В нём великий князь Дмитрий Донской сражался с ордынским войском, которым командовал мурза Бегич.

Несмотря на свою скоротечность и относительную малоизвестность, битва на Воже имеет важное значение: это первая крупная победа русского войска над татарами.

Предпосылки битвы

Русские князья уже длительное время оказывали сопротивление кочевникам, хотя и не всегда успешное. В 1376 году воевода Дмитрия Донского князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский разгромил Волжскую Булгарию, победив её войско.

Князь взял откуп в размере 5 тысяч рублей и посадил там русских чиновников. В том же году хан Синей Орды Арапша, соратник Мамая, разгромил Новосильское княжество. В следующем году Арапша победил в сражении на реке Пьяна плохо организованное московско-суздальское войско, после чего разорил и Рязань.

Мамай, окрылённый успехами своего верного товарища Арапши, решил направить свою армию прямиком на московского князя Дмитрия.

Ход сражения

Со своим войском смог перекрыть брод на Воже, отрезав путь армии Бегича. Затем русские воины расположились на близлежащем холме, откуда открывался удобный вид на переправу. Как сообщает летопись, татарская конница не решилась переходить реку на виду у русской армии, поэтому решила переждать, и её ожидание длилось много дней.

Затем русский князь распорядился немного отступить, чтобы позволить татарам перейти реку. Бегич охотно воспользовался «подачкой» и перебрался на другой берег. Однако это была ловушка: русская армия настигла татарское войско врасплох.


битва на реке Воже фото

Построение армии Дмитрия Донского имело форму дуги, что позволило наброситься на врага одновременно с разных сторон. Татары пришли в панику, однако разбежаться и так спастись не могли. Оставался один путь - отступать к реке. А поскольку бежать приходилось поспешно, большая часть татарских воинов вместе с лошадьми утонула в реке.

В битве погиб сам Бегич и четыре татарских князя. Оставшимся воинам врага удалось спастись лишь благодаря тому, что наступила темнота. Ночью татары бежали налегке, бросив свой обоз, который утром достался русичам.

Последствия битвы

Битва на Воже показала, что ордынское войско хоть и сильное, но не всемогущее. В Орде Мамай стал быстро терять популярность - подданные склонились к Тохтамышу. Сам Мамай также понял, что его армия теряет силу, и пожелал для дальнейших походов приобретать наёмников, среди которых, между прочим, были и генуэзцы.

Есть версия, что благословлял Дмитрия Донского на поход против Орды именно во время сражения на Воже, а к это событие приписали авторы жития, посчитав её более важным сражением. Летопись упоминает среди погибших на Воже князя Дмитрия Монастырёва, и он же «погиб» в Куликовской битве.

Дата события: 11.08.1378 г.

На берегах реки Вожи произошла битва, оказавшая значительное влияние на внутриполитическую обстановку и международное положение Русского государства. Сражение, в котором участвовали крупные военные силы, явилось генеральной репетицией Куликовской битвы.

В 70-е гг. XIV в. Москва предпринимает ряд мер по прекращению в стране внутренних феодальных войн, что значительно увеличивало возможности для борьбы по свержению татаро-монгольского ига. Укрепляются южные и юго-восточные границы государства. Это способствовало пресечению грабительских набегов татар на русские земли. Самостоятельная политика московского великого князя Дмитрия Ивановича вызвала недовольство в Орде. Ордынские ханы принимают контрмеры по ослаблению военной и экономической мощи Русского государства. С этой целью совершаются карательные экспедиции.

В 1378 г. Мамай направляет крупный отряд мурзы Бегича в грабительский набег на Москву. Бегич быстрым маршем прошел в глубь рязанских земель до р. Вожи. Крупные рязанские города Пронск, Переяславль, Старая Рязань остались у него в тылу. Таким маневром татары, вероятно, стремились разъединить силы Рязанского и Московского княжеств. Рязанцы вовремя сумели предупредить о грозящей опасности москвичей. Дмитрий Иванович быстро собирает военную силу и в короткий срок выдвигается навстречу татарам. На помощь к нему подоспел с войском пронский князь Даниил.

Подойдя к Воже, Бегич не ожидал встретить здесь крупную русскую рать, поэтому несколько дней продолжалось противостояние войск на берегах реки. Бегич долго не решался на виду у русских начинать переправу.

Дмитрий Иванович применил военную хитрость: отвел большой полк от берега Вожи, а два фланговых полка скрытно заняли позиции по сторонам от переправы. Одним крылом командовал Тимофей Вельяминов, другим - Даниил Пронский, большой полк возглавил сам московский князь. После того как 11 августа татары начали переправу, русские всеми силами нанесли сокрушительный удар. После жестокой сечи враг обратился в бегство. Разгром был полный. На поле битвы осталось множество татарских воинов, а многие утонули в реке. О большой численности татарского войска говорит то, что только ордынских мурз было убито пятеро. Лишь наступившая ночь не позволила преследовать бежавшего в панике противника. Русским достались большие военные трофеи и весь обоз.

Победа в битве на р. Воже была одержана совместными усилиями московским и рязанских полков. За поддержку Москвы Рязанское княжество подверглось жестокому разграблению уже осенью 1378 г. Нападение возглавил сам Мамай. Был взят и разграблен Переяславль-Рязанский, разорена округа, многих жителей взяли в полон. На протяжении длительного времени историки пытались определить точное место, где произошла битва. Работы последних лет дают возможность утверждать, с большой долей вероятности, что сражение произошло в районе современного села Глебово-Городище (Рыбновский район). Здесь находится каменная церковь Успения, построенная в 1694 г., на месте которой стоял деревянный храм, упоминаемый в письменных источниках под 1676 г. Как известно, битва на Воже произошла «месяца августа в 11 день… в среду», а на 15 августа приходился один из самых чтимых православной церковью праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Следует отметить, что непосредственно после Вожской битвы были заложены храмы Успения в Коломне, в монастыре на «Страмыне», в Москве у большой коломенской дороги в Симоновом монастыре. Историк Н.С. Борисов считает, что заложение этих соборов было вызвано не только особым политическим значением культа Богоматери для Москвы, но и то, что битва на р. Воже произошла за несколько дней до празднования Успения Богоматери. Вероятно, что церковь Успения в с. Глебово-Городище была поставлена в честь победы русского оружия в Вожской битве.

На реке Воже, что в современной Рязанской области, 11 августа 1378 г. произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича. Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это сражение показало, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Победа на Воже означала открытый вызов московского князя Дмитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю, который спустя два года сам двинулся на Русь.

Битва на реке Воже. 1378 г. Миниатюра лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в.

На реке Воже, что в современной Рязанской области, 11 августа 1378 г. произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича. Войско Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями. Благодаря разведке Дмитрий Иванович сумел определить направление движения Бегича и блокировать ему брод на реке Вожа. Русские заняли удобную позицию на холме, с которого хорошо просматривалась вся местность. Не имея возможности использовать фактор внезапности, Бегич три дня не решался начать переправу. Наконец, 11 августа 1378 г. конница Бегича начала переправляться через Вожу и устремилась на русское войско, пытаясь охватить его с флангов.

Однако надежды Бегича на то, что его стремительный натиск вызовет панику в войсках Дмитрия, не сбылись. Русские полки, построенные полукругом, стойко отбили натиск, а затем контратаковали конницу Бегича. Не ожидав встретить столь решительный отпор, золотоордынцы в беспорядке отступили, бросив свой обоз. Во время бегства многие воины утонули в реке. Наличие конницы и наступившая ночь позволили остаткам войска Бегича оторваться от преследования и избежать полного разгрома.

Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это сражение показало, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Победа на Воже означала открытый вызов московского князя Дмитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю, который спустя два года сам двинулся на Русь.

Повесть о битве на реке Воже. XIV в.

В год 6886 (1378). В этом же году ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую.

Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и остановились обе силы, а между ними была река.

По прошествии немногих дней татары переправились на эту сторону реки, и, нахлестывая коней своих и закричав на своем языке, пошли рысью, и ударили на наших. А наши ринулись на них: с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны - князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лоб татарам. Татары же сразу побросали копья свои и побежали за реку за Вожу, а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули. И вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка.

А когда приспел вечер, и зашло солнце, и померк свет, и наступила ночь, и сделалось темно, то нельзя было гнаться за ними за реку. А на другой день с утра стоял сильный туман. А татары, как побежали вечером, так и продолжали бежать в течение всей ночи. Князь же великий в этот день только в предобеденное время пошел вслед за ними, преследуя их, а они уже далеко убежали. И наехали в поле на брошенные становища их, и шатры, и вежи, и юрты, и алачуги, и телеги их, а в них бесчисленное множество всякого добра, и все это брошено, а самих нет никого - все побежали в Орду.

Князь же великий Дмитрий возвратился оттуда в Москву с победой великой и рати свои распустил по домам с большой добычей. Тогда убиты были Дмитрий Монастырев да Назарий Данилов Кусаков. А побоище это произошло одиннадцатого августа, в день памяти святого мученика Евпла-диакона, в среду вечером. И помог Бог князю великому Дмитрию Ивановичу, и одолел он ратных, и победил врагов своих, и прогнал поганых татар.

И посрамлены были окаянные половцы, возвратились со стыдом, потерпев поражение, нечестивые измаильтяне, побежали, гонимые гневом Божьим! И прибежали они в Орду к своему царю, вернее же к пославшему их Мамаю, потому что царь их, которого они в то время имели у себя, никакой властью не обладал и ничего не смел делать без согласия Мамая, а вся власть была в руках у Мамая, и он владел Ордой.

Мамай же, увидев разгром дружины своей, остатки которой прибежали к нему, и узнав, что погибли князья, и вельможи, и алпауты и что много воинов его побито, сильно разгневался и разъярился злобой. И в ту же осень, собрав уцелевшие силы свои и набрав много новых воинов, пошел стремительно ратью, изгоном, не подавая вестей, на Рязанскую землю. А князь великий Олег не изготовился и не встал на бой против них, но побежал из своей земли, а города свои бросил и бежал за Оку-реку. Татары же пришли и захватили город Переяславль и другие города, и сожгли их, и волости и села повоевали, и много людей убили, а иных в полон увели, и вернулись в свою страну, причинив много зла земле Рязанской.

Русская Цивилизация

11 августа 1378 г. на реке Воже, правом притоке Оки, 10-тысячное русское войско под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича разгромило монголо-татарское войско под предводительством мурзы Бегича. В июле 1378 г. в Рязанские земли вторглось войско Золотой Орды (10–15 тыс. чел.), посланное темником Мамаем. После трехдневного стояния у брода на Воже, войско Бегича переправилось и атаковало русских. Московские, владимирские, полоцкие и рязанские полки ударили по врагу с трех сторон: в центре большой полк Дмитрия Ивановича; на флангах – полки правой (князь Андрей Полоцкий и московский окольничий Тимофей Вельяминов) и левой (князь Даниил Пронский) руки. Ордынцы были разбиты, убит Бегич и пять его князей, а часть бежала, бросив обоз. Это была первая крупная победа русских войск над монголо-татарами, которая явилась прелюдией победы в Куликовской битве 1380 г.

Куликовская битва 8 (21) сентября 1380 г. – День воинской славы (победный день) России

Во второй половине XIV в. Московское княжество начало открытую борьбу за свержение ига Золотой Орды. Эту борьбу возглавил великий князь Дмитрий Иванович. В 1378 г. русское войско под его командованием на реке Воже разгромило сильный монголо-татарский отряд мурзы Бегича. В ответ на это правитель Золотой Орды эмир Мамай в 1380 г. предпринял новый поход на Русь. Навстречу врагу выступила русская рать во главе с Дмитрием Ивановичем, который решил упредить противника и не дать ему возможности соединиться с союзным войском литовского князя Ягайло. Перед битвой русские войска (50–70 тыс. чел.) выстроились на Куликовом поле в боевой порядок, имевший большую глубину. Впереди находился сторожевой полк, за ним передовой, в центре большой полк и на флангах - полки правой и левой руки. За большим полком находился резерв (конница), а в «Зеленой Дубраве» за левым флангом главных сил – засадный полк. Войско Мамая (более 90–100 тыс. чел.) состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре – пехота, а по флангам – кавалерия, развернутая в две линии) и резерва. 8 сентября в 11 часов сторожевой полк, в котором находился сам Дмитрий, нанес сильный удар, смял разведку монголо-татар и вынудил Мамая начать сражение еще до подхода литовского войска. В ходе ожесточенного сражения все попытки врага прорвать центр и правое крыло русской рати потерпели неудачу. Однако коннице противника удалось преодолеть сопротивление левого крыла русского войска и выйти в тыл его главных сил. Исход битвы решил внезапный удар засадного полка по флангу и тылу прорвавшейся конницы монголо-татар. В результате враг не выдержал удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович был прозван Донским. Эта победа положила начало избавлению Руси от золотоордынского ига.

Через 100 лет, в октябре 1480 г. русское и золотоордынское войска снова встретились, но теперь уже на реке Угре.

Река Вожа (Рязанская область)

Победа русского войска

Противники

Московское княжество

Золотая Орда

Пронское княжество

Командующие

Великий князь Дмитрий Иванович

Мурза Бегич †

Князь Пронский Даниил Владимирович

нойон Хазибей †

Окольничий Тимофей Вельяминов

нойон Коверга †

Нойон Корабулуг †

Нойон Костров †

Силы сторон

Неизвестно

Неизвестно

Почти всё войско

Сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича, произошедшее 11 августа 1378 года.

Предпосылки

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

Ход битвы

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги; флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князьДанила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий).

Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Ордынцы начали в беспорядке отступать; многие из них утонули в реке. Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Последствия

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы ».

Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и связан в житии святого с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более глубоким событием. Среди погибших в битве на Воже упоминается Дмитрий Монастырёв, о гибели которого известно также в Куликовской битве.

Погибли

  • Дмитрий Александрович Монастырёв (либо в Куликовской битве)
  • Назар Данилович Кусаков

Памятники

  • В селе Глебово-Городище, неподалёку от реки Вожи установлен памятник защитникам русской земли, представляющий собой воткнутые в землю пики с установленными на них с трёх сторон щитами, на которых располагаются гербы Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли. Надпись на пьедестале гласит:
  • Ежегодно в начале августа на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Этому предшествует фестиваль исторических клубов «Вожская битва»
  • В честь победы русского войска Димитрием Донским были заложены два Успенских храма. Один - прямо на месте сражения среди валов Глебова-Городища, второй стал Кафедральный собором Коломны.