радикальные меры не нужны. Порой достаточно взглянуть на свою жизнь под другим углом. Горюете от того, что вас бросил любимый? Значит, скоро найдете настоящую любовь! Завис компьютер в самый ответственный момент? Пора отложить работу и выйти подышать свежим воздухом. Начальник не дал долгожданный отпуск? Значит, не время пока отдыхать, да и подходящего тура в страну мечты пока нет.

На одно и то же событие люди смотрят по-разному. Если правительство не желает делать из страны, в которой вы живете, великую державу, начальство не собирается повышать зарплату, и замуж никто не берет – можно сесть и поплакать. А можно с работы, переехать на ПМЖ в страну с теплым морем и наслаждаться свободой. Ведь благополучие человека во многом зависит от его собственных усилий.