СМелости тренировка

​Смелый — тот, кто умеет быть сильнее страха. Тренируйте смелость и отвагу!

Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.

Если боитесь выступать перед публикой — чаще выступайте там, где страшно, но не очень, где вас поддержат — например, на тренинге в тренинговой группе. Пройдите тренинг Уверенности в себе. Хотите справиться с этим страхом самостоятельно? Прекрасно: соберите своих друзей и выступайте перед ними — до тех пор, пока это станет для вас легким делом. Дальше соберите 30 человек и выступите перед ними. Если на этом этапе у вас возникают проблемы, вы боитесь, забываете, что должны сказать, теряетесь, тренируйтесь с такой аудиторией до тех пор, пока не привыкните и не начнете чувствовать себя комфортно . Далее переходите к публике в 50 человек и так далее хоть до 1000.

Если вы не очень общительный молодой человек и боитесь знакомиться с девушками, начните с бабушек: с ними у вас начать разговаривать получится. Далее смотри Как знакомиться на улице. Поймите главный принцип: научитесь преодолевать мелкие страхи, после этого беритесь за большие.

Для тренировки смелости и преодоления страха в будущем вам помогут следующие упражнения:

* Нестандартные поступки

* Падение на спинку стула

* Падение со столба

Воспитание смелости у детей

Все мы хотим, чтобы наши дети были успешны, уверены в себе, были волевыми, умели преодолевать препятствия и побеждать! Как это воспитывать? См.→

Границы применимости

    · Смелость оправдана не всегда. Смелость, как и любое другое проявление личности, бывает уместной и неуместной. См.→ · Не всякий страх нужно снимать. Важно иметь в виду, что не всякий страх и не всегда нужно снимать: если чувство страха останавливает вас перед реальной опасностью, то, возможно, надо не страх снимать, а перестать рисковать жизнью впустую и заняться чем-то более продуктивным. · Не всегда на страх нужно обращать внимание. На войне часто страшно, но взрослые люди привыкли к этому также, как к тому, что в жизни бывает тяжело, иногда холодно, иногда больно. Если есть более важные задачи, они это убирают из поля внимания и занимаются основной деятельностью, а не работой со страхом. При этом во время подготовки курсантов работа со страхом происходит: например, проползание под колючей проволокой, когда над тобой строчит пулемет с боевыми патронами. Курсанты должны оказаться готовыми к реально страшным ситуациям.

Методика тренировка смелости в практической психологии носит название имплозивной терапии. Это метод лечения фобий (страхов), когда клиент погружается в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время — пока не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно.

Смелость выступает в роли двигателя, помогающего человеку устремляться вперед и . Если вы имеете смелость поменять себя, вы будете вознаграждены. Быть смелым нужно и для того чтобы действовать , не так как все, ставить перед собой значительные задачи и добиваться успеха. В повседневной жизни смелость просто необходима как противовес нашим , не дающим использовать интересные возможности. Чем смелее вы будете, тем больше раз скажете «Да» новым событиям, поворотам и людям в вашей жизни. Считается, что одни люди от природы более смелы, чем другие, но нет ничего невозможного для человека, вставшего на путь самосовершенствования. Итак, сегодня мы расскажем вам, как стать смелее.

Как стать смелее: анализируйте

Как сказал один мудрец, «если вы хотите разрушить что-либо, подвергните это анализу». Для того чтобы стать смелее, вам понадобится растворить свои страхи, и самый верный способ сделать это – тщательно разложить страх на составляющие. Это поможет вам понять, что человеческие страхи, в большинстве своем беспочвенны и зиждутся только на наших и ограничивающих рамках. Приступая к развитию смелости характера, заведите тетрадь или блокнот, куда скрупулезно записывайте все моменты, когда вы испытали страх в течение дня, и вам не хватило смелости ответить обидчику, с понравившимся человеком, высказать свое мнение. Подробно опишите, что именно испугало вас в произошедшей ситуации, частью какого большего страха является ваш испуг.

Для того чтобы уравновесить наше упражнение на смелость, с другого конца тетради начните делать записи своих маленьких и больших побед, достижений, которые свершились только благодаря вашей смелости. Уже через пару недель вы сможете проанализировать записи и увидеть общую картину ваших страхов и смелости. Часто бывает, что в одной жизненной сфере, например, на работе, человек проявляет смелость ежедневно, и это для него абсолютно естественно, а вот в другой, личной жизни, например, он настолько застенчив и боязлив, что не предпринимает никаких смелых шагов. Если вы заметили такой диссонанс, важно понять – вас ничто не ограничивает, вы можете распространить смелость на любые части своей жизни, ведь она в вас уже есть! Попробуйте разбить одну ситуацию, в которой приняли смелое решение или совершили действие, на составляющие и определить главные условия, при которых становитесь смелым человеком, а затем перенести эти условия на остальные ситуации силой своего сознания.

Прогнозируйте

Вы выполнили хорошую подготовку, и теперь, для того чтобы стать смелее, нужно научиться сокрушать страхи на корню. Мы предлагаем вам работать непосредственно с предстоящими событиями, разговорами, ситуациями, в которых вам понадобится смелость. Например, вы узнали об интересном конкурсе или конференции, где хотели бы выступить, но смелости для этого вам не хватает. Возьмите тетрадь и запишите на трех листах бумаги три разных прогноза: положительный, нейтральный и отрицательный. В первом случае это будет ваша абсолютная победа, почет и слава, получение главного приза (присвоение первого места или просто выступление, имеющее успех). Во втором – вы выступите без особого шума, получите диплом или приз зрительских симпатий – не провалитесь, но и овации не сорвете. В третьем вас ждет полный провал, вы упадете во время танца, начнете заикаться или не сможете закончить выступление.

Теперь, глядя на все три варианта развития событий, вы должны понять, что первый никогда не случится, если вы не примете второй и третий как возможный исход. Осмельтесь принять поражение заранее, тогда вам нечего будет бояться, оказавшись на сцене. Если вы очень боитесь провала и мнения других людей, то будет полезно узнать, что большинство людей думают только о себе и не запоминают происходящее с другими. Даже если вас постигнет неудача, она забудется в скором времени, к тому же, это будет неудача для окружающих, а для вас – победа. Ведь вы стали смелее и решились предпринять что-то, невзирая на страхи, а это многого стоит!

Сомневаясь в себе, мы теряем время и возможности для развития. Казалось бы, одно осознание этого должно нас подстегивать. Но этого не происходит. Парадоксально, но такое поведение в краткосрочной перспективе нам выгоднее. Убеждая себя, что трудные задачи нам не по плечу, мы защищаем себя от негативных эмоций, связанных с риском неудачи. Проблема в том, что постоянная неуверенность угнетает нас не только морально, но и физически: мы быстрее утомляемся, чувствуем себя обессиленными, и в конце концов даже те дела, которые казались нетрудными, становятся непосильными.

Чтобы выбраться из этого замкнутого круга, одной силы воли недостаточно. Психолог и психиатр Фредерик Фанже советует для начала пересмотреть свои внутренние установки. По его мнению, недостаток веры в себя проявляется на трех разных уровнях:

  • Фундамент - это самооценка (чего я стою);
  • Средняя часть - уверенность в себе (что я могу и умею);
  • Верхушка - самоутверждение (на что я способен).

Можем ли мы быть успешны в своем деле и в то же время иметь низкую самооценку? Или уважать себя, не имея достаточной веры в свои таланты и способности? «Научиться верить в себя означает развить веру в свои способности, свои внутренние ресурсы, свои таланты», - добавляет Фредерик Фанже. Другими словами, бессмысленно пытаться изменить себя, не поработав предварительно со своими глубинными установками. Вот несколько техник, которые помогут освоить конструктивный подход к собственной жизни.

Развивайте то, что работает

Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.

Сознание собственного мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, которые вы испытываете (гордость, радость, легкость ума). Допустим, вы неплохо играете на гитаре. Вы можете освоить новые приемы или разучить новые произведения. Ваш эмоциональный «капитал» возрастет, придаст вам энергии для работы над собой и улучшит самооценку в целом.

Спросите у близких

Разговор с тем, кто настроен к вам благожелательно, поможет по-новому взглянуть на свои способности. Вы можете обратиться к другу, коллеге, члену семьи, и объяснить ему, что вы нуждаетесь в его помощи, чтобы яснее понять свои сильные и слабые стороны. Задавайте вопросы: «В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»

Записывайте ответы, не комментируя их. Это позволит вам не только увидеть себя со стороны и обрести спокойствие на случай неудач («Я не одинок, я могу получить поддержку, если она мне понадобится»), но и узнать о тех своих талантах и способностях, которые мы раньше недооценивали или о которых не знали вовсе.

Записывайте свои действия

Как оценивать свои поступки более объективно? Для этого вовсе не нужно отрицать очевидное, пытаясь во всем найти только позитивные стороны. Нужно лишь дистанцироваться от собственных прошлых установок, изменить в корне привычную схему мышления. Признайте свои сомнения: «Я не чувствую себя достаточно способным для этого».

Возьмите листок бумаги и запишите те моменты повседневной жизни, которые вызывают у вас чувство слабости и неуверенности (в отношениях с партнером, друзьями и близкими, на работе). Опишите одной фразой, почему это происходит. На другом листке составьте еще один список. Но на этот раз вспомните о тех моментах, которые вселяют в вас уверенность.

Вновь спросите себя: почему именно они вызывают во мне это чувство? Что вы ощущаете? Почему именно они оказывают на вас такое действие? Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею».

Ставьте реалистичные цели

Часто думают, что перфекционизм - это удел людей амбициозных и уверенных в себе. Но это не совсем так. Он характерен для многих из нас. Причем чаще это выражается в форме упрека («я недостаточно хорош»), чем стимула («я могу сделать лучше»). Быть перфекционистом - значит концентрироваться на недостижимых целях. Стремясь делать все идеально, мы отказываем себе в праве на ошибку. Любой промах будет подтачивать нашу самооценку, внушать чувство бессилия и неуверенности, которое влияет в конечном итоге на все области нашей жизни.

Чтобы выйти из этого тупика, нужно провести четкую границу между целью конкретной и достижимой (например, провести презентацию на работе), целью, которая может быть достигнута временно (найти взаимопонимание с ребенком), и целью, которая для нас на данный момент недостижима (например, стать оперной певицей без соответствующих данных и подготовки).

Зафиксируйте на бумаге это разделение. В идеале так следует обосновывать каждую свою цель: уточнить, каковы наши реальные возможности для ее достижения, а какие варианты лучше не принимать во внимание (например, вряд ли стоит планировать погасить большой кредит, надеясь выиграть деньги в лотерею).

Всегда начинать с главного

Брайан Трейси в книге «Выйди из зоны комфорта» советует держать себя в тонусе, выбирая из повседневных дел самые важные и приступая к ним в первую очередь. Подобно тому как большие физические нагрузки провоцируют рост мышц, сложные задания заставляют нас собраться и напрячь мозг. Всегда начиная день с той работы, которую хотелось бы отложить, мы заранее лишаем себя «отступления». Кроме того, завершив ее, мы получаем большой заряд позитивной энергии, так что другие дела даются нам легче.