Что означает выражение "Слово - серебро, молчание - золото"?

    Я понимаю эту пословицу так, что каждое слово должно быть сказано вовремя и к месту. Слово должно иметь дорогую цену, а не быть словарным поносом, простите.

    Очень часто в жизни бывают ситуации когда нужно сдержаться и промолчать, но это умеют, не все, к сожалению, отсюда скандалы в семье и в обществе.

    Слово тоже может быть золотом, и даже дороже золота, особенно если это слово поддержки. Но сейчас столько много слов, что не так высоко они ценятся как молчание, поэтому и такая поговорка. А вообще, молчание - это хорошо.

    У молчания есть много плюсов:

    1. Молчание помогает сосредоточиться. Даже великие мудрецы уходили в пустыню, потому что там никто им не мешал размышлять и думать.
    2. Молчание развивает человека. Вот например высокоразвитый Эйнштейн это понимал и мечтал о молчании, и даже хотел стать сторожем маяка.
    3. Молчание - это экономия энергетических затрат, которые требуются на речь.
    4. Молчание уравновешивает душевное состояние.
    5. Молчание отлично развивает внимание и наблюдательность.
    6. Молчание способствует какому-нибудь творческому процессу, все поэты, писатели наверняка любили молчать.
    7. Молчание - золото. Его больше ценят.
    8. Молчанием можно не только много сказать, но и много сделать. А это более полезно, чем сказать.
  • Кратко :

    Пословица о серебре и золоте предполагает, что молчание намного лучше слов.

    Подробнее :

    Допустим, что мы целиком и полностью соглашаемся с этим известным изречением. В этом случае, нам необходимо объяснить, почему. Человек, живущий в обществе, произносит слова либо безмолвствует. Ситуации подсказывают ему, как лучше вести себя в данный момент. Постоянно говорящих называют болтунами, не произносящих ни единого слова молчунами. И то, и другое качества воспринимаются окружающими как не самые наилучшие и даже как подозрительные отчасти. Беспрестанная болтовня не создат человеку бенефиса, а многозначительное молчание заставляет слушателей этой гробовой тишины домысливать е по-своему, на свой манер. Позволяет приписывать ей совершенно неожиданные содержания и обвинять молчащего в подозрительной скрытности. Так почему же тогда молчание называют золотом, чем оно лучше? Дело в том, что любые слова всегда прозрачны, ясны, их невозможно вернуть обратно, даже если они запущены в мир ошибочно. А в молчании ошибку или подвох можно лишь домысливать. И все эти догадки домыслами и останутся. А реально обвинить безмолвствующего вовсе не в чем.

    Тот, кто помалкивает, остатся в спасительной тени. Его принимают за умного, так как мудрость, как правило, молчалива. А если и возникнут насчт него какие-нибудь подозрения, то он всегда может оправдаться словами: Да нет, извините, я этого не говорил. Это сказали Вы, только что.

    Примерно о том же самом говорит пословица Отмолчишься - как в саду отсидишься

    Эти пословицы говорят о том что для красного словца можно двинуть умную речь и вас оценят - ваше слово станет серебряным

    Но мудрый человек, если в том нет необходимости, просто для красного словца, не будет открывать рот что бы заслужить себе авторитет просветленного. Его молчание ценнее умных речей.

Не нужно судить людей, ситуации, со своей жизненной позиции. Бог находится на девятом этаже, а вы на первом, и что вы можете там видеть? Вы не знаете ничего, но очень любите осуждать. Вы не знаете обстоятельств людей, но уже готовы перемыть им кости. Дорогие, остановитесь.

Очень важно, что и как мы говорим. По-разному можно выражать свои . Можно доставлять благодать слушающим, а можно сеять разлад.

Поговорим с вами о том, как научиться обуздывать и укрощать язык и наши действия. Писание называет человека мудрым, который может вовремя закрыть рот: когда внутренние страсти бушуют, когда хочется доказать свою правоту, но ты сдерживаешь себя и молчишь. Поэтому, действительно, иногда Библия учит нас не завидовать. Написано: Как только идут завистливые мысли, мы должны сразу же, на корню, не дать им развиться дальше.

Да, мы не можем все контролировать, это действительно сложно, когда вдруг ни с того ни с сего внутри все вспыхивает, и ты не знаешь, что делать, говорить, куда бежать. Есть понятие греха внутреннего, который не вышел еще на свет, не выплеснулся. Библия говорит, что сделанный грех рождает смерть. Поэтому если у вас начинает клокотать внутри, вы не должны это все выплескивать, вы должны связать его еще на корню, что бы не согрешить. Иногда просто нужно крепко застегнуть свой рот на замок, храня драгоценное молчание и себя подальше от греха.

Ярким примером в Библии является история про Авеля и Каина. Братья были очень дружны. Авель был пастух, а Каин занимался земледелием. И принесли они Богу свои дары. Авель выбрал лучшую овечку, которая была очень дорога ему, ему было очень тяжело расставаться с ней, потому что он вырастил ее. Но он не пожалел самое лучшее для Бога. И Бог видел его сердце. А Каин принес овощей и фруктов. В его поступке не было жертвенности. И Бог принял дар Авеля, а Каина нет. И здесь Каину бы «промолчать», задавить ненависть и в своем сердце, но он выпустил эмоции наружу и убил своего брата.

Мы порой допускает то, о чем нам приходится в дальнейшем жалеть. Иногда мы раскаиваемся, что не смогли сдержать себя. В Библии сказано, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяние, кража, гнев, злоречие, суждение. Если у человека чистое сердце, то он не допустит, чтобы эти эмоции развивались внутри и приводили ко греху.

Читая Библию и молясь, человек очищается изнутри. Укрощение плоти, кротость и воздержание - это прекрасные качества, с которыми не рождаются, а которым учатся. Многие могут сказать: "ну и что, что я строптивый, что хочу то и говорю. " Дорогие, но вы тем самым сами себя отодвигаете от благословений и навлекаете проклятия на свою жизнь. Неужели вы не хотите, чтобы у вас все было хорошо? Библия говорит, что не нужно судить людей, ситуации, со своей жизненной позиции. Бог находится на девятом этаже, а вы на первом, и что вы можете там видеть? Вы не знаете ничего, но очень любите осуждать. Вы не знаете обстоятельств людей, но уже готовы перемыть им кости. Дорогие, остановитесь. Если вы понимаете, что Бог на небе, а вы на земле, то слова ваши пусть не многословными.

А как опасно, когда люди начинают судить о Боге. Кто дал им право это делать? Только Бог знает истину. И вы должны довериться Ему, но ни в коем случае не осуждать. Библия говорит, что если вы будете хулить человека, и раскаетесь в этом, то Бог вам. Но если вы будете хулить Святого Духа, Бог не прощает этого вовек. Будьте осторожны со своими словами и языком. Храните лучше молчание, когда не знаете, что сказать. Язык мал, но может делать огромные и страшные вещи. Не позволяй языку твоему вводить твое тело в грех. Неужели человек хочет, чтобы он потерпел крах во всех сферах своей жизни? Порой человек переступает черту и начинает судить о Божьих действиях. Люди заявляют Богу, что Он не прав, неверно поступил и т.д. И после этого у людей наступает расплата за грехи: города горят, наступают потопы, землетрясения, ураганы, приходят различные болезни. Но люди искренне не понимают, почему это происходит и еще больше начинают судить и попрекать Бога. Друзья, не дай Бог нам попасть под руку гнева Божьего.

Иисус, когда жил на земле, никогда не осуждал людей. И если к нему подходили искусители, которые пытались его заставить осудить, он благословлял их и уходил. Если и вас люди пытаются соблазнить на осуждение, не бойтесь, говорите им прямо в лицо, что вы не станете заниматься этим и не будете терять Божьего благословения. Если вы находитесь в компании людей, где идет осуждение, уходите оттуда. Даже если вы сами не судите, но позволяете окружающим делать это, вы становитесь соучастником в их грехе. Бог учит людей через воздержание, самообладание, направлять свои поступки согласно воле Божьей. И ты сможешь укротить себя, если укротишь свой язык. Почаще практикуй в своей жизни и избежишь многих проблем.

Да будет от вас удалены зависть, суждение и всякий запинающий грех. Да будут уста ваши благословлять Бога, и не будут проклинать людей, сотворенных по образу Божьему. Никакое гнилое слово, да не выходит из уст наших, а только доброе. Храните свое сердце и уста в чистоте и Святости, и Господь благословит вас. Аминь.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением,

"Слово - серебро, молчание - золото"

"Слово - серебро, молчание - золото", - гласит русская пословица. На Руси была традиция уходить от мирской суеты при помощи молчания, избравши его в качестве послушания.

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МОЛЧАНИЯ

СЛУШАЯ БОГА


Исаак Левитан - Над вечным покоем

Нужны ли особенные условия, чтобы слушать, а главное, слышать Бога? Пожалуй. Тишина, одиночество и молчание – «три кита», без которых невозможен молчаливый диалог с Создателем. Недаром Иоанн Лествичник говорил, что любящий молчание приближается к Богу.
Может, именно потому, приближенные к Богу юродивые нередко выбирали в качестве своего языка многозначительное молчание, которое иногда, правда, прерывалось «мутными словесами»? У монахов же обет молчания считался одним из самых сложных и особенно почитался.

Наши предки-язычники «подарили» нам молчание как особую форму поведения во время особенно важных, ритуальных действий. Вера в то, что через открытый рот могут проникнуть духи, способствовала запрету не только на излишние разговоры, но и на крики, смех и даже шепот.
Молчал тот, кто впервые выезжал сеять весной, молчали те, кто сжинал последний сноп во время жатвы. Мужчина молча приносил в чужой дом выполненный заказ – гроб. Женщина в тишине замешивала тесто, чтобы испечь обрядовый хлеб. Сохранял молчание тот, кто шел до восхода солнца за «молчальной водой», наделяемой особенной магической, лечебной силой.
Молчали в случае незнания ответа или реагируя на нетактичность, глупость говорящего. Промолчишь – за умного сойдешь, - не уставали повторять родители.

ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ


Исаак Левитан - Озеро. Русь

Русское молчание как нельзя лучше отражает национальный менталитет. Ситуация, когда невозможно найти нужные слова, чтобы передать свои чувства, - знакома всем и каждому.
Богатый и могучий русский язык просто-напросто не в состоянии предоставить слова, которые способны передать все то, что у русского человека в душе. Не всё в мире можно облечь в слова. Так может именно в молчании и кроется загадка русской души?

СЛОВО-СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО

Молчание, не имея языковых средств выражения, тем не менее, может быть выразительным. У него сотни «обличий»: оно дарит надежду, больно ранит, проклинает и выносит приговор.
В русской литературе молчание становится таким же полноправным героем, наделенным собственным «характером». Самым известным, пожалуй, можно считать финальную сцену пушкинского «Бориса Годунова» с ремаркой «Народ безмолвствует». Молчание здесь становится приговором для Лжедмитрия: совсем скоро его сбросят с колокольни, и вся Златоглавая будет плевать на его труп.

СОКРОВЕННОЕ


Иван Шишкин - Полесье

Рефлексия и самокопание, столь характерные для русской культуры, дарят нашему молчанию и еще одну особенность. В процессе диалога продолжительные паузы могут браться собеседниками для того, чтобы иметь возможность поразмышлять, «переварить» сказанное, смачно «приправив» его чем-то своим сокровенным.
Такое молчание не угнетает, напротив, оно дарит возможность побыть в компании с самим собой. Вспоминается тютчевское «Молчание»: «Есть целый мир в душе твоей,/Лишь жить в себе самом умей безмолвно…»

ТАЯЩЕЕ УГРОЗУ

Русские молчание зачастую трактуется и как угроза. Молчание таит в себе неизвестность, которая пугает, порой, пуще всех прочих трудностей. Оно в таком случае порождает беспокойство, разрушает оформленный мир, вносит дискомфорт. Что и говорить, умеют молчаливые герои русской классики «нагонять жути».
Так в «Руслане и Людмиле» одинокий удалец едет молча, но не приведи бог повстречать его на пути: «Еду, еду, не свищу, а как наеду, не спущу!»

МОЛЧАНИЕ-ЖЕСТ


Архип Куинджи - Облако

Молчание может сопровождаться жестами или логически завершаться каким-либо поступком, действием. Русский человек может долго молчать (здесь, пожалуй, синонимом становится «терпеть»), однако, затем совершает нечто дерзкое, нарушающее логику, неожиданное.
Мастерски демонстрирует подобное качество русского молчания, например, Достоевский в «Братьях Карамазовых»: старец Зосима безмолвно кланяется Мите за страдание, которое тот должен пережить, а Христос, хранящий молчание почти на протяжении всей главы, одаривает милосердным поцелуем Великого Инквизитора. Эти жесты достоевских героев красноречиво говорят об их эмоциональном состоянии, понять которое так легко русскому человеку.

0 В любой пословице существует мощный, проверенный временем посыл. Сегодня мы коснёмся, ещё одной поговорки, которая порой ставит в тупик нашу молодёжь. Многие не понимают, что в словах заключена огромная сила, которая высвобождается лишь при их правильном использовании. Именно об этом, говорится в старинной русской крылатой фразе, Слово серебро, молчание золото, значение пословицы вы сможете прочесть немного ниже.
Строго рекомендую добавить наш полезный ресурс сайт в свои закладки, чтобы вовремя забредать к нашему огоньку.
Однако, прежде чем я продолжу, мне хочется посоветовать вам несколько интересных новостей по тематике фразеологизмов . Например, что означает Бить в набат ; как понять Без купюр ; смысл выражения Как с гуся вода ; что значит Друг ситный и т. п.
Итак, продолжим пословица значение?

Слово серебро, молчание золото - эта пословица призывает говорить вовремя, и к месту


Слово серебро, молчание золото - означает, что порой лучше промолчать, чем говорить ерунду


Синоним выражения : слово не воробей, вылетишь не поймаешь; лучше разумно молчать, чем глупо говорить.

Пример :

Толян, рот закрой, забыл что ли поговорку, слово серебро, молчание золото.

С давних времён ценность серебра значительно уступала золоту , хотя и считалось драгоценным металлом. Поэтому, эта фраза, как бы намекает, что хотя в разговоре нет ничего плохого (серебро), однако, лучше всего будет промолчать (золото). Ведь зачастую, ты пожалеешь о вырвавшихся у тебя словах, да будет уже поздно. По сути , это некий завуалированный совет людям, чтобы они очень тщательно обдумывали фразы, перед тем, как их произнести. Помните пословицу, "десять раз отмерь, и один раз отрежь "? Она, как нельзя лучше подходит для этого случая.

Кроме того, молчание называют - золотом , потому что далеко не каждый способен заткнуться, и прислушаться к мнению других, вместо того, чтобы высказать окружающим все свои непродуманные глупости. В жизни мы часто встречаем людей, которые постоянно о чём-то говорят, пытаясь выдать чужие мысли за свои, и порой очень бесят своей бессмысленной болтовнёй. Вообще, промолчать тогда, когда любые слова оказываются лишними, это на самом деле большое искусство, которому необходимо учиться чуть ли не всю жизнь.

Это кстати касается не только тех случаев, когда мы хотим выставить напоказ свои знания. Как правило, это касается отрицательных эмоций, таких как раздражение, бешенство, ярость, зависть, злость, обида, гнев. Почти всегда, эти чувства очень хочется выплеснуть на окружающих, обычно близких людей. Порой случается, что тебя обижает посторонний, а ты в ответ бросаешь злое слово своему другу, жене или ребёнку. В итоге, ты незаслуженно обижаешь совершенно непричастного человека, делаешь ему очень больно своими словами.

В этом случае вам необходимо проявить сдержанность, выработать силу воли, и научиться молчать в том случае, даже когда очень хочется высказаться. Обязательно научитесь слушать мнение других людей, спокойно делать свои выводы из сказанного, и после обдумывания ситуации доносить до всех своё веское мнение.

Прочтя эту статью, вы узнали значение пословицы Слово серебро, а молчание золото , и теперь не попадёте