Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Чужие предпочтения в напитках подчас еще более причудливы, чем пищевые привычки. Одни пьют только воду, другие любят пиво, третьи вообще пьют только кофе из огромных кружек, четвертым подавай вино… Как быть, если вы собираетесь угощать совершенно разных людей, одна часть из которых будет с удовольствием пить пиво, а другая предпочитает освежающие коктейли?

К счастью, есть возможность угодить и тем, и этим, приготовив коктейли на основе пива: они легко пьются, имеют сбалансированный вкус и долго не пьянят, словом, это именно то, что нужно, если цель всех собравшихся — повеселиться и пообщаться в непринужденной обстановке.

Black Velvet
Черный бархат

Этот классический пивной коктейль, созданный в 1861 году в лондонском Brooks’s Club по случаю кончины принца Альберта, внешне напоминает траурные повязки, которые надевали на похоронах. Оригинальный Черный бархат готовится из шампанского, но существуют разновидности этого коктейля, где вместо него используется яблочный или грушевый : такой напиток носит название «Черный бархат бедняка».

Watermelon Beer
Арбузное пиво

Идея смешать пиво с фруктовым или ягодным соком не нова, это позволяет «укротить» крепость пива, придать ему сладкие нотки и пить получившийся напиток на жаре без опасений быстро захмелеть. Из всех разновидностей этого коктейля я выбрал арбуз как знаковую для многих ягоду, которая появляется в продаже летом, но вы можете приготовить аналогичный пивной коктейль с любым другим соком.

Aperol Mist
Апероль мист

«Облегченная» разновидность коктейля готовится на основе пшеничного пива в бельгийском стиле (сейчас такое варят не только в Бельгии, а по всему миру, в том числе и у нас). В результате получается приятный освежающий напиток, который можно украсить долькой лимона или полоской лимонной .

Hangman’s Blood
Кровь висельника

Я сказал, что пивные коктейли легче обычных? Забудьте. Этот коктейль, придуманный в 60-х Энтони Бёрджессом, автором «Заводного апельсина», содержит крепкого алкоголя едва ли не больше, чем собственно пива. Сам Бёрджесс говорил о своем коктейле так: «Он очень мягок на вкус, порождает в чем-то метафизическую эйфорию и редко оставляет похмелье — рекомендую его, чтобы получить быстрое, хотя и дорогостоящее, воодушевление».

Beer Margarita
Пивная Маргарита

Освежающий коктейль со светлым пивом, который очевидно вдохновлен классической Маргаритой. Вместо свежих лаймов здесь используется лаймовый лимонад, что экономит время и делает напиток похожим на Маргариту, а не на пиво. Запасите побольше льда, дождитесь жаркой погоды и располагайтесь на лужайке с бокалами, наполненными ледяным и легко пьющимся пивным коктейлем.

Vitamin C Brew
Пиво с витамином C

Еще одна летняя история — легкий (на этот раз действительно легкий) коктейль с пивом, обычно светлым, который утоляет жажду и имеет приятный вкус за счет сладости апельсинового сока.

Snakebite
Змеиный укус

Британская традиция смешивать пиво и сидр в одном стакане имеет давние корни, но этой пивной коктейль обрел популярность лишь в 80-х. Пьется он легко, а после него вас потянет на подвиги, так что будьте внимательны! Вместо светлого пива можно использовать темный стаут или любое другое, а для изысканности добавить пару капель черносмородинового сиропа.

Michelada
Микелада

Классический пивной коктейль в мексиканском стиле, так что и пиво для него тоже стоит брать мексиканское или по крайней мере похожее на таковое — легкий, питкий, не слишком горький лагер, который обычно пьют сильно охлажденным. В Мексике верят, что правильно приготовленная Микелада способна обуздать похмелье.

The Red Eye
Красный глаз

Этот пивной коктейль впервые появился в фильме «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли, где также был заявлен в качестве лекарства от похмелья. Вне зависимости от того, верите вы в это утверждение или предпочитаете более проверенные средства, Красный глаз из тех коктейлей с пивом, которые прекрасно пьются и без всякого похмелья.

Lambic Sangria
Сангрия с ламбиком

Ламбик — сорт пива, который производится в Бельгии с помощью процесса спонтанной ферментации и часто с добавлением различных фруктов, и в этом коктейле он заменяет вино, которое обычно составляет основу . Результат — большой кувшин вкусного и освежающего напитка, который идеально подходит для жаркой погоды.

У этого алкогольного напитка, пожалуй, больше, чем . И употребляют его, как правило, в чистом, если можно так сказать, виде. А вот это можно исправить, использовав пенный напиток как одну из составных частей достаточно оригинальных коктейлей с пивом. Рецепты таких коктейлей с пивом – ниже.

Коктейли с пивом и соками

С соком лимона. Выжать сок из одного лимона, влить в него столовую ложку водки, а затем стакан холодного пива. Все тщательно перемешать и перелить в высокий, заранее охлажденный стакан. Сверху коктейль посыпают щепоткой сахарной пудры – но это по желанию.

С апельсиновым соком. Иногда этот очень простой коктейль называют польским, почему – мне неизвестно. А рецепт действительно примитивен: холодное пиво и холодный апельсиновый сок смешиваются в высоком стакане в пропорции 1:2, то есть треть объема коктейля – пиво, две трети – сок. Пьют этот коктейль через соломинку.

С томатным соком. Два рецепта, оба отдаленно напоминают знаменитую , но это не она:).

Так вот, в первом случае нам нужно пятьдесят грамм водки и столько же томатного сока, а пива – в два раза больше. И –немножко соли. Сначала наливаем в стакан пиво, затем водку – осторожно, пробуем их не смешивать, а в последнюю очередь, еще осторожнее – томатный сок. Сверху посолить.

Теперь второй вариант коктейля с пивом и томатным соком. В высокий пивной стакан на три четверти наливаем темное пиво, на одну четверть — томатный сок, аккуратно размешиваем и на ложечке опускаем в этот стакан целый яичный белок – сырой, разумеется. При желании сверху посыпать мелкой солью. Пьется этот коктейль с пивом большими глотками, один из которых становится с сюрпризом. 🙂

Со смесью соков. Готовить этот коктейль с пивом нужно заранее. Вернее, заранее готовится смесь соков – апельсинового половина стакана, лимонного, выжатого из одного плода и половина стакана воды нужно налить в какую-нибудь стеклянную емкость, добавить столовую ложку с горочкой сахарного песка и половину столовой ложки хорошенько измельченной мелиссы (можно свежей, а можно сушеной), все перемешать и поставить в холодильник на целую ночь.

Перед приготовлением коктейля с пивом заготовленную смесь следует процедить, влить в нее стакан пива – берем светлое, перемешать и разлить по высоким стаканам, в которые заранее брошены кубики льда.

Коктейли с пивом и молочными продуктами

Да-да, казалось бы, такие несочетаемые вещи, а коктейли получается очень интересные.

С молоком. Совсем – совсем слабоалкогольный коктейль с пивом. Судите сами: на стакан молока берется пятьдесят грамм темного пива, столовая ложка сахарного песка и одно яйцо. Все компоненты перемешиваются в миксере, затем готовый коктейль наливаем в традиционный высокий стакан и можно подавать к столу.

Со сметаной. Хорошо известный и довольно популярный коктейль, особенно, как говорит народная молва и некоторые околонаучные источники, для желающих поправиться. Итак, бутылка пива – в этом случае берем темное – охлаждается, затем ее содержимое смешивается с половиной стакана сметаны, добавляется немножко поваренной соли. Еще раз перемешать и подать страдающим отсутствием лишнего веса. 🙂

С йогуртом. Это уже не столь популярный и даже правильнее сказать, малоизвестный рецепт коктейля с пивом. Для этого рецепта запасаемся светлым пивом – поллитра, йогуртом – один стакан, добавляем по вкусу сахарный песок и смешиваем с помощью миксера. Подается этот коктейль также в высоких стаканах.

Ну вот, как следует из названия статьи, это была первая порция рецептов коктейлей с пивом, в следующем выпуске – другие рецепты, уже не с безобидными соками и молочными продуктами, а с другими алкогольными напитками.