Описание гениального стратегического решения фельдмаршала Кутузова. Отрывок из книги Михаила Брагина "В грозную пору".

Тарутинский маневр

Вот теперь с новой тревогой стал думать Наполеон о дальнейшем ходе войны. Его неотвязно беспокоила мысль: где же армия Кутузова? Он потребовал ответа у маршала Мюрата, и тот приказал своему авангарду, преследовавшему войска Кутузова по Рязанской дороге, разбить арьергард, прикрывавший русскую армию, и разведать ее главные силы.

Командовавший авангардом генерал Себастьяни выполнил приказ: арьергард русской армии был отброшен. Находившиеся в нем казачьи полки отошли дальше, на Рязань, увлекая за собой французов. Под новым натиском казаки рассыпались по лесам, и французские генералы вдруг обнаружили, что казаки, оказывается, никого не прикрывали, что дорога на Рязань пуста и армии Кутузова там нет!

Семидесятитысячная русская армия исчезла средь бела дня. Маршал Мюрат метался из стороны в сторону, не решаясь донести Наполеону, что французский авангард потерял из виду русскую армию и не может ее найти. Кутузов приказал казакам заманивать французов дальше по Рязанской дороге, а сам повернул русскую армию с Рязанской дороги на Калужскую и повел ее к селу Тарутино . Теперь всем в русской армии стал виден замысел полководца, всем стало ясно, что она оказалась в безопасности, а французская армия под ударом.

Находясь в Тарутино, русская армия прикрывала дороги на Тулу и Брянск, где были военные заводы России; она прикрывала Калугу, где находились громадные запасы провианта и боеприпасов, закрывала пути на Украину и в южные губернии России, не разоренные войной.

По этим дорогам в Тарутино шли со всей России резервы, по этим же дорогам Кутузов связывался с армией Чичагова, действовавшей на Украине, отсюда, из Тарутино, держал связь с армией Витгенштейна, прикрывавшей Петербург. И в то же время Наполеон не мог свободно пользоваться ни одной их этих дорог, не столкнувшись с русскими войсками. Теперь всем стало ясно, что решение Кутузова лучше, чем все решения, которые предлагались другими генералами на военном совете в Филях.

Там было много опытных, храбрых, образованных в военном деле генералов, но ни один из них не был великим полководцем, каким был Михаил Илларионович Кутузов. Только Кутузов смог принять решение отступать на… запад, то есть туда, откуда шел Наполеон. Наполеон никак не предвидел такого маневра Кутузова. Мало того, Кутузов прикрыл свой маневр военной хитростью, заманил Мюрата на восток, а сам свернул на Тарутино, на запад, и обманул французского полководца.

Наполеон славился как мастер маневра, но Кутузов превзошел его в этом искусстве, без которого полководец не может побеждать. Маневрирование на театре военных действий иногда сравнивают с игрой в шахматы. В шахматах можно поставить сильную фигуру против сильной фигуры противника, но так, что противник не сможет ими ходить, ибо они всюду будут биты. Так и Кутузов, став у Тарутино, держал под ударом французскую армию, куда бы она ни двинулась.

Тарутинский маневр

Если посмотреть на карту Московской области и России, это станет понятно. На север, на Петербург, Наполеон не может идти, потому что как только он оставит Москву, ее снова займет русская армия и отрежет все пути через Москву на Запад. Мало того, русские смогут ударить в тыл французской армии, двинувшейся на Петербург. На восток Наполеону нет смысла идти, потому что это ничего не даст для победы. На юго-запад Наполеон может идти, но там стоит в обороне крепнущая русская армия.

На запад идти опасно, потому что, находясь у Тарутино, русская армия держит под ударом все дороги, ведущие из Москвы на запад. Последнее было для Наполеона самым опасным. Расположив свои войска у Тарутино, Кутузов мог наносить удары по дорогам, что ведут из Москвы в Смоленск. По этим дорогам к Наполеону шли с запада резервы, мчались из Франции курьеры, двигались из Европы обозы с провиантом, оружием и боеприпасами.

Так Кутузов использовал пространство, определил на театре военных действий то место, откуда можно продолжать победоносную войну. Он показал, что побеждать можно, не только прямо наступая или обороняясь, а маневрируя, и доказал, что удары по тылам врага смертельно опасны. Став у Тарутино, Кутузов выигрывал еще и время, необходимое, чтобы русская армия отдохнула, чтобы подошли резервы.

Кутузов как настоящий полководец всегда знал противника, проникал в его замысел и угадывал, как будет действовать Наполеон. На военном совете Кутузов сказал: "Самим уступлением Москвы мы приготовим гибель неприятелю". И оказался прав. Русский полководец предвидел, что Наполеон, заняв Москву, станет выжидать, что его армия расползется по городу и его окрестностям и потеряет наступательную силу. Но многие, особенно в Петербурге, этого не понимали, считая, что падением Москвы Россия проиграет войну.

Михаил Илларионович Кутузов

Замысла Кутузова не понял прежде всего сам царь Александр I. Когда весть о сдаче Москвы достигла Петербурга, разгневанный царь запросил Кутузова, как он посмел сдать столицу без сражения. Царь предупреждал главнокомандующего, что ему придется отвечать перед оскорбленным отечеством за сдачу Москвы. Царь был испуган не только потерей Москвы, но и тем, что Кутузов повел армию в Тарутино, оставив открытой дорогу на Петербург. В северной столице России в панике металась царская семья и придворные. Многие собирались бежать из Петербурга, готовились оттуда все вывезти; поговаривали даже, что грандиозный памятник Петру I отправят по реке Неве из Петербурга.

От Кутузова требовали успокоить Россию, а он отвечал: "Россию надо спасать, а не успокаивать". Великий патриот России Михаил Илларионович Кутузов показал, что был не только храбрым в бою, но и бесстрашным, и твердым в проведении своих решений, даже если с ними вначале не были согласны многие, даже сам царь. Ни русский народ, ни русская армия, ни Кутузов не повинны в сдаче Москвы. В России тогда правил царь и дворянство. Это они не подготовили страну к обороне.

И сдача Москвы была вынужденной жертвой, которую принес народ и армия ради спасения Родины. Великая жертва ради великой победы. И эта победа уже приближалась. Наполеон тогда еще не знал, что самый страшный пожар, в котором уничтожится сила его войск и его слава, разгорается за стенами Москвы - там разгорается пожар народной войны...

Подробнее о Тарутинском маневре и Тарутинском лагере русской армии читайте .

В статье использованы иллюстрации художника Павла Бунина.

Л. Толстой

После столкновения при Вязьме, где Кутузов не мог удержать свои войска от желания опрокинуть, отрезать и т.д. дальнейшее движение бежавших французов и за ними бежавших русских, до Красного, происходило без сражений. Бегство было так быстро, что бежавшая за французами русская армия не могла поспевать за ними, что лошади в кавалерии и артиллерии становились и что сведения о движении французов были всегда невер­ны.

Люди русского войска были так измучены этим не­прерывным движением, по сорок верст в сутки, что не могли двигаться быстрее.

Чтобы понять степень истощения русской армии, надо только ясно понять значение того факта, что по­теряв ранеными и убитыми во все время движения от Тарутина не более пяти тысяч человек, не потеряв сотни людей пленными, армия русская, вышедшая из Тарутина в числе ста тысяч, пришла к Красному в числе пятиде­сяти тысяч.

[…] Кутузов знал не умом, или наукой, а всем рус­ским существом своим, знал и чувствовал то, что чув­ствовал каждый русский солдат, что французы побеж­дены, что враги бегут, и надо выпроводить их; но вместе с тем он чувствовал, заодно с солдатами, всю тяжесть этого, неслыханного по быстроте и времени года, похода.

[…] 5 ноября был первый день так называемого Красненского сражения. Перед вечером, когда уже после многих споров и ошибок генералов, заведших не туда, куда надо; после рассылок адъютантов с противуприказаниями, когда уже стало ясно, что неприятель везде бежит, и сражения не может быть и не будет, Кутузов выехал из Красного и поехал в Доброе, куда была пе­реведена в нынешний день главная квартира.

День был ясный, морозный. Кутузов с огромной сви­той недовольных им, шушукающихся за ним генералов, на своей жирной белой лошадке ехал к Доброму.

[…] Он недовольно щурился и внимательно и при­стально вглядывался в те фигуры пленных, которые представляли особенно жалкий вид. Большая часть лиц французских солдат были изуродованы отмороженными носами и щеками, и почти у всех были красные, рас­пухшие и гноившиеся глаза.

Одна кучка французов стояла близко у дороги, и два солдата - лицо одного из них было покрыто болячка­ми - разрывали руками кусок сырого мяса. Что-то было страшное и животное в том беглом взгляде, кото­рый они бросили на проезжающих, и в том злобном выражении, с которым солдат с болячками, взглянув на Кутузова, тотчас же отвернулся и продолжал свое дело.

Кутузов долго внимательно поглядел на этих двух солдат; еще более сморщившись, он прищурил глаза и раздумчиво покачал головой. В другом месте он заметил русского солдата, который, смеясь и трепля по плечу француза, что-то ласково говорил ему. Кутузов опять с тем же выражением покачал головой.

[…] Перед Преображенским полком он остановился, тяжело вздохнул и закрыл глаза.

[…] - Благодарю всех! - сказал он, обращаясь к солдатам и опять к офицерам. В тишине, воцарившейся вокруг него, отчетливо слышны были его медленно вы­говариваемые слова: - Благодарю всех за трудную и верную службу. Победа совершенная, и Россия не за­будет вас. Вам слава вовеки! - Он помолчал, огляды­ваясь.

Нагни, нагни ему голову-то, - сказал он солдату, державшему французского орла и нечаянно опустивше­му его перед знаменем Преображенцев.

Пониже, пониже, так-то вот. Ура! ребята, - бы­стрым движением подбородка обратись к солдатам, про­говорил он.

Пока кричали солдаты, Кутузов, согнувшись на седле, склонил голову, и глаз его засветился кротким, как будто насмешливым, блеском.

Вот что, братцы, - сказал он, когда замолкли го­лоса…

В толпе офицеров и в рядах солдат произошло дви­жение, чтоб яснее слышать то, что он скажет теперь.

А вот что, братцы. Я знаю, трудно вам, да что же делать! Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет. Вам трудно, да все же вы дома; а они - видите, до чего они дошли, - сказал он, указывая на пленных. - Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?

Он смотрел вокруг себя и в упорных, почтительно недоумевающих, устремленных на него взглядах он чи­тал сочувствие своим словам: лицо его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, звез­дами морщившейся в углах губ и глаз. Он помолчал и как бы в недоумении опустил голову.

А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, м… и… в г…, - вдруг сказал он, подняв голову. И взмахнув нагайкой, он галопом, в первый раз во всю кампанию, поехал прочь от радостно хохотавших и ре­вевших ура, расстроивавших ряды солдат.

Слова, сказанные Кутузовым, едва ли были поняты войсками. Никто не сумел бы передать содержание сна­чала торжественной и под конец простодушно-стариков­ской речи фельдмаршала; но сердечный смысл этой речи не только был понят, но то самое чувство величествен­ного торжества в соединении с жалостью к врагам и сознанием своей правоты, выраженное именно этим ста­риковским, добродушным ругательством, - это самое чувство лежало в душе каждого солдата и выразилось радостным, долго неумолкавшим криком.

Война и мир. Полн. собр. соч. в 90 т. М, - Л., 1933. Т. 12. С. 179-181, 186-188.

Миниатюра: Кутузов под Красным. А.В.Николаев

В апреле 1985 года в пакистанском лагере моджахедов подняла бунт горстка военнопленных - украинцы, русские, беларусы, татары. Подавить восстание смогли только огнем артиллерии. На том месте до сих пор есть огромная воронка, как памятник.

Война в Афганистане (1979-1989) была классическим противостоянием сверхдержав на территории третьей страны. Боевые действия шли между правительственными силами Афганистана и контингентом советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся поддержкой стран НАТО и исламского мира, с другой.

За стенами

1985 год. В разгаре «война караванов» - охота советских войск за колоннами снабжения, идущими в Афганистан с территории соседнего Пакистана. Чтобы нарушить логистику повстанцев, советские спецсилы глубоко проникают на занятые ими территории. Территория высокогорная, граница с Пакистаном рядом. Это значит, что действия авиации очень ограничены рельефом и угрозой ПВО. Вся поддержка для советских солдат - несколько залпов артиллерии и то, что можешь унести на спине. В таких условиях легко угодить в плен.

Пленных держали в сети подземных тюрем, зинданов, близ пакистанского поселка Бадабер: 12 советских солдат и 36 служащих армии просоветского правительства Афганистана. Вокруг 8-метровые глинобитные стены и башни по углам, внутри - система заборов-дувалов и казарм. Тут же мечеть - крепость была не только местом заключения, но и центром подготовки партии «Исламское общество Афганистана». В Бадабере моджахеды проходили курс молодого бойца. Их учили стрельбе, партизанским действиям, саперному делу, обращению с рациями и ПЗРК.

Двое пленных под предлогом недомогания направляются к складу с вооружением Убит охранник склада

НЕТ СИЛ ТЕРПЕТЬ

Некоторые пленные содержались в Бадабере больше трех лет, многие больше года – насмотрелись всякого. За неповиновение солдат забивали в колодки, били кнутами, отправляли ломать камень или ремонтировать стены на жаре. Их неделями кормили сушеным мясом, урезали порцию воды, не давали спать. Один из заключенных сошел от пыток с ума.

26 апреля 1985 года терпение 50 узников лопнуло. Во время вечернего намаза был убит охранник, раздающий еду. Кроме него на посту во время молитвы оставалось всего три человека.

План придумали украинцы Николай Шевченко и Виктор Духовченко. Они предполагали захватить арсенал оружия моджахедов, выйти по радио в прямой эфир и под угрозой взрыва заставить допустить к ним советского консула и представителей Красного Креста.

Кусками заточенной арматуры бойцы закололи охрану, завладели ключами и оружием, вытащили со склада крупнокалиберный пулемет ДШК, миномет, противотанковые гранатометы. Предательство одного из таджикских пленников, перебежавшего к моджахедам за несколько минут до атаки на узел радиосвязи, помешало застать надзирателей врасплох.

31 год, из Запорожской области. Служил сверхсрочную на складе материально-технического снабжения в афганском Баграме.

29 лет, из Сумской области. Вольнонаемный 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Парламентер Бурхануддин Раббани Парламентер Бурхануддин Раббани

Лучше ужасный конец

Крепость была блокирована. На место ЧП прибыл глава партии «Исламское общество Афганистана» – Бурхануддин Раббани. Услышав требования восставших, он отдал приказ о штурме. С одной из башен в атакующих ударила сдвоенная зенитка, со стен отчаянно работали пулеметы. Перестрелка продолжалась всю ночь. В одной из атак Раббани получил контузию, его охранника порвало осколками. Больше 20 человек среди штурмующих было убито, десятки ранено.