Венеция почти пришла в себя после наводнения 11 ноября. Все уже в норме, в городе тепло, солнечно и в собор Сан-Марко снова стоят очереди. Но в прошлое воскресенье туристам и жителям города было не до шуток - вода поднялась до рекордного для 2012 года уровня в 149 см, превысив официальные прогнозы на 30 см. А это значит, что площадь Сан-Марко (как самая низкая точка Венеции) уходила под воду на 60-70 см. Отсюда и картинки с плавающими на площади туристами. Магазины, бары и рестораны подсчитывают убытки - испорчено оборудование, товары, продукты.

А вообще, высокая вода в Венеции - вещь вполне обычная. Особенно часто она бывает в осенние и зимние месяцы - почти всегда в дни полнолуния и новолуния. А если к этому нормальному повышению уровня прибавить еще и сильнейший ветер с моря (как в этот раз), то подтопление города в эти дни почти гарантировано.
Но, несмотря на всю "обычноcть" этого явления, для меня остается загадкой, как Венеция выдерживает весь этот экстрим, причем в течение многих веков.

Я не смогла доехать до Венеции в пик наводнения - железнодорожная ветка, связывающая мой город с Венецией была перекрыта - ее залило водой. Я попала в Венецию только во вторник - в этот день вода тоже поднималась, но не так сильно, как в воскресенье.

Да и вообще, Венеция впервые встретила меня неприветливо.
Я бежала по притихшим улицам и только краем глаза видела задраенные двери магазинов, мусор на мостовой и в каналах. Все это было результатом высокой воды, залившей Венецию за день до этого. Скоро все нормализовалось, магазины открылись, а мусор убрали, но мне было немножко жаль туристов, впервые встретившихся с Венецией именно в эти дни - выглядела она довольно мрачно. Она почему-то напомнила мне старого больного человека, страдающего артритом и ревматизмом. Да и как тут уберечься от ревматизма, когда в домах мокро и сыро? На минутку появилось острое чувство жалости к любимому городу.

Но на Сан-Марко эти мысли отошли на задний план - там было весело. В собор можно было войти без очереди, а это ведь великая удача и великая редкость, как для такого места.


Вода уже пошла на спад, и туристы развлекались вовсю.

Внутри магазинов шла уборка. Если присмотреться, можно увидеть перевернутые стулья и женщину, занятую мытьем стекол.

Позабавила журналистка, готовившаяся войти в воду для съемки сюжета о Венеции. Они с оператором явно опоздали на день - так же, как и я:)

Интересно, это чисто венецианское изобретение? Подозреваю, что да

Все правильно - репортаж удобнее будет вести из самого центра лужи:)

Мой следующий фотоаппарат будет именно таким...


Эх, сними меня, фотограф:)

Просто кафе "Флориан"

Дождик побрызгал и сразу затих, а жаль - давно мечтаю поснимать Венецию под дождем. В следующий раз?

Это тоже высокая вода, но в сентябре

Владелец магазина привычен к тому, что во время высокой воды клиентов у него почти нет

И только собору Святого Марка нет никакого дела до воды на площади

После 11 ноября снова возобновилась полемика об окончании строительства защитных сооружений "Моисей" - они ведь готовы на 2/3. Но не хватает денег, да и споры по поводу проекта не утихают - некоторые ученые считают, что проект устарел и барьер не справится с уровнем воды, растущим с каждым годом. Посмотрим, чем все это закончится.

Венеция и вода - вечный союз. С самого дня основания город обрек себя на постоянные наводнения, которые потихоньку подтачивают столицу Светлейшей республики Венеция. Она уже немыслима без них и вечной угрозы затопления, без воды на площади Святого Марка и разноцветных сапог. Мне всегда казалось, что попасть в так называемую «аква альта» - величайшее бедствие. Однако, Венеция даже в наводнение остается прекрасным городом, и жизнь на этом не заканчивается. Скорее наоборот, открываются новые стороны Серениссимы и рисуются настоящие приключения.

Начало

Все началось с того, что утром, спустившись на завтрак в приотельную остерию, мы заметили столпотворение у двери, выходящей в переулок. Все собравшиеся на что-то смотрели на полу и в один голос шептали «аква альта, аква альта». Для венецианцев наводнение - очередной повод пожаловаться, хотя, безусловно, к капризам своей природы они уже успели привыкнуть, как никто. Подойдя к заветному месту, я обнаружила воду, бьющую из-под двери в остерию, а выглянув за эту самую дверь, увидела залитый по щиколотку переулок. Это была моя первая встреча с неизвестным доселе явлением, однако, решено было выйти на улицу и посмотреть, что да как.

Вода из каналов вышла из берегов и омывала мостовые, некоторые переулки были абсолютно непроходимы, но были и приятные исключения - пройдя совсем немного или обойдя нужную, но залитую водой улицу, можно обнаружить сухой участок и продолжать свой путь. Это, безусловно, поможет узнать город лучше, ведь вы вынуждены постоянно искать места обхода и запоминать расположение по карте, таким образом, ориентирование на месте становится приятным и необходимым квестом.

Надо сказать, что затапливает не всю Венецию, а самые низкие ее части, в первую очередь площадь Сан-Марко. Но там заблаговременно появляются специальные мостки, которые очень оперативно расставляются и можно передвигаться по площади и вдоль набережной легко и непринужденно.

Чтобы совсем не зависеть от капризов венецианской аква альта, можно приобрести резиновые сапоги, которые представлены в изобилии во многих магазинах. В этом случае, вам в буквальном смысле, море по колено. Кстати, сами венецианцы предпочитают зеленые, поэтому если захочется построить из себя местного жителя, берите именно этот цвет.

Последовательность стихии

Мы собиралась в этот день съездить на остров Лидо. Преодолев залитые улочки и пробежав по мосткам на Сан-Марко, мы уселись в вапоретто, который и доставил нас до места назначения. Промчавшийся мимо Сан Джорджо Маджоре был абсолютно неразличим в молочном тумане. Вернувшись через три часа в Венецию, я не узнала город - если до этого шел снег (величайшая редкость!), дул промозглый ветер и лежал густой туман, то сейчас светило солнце, снег потихоньку таял, а вода ушла с улиц и вернулась в море, лишь отдельные лужи на площади и улицах напоминали утреннее безумие.

Главная опасность и разрушительная сила наводнения в том, что эта картина может повторяться каждый день, в течение долгого времени. Вода прибывает около трех часов, стоит примерно столько же, а во второй половине дня уходит. К вечеру город сухой и кажется, что ничего не было и в помине. Поэтому прогулки после 15-16 часов и когда уже стемнеет, это, пожалуй, самое удачное время, если вы оказываетесь в Венеции во время потенциального наводнения.

Чем заняться

Именно в момент «аква альта» различный водный транспорт забивается до отказа. Многие предпочитают кататься по Большому каналу и не искушать судьбу в поисках дороги в паутине узких улиц. Актуально будет и посещение многочисленных музеев, обычно они продолжают работать в столь тяжелое для города время. Ну и если вы все же оказались пленником венецианского наводнения, не отчаивайтесь! Главное - не отсиживайтесь в отелях! Ходите по улицам (в резиновых сапогах вам везде дорога), забирайтесь на мостки, смотрите, как вода заливает двери и съедает фундаменты, отправьтесь на острова, посетите музейные сокровища и основательно подкрепитесь в местных остериях. Однако, будьте готовы слышать жалобы на погоду и легкие проклятия в адрес моря, посылающего такие муки. Венецианцы знают, как сделать так, чтобы жизнь в наводнение не останавливалась, и возможно, это станет вашим небольшим приключением и оригинальным воспоминанием. И еще. Делайте побольше фото. Каждое венецианское наводнение уникально и не похоже одно на другое.

Еще одна достопримечательность, преследующая город с самого рождения и неизменно ведущая его к гибели, подтачивающая силы и ставшая легендой. Местные только ворчат и проклинают ее, туристы побаиваются, а кто-то истово рвется на встречу со стихией. Речь о знаменитых венецианских наводнениях.



Мне, как водится, повезло. В мой приезд был снег и наводнение, говорят такой комбинации не было лет 10. Сочетание обалденное - снежную Венецию, залитую водой мне видеть еще не приходилось.



Скажу сразу, что в наводнениях ничего особенно страшного для туриста нет. Вода прибывает два часа, стоит два часа и уходит тоже примерно два часа, т.е. во второй половине дня город, можно сказать, сухой. Во всяком случае, именно так было в "мое" наводнение.



Проблема в том, что на следующий день вся эта история может повторится.



Можно купить резиновые сапоги и ходить где угодно, можно обойтись без них и обходить места с aqua alta, благо не весь город затапливается, а только самые низкие части, прежде всего площадь Сан Марко.



Более того стелят специальные мостки и по ним легко и непринужденно можно ходить. Или если уж совсем не повезло, то пользоваться водными видами транспорта для передвижения. Одним словом, наводнение это даже забавно-есть что вспомнить.



Бывают и такие моменты...идешь, себе идешь, вроде сухо, повернул за угол, а там вода, море воды и не пройти. Приходится искать пути обхода, что тоже неплохо-быстрее выучишь карту города:)


Универсальная обувь для данного случая, в которой ходит добрая половина Венеции. Местные само собой, но и туристы приобщаются и бегут за резиновыми сапогами.


Вот так понемножку затапливаются дома и влага портит здания дворцов. Если внимательно приглядеться, то тоненькая полосочка на двери снизу это уровень воды.

Каждый год в период между осенью и весной, Венеция с соседним городом Чиоггией страдает от приступов временного наводнения, вызванного исключительно приливами, которые происходят в северном Адриатическом море. Наводнение Аква Альта периодическое, точно так же, как любые приливы, и они достигают своего максимума в венецианской Лагуне. Явление в местном масштабе известно, как acqua alta.

Аква Альта происходит, когда приливы, вызванные гравитацией луны, совпадают с сильным сирокко, теплым ветром, дующим через Средиземноморье и нагнетающим из Адриатики в венецианскую лагуну. Это происходит приблизительно с середины октября до начала декабря. Это периодическое явление, которое длится три - четыре часа во время прилива. Как только вода понижается, все возвращается на круги своя. Вода может сохраниться немного дольше, если возникает особенно сильный сирокко, но гарантированно отступает каждые шесть часов.

Наводнение, вызванное acqua alta, не однородно по всей Венеции. Уполномоченное городом исследование показало, что поток до 90 см над уровнем моря оставляют Венецию фактически незатронутой, в то время как 50 см дополнительной воды поражают больше чем одну треть города.


С тех пор наводнение зависит от слияния погоды и потоков. Оно предсказуемо по крайней мере за несколько дней до того, как произойдет. Муниципалитет управляет обслуживанием и уведомляет жителей относительно потенциальной опасности. Чтобы обеспечить пешеходное обращение во время наводнений, город устанавливает сеть проходов (широкие деревянные доски на железных поддержках) дублирующих главные городские пути. Эта система проходов установлена на 120 см выше обычного уровня моря, что может привести к частичному или полному наводнению, когда приходят более высокие потоки.


Большая вода создает лишь небольшое неудобство венецианцам и туристам. В этих случаях стоит быть терпеливым и подождать несколько часов следующего отлива. Иначе, рекомендуется взять с собой пару дешевых резиновых сапог.